Лучший маринад для шашлыка из свинины шейка
Как мариновать свиную шею для шашлыка
Свиная шея — классика шашлычного жанра. Залог успеха — найти хороший кусок мяса и подобрать маринад, который понравится вам и поможет волокнам мяса стать мягче, а самому шашлыку — ароматнее и вкуснее.
Вариантов множество, и все они рабочие, но если вы ищете проверенные — вот вам пять рецептов. Не пугайтесь количества: они совершенно разные, выбирайте по вкусу: пряный, томатный, винный, сливочный или майонезный.
Про маринады и выбор правильного мяса для шашлыка рассказывает Рустам Даутов, шеф алкобуфета «Шашлычная».
Когда маринуете шашлык, нужно помнить о четырех правилах.
Пряный маринад
Возьмите 2 или 2,5 килограмма свиной шеи, избавьте ее от жестких частей, жил, вен и от больших кусков жира. Останется красивая и аппетитная шея с прожилками. Порежьте ее и обложите смесью для маринада: 600 грамм очищенного репчатого лука нарежьте крупными кольцами, добавьте к нему 200 мл растительного масла, 20 грамм соли и до 5 грамм смеси специй, тщательно растертых до состояния пасты. Специи выбирайте на свой вкус, тут очень много зависит от индивидуальных настроек едоков, но я бы предложил взять в равных пропорциях перец чили, чеснок, сладкую красную паприку и тимьян. Дайте всему этому постоять около 2 часов и можно готовить.
Сливочный маринад
Возьмите 2 килограмма зачищенной свиной шеи, 600 грамм крупно порезанного кольцами лука без шелухи и литр либо готового магазинного айрана, либо его самодельного подобия, сделанного из питьевого йогурта без дополнительных вкусов и простой газированной воды. Воду для этих целей нужно взять просто газированную, не минеральную. Смешайте лук, свинину и айран, добавьте 25–30 грамм соли. Очень важно порезать лук крупно: за 2–3 часа он отдаст шее свой сок, и при этом, когда мы будем насаживать мясо на шампур, нам будет удобно откидывать лук в сторону. Маленькие же кусочки лука при жарке прилипают к мясу и начинают гореть, а это немного портит вид, эстетику и вкус шашлыка.
Томатный маринад
Возьмите 3 крупных сладких болгарских перца, должно выйти что-то около килограмма. Срежьте стенки перца пластинами. Погрузите эти пластины в литр хорошего густого томатного сока, добавьте где-то 30 грамм соли и 5 грамм абхазской аджики — она продается в магазинах. Хорошая абхазская аджика — это просто размолотая в пасту смесь перцев, и это разнообразие дает насыщенный, интенсивный и пряный вкус и аромат. Если вы любите острое, то можно положить не 5 грамм, а больше. Чем крепче и гуще вы вмассируете маринад в мясо, тем ярче будет вкус шашлыка. Такое мясо также пусть маринуется 2–3 часа.
Винный маринад
Этот маринад готовят их сухого красного вина. В работе я использую столовое вино каберне, оно доступное и недорогое, а еще приятное на вкус. Тут очень важно учитывать вкус вина: если он вам не нравится, то не стоит добавлять его в еду и использовать в готовке, потому что этот самый нелюбимый вами вкус и перейдет блюду, никуда он не денется. На условные 2 килограмма шеи возьмите 0,75 литра вина и где-то 350 мл обычной воды. Погрузите в эту смесь 400 грамм свежего очищенного лука, 40 грамм чеснока и 20 грамм тимьяна — чеснок и тимьян лучше брать свежими, так они отдадут больше запаха. Добавьте 25 грамм соли. В таком маринаде мясу надо настояться 2–3 часа.
Майонезный маринад
Он же народный. На 2 килограмма шеи хватит где-то 200 грамм майонеза, больше не нужно. Соедините майонез с 20 граммами горчицы — я обычно беру дижонскую, но можно взять и отечественную. Если вам хочется больше пряности, тогда увеличьте количество горчицы. Добавьте в этот маринад 10 грамм соли и 600 грамм лука. Перемешайте, дайте настояться. Я бы порекомендовал добавить еще свежемолотого черного перца, перемолоть который можно либо в специальной мельнице, либо в кофемолке. Дальше как со всеми предыдущими маринадами: мясо погрузить в майонез полностью на 2–3 часа.
Шашлык из свинины: ТОП-8 самых вкусных маринадов для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным
Пришла весна, а с нею и шашлыки. Не знаю, как в других регионах, где тепло приходит раньше, но у нас массовые выезды на шашлыки происходят на майские праздники – люди отправляются на пикники и дачи, и это почти невозможно представить без ароматного сочного мяса на шампурах или решетке. И сегодня я расскажу несколько проверенных рецептов, надеюсь, они вам пригодятся.
Мне кажется, любовь к жареному на огне мясу — это какие-то первобытные инстинкты, которые есть практически у всех. Наверное, наши предки также наслаждались мясом мамонтов, жареным на костре, иначе чем можно объяснить поистине гипнотическое воздействие этих кусочков на человека. Ведь даже почувствовав запах готовящегося шашлыка, вы уже жаждете его отведать. Не случайно есть выражение «шашлыка таз радует глаз».
Рецептов вкусных маринадов так много, и авторы уверяют, что каждый рецепт самый лучший, и мясо получается самое нежное, что невольно приходит мысль, что шашлык просто сам по себе такое вкусное блюдо, которое отлично сочетается с разными заправками. Поэтому смело пробуйте приглянувшийся вам рецепт из моего поста, и наслаждайтесь. Или можно попробовать все разнообразные оттенки вкуса, маринуя каждый раз по-разному. Я за эксперименты!
Конечно, шашлыки можно готовить и в духовке, но что может сравниться с мясом, запеченным на мангале? Весеннее солнышко, молодые листики на деревьях, счастливые лица друзей и сочное угощение – что может быть лучше?
Оглавление
Какое мясо выбрать для шашлыка
Общепринятое мнение, что для шашлыка самое лучшее мясо – это свиная шея, и тут невозможно не согласиться. Хотя истинные эксперты говорят также о задней ноге свиньи, но все же шея – самый народный вариант.
Кто-то считает, что классика – это шашлык из баранины. Но, вот что интересно, когда мы отдыхали в Абхазии, хозяин дома, где мы жили, регулярно устраивал для нас пикники с шашлыками – шикарные застолья. При этом он сам — профессионал жарки шашлыков, не приветствовал баранину, говорил, что это считается грязным мясом, потому что баран ест все подряд. Но, так как отдыхающие, обязательно хотели поесть барана, то он готовил оба варианта. Могу сказать, что из свинины шашлыки были сочнее и вкуснее. О бараньих шашлыках я напишу позже, а сегодня все проверенные мною или моими знакомыми рецепты шашлыков из свиной шеи.
Как же выбрать подходящую свиную шею? В разных блогах есть множество советов, типа надавливать на мясо и что-то еще. Но я скажу свой метод – я просто прихожу на рынок, где я обычно покупаю мясо, и там всегда лежит свежая, красивая шея. Покупаю ее, ничего не надавливаю, не проверяю, не провожу химические испытания, как советуют разные специалисты. По внешнему виду мяса и так понятно, если оно старое или заветрилось. Но на рынке всегда мне дают хороший кусочек шеи, по-моему, ничего не надо усложнять. Если вы покупаете мясо первый раз, то просто скажите продавцу: «Дайте мне хороший кусочек шеи на шашлык» — и вам все дадут.
Если вы пришли на рынок за мясом, то заодно зайдите и к прилавку со специями, которые продаются наразвес. Вы можете сказать продавцу, что вам нужны специи, чтоб замариновать столько-то мяса. Продавец обычно профессионально набрасывает разных специй, получается очень вкусный набор для шашлыка!
Подготавливаем кусочки. Какими должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим
Идеальный размер кусочков мясо для шашлыка – примерно как коробок спичек. То есть, не очень большой параллелепипед немного вытянутой формы. Если присутствует жир, то надо отрезать излишки, оставив лишь тонкую полоску. Говорят, что «большой кусок радует роток», но в случае с шашлыком это не так, ведь мясо будет сырым внутри, либо придется его долго жарить и есть опасность пересушить. Так как шашлык часто едят с шампура, кусочка должно хватать как раз на один укус. Старайтесь резать так, чтобы с куска ничего не свисало, так как это просто сгорит.
Как замариновать шашлык правильно
Для маринада используйте эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Ни в коем случае не алюминиевую. Так как это тяжелый металл, причем ядовитый, и при взаимодействии с кислой средой он окисляется, портит вкус шашлыку, а может и добавить вам в организм вредных веществ.
Для того, чтоб лук дал больше сока, некоторые предпочитают его не резать, а перемалывать в блендере.
Если замаринованное мясо стоит в холодильнике, то примерно за час до приготовления, нужно его вытащить и оставить при комнатной температуре. Тогда вы сможете пожарить шашлык быстрее, и он будет более сочным. Ведь, чтобы приготовить холодное мясо, надо больше времени, и есть опасность его пересушить.
Есть мнение, что соль надо добавлять в самом конце маринования или же вообще солить уже на шампуре. Потому что соль вытягивает сок из мяса и оно получится более сухим, если будет мариноваться с ней. Но тут каждый решает для себя. Я в этой статье привожу и такие, и другие рецепты. Я сама добавляю соль в последний момент обычно.
Классический набор специй для шашлыка: 1 чайная ложка черного перца, 1 чайная ложка молотой зиры и 2 чайных ложки молотого кориандра. Также можно добавить молотый или порезанный кусочками лавровый лист.
Во многих рецептах шашлыка не нужно писать количество ингредиентов, понятно, что мы берем кусок мяса, который купили на рынке, и он может быть больше или меньше. Добавляем соль и приправы по вкусу, а маринада столько, чтоб закрыть мясо полностью.
Как жарить шашлык на мангале
Что выбрать – шампур или решетку? Не думаю, что есть какая-то принципиальная разница. Мы любое мясо жарим на решетке – так быстрее и проще. Хотя с шампуров приятно есть шашлык, сразу вспоминаю, как в детстве была на пикнике и ела с шампура.
Чтобы мясо не прилипало к шампуру или решетке, надо протереть их растительным маслом или соком лимона и прокалить пару минут.
Не надо слишком часто переворачивать мясо. Лучше дать ему схватиться с одной стороны, потом перевернуть и дать зажариться с другой. Так оно получается наиболее вкусным.
Чтобы проверить готовность мяса, проткните его ножом. Если выделится кровь, то еще сырое, если прозрачный сок, то мясо готово. Если ничего не выделится, возможно, что вы пережарили свое блюдо.
Когда шашлык готов, можно положить его в кастрюлю и пару минут потомить на огне. От этого он получается еще более нежным.
Как замариновать шашлык из шейки свинины, чтобы мясо было сочным
Как замариновать шею, чтобы мясо было сочным?
Во-первых, я напишу то, что, наверное, каждый знает. Мясо должно быть свежим, охлажденным, а не замороженным – из такого получаются самые вкусные шашлыки.
Хотя, признаюсь, что я делала и из замороженного – из ведерок с замаринованными шашлыками, которые продаются в супермаркете, получается тоже вкусно. Видимо, я не эстет) Но все же самый лучший результат, когда сам купил свежее мясо и замариновал, к тому ж ничего очень сложного в этом нет.
Я считаю, что самый лучший маринад – это просто лук, соль и перец и дать постоять. У меня подруга профессионал шашлыков, у ее папы — шашлычка, и она прекрасно маринует, именно в собственном соку. Достаточно лука, соли и перца, чтоб получился замечательный, сочный шашлык из шеи. Но, если вы хотите попробовать что-то пооригинальней, далее предлагаю вам и другие варианты маринадов.
В общем, самый вкусный шашлык, который я пробовала, я приготовила на свой день рождения, и он был самым простым. Сейчас я расскажу, как его делать.
Секретный ингредиент хорошего маринада – лук. Надо взять равное количество лука и мясо, во всяком случае, по объему, по весу лук легче. То есть, на килограмм шеи примерно полкило лука, а далее сами смотрите, чтоб объем был примерно одинаковым.
Продукты:
2. Я точно не знаю насчет соли, но многие рекомендуют солить в самом конце, я так и делала. Добавьте перец, перемешайте хорошенько.
3. Кто-то мнет лук с солью, затем закладывает в него мясо. Я же хорошенько помяла мясо с луком. Тут экспериментируйте сами.
4. Закройте крышкой или пищевой пленкой. Поставьте на ночь в холодильник. Уже перед приготовлением – посолите на свой вкус. Наденьте мясо на шампуры или в решетку.
5. Пожарьте на мангале до готовности.
Как правильно замочить мясо для шашлыка из свинины в уксусе? Маринуем свинину для шашлыка

Хотя выше я пишу, что мой любимый маринад – это соль, перец и ничего лишнего, но для многих в таких шашлыках не хватает пикантности, и они считают самым вкусным шашлык, замаринованный в уксусе, это так называемый советский вкус из детства. Поэтому поделюсь и таким рецептом.
Продукты:
Наиболее вкусный шашлык получается при использовании яблочного или винного уксуса.
2. Лук нарезать кольцами.
3. Теперь укладываем слоями в кастрюлю. Мясо – лук – немного уксуса – соль, перец. Уксуса немного наливаем на глаз, вцелом должно быть израсходовано около 50 мл. Слои повторить.
4. Оставить на час в теплом помещении. Затем перемешать и убрать в холодильник.
5. Для большего эффекта можно сделать пресс.
6. Итак, на следующий день, когда мясо замариновалось, нанизываем его на шампуры или кладем в решетку.
7. И жарим на мангале до готовности.
Нанизывать ли лук на шампуры? Каждый решает сам для себя. Кто-то говорит, что категорически нельзя, так как лук портит мясо при жарке. Кто-то обожает жареный лук. Я жарю без лука.
Сколько по времени мариновать шашлык из свинины в майонезе? Длительность и этапы маринования мяса
Шашлык из свинины в майонезе – это, пожалуй, рецепт, вокруг которого идет больше всего споров. Кто-то осуждает. Как сказала одна моя знакомая с грузинскими корнями «совать куриные крылья в майонез – это моветон». Стоит ли говорить, что после этого на пикники мы ее не звали, нам высокомерие не нужно, главное, чтоб было вкусно. Я действительно считаю, что лучший вариант для суховатого куриного мяса – майонез. Но многие и для свинины его используют.
У меня нет предубеждения против майонеза при жарке. Считаю, что майонез гораздо лучше справляется при этом со своей ролью, чем сметана. Ведь майонез – это, по сути, растительное масло. То есть, он способствует созданию поджаристой корочки. А сметана – это, по сути, молоко, то есть, вода. Чему она может способствовать? Не могу забыть эксперимент гениального повара Оксаны Путан, когда на одном противне курица была обмазана майонезом, а на другом сметаной, вторая получилась бледненькая и непрезентабельная. А если вы опасаетесь химикатов, то сделайте майонез самостоятельного, это очень просто.
Продукты:
2. Добавить соль и специи (по вкусу, например, набор для шашлыка).
3. Одну луковицу потереть на крупной терке или перемолоть блендером. Ее сок пропитает мясо.
4. Остальной лук порезать толстыми кольцами.
5. Выложить майонез, хорошо перемешать.
6. Мясо накрыть крышкой и на ночь поставить в холодильник.
7. Жарить мясо на мангале около 30 минут, регулярно переворачивая.
Через 30 минут шашлык готов.
Как правильно замариновать шашлык из свинины в уксусе и майонезе? На самом деле, есть рецепт, который объединяет майонез и уксус. Вот, как делает одна моя знакомая. В начале готовится жидкий маринад: 9-процентный уксус разводится водой в соотношении 1 к 4. Мясо смешивается с луком, нарезанным кольцами, затем заливается маринадом. Так оставить на ночь или пять часов. Затем, примерно за один час до жарки, уксусный маринад сливается, а к мясу добавляется майонез. Шашлык получается необыкновенно мягкий и сочный.
Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и минералкой
Если у вас до пикника не очень много времени, но рекомендую вам попробовать вот этот вариант – маринад с лимоном, луком и минеральной водой. Мясо готово к жарке уже за 1-4 часа, не дольше, потому что, если оставить на ночь, то оно будет горчить из-за лимона. Минералка придает мягкость, а лимон – приятный оттенок вкуса.
Продукты:
3. Лук порежьте колечками.
4. Лимон нарежьте кружочками.
5. В кастрюльку сложите мясо, лимон, лук, приправы и посолите по вкусу.
6. Перемешайте и вылейте туда же поллитра минералки.
7. Пусть постоит в холодильнике от двух до четырех часов.
8. Наденьте на шампуры или сложите в решетку.
9. Жарьте на мангале до готовности.
Шашлык на кефире. Как замочить шашлык из свинины на кефире, чтобы получился сочным?
Шашлык на кефире – тоже классический и всенародно признанный вариант. Некоторые говорят, что он получается наиболее нежным. А делать его не сложно. Просто мясо, лук, специи и залить кефиром. Такому маринаду хватает и получаса.
Продукты:
2. Лук порезать полукольцами или крупными кусочками.
3. Лук передавить руками, помять, чтоб он пустил сок. Не солим, только поперчить. Перчим хорошенько мясо и лук по отдельности. Добавить других специй по вкусу, например, молотый лавровый лист, либо листиками, кому как больше нравится.
4. Когда отдельно перемешали лук и мясо со специями, соединяем все вместе и перемешиваем.
5. Заливаем все кефиром, чтобы он покрыл мясо полностью, еще раз хорошо перемешиваем.
Шашлык, маринованный в кефире, не советуется ставить в холодильник, лучше выдержать при комнатной температуре 2-3 часа.
6. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа. Теперь мясо нужно посолить, то есть, примерно за час до приготовления. Как вариант – можно солить прямо на шампурах.
7. И все, можем жарить. Вкуснейшие шашлыки готовы.
Как замариновать шашлык из свинины на минеральной воде?
Это тоже популярный способ способ замариновать мясо для шашлыка. Получается очень вкусно. Выше я пишу про рецепт маринада из минералки с лимоном. Но решила отдельно написать про маринад на минеральной воде, так как он все-таки отличается, да и его можно смело оставлять мариноваться на ночь.
Продукты:
Для маринада лучше всего выбирать сильногазированную минеральную воду.
2. Лук нарезать полукольцами. Лук немного подсолить, чтобы он пустил сок.
3. Мясо тоже немного посолить. Лук хорошо пожать руками, добавить в него три покрошенных на кусочки лавровых листа, перемешать с мясом.
4. Посыпаем смесью перцев, приправой.
5. Заливаем минералкой.
6. Мясо накрываем пищевой пленкой. Можно было бы отправить его в холодильник часов на шесть или на ночь, либо можно оставить при комнатной температуре на полтора-два часа.
7. Затем нанизываем на шампуры и жарим до готовности на мангале.
Мариновка в томатном соке. Рецепт шашлыка из свинины в томатном соке
Очень вкусным вариантом маринада являются помидоры либо томатный сок. Шашлыки получаются сочные, мягкие, изысканные.
Продукты:
2. Заливаем все томатным соком, чтобы он покрывал мясо полностью. Перемешиваем мясо. Оставить на 1-3 часа, можно и дольше.
3. Нанизываем на шампуры.
4. Теперь можно жарить. Шашлык получается очень вкусный.
Видео рецепт шашлыка от Сталика Ханкишиева
Признанный мастер приготовления шашлыка – Сталик Ханкишиев. Я предлагаю посмотреть видео, где он рассказывает обо всех тонкостях маринования и жарки мяса. Правда, в рецепте это показано на примере говядины, но, конечно, свинина тоже подойдет.
Сталик считает, что самое главное – не маринад, а правильно выбрать мясо и правильно его пожарить. С этим нельзя не согласиться!
Продукты:
Итак, я дала в этом посте множество самых разных рецептов шашлыка. Экспериментируйте с ними. А какой у вас любимый проверенный рецепт? Пишите в комментариях!
Шашлыки из свиной шеи
Шашлык из свиной шеи – один из самых популярных. Многие любители пикников предпочитают брать именно эту часть свиньи для приготовления на мангале. Она считается наиболее подходящей, поскольку быстро прожаривается и получается мягкой и сочной из-за наличия жировых прослоек.
Советы
Свежее мясо – залог вкусного шашлыка. Оно должно быть охлажденным, но не замороженным.
Рекомендуется резать свиную шею кусками такой величины, чтобы одна порция съедалась за один раз, в крайнем случае за два. Лишний жир, пленки и жилы необходимо убрать. Следует учитывать, что срезанные части могут составлять до 20 % от общего веса куска.
Солить мясо рекомендуется не в процессе маринования, а непосредственно перед отправкой на мангал, чтобы оно не забрало из свинины соки.
Маринад – неотъемлемая часть шашлыка. Он не только придает аромат и вкус мясу, но и способствует его размягчению. Шея свиная довольно жирная часть, поэтому шашлык из нее сам по себе получается достаточно сочным и мягким. В качестве основы используют кефир, йогурт, майонез, вино, пиво, сок цитрусовых, томатную пасту. Из приправ хорошо подходят имбирь, карри, мускатный орех, розмарин, тмин, чеснок, перец и другие. Растительное масло, входящее в состав большинства маринадов, обволакивает куски, запечатывая влагу внутри.
Если прислушаться к советам от шеф-повара Лазерсона, при подготовке мяса для шашлыка нужно забыть о кислоте. По его мнению, базовым маринадом выступает луковый сок и на его основе уже готовятся различные варианты.
Есть много рецептов шашлыка из шейки свинины с самыми разными маринадами, и некоторые из них представлены ниже.
С луком
Этот маринад считается одним из лучших. Он прост и лаконичен, и совершено не перебивает вкус мяса.
С уксусом
Есть мнение, что не стоит мариновать мясо для шашлыка в уксусе, тем не менее такие заливки остаются популярными.
В томатном маринаде с овощами
С киви
Маринад на основе киви считается самым быстрым. Уже через 30 минут, можно жарить шашлыки.
С лимонным соком и мускатным орехом
Приготовленный по этому рецепту шашлык из свиной шейки получается очень мягким и нежным.
С сухим вином и красным луком
С дижонской горчицей
Это быстрый вариант маринования шашлыка, и он наверняка многим пригодится. Уже через полчаса можно приступать к жарке. Если есть время, лучше держать свинину в маринаде подольше, но на ночь не оставлять, поскольку свиная шея достаточно мягкое мясо.
В пивном маринаде
Пиво быстро размягчает мясные волокна и придает мясу характерный привкус.
Для маринования 1,5 кг свинины нужно взять:
В майонезе
Майонез – доступный и постой вариант маринования шашлыка. Для его приготовления нужно взять:
С минеральной водой
Потребуется сильногазированная вода, благодаря которой мясо быстрее замаринуется и будет мягким.
На 1,5 кг свиной шеи потребуется 1 литр минеральной воды, 3 луковицы, 3 лавровых листа, 1,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка розмарина, перец.
На кефирном маринаде
Благодаря кефиру мясо получается нежным, а остроты ему придает перец чили.
Для шашлыка потребуется:
С гранатовым соком
На 3 кг мяса потребуется:
В пряном маринаде с йогуртом
На 1 кг мяса потребуются следующие ингредиенты:
В апельсиновом маринаде
Оригинальный шашлык можно приготовить, если замариновать куски свинины в апельсиновом соке.
На 1 кг свиной шеи потребуется 2 апельсина, 1 столовая ложка растительного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, по вкусу душистого молотого и черного молотого перца и соли.
В восточном маринаде
Шашлык, приготовленный по этому рецепту, имеет приятную кислинку и аромат восточных приправ.
На 1-1,5 кг свинины потребуется:
В имбирном
На 1 кг свиной шейки потребуются следующие ингредиенты:
Заключение
Свиная шея – лучший выбор для шашлыка. Мягкое мясо с жировой прослойкой быстро маринуется и запекается. Готовый шашлык невероятно нежный и сочный.
Шашлык из свинины и 6 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким
Скоро майские праздники. И все от мала до велика потянутся на свои дачные участки. Наверное даже самому искушенному счетоводу будет трудно сосчитать, сколько за эти дни будет съедено мяса. И конечно же не трудно догадаться, что основная его масса будет жарится на мангале, в виде всеми любимых шашлыков и стейков.
Готовят их из курицы, из баранины, из говядины. Но самым популярным и любимым всеми конечно же является он приготовленный из свинины. Один из вкусных рецептов которого Вы можете найти здесь. Она быстро маринуется, быстро жарится, она вкусная, сочная. Именно за свой вкус и простоту приготовления, она и полюбилась миллионами людей.
Приготовление шашлыка — это не просто кулинарный процесс, это некое действо! Уже только одна подготовка к процессу настраивает на определенный лад. Надо купить все необходимое, затем определиться, какой маринад Вы будете использовать. Затем поджарить! Везде нужны определенные умения и навыки.
Так как же приготовить вкусное, сочное, ароматное блюдо из свинины? Ведь не секрет, что у кого-то готовое блюдо получается сочным, а у кого-то сухим; у кого-то оно постоянно получается пережаренным и жестким, а у кого-то и вовсе не прожаренным внутри.
Чтобы жареное мясо был вкусным, сочным и прожаренным надо выбрать нужную часть нужного качества, выдержатьь ее в правильно приготовленном составе, и правильно пожарить на мангале.
Давайте вначале рассмотрим различные варианты.
Рецепты вкусного маринада для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким
Правильно замариновать мякоть — это важный этап в приготовлении вкусного блюда. Способ, который Вы выберете для этого прежде всего определяет вкус готового продукта. Поэтому этот этап один из самых важных. Даже если Вы купите отличный кусок мякоти, но неправильно его обработаете, то оно может получится совсем не такого вкуса, который Вы ожидаете получить от него.
Вариантов приготовления существует очень много. И правильно приготовив их, можно сделать готовый продукт сочным, практически из каждого. Главное соблюдать пропорции и время.
Иногда в рецептах встречается, что в состав компонентов добавляется уксус. Я его не добавляю. Считаю, что при его добавлении теряется вкус основного продукта. Оно при этом получается жесткое и не сочное.
Может быть я и ошибаюсь, а может просто не умею готовить варианты с использованием уксуса, но я его никогда не использую. А зачем? Тогда, когда существует большое количество натуральных продуктов, благодаря которым мясо получается очень сочным и непременно вкусным.
К тому же сама свинина достаточно нежная, совсем не жесткая, а уксус в основном используется для размягчения. И в данном случае использовать его совсем ни к чему.
А вот другие способы давайте рассмотрим. На самом деле их гораздо больше, здесь приведены самые популярные и востребованные.
На кефире
В кефире тоже есть кислота, и если Вам надо быстро сделать мякоть мягкой, то кефир будет как раз кстати.
Только следует знать, что выдерживать слишком долго ее в кефире тоже не надо. Иначе результат будет таким же, как будто мы держим мясо в уксусе — оно потеряет свой вкус и сочность.
Выдерживать в кефире следует не больше 3,5-4 часов. Этого будет вполне достаточно для получения нежного вкуса.
Подготовленные кусочки лучше солить за 30-40 минут до момента, когда начнете жарить шашлык. Раньше солить не рекомендуется. Соль вытягивает сок из мякоти. И если посолить его раньше, то мякоть никогда не получится сочной.
Это один из основных секретов приготовления сочного продукта. Не игнорируйте его, и тогда он у Вас всегда будет получаться сочным.
С соевым соусом и лимонным соком
Такой состав также имеет кислую основу, только теперь для этого используется лимон. А соевый соус даст готовому блюду пикантный вкус и красивую румяную обжарку.
Вкусный шашлык с использованием оливкового масла
Если для шашлыка Вы приобрели более постную часть, например вырезку, то для того, чтобы мякоть не получилась суховатой, можно использовать маринад с оливковым маслом.
С майонезом — самый популярный
Этот способ пожалуй один из самых популярных в народе. Ну любят у нас майонез… Его также лучше использовать при приготовлении шашлыка из более постных кусочков, если так уместно говорить о свинине.
В томатном соке и с помидорами
Очень вкусной и сочной получается мякоть, если использовать для маринада помидоры. Чтобы весь набранный от помидоров сок сохранился и не вытек при обжаривании добавляем немного растительного масла.
На минеральной воде
Также очень популярный в народе вариант. Это тоже долгий способ. Выдерживать кусочки мякоти в воде и луковом соке нужно будет всю ночь.
Плюсы этого способа в том, что вода имеет нейтральный вкус. И вкус продукта раскрывается в этом случае наиболее полно. И второй плюс — мякоть размягчается при помощи минеральной воды, и становится очень мягкой, сочной и ароматной. А ее волокна под воздействием минералки становятся более эластичными и в них лучше пропитываются специи. И готовый продукт становится более ароматным и остается нежным одновременно.
Вот лишь некоторые способы, при которых готовое блюдо получится вкусным и сочным. Однако есть еще варианты выдерживания мякоти в красном и белом вине ( для любителей), в гранатовом и томатном соке. Есть также рецепты на основе сметаны, и с добавлением бальзамического уксуса.Впрочем, как и обычным уксусом. А любители пива и специфического вкуса, выдерживают мякоть в пиве.
Когда порезанные куски смешали со всеми ингредиентами, его надо плотно закрыть, и поставить под гнет, придавив чем-нибудь тяжелым.
Если Вы используете быстрые способы, за 3-4 часа, то выдерживать их лучше в прохладном месте. А если времени понадобится больше, то лучше выдерживать в холодильнике.
Но и это еще не все, чтобы шашлык получился на славу, его следует еще и правильно обжарить.
Как правильно жарить шашлык
1. Прежде чем обжарить нарезанные кусочки, их нужно правильно нанизать на шампуры. Нанизывать их нужно не слишком плотно. Между ними должно оставаться немного места для более лучшей прожарки со всех сторон.
2. Нанизывать их нужно ровно, чтобы они находились на шампуре равномерно, и чтобы ничего не свисало отдельными кусками.
3. Если для маринада использовался лук, то его нужно тщательно убрать с каждого кусочка. Если этого не сделать, то обгоревший лук даст горький вкус блюду и лишит его нужного аромата.
4. Если не использовались никакие масла, то перед жаркой можно обмазать каждый нарезанный кусочек растительным маслом. Это нужно для того, чтобы мякоть хорошо прожарилось внутри и не обгорела снаружи.
5. Уголь можно покупать в магазине уже готовый, хотя есть много противников этого. А противники, как правило, делают угли сами. Берут дрова лиственных пород деревьев — березу, осину, яблоню…, жгут их, а когда появляются угли жарят уже на них. Не следует только жарить мякоть используя дрова хвойных пород деревьев, это может испортить ее природный запах и вкус.
6. Во время жарки на мангале надо постоянно переворачивать шампуры, чтобы кусочки жарились равномерно. Следует следить, чтобы угли тлели хорошо. Если жар будет слабый, то мякоть пересохнет, а если будут постоянно вырываться языки пламени, то она начнет гореть. Для этого надо держать наготове бутылку с водой. И как только пламя будет вырываться наружу, его следует тут же гасить водой из бутылки.
7. Во время всей жарки надо находиться рядом с мангалом, чтобы следить за всем процессом.
8. Когда шашлык подрумянился, его готовность можно проверить, сделав надрез на кусочке, которое светлее всего. Если из него не вытекает кровь, а внутри оно приятного розового цвета, значит блюдо готово.
9. Снимите его с шампуров на большое блюдо и накройте крышкой на 5 минут, чтобы оно отдохнуло. Отдохнувшее, оно будет еще сочнее и вкуснее.
10. Подавать готовое блюдо можно с обжаренными на гриле овощами, со свежими овощами, зеленью и выдержанным в уксусе луком.
Следующую тему по сути нужно было бы поставить на первое место. Но раз статья про маринады, первыми пошли они. Поэтому хоть и с опозданием, но остановимся на этой важной теме поподробнее.
Как выбрать свинину для шашлыка
От того, какое мясо Вы выбрали для приготовления, зависит и то, какой шашлык у Вас получится. Можно сделать отличный маринад, хорошо прожарить мякоть. Но если оно куплено не то, то трудно будет приготовить идеальное блюдо.
И лучше всего использовать шейную часть или корейку.
1. Лучше всего, чтобы оно было свежее. Из такого готовый продукт получается самым вкусным. В крайнем случае, можно использовать и замороженное, но только при одном условии. Если его Вы купили свежим, сами заморозили, и разморозили только один раз. Разморозили как раз для этого случая, то есть для приготовления блюда.
2. Размораживать его надо при комнатной температуре, естественным способом. Без использования горячей воды или микроволновки.
3. Также не следует покупать уже готовый продукт в магазине. Ведь мы же не знаем, что там нарезано. А значит и результат может быть непредсказуемым.
5. Брать слишком жирные куски ни к чему. Во время жарки излишки жира будут капать на угли, гореть на них, и это придаст готовому блюду не нужный запах.
6. Свежий продукт не должен иметь посторонних запахов, только свежий, практически нейтральный запах.
7. При надавливании на него не должна выделяться кровь. А след от нажатия должен практически сразу исчезнуть. Если след остается на длительное время, значит мякоть размораживали и замораживали снова.
8. При внешнем осмотре смотрите на консистенцию, оно должно быть не матовым, а глянцевым. Оно также не должно липнуть к рукам.
Теперь идя в магазин всегда выбирайте правильный кусочек. И тогда любое блюдо получится у Вас вкусным.
Шашлык из свинины в собственном соку без маринада
Несмотря на то, что я знаю различные способы маринада, я постоянно ищу новые для себя рецепты. И я нашла вот такой оригинальный способ.
Этот рецепт отличается от всех предложенных выше не только этим, но также и тем, что при выборе основного продукта берется не шейная часть, а карбонад, и режется он не привычными кусочками, а тонкими пластинами в виде стейков.
Автор ролика утверждает, что это вкуснейший рецепт, который не оставляет никого равнодушным. Давайте вместе посмотрим, это очень интересно!
Вот такой интересный и оригинальный рецепт! Как он Вам? Понравился или нет?
И вообще очень интересно, каким способами обычно пользуетесь Вы? Может и у Вас есть свои оригинальные способы. Будет здорово, если Вы поделитесь ими с нами!
В сегодняшней статье я постаралась рассказать очень подробно обо всех нюансах приготовления вкусного, нежного шашлыка. На все этапы приготовления следует обратить внимание. Они все одинаково важны и значимы. Чтобы приготовить блюдо вкусным, не надо игнорировать ни один из них. И только тогда оно получится нежным, сочным и очень вкусным.
Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
Средняя 6 ч. 8 порц.
Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком – это способ приготовления блюда, известный с далеких советских времен и, несмотря на другие популярные в наше время маринады, сохраняется как основа большого количества других рецептов. Правильное соотношение уксуса с водой делает свинину мягкой и почти тающей во рту, а без лука настоящий шашлык не получится. Столовый уксус, при неприемлемости его, можно заменить рисовым, яблочным или винным.
Шашлык из свинины в маринаде из лука и уксуса — советский рецепт
Советским рецептом маринования мяса для шашлыка с уксусом и луком пользуются и до настоящего времени. Этот способ простой, не требует много ингредиентов, и шашлык всегда получается сочный и мягкий. Для советского шашлыка в таком маринаде выбирается только шейная часть туши, чтобы мясо было с прослойками жира. Время маринования – минимум 6 часов.
Шашлык из свинины в маринаде из 9%-го уксуса и лука
Из множества маринадов для шашлыка, вариант из лука и 9%-ного уксуса считается самым простым и быстрым. Уксус за 2 часа делает мясо более рыхлым, мягким, и оно хорошо пропитывается ароматом лука, а затем хорошо прожаривается при любом способе запекания. Уксус разводится в воде, а лук нарезается кольцами. Для вкусного шашлыка, кроме хорошего маринада, важен правильный выбор мяса.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытая и обсушенная салфеткой свинина нарезается порционными крупными кусочками и сразу перекладывается в посуду для маринования.
Шаг 2. Кольцами средней толщины нарезаются очищенные луковицы. Луковая нарезка выкладывается поверх мяса.
Шаг 3. Затем мясо с луком посыпается по личному вкусу солью с любыми специями.
Шаг 4. В 300 мл чистой холодной воды растворяется столовый уксус. На вкус раствор должен быть кисловатым. Он переливается в посуду к шашлыку, и мясо с луком руками хорошо перемешиваются, чтобы лук дал свой сок. На мясо кладется небольшой груз для погружения ингредиентов в маринад. Время маринования шашлыка – 2–3 часа, но можно и больше.
Шаг 5. По истечении времени маринования, кусочки мяса плотно нанизываются на шампуры и укладываются на подготовленный мангал.
Шаг 6. Шашлык в луково-уксусном маринаде обжаривается со всех сторон до полной готовности. Приятного аппетита!
Свиной шашлык в маринаде из 70%-го уксуса и лука
Для уксусно-лукового маринада используют различный уксус, но наряду с стандартным столовым (когда его просто нет) можно взять и 70% уксусную эссенцию. Ее либо разводят водой до концентрации 9%, либо добавляют в небольшом количестве в другие маринады. От концентрации кислоты зависит время маринования мяса, да и уксус лучше сохраняет свежее мясо, особенно в жару.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинина комнатной температуры промывается под проточной водой и вытирается насухо бумажным полотенцем и затем нарезается одинаковыми средними кусочками. Мясо укладывается в посуду для маринования.
Шаг 2. Очищенный лук нарезается острым ножом тонкими полукольцами.
Шаг 3. В стакане холодной воды разводятся 3 чайные ложки 70% уксуса. Подготавливаются специи для шашлыка или любые по личному вкусу.
Шаг 4. Мясо посыпается солью и специями. К нему кладется луковая нарезка. Затем мясо с луком заливается раствором уксуса и хорошо перемешивается.
Шаг 5. Посуда с мясом прикрывается кусочком пищевой пленки и оставляется на 2–2,5 часа для маринования.
Шаг 6. По истечении времени маринования кусочки мяса плотно насаживаются на шампуры и шашлык жарится любым методом. Приятного аппетита!
Маринад с уксусом, луком и майонезом для шашлыка из свинины
Майонез, дополненный столовым уксусом, делает мясо шашлыка невероятно нежным и мягким, да и при жарке образует румяную корочку, что сохраняет сочность мяса. К майонезному маринаду для аромата всегда добавляется лук и немного горчицы. Майонез выбирается жирный. Время маринования в среднем 8–10 часов в холодном месте, но для ускорения процесса замаринованное мясо ставится на 2–3 часа в тепло.
Время готовки: 10 часов 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранная свинина для шашлыка промывается холодной водой и обсушивается полотенцем. Затем мясо нарезается одинаковыми кусочками размером со спичечный коробок и перекладывается в посуду для маринования.
Шаг 2. Очищается лук и нарезается кольцами средней толщины.
Шаг 3. Луковая нарезка перекладывается к мясу и руками все перемешивается, чтобы лук дал свой сок.
Шаг 4. Затем к мясу насыпается по личному вкусу соль с черным перцем, добавляется майонез и горчица. Эти ингредиенты еще раз хорошо перемешиваются. Уксус растворяется в литре чистой воды и этим раствором заливается шашлык. Затем мясо ставится на 10 часов в холодильник для маринования.
Шаг 5. По истечении времени маринования шашлык жарится любым способом: на решетке мангала или на шампурах. Приятного аппетита!
Маринад с уксусом, луком и лимоном для мягкого шашлыка
Хорошим вариантом маринада для шашлыка является лимонно-луковый маринад, особенно если будут кушать дети. Фруктовая кислота лимона хорошо размягчает мясные волокна, делает шашлык сочным, мягким и с особым свежим ароматом. Уксус в такой маринад добавляется, если мясо для шашлыка более жесткое, замороженное или из другой части туши, например окорока. Расчет уксуса: 1 ст. л. на 0,5 кг мяса. Время маринования – не менее 12 часов.
Время готовки: 12 часов 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготавливаются все продукты для шашлыка. Свинина промывается под проточной водой и вытирается насухо полотенцем. Чистятся луковицы и хорошо промываются лимоны.
Шаг 2. Подготовленное мясо нарезается кусочками одинакового размера. И поперек волокон, чтобы равномерно прожарились и сохранили свою форму.
Шаг 3. Очищенный лук нарезается тонкими полукольцами. Лимон вместе с цедрой нарезается небольшими кусочками.
Шаг 4. В посуду для маринования шашлыка нарезанные продукты укладываются послойно: мясо, лук, лимон, пока мясо не закончится. Лук с лимоном при этом руками немного перетираются. Каждый слой мяса посыпается солью с черным перцем и по необходимости (если жесткое мясо) добавляется уксус. Расчет соли в среднем – 1 чайная ложка на 1 кг свинины.
Шаг 5. Затем слои ингредиентов руками хорошо прижимаются, чтобы выделилось при этом достаточно сока.
Шаг 6. Посуда с шашлыком накрывается крышкой и на ночь ставится в холодное место для маринования. По истечении этого времени можно приступать к жарке шашлыка. Приятного аппетита и удачных блюд!
Маринад для шашлыка из свинины с уксусом, луком и минералкой
Вариантом простого и вкусного маринада для свиного шашлыка может быть у вас маринад на минеральной воде с луком и уксусом или лимоном. Углекислый газ минералки отлично разрыхляет волокна мяса, и шашлык всегда получается мягким. В маринад добавляется уксус или сок лимона. Время маринования, согласно этому рецепту, – 4 часа.
Время готовки: 4 часа 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытая и обсушенная свинина нарезается н крупными кубиками и перекладывается в посуду для маринования.
Шаг 2. К мясу добавляется нарезанный кольцами лук, насыпаются соль, специи и наливаются 3 ложки растительного масла, что будет способствовать лучшему пропитыванию мяса ароматом специй. Мясо с приправами оставляется на 15–20 минут.
Шаг 3. На мясо отжимается сок лимона или наливается столовый уксус, и шашлык заливается минеральной водой, чтобы она покрыла кусочки мяса полностью.
Шаг 4. Затем руками мясо с этими ингредиентами хорошо перемешивается и оставляется в тепле на 4 часа для маринования. При добавлении минералки может появиться много пены, но это нормально.
Шаг 5. По истечении времени маринования кусочки мяса плотно нанизываются на шампуры и можно приступать к жарке шашлыка. Приятного аппетита!