Настойки на самогоне в домашних условиях самые лучшие рецепты
Настойки на самогоне — лучшие рецепты в домашних условиях
Любой напиток, который производится в домашних условиях, можно интересно разнообразить. Проявив немного фантазии, можно получить очень приятную и полезную настойку, которая ничем не будет отличаться от тех, что продаются в магазинах.
Но для того чтобы создать по-настоящему вкусный продукт, необходимо следовать основным принципам и соблюдать их.
Расскажем далее какие виды напитков можно приготовить самому в домашних условиях и что нужно знать прежде чем начинать приготовление.
Основные принципы создания настойки и наливки
В вопросах создания настойки есть очень много нюансов.
Во-первых, необходимо выяснить, какой должна быть алкогольная основа для напитка. Приобретаемая продукция должна быть надлежащего качества, поэтому заранее позаботьтесь о качестве покупаемого спирта.
Справка! В приготовлении можно использовать самую обычную покупную водку, однако будьте готовы к тому, что вкусовые качества настойки могут быть существенно изменены, поэтому лучше попытаться найти чистый спирт.
Как всем известно, обычная водка имеет крепость около 40%. Однако не все добропорядочные производители указывают данные, соответствующие действительности и правильный процент — некоторые напитки не дотягивают и до 35 градусов.
Для создания напитка необходим продукт, градус которого выше 45.
В домашних условиях градус тоже можно поднять:
Настойка является алкогольным напитком, крепость которого достигает 60 градусов. Получить такой продукт можно путём настаивания спирта на различных ингредиентах, начиная от ягод и заканчивая пряностями. В него добавляют сахар или сахарный сироп для придания уникального вкуса.
Процесс достаточно сложный и в зависимости от конкретного рецепта требует различных знаний и нюансов.
Для изготовления настойки потребуется от 3 до 7 недель в зависимости от сложности рецепта. Поэтому не стоит думать, что готовый продукт вы сможете попробовать спустя пару дней. Правда некоторые рецепты предполагают приготовление и за меньший срок.
Не стоит путать спиртовые напитки и наливки — это разные вещи.
В самой настойке можно использовать различные ингредиенты, например, сочетать в составе различные фрукты и ягоды с:
В чем разница между наливкой и настойкой рассказывается на видео:
Разновидности
Настойки на спирту делятся на несколько категорий.
Полезные советы
Советы, которые помогут создать достойный продукт:
Однако существуют рецепты, которые нуждаются в небольшом взаимодействии с кислородом.
Готовим в домашних условиях — лучшие рецепты
Прежде чем начать готовить тот или иной напиток в домашних условиях, обязательно определитесь с ингредиентами. От того, какую добавку вы выберете, будет зависеть вкус итогового продукта.
На кедровых орешках
Кедровый орех — это не только вкусный, но и полезный продукт. Он имеет своеобразный привкус, и может улучшить вкус готовой настойки. Настойку на кедровых орехах чаще всего изготавливают жители северных регионов страны.
Получившуюся настойку называют «Кедровка«. Помимо употребления настойки в пищу, ее также можно использовать и в лечебных целях.
Познакомимся с двумя самыми популярными и вкусными рецептами.
Способ 1
Подготовим ингредиенты. Для этого апельсиновые корки заблаговременно нужно высушить на солнце или в духовке.
Затем, их нужно порезать на части и потереть на терке. Смородину нужно растолочь таким образом, чтобы лист дал сок.
Орешки нужно промыть, обсушить полотенцем. Их перекладывают в металлическую емкость и заливают крутым кипятком.
Через 10 минут вода сливается. Так необходимо повторять несколько раз. Эта процедура поможет избавиться от смолы, которая может существенно ухудшить вкус готовой настойки.
Орешки нужно переложить в банку. В нее следом добавляется цедра, черная смородина, сахар и ванилин.
Всё заливается водкой и перемешивается. Закрывают крышку и оставляют на 10 дней в теплом и темном месте. Раз в несколько дней необходимо встряхивать банку.
Справка! Перед употреблением необходимо процедить получившийся напиток через марлю.
Хранится Кедровка до 5 лет. А ее крепость составляет 39 градусов.
Способ 2
Существует альтернативный рецепт, который пользуется не меньшей популярностью.
Технология приготовления вкусной настойки на кедровых орешках описывается на видео:
На кедровой скорлупе
Скорлупа от кедровых орехов дает не менее насыщенный вкус. Поэтому если у вас остались скорлупки, не стоит их выбрасывать.
Вам потребуется 100 г скорлупы. Их нужно хорошо размять молотком или стопкой. Спирт добавляется к полученной смеси в количестве 1 литра. Градус спирта должен составлять не менее 45%. При желании можно добавить любимые пряности, например, пару грамм корицы и гвоздики.
Сам сосуд закрывается и переносится в темное место на 2 недели. Готовую настойку нужно процедить через несколько слоев марли.
Внимание! Полученный напиток будет иметь темный цвет и коньячный привкус.
На грецких орехах
Грецкие орехи в составе настройки дают невероятный вкус. Спирт получает оттенок благородного напитка, словно его выдерживали в бочках несколько лет.
Для приготовления настойки на грецких орехах потребуются следующие ингредиенты.
Приготовление:
Кора грецкого ореха в настойке избавит вас от бессонницы, избытка холестерина, она полезна при нарушениях гормонального фона и при ослабленном иммунитете.
На грецких перегородках
Использовать можно не только сами грецкие орехи, но и их производные.
Вспомните, когда вы очищаете грецкий орех, вместе со скорлупой остаются хрупкие части, разделяющие части ореха. Это так называемые перегородки. Не стоит их выбрасывать.
Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты.
Этот состав имеет небольшую калорийность, всего лишь 300 килокалорий.
Внимание! Настойка из перегородок проста до безобразия, но зато в итоге вы получите вкусный и полезный продукт.
Приготовление:
Также можно сделать настойку на скорлупе грецких орехов. Рецепт приготовления такого напитка описан на видео:
Бородинская
Рецепт бородинской настойки основан на добавлении ячменной крупы.
Потребуется:
Приготовление:
Пить настойку можно только после того, как хорошо ее процедили. Ее итоговая крепость 40%.
Как настоять на клюкве?
Как приготовить вкусную настойку на клюкве рассказывается на видео:
Быстрая настойка рябиновая
Существует рецепт, который позволит вам попробовать выпивку уже спустя 2 недели с самого начала её приготовления.
Для этого потребуется всего лишь 3 ингредиента:
Приготовление:
За два дня до того, как состав будет готов, необходимо поставить настойку на окно под прямые солнечные лучи. Таким образом напиток приобретет более благородный цвет и вкус.
На дубовой щепе
Несмотря на то, что дубовая щепка достаточно горькая на вкус, в сочетании с сахаром и спиртом она покажется очень приятной.
Потребуется:
Приготовление:
На видео опытный самогонщик рассказывает, как настоять самогон на дубовой щепе:
На черносливе
Алкогольный напиток на черносливе — это настоящая классика.
Настойка имеет невероятный вкус, чернослив прекрасно взаимодействует с пряностями, а также с ягодами и фруктами. Однако, для того чтобы получить по-настоящему вкусный напиток, лучше смешивать чернослив с медом, можно готовить без сахара.
Потребуется:
Приготовление:
Самая вкусная, на калине
Многие считают самой вкусной настойку на калине. Помимо невероятного вкуса, она помогает бороться с бессонницей, гипертонией, хорошо прочищает сосуды.
Для ее приготовления потребуется:
Ягоды лучше использовать сразу после первых заморозков, тогда настойка получится по-настоящему сладкой.
Приготовление:
Перцовая
Популярность перцовки растёт с каждым днём. Во-первых, она действительно вкусная и имеет приятный привкус. Во-вторых, она часто используется в медицинских целях или для красоты.
Перцовкой растирают тело при простуде, ее наносят на корни волос для того, чтобы стимулировать их рост.
Очень много компаний производят перцовую настойку. Но мы-то с вами знаем, что лучше всего — это домашний рецепт.
Потребуется:
Приготовление:
На фейхоа
Если вы любитель экзотики, вас привлечет напиток из фейхоа. Одним из самых популярных рецептов является сочетание фейхоа и ананаса.
Потребуется:
Фрукты и сахар смешиваются на дне банки. При желании фейхоа и ананас можно немного размять. Настаивается данная смесь в течение трех недель, после чего готова к употреблению.
На видео рассказывается как сделать вкусную настойку на фейхоа:
На лимоне
Самый популярный рецепт — это лимонная настойка.
Классическая смесь предполагает следующие ингредиенты:
Приготовление:
Настаивается напиток в течение 5 дней в холодном месте, например, в холодильнике.
Как приготовить очень вкусную настойку на лимоне рассказывается на видео:
На черноплодной рябине
Потребуется:
Приготовление:
Идеальное место — это прохладное помещение.
Выпивку процеживают и разливают по бутылкам.
Внимание! Перед употреблением важно, чтобы настойка побыла в помещении около 2 дней.
На красной рябине
Красная рябина даст необходимый терпкий вкус вашей настойке.
Потребуется:
Приготовление:
Вкусные напитки на хрене (хреновуха)
Хреновуха — это один из самых популярных видов настоек. Этот рецепт использовали еще в царской России.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
Если вы хотите придать настойке интересный привкус, можно добавить дополнительные компоненты, например, укроп, зёрна горчицы или корицу.
Из граната
Из семян граната делают прекрасные напитки.
Для этого потребуется:
Приготовление:
Как приготовить гранатовую настойку в домашних условиях рассказывается на видео:
На кураге
Настойка на кураге не оставит равнодушными ваших гостей.
Справка! Она имеет приятный сладковатый вкус, а многие называют ее алкогольным компотом.
Для приготовления потребуется 200 грамм кураги. Её нужно измельчить. Добавляется мускатный орех на кончике ножа. 100 грамм сахара. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, помещаются на дно банки. Добавляется 1 л спирта. Настаивается в тёмном месте 7 дней.
На изюме
Это ещё один популярный ингредиент для настройки. Его можно использовать как отдельно, так и в совокупности сразу с несколькими ингредиентами. Особенно хорошо сочетается с пряностями, например, с корицей и имбирем.
Итак, вам потребуется:
Все ингредиенты перемешиваются. Заливаются одним литром спирта. Помещаются на 7 дней в тёмное помещение. Настойку нужно периодически встряхивать.
На шиповнике
Напиток на шиповнике имеет приятную кислинку, именно поэтому ее так часто готовят.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
Перед приемом напиток нужно процедить.
Анисовая
Потребуется:
Приготовление:
Как приготовить анисовую настойку на самогоне рассказывается на видео:
На травах
Для приготовления потребуется сразу несколько пряных трав:
Все травы нужно растолочь, смешать со специями. Поместить на дно банки. Залить одним литром спирта. Настаивать 8 недель.
Внимание! Если настойка получилась крепкой, нужно разбавить ее до нужной крепости водой.
На смородине
Ягоды смородины потребуются в количестве 200 г. Ее разминают до состояния каши. Добавляют 2 ложки сахара. Смородину заливают спиртом в количестве 500 мл. Настаивать 2 недели в темном месте.
Можно приготовить морс из замороженной смородины:
На коре дуба
Рецепт на коре дуба в чем-то схож с рецептом на дубовых щепках.
Внимание! Для приготовления такой настройки необходимо приобрести аптечную кору дуба. Она уже очищена и готова к приготовлению.
Кора дуба потребуется в количестве 100 г. Ее смешивают с 200 г сахара. При желании добавляются любимые пряности. Чаще всего это корица и гвоздика. Заливается 1 литром спирта.
Также, эту настойку можно приготовить и используя только кору дуба и из сахара.
На калгане
Для этого рецепта потребуется:
Заливается одним литром спирта. Настаивается 3 недели в тёплом месте. Перед употреблением нужно хорошо взболтать.
Справка! Приготовить такую настойку можно и с добавлением кориандра. Она получается более насыщенной. Если хочется пикантности, можно добавить смесь из корицы и бадьяна.
На айве
В самый сезон жители южных регионов готовят настойку на айве.
Для этого потребуется три спелых айвы. Ее очищают от кожуры и нарезают брусочками.
Добавляется щепотка корицы, звёздочка бадьяна и бутон гвоздики. Айву нужно предварительно память, превратив в кашеобразное состояние. Все ингредиенты заливаются спиртом и помещаются в тёмное место на 3 недели.
Быстрые рецепты имбирного напитка
Вкус имбирной настойки сам по себе очень приятный и богатый, поэтому для приготовления этой настойки потребуется только спирт и имбирь. Любители сладкого вкуса могут добавить ещё две ложки сахара.
Для приготовления потребуется тертый корень имбиря в количестве 2 столовых ложек. Три столовые ложки сахара. 500 мл спирта.
Жидкость хранить в темном недоступном месте более двух недель.
На боярышнике
Вкусная настойка, которая никого не оставит равнодушным.
Потребуется:
Приятная пикантность появится и при добавлении мускатного ореха в количестве 2 грамм.
Потребуется 1 литр спирта 40 градусов.
Приготовление:
Эту настойку можно приготовить и другим способом:
Внимание! Перед тем, как употреблять настойку, ее нужно хорошо процедить и дать настояться.
Как сделать целебную настойку боярышника рассказывается на видео:
На винограде
Настойка на винограде отдаленно напоминает вкус вина. Но этот напиток намного крепче, и имеет большую палитру вкусов. Для приготовления по рецепту потребуется 200 г винограда.
Важно! В зависимости от того, какой вкус вы хотите получить, различают сорта этой ягоды. Для более терпкого вкуса лучше использовать кишмиш и другие кисло-сладкие сорта.
Для приданого вкуса отлично подойдет белый виноград сорта «Дамские пальчики». Тёмный виноград придаст более плотный и насыщенный вкус.
Помимо винограда в рецепте будет использоваться вода в количестве 100 мл, потребуется чистый спирт 40 градусов.
При желании можно добавить 3 ложки сахара или 4 ложки меда.
Приготовление:
Можжевеловая
Настойка можжевельника имеет очень яркий вкус.
Многие называют этот напиток алкогольном тархуном. И действительно, вкус очень яркий, но понравится далеко не всем. Хвойное послевкусие хорошо отрезвляет.
Для того чтобы получить такой напиток, потребуется:
На яблоках
Представляете себе вкус штруделя. Вы удивитесь, но штрудель можно пить. Этому поможет сочетание яблока и корицы.
Для приготовления настойки потребуется три яблока. Их очищают от кожуры и нарезают кубиками.
Одна чайная ложка корицы.
Все ингредиенты перемешиваются, яблоки можно немного размять. Затем нужно залить 1 литром спирта получившуюся настойку. Хранить в темном месте без попадания прямых солнечных лучей.
Вишневая
Алкогольные напитки с вишней в составе всегда пользовались популярностью. Ещё бы, эта ягода имеет свой неповторимый вкус. Вишню используют как ингредиент для коктейлей, вина и даже спиртовых настоек. Если вы любите эту ягоду, то вам понравится этот рецепт.
Потребуется 200 г предварительно промытой и немного подсушенной вишни. Сушеная вишня дает интересный вкус, без кислинки.
Для того чтобы подсушить ягоды, их нужно оставить в летнее время под прямыми солнечными лучами на несколько часов. В пасмурную погоду можно использовать и духовку. Ягоды должны быть слегка сморщенными.
Приготовление:
У этого рецепта есть несколько нюансов.
Внимание! Если вы используете не сухую, а сочную молодую вишню, то можете получить весьма неожиданный вкус. Появится кислинка, которая некоторых может оттолкнуть от напитка.
Ещё один нюанс состоит в том, что использовать нужно горошки только чёрного перца. Если вы используете красный, белый или кайенский перец, то можете испортить вкус напитка.
Лучший рецепт приготовления вишневой настойки описывается на видео:
Мандариновая
Любителям цитрусовых понравится напиток на мандаринов. Для этого потребуется 5 штук сладких мандаринов.
Приготовление:
На облепихе
Многие привыкли к тому, что облепиха чаще всего используется в лекарственных целях. Однако, спиртовые напитки с этой ягодой в составе могут приятно удивить.
Вспомните, какой приятный вкус у облепихового масла — он по-настоящему душистый. Для приготовления по этому рецепту потребуется 200 г ягод облепихи. Предварительно их нужно помыть и обсушить полотенцем.
К ягоде добавляется:
Приготовление:
Справка! Разнообразить этот напиток можно по-разному. Кто-то добавляет смородиновые листья, некоторые считают, что облепиха прекрасно сочетается с вишней, любители острых ощущений добавляют пару зубчиков чеснока.
Такой напиток не только приятен на вкус, но и позволит бороться с некоторыми недугами. Например, он избавит от бессонницы, головокружения, улучшит иммунитет.
На мяте
Благородный вкус мятной настойки не оставляет равнодушным никого.
Состав:
Приготовление:
Технология приготовления ароматной мятной настойки приведена на видео:
На барбарисе
Этот напиток станет настоящей жемчужиной вашей коллекции. А всё потому, что в его составе будет использоваться барбарис. Это ягода обладает поистине уникальным вкусом.
Вспомните, как в детстве все любили конфеты с барбарисом. Они были сладкие, душистые и навсегда запоминались. Тоже самое произойдет с вами, когда вы попробуете настойку на барбарисе. Она невероятно ароматная, вкусная, плотная, сладкая. Чаще всего этот напиток предпочитают женщины.
Для того чтобы создать по-настоящему вкусную смесь, необходимо использовать следующие ингредиенты.
