Настойки на спирту в домашних условиях самые лучшие рецепты
Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты
В последнее время все большую популярность набирает такой напиток, как настойка на спирту в домашних условиях. Рецепт ее, передаваемый из поколения в поколение, пожалуй, есть не в каждой семье, и поэтому ниже делимся проверенными советами.
Любой рецепт приготовления настойки на спирту основан на двух ключевых ингредиентах: крепком алкоголе и растительном сырье: ягодах, травах, фруктах, семенах. Использовать можно не только спирт, но и водку. Некоторые берут джин и коньяк, но нужно учесть, что такая настойка получит дополнительный вкусовой оттенок.
Кедровая настойка на спирту
Эту богатую витаминами и множеством полезных элементов настойку также называют кедровка
Вам понадобятся: 4 ст.л. кедровых орехов в скорлупе, 500 мл спирта 40-45%, 1 ст.л. сахара, ванилин (на кончике ножа), лист черной смородины, 3 г апельсиновой цедры.
Приготовление. Орехи насыпьте в металлическую миску и залейте кипятком, перемешайте, слейте воду. Сделайте так 3 раза – это уберет горький привкус смол. Переложите орехи в бутылку, добавьте сахар, ванилин, смородиновый лист и цедру. Залейте спиртом, перемешайте и плотно накройте крышкой. Бутылку уберите в темное теплое место на 10 дней и раз в 3 дня аккуратно встряхивайте.
Настойка клюквы на спирту
Клюква хорошо сочетается с калганом, который к тому же сделает настойку еще более полезной
Вам понадобятся: 400 г клюквы, 2 л спирта 40-45%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, цедра 1 лимона, 1 ч.л. молотого корня калгана.
Приготовление. Ягоды помойте и переберите, положите в кастрюлю и разомните толкушкой. Всыпьте сахар, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2 дня. Затем влейте в эту массу 1 л спирта, снова накройте и оставьте на 2 недели. Полученный настой слейте в отдельную бутыль, а клюкву залейте оставшимся спиртом и дайте постоять еще неделю, после чего снова слейте настой и смешайте его с предыдущим. Процедите через несколько слоев марли и добавьте мед, цедру лимона, калган. Настаивайте еще неделю, затем опять профильтруйте.
Настойка из черноплодной рябины на спирту
Попробуйте пряную настойку из аронии, в народе более известной как черноплодная рябина
Вам понадобятся: 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики.
Приготовление. Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.
Настойка из калины на спирту
Калиновая настойка помогает справиться с простудой, а готовится очень просто
Вам понадобятся: 0,5 кг калины, 200 мл спирта, 300 мл воды и 1 ст.л. меда.
Приготовление. Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.
Настойка из брусники на спирту
У брусничной настойки будет интересный вкус, если добавить шиповник и малину
Вам понадобятся: 2 ст.л. брусники, 2 ст.л. малины, 2 ст.л. шиповника, 500 мл спирта.
Приготовление. Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.
Настойка из яблок на спирту
Вашему вниманию – рецепт быстрой настойки на спирту, которая настаивается всего 10 дней.
У яблочной настойки красивый янтарный цвет и яркий аромат
Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 л спирта, 0,5 ч.л. молотой корицы (или 1/2 коричной палочки), 2 г ванилина.
Приготовление. Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.
Настойка из красной смородины на спирту
Готовить настойку можно из смородины любого сорта, а изюминку добавят смородиновые листья
Вам понадобятся: 1 л красной смородины, 500 мл спирта, 5 смородиновых листьев, 0,75 л воды, 3 стакана сахара.
Приготовление. Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.
Настойка из вишни на спирту
Попробуйте очень вкусную пряную вишневую настойку
Вам понадобятся: 2 кг вишни, 1 л спирта, 10 ст.л. сахара, 8 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. корицы молотой, 0,5 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление. Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).
Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.
На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.
Лимонная настойка на спирту
Мята и лимон отлично сочетаются, придавая напитку свежий аромат
Вам понадобятся: цедра 5 лимонов, 150 г листьев свежей мяты (или 50 г сушеной), 1 л спирта.
Приготовление. Вымойте лимоны в горячей воде и снимите с них цедру (без белой мякоти). В банку положите чистые листья мяты, цедру и залейте спиртом. Закройте банку и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно аккуратно встряхивая. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.
Сливовая настойка на спирту
Для приготовления настойки по этому рецепту удалять косточки из слив не нужно – они добавят интересные ноты к вкусу и аромату напитка
Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 л спирта, 150 мл воды, 200 г сахара, 4 веточки мяты.
Приготовление. Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.
Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное – запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.
Настойки на спирту в домашних условиях. Рецепты быстрые из ягод, черноплодной рябины, варенья, яблок, клюквы, малины, сливы с лимоном, имбирём, мёдом, грейпфрутом, мятой
Настойкой называют алкоголь домашнего производства, по крепости не превосходящий 60°, изготовленный на основе спирта.
Множественные рецепты позволяют получить несколько типов напитков:
Процесс изготовления настойки заключается в смешивании ингредиентов, последующем отстаивании смеси от 3 недель до 6 месяцев и фильтрации.
«Клюковка» на спирту
Ягоды клюквы – популярное сырье для приготовления домашних настоек. Плоды прекрасно хранятся и поэтому доступны круглый год.
Особенно ценится способность клюквы смягчать вкус и полностью убирать запах спирта или самогона.
Состав ингредиентов
Для приготовления подходят любые доспевшие ягоды: свежие, замороженные, перезимовавшие на кустах. Важно чтобы плоды были сочными, без признаков порчи.
Ингредиенты для спиртовой настойки на клюкве:
Ингредиенты | Особенности применения | Количество |
Клюква | Спелые плоды должны быть тщательно отсортированы перед взвешиванием | 1 кг |
Спирт | Требуемая крепость продукта от 70 % и выше | 1 л |
Сахар | Сахарный песок можно частично или полностью заменить медом | 250 г |
Вода | Используют только чистую или фильтрованную | 0,5 л |
Вместо спиртовой основы можно взять магазинную водку, коньяк или самогон. Учитывая градусность таких напитков, для получения хорошей крепости количество воды в рецепте снижают до минимума или исключают.
Пошаговый процесс приготовления
Настойки на спирту в домашних условиях рецепты предлагают готовить на размельченном сырье. Так клюква быстрее отдаст свои ценные вещества настою. Использование блендера для измельчения ягод – быстрый, но не всегда приемлемый способ. Готовую настойку будет гораздо труднее отфильтровать после приготовления. Поэтому сырье советуют разминать вручную, при помощи обычной мялки для картофеля. Для получения абсолютно прозрачного напитка рекомендуют оставлять ягоды целыми, прокалывая каждую ягоду в нескольких местах.
Дальнейшее приготовление:
Готовую клюквенную настойку при необходимости фильтруют еще раз, а затем разливают по подготовленным бутылкам, плотно закрывая пробками.
Что можно добавить
Традиционной добавкой к клюквенной настойке считается калган. Корень обладает сильным имбирным вкусом и придает напитку остроту. Измельченное сырье досыпают в раствор вместе с сиропом и/или медом. Дают настояться не менее недели, а затем тщательно фильтруют смесь. На том же этапе можно добавить цедру от 1 лимона или апельсина по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Качественный напиток обладает красивым, малиновым цветом и приобретает настоящий вкус через 30 дней после расфасовки. «Клюковка» легко пьется и обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, за это ее называют «женским» напитком. Клюквенную настойку принято подавать охлажденной к сладким блюдами или пить как аперитив, перед приемом пищи.
Малиновая настойка
Настойки на спирту в домашних условиях, рецепты с ягодами обычно предполагают делать сладкими.
Кроме малинового вкуса и яркого аромата напиток обладает способностью укреплять иммунитет, отлично тонизирует организм.
Состав ингредиентов
Спирт для такого напитка можно сразу развести водой до 60°. Добавление мяты усилит вкус и придаст настойке освежающую легкость.
Ингредиенты:
Сладость настойки регулируют по вкусу, но не стоит добавлять более 100 г на 1 кг малины. Сочные ягоды дают много сока, поэтому добавление воды в состав не потребуется.
Пошаговый процесс приготовления
Перебирая малину, отбраковывают порченные, усохшие, недоспевшие экземпляры. Перед приготовлением покупные плоды следует промыть проточной водой. Домашнюю или лесную ягоду, собранную вдали от крупных дорог и предприятий, можно не мыть. Подходит для настойки спрессовавшееся, пустившее сок во время перевозки сырье.
Приготовление:
Затем разливают напиток по бутылкам для длительного хранения, помещают в холодное место и отстаивают еще 30 дней для стабилизации вкуса. Полученная малиновая настойка имеет легкий, сладкий вкус с мятным ароматом. Эти достоинства маскируют эффект опьянения, поэтому употреблять напиток стоит умеренно.
Настойка из вишни
Крепкий алкогольный напиток, приготовленный по данному рецепту, обладает насыщенным вкусом с крепостью не менее 45°. Вишневые настойки получаются в домашних условиях не хуже марочных образцов без использования сложных технологий и оборудования.
Состав ингредиентов
Вишню можно использовать вместе с косточками, но такое сырье дольше отдает аромат и цвет. Очищенные ягоды сразу пускают сок, обеспечивая быстрое растворение сахара.
Ингредиенты:
Для рецепта подходят не только свежие, но и замороженные ягоды. Предпочтительно использовать перезревшее сырье, зеленоватые ягоды способны испортить вкус напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Если ягоды решено использовать с косточками, вишню достаточно промыть и дать ей немного обсохнуть. Настойка на цельных плодах имеет особенно насыщенный вкус, напоминающий «Амаретто». Поэтому, даже если плоды очищены, к составу советуют добавить хотя бы десяток косточек.
Приготовление:
Готовый напиток разливают по бутылкам и отправляют на хранение. Дегустировать настойку на вишне лучше через несколько дней после последнего переливания из посуды в посуду.
Напиток используют в чистом виде, в составе алкогольных коктейлей, а также для ароматизации или пропитки кондитерских изделий.
Настойка из черноплодной рябины
Напиток из черных ягод аронии отличается специфическим терпковатым вкусом, насыщенным гранатовым цветом и имеет множество целебных свойств.
Употребляемая в умеренных дозах, настойка поддерживает здоровье сосудов, нормализует давление, улучшает пищеварение.
Состав ингредиентов
Полезная ягода имеет нейтральный вкус, поэтому в напитках ее принято приправлять одной из подходящих специй. Классическим сочетанием является черноплодка с гвоздикой. Сделать вкус интереснее помогает добавление лимона, его сок дополнительно осветляет настойку, делает ее прозрачнее.
Ингредиенты:
Для настойки подходят только полностью вызревшие, черные ягоды аронии. Недозрелое сырье придаст настойке горький вкус. Мякоть черноплодной рябины очень плотная, а кожура дополнительно препятствует растворению ценных веществ, поэтому замороженное сырье подходит лучше свежих ягод.
Пошаговый процесс приготовления
Даже свежие плоды аронии рекомендуют на несколько часов поместить в морозилку перед приготовлением настойки. Замораживание не только размягчает структуру мякоти, но и уменьшает терпкость напитка.
Приготовление:
Фильтруют напиток через несколько слоев марли или капроновый лоскут. Затем разливают настойку по бутылкам темного стекла и хранят в темном месте.
Яблочная настойка
Настойки на спирту в домашних условиях, рецепты которых включают яблоки, можно приготовить за 10 суток.
Яблочная настойка на спирту, простой рецепт приготовления напитка.
Нежная мякоть охотно отдает сок, а напиток не требует длительного вызревания.
Состав ингредиентов
Традиционно яблочный вкус оттеняют ванилью и корицей. Для приготовления спиртовой настойки подходят молотые специи или натуральное сырье.
Состав:
Если яблоки достаточно сладкие, сахар можно не использовать. При необходимости придать настойке больше сладости, добавляют до 100 г сахара, большее количество сделает напиток приторным.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт настойки из яблок – один из самых простых и быстрых способов приготовить домашний крепкий алкоголь с ароматным наполнением.
Приготовление:
Пить такую настойку можно непосредственно после разлива, напиток сразу имеет окончательный цвет и вкус.
Лимонная настойка с мятой
Цитрусовые придают крепкому алкоголю освежающие ноты, а мята сообщает настойке хорошее ментоловое послевкусие. Настойка получается мягкой, но освежающей.
Для более острого вкуса вместо мяты добавляют корень имбиря.
Состав ингредиентов
Приведенный рецепт относится к горьким настойкам, так как не содержит сахара. Для лимонного аромата берут только цедру фруктов, поэтому уравновешивания кислого вкуса не потребуется.
Ингредиенты:
При недоступности свежей зелени, используют сушеную мяту в количестве 50 г. Для острой настойки мяту в рецепте заменяют кусочком свежего имбиря (около 20 г), натертого на мелкой терке.
Пошаговый процесс приготовления
Лимоны следует тщательно вымыть, вытереть насухо, а затем снять с них тонкий слой цедры, не затрагивая белый слой. Мяту ополаскивают в проточной воде и обсушивают на полотенце.
Дальнейшее приготовление:
За счет универсального вкуса мятно-лимонную настойку подают к основному столу или к десертам. Хорошо подходит напиток для создания освежающих коктейлей. Имбирная настойка имеет острый вкус и хорошо сопровождает горячие, жирные блюда, тяжелые для пищеварения закуски.
Грейпфрутовая настойка
Для создания напитков с цитрусовым ароматом, кроме апельсинов и лимонов, часто используют грейпфрут. Его горьковатый специфический вкус прекрасно гармонирует с крепким алкоголем.
Примером использования такого сочетания является водка «Финляндия», имеющая характерный, фирменный вкус грейпфрута.
Состав ингредиентов
За основу для домашнего варианта настойки можно взять разведенный до 45–50 % спирт, магазинную водку хорошего качества или хорошо очищенный самогон двойной перегонки. Любители дубильных ноток предпочитают делать такую настойку на коньяке или джине.
Ингредиенты:
Из грейпфрута на спирту можно получить как горькую, так и сладкую настойку по вкусу. Количество подсластителя желательно выдерживать в рамках от нескольких столовых ложек до 100 г. Более сладкий алкоголь плохо сочетается с благородным грейпфрутовым вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Настойки на спирту из любого сорта грейпфрута в домашних условиях по качеству и вкусовым данным могут превосходить магазинный продукт. Чтобы не испортить напиток, приготовленный по любому рецепту, плоды следует тщательно вымыть и обтереть. Затем снимают только самый верхний слой цедры и аккуратно удаляют всю белую прослойку (желательно снять перемычки с долек). Недопустимо также попадание косточек в настой. Очищенная мякоть не будет горчить, а вкус получится деликатнее.
Приготовление:
Крепость спиртовой настойки, приготовленной без сахара, составит около 35°, при желании крепость повышают, заменяя часть разбавленного спирта чистым продуктом. Грейпфрут сочетают с ванилью, имбирем, гвоздикой, получая пряные варианты настойки, причем указанные специи можно добавить одновременно.
Настойка «Сливянка»
Спелые плоды, настоянные на спирту с добавлением сахара, дают насыщенный по цвету, кисло-сладкий напиток с медовой консистенцией.
Классический рецепт не требует дополнительных ароматизаторов, но иногда в состав добавляют мяту для получения легкой нотки в густом, сливовом вкусе.
Состав ингредиентов
Для приготовления легкой настойки (около 20 %) можно сразу использовать разбавленный спирт. Удалять косточки из слив не обязательно – они придают напитку более интенсивный вкус.
Состав:
Если решено добавлять мяту, достаточно взять нескольких небольших веточек.
Пошаговый процесс приготовления
При использовании слив целиком, их следует предварительно вымыть и наколоть каждый плод зубочисткой в нескольких местах.
Приготовление:
Вкус сливовой настойки стабилизируется быстро, поэтому уже через сутки после смешивания напиток можно пробовать и разливать по бутылкам для хранения.
Медовая настойка с красным перцем
Один из классических рецептов настаивания крепкого алкоголя с медом и острыми специями полезен для тонуса всего организма, способен быстро согреть при опасности переохлаждения, остановить начавшуюся простуду.
Состав ингредиентов
Для приготовления традиционной перцовки с медом спирт предварительно разводят с водой до 40–50°.
Ингредиенты:
Из-за жгучести приправы приготовление более крепких настоек обычно не практикуют. Для комфортного употребления их все равно потребуется разводить водой.
Пошаговый процесс приготовления
Стручки перца используют целиком, перед приготовлением достаточно их вымыть и обсушить от лишней влаги.
Приготовление:
Настойки на спирту в домашних условиях, рецепты которых включают в себя жгучие специи, просты в приготовлении и быстро набирают полный вкус. Напиток на меду с красным перцем можно дополнить несколькими букетиками гвоздики или бадьяна.
Спиртовая настойка прополиса
Пчелиный клей обладает массой лечебных свойств, для получения которых необходимо приготовить вытяжку.
Спирт помогает растворить ценные составляющие, отфильтровать воск и смолы. Чаще всего для внутреннего применения готовят 20 % тинктуры.
Состав ингредиентов
Так как обычная водка имеет недостаточную крепость для растворения пчелиного клея, а 96 % спирт уничтожит множество полезных веществ, настойку готовят исключительно на чистом алкоголе с концентрацией этанола 70 %.
Состав для получения 20 % р-ра прополиса:
Для получения менее концентрированных настоек (10 или 5 %) количество прополиса уменьшают пропорционально.
Пошаговый процесс приготовления
Перед измельчением прополис следует подморозить до твердого состояния. Затем его легко раскрошить молотком или натереть на мелкой терке.
Приготовление:
Настойку осторожно сливают с осадка или пропускают через ватный фильтр. Принимать такое средство как обычный напиток нельзя. Для получения пользы от настойки прополиса от 20 до 60 капель раствора добавляют в питье: горячий чай, молоко, воду.
Настойка шиповника
Лечебные свойства и интересный вкус получает алкоголь при настаивании с плодами шиповника.
Напиток разжижает кровь, выводит токсины, нормализует давление.
Состав ингредиентов
Для настойки подходит как свежее сырье, так и сушеные плоды.
Состав:
Для вкуса в состав можно добавить цедру одного лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления очень прост:
Готовую настойку отфильтровывают и хранят в холодильнике, желательно в посуде темного стекла.
Настойка из варенья
Проще и быстрее всего приготовить настойку на готовом варенье, которое уже представляет собой готовый сироп с растворенными в нем веществами.
Состав ингредиентов
Можно использовать любые ягодные заготовки и спирт, разведенный чистой питьевой водой до нужной крепости.
Состав:
Если варенье очень густое или засахаренное, можно по желанию развести состав небольшим количеством воды.
Пошаговый процесс приготовления
Изменять количество продуктов можно пропорционально имеющемуся запасу варенья. Рекомендуемое соотношение 1 часть ягодного продукта на 2 части алкоголя.
Приготовление:
Прозрачную настойку разливают по бутылкам. Такой продукт не требует дополнительного настаивания.
Советы по приготовлению домашних спиртовых вытяжек и настоек:
Настойки на спирту, укупоренные для настаивания, не стоит открывать до истечения указанного в рецепте срока. Кислород и бактерии негативно влияют на ход экстракции. После тщательной фильтрации качественный напиток можно хранить в домашних условиях около 3 лет.
Видео о приготовлении настойки на спирту
Рецепты приготовления настоек на спирту:
Рецепты вкусных спиртовых настоек
До начала составления композиции по выбранному рецепту необходимо развести спирт до той крепости, которая должна быть у готовой настойки. Проще всего это сделать по специальным таблицам. Следует обязательно учесть понижение крепости за счет разбавления спирта сокосодержащими ингредиентами настойки. Тогда неприятный спиртовой привкус не испортит настойку.
После удаления мезги и фильтрации настойка должна постоять несколько дней — «отдохнуть». Выдержка выровняет и гармонизирует вкус и устранит спиртовой запах.
Резкий запах спирта помогает удалить предварительное углевание алкогольной основы настойки и добавление некоторых пряностей — гвоздики, душистого перца, кофе.
Любой рецепт настоек на спирту, приведенных ниже, легко сделать даже не имея опыта в домашнем производстве алкогольных напитков:
Лимонно-имбирная
Быстрая, но вкусная настойка на спирту. Срок настаивания 3-4 дня.
Спирт 96°C развести в хорошей воде в соотношении 1:1. В данной раскладке используется 500мл спирта и 500 мл воды. Добавить цедру одного лимона, кусочек 2 х 3 см свежего имбиря, 1 ч. л. меда, щепотку соли.
На фисташках
Через 3-4 недели настаивания вкусный напиток благородного цвета готов к употреблению. В послевкусии присутствуют нотки чернослива, легкая сладость. Если продлить настаивание до 6-7 месяцев, можно получить настойку с выдающимися качествами. Его аромат напоминает дорогой виски, с выраженными нотами фруктов и шоколада.
Вишневая
Популярная сладкая фруктовая настойка на спирту. Может приготавливаться не только во время сбора урожая. Замороженные плоды вишни, заготовленные впрок, не теряют вкусовые качества и позволяют иметь сырье для вкусной настойки круглый год.
Вишню слегка подавить толкушкой, всыпать в 5-литровую емкость, добавить сахар, пряности, залить спиртом. Первые 5 дней встряхивать 2 раза в сутки для растворения сахара. Настаивать 2 недели. Процедить несколько раз через ватные диски.
Чайная пряная
Настаивание производить в закрытой стеклянной посуде возле батареи. Встряхивать емкость 2 раза в день. Через 7 дней процедить, выдержать еще 3 дня.
Лимонная
Популярный рецепт настойки быстрого приготовления с ярким цветом и сильным ароматом:
С лимона тонко срезать цедру — тонкий верхний желтый слой кожуры, стараясь не захватывать белую рыхлую прослойку. Для этих целей удобнее всего воспользоваться специальным ножом для чистки овощей. Оставшийся без цедры лимон можно заморозить и использовать в приготовлении маринадов, соусов.
На боярышнике и скорлупе грецкого ореха
Половину 3-х литровой банки заполнить свежими плодами боярышника, оставшееся место — скорлупой грецкого ореха. Растительные компоненты предварительно промыть, очистить от мусора. Содержимое банки залить спиртом крепостью 45-50°C до верха. На это потребуется примерно 1,6-1,7 л спиртосодержащей жидкости. Выдержать 2-4 недели. Процедить, добавить по вкусу сахар.
Степная горькая
Рецепт настойки с гармоничным слегка горьким и жгучим вкусом, ароматом степных трав и красивым зеленовато-золотистым цветом.
На 5 л спирта крепостью 40°C или водки необходимо:
Настаивать не более 8-10 дней. Профильтровать, выдержать 1 неделю перед употреблением.
[ads-pc-4]
Зимняя
Все ингредиенты добавить в разведенный до 40°C спирт и осторожно нагреть до t° 60С. Для емкости с напитком сделать шубу из теплого одеяла, дать медленно остыть, процедить. Можно употреблять на следующий день, но лучше выдержать в бутылках 4-6 дней.
Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты. 10 проверенных рецептов вкусных настоек.
В последнее время все большую популярность набирает такой напиток, как настойка на спирту в домашних условиях. Рецепт ее, передаваемый из поколения в поколение, пожалуй, есть не в каждой семье, и поэтому ниже делимся проверенными советами.
Любой рецепт приготовления настойки на спирту основан на двух ключевых ингредиентах: крепком алкоголе и растительном сырье: ягодах, травах, фруктах, семенах. Использовать можно не только спирт, но и водку. Некоторые берут джин и коньяк, но нужно учесть, что такая настойка получит дополнительный вкусовой оттенок.
Кедровая настойка на спирту
Эту богатую витаминами и множеством полезных элементов настойку также называют кедровка
Вам понадобятся: 4 ст.л. кедровых орехов в скорлупе, 500 мл спирта 40-45%, 1 ст.л. сахара, ванилин (на кончике ножа), лист черной смородины, 3 г апельсиновой цедры.
Приготовление. Орехи насыпьте в металлическую миску и залейте кипятком, перемешайте, слейте воду. Сделайте так 3 раза – это уберет горький привкус смол. Переложите орехи в бутылку, добавьте сахар, ванилин, смородиновый лист и цедру. Залейте спиртом, перемешайте и плотно накройте крышкой. Бутылку уберите в темное теплое место на 10 дней и раз в 3 дня аккуратно встряхивайте. Процедите настойку через марлю и поставьте в темное прохладное место на 4 дня.
Настойка клюквы на спирту
Клюква хорошо сочетается с калганом, который к тому же сделает настойку еще более полезной
Вам понадобятся: 400 г клюквы, 2 л спирта 40-45%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, цедра 1 лимона, 1 ч.л. молотого корня калгана.
Приготовление. Ягоды помойте и переберите, положите в кастрюлю и разомните толкушкой. Всыпьте сахар, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2 дня. Затем влейте в эту массу 1 л спирта, снова накройте и оставьте на 2 недели. Полученный настой слейте в отдельную бутыль, а клюкву залейте оставшимся спиртом и дайте постоять еще неделю, после чего снова слейте настой и смешайте его с предыдущим. Процедите через несколько слоев марли и добавьте мед, цедру лимона, калган. Настаивайте еще неделю, затем опять профильтруйте.
Настойка из черноплодной рябины на спирту
Попробуйте пряную настойку из аронии, в народе более известной как черноплодная рябина
Вам понадобятся: 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики.
Приготовление. Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.
Настойка из калины на спирту
Калиновая настойка помогает справиться с простудой, а готовится очень просто
Вам понадобятся: 0,5 кг калины, 200 мл спирта, 300 мл воды и 1 ст.л. меда.
Приготовление. Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.
Настойка из брусники на спирту
У брусничной настойки будет интересный вкус, если добавить шиповник и малину
Вам понадобятся: 2 ст.л. брусники, 2 ст.л. малины, 2 ст.л. шиповника, 500 мл спирта.
Приготовление. Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.
Настойка из яблок на спирту
Вашему вниманию – рецепт быстрой настойки на спирту, которая настаивается всего 10 дней.
У яблочной настойки красивый янтарный цвет и яркий аромат
Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 л спирта, 0,5 ч.л. молотой корицы (или 1/2 коричной палочки), 2 г ванилина.
Приготовление. Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.
Настойка из красной смородины на спирту
Готовить настойку можно из смородины любого сорта, а изюминку добавят смородиновые листья
Вам понадобятся: 1 л красной смородины, 500 мл спирта, 5 смородиновых листьев, 0,75 л воды, 3 ст. сахара.
Приготовление. Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.
Настойка из вишни на спирту
Попробуйте очень вкусную пряную вишневую настойку
Вам понадобятся: 2 кг вишни, 1 л спирта, 10 ст.л. сахара, 8 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. корицы молотой, 0,5 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление. Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).
Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.
На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.
Лимонная настойка на спирту
Мята и лимон отлично сочетаются, придавая напитку свежий аромат
Вам понадобятся: цедра 5 лимонов, 150 г листьев свежей мяты (или 50 г сушеной), 1 л спирта.
Приготовление. Вымойте лимоны в горячей воде и снимите с них цедру (без белой мякоти). В банку положите чистые листья мяты, цедру и залейте спиртом. Закройте банку и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно аккуратно встряхивая. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.
Сливовая настойка на спирту
Для приготовления настойки по этому рецепту удалять косточки из слив не нужно – они добавят интересные ноты к вкусу и аромату напитка
Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 л спирта, 150 мл воды, 200 г сахара, 4 веточки мяты.
Приготовление. Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.
Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное – запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.
Спирт — 42 домашних вкусных рецепта приготовления
Настойка тысячелистника
Для приготовления берут сухую смесь из цветов, стеблей и листьев тысячелистника.
Настой обладает противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим эффектом: им протирают раны, ссадины, кровоподтеки для скорейшего заживления и снятия боли; употребляют внутрь для остановки легочных кровотечений, лечения пищеварительных органов, нормализации желчеотделения, профилактики аллергических реакций.
Норма приема: 50 капель трижды в день.
Трава тысячелистника – 100 г
Растительное сырье измельчить, замочить в водке.
Дать жидкости настояться около 10 суток в темноте и тепле.
Сцедить настой, пропустить через фильтр, перелить в темную бутыль.
На фисташках
На 1 л спирта 45-55°C необходима горсть скорлупы от фисташек. Для нее требуется небольшая предварительная обработка. Лучше всего для настойки подходит скорлупа от фисташек, продающихся на развес без соли. Ее требуется промыть и обжарить в духовке до темно-коричневого цвета.
Через 3-4 недели настаивания вкусный напиток благородного цвета готов к употреблению. В послевкусии присутствуют нотки чернослива, легкая сладость. Если продлить настаивание до 6-7 месяцев, можно получить настойку с выдающимися качествами. Его аромат напоминает дорогой виски, с выраженными нотами фруктов и шоколада.
Как сделать настойку из спирта
Базовый рецепт настоек горьких. Наполните емкость под настойку на 2/3 хорошо промытыми и просушенными ягодами или нарезанными фруктами. Залейте оставшееся пространство спиртом или водкой, желательно по самую крышку – так спирт не будет окисляться. Плотно закройте емкость крышкой или плотной тканью и поставьте ее в темное место на указанное в рецептах время. Каждый 3-4 дня встряхивайте напиток. После, профильтруйте настойку через воронку с фильтром, перелейте в чистую бутылку/банку и поставьте ее в холодное, темное место на 2-8 недель.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Базовый рецепт настоек пряных. Залейте 1 л спирта или водки указанное в рецептах количество пряностей и настаивайте его указанное в рецепте время. После, профильтруйте через воронку с фильтром или перегоните через «кубик».
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
p, blockquote 12,0,0,1,0 —>
Классификация настоек на спирту
Немного теории для любознательных. Настойка – алкогольный напиток крепостью до 60%, получаемый в результате настаивания водно-спиртового раствора на ягодах, фруктах, пряностях и травах. Также к ним добавляют сахар/сахарный сироп и прочие ингредиенты. Разумеется, процесс намного сложнее, чем просто смешивание спирта с различными ингредиентами. Настойки требуют как минимум 3-7 недель, как максимум – 2-6 месяцев времени, поэтому сначала запаситесь терпением.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Также стоит упомянуть, что настойки существенно отличаются от наливок – последние, как правило, получают сбраживание или добавлением к спирту заранее приготовленного морса. В настойках же ароматные вещества и эфирные масла переходят прямо в спирт, для чего и нужно столько времени. Стоит также упомянуть, что для настоек можно использовать различные крепкие напитки: джин, ром, бурбон, кальвадос, виски и т.д. Но с чистым спиртом работать намного проще, так как не приходится бороться с изначальным вкусом напитка. Перейдем к краткой классификации, которую мынемного дополнили:
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Настойки на спирту горькие – крепость 30-60%, получаются в результате настаивания спирта на травах, кореньях, семенах, листьях, ягодах и корках.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Настойки на спирту пряные – крепость 30-60%, получаются в результате настаивания спирта на различных пряностях с последующей фильтрацией или перегонкой на ректификационной колонне («кубике») или самогонном аппарате.
p, blockquote 8,1,0,0,0 —>
Настойки на спирту сладкие – крепость 18-25% при содержании сахара от 150 до 300 г сахара на 1 л напитка, получаются в результате настаивания спирта на фруктах, ягодах, кореньях и прочих продуктах с последующим или предварительным добавлением сахара/сахарного сиропа. Собственно, если в такой настойке от 300 до 400 г сахара на 1 л, то это уже наливка, а если его 350-500 г, то это уже ликер.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Как фильтровать настойку в домашних условиях
Окраска при фильтровании не страдает, устраняются только разные взвеси, замутняющие жидкость. Особенно тщательно надо фильтровать настойку в домашних условиях, если в составе есть измельченные ингредиенты.
Для очистки применяют кофейные фильтры или ватные диски, помещая их на дно большой воронки. Кружочек фильтра сгибают по радиусам, чтобы он плотно прилегал к стенкам воронки. Затем помещают самодельный фильтр в емкость, наливают спиртное и дожидаются, когда жидкость протечет в бутылку.
Процедуру продолжают, подливая порции спиртного в резервуар воронки. Если фильтр засоряется, его заменяют на новый.
Рецепты приготовления ягодных настоек
Перед использованием ягоды тщательно промывают большим объемом воды, убирают влагу встряхиванием либо просушкой. Помять подготовленные ягоды можно в мясорубке или блендере, но лучше это сделать вручную с применением деревянной толкушки.
При изготовлении настойки, руководствуясь рецептом, нужное количество ягод засыпают в стеклянный бутыль, наливают туда подготовленный алкоголь и оставляют минимум на 2 недели в теплом месте. Лучше поставить емкость так, чтобы не попадал солнечный свет. Настойка приготовится быстрее, если температура вокруг нее будет как можно выше. После окончания приготовления содержимое стеклянной тары процеживают, жидкость оставляют на небольшой период (обычно 3 – 5 дней), но если температура занижена, не более 15 дней. Обязательно снова выпадает осадок, который убирают, с помощью фильтрации и настойка готова к употреблению.
Допускается применять для изготовления настоек чистый спирт, но практически установили, что лучшая считается крепость в 70 градусов. Можно и более низким содержанием спирта сделать напиток, но не опускать ниже 45 градусов.
Рецепт 1
Мятно-анисовая настойка на орехах. Душистый напиток, приготовленный на зернах аниса и грецких орехах с добавлением мяты прекрасно простимулирует нервную систему и побалует гурманов утонченным, пикантным вкусом.
Мяту, анис и орехи залить спиртом, закупорить. Поставить в тепло на две недели. По истечении этого времени настой следует процедить, залить в чистую бутыль и употреблять. По желанию оставшуюся гущу можно повторить процесс, сократив долю алкоголя до 1 литра и оставив бутылку в тепле в течение 30 дней.
Классификация домашних спиртовых напитков
Настойки на спирту в домашних условиях очень популярны, но на самом деле можно готовить и на других алкогольных напитках. Главным ингредиентом может быть:
Если готовить домашние настойки на таких ингредиентах, как коньяк или джин, задача немного усложняется. Необходимо бороться с изначальным запахом и вкусом такого алкоголя или находить сочетание ароматов, а также правильно подбирать фрукты и ягоды, которые вместе с главным ингредиентом создадут желаемую вкусовую картину.
Настойка на спирту в домашних условиях
Наливки настойки в домашних условиях лучше всего готовить на спирту. Он является самым лучшим растворителем, и чем большая его доля будет в растворе, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Спиртовая настойка должна иметь градус не ниже 45, самое оптимальное значение – 60. При таком уровне алкоголя напиток приготовится намного быстрее, а вкус будет более насыщенным.
Не стоит беспокоиться о крепости алкоголя. После окончания процесса приготовления его можно разбавить до желаемого градуса. Если же вы решились заняться собственным производством, необходимо запастись терпением. Период приготовления может занять от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата.
Классификация домашних спиртовых напитков
Домашние настойки на спирту можно условно поделить на:
Пряная настойка на спирту
Сладкие спиртовые настойки, в свою очередь, классифицируются в зависимости от количества сахара в их составе:
Как правильно развести спирт в домашних условиях
Перед тем как сделать настойку из спирта, необходимо определить категорию будущего напитка. Чистый медицинский 96% спирт используется лишь в немногих рецептах, во всех остальных случаях его необходимо правильно разбавить водой до нужного градуса.
Что же делать, если дома нет спиртомера? Схема расчета довольно простая. Если у вас имеется 1 литр 96% спирта, это означает, что в 1000 мл жидкости содержится 960 мл чистого 100% алкоголя. Допустим, для приготовления наливки необходимо использовать 50% водку, то есть в 1 литре жидкости должно содержаться 500 мл чистого спирта. Чтобы правильно рассчитать количество необходимой воды, следует исходный объем (1 литр) умножить на изначальный градус (96) и разделить на желаемый (50). Таким образом, получаем общее количество жидкости: (1х96):50=1,92 литра.
Выходит, что к 1 литру медицинского спирта (96%) необходимо добавить 920 мл воды, чтобы получить раствор крепостью 50%
Важно правильно проводить саму процедуру. При смешивании необходимо в воду вливать спирт, и никак не наоборот, а жидкость лучше использовать охлажденную
При смешивании с теплой водой, алкоголь может помутнеть и приобрести неприятный запах и привкус.
Полезные советы и рекомендации
Прежде чем приступать к приготовлению настойки, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к их применению. Мир народной медицины с использованием алкоголя настолько разнообразен, что вы обязательно подберете тот напиток, который вам идеально подойдет и для оздоровления. А если повезет – то и для удовольствия от вкусного и полезного спиртного. И обязательно следуйте нашим советам:
Рецепт 2
Эту вишневую наливку на водке можно будет пить через 1,5-2 месяца. Напиток готовится без отходов. Вишню используют для десертов или делают из нее конфеты, залив шоколадом.
Как приготовить настойку:
Напиток готов — можно пить.
Настойки на водке лучшие рецепты быстрые и рекомендации
Домашние настойки и наливки на водке можно готовить из любых желаемых ингредиентов. Чаще всего используют сладкие ягоды или измельченные фрукты, а их сочетание дает прекрасный результат и качественный напиток.
В традиционных рецептах чаще всего используют вишню, сливу или малину. Эти сладкие ягоды делают наливку мягкой и ароматной. Приготовленный таким образом алкоголь имеет отменный вкус и значительно превосходит продукт, приобретенный в магазине.
Прелесть домашних наливок также заключается в их крепости. Одни предпочитают легкий десертный напиток к сладкому столу, другие – более крепкий к застолью. Каждый сможет приготовить по своему вкусу и желанию.
Большой популярностью при приготовлении домашних наливок и ликеров пользуется смородина. Как черная, так и красная, она широко используется в данной области. Множество рецептов на основе этой ягоды готовятся довольно просто, а результат превосходит все ожидания.
Ликеры на водке из смородины, рябины и облепихи
Смородиновые наливки делают на водке, спирте, коньяке и даже джине. В различных вариантах для приготовления используются как целые ягоды, так и отжатый сок. Для более богатого вкуса нередко добавляют листья вишни, которые придают алкоголю новые нотки и ароматы.
Особо вкусная наливка готовится из белой смородины. Крепкая и ароматная, она легко пьется и не вызывает похмелья. Любой рецепт можно разнообразить пряностями, такими как гвоздика, корица или ваниль, добавив их в сироп. Также хорошо сочетаются ягодные и цитрусовые вкусы.
Многие домашние напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Например, наливка на спирту из черноплодной рябины обладает целебными свойствами. Терпкая красная ягода также используется во многих рецептах и помогает при простудных заболеваниях.
Полезные советы по приготовлению настоек
Домашние вина и настойки рецепты которых манят своим разнообразием, готовятся легко и быстро, если знать некоторые секреты:
Следуя этим небольшим правилам, даже новичку удастся удивить гостей хорошим и качественным ликером домашнего приготовления.
Готовя настойки на водке в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта. Вкус напитка зависит только от ваших пожеланий, что открывает огромную палитру возможностей для фантазии. Правильно приготовленный домашний алкоголь легко пьется и имеет приятный фруктовый аромат.
На чем можно настоять водку?
Есть множество вариантов настоек. В зависимости от используемых ингредиентов можно добиться нужной крепости, вкуса или аромата. Рассмотрим наилучшие композиции с водкой. Помимо привычных всем орехов, клюквы и пряностей, существует еще множество вариаций в выборе основы для вкуса. Отлично с задачей могут справиться вишни, виноградные ягоды и различные травы. Однако перед использованием трав следует ознакомиться с их характеристиками, чтобы достичь максимально ожидаемого результата.
Прекрасно справляются с ролью смягчения настойки фрукты и ягоды. К примеру, малина является отличным сырьем для изготовления насыщенных и сладких алкогольных напитков. Благодаря такому сочетанию настойка приобретает душистый аромат и великолепный рубиново-красный оттенок. Стоит отметить, что лесная малина предпочтительнее, так как у нее и вкус ярче, и аромат душистее.
Анисовая
Эту настойку вы никогда ни с чем не перепутаете, потому что она имеет настолько выраженный аромат и вкус, что просто въедается в память навсегда. Анисовый настой является чуть ли не самым древним рецептом спиртного напитка. При этом процесс приготовления очень простой и быстрый. Главное, иметь под рукой все необходимые ингредиенты и качественную водку.
Рецепт 5
Эта настойка из ягод является не только вкусной, но и полезной, т.к. в ней содержится много витаминов.
Жидкость готовят из одного вида ягод или на основе смеси плодов.
Отдельную группу настоек составляют острые напитки. Для их приготовления используют имбирь, хрен, перец. Напитки используют при простуде, т.к. они помогают согреться при ознобе и облегчают дыхание.
Хреновуха
Острая малиновая настойка
Перцовка
Для приготовления качественного напитка нужно придерживаться ряда правил:
Хранить готовые напитки рекомендуется при комнатной температуре. Если в жидкости остались ягоды, то емкость не стоит слишком часто открывать.
Ягоды для спиртовых настоек
Применять можно любые ягоды, наиболее большим спросом пользуются клюква и рябина черноплодная. Очень вкусный напиток может получиться при использовании малины, ежевики или терна, а своеобразный вкус и запах придает брусника. Большой плюс настойки в том, что ее можно приготовить даже зимой из замороженного сырья. А вот летом, свежесобранные ягоды рекомендуют немножко подморозить, чтобы было выделено больше сока.
Перед использованием клюквы, для выделения большого количества сока, рекомендуют ее потолочь, пересыпать сахаром и на два дня оставить. После появления пены можно приступать непосредственно к приготовлению настойки. Такую процедуру нужно проводить только с клюквой, которая собрана самостоятельно. В магазинах ягоды могут обрабатывать грибком от плесени. Купленная клюква может прийти в негодность, не успев забродить.
Настойка из конского каштана
Для изготовления напитка могут использоваться не только цветы, но и каштановые плоды.
Для снижения свертываемости крови и предупреждения тромбообразования 35 капель препарата добавляют в воду и выпивают раствор трижды в день в течение месяца.
Для лечения ревматизма натирают настоем поврежденные суставы.
Цветы (плоды) каштана сухие – 50 г
Сырье измельчить, бросить в подготовленную емкость, покрыть массу водкой и хорошенько вымешать.
Закупорить банку крышкой, оставить на 1–2 недели, процедить.
Отжать цветочную смесь и добавить полученную жидкость в настой.
Базовые рецепты настоек
Горькая. Подготовленную емкость наполняют ягодами на 2/3 объема и покрывают спиртовой основой. Плотно закрывают и оставляют в темном месте, иногда взбалтывая содержимое. Через несколько недель (точное время выдержки зависит от конкретного рецепта) напиток фильтруют
Взяв в равных количествах сахар и воду, варят сироп. Добавляют его в готовую горькую настойку в пропорции 1:4. Полученную смесь подогревают до 70 о (не кипятят), затем остужают и разливают в подходящие емкости для хранения.
На каких ягодах можно настаивать водку для вкуса
Быстрый переход по статье
Для начала вы можете узнать, на каких ягодах можно настаивать водку, чтобы получить вкусный, ароматный напиток.
Виноградные напитки обладают строгим вкусом и тонким ароматом. Наиболее подходящие сорта для наливки — сладкие и ароматные. Хорошего цвета и вкуса напиток получается из свежего натурального виноградного сока.
Вишня — алкогольные напитки извишни не требуют выдержки, они хорошо самостоятельно осветляются.
Лучшие сорта вишен для виноделия — кислые темноокрашенные. Из сладких и розовых сортов напитки получаются безвкусные и нестойкие. Напитки из черешни не готовят, но можно добавлять ее к вишне.
На чем ещё можно настоять водку в домашних условиях, чтобы получить напиток оригинального вкуса и цвета?
Ежевичные алкогольные напитки — приятные на вкус, ароматные, слегка терпкие, интенсивно окрашенные.
Особенно хороши из этой ягоды сладкие и крепкие вина. Лучшие сорта ежевики для виноделия — все крупноплодные и высокоурожайные, а также простая лесная ежевика. Земляника садовая и клубника годятся для сладких напитков — наливок, ликеров.
Они получаются ароматными, с тонким вкусом, весьма высокого качества. Для виноделия отлично подходят ярко окрашенные сорта.
Клюква для виноделия — лучше всего собранная после заморозков (подснежная), такая ягода содержит больше сахара и меньше кислот и имеет более нежный вкус, чем осенняя. Ягода отлично хранится в замороженном виде, что делает ее пригодной для виноделия в течение всей зимы. Напитки из клюквы хорошо осветляются и быстро готовятся.
При выборе сорта крыжовника для приготовления алкогольных напитков предпочтение лучше отдавать сортам с красными и желтыми ягодами, чем сортам с зелеными или белыми. Крыжовник должен быть только качественным, спелым, лучше немного недозрелым. Перезревшие ягоды портят вкус и аромат готового напитка, который может быстро заплесневеть или прокиснуть. Собранные ягоды сразу после сбора рассортировать, удалить чашелистики и плодоножку, вымыть в проточной воде и обсушить. Так как ягоды крыжовника дают не очень много сока, собранные ягоды надо измельчить, дать полежать массе 2—3 дня в холодном месте, а потом отжать сок, так его получится больше.
Ах, эта ягодка…
Опытные виноделы говорят, что прекрасным методом настоять водку является использование рябины. Эта лесная ягода слегка горчит в напитках. Такие напитки довольно сладкие, если, к примеру, составить тандем из рябины и красной смородины. Получается незабываемый вкус и восхитительный аромат, которые еще долго будут радовать вас. Очень хорошо подходит для ликерных напитков и черная смородина. Рябина, как уже говорилось, придает яркий специфический аромат настойке, поэтому, при желании, его можно смягчить за счет добавления 50 % сока белой или красной смородины.
Эти ягоды позволяют добиться максимальной прозрачности напитков. Для того чтобы подчеркнуть аромат, можно разбавить состав напитка ягодами вишни или черной смородины.
Как приготовить на травах
Попробуем теперь душистую наливку – ее готовят с добавлением мятного листа. Рецепт настойки самогона на мяте:
Плоды очищаем, чтобы на них не оставалось кожуры, измельчаем. Мяту измельчаем и смешиваем с алкоголем и сахаром.
Для усиления аромата можно дополнительно выдавить в смесь сок одного лайма. Теперь накрываем все плотно крышкой и убираем в темное место на 3 дня. Окончательно мятная настойка на самогоне «созреет» после того, как постоит после фильтрации еще 5 дней. Перед употреблением ее еще раз фильтруют. При умеренном употреблении наливка помогает:
Кроме мяты, из трав и других растений используют хрен, зверобой и барбарис.
Посмотрим, что можно сделать из хрена.
Настойка самогона на хрене готовится с медом. Так повышают степень концентрации в ней полезных веществ и витаминов.
Нарезаем мелкими кусочками хорошо промытый 10-сантиметровый кусок хрена. К нему прибавляем:
Настаиваем неделю. Процеживаем дважды.
Зверобой
Лекарственное средство со зверобоем делают из сушеного сырья и водки (самогона). Способ приготовления настойки зверобоя на самогоне:
Настойка на зверобое не годится для застолий. Но с ее помощью можно лечить многие заболевания: циститы, неосложненные пиелонефриты, мигрень. Пьют ее трижды в сутки по 50 капель. Можно также полоскать горло при фарингитах и тонзиллитах, растворив настойку в воде.
Барбарис
На барбарисе также можно настаивать водку либо самогон. Полезны и ягоды, и листья растения, так что используйте их в своих наливках. Можно сделать так: настоять 15 г листьев на 100 мл водки 2 недели. Отфильтровать, пить по 25 капель 3 раза в день 3 недели или месяц. Если вы используете ягоды – берите 20 г барбариса и 100 мл водки. Польза барбариса:
С последним качеством ягод следует быть осторожнее, если вам больше 35 лет: с этого возраста густота крови и так начинает расти, поэтому старайтесь не пользоваться барбарисовой настойкой самостоятельно, без консультации с врачом.
Почти у каждого в доме растет на подоконнике алоэ. Сделаем настойку на алоэ, которая поможет очистить сосуды, укрепить иммунитет, вывести токсины. Итак:
Пару месяцев держим настой в темноте, время от времени встряхивая. Пить следует по столовой ложке за час до приема пищи.
Бадьян
Бадьян – лекарственное растение, помогающее при кашле, при проблемах с пищеварением. Почему бы не сделать из него настойку?
Достаточно 10 г сухого сырья на 100 мл водки. Настаиваем не менее 2 недель. При кашле пьем по 1 чайной ложке, смешанной с чайной ложкой меда.
Кардамон
Если вы приготовите целебное средство из 2 л водки (самогона), 200 г сахара и пары столовых ложек кардамона, то сможете без «химии» справляться с ларингитами и гингивитами.
Кардамоновая настойка способна изгнать глистов из организма, действуя мягко и постепенно.
Чабрец
Любите чай с чабрецом? Вот вам рецепт настойки с этим растением, которая прекрасно помогает при кашле:
Месяц ждем, фильтруем. Пьем по 20 капель за один прием. Принимаем лекарство три раза в сутки.
Тархун
Оригинальным вкусом отличается настойка на тархуне. Рубим зелень на мелкие части (50 г), смешиваем с 500 мл водки и столовой ложкой меда. Можно добавить еще сахарный сироп. Настаивать все это следует неделю.
Фильтруем. Готово! В растении содержатся дубильные вещества, уменьшающие воспаления, а также витамины В, А, С, необходимые для нормального протекания обменных процессов.
Тминная настойка применяется как желчегонное, противовоспалительное средство. Берем:
Если вы замените сахар медом, это увеличит полезность напитка. Настаиваем две недели и пьем по чайной ложке трижды в сутки.
Как пить
В зависимости от того, какую настойку вы приготовили, существуют и особые способы того, как ее пить. Если вы сделали себе лечебный крепкий настой, то употреблять его нужно только маленькими дозами. Десертную наливку пейте из рюмок, разбавляйте соками или как вашей душе угодно. Итак, как правильно пить травяной настой: