Плацинда что это за блюдо
Плацинды
Это название блюда национальной молдавской кухни.
Но сначала я расскажу о той чудесной женщине, которая научила меня печь эти самые плацинды.
Женщина эта- моя давняя и любимая подруга. Ей в этом году исполнилось семьдесят пять лет Родилась и выросла она в городе Рыбница бывшей Советской Республики Молдавия. Отец хотел назвать дочь по имени литературной героини- Таис. Но в ЗАГСе регистрировать девочку под этим именем отказались. В её первом документе она записана, как Таиса.
Отец Таси пропал без вести. О нём ничего не было известно долгие годы. И только совсем недавно подруга узнала, что отца убили вскоре после войны на железнодорожной станции совсем недалеко от дома.
Нелегко было выживать семье с двумя детьми без отца. Но время шло, дети выросли. Девушка закончила техникум, получила образование бухгалтера-финансиста. Начала работать. А потом поехала в Москву- учиться.
Но судьба вновь преподнесла ей тяжёлое испытание- в ДТП Тася получила компрессионный перелом позвоночника.
Лечила девушку молодой врач. Она внушила ей, что поставит её на ноги. Что девушка не останется спинальным больным, а обязательно ровно через год пойдёт своими ногами.
У окружающих медсестёр и врачей такой уверенности не было. За своей спиной Тася услышала разговоры о том, что ходить она уже никогда не сможет, и впала в отчаяние. Страшно остаться инвалидом на всю жизнь!
Узнав об этом, лечащий врач решила серьёзно поговорить с ней. Уж не знаю, как смогла она вдохнуть веру и решимость победить недуг в эту миниатюрную, но стойкую девушку. Только ровно через год, как и говорила врач, Тася сделала свой первый, после годичной болезни, шаг. Рады этому событию были все — и родные и совсем чужие люди из клиники, где лежала Тася.
Началась новая жизнь и выздоровление. Тася жила и работала. Но о личной жизни она не загадывала. Таиса боялась связывать свою жизнь с кем-либо. Ведь светлого будущего ей никто не обещал.
Но Лёня оказался очень уж настойчивым. Предложил руку и сердце на всю жизнь, длинной ли, короткой ли она окажется. Они поженились. Молодые супруги построили свой дом в Рыбнице, родили двух замечательных дочек. Врачи Тасе рожать не разрешали, но всё обошлось- с мамой и детьми всё сложилось хорошо.
За все тридцать с лишним лет нашей дружбы я не знаю ни одного случая, чтобы эта маленькая женщина с большим человеческим сердцем прошла мимо, чьей бы то ни было, беды. Она сделала так много добра людям, что хочется низко поклониться ей от имени всех этих, знакомых и незнакомых мне людей и пожелать ей крепкого здоровья и счастья.
Я искренне люблю свою подругу и всегда рада видеть в гостях у себя Таису Борисовну, её замечательных детей и внуков.
А теперь- обещанный рецепт от моей подруги.
Плацинда- это самое распространённое молдавское блюдо.
Печётся она из разных видов теста, как из пресного на молоке или воде, так и из теста на кефире и соде, а также из дрожжевого теста. Но мне больше нравится вариант плацинды из теста на кефире.
Начинки для плацинды тоже могут быть различными.
Итак, рецепт теста на кефире и соде.
Просеиваем муку, чтобы насытить её кислородом,и высыпаем её горкой в миску. Смешиваем кефир с яйцом, солью, сахаром и растительным маслом и выливаем эту смесь в, подготовленное в муке, углубление. Замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем его хорошенько и делим на 12 равных кусочков. Обминаем кусочки руками, скатываем их все в шарики и выкладываем на подпылённый мукой стол на 30 минут. Затем разминаем один из шариков руками до размера небольшого блюдца и потом раскатываем так, чтобы края теста были тоньше, чем его середина. Смазываем пласт теста растительным маслом, кладём раскатанное тесто на тарелку и принимаемся раскатывать остальные шарики. Когда мы раскатали и уложили все раскатанные и смазанные лепёшки на тарелку, даём тесту отдохнуть, накрываем тесто салфеткой и принимаемся готовить начинку.
Начинка для плацинды может быть различной:
1. Сыр адыгейский или брынза плюс укроп, зелёный лук, петрушка