Приготовление:
Сливовая
Садовая слива может стать уникальным ингредиентом для создания спиртового напитка.
Конечно, многое зависит от сорта сливы, которая выращивается на участке. Если она имеет кислый привкус или вяжущий вкус, то в таком случае рецепт должен содержать большее количество сахара или меда.
Если же сама по себе ягода очень сладкая, то в таком случае можно обойтись и без дополнительных подсластителей.
Как же создать вкусный напиток? Нужно ориентироваться на предложенный рецепт.
Справка! Если вы используете сладкую сливу, то в таком случае следует отделить мякоть от косточки. Процедура трудоемкая, но нужная. Косточка может дать горечь, которая здесь не нужна.
Приготовление:
Как сделать самую вкусную сливянку рассказывается на видео:
На сухофруктах
Смесь на сухофруктах имеет непривычный и в тоже время приятный вкус. Для этого потребуется 200 г сухофруктов.
Желательно их измельчить. Они заливаются 150 мл воды. Кастрюлю помещают на огонь, кипятят 5 минут. После того, как жидкость остыла, сухофрукты и вода добавляются в банку. Заливается одним литром спирта.
Добавляется три столовых ложки сахара. Ингредиенты перемешиваются и хранятся в темном помещении 4 недели.
На чаге
Возможно, кто-то не знает, но чага — это очень популярный гриб, который размещается на березах. Эта смесь поможет усилить иммунитет, справляется с симптомами бессонницы.
Рецепт приготовления напитка прост:
Хорошо сочетается с подорожником и зверобоем. Эти травы в небольшом количестве можно также добавлять в настойку.
На малине
Уникальность этого рецепта состоит в том, что использовать можно не только свежую ягоду, но и уже готовое варенье.
Если вы используете свежую ягоду, важно, чтобы она отвечала нескольким критериям:
Внимание! Когда вы определились с основным ингредиентом, нужно подумать о дополнительных. Добавьте листья смородины, малины, при желании и другие ягоды. Все эти ингредиенты нужно хорошо размять.
Если вы хотите придать малине более терпкий вкус в спиртовом напитке, можете добавить палочку корицы или немного лимонной цедры. Вся смесь заливается 100 мл воды. Доводится до кипения. Остывшая смесь смешивается со спиртом. Настаивается 3 недели в темном и прохладном месте.
Как сделать ароматную малиновую наливку рассказывается на видео:
Рецепты от самогонщика Тимофея
Самогонщик Тимофей широко известен на просторах YouTube. Его рецепты пользуются огромной популярностью. Познакомимся с его рецептами и мы.
На банановой кожуре
Если вы хотите по-настоящему экзотического вкуса, вам потребуется свежая банановая кожура:
Настаивается ровно 5 суток, после чего можно употреблять в пищу.
На смородиновый веточках
Их необходимо хорошо высушить и измельчить. Добавляется бадьян, анис, палочка корицы. Всё это заливается спиртом 500 л. Употребляется в пищу предварительно процеженной.
Невероятный вкус настойке дают не только правильно подобранные ингредиенты, но и умелый мастер.
Если вы будете следовать рецептам, а также опираться на собственные вкусовые пристрастия, у вас получится отличный продукт!
На чем настоять самогон — обзор лучших рецептов и как лучше настоять самогон в домашних условиях (120 фото)
Вкусы настоек
Новички часто интересуются темой: на чём можно настоять самогон, быстро, с качественным результатом, для этого нужно просто изучить основные виды и свойства пряностей, фруктов.
Все настои делят на горькие и сладкие.
Первые изготавливают на травах, кореньях, семенах, листьях, кожице цитрусовых, лекарственном сырье, растворах эфирных масел.
Отстоявшуюся жидкость фильтруют через марлю, кладут сладость и выдерживают ещё несколько дней.
ВАЖНО. Все компоненты закладывают после перегонки (лучше двойной), и обязательна чистка активированным углем и марганцем.
Секреты по правильному приготовлению
Технологии по быстрому приготовлению настоек на самогоне не представляют особенной сложности, поэтому применить их могут даже начинающие самогонщики. Если есть желание, чтобы алкогольный напиток отличался особенным вкусным и имел яркий аромат, при коротком настаивании, необходимо знать секреты по его приготовлению. К ним относят:
А вы готовите настойки быстрого приготовления?
Иногда, перед тем как приготовить крепкий напиток, самогонщики желают придать напитку особенный цвет. Если выучить добавки, придающие определенный цвет напитку, тогда можно украсить его и порадовать гостей:
Подготовка и сбор компонентов
Перед выбором рецептов настойки самогона, нужно уделить внимание подготовке добавок, от этого будет зависеть уровень результата. Используя качественные ингредиенты, собранные по правилам, можно получить на 100% вкусный продукт.
Что можно добавить для приятного употребления?
Необходимо помнить, что самогон – это крепкий алкогольный напиток, а содержащийся в нем спирт вступает в активное взаимодействие со всеми добавляемыми в него веществами. Поэтому следует соблюдать меру при добавлении специй и не переусердствовать с их количеством.
Для того чтобы улучшить вкус самогона, после перегонки можно смешать его с определенными добавками и выдержать некоторое время. При этом можно использовать свежие или сухие добавки, экстракты растений и фрукты.
Можно использовать не один вид добавки, а сочетания из них:
Внимание! Любая добавка сможет приятно изменить вкус напитка и сделать его качественным, если добавить ее, следуя инструкции.
Специи
Специи придадут самогону оригинальный запах, если подобрать их правильное сочетание и количество.
Например, для настаивания напитка на укропе и эстрагоне нужно взять по одной ложке семян этих специй и добавить в 3-литровую емкость с самогоном.
Можно добавить лавровый лист и гвоздику для усиления вкуса. Такой напиток следует настаивать не больше 1 недели.
Если добавить в напиток имбирь, черный перец и кардамон, получится невероятно душистая настойка с горьковатым вкусом. При добавлении в этот напиток черного чая получится отличный напиток с коричневым оттенком.
Особенности заготовки
Фрукты отбирают спелые, не испорченные, промывают, освобождают от плодоножек, удаляют косточки, иногда кладут целыми (слива), чтобы жидкости не помутнела.
Ягоды сортируют, моют, разминают, для лучшей отдачи полезных свойств. В смородине, можно класть ещё и листья — свежие, без толстых черенков. Редко берут замороженное сырьё, для удобства круглогодичного изготовления.
ВАЖНО. Клубнику (землянику), малину мыть не нужно, смородину и виноград с черенками, чтобы не было много лишнего сока.
Растения, собирают в период их цветения, бутоны молодыми, кору осенью, а корни весной, срок хранения таких заготовок от 2 до 10 лет.
ИНФОРМАЦИЯ. Сушку цветов, трав и листвы проводить в тени, прямые солнечные лучи противопоказаны, а кореньев, наоборот, на солнце, можно пользоваться специальным оборудованием.
В орехах вначале удаляют смолы: заливают 3 раза кипятком, по 5 мин или доводят до кипения 2 раза (по 5 мин), это избавит от неприятного привкуса, цвет будет более светлым.
Рецепты
Перед тем как приступить к приготовлению выбранной настойки необходимо изучить ее рецептуру и соблюсти порядок действий при настаивании напитка.
Быстрая настойка на клюкве
Клюквенная настойка известна мягким вкусом с кислыми нотками. На ее приготовление уйдет минимальный промежуток времени от 12-15 часов.
Для этого рецепта самогонщику понадобятся следующие ингредиенты:
Первое, что нужно выполнить: обдать клюкву кипятком. Для этого ягоды выкладывают в емкость и заливают водой на три минуты. После того как ягоды будут готовы, необходимо слить всю воду, взять деревянную ступу и тщательно растереть клюкву.
После растирания клюкву заливают самогоном. После 12 часов настаивания напиток пропускают через фильтр, за тем для вкуса добавляют немного меда или сахара. Все содержимое тщательно размешивают, затем ставят на огонь так, чтобы жидкость дошла до процесса кипения. Затем снимают с плиты и после того как алкоголь остынет, подают к столу.
Рекомендуемое количество добавления сахара для клюквенной настойки должно выбираться в количестве двух столовых ложек.
Мятный самогон
Вкусный, а также ароматный самогон самостоятельного приготовления может быть создан за два дня. Для рецепта необходимо взять самогон (один литр) и две ложки мяты в сухом виде.
Готовят мытный самогон следующим образом:
Быстрый самогон на основе мяты легко пьется, а во рту остается легкий холодок после употребления напитка.
Настойка из лимона (скороспелая)
Многие самогонщики знают, что процесс нагревания настойки значительно ускоряет время насыщения жидкости приятным ароматом от добавок. Настой на лимоне не является исключением.
Это идеальный вариант для ситуации, когда в дом придут близкие люди, а винного напитка для угощения нет.
Продукты необходимые для создания настойки:
Важно готовить этот напиток с плотно закрытой крышкой, чтобы спирт из конечного продукта не улетучился.
Правильное приготовление заключается в следующем алгоритме действий:
Лимон, а также его цедру нарезают кольцами.
На этой же основе можно готовить настойку с основным компонентом из клюквы.
Видео-рецепт лимонной настойки
Хреновуха
Хреновуха полезный напиток, поскольку является профилактикой простудных заболеваний.
Для приготовления понадобятся:
Приготовление нужно осуществлять так:
Этот напиток подходит под маринованные блюда и жирную пищу.
Рецепт кедровки
Кедровка при употреблении в разумных количествах несет пользу человеческому организму. Ее часто используют в качестве аперитива перед сытным обедом.
Для приготовления кедровки необходимо позаботиться о приготовлении следующих продуктов:
Процесс готовки строят следующим образом:
Допускается добавление различных травяных добавок и ягод в подобную настойку, но главное правило заключается в том, чтобы они не мешали аромату кедра.
Рецепт рябиновки
Рябиновка признана одним из самых простых, но в тоже время известных алкогольных напитков на самогоне. Для него требуется приготовить такие продукты как:
Еще больше рецептов простых и вкусных настоек вы найдете в разделе Настойки на самогоне
Приготовление проводят по следующему рецепту:
Полученный алкогольный напиток получает с характерным рябиновым запахом и приятным ароматом. Поэтому рекомендуется употреблять его вместе с фруктами.
Фото самогона
Влияние специфических ингредиентов на алкоголь
Кроме того, благодаря настаиванию на природных ароматизаторах:
Важно. Не забывайте о том, что специи, травы, ягоды, которые вы добавляете к самогону, оказывают различный эффект на организм.
Даже если это целебное сырье, поинтересуйтесь, нет ли у вас противопоказаний к его принятию. Старайтесь не превышать количества ингредиентов и не смешивать их беспорядочно. Иначе вместо ожидаемого приятного вкуса получится гадкая жидкость.
Полезные советы
Процеженный продукт должен отстояться, тогда он будет, независимо от оттенка, прозрачным. Рассмотрев рецепты, изложенные выше, каждый желающий сможет выбрать для себя подходящий. Однако помните, что употреблять горячительные напитки необходимо в меру.
Фруктово-ягодный алкогольный напиток
Фрукты и ягоды широко используются для приготовления необычных спиртных напитков. Универсальный рецепт, который поможет получить вкусную настойку, состоит из нескольких этапов:
Такие ягоды, как клубнику, малину и землянику, не стоит мыть перед готовкой, иначе они могут дать большое количество сока. По той же причине виноград и смородина добавляется с ветками.
Для приготовления алкоголя на фруктах можно воспользоваться следующим рецептом:
Корень имбиря
Для приготовления настойки обычно используется 50 г свежего имбиря, но можно также взять и сушёный. Помимо этого, понадобится лимон, 70 г мёда, 10 г семян фенхеля, 1 ветка мяты. Рецепт выглядит таким образом:
Самогон необходимо брать качественный. Он должен быть только домашним и два раза очищенным. Настойку можно хранить довольно длительное время. Чем дольше она стоит, тем больше насыщается полезными веществами.
17 лучших рецептов настоек на самогоне в домашних условиях
Сегодня приобрело популярность приготовление настоек на самогоне в домашних условиях, рецепты, крепость, ингредиенты, время выдержки —, это то, что интересует поклонников напитка, с тех пор как самогоноварение снова вошло в моду.
Для придания вкуса в алкоголь можно добавить ягоды, фрукты, пряности, орехи или мед —, получится красивый и ароматный напиток.
Самые лучшие рецепты —, те, что требуют минимума времени, экономичны, просты в приготовлении.
Удивить гостей сегодня не просто. Можно достать из бара красивую бутылку баснословной стоимости, откупорить ее разлить по рюмочкам и… разочароваться. Даже, так называемый, «элитный» алкоголь, продающийся в большинстве магазинов, не соответствует ни по качеству, ни по вкусовым характеристикам ожиданиям покупателя, к тому же велик риск, отдав не малые деньги, получить «паленку». Куда лучше предоставить на дегустацию собственноручно приготовленные настойки, за их качество и вкус хозяева ручаются головой.
Что можно приготовить на самогоне
Самогон – база для двух видов напитков:
Настойки содержат меньше сахара, имеют пряный, терпкий или горьковатый привкус. Они крепче наливок, спирта в них содержится от 45% и более. Можно готовить их на покупной водке, но так как ее крепость не превышает 40°, на самогоне настойки получаются вкуснее.
По содержанию сахара настойки разделяют на:
Все, что содержит сахара более 30%, относится к наливкам, их крепость не превышает 25%. При приготовлении домашних алкогольных напитков важно учитывать, что излишне сладкий вкус делает продукт тяжелым, а действие его – коварным.
Как сделать хорошую настойку: общие правила
Приготовление домашних алкогольных разносолов – процесс довольно долгий, продукту необходимо пройти этап «настаивания», поэтому стоит запастись терпением и не ускорять естественные процессы во избежание потери вкуса:
Соблюдение этих правил приготовления домашних настоев на базе самогона позволит получить в конечном итоге качественный продукт с ожидаемыми характеристиками.
Настойки на цитрусовых
Настойка на самогоне с добавлением цитрусовых —, классика напитков на основе алкоголя.
Лимонная
Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:
Такой напиток обладает тонким лимонным ароматом, нежным вкусом и золотистым цветом.
Цитрон
Чтобы сделать напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:
Если вы не любите слишком пряный вкус, палочку корицы нужно убрать через 3 дня.
Апельсиново-кофейная
Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:
Эта наливка понравится любителям кофе.
Настойки на специях и корнях
Настойки на самогоне с добавлением специй и корней являются аперитивами и способствуют улучшению аппетита. Они употребляются перед едой. Эти алкогольные напитки обладают лечебными и тонизирующими свойствами.
Перцовка
Чтобы приготовить перцовку, понадобятся следующие ингредиенты:
Такой напиток будет прозрачным, с золотистым отливом и мягким согревающим вкусом.
Хреновуха
Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:
Имбирная
Чтобы приготовить наливку на имбире, понадобятся следующие ингредиенты:
Напиток будет иметь рубиновый цвет и терпкий вкус.
Настойки на листьях и цветах
Как правило, настойки на самогоне с листьями и лепестками растений относятся к дижестивам —, алкогольным напиткам, употребляемым для улучшения пищеварения по завершении трапезы.
Мятная
Для приготовления мятной настойки понадобятся следующие ингредиенты:
Напиток будет иметь травяной оттенок и мятный аромат.
Спотыкач
Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:
Секрет такого быстрого приготовления напитка в том, что алкоголь добавляют в еще не остывший сироп.
На смородиновом листе
Чтобы приготовить настойку на смородиновых листьях, понадобятся следующие ингредиенты:
Такой напиток имеет изумрудный оттенок и терпкий вкус.
Розовая
Чтобы сделать наливку, понадобятся следующие ингредиенты:
Этот напиток имеет сладкий цветочный аромат и нежный розовый цвет.
Настойки на сухофруктах
При настаивании сухофруктов на алкоголе получаются мягкие напитки, которые принято употреблять в качестве десертных. Перед приготовлением необходимо убедиться в хорошем качестве сушеных фруктов.
На изюме
Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:
По желанию количество изюма можно увеличить до 2 стаканов —, вкус получится более насыщенным.
Такой напиток имеет нежный сладковатый вкус.
Пряный изюм
Понадобятся следующие ингредиенты:
Если предпочитаете вкус с горчинкой, вместо сахара можно использовать жженый сахар в тех же пропорциях.
Если любите медовое послевкусие, замените сахар медом в том же объеме.
Такой напиток имеет пряный сладкий вкус и коньячный цвет.
На черносливе
Чтобы приготовить наливку на черносливе, понадобятся следующие ингредиенты:
Ягоды должны быть плотные, мясистые, без седого налета.
По желанию количество ягод можно увеличить в 2 раза —, напиток приобретет более насыщенный цвет и вкус.
Напиток имеет «копченый» привкус и приятный темный цвет.
Готовые настойки и наливки хранят в холодном месте в бутылках с завинчивающимися крышками. Срок хранения —, 1-2 года.
Так же забудьте попробовать приготовить наливку из малины, которая пьется будто простой сок!
Перед употреблением напиток рекомендуется охладить в холодильнике до температуры +6…,+8°С.
На отдельном месте стоят рецепты приготовления плодово-ягодных наливок на основе самогона.
Самогон может являться основой и для напитков, способных воспроизвести изысканный вкус виски, коньяка, граппы, абсента и др. В таком случае необходимо добавление экстрактов, вкусоароматических добавок и эссенций.
Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне, такой напиток получается гораздо более благородней!
Аналоги популярных напитков
Разумеется, что рецепты не абсолютно идентичны оригиналам с «громкими» названиями, но по вкусу и качеству практически им не уступают.
Зубровка
Классика самогонных напитков, которая порадует гурманов нежным луговым ароматом, напоминающим летние травы. Такая настойка украсит пикник или рыбалку. Для ее изготовления понадобятся:
Воду нужно подогреть и тщательно растворить в ней сахар, осудить. Правильный сироп не дает пены, а капля не растекается. Стебель травы измельчают руками или керамическим ножом (растения вообще не любят прикосновения металла). Сироп и зубровку поместить в стеклянную емкость, залить самогоном, плотно закрыть крышкой и отправить в темное теплое место. Такая настойка готовится быстро, уже через 3 недели ее можно процедить и употреблять.
Бехеровка
Рецепт фирменного чешского алкогольного напитка хранится за семью печатями, но в домашних условиях можно приготовить практически точную копию Бехеровки. Для этого нужны:
Апельсиновую цедру трут на мелкой терке, важно чтобы белый слой не попал в напиток, это даст горечь, нужен только оранжевый слой. Корицу и кардамон толкут деревянным пестиком (если его нет, можно подавить скалкой). Пряности засыпают в банку, заливают самогоном и убирают на неделю в темное место настаиваться. Через семь дней к напитку добавляют сахар, растворенный в теплой воде, и снова убирают на пару месяцев.
Готовый напиток имеет пряный аромат и светло-коричневый цвет. Употреблять охлажденным, прекрасно сочетается с цитрусами, шоколадом, пьется, как аперитив.
17 лучших рецептов настоек на самогоне в домашних условиях
Сегодня приобрело популярность приготовление настоек на самогоне в домашних условиях, рецепты, крепость, ингредиенты, время выдержки — это то, что интересует поклонников напитка, с тех пор как самогоноварение снова вошло в моду.
Для придания вкуса в алкоголь можно добавить ягоды, фрукты, пряности, орехи или мед — получится красивый и ароматный напиток.
Самые лучшие рецепты — те, что требуют минимума времени, экономичны, просты в приготовлении.
Удивить гостей сегодня не просто. Можно достать из бара красивую бутылку баснословной стоимости, откупорить ее разлить по рюмочкам и… разочароваться. Даже, так называемый, «элитный» алкоголь, продающийся в большинстве магазинов, не соответствует ни по качеству, ни по вкусовым характеристикам ожиданиям покупателя, к тому же велик риск, отдав не малые деньги, получить «паленку». Куда лучше предоставить на дегустацию собственноручно приготовленные настойки, за их качество и вкус хозяева ручаются головой.
Разновидности спиртовых домашних настоек: как правильно сделать?
В книгах или на просторах интернета в настоящее время можно найти множество рецептов настоек на спирту, водке или самогоне в домашних условиях. Самой большой популярность пользуются настойки на спирту. Выделяется несколько разновидностей настоек на спирту в домашних условиях:
Кроме этого, домашний напиток можно делать из сушеных ягод или из листьев. Он становится готовым, когда все полезные вещества и эфирные масла из ингредиентов полностью растворяются в водке, спирту или самогоне.
Стоит обратить внимание на то, что время настаивания напитка будет зависеть от температуры в помещении, где стоит напиток. Если температура воздуха в помещении комнатная, то напиток будет готов через 5 недель
Если температура больше комнатной, то время настаивания будет примерно меньше на неделю.
Зубровка: рецепты приготовления из водки, самогонаНастойка на кедровых орешках на водке, спирте, самогонеНастойка из черноплодной рябины на водкеХреновуха: рецепты и правила приготовления
Наливки на листьях настаиваются в темных емкостях на протяжении пары дней. Если напиток передержать, то он будет желтого оттенка, а во вкус станет немного травяным. Спиртовая наливка из ягод и из кореньев готовится не больше 5 недель. Если напиток готовить из ежевики, малины или клубники, то для готовности будет достаточно пары недель.
Общие принципы приготовления
Самогонные настойки имеют очень большое распространение. Для приготовления этих напитков применяются:
Лучшие рецепты настойки на самогоне основаны на одном принципе. Сырье обязательно проходит предварительную обработку, как правило, измельчение. Затем его заливают алкоголем и оставляют в темном месте. Сроки настаивания разные, в зависимости от рецептуры.
Очень большое распространение имеют самогонные настойки
Чем мельче измельчено сырье, тем лучшей будет настойка
Очень важно правильно подобрать основу для настойки. Если собирать сырье вдоль дорог или в больших городах возле промышленных предприятий, надо понимать, что напиток будет не только плохим по всем качествам, а еще и вредным для организма
Немаловажным фактором считается и время сбора сырья. Необходимо знать, когда и как правильно собирать травы, ягоды или корни растений. Кроме того, учитывая химическую природу спирта, настойки рекомендуется делать исключительно в стеклянной таре. Дело в том, что в других случаях, происходит взаимодействие алкоголя со стенками посуды, что обязательно отразится на качестве продукта.
Как подкрасить самогон в домашних условиях?
Чтобы самогон было приятнее употреблять, его можно подкрасить. На психологическом уровне лекарственный или алкогольный напиток любимого цвета употреблять приятнее, даже если это некачественный самогон. Кроме того, красители меняют и вкус, делая его более приятным. Есть два пути окрашивания – добавление специальных химических добавок, окрашивание в домашних условиях природными добавками.
Оранжевый цвет
Получить оранжевый цвет нелегко. Большинство продуктов дают желтый, золотистый, коричневый оттенок. Даже апельсин не даст нужного результата. Чтобы добиться цвета можно применить сразу несколько хитростей. Подойдет шафран, зверобой, апельсин, ореховые перепонки и цедра.
Красный
Чтобы придать красный цвет, в основном добавляют ягоды. Стоит отметить, что такие природные красители заметно меняют вкус. Результат дадут ягоды черники, лепестки пиона, черная малина, ежевика. Подходит варенье из красной ягоды, каркаде и клюква.
Фиолетовый
Фиолетовый цвет зачастую – недостижимая мечта. Но его с трудом получить можно. В этом помогут подсолнечник, если брать свежие семечки. Подойдет для этих целей пищевой кармин, тысячелистник, бедренец, отвар черники, сандала.
Голубой
Для получения голубого цвета самогон настаивают на васильках, процеживают через бедренец, деревей, тысячелистник. Если есть возможность, применяют индиго с купоросным маслом.
Светло-коричневый
Для коричневых оттенков добавляют чай, карамель, кедровые орешки или перепонки грецкого ореха. Также помогает зверобой, чернослив.
Самогон для улучшения вкусовых качеств можно настаивать не только на плодах. Сделают напиток еще и полезным травы. Большое разнообразие возможных ингредиентов помогает разгуляться. Чтобы придать напитку еще и цвет применяют природные и химические добавки. С их помощью вкусный самогон получает фиолетовый, голубой, красный, коричневый, желтый цвет. Если есть желание немного изменить вкус, используют плод или ягоду желаемого цвета.
Все по правилам: секреты опытных
Чтобы получить настойку, самогон настаивают на травах от двух до семи недель. Откупоривать раньше этого времени емкость не рекомендуют. За это время все эфирные масла и биологически активные вещества из растений переходят в жидкость.
Настойки на травах употребляются как на праздничных застольях, так и при различных заболеваниях.
Часто требуется приготовить напиток в более сжатые сроки. Некоторые экспериментаторы, чтобы ускорить процесс, нагревают емкости до 50 °С. Чем выше температура, тем быстрее происходит диффузия (травы скорее отдают эфиры, пигмент, другие вещества).
Опытные самогоноварщики ускорять процесс не советуют, и предупреждают: скорее всего, вследствие нагревания вкус ухудшится.
Определяют готовность по внешнему виду. Окрас должен приобрести равномерность. Когда настойка готова, жидкость процеживают, чтобы избавиться от твердых компонентов. Примечательно, что при использовании твердых и сушеных ингредиентов процесс приготовления длится дольше, чем со свежими травами.
Почти во все настойки рекомендуется класть мед или сахар. Подсластитель помогает лучше раскрыть вкус напитка. Емкость с самогоном всегда наполняют так, чтобы осталось воздушное пространство.
Имеет значение и крепость алкоголя: оптимальной считают 35-40%. Если этот показатель выше, то может усилится горечь.
Травы для настойки часто собирают самостоятельно. Основное требование к ним — содержание большого количества эфирного масла в листьях, стеблях, корне. Обычно используется не все растение, а только его отдельная часть — стебель, листья, цветы, плоды или корень. Если нужны зелень и цветы, то собирают сырье в период цветения, когда содержание ароматических веществ в них максимально, а коренья — весной или осенью.
Имеющие опыт в этом деле не рекомендуют новичкам смешивать несколько растений. Они предлагают экспериментировать по-другому: сначала приготовить несколько однокомпонентных настоек, а потом их смешать. Только если результат понравится, можно класть в бутылку разнотравье. А можно воспроизводить проверенные временем рецепты, которые уже завоевали популярность.
Creme de menthe
Creme de menthe, или мятный ликёр — это сладковатый, мятный алкогольный напиток, приготовленный на спирту либо на хорошем, крепком самогоне. Напиток имеет зеленоватый оттенок мяты, поэтому в него часто добавляют краситель, чтобы сильнее подчеркнуть этот естественный цвет.
Данный рецепт адаптирован под самогон, так как в оригинальном рецепте используется чистый спирт. Но ликёр на самогоне ничуть не хуже.
Сначала необходимо засыпать все компоненты в банку и залить их самогоном. После этого банка закупоривается, з
Перегонять нужно на самогонном аппарате на минимальной скорости и без какого-либо укрепления (что действительно важно). Первые 30 миллилитров сливаются, потом нужно гнать до 600 мл
настоя. Следует соблюдать скорость дистиляции — чем меньше, тем лучше будет мягкость и вкусовые качества напитка. Нормальная скорость для перегонки — это две-три капли/сек. В дистиллят нужно залить 150 миллилитров холодной воды и 100 мл. сладкого сиропа. Сироп нужно готовить по соотношению: три части сахара на одну часть воды по всему объему. В данной ситуации 75 мл. сахара замешивается с 25 мл. воды. Сладкий сироп либо варится, либо, что даже более предпочтительно, заливается
крутым кипятком. При этом есть возможность что сахар до конца не растворится — в таком случае сироп можно подогреть в микроволновой печи. После разбавки напиток вероятно станет более мутным. Виной тому — освобождение эфирных масел, превращающих жидкость в молочно-беловатую эмульсию. Этот эффект называется опалесценцией, и для того чтобы от него избавиться потребуется длительная и последовательная фильтрация сквозь слои ваты. Однако можно также сохранить данный эффект и сделать это «фишкой» ликёра — ничего, кроме внешнего вида не поменяется. В любом случае, коктейль Creme de menthe, или мятный ликёр — готов к употреблению. Хотя лучше всего позволить ему настояться две недели в бутылке, прежде чем приступать к дегустации.
Перцовка
Берём четыре перца чили, на кончике ножа корица и ванильный сахар, щепотка прополиса, несколько горошин чёрного перца, столовая ложка цедры лимона, столовая ложка мёда, столовая ложка паприки и всё это будем настаивать на самогоне крепостью 40-50% в количестве одного литра. Для лучшей экстракции чили надрезаем по поверхности лезвием или канцелярским ножом, чёрный перец надо раздавить, затем все компоненты закладываем в банку и заливаем самогоном. Настаиваем в тёплом тёмном месте в течение недели с ежедневным перемешиванием. Даём отстояться пару дней и сливаем с осадка, можно дополнительно профильтровать через вату. Количество чили можно уменьшить вполовину, тогда перцовка будет несколько мягче.
Ну и напоследок несколько рецептов аналогов мировых брендов крепких спиртных напитков.
Рецепты настоек на самогоне
Плодово-ягодная настойка на самогоне
Для приготовления такого напитка на самогоне можно использовать любые ягоды и фрукты. Также напиток можно разбавить некоторыми травами, например, добавить тархун. Рассмотрим один из нескольких вариантов приготовления плодово-ягодной настойки на самогоне.
Ингредиенты для приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления настойки:
Хранить готовый напиток необходимо в холодильники. Употреблять в холодном виде.
Настойка с хреном на самогоне
Этот напиток обладает весьма специфическим вкусом.
Ингредиенты для приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления настойки с хреном на самогоне:
Употреблять готовую настойку в холодном виде.
Ликёр из грецких орехов
Данный ликёр имеет красивый «чайный» цвет и характерный привкус грецкого ореха. По крепости получается примерно 30 градусов, при этом ощущение от напитка именно как от алкогольного есть первые пару глотков — далее его лёгкость убирает это ощущение.
ся масса измельчённых орешков вместе с гвоздикой и корицей помещается в стеклянную ёмкость. Потом ёмкость заливается самогоном (водкой, спиртом, в качестве альтернативы), и хорошо перемешивается;
Ореховая
Противораковыми свойствами обладает ореховая настойка, приготовленная на грецких перегородках. Особенно хороша она в качестве профилактики и на первых стадиях развития болезни. Она поможет и при болезнях щитовидки, так как в орехах много йода. Улучшит память, избавит от простуд. Готовим так:
14 дней настаиваем. Фильтруем. Порядок приема при каждом заболевании свой, поэтому трудно дать общие рекомендации.
Советуем почитать: Простые рецепты лучших настоек на спирту
Лучший рецепт настойки на самогоне, специях и корнях
В народе данную настойку именуют «Черная ночь», поскольку используемые в ней составляющие черного цвета. Подобное спиртное используется в качестве дижестива и употребляется после сытного обеда или ужина для улучшения процесса пищеварения, а также во время сезонных простудных заболеваний как профилактическое средство.
составляющие | пропорции |
молотый корень солодки | 110 г |
черный перец горошком | 20 г |
китайский кориандр | 10 г |
ванильный сахар | 10 г |
пищевая морская соль | 10 г |
бутилированная вода | 200 мл |
гранулированный сахар | 200 г |
самогон двойной перегонки крепостью 43-45% | 1 л |
Бородинская
Интересное изобретение виноделов – бородинская настойка. Рецепт бородинской настойки на самогоне:
Первое, что нужно сделать, — поджарить на сковородке крупу. Половину слегка подрумяниваем и убираем, а вторую половину жарим до цвета кофейных зерен. Смешиваем ингредиенты в банке (кроме сахара) и добавляем алкоголь. Смесь настаивается 3 недели.
Проверяем готовность так: должен появиться хлебный аромат. Если он явственно ощущается, значит, все сделано правильно.
Фильтруем будущий напиток через марлю. На этом этапе добавляем сахарный сироп либо мед. Пробуйте и меняйте количество сахара по своему усмотрению. Настойка бородинская – напиток, не уступающий крепостью водке и значительно превосходящий ее по вкусовым качествам.
Противопоказания и меры предосторожности
Существует великое множество рецептов домашних настоек. Одни готовятся для праздников и подаются к столу. Другие лежат в домашней аптечке и применяются при проблемах со здоровьем.
В любом случае учтите — употребление настоек нежелательно при болезнях желудочно-кишечного тракта (в стадии обострения), при проблемах с печенью. Очень аккуратными нужно быть тем, у кого диагностирована почечная недостаточность (даже если признаки болезни еще не проявились).
Внимательно прислушиваться к своим ощущениям должны аллергики. Прежде чем пробовать новую настойку (в качестве лекарства или праздничного напитка), они должны проконсультироваться с врачом и всегда держать наготове антигистаминное средство.
При склонности к аллергии на какое-либо одно растение или продукт со временем в организме может развиться повышенная чувствительность к другим, так что будьте внимательны!
Мы привели несколько рецептов настоек, которые показались нам интересными и несложными в приготовлении. Теперь дело за вами: расскажите, что из этого удалось попробовать? Каков результат? Возможно, вам удалось усовершенствовать рецепты, добавив что-то свое?
Как сделать на травах?
Попробуем теперь душистую наливку – ее готовят с добавлением мятного листа. Рецепт настойки самогона на мяте:
Плоды очищаем, чтобы на них не оставалось кожуры, измельчаем. Мяту измельчаем и смешиваем с алкоголем и сахаром.
Для усиления аромата можно дополнительно выдавить в смесь сок одного лайма
. Теперь накрываем все плотно крышкой и убираем в темное место на 3 дня. Окончательно мятная настойка на самогоне «созреет» после того, как постоит после фильтрации еще 5 дней. Перед употреблением ее еще раз фильтруют. При умеренном употреблении наливка помогает:
Кроме мяты, из трав и других растений используют хрен, зверобой и барбарис.
Посмотрим, что можно сделать из хрена.
Настойка самогона на хрене готовится с медом
. Так повышают степень концентрации в ней полезных веществ и витаминов.
Нарезаем мелкими кусочками хорошо промытый 10-сантиметровый кусок хрена. К нему прибавляем:
Настаиваем неделю. Процеживаем дважды.
Зверобой
Лекарственное средство со зверобоем делают из сушеного сырья и водки (самогона). Способ приготовления настойки зверобоя на самогоне:
Настойка на зверобое не годится для застолий. Но с ее помощью можно лечить многие заболевания: циститы, неосложненные пиелонефриты, мигрень. Пьют ее трижды в сутки по 50 капель
. Можно также полоскать горло при фарингитах и тонзиллитах, растворив настойку в воде.
Барбарис
На барбарисе также можно настаивать водку либо самогон. Полезны и ягоды, и листья растения, так что используйте их в своих наливках. Можно сделать так: настоять 15 г листьев на 100 мл водки 2 недели. Отфильтровать, пить по 25 капель 3 раза в день 3 недели или месяц. Если вы используете ягоды – берите 20 г барбариса и 100 мл водки. Польза барбариса:
С последним качеством ягод следует быть осторожнее, если вам больше 35 лет: с этого возраста густота крови и так начинает расти, поэтому старайтесь не пользоваться барбарисовой настойкой самостоятельно, без консультации с врачом.
Почти у каждого в доме растет на подоконнике алоэ. Сделаем настойку на алоэ, которая поможет очистить сосуды, укрепить иммунитет, вывести токсины. Итак:
Пару месяцев держим настой в темноте, время от времени встряхивая. Пить следует по столовой ложке за час до приема пищи.
Бадьян
Бадьян – лекарственное растение, помогающее при кашле, при проблемах с пищеварением. Почему бы не сделать из него настойку? Достаточно 10 г сухого сырья на 100 мл водки. Настаиваем не менее 2 недель. При кашле пьем по 1 чайной ложке, смешанной с чайной ложкой меда.
Кардамон
Если вы приготовите целебное средство из 2 л водки (самогона), 200 г сахара и пары столовых ложек кардамона, то сможете без «химии» справляться с ларингитами и гингивитами. Кардамоновая настойка способна изгнать глистов из организма, действуя мягко и постепенно.
Чабрец
Любите чай с чабрецом? Вот вам рецепт настойки с этим растением, которая прекрасно помогает при кашле:
Месяц ждем, фильтруем. Пьем по 20 капель за один прием. Принимаем лекарство три раза в сутки.
Тархун
Оригинальным вкусом отличается настойка на тархуне. Рубим зелень на мелкие части (50 г), смешиваем с 500 мл водки и столовой ложкой меда. Можно добавить еще сахарный сироп. Настаивать все это следует неделю.
Фильтруем. Готово! В растении содержатся дубильные вещества, уменьшающие воспаления, а также витамины В, А, С, необходимые для нормального протекания обменных процессов.
Тминная настойка применяется как желчегонное, противовоспалительное средство. Берем:
Если вы замените сахар медом, это увеличит полезность напитка. Настаиваем две недели и пьем по чайной ложке трижды в сутки.
Прополис
Настойка прополиса – полезный напиток, который желательно держать в доме на случай появления проблем с иммунитетом.
Конечно, пить его, как бородинскую настойку, нельзя – его употребляют каплями. Готовим настойку из:
Прополис предварительно выдерживаем в холодильнике и потом – в прохладной воде, чтобы убрать частички грязи. Сушим. Заливаем водкой, держим в темном месте 14 дней. Фильтруем.
Принимаем по 20 капель, растворенных в половине стакана кипяченой воды, за полчаса до приема пищи. Прием помогает в период осенне-весенних простуд, позволяя уберечься от этих сезонных неприятностей.
Еще по теме: Лечебная настойка из подмора пчелиного
Как сделать цветочно-лиственные настойки?
Домашний алкоголь, настоянный на листьях и цветах одарит необычным ароматом и «летним» послевкусием. Для них часто используют листья барбариса,черной смородины, цветы жасмина, липы, шиповника, чайной розы, пиона, и т.п.
Черносмородиновка лиственная
Одной из наиболее вкусных по праву считается настойка из только распустившихся листиков и готовых вот-вот лопнуть черносмородиновых почек.
Собранным сырьем наполните бутылки (банку) и залейте крепким самогоном. Через 3-4 недели настаивания слейте, профильтруйте.
Барбарисовка
Чтобы сотворить питьевую настойку, сырья нужно брать немного. На литр хорошего самогона — по ложке сушенных листьев и цветов барбариса. Для лечебной на это же количество дистиллята – 200 г сырья, но пьют такую настойку только капель по 30 за раз.
Цветы с листьями барбариса залейте алкоголем и настаивайте 1 неделю, затем профильтруйте.
«Четырнадцать»
Эта настойка считается целебной, укрепляющей иммунитет, избавляющей от тревожности, дающей энергию. На 3 литра хорошего крепкого самогона возьмите 14 растений (сушенное сырье).
Настаивайте сырье на протяжении 2-3 месяцев. Затем профильтруйте. Принимайте небольшими дозами: грамм 30 после ужина.
«Жимолость медовая»
От этой легко пьющейся настойки исходит аромат летнего теплого вечера.
Смешайте все и примерно на неделю оставьте в прохладном месте. С четвертого дня начинайте пробовать. Настаивание прекратите, когда органолептика вас полностью устроит.
Как настоять самогон
Для того чтобы получить самогон с приятным вкусом и запахом следует знать несколько основных правил его настаивания:
Таким образом, если вы действительно хотите получить качественный напиток, то во время приготовления следует соблюдать осторожность, а во время настаивания – набраться терпения
Фруктовые настойки и наливки
Настойку из кураги и фиников мы уже испробовали, а теперь давайте возьмем свежие фрукты
. Из них тоже можно приготовить отличный напиток для дружеских посиделок. Начнем с цитрусовых – сделаем наливку на мандариновых корках. Сами мандарины можно съесть, а цедру измельчить, очистив от белой мякоти, которая придает горечь. Приготавливаем:
Корки заливаем алкоголем и выжидаем месяц. Далее добавляем сахар и сок. Получилось мутновато? Жидкость осветляем с помощью пастеризованного молока (75 мл).
Попробуйте сами и предложите гостям яблочную настойку. Она удобна в приготовлении: что-что, а яблоки всегда можно купить в магазине, в любое время года!
Для яблочной настойки отбираем килограмм плодов, из которых удалена сердцевина. Их засыпаем в трехлитровую банку. Заливаем литром водки. В темноте настаиваем 7 дней.
Отделяем яблочную массу от жидкости, добавляем сваренный из сахара сироп, процеживаем. Пусть постоит еще неделю.
Если вы берете вместо водки самогон, получится тоже неплохо, но более крепко.
Грушевая настойка похожа на яблочную, но отличается своеобразным вкусом и ароматом. Нужны 2 крупные груши и пара бутылок водки. Груши режем на куски. Складываем в банку. Наливаем водку. Через месяц фильтруем. Дегустируем.
Вот такие наливки на самогоне можно сделать дома, не прибегая к сложным рецептам.
Что можно добавить для приятного употребления?
Необходимо помнить, что самогон – это крепкий алкогольный напиток, а содержащийся в нем спирт вступает в активное взаимодействие со всеми добавляемыми в него веществами. Поэтому следует соблюдать меру при добавлении специй и не переусердствовать с их количеством.
Для того чтобы улучшить вкус самогона, после перегонки можно смешать его с определенными добавками и выдержать некоторое время. При этом можно использовать свежие или сухие добавки, экстракты растений и фрукты.
Можно использовать не один вид добавки, а сочетания из них:
Специи
Специи придадут самогону оригинальный запах, если подобрать их правильное сочетание и количество.
Например, для настаивания напитка на укропе и эстрагоне нужно взять по одной ложке семян этих специй и добавить в 3-литровую емкость с самогоном.
Можно добавить лавровый лист и гвоздику для усиления вкуса. Такой напиток следует настаивать не больше 1 недели.
Если добавить в напиток имбирь, черный перец и кардамон, получится невероятно душистая настойка с горьковатым вкусом. При добавлении в этот напиток черного чая получится отличный напиток с коричневым оттенком.
Такие добавки, как цветки жасмина или шафрана, придадут алкоголю нежный и приятный вкус.
Фрукты и ягоды
Ягоды и фрукты не только придадут напитку приятный вкус, но и сделают его цвет более насыщенным.
При этом настойка также будет обладать и полезными свойствами.
Например, напиток с добавлением ягод рябины настаивают в течение месяца, благодаря чему исходный продукт приобретает насыщенный коричневый оттенок.
Можно приготовить замечательный ликер на самогоне с добавлением вишни:
Чтобы быстро получить вкусный коньяк
Для получения таких алкогольных напитков, как коньяк или ликер, можно использовать кофе или чай в качестве добавок к самогону.
Кроме этого, в процессе приготовления также понадобятся:
Такой самогон следует настаивать как можно дольше. Если же хочется превратить этот алкоголь в коньяк как можно скорее, то в него надо добавить карамелизованный или жженый сахар.
Вкус получившегося алкоголя будет немного мягче, чем у классического коньяка, настоянного в дубовых бочках.
Что добавить в дистиллят, чтобы сделать его похожим на коньяк, рассказывается на видео:
Цедра апельсина или лимона
Самогон, настаиваемый на корках апельсина или лимона, отличается насыщенным цветом, приятным запахом и освежающим вкусом.
Для приготовления такого напитка нужно натереть цедру на крупной терке и добавить в емкость с алкоголем. Кроме того, этот ингредиент можно дополнить ванилином, корицей и медом.
Как при помощи цитрусовых улучшить вкус самогона рассказывается на видео:
Мед считается универсальным компонентом для многих продуктов, также он служит в качестве добавки для настаивания самогона.
Его добавление улучшает вкусовые качества алкоголя и придает ему невероятный аромат. Этот ингредиент стоит добавить в самом начале приготовления, при настаивании браги.
Мед можно использовать для замены сочетания сахара, воды и дрожжей.
Орехи и сухофрукты
Вкус самогона можно улучшить с помощью орехов или сухофруктов. Отличной добавкой станут кедровые орехи, которые надо очистить и добавить в самогон вместе с анисом и мятой.
При этом важно соблюдать правильные пропорции и настаивать этот напиток не более 2 недель. Можно добавить в самогон абрикосовые и миндальные зернышки, которые нужно предварительно обжарить
Этот напиток получится насыщенным с миндальными нотками во вкусе
Можно добавить в самогон абрикосовые и миндальные зернышки, которые нужно предварительно обжарить. Этот напиток получится насыщенным с миндальными нотками во вкусе.
Отличным ингредиентом для настаивания самогона считается чернослив, который не только придает алкоголю приятный вкус, но и обладает целебными свойствами. Для того чтобы напиток не горчил, рекомендуется использовать чернослив без косточек.
Проверенные компоненты
Пару к алкоголю подбирают так, чтобы усилить имеющийся вкус или перебить его. Для этого наиболее подходят такие растения:
Можно добавить в настойку разнообразные плоды, ягоды, специи, особенно корица, гвоздика, мускатный орех.
С помощью трав улучшают не только вкус, но и аромат, цвет напитка.
Растение | Эффект |
Сухие бутоны шафрана, каперсов | Приятный аромат |
Укроп, чабер, корень имбиря | Пряный запах |
Зерна горчицы, тмина | Убрать резкий аромат |
Шафран | Придать золотистый цвет |
Тысячелистник, бедренец, цветы василька | Голубой цвет |
Класть много добавки не нужно — на каждую бутылку берут всего по веточке травы.
Часто в домашнюю водку добавляют и другие компоненты. Популярны чай, кофе — они придают жидкости красивый янтарный цвет. Украшают букет разнообразные плоды, ягоды, специи, особенно корица, гвоздика, мускатный орех.
Рецепты быстрых настоек на самогоне – лучшее для души и здоровья
Несмотря на изобилие алкогольной продукции в магазинах, изготовление напитков в домашних условиях развивается стремительными темпами. Плоды самогоноварения помимо натуральности и высокого качества выигрывают в ценовом вопросе, что и обусловлено широкой популярностью этой деятельности.
Сегодня все больше любителей самогоноварения норовит создать из этого напитка нечто уникальное и вкусное, полезное и даже лечебное. Особенно актуально приготовление настоек на самогоне.
Популярные рецепты быстрых настоек на самогоне
Многие настойки на основе самогона получаются в результате настаивания самых разных компонентов: фрукты, ягоды, орехи, корни растений, пряности, сухофрукты, древесина и т.д.
Для приготовления настойки из самогона можно использовать самые разные ингредиенты.
Настойки на самогоне, приготовленные в домашних условиях, как правило, не слишком сладкие и существенно крепкие. Зачастую в их составе не менее 45% спирта, а вот количество сахара может быть самым разным: от 1-2% до 18-20%.
Важно. Тщательно профильтрованный и очищенный самогон, минимум двойной перегонки – залог высокого качества конечного продукта. Только при использовании высококачественного самогона можно получить достойный напиток без неприятного запаха и примесей.
Клюквенная настойка
Один из классических рецептов быстрых настоек – самогон из клюквы. Это идеальный вариант для случая, когда напиток должен быть готов за пару-тройку дней. Для его приготовления понадобится 2 стакана ягод клюквы, 0,5 л самогона и 2 стакана сахара. Поскольку клюква имеет специфическую кислинку, сахара в данном рецепте должно быть много.
Процесс приготовления сводится к нескольким действиям:
Подобный напиток, приготовленный за один день, не только вкусный, но и крайне полезный. Клюква содержит в своем составе массу полезных веществ: для повышения защитных функций организма – витамин С, для борьбы с инфекциями – танин, а для поддержания сердечно-сосудистой функции – магний и калий.
Лимонная настойка
Термообработка алкогольного напитка заметно сокращает период настаивания и позволяет питью быстрее насытиться ароматом и вкусом используемых ингредиентов.
Для приготовления скороспелой настойки с лимоном потребуется 1 л самогона (не ниже 60%), половина лимона, 4 цветка гвоздики и 3 столовые ложки сахара. Для варки напитка следует использовать емкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не допускать испарения спирта и ослабления крепости конечного продукта.
Инструкция по приготовлению:
Хреновуха
Эта настойка из самогона хороша не только в качестве дополнения к жирной пище и блюдам на мангале, но и как профилактическое средство от простудных заболеваний.
Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:
Имбирь и корень хрена нарезаются маленькими кусочками, после чего отправляются в банку и заливаются самогоном. В течение 7 дней настойка хранится в темном месте: хрен за этот период насытит питье ароматом, а имбирь впитает побочные продукты спиртового брожения, а именно сивушное масло.
По истечении недели напиток фильтруется. Далее настойкой наполняется отдельный стакан, добавляется туда лимонный сок, мед и щепотка соли. Содержимое тщательно перемешивается и вливается обратно в банку с настойкой. Через пару дней напиток будет готов к употреблению.
Рецептов хреновухи существует огромное количество: одни добавляют на свой вкус красный жгучий перец, другие свежий укроп, а третьим нравятся настойки со вкусом чеснока.
Для приготовления хреновухи понадобятся такие ингредиенты: корень хрена, имбирь, самогон.
Настойка на почках черной смородины
Очередной рецепт быстрого приготовления, для которого необходимы 1 столовая ложка почек черной смородины, 1 л самогона и 0,5 чайной ложки фруктозы. Почки предпочтительно собирать с молодых веток в весеннее время.
Все ингредиенты смешиваются в стеклянной таре, взбалтываются и отправляются в теплое темное помещение. Спустя 3-4 дня настойка фильтруется, после чего можно снимать первую пробу.
Перцовка
Перцовка с медом считается старинным и очень популярным напитком. Сегодня она активно используется в качестве аперитива, возбуждающего аппетит, а также в лечебных целях при переохлаждении и простуде.
Для приготовления этого целебного снадобья понадобится:
Такие специи как тмин, мускатный орех, корица, паприка, черный перец, гвоздика, ванильная эссенция, укроп и т.д., не являются обязательными ингредиентами. Но их присутствие в рецептуре значительно обогатит и насытит вкус конечного продукта.
Перцовку готовят из самогона, перца чили, меда, перца и сладкой паприки.
Для начала подготавливаются специи: перец чили разрезается вдоль, на поверхности делаются надрезы, горошины черного перца раздавливаются. Это делается для того, чтобы напиток мог максимально вобрать в себя аромат и остроту компонентов.
Все специи смешиваются с медом и заливаются самогоном. На протяжении недели настойка систематически помешивается. На 4 день напиток можно попробовать, и если он окажется слишком обжигающим, часть перца извлекается из жидкости.
Спустя 7 дней готовая настойка аккуратно фильтруется и разливается по бутылкам. Еще через 2-3 дня она окончательно готова к употреблению.
Внимание. Чтобы убрать избыточную остроту и горечь из настойки, особо жгучие сорта перца рекомендуется обдать кипятком перед использованием и вычистить семена.
Настойка на черносливе
Этот вариант алкогольного напитка из чернослива отлично подходит для самогона, неприятный вкус которого сглаживается добавлением гвоздики, ванилина и перца.
Для приготовления настойки необходимы следующие ингредиенты:
Перец и гвоздика разминаются скалкой и укладываются в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Оставшиеся ингредиенты добавляются в полученную смесь, заливаются самогоном и тщательно взбалтываются. В течение 10 дней напиток настаивается в темном месте. По окончании указанного срока готовая настойка очищается через несколько слоев марли и разливается по бутылкам.
Ярко выраженный вкус чернослива с перцовыми нотками отлично дополняет несладкие блюда, мясную нарезку и твердые сорта сыра.
Мятный самогон
Для создания мятной алкогольной настойки понадобятся:
Мята мелко нарезается и смешивается с сахаром. Смесь оставляется на 30 минут, пока растение не пустит сок. В отдельной таре кипятится вода, которой и заливается мята с сахаром. Эта смесь настаивается под крышкой на протяжении 3 дней, после чего жидкость сливается в отдельную емкость через марлю.
Для приготовления мятной настойки нужно взять 65 грамм мяты и поллитра самогона.
Полученный экстракт мяты смешивается с самогоном и разливается в герметично закрывающиеся бутылки. В течение еще 3 дней напиток настаивается в темном помещении при комнатной температуре. По окончании указанного срока питье снимается с осадка и разбавляется сахаром по вкусу.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.