Лучшие рестораны москвы 2021
Лучшие рестораны Москвы: премия Wheretoeat Moscow 2021 в лицах
Торжественная церемония вручения премии Wheretoeat Moscow 2021 все-таки состоялась накануне локдауна в ГУМе, где собрались рестораторы, шеф-повара и другие важные деятели ресторанного бизнеса. Казалось, что после присуждения звезд гида Michelin удивить московскую публику уже невозможно, тем не менее сюрпризы случились и здесь, но скорее приятные.
Первую строчку в московском рейтинге лучших ресторанов по версии Wheretoeat уже четвертый год подряд занимает Twins Garden во главе с шеф-поварами Иваном и Сергеем Березуцкими.
Братья Березуцкие и организатор премии Ирина Тиусонина
На втором месте оказался ресторан White Rabbit Владимира Мухина и Бориса Зарькова. Владимир также получил звание «Лучший шеф-повар», но присутствовать на премии не мог, поэтому трофей получала операционный директор холдинга White Rabbit Family Анна Плешакова.
На третьем месте разместились обновленный ресторан Savva и его шеф-повар Андрей Шмаков. Четверую строчку занял еще один проект Бориса Зарькова — высотный «Сахалин» (шеф-повар Алексей Когай), а пятую — изысканный Artest ресторатора Аркадия Новикова и шефа Артема Естафьева. Последних, кстати, на премии тоже не было.
Команда ресторана Savva
Приятной неожиданностью стало шестое место ресторана «Северяне» в рейтинге. На сцену за наградой поднялся бренд-шеф Георгий Троян. Шеф поблагодарил свою команду, а также трех своих котов, оставшихся дома.
Не менее бурные овации сопровождали поднявшегося на сцену шеф-повара Эмануэле Поллини — его небольшой ресторан итальянской кухни «Вадваре» в Хамовниках, работающий без громкой рекламы, занял восьмое место. Эмануэле признался, что уже пять лет работает в Москве, и это одна из его первых наград. Ранее он был шеф-поваром московского ресторана OVO by Carlo Cracco.
Топ-10 ресторанов Москвы по версии Wheretoeat Moscow 2021
Лидеры рейтинга самых успешных ресторанов Москвы — 2021
Эпидемия и связанные с ней ограничения сильно ударили по ресторанной индустрии. По данным JLL, только в 2020 году в центре Москвы закрылось 208 кафе и ресторанов, на 35% больше, чем в 2019-м. В 2021-м ресторанам тоже пришлось нелегко. «Рынок в неопределенности. Никто не знает, будет ли еще локдаун, когда введут QR-коды и сильно ли поведение людей сейчас будет отличаться от летнего, когда в ресторанах не было никого. Под вопросом новогодние корпоративы, которые почти полностью сорвались в прошлом году, а это важный источник дохода», — говорит создатель проекта «Соль» и декан лектория Novikov School Иван Глушков.
Третий год подряд Forbes оценивает заведения не только и не столько по качеству кухни, а по экономическому успеху, наличию значимых международных наград и с учетом мнений экспертов. Пандемический год не стал исключением. В список этого года традиционно попали рестораны, входящие в крупные холдинги рестораторов Аркадия Новикова, Андрея Деллоса, Бориса Зарькова, Александра Раппопорта. Но есть и новички.
Самым значимым событием для ресторанного рынка Москвы стал приход гида Michelin в Россию в октябре: 69 московских ресторанов вошли в первый российский гид. При составлении лонг-листа мы опирались именно на этот список, добавив в лонг-лист заведения, которые нам рекомендовали эксперты. Мы намеренно исключили из списка крупные сети, поскольку экономика работы сетевого ресторана особая. Также мы не учитывали бары, поскольку их основной заработок приходится на продажу алкоголя. Мы исключили и международные франшизы, и заведения при музеях и крупных отелях — их зачастую развивают международные корпорации (владельцы), соревнование с их участием было бы нечестным. Затем мы разослали ресторанам анкеты с вопросами о выручке, заполняемости зала, среднем чеке и международных наградах.
Почти треть заведений, попавших в финальный список, имеют значимые международные награды. Московский ресторанный рынок по-прежнему остается не самым прозрачным, выручку некоторых заведений нам пришлось оценивать самостоятельно, опираясь на данные «СПАРК-Интерфакса», мнения экспертов и средний чек. Многие рестораторы отказывались предоставлять свои данные. В категории со средним чеком менее 2500 рублей на первом месте снова оказался ресторан Ильи Тютенкова Pinch, а вот в категории со средним чеком от 2500 до 3500 рублей новый лидер — Pino Александра Оганезова, открывшийся накануне пандемии. Список заведений со средним чеком более 3500 рублей в этом году возглавляет Lucky Izakaya Bar — флагманское заведение успешной Lucky Group. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией COVID-19, удачные концепции продолжают приносить рестораторам славу и деньги.
Полный рейтинг и его методологию смотрите здесь.
Лидеры рейтинга в каждой ценовой категории — в нашей фотогалерее.
14 ресторанов и баров Москвы, в которые стоит сходить осенью 2021 года
Где есть?
1. Бранч с Варварой Веденеевой во FLØR
Адрес: Чистопрудный бул., 23, стр. 2
В августе у Вари вышла книга «5 Hour Breakfast» с рецептами сытных завтраков. В воскресенье команда FLØR во главе с шефом Тимофеем Сулима совместно с Варей будут готовить для гостей три специальных блюда из книги: шпинатный скрэмбл, томатную овсянку с тостами и бриошь с гуакамоле и креветками. Будет сытно, вкусно, весело.
2. «11 друзей Уиллиама» или продолжение серии ужинов-впечатлений в Sartoria Lamberti
Адрес: Тверская ул., 3
В гастрономическом ателье Sartoria Lamberti возобновляют проект «11 друзей Уиллима Ламберти» и откроют осенний сезон 8 сентября дружеским ужином под названием «Земля вдохновения», придуманный Даниэлем Фельдманом — автором Telegram-канала Кудаеда. Этот вечер станет посвящением Италии и пищей для ума: каждое блюдо меню привязано к русскому творцу, работавшему в этой стране.
Кроме того, стоит обратить внимание на гастрономическую коллекцию лето-осень — под фирменным знаком L, означающим «новинка, непременно попробовать» отмечены: сибас с вонголе (2950 рублей), домашняя паста паппарделе с рагу из утки (990 рублей), черная вырезка, пюре из батата, мини-кукуруза и сыр таледжио (1590 рублей).
3. Завтраки в GRACE Bistro
Адрес: Ул. Спиридоновка, 25/20, стр. 1
Новое GRACE Bistro Дины Хабировой, Виталия Шиманского и Владимира Чистякова представляет меню завтраков с 8:00 до 13:00. Шеф-повар Владимир Чистяков удивляет своими как всегда небанальными рецептами доброго утра. В меню блюда, ради которых стоит приехать специально: картофельный гратен с яйцом пашот, авокадо и пряной сметаной (540 рублей), скрэмбл с запеченным томатом, шпинатом и пикантным соусом из лукового масла, шрирачи и сибулета (590 рублей).
Сладкая часть утреннего меню не менее изобретательна. Конкуренцию обязательным сырникам с земляничным вареньем (420 рублей) составят французские блинчики креп сюзетт в густом соусе из апельсинового фреша с апельсиновым ликером и йогуртом (410 рублей). Также, в меню представлена знаменитая чистяковская булочка с корицей и молоком (320 рублей), за которой захочется вернуться.
4. Гвидон — новый ресторан на Большой Никитской
Адрес: Большая Никитская, 5
Долгожданный ресторан русско-французской кухни от ресторанного альянса White Rabbit Family Бориса Зарькова и бренд-шефа Владимира Мухина распахнул свои двери. Пушкинский князь Гвидон, чей образ дал название ресторану, — безвинный мученик, отмеченный и обласканный высшими силами. Образ Гвидона — метафора, особый мистический путь русского человека к успеху.
Шефы Анатолий Казаков (Selfie, №65 в The World’s 50 Best Restaurants) и Владимир Мухин создали меню, вдохновившись дореволюционными кулинарными традициями. Это не классика в чистом виде и не fine dining, а авторский взгляд шефов на то, какой была бы русско-французская кухня в современном формате. Сомелье Маруся Миловидова сформировала карту вин с фокусом на старую любимую Францию.
Главный акцент сделан на самый сложный и уникальный регион в мире — Шампань — и жемчужину старого света — Бургундию. Специально к открытию «Гвидона» шеф-бармен White Rabbit Family Евгений Шашин разработал десяток авторских коктейлей, имена для которых позаимствованы из сюжета сказки Пушкина, а также пять аперитивов во французском стиле, но с русскими ингредиентами, чтобы подчеркнуть взаимопроникновение русской и французской культур.
5. MINA — новый ресторан на Малой Никитский
Адрес: Малая Никитская, 16
Новый ресторан Арама Мнацаканова — Mina — открылся на Малой Никитской. Подают тут, как и обещано, микс ливанских и итальянских блюд: хумус, мухаммару, лабне и прочее мезе со свежей питой, хрустящую пиццу, равиоли с баклажаном и нутом, пасту с кебабами. Настоящего фьюжна, вроде двух последних блюд, не так много — в основном выдерживают чистый жанр: итальянский или ближневосточный. В меню — пирог с пеканом и взбитыми сливками, за которым хочется вернуться, отличная винная карта, хороший кофе и классические аперитивные коктейли.
6. Насыщенная осень в ресторане Share — утепленная веранда во внутреннем дворе
Адрес: Москва, Вознесенский пер., 5, стр. 1
Этой осенью гости ресторана Share смогут попробовать обновленное меню от шеф-повара Евгения Резникова. Особенно приятно это будет сделать на утепленной веранде во внутреннем дворе. Среди новинок можно найти севиче из томатов, фуа-гра с пастой орзо и белыми грибами, несколько видов профитролей (с маком, со сметаной, с черносливом) и многое другое.
Обновления на этом не заканчиваются. Летом в ресторане «оживили» картину, а уже в октябре здесь можно будет попробовать пять секретных коктейлей. Их можно будет заказать у бара с помощью специального меню, которое оживает только при свете ультрафиолета. Также в ресторане дважды в месяц планируют проводить винные дегустации.
7. Moriarty Bar&Kitchen
Адрес: Рочдельская ул., 15, стр. 35
С 13 сентября по 3 октября пройдет Российский ресторанный фестиваль — главное гастрономическое событие страны, которое проходит вот уже пять лет благодаря основателю Александру Сысоеву (Сысоев FM). Moriarty Bar&Kitchen принимает в нем участие и предлагает попробовать сет из трех блюд за очень выгодную цену — 1190 рублей.
Первым курсом шеф-повар Иван Иванов готовит салат из кенийской фасоли с брынзой и ягодами, после этого предлагает консоме с перепелкой и грибами эноки, в качестве горячего — красный окунь с картофельным пюре. Как всегда в меню представлен десертный сет Cafe Courvoisier: брауни три шоколада с ванильным муссом, эспрессо плюс порция Courvoisier VSOP (25 миллилитров) — 520 рублей. Помимо этого в Moriarty Bar&Kitchen большой выбор пива, комфортное вино по бокалам, универсальная еда и дружественный ценник.
8. «Публика»
Адрес: Старая Басманная, 18 стр. 4
17 сентября состоится официальное открытие новой «Публики» на Старой Басманной. Первое кафе в аутентичном центре старокупеческой Москвы: с комфортной едой, интригующими коктейлями в легкой концепции low-ABV и даже безалкогольными и интеллигентной атмосферой образа жизни ушедшей эпохи.
В программе вечера: музыкальное настроение от Вани Васильева (DJ и гастрооборзеватель Buro24/7), специальные коктейли от шеф-бармена Владислава Тарасова и закуски от шеф-повара Сергея Корниенкова. Начало в 20:00, важно успеть забронировать стол заранее и не забыть взять с собой хорошее настроение, а праздничное будет обеспечено.
9. Новое меню с боровиками в Grand Cru от нового бренд шефа Давида Эммерле
Адрес: Малая Бронная, 22
В крем-супе из белых грибов с сахалинским гребешком (1250 рублей) морепродукт как бы передает гладкую текстуру благородного гриба и перенимает его аромат: эти двое оказались на удивление гармоничной парой. А гигантский равиоло с начинкой из боровиков в соусе из пармезана и шпината (950 рублей) — блюдо не только вкусное, но и исключительно нарядное.
10. Японские устрицы и морские ежи по суперцене в CafeMilano
Адрес: Новый Арбат, 21
В ресторане итальянской кухни CafeMilano, входящем в ресторанный холдинг Эмина Агаларова, спецпредложение — японские устрицы и морские ежи по невероятно привлекательной цене. Устрицы Айои и Ямогути отдают по 290 рублей за штуку, 1500 рублей — за шесть штук и 2900 рублей за 12 штук. Морские ежи обойдутся любителям морепродуктов еще дешевле — 220 рублей за штуку, 1200 рублей за шесть штук и 2300 рублей — за 12.
Где пить?
1. Коктейль с кинозвездой: новые звездные напитки в Uilliam’s
Адрес: Малая Бронная ул., 20А
В сентябре на Севере Италии традиционно пройдет главный киносмотр осени — 78-й Венецианский кинофестиваль. За «Золотого льва» и Гран-при жюри будут бороться российские режиссеры. В Uilliam’s решили поддержать кинематографистов и создать собственную программу «Коктейль со кинозвездой», не имеющую ни пространственных, ни временных границ.
Приобщиться к звездам можно будет в любой день, достаточно заказать напиток из новой карты. Шеф-бармен Вадим Малахов посвятил коктейли самым знаменитым итальянским киноактрисам: всего семь ярких, самобытных, изящных вкусов для неотразимых и блистательных женщин: аперитив Daniela Bianchi — дань восхищения девушкой Джеймса Бонда, Giorgia Moll — твист на спритц в паназиатском стиле; элегантность синьоры Лорен лучше всего выражает Sophia Loren — спритц с нотами бузины и эстрагона.
Marina Berti — получает приз зрительских симпатий от шеф-бармена в виде одноименного хайболла на ликере аранчелло, ананасовом кордиале и бузинным тонике; легендарная возлюбленная Андриано Челентано по фильму «Укрощение строптивого» — Ornella Muti. «Розовая пантера» коктейльной карты посвящена актрисе Клаудии Кардинале и самый узнаваемый напиток и популярная звезда — Monica Bellucci. Любой коктейль стоит 650 рублей.
2. Новая коктейльная карта в Shortlist Bar
Адрес: Петровка, 26 стр. 3
Shortlist Bar открывает собственный театральный сезон! В программе ― новая коктейльная карта с 25 новыми напитками, вдохновленная тесным сотрудничеством с московскими театрами. На страницах нового меню из-под кисти Алексея Усольцева появились знакомые сюжеты и иллюстрации, оживающие на глазах. Сориентироваться в подборе напитка помогут пять тематических разделов.
«Третий звонок» — аперитивные напитки с низким содержанием алкоголя — идеально для сбора гостей и начала вечера. «1 акт» — знакомство с основными тезисами коктейльной карты и погружение в особенности ее вкусовых направлений. Антракт» — в театре он всегда связан с общением и обсуждением прошедшего акта, в Shortlist — неспешный диалог за хайболами и возможность лучше прочувствовать нюансы новой карты.
«2 акт» — как правило, здесь происходит грандиозная кульминация с сильным напряжением и развязка действия, потому на сцену выходят плотные, насыщенные, крепкие коктейли. Завершает список — «На бис» — всегда есть нечто давно знакомое, что хочется повторить снова и снова. Этому посвящен последний раздел карты, включивший популярные напитки из прошлого коктейльного меню.
3. Открытие Rockets Coffee Roasters
Адрес: Валовая ул., 35 (БЦ Wall Street)
Новый дом Rockets Coffee Roasters открылся в БЦ Wall Street на Валовой улице: офис компании за прозрачными стеклами, зона обучения для будущих профессионалов индустрии и для всех желающих узнать о кофе чуть больше, компактное кафе с полноценным меню и технологичным обслуживанием, концептуальным магазином и всем необходимым для идеального кофе.
Для тех, кто ведом концептуальным желанием выпить хороший кофе или открыть что-то новое, разработано кофейное меню с классикой, авторскими изобретениями от Rockets & Cappuccino Kids, альтернативой (фильтр, иммерсия, пуровер — 200−250 рублей) и сетом от бариста, куда входят образцовые эспрессо, фильтр и капучино (380 рублей).
Разные варианты «Не кофе» от фирменного какао (300 рублей) до игристого жасмина с лемонграссом Jasmine D.O.C. (300 рублей) и фрешей (300 рублей). Если хочется съедобного кофе-сопровождения — брускетты (например, с инжиром и прошутто — 420 рублей) и вариативные завтраки от пряной шакшуки с брынзой (330 рублей) до круассанов и сырников (350 рублей).
4. Meow Bar
Адрес: Кузнецкий мост, 19 стр. 1
В первую пятницу осени, 3 сентября, в самом центре светской, культурной и шоппинг-жизни Москвы — на Кузнецком мосту — отмечают первый день рождения бара MEOW. В программе — легендарные коктейли, фишки, dandy, sega и AUX-party из американских 1990-х. В честь праздника всю следующую неделю в баре будут делать коктейли, которые все знали, но боялись попробовать: Blue Laguna, Tequila Sunrise, Long Island, Pina Colada (все по 600 рублей) — все, чтобы прочувствовать атмосферу Америки 30-летней давности еще ярче.
Лучшие новые рестораны Москвы
Новости московской ресторанной жизни.
Новости московской ресторанной жизни.
Гастрономический гид по Дубаю: лучшие рестораны панамериканской кухни
Total Gourmet
«Гвидон»
«Образ Гвидона – метафора особого мистического пути русского человека к успеху, построенного на чудесной помощи друзей-покровителей и вечном русском осознанном авось» – гласит официальное описание одного из самых ожидаемых проектов года.
В интерьере ресторана в особняке, известном как дом графа Орлова, росписи Ивана Глазунова, в которых сказки Пушкина обыгрывают рыбную тему, историческая кирпичная кладка, хрустальные люстры и светильники-медузы.
Кухню провозгласили русско-французской и при этом дореволюционной. Морских гадов подают на плато боярском, черную икру – с оладьями и бакинскими огурчиками, морского ежа – с манго. Среди закусок страчателла с персиками и дыней и эскалоп из фуа-гра с нектаринами и соусом жю-лие, на горячее – сен-жак соте с картофельным пюре, шпинатом и трюфельным соусом, а на десерт – пончики «Вздохи монашки» с осетровой икрой.
Grace Bistro
Новый проект команды BURO. TSUM – французское бистро с заметным реверансом в сторону Африки.
В элегантный воздушный интерьер вписана и метлахская плитка, и полустертые восточные орнаменты, и восточный бархат диванов.
В меню Франция с Африкой перекликаются не менее отчетливо – тартар из лосося подают с соусом из зеленого чили и египетской дуккой, тартар из сибаса – с узбекскими томатами и эфиопской смесью специй бербере, спаржу – с харисой и греческим йогуртом, телячьи щеки – с нутом бахара, а запеченного осьминога – с овощами и тахини.
Немного слишком длинное меню открывает раздел «Под вино и шампанское» с закусками, которые можно брать в стол на большую компанию – здесь и хамон из утки с сезонными фруктами, и лабне с мухаммарой, и пате из вяленых томатов и миндаля, и бриошь с цитрусовым маслом и икрой морского ежа, и запеченный краб с миндальным песто. За ним следует отличная подборка raw: крудо из гребешка с соусом из яблок, карпаччо из тунца с пряной трюфельной заправкой и из говядины с жареным черным перцем и соусом наршараб. Дальше в принципе можно не читать, хотя жареного гребешка с кремом из топинамбура и спаржей и куриную грудку с соусом из сморчков и спаржей на гриле очень хвалят.
До 13.00 ежедневно подают завтраки (скрембл с хумусом и айваром, омлет с пармезаном и трюфелем, картофельный гратен с яйцом пашот, авокадо и пряной сметаной и пшенную кашу с земляничным вареньем), а после 18.00 бистро превращается в элегантный вечерний ресторан с белыми скатертями.
Farang
Новый проект Алексея Пинского предлагает отправиться в «гастрономическое путешествие по Великому шелковому пути и другим караванным маршрутам».
Меню не слишком внятное на первый взгляд и очень космополитичное – от Китая до Византии, от Сингапура до Кавказа, далее везде.
Fish Fetish
Новый проект Александра Орлова дверь в дверь соседствует с прошлогодней «Хорошей девочкой» и продолжает тему эпатажа и подрыва буржуазных устоев.
В гастрономическом уровне проекта сомневаться не стоит: шеф-повар Валерий Филин работал в петербургских Harvest, Tartar Bar и Duo Asia. « Мой стиль – в простоте», – скромно заявляет он, ставя во главу угла баланс ингредиентов и лаконичность состава блюд.
Четвертый столичный проект петербургского гения Арама Мнацаканова в бывшем помещении букинистического магазина. Белая плитка с золотыми трещинами, обилие зеленых растений в кадках, кованые светильники и мягкий бархат стульев и диванов. Ресторан воплощает мечту Арама Михайловича об итало-ливанской кухне, много лет не дававшую ему покоя.
К слову, в процессе изучения истории региона оказалось, что с XIV века в Бейруте живет колония итальянцев, которые так себя и называют – italo-libanesi.
Акцент в меню сделан на закуски «в стол», как принято на Востоке: четыре вида хумуса, включая хумус со свеклой, большой раздел с лабне, мухаммарой и бабаганушем и воз душная пита со взбитой фетой в качестве комплимента. Восточные ингредиенты – специи и фисташки, фета и шафран, гранат и окра – соседствуют с итальянской классикой, пастой и пиццей, приготовленными особым образом. Мануэль Сурачи, главный пиццайоло Probka Family, сделал уникальное тесто, из которого выпекается тончайший воздушный корж, похожий на сардинскую лепешку Pane Carasau, и добавил в меню пиццы в восточном стиле вроде артишока с нутом.
В разделе пасты пальма первенства у рипьены – домашней закрытой пасты с начинками, например с баклажаном и нутом, щечками с трюфелем и качоэ пепе. Очевидный будущий бестселлер – домашние мальтальяти с ароматным рагу из молочного козленка. Сочную кефту из ягненка здесь подают с сардинской фреголой, а жареного цыпленка заправляют мухаммарой.
В коллекции чая вскоре появится особый чай MINA, который АМ выпускает в коллаборации с «Чайной компанией Нитка» – зеленый чай с перечной мятой и черным персидским лимоном. А в винной карте не только квинтэссенция всего, что увлекает Арама и команду его сомелье в 2021 году, но и редкие ливанские вина вроде Altitudes Ixsir из региона Батрун или ассамбляжи сенсо, гренаш и каберне совиньон – Hochar Père et Fils и Château Musar от виноделов Château Musar из долины Бекаа, где история виноделия насчитывает почти шесть тысяч лет.
Осенью 2021 года в Петербурге на Крестовском острове откроется вторая Mina.
Элегантный ресторан с большой любовью к цветочкам, листочкам, травам и прочим вершкам и корешкам, название которого расшифровывается как «Люди. Еда. Счастье», – проект начинающего ресторатора Руслана Стекольщикова. Шеф-повар – главный идеолог и практик движения гастроботаники Андрей Колодяжный (ранее «Баран-Рапан» в Сочи, Modus и Blush в Москве) сотрудничает с ведущими учеными-ботаниками России, а вертикальную ферму для ресторана, где он проращивает семена подсолнечника, пажитника и капусты, разрабатывали ни много ни мало в Сколково.
В экологичном декоре пространства, наполненного естественным светом и звуками леса, использованы камень, дерево и другие натуральные материалы, что создает тактильную, визуальную и акустическую связь с гостем. Меню разделено на блоки – «Ягоды/грибы», «Растения/травы», «Деревья» и «Животные», среди экспонатов в гастроботаническом музее – окрошка на березовом квасе с сорбетом из иван-чая, тартар из диких трав с абрикосом, страчателлой и вяленой уткой, печеный цыпленок с кукурузным кремом и соломой из рогозы и порея и, например, гратен из корнеплодов с маринованной гвоздикой.
На десерт – глазированный сырок со мхом из базилика и кинзы и медовик с пастушьей сумкой и икрой из облепихи и бархатцев.
Винная карта преимущественно биодинамическая и ассоциативная и также отсылает к многообразию российских лесов (за «травы» отвечают совиньон блан и грюнер вельтлинер, за деревья – монтепульчано и санджовезе, за «грибы» и «животных» – ганаш и сира), коктейли и настойки тоже гастроботанические.
Smart Casual
Found Record Store & Pizzeria
Атмосферное место объединяет сразу три концепта: пиццерию от создателей итальянского ресторана Tinta, магазин виниловых пластинок команды Enthusiast Records и кабинки для вдумчивого прослушивания музыки на аудиофильском оборудовании, собранном со всего мира. Вдохновение черпали в японских и европейских listening rooms and bars, которые появились в Японии в конце 80-х, а за последние 10 лет распространились по миру – от Тель-Авива до Стокгольма, от Гонконга до Бали.
Пространство получилось светлым, с лаконичным дизайном, а изюминкой стала камерная веранда фактически с индивидуальными столиками (забронировать сложно).
Что до меню, то начать стоит с зеленого салата и аранчини в соусе болоньезе, затем сделать нелегкий выбор между неаполитанской пиццей (берите парму с инжиром или мортаделлу с песто и страчателлой), великолепной пастой (абсолютный маст – пенне алла водка с креветками) и каннеллони.
Подборка вин получилась экспериментальной, с акцентом на небольшие винодельни, коктейльная карта авторская и любопытная, а кофейня – настоящее произведение искусства. Из холодных кофейных напитков обязательно надо пробовать фирменный Found by Natali Gorshkova с эспрессо и фильтр-кофе, взбитыми с ананасовым сорбетом и цитрусовым кордиалом с ванилью, а согреваться осенью – рафами (личи-инжир, манго-маракуйя и лайм-мята).
«Бибирево. Пиво и мороженое»
Александр Раппопорт открывает первый гастрономический ресторан для всей семьи – детям мороженое, с пивом вроде тоже запутаться сложно.
Впрочем, на классический пивной ресторан это мало похоже: пиво здесь планируют преподносить как изысканную культуру – 220 позиций со всего света (от Мексики до Монголии) будут подавать на белых скатертях и в бокалах Zalto, а цыплята по-сычуаньски, тайское карри и филиппинские адобо, за которые отвечает Светлана Сурсикова (ранее – главная хорошая девочка в «Хорошей девочке»), будут подавать в итальянском фарфоре. Пространство заполнено
предметами современного искусства, иронизирующими не только над знаменитыми брендами, но и над всей эпохой «разумного потребления», а символ ресторана – кролик с пивным бокалом в одной руке и мороженым в другой – оммаж скульптурам Джеффа Кунса.
Что, впрочем, не отменяет официантов в спортивных костюмах Adidas и трансляций 100 спортивных каналов со всего мира. Карта мороженого не уступает пивной, также в наличии более 20 позиций квасов, а днем по выходным показывают японское аниме.
AVA. Bistronomic cuisine
Камерный ресторан Виталия Истомина и Артема Лосева, покинувших недавно White Rabbit Family и сошедшихся с Антоном Пинским. Про ресторан пока мало что понятно, кроме того, что там будет в меру модно, немного Азии, много шампанского и очень для людей. И да – пол из пяти видов мрамора.
Анонс на сайте тоже ничего не объясняет – «Еда как новый способ общения…», «Интерьер как синтез искусств…», «AVA как отражение тебя…» В общем, идите скорее – к выходу номера ресторан уже точно будет открыт и можно будет разобраться со всем на месте.
Hibiki
Ресторан настоящего японца Санг Кеуна Оуха. В переводе с японского hibiki – «отраженный звук», что объясняет концепцию заведения: Санг Кеун Оух предполагал устроить здесь круговорот позитивной энергии – от еды к гостям, от гостей к шефу и обратно. В меню довольно новаторские позиции вроде суши с угрем и фуа-гра или морского ежа с трюфелем и яйцом соседствуют с традиционным блюдом домашней японской кухни камамеши – приготовленном в железном котелке рисом с разными добавками (здесь их четыре – угорь, баклажаны и шиитаке, лосось и стейк ангус).
«Жирок»
Авторы проекта Георгий Троян, Илья Тютенков и Феликс Цирефман решили, что «жир» должен быть не только на Патриках, но и в Хамовниках. Здесь подают модную нынче comfort food, а сюжет блюда выстраивают вокруг идеального протеина: будь то фарерский лосось, лангустин, «мясистый» гребешок или даже свинина, которой здесь возвращают незаслуженно утраченные позиции (за это отвечает, например, «Хрюшка со сливой»). Из рыбы присутствует чилийский сибас в муссе из карри и тунец во всех кулинарных проявлениях. Абсолютный хит – краб с картофельными ньокки и кимчи-биском.
В интерьере от Натальи Белоноговой гениальная простота ваби-саби сошлась с «говорящими» арт-объектами вроде обожженных по японской технологии досок стен или свисающего с потолка светильника в форме скелета неведомого зверя.
Ежедневно до 14.00 кормят и завтраками: творожными пончиками с карамельным соусом, бенедиктом с крабом или боттаргой и гречневой кашей с пармезаном.
Brasserie Zoe
Бельгийско-французская брассери на месте закрывшейся кофейни Coffee Bean на Покровке. Романтичный интерьер с расписанной под гобелен стеной, приятными изумрудными тонами и зеркалами в латунных рамах, незамысловатая европейская кухня, 15 видов фруктового бельгийского пива и завтраки до 16.00.
На завтрак предлагают запеченную поленту с копченым лососем и овсяные оладья со страчателлой и томатным вареньем, аппетитные креп-сюзет в апельсиновом соусе и рисовую кашу с манго и кокосовым муссом. В основном меню теплый салат с макрелью под апельсиновым терияки и салат с хрустящим баклажаном, козьим сыром в фисташках и фетой в паприке, морские гребешки на гриле с крем-шпинатом и сытный пирог с бараниной, тушенной в красном вине, и папарделле с лисичками и трюфелем.
Hands Asian Bistro
Новый азиатский ресторан-бар в Хамовниках всего на 30 посадочных мест от создателя необистро Hands Вячеслава Казакова, как и его старший брат, по гастрономическому уровню несколько выходит за рамки концепции «уютного бистро на районе». В меню никаких сложностей, только баланс соусов и специй, в интерьере, выдержанном в стилистике японского изакая, максимальная лаконичность. Меню предельно выверенное: на закуску – острые огурцы с кешью и цукини в грибном понзу с трюфелем, в качестве основного блюда – кокосовый суп с креветками и трубачом и угольная треска в горчичном коджи с шиитаке и рисом, в нагрузку можно выбрать сашими или никеа-роллы из раздела Japan Style.
Отдельная история – авторские коктейли от Романа Визе, «Лучшего бармена центральной России» по версии журнала «Собака.ru», и винная карта, идеально сочетающаяся с азиатской кухней (акцент на рислинги и петнаты).
Lila Greece
В ожидании открытия флагманского ресторана проекта LILA авторства холдинга GT Галактиона и Элины Табидзе можно попробовать успеть насладиться летней верандой на крыше. Концепция проекта гласит, что каждый год на веранде будет представлена новая кухня, 2021 год посвящен Греции. Кухню веранды, как и всего LILA, курирует Режис Тригель, в меню греческий паштет из болгарского перца и феты, тартар из спаржи с халуми и из цукини, диафрагма с печеной морковью и чимичурри и говяжьи щечки с хумусом из баклажанов.
Mentalitet
Учредители «Менталитета», диджитал-агентство Go Mobile, задумывали пространство как площадку для встреч специалистов внутри сферы, но идея разрослась до бара-бистро с винтажным интерьером: обшарпанные бетонные стены, кирпичная кладка, потрескавшаяся краска, гулкий скрип винтажных столов, окна в пол, обилие зелени и барная стойка с деревянными ящиками.
Меню лаконичное, с акцентом на закуски: эклеры с крабом, манго и красной икрой, тартар из лосося с вишней и из гребешка с манго, юдзу и малиной, бао с сочной рваной уткой и цитрусовым терияки, салат с авокадо, щавелем и малиной, батат со страчателлой и сладким чили и птитимотто.
Коктейльную карту разработал Михаил Ткачевский («Simach в Недальнем»), а винную – Елена Максимова («Винный бар 13º», гастробистро «Цирк»).
Drink & Jive
MO Friends Bar
Бар для тех, кто истосковался по Simachev, от бывшего управляющего, собственно, Simachev Shop & Bar Михаила Гречаникова. По атмосфере получилось весьма похоже, только без хохломы и китча. Интерьер сдержанный, с зеркальной стенкой и барной стойкой, таки доставшейся бару от Simachev.
В меню – все лучшее, любимое и не только: из прежних хитов в наличии пицца с копченым лососем и лимоном и сэндвич с курицей, из свежего – ризотто с бычьими хвостами и фалафель с бататом, на завтрак кормят овсянкой с бананом, рисовой кашей с манго и сырниками. Вместо арбузных шотов новые секретные, коктейльная карта тоже без ностальгии. По пятницам и субботам проходят вечеринки поп-рейв – при открытии обещали интеллигентные, но, возможно, исправились.
«Поколение»
Культурно-гастрономический проект, где подают сезонную кухню, поглядывающую на север (шеф Виталий Тихонов успел поработать и в московском Cacciatore, и в Maaemo в Осло и в Noma в Копенгагене) – гравлакс с муссом из щучьей икры, огурцом гриль и песто-рамслек, котлеты из кабана с соусом из черной смородины и кремом из картофеля и портобелло на гриле с дюкселем и соусом из пармезана. В коктейльной карте два ярких раздела: крепкие и насыщенные «Горы» и легкие питкие «Реки».
Что до культуры, то первым партнером проекта стала онлайн-галерея искусства и декора Александра Анциферова Reloft Art. Любая из представленных здесь картин доступна для приобретения в личную коллекцию.
Drunk Delon
Интерьеры в стиле Daft Punk (очень синие и очень неоновые), синти-поп в качестве основного саундтрека, легкий французский акцент – примерно так выглядит по-московски пьяный Делон. По пятницам в баре не только пьют, но и танцуют, по будням просто общаются, потягивая кальвадос, арманьяк, креман или один из пяти очень французских коктейлей, например, Ni Oui Ni Non (кампари, настоянный на клубнике, красный французский сладкий вермут Dolin, томатная содовая и щепотка любви от бартендера). За баром, к слову, Иван Юфряков, успевший постоять за стойками четырех баров из рейтинга топ-50.
Update
«Кафе Пушкинъ» у фонтана
Историческое кафе стало ближе к Кремлю и легендарные хиты русской кухни – от оливье и борща до пирожков и бефстроганова, от мильфея и захера до тирамису и медовика – можно вкушать у не менее легендарного фонтана в ГУМе.
Новый ресторан оформлен в редком переходном стиле от неоклассицизма времен Наполеона III к ар-нуво с его вьющимися линиями. Терраса с декоративной оградой передает атмосферу богемного французского кафе, а уютный зал с зеркалами и мягким розоватым светом ламп переносит гостей в Париж конца XIX века.
Krasota
Проект, придуманный ресторатором Борисом Зарьковым и режиссером Антоном Ненашевым, запускает второе действие своего гастроинтеллектуального аттракциона. Спектакль Imaginary Art посвящен творчеству восьми гениальных русских художников, среди которых и Петров-Водкин, и Шагал, и Репин. Бренд-шеф Владимир Мухин и шеф Ликарион Солнцев на этот раз предлагают меню-либретто, где гефилте фиш соседствует с артишоковым карри. Поскольку спектакль рассчитан всего на 20 персон, о билетах стоит позаботиться сильно заранее.
Сoming soon
Remy Bakery в отеле «Метрополь»
Новый ресторан откроет Александр Оганезов на месте бутика Alexander Terekhov.
Segreto
Секретный бар при ресторане Osteria Unica с авторскими коктейлями от команды барменов из закрывшихся Mendeleev и Simachev Bar и атмосферой «ревущих (под музыку) двадцатых».
YOLO Bar and Kitchen
Камерный бар на 27 мест с философией You Only Live Once (именно так расшифровывается Yolo) и вечеринками под диджей-сеты с вечера четверга до утра субботы.
Lumicino
Новый ресторан Уиллиама Ламберти с акцентом на кухню родного для Уиллиама региона Италии Марке и очень домашней, как говорят, атмосферой.
Londri
Проект Lucky Group с интерьером от сестер Сундуковых и кухней от Гленна Баллиса в здании XIX века, где в советское время располагалась бутербродная и утюжка одежды, которой ресторан и обязан названием (представшим, правда, в переводе на мальтийский).
Nord 22
Вроде бы не слишком эпатажный неонордик от Александра Орлова. Шеф-поваром станет Александр Лощинин, запускавший петербургскую легенду Harvest в роли сушефа.
Роскошное условно итальянское бистро Светланы Дробот c Григорием Чунихиным, ранее возглавлявшим Cutfish на Петровке в роли шеф-повара.
На десерт
«Щи» Александра Орлова
Мало чем подтвержденная, но очень красивая городская легенда о провокаторе Александре Орлове, задумавшем великую гастрошутку: открыть аккурат напротив She Бориса Зарькова и Ксении Собчак ресторан русской кухни с невинным названием «Щи».
Свежий улов: 13 новых и самых обсуждаемых ресторанов в Москве
Grace Bistro
Новый проект Дины Хабировой, Виталия Шиманского и Владимира Чистякова (Чистяков впервые выступает в качестве совладельца ресторана) последние несколько месяцев ждала вся Москва. На этом углу Спиридоновки давно не было приличных проектов, хотя жителям Патриков, уставших от столпотворений на Малой Бронной и в Большом Козихинском, крайне хотелось расширить свою гастрономическую территорию.
Grace Bistro — это, с одной стороны, проект, никак не связанный с Buro TSUM, а с другой — все-таки имеющий отсылки к старшему брату и в интерьере, за который отвечала Наталья Белоногова, и в меню, созданным Чистяковым. На протяжении лета и осени 2020 года Владимир в Buro TSUM тестировал некоторые позиции, предлагая гостям поп-ап меню, и в итоге часть блюд ввел в основную карту Grace Bistro. Поэтому, если, например, буррата с капонатой покажется вам знакомой, не пугайтесь — вы просто дегустировали ее в Buro.
Чистяков в Grace Bistro сделал ставку на легкие закуски, тартары, салаты и рыбные блюда, и учитывая, что на дворе лето (пусть и омерзительно мокрое и холодное), это актуально. Обязательно попробуйте чуть острую чечевицу, жареные артишоки с сыром и осьминога. Цены в Grace Bistro примерно такие же, как и в Buro TSUM. То есть средний чек около 2000-2500 рублей.
Hibiki
На Фрунзенской открылся новый японский ресторан Hibiki. Это слово переводится как отзвук или эхо. Так создатели проекта формулируют идею круговорота позитивной энергии, которую создает ресторан, и которая возвращается к нему через гостей. К слову, костяк посетителей — это сами японцы, которые полюбили Hibiki за аутентичное блюдо бута какуни (580 рублей) — томленая, сладковатая свиная грудинка в соусе из сои и аниса.
За кухню в ресторане отвечает шеф-повар корейского происхождения Санг Кеун Оух, который изучал азиатскую кулинарию в Японии. Он больше семи лет он работал кухнях лондонского L’Etranger и других ресторанов группы Tsunami. В Hibiki Санг Кеун Оух предлагает вам, помимо томленой свинины, пробовать необычные суши — например, морского ежа с перепелиным яйцом и трюфелем (1200 рублей) и угорь с фуа-гра (790 рублей); севиче из лосося с сорбетом из лайма и шисо (690 рублей) под икрой из бальзамика; карамельный баклажан с мисо (420 рублей) и креветки с арбузной редько, запеченные в тесте кадаиф (520 рублей).
Touch
С продуктами Никита развлекается как может в своей лаборатории: ингредиенты проходят через разные испытания — от лактоферментации до коджи. Шеф готовит комбучи, уксусы и гарумы из кальмаров, пчел, жареных куриных крыльев и чайного гриба. Чтобы понять замысел Кузьменко, пробовать нужно копченую оленину со страчателлой и черносливом (750 рублей), филе марала с черным чесноком и древесными грибами (750 рублей), тунец с трюфелем и малиновой кровью (950 рублей), пельмени с щекой, сморчками и бульоном из черненых яблок и березового сока (820 рублей), перепелку в белом шоколаде (890 рублей) и десерт хвоя и лещина (650 рублей).
All Day
На первом этаже небоскреба «Башня Федерация» заработал All Day — городской проект от Lucky Group, над задумкой которого трудились шеф-повара Виталий Истомин («Сахалин», «Техникум») и Артем Лосев («Горыныч», недавно покинувшие компанию White Rabbit Family. Проект состоит из трех концепций, расположенных в фойе башни: Asia — с суши-баром, Bistro — с открытой кухней, где готовят в дровяной печи и на гриле, Takeaway — с кондитерской и кофе.
В Asia баре на открытой кухне готовят севиче из лосося и подают с томатным терияки, гонконгские димсамы фаршируют крабом, обожженную говядину маринуют в соусе из черного перца и подают с рисом на пару. В меню Bistro — бруклинская пицца с салями и трюфелем, пастрами гриль в соусе из пармезана и портвейна, крабкейк с гуакамоле и кинзой. В десертах чизкейк Сан Себастьян, который запекают в дровяной печи. В коктейльной карте от команды шеф-бармена Lucky Group Максима Горелика и бар-менеджера Алексея Саблина обыгранная в стиле All Day классика, как Love Is Spritz на роме с просекко и фруктами или Pan Asia Colada с кокосовым джином и специями, а также All Day Negroni с малиновым джином, вермутом и биттером.
Caffé Mandy’s
Современная нью-йоркская брассери на Покровке от владельцев популярного и очень красивого ирландского паба Mandy’s Apothecary (Мити Пензина и Андрея Михеенкова) на Кузнецком Мосту буквально в первый же месяц работы стала самым популярным заведением на Китай-городе. Причин у такого успеха несколько. Во-первых, в Caffé Mandy’s очень легкий и ненавязчивый интерьер, в котором одинаково приятно и позавтракать, и выпить бокал после работы. Во-вторых, здесь огромное и очень разнообразное меню, объединившее лучшие блюда Италии, Франции, Израиля и Америки.
В Caffé Mandy’s есть легкие блюда, но честно говоря, лучше прийти сюда в тот день, когда вы согласны на абсолютный углеводный гедонизм. Непременно пробуйте айвар и сливочный сыр (200 рублей), крудо из гребешков и креветок (800 рублей), идеальный бейгл с лососем и кримчизом (800 рублей), зеленый салат с авокадо (400 рублей), удивительно не жирный мак&чиз (400 рублей), гигантский чизбургер (750 рублей), батат фри (400 рублей) и пончики с ванильным кремом (450 рублей). В качестве алкогольного сопровождения берите коктейли: наши фавориты — «Беллини» (550 рублей) и «Манхэттен 2» (650 рублей).
Merlion Dine&Cocktails
На главной гастрономической улице Москвы в 2021 году (то есть на Большой Никитской) открылось еще одно заведение от барного холдинга «С.И.Д.Р. Групп» — двухэтажный бар и ресторан Merlion Dine&Cocktails, воспевающий эклектику Сингапура. На кухне работает команда поваров со всего света во главе с концепт-шефом Николаем Бакуновым («Erwin. РекаМореОкеан», Duran Bar и др.). Вместе с ним над меню работали Химаншу Сайни (шеф-повар ресторана Trèsind Studio в Дубае), Дмитрий Богачев и Эльдар Мурадов (шефы и совладельцы ресторана Mr. Bo и гастробара Mama Fugu в Питере), Чен Фан Чин (китайский шеф-повар ресторана «Лодка»), индийский шеф Имам Хоссейн Хриду и мастер паназиатской кухни Дмитрий Погорелов («Юми», «Zолотой», Madame Wong, «Котельная»). За десерты отвечает шеф-кондитер Гузель Магдиева — выпускница французских школ Bellouet Conseil и Lenotre и испанской EPGB.
На завтрак берите кокосовый омлет с креветками и соусом койя (530 рублей). На обед или ужин — палтуса в зеленом карри с диким баклажаном (980 рублей) или запеканку отак-отак в луке-порее с начинкой из креветок и цыпленка (680 рублей). И не проходите мимо станции димсамов. Здесь готовят это блюдо со всеми возможными начинками — от лосося с тайским базиликом до говяжьих хвостов по-сингапурски (все димсамы по 480 рублей).
Основное меню сопровождает четыре пары коктейлей, посвященных разным культурам — «Аравия», «Индия», «Китай» и«Малайзия», за которые отвечает шеф-бармен «С.И.Д.Р. Групп» Андрей Корнилов.
Tsunami Sushi & Cocktails
Tsunami Sushi & Cocktails в Благовещенском переулке открыли молодые рестораторы Михаил Николаев и Роман Соболев на месте другого их проекта — шотландского паба Robert Burns. Основа меню — фантазийная перуанская кухня в японской традиции, поэтому готовься к тому, что вас ждут яркие вкусы и обилие соусов. Чтобы понять задумку, пробуйте гунканы с томатами (280 рублей за две штуки), которые притворяются тунцом, и ролл Сакана (750 рублей) с начинкой из сливочного сыра с лососем, огурцом, срезом охлажденного тунца и с кунжутным айоли.
Концепт-шеф Вячеслав Западинский (он же ставил кухню в питерском Tsunami, отчасти связанном с московским рестораном) советует суши с креветкой и манго-юдзу (440 рублей), ролл с мурманским гребешком с маринованным тофу с соусом на основе трюфельной пасты и унаги (750 рублей). Мы также можем порекомендовать омлет тамаго с мятым авокадо, соусом луковый унаги и трюфельным майонезом (590 рублей), запоминающийся том-ям с мясом акулы (690 рублей) и домашние моти (380 рублей), у которых каждый день новый вкус.
Swan Lake Bar
Знакомый многим москвичам проект «Лебединое озеро» в Парке Горького в этом году превратился в Swan Lake Bar. За бар теперь отвечает Антон Кузовков («Солянка»), а за еду — шеф Антон Фадеев («Луч», «Дом быта»). Ставку в обновленном заведении сделали на вино. Для гостей подготовили 16 позиций достойных вин по бокалам (от 260 рублей) и отдельное меню с упором на радости эногастрономического союза. При этом вечные хиты — коктейли Forrest Gump, Old Boy, Final Cut — в карте остались.
«Мы не клуб, но амбиции у нас как у музыкального учреждения. В этом году мы готовимся принять у себя несколько крупных тусовок с танцами и живыми концертами — у нас по такому случаю появилась новая сцена-трансформер. Еженедельные Dj-сеты для приятного вечера в компании также гарантируются. Мы рады видеть воспитанных и образованных людей в возрасте от 0 до 100 лет. Нам интересная аудитория с хорошим чувством вкуса, такта и добрыми намерениями», — рассказывают владельцы Swan Lake Bar.
«Pavilion Пруд Патрики»
У главного ресторана на Патриках, который открылся пару месяцев назад, появилась внушительных размеров веранда на понтоне и небольшая терраса на крыше, для которых шеф-повар Евгений Цыганов разработал облегченное летнее меню. Акцент сделан на холодные закуски и салаты. Пробуйте буратту с боттаргой (1100 рублей), тартар из говядины с черной икрой (1200 рублей), зеленый салат с авокадо (900 рублей) и окрошку с копченой уткой (600 рублей). Если все-таки захотите горячее, то берите роскошную пшенную кашу с копченым омулем из основного меню (840 рублей) или жареного судака с картофельным пюре и икрой (880 рублей).
Если устали от игристого и охлажденного белого вина, то сопровождайте трапезу авторскими коктейлями (все по 1000 рублей). Рекомендуем терпкий «Совиньон и Павильон» с текилой на гречишном чае и биттером и легкий «Пич и Рич» с просекко и ликером из персиковых косточек.
Fish Fetish
Новый проект холдинга Bulldozer Group Александра Орлова только открылся, а уже стал самым обсуждаемым и скандальным рестораном года. Удивительно, что жители столицы по-прежнему не привыкли к провокациям Орлова и так бурно реагируют на меню в стилистике Хельмута Ньютона и рекламные видео с голыми девушками и морепродуктами. Поверьте, визуальные материалы гораздо скучнее того, что вас ждет внутри Fish Fetish.
Интерьер ресторана создан одним из самых креативных питерских дизайн бюро DA Bureau (Birch, Cococo bistro, Bio my Bio). В центре внимания — остров, олицетворяющий ракушку, а вокруг острова расположились стулья-крабы, соседствующие с диваном, напоминающим баллон аквалангиста. За кухню в Fish Fetish отвечает Антон Ковальков. В ресторане нет привычной для морского ресторана еды — блюд с лососем или классических тартаров. Зато можно попробовать сало из тунца или карпаччо из морского черта. На кухне готовят различные виды рыбы: как привычную русскую, так и премиальную японскую, — используя в работе каждую ее часть: щеки, брюшко и даже рыбный ТиБон (3800 рублей). Также в меню вы найдете кацу-сандо с брюшком тунца и слабосоленым огурцом (1790 рублей), хот-дог с креветкой (1500 рублей) или stir-fry стерлядкой (1300 рублей).
Niki — это ресторан современной русской кухни от Lucky Group, который открылся в «Художественном» — первом кинотеатре России, недавно воскресшим после продолжительной реставрации. На кухне трудятся бренд-шеф Дан Мирон (Esquina, Pollen, The Study в Сингапуре, Gaggan в Бангкоке, Margarita Bistro в Москве) и шеф-повар Александр Шуба (Ovo). Морского ежа и осетровую икру они выкладывают на свежеиспеченный тост и украшают лардо (1250 рублей). Стейк из белуги горячего копчения подают с маслом кедра, салатом из фенхеля и трав (1900 рублей). Рибай, обжаренный на чугунной сковороде со сливочным маслом и травами, предлагают с картофельным пюре и соусом из белых грибов (790 рублей за 100 грамм). В десертах обратите внимание на Crepe Suzette – тонкие блины c морошкой, облепихово-цитрусовым соусом и фламбе из коньяка (490 рублей).
«Океан кафе»
Новое «Океан кафе», которое открылось на пересечении Камергерского переулка и Большой Дмитровки, продолжает традиции легендарных советских рыбных магазинов «Океан». В основе концепции проекта три кита: ностальгия, демократичный средний чек в 1200-1400 рублей и вкусная рыба. Алексей Романов, основатель CH1EF Restaurants, планирует в ближайший год развить в Москве внушительную сеть из 25 «Океан кафе» по франчайзинговой модели.
Пробовать здесь нужно понятные и просто вкусные позиции. Например, оливье с раковыми шейками (450 рублей) и мимозу с камчатской неркой (320 рублей), бутерброды на домашнем бородинском хлебе с рижскими шпротами и с балктийской килькой (150 рублей), форшмак из атлантической сельди (230 рублей), байкальского омуля холодного копчения (220 рублей), волжского судака с картофелем и глазуньей (690 рублей) и торт «Прага» (280 рублей).