Плацинда что это такое
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Молдавские плацинды — идеальные пироги
Молдавские плацинды (плэчинтэ, плэчинта) – это тонкие пироги овальной или квадратной формы со слоёного, дрожжевого и даже вытяжного теста с разнообразной начинкой. Как приготовить это блюдо вы узнаете из нашей статьи, а чтобы полученный результат неизменно вас радовал, предлагаем подробное пошаговое описание с фото его приготовления.
Настоящие молдавские плэчинтэ с картошкой
Это очень вкусное и сытное блюдо с калорийностью всего 246 ккал. Хрустящие коржики просто тают во рту, а необычная начинка обязательно придется по вкусу абсолютно всем. Чтобы приготовить 7 вкуснейших пирогов нам потребуются простые продукты.
Для хрустящих коржиков:
Пошаговое описание приготовления:
Плэчинта с творогом
Очень вкусными и полезными будут плацинды с творогом, запеченные в духовке. Калорийность этого блюда 200 ккал, так что его можно смело кушать тем, кто следит за своей фигурой.
Чтобы сделать дрожжевую основу нам потребуются:
Чтобы приготовить творожную массу необходимо:
Молдавские пироги на кефире
Этот рецепт плациндов отличается необычностью способа приготовления — их жарят на абсолютно сухой сковороде без использования жира. Энергетическая ценность этого продукта – 216 ккал.
Для картофельно-печёночного фарша возьмём:
Молдавские лепешки из слоёного теста с тыквой
Плэчинта – блюдо универсальное. Сделаем начинку сладкой – и перед нами восхитительный, ароматный десерт. Предлагаем вам попробовать сладкие плацинды с тыквой из готового слоёного теста. Калорийность этого блюда – 339 ккал из-за большого количества сахара.
Пошаговая схема приготовления:
Как видите, приготовить вкусные молдавские пироги проще простого. Попробуйте – вам непременно понравится.
Молдавские плацинды: как сделать идеальное тесто и начинку? 7 рецептов с фото
Плацинды – это национальный вид молдавских пирогов в форме лепёшки или конвертика. Внутрь кладут начинку из самых разнообразных продуктов. Сладкие плацинды готовят с творогом, вишнями, тыквой или персиками. Необыкновенно вкусны молдавские лепёшки с капустой, брынзой, мясом или рыбой.
Для плацинд используют дрожжевое, слоёное или пресное вытяжное тесто. Подготовленные лепёшки с фаршем выпекают в духовке или обжаривают на сковороде. Средняя калорийность выпечки с аппетитной румяной корочкой составляет 246 ккал на 100 грамм.
Тесто на плацинды
Любовь к молдавским плациндам появляется с первого раза и остается на всю жизнь. Залог успеха – правильно приготовленное тесто. Традиционно оно пресное и обязательно отлежавшееся полчаса перед приготовлением. Существуют различные вариации приготовления полуфабриката для выпечки.
Вытяжное
Слоеное
Чтобы тесто получилось идеальным, рекомендуется перед приготовлением все необходимые компоненты поместить в холодильник на пару часов.
Дрожжевое
На кефире
Изделия, приготовленные на этом тесте, можно жарить на сухой сковороде.
Молдавские плацинды на сковородке с творогом – пошаговый фото рецепт
Пресное тесто для этого рецепта тонко раскатывают, а затем аккуратно растягивают до прозрачного состояния. Чем тоньше, тем нежнее получаются плацинды.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Муку предварительно просейте в глубокую ёмкость.
Подливая воду, постепенно вымешивайте тесто, затем добавьте подсолнечное масло, продолжайте замес. Должен получиться плотный и податливый ком.
Накройте полотенцем, оставьте на 20 минут в тепле.
Тем временем залейте тёплой водой изюм, оставьте на четверть часа, промойте.
Творог подсластите, смешайте с изюмом.
Стол и руки смажьте каплей растительного масла, в течение 10-15 минут тщательно вымешивайте настоявшееся тесто. Затем сформуйте из него жгут длиной 20-25 см.
При помощи скалки раскатайте в тонкий пласт каждую часть. Пальцами вытягивайте края, чтобы получился очень тонкий квадрат со стороной около 30 см. Если заготовки прилипают к столу – подсыпьте горсть муки.
Заверните каждый угол квадрата к центру (в виде конверта). Так как плацинды будут со сладкой начинкой, можете дополнительно посыпать поверхность щепоткой сахара.
На полученную лепёшку поместите творожную начинку.
На середину конверта сверните противоположные уголки.
Затем повторите с другой стороны, чтобы получился квадрат.
Масло нагрейте в сковороде, жарьте плацинды с каждой стороны до зарумянивания.
К готовым молдавским плациндам подайте горячий чай или компот из сухофруктов. В соусник налейте сметану.
С тыквой
С картошкой
Картошку перед приготовлением не понадобится подвергать термической обработке. Начинка делается из сырых овощей, поэтому блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным и питательным.
С капустой
Предлагаем приготовить вкуснейшую начинку из квашеной капусты, но при желании можно использовать обычную свежую, жареную или тушеную.
Мясные плацинды
Для приготовления подходит фарш из любого мяса. Желательно, чтобы в составе присутствовало сало. В этом случае начинка получится наиболее сочной.
Особенности приготовления блюда в духовке
Нежные хрустящие плацинды легко приготовить в духовой печи. Такой способ позволит получить менее калорийное блюдо, которое подходит для всей семьи.
Плацинды
Это название блюда национальной молдавской кухни.
Но сначала я расскажу о той чудесной женщине, которая научила меня печь эти самые плацинды.
Женщина эта- моя давняя и любимая подруга. Ей в этом году исполнилось семьдесят пять лет Родилась и выросла она в городе Рыбница бывшей Советской Республики Молдавия. Отец хотел назвать дочь по имени литературной героини- Таис. Но в ЗАГСе регистрировать девочку под этим именем отказались. В её первом документе она записана, как Таиса.
Отец Таси пропал без вести. О нём ничего не было известно долгие годы. И только совсем недавно подруга узнала, что отца убили вскоре после войны на железнодорожной станции совсем недалеко от дома.
Нелегко было выживать семье с двумя детьми без отца. Но время шло, дети выросли. Девушка закончила техникум, получила образование бухгалтера-финансиста. Начала работать. А потом поехала в Москву- учиться.
Но судьба вновь преподнесла ей тяжёлое испытание- в ДТП Тася получила компрессионный перелом позвоночника.
Лечила девушку молодой врач. Она внушила ей, что поставит её на ноги. Что девушка не останется спинальным больным, а обязательно ровно через год пойдёт своими ногами.
У окружающих медсестёр и врачей такой уверенности не было. За своей спиной Тася услышала разговоры о том, что ходить она уже никогда не сможет, и впала в отчаяние. Страшно остаться инвалидом на всю жизнь!
Узнав об этом, лечащий врач решила серьёзно поговорить с ней. Уж не знаю, как смогла она вдохнуть веру и решимость победить недуг в эту миниатюрную, но стойкую девушку. Только ровно через год, как и говорила врач, Тася сделала свой первый, после годичной болезни, шаг. Рады этому событию были все — и родные и совсем чужие люди из клиники, где лежала Тася.
Началась новая жизнь и выздоровление. Тася жила и работала. Но о личной жизни она не загадывала. Таиса боялась связывать свою жизнь с кем-либо. Ведь светлого будущего ей никто не обещал.
Но Лёня оказался очень уж настойчивым. Предложил руку и сердце на всю жизнь, длинной ли, короткой ли она окажется. Они поженились. Молодые супруги построили свой дом в Рыбнице, родили двух замечательных дочек. Врачи Тасе рожать не разрешали, но всё обошлось- с мамой и детьми всё сложилось хорошо.
За все тридцать с лишним лет нашей дружбы я не знаю ни одного случая, чтобы эта маленькая женщина с большим человеческим сердцем прошла мимо, чьей бы то ни было, беды. Она сделала так много добра людям, что хочется низко поклониться ей от имени всех этих, знакомых и незнакомых мне людей и пожелать ей крепкого здоровья и счастья.
Я искренне люблю свою подругу и всегда рада видеть в гостях у себя Таису Борисовну, её замечательных детей и внуков.
А теперь- обещанный рецепт от моей подруги.
Плацинда- это самое распространённое молдавское блюдо.
Печётся она из разных видов теста, как из пресного на молоке или воде, так и из теста на кефире и соде, а также из дрожжевого теста. Но мне больше нравится вариант плацинды из теста на кефире.
Начинки для плацинды тоже могут быть различными.
Итак, рецепт теста на кефире и соде.
Просеиваем муку, чтобы насытить её кислородом,и высыпаем её горкой в миску. Смешиваем кефир с яйцом, солью, сахаром и растительным маслом и выливаем эту смесь в, подготовленное в муке, углубление. Замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем его хорошенько и делим на 12 равных кусочков. Обминаем кусочки руками, скатываем их все в шарики и выкладываем на подпылённый мукой стол на 30 минут. Затем разминаем один из шариков руками до размера небольшого блюдца и потом раскатываем так, чтобы края теста были тоньше, чем его середина. Смазываем пласт теста растительным маслом, кладём раскатанное тесто на тарелку и принимаемся раскатывать остальные шарики. Когда мы раскатали и уложили все раскатанные и смазанные лепёшки на тарелку, даём тесту отдохнуть, накрываем тесто салфеткой и принимаемся готовить начинку.
Начинка для плацинды может быть различной:
1. Сыр адыгейский или брынза плюс укроп, зелёный лук, петрушка.
2. Лук порей( или праж, как его называют в Молдавии)+рубленное яйцо+ соль по вкусу и чёрный перец.
3. Капуста свежая, обжаренная +зелень- лук, укроп, сырое яйцо+ соль и перец.
5. Только различная зелень, мелко нарезанная с добавлением соли, перца молотого чёрного и небольшого количества сырого яйца- для связи.
Капусту для начинки готовят так: мелко шинкуем капусту, обвариваем её кипятком и затем обжариваем на сковороде в хорошо разогретом растительном масле до полу-готовности, добавляем мелко нарезанную зелень, и заправляем капусту сырым яйцом.
Картошка для начинки плацинды солится перед тем, как её нужно будет класть на лепёшку. Если это сделать раньше- картошка потемнеет и даст сок раньше времени.
Сегодня мы делаем плацинды с начинкой из адыгейского сыра и зелени. Смешали мелко порезанный сыр с порезанной зеленью и начинаем делать плацинды.Вместо адыгейского сыра можно взять творог.
Но возможен и упрощённый вариант, когда плацинда делается такой формы, как чебурек. При накоплении опыта изготовление традиционной формы плациды не составит для вас труда. Такая плацинда очень вкусна, потому что получается слоёная лепёшка с начинкой.
Подготавливаем к жарке все наши заготовки плацинды и приступаем к её непосредственному приготовлению. Чем тоньше вы сможете вытянуть тесто, тем вкуснее получится готовая плацинда. Имейте это в виду.
Готовые плацинды смазываем с одной стороны растопленным сливочным маслом и укладываем стопкой на тарелку или блюдо.Таким образом обе стороны плацинды оказываются смазанными маслом.
Часто я вообще выпекаю плацинды на хорошо прогретой сухой толстостостенной сковороде. В таком случае смазываю обе стороны готовой лепёшки растопленным сливочным маслом. Полежав в стопке, они становятся мягкими и очень вкусными.
На сухой сковороде можно печь плацинды с сыром или творогом и зеленью, а также с одной зеленью. Плацинды с другими начинками требуют более длительной тепловой обработки, потому печь их нужно на сковороде в растительном масле.
Наступила весна. Скоро и у нас наступит время первой огородной зелени. Ну а пока- покупаем необходимое в магазине и печём плацинды.
К слову хочу сказать, я всегда добавляю в начинку ещё два, любимых мною ингридиента- это базилик и кинза. Но некоторые не очень любят эту замечательную и полезную пряную зелень. Поэтому в общем рецепте я не указала название этих пряных трав.
Моя подруга, кстати, пекла плацинды без этих пахучих добавок.
Но поверьте, с ними или без, ваши плацинды всё равно окажутся очень вкусными, попробуйте приготовить, уверена- вам они придутся по вкусу!
Спасибо неизвестному автору снимка, взятого из интернета.
Плацинда
Плаци́нда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта ) — молдавский особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы.
Плацинды изготавливаются из вытяжного, дрожжевого и слоёного теста. На середину лепёшек кладётся начинка, края плацинд защипываются встык, внахлёст, в виде расходящихся от центра лучей и другими способами. Подготовленные к выпечке изделия выкладывают на лист или в сковороду швом вверх и смазываются яйцом.
В качестве начинки используется нарезанная соломкой капуста, брынза, творог с зеленью, творог сладкий, творог солёный, картофель, нарезанное мелкими кубиками мясо, тыква, яблоки.
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Плацинда» в других словарях:
ПЛАЦИНДА — жен., новорос., греч. и молд. пирожное: род пресных, тонко раскатанных лепешек; слоеный, в листах, круглый, сладкий пирог. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
ПЛАЦИНДА — (греч. placenta). Род пресных тонких лепешек; тонкий слоеный пирог; род аладий. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
плацинда — сущ., кол во синонимов: 1 • пирожное (20) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Плацында — Плацинда с творогом Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) молдавский особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы. Плацинды изготавливаются из вытяжного, дрожжевого и слоёного теста. На середину… … Википедия
Плэчинта — Плацинда с творогом Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) молдавский особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы. Плацинды изготавливаются из вытяжного, дрожжевого и слоёного теста. На середину… … Википедия
Плэчинтэ — Плацинда с творогом Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) молдавский особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы. Плацинды изготавливаются из вытяжного, дрожжевого и слоёного теста. На середину… … Википедия
Молдавская кухня — Мамалыга с брынзой и шкварками Молдавская кухня национальная кухня Молдавии. Молдавия ра … Википедия
пирожное — меренги, петифур, профитроль, эклер, сладкое, десерт, плацинда, патише, третье блюдо, безе, птифур, наполеон, парфе, третье Словарь русских синонимов. пирожное см. десерт Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык … Словарь синонимов
ПЛЭЧИНТА — (иногда неверно плацинда). Молдавское и румынское национальное изделие из вытяжного теста с начинкой из брынзы (см.), картофеля, лука с яйцом или из вишен. Состав теста. 500 г муки, 1 стакан теплой воды, 3 ст. ложки подсолнечного … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Молдавские плацинды, белорусская груша по-радзивилловски, узбекский чак-чак и другие сладости народов СНГ
Национальные сладости популярны во всех странах СНГ. Хозяйки бережно хранят рецепты, доставшиеся от прабабушек, и считают, что только так и нужно готовить, чтобы все получалось по-настоящему вкусно.
«МИР 24» собрал национальные рецепты десертов и выяснил, как современные ресторанные повара делают их еще изысканнее и вкуснее.
Узбекский чак-чак
Сладкий стол народов Центральной Азии обилен и разнообразен. Жители стран этого региона не признают десерт как завершающую часть трапезы. Фрукты, чай и сладости – это то, с чего начинается любое угощение, чем оно заканчивается, а часто все это подается и в середине застолья.
Восточные сладости, которые готовят в странах Центральной Азии, невероятно разнообразны: это сухофрукты, варенья и сиропы (киемы), патоки из фруктового сока (бекмесы), различные варианты сладостей из сахарных нитей с пряностями (ваты), множество вариантов халвы, а также сладости на основе орехов.
Отдельная категория – это изделия из теста, и именно их приготовить проще всего.
Чак-чак – любимое лакомство. Его готовят в России, Таджикистане, Кыргызстане, Узбекистане, Туркмении и Казахстане. Это один из самых простых и популярных десертов из теста, который не требует выпекания. В разных странах рецепты отличаются только тем, как нарезают пласты теста, прежде чем обжарить их в кипящем масле.
Бренд-шеф сети ресторанов «Ерш» Алексей Разбоев слегка адаптировал традиционный узбекский рецепт. «Мы сделаем десерт полегче и с минимальным количеством сахара, – говорит он. – Чтобы добавить прохлады летом, сочетаем медовые кусочки с мятой. Такой десерт добавляет в обед нотки восточной кухни и настраивает на неспешный лад».
Фото предоставлено сетью ресторанов «Ерш»
Для подачи (на одну порцию):
Взбейте яйца и добавьте воду, соль и сахар. Постепенно всыпайте муку, все время вымешивая. Должно получиться плотное тесто, которое можно раскатать. «Чаще всего раскатывают жгуты и их нарезают. Но мы предлагаем авторское оформление, – говорит Алексей Разбоев. – Раскатайте тесто пластом и нарежьте небольшими треугольниками».
Поставьте масло на огонь, хорошо разогрейте и обжарьте кусочки теста во фритюре до золотистого цвета. Выложите в тарелку треугольники для одной порции и полейте медом. Размешайте и создайте горку. Сверху посыпьте дроблеными орехами и сахарной пудрой. Перед подачей украсьте веточкой мяты.
Казахские баурсаки
Излюбленное блюдо, без которого не обходится казахское застолье, это баурсаки – маленькие кусочки теста, жареные в кипящем фритюре. Их готовят и пресными, и сладкими, едят вместо хлеба и подают к чаю.
Шеф-повар Айжаркын Досумбетова поделилась секретом их приготовления.
Для баурсаков надо сделать дрожжевое тесто из молока, сахара, сметаны, дрожжей и муки, с добавлением небольшого количества соли. Тесто должно получиться мягким, эластичным. Замесив, оставляем его в теплом месте на полчаса-час. Когда поднимется, раскатываем в пласт толщиной 1 см и вырезаем очень маленькие кружочки.
Можно поступить иначе: разделываем тесто сперва на тонкие колбаски. А потом режем каждую ножом на кусочки величиной с орех. Каждый скатываем в шарик. Даем им подойти 10-15 минут, а затем обжариваем во фритюре: разогреваем масло и бросаем в него шарики теста.
Прямо на глазах шарики теста всплывают, вертятся, а затем начинают распухать и покрываться румяной корочкой. Когда подрумянятся, вынимаем их шумовкой на блюдо. В масло отправляем следующую порцию. Готовятся кусочки теста почти мгновенно. И через 10 минут у хозяйки уже полная тарелка теплых румяных баурсаков.
В Казахстане их очень любят и взрослые, и дети. Их едят вместо хлеба с любыми закусками, а также превращают в десерт. Для этого их посыпают сахарной пудрой, получается такой аналог пончиков. Любое застолье начинается с ароматного чая с молоком и баурсаками.
Армянские гозинахи
Не меньше сладостей и в армянской традиционной кухне. Там на стол сразу ставят орехи, засахаренные фрукты и мед. Одно из самых любимых лакомств – гозинах (козинаки) – конфеты из меда и орехов. Причем домашние гозинахи получаются на порядок вкуснее, чем покупные. Так что это стоит попробовать!
Для приготовления потребуется силиконовый коврик и плотная пищевая пленка. Орехи режем на кусочки. Каждая армянская хозяйка имеет собственное мнение насчет того, насколько мелко должны быть порезаны орехи. Многие любят резать покрупнее.
Мед кладем в широкий ковшик и нагреваем его на среднем огне, все время помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорел. Варим мед примерно минут пять на слабом огне, а затем проверяем его готовность, уронив с лопатки каплю в холодную воду. Если мед не растворяется в воде, а сразу опускается на дно, значит пора добавлять орехи.
Всыпаем орехи в мед и продолжаем варить перемешивая еще минут пять-семь, пока масса не станет очень липкой. Затем быстро выкладываем ее на смазанный маслом силиконовый коврик и разравниваем лопаткой, чтобы весь орехово-медовый пласт был одинаковой толщины. Накрываем плотной пищевой пленкой (тонкая не годится, так как может порваться). И руками сквозь пленку разравниваем пласт, завершая его формование в прямоугольный пласт толщиной примерно в 1,5 см. Впрочем, это самый простой вариант, а в Армении каждая хозяйка делает козинаки разной формы. Кто-то лепит из ореховой массы шарики или лодочки, кто-то режет их на полоски, на квадраты, на ромбики и так далее.
Когда пласт сформирован, сразу снимаем пленку и оставляем его на полчаса остывать на силиконовом коврике. А затем переворачиваем, снимаем коврик, стараясь не повредить целостность орехового пласта, и режем его сперва на широкие полоски, а потом каждую полоску – наискосок, на ромбы.
Белорусская груша по-радзивилловски
Этот белорусский рецепт связан с городом Несвиж, Несвижским замком и династией Радзивиллов, которые жили тут. История их рода насчитывает много поколений. Существует много удивительных рассказов и фантастических легенд о представителях этого рода. А вот рецепт десерта по-радзивилловски ушел в народ и стал национальным лакомством.
Он понравится любителям простых рецептов, не требующих многочасовой возни.
Груши нужно очистить от кожуры и семян, разрезав их вдоль пополам. Смазать сливочным маслом, выложить на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут запекаться.
Грецкие орехи порубить ножом и обжарить на сухой сковороде вместе с кедровыми. Затем добавить в орехи мед и корицу. Начинка готова. Достать груши из духовки. Выложить в их серединки смесь орехов и меда.
Желтки смешать с сахаром и размягченным сливочным маслом. Залить груши этой смесью и отправить в духовку еще минут на семь-десять.
Молдавские плацинды
Плацинды – это молдавские плоские пироги. Их можно приготовить с самыми разными начинками. Самые популярные начинки – это вишня, а также творог + овечья брынза. Но могут быть и другие: спелая груша + ванильный сахар; яблоко + халва и так далее. Сколько хозяек, столько и начинок.
У нас будут плацинды с вишней.
Для теста (из расчета на 15-16 плацинд):
Для начинки (из расчета на 1 плацинду):
Для теста смешать яйца, кефир, воду, добавить соль и сахар, все перемешать. Потом влить растительное масло, снова перемешать и добавить муку. Тесто надо тщательно вымесить. Оно должно получиться таким, чтобы его можно было раскатать, но при этом чтобы оно осталось не плотным, а очень мягким, легко тянущимся. Готовое тесто оставляем постоять полчаса, накрыв его полотенцем.
Затем отделяем от него кусочек размером примерно с крупное куриное яйцо, обваливаем его в муке и раскатываем скалкой на посыпанной мукой поверхности в очень тонкий квадрат. Толщина пласта должна быть не больше 1 мм. На середину выкладываем тонким слоем вишню (если используем размороженную, то надо сперва отжать из нее сок). Вишню равномерно посыпаем небольшим количеством сахара и ванильным сахаром.
В классическом рецепте начинка получается довольно кислой. Если вы любите послаще, то стоит увеличить количество сахара вдвое. Теперь стягиваем свободные от начинки углы теста в центр и здесь чуть защипываем. Начинка при этом оказывается прикрытой тестом не полностью. Это не беда: снова беремся за уголки, оттягиваем их, освобождая от начинки, и сводим в центр. Вот теперь вся начинка прикрыта, а тесто поверх пирога уложено красивыми лепестками.
Хорошо нагреваем в сковородке растительное масло и опускаем плацинду в масло швом вниз. Температура должна быть такой, чтобы масло все время кипело. Обжарив плацинду с одной стороны до румяного цвета, переворачиваем ее и обжариваем с другой стороны. Затем выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и украшаем лепестками мяты.
Торт «Шапка Гугуцэ»
Блинные торты в Молдавии готовили с незапамятных времен. Сейчас вершина этого народного творчества – знаменитый торт «Шапка Гугуцэ». Хозяйки непременно готовят его на каждый большой праздник.
Гугуцэ – это персонаж молдавских детских сказок, который носил очень большую чабанскую шапку. А торт – блинный, с ягодной начинкой, по форме как раз напоминает такую шапку.
В классическом варианте начинкой служит вишня без косточек. Но сейчас существует множество вариантов. Например, с клубникой и малиной пополам.
Ингредиенты:
Все ингредиенты для блинов, кроме молока, перемешать очень тщательно. К получившейся смеси небольшими порциями, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков, добавлять подогретое молоко. В конце добавить в тесто растительное масло, вновь размешать и дать постоять полчаса. Из этого теста на хорошо разогретой сковородке печем тонкие блины и даем им остыть.
Моем ягоды для начинки. Миксером или венчиком взбиваем сметану с сахаром. Когда все готово, приступаем к «сборке» торта. Первый слой, например, клубничный. Клубнику выкладываем на блин рядком, чтобы завернуть плотную трубочку толщиной в одну среднюю ягоду. Сахар к клубнике не добавляем. Кладем как есть. Свернутые блины с начинкой выкладываем, создавая нижний слой, в подходящую посуду, чтобы они не расползались.
Если всего блинов 15, то нижний слой должен состоять из 5 блинов. Щедро смазываем этот слой сметанным кремом. Следующий слой состоит из четырех блинов, уже с малиной. Точно так же сворачиваем их трубочками и выкладываем сверху на блины с клубникой. Тоже щедро смазываем сметанным кремом. Следующий слой – три блина, снова с клубникой. И так, чередуя начинки и смазывая каждый слой кремом, выстраиваем блинную пирамидку.
Оставшимся кремом обмазываем торт сверху и со всех сторон. Мелко нарезаем ножом орехи и посыпаем ими торт. Убираем в холодильник настаиваться, хотя бы на несколько часов, а лучше на ночь.
Прямо перед подачей посыпаем торт тертым шоколадом. Режем торт поперек блинов. Куски такого торта можно укладывать на тарелку только лежа, но смотрятся они на разрезе очень красиво. А вкус! Сладкий сметанный крем пропитывает блины. А начинка дает очень деликатную и приятную кислинку. Обязательно попробуйте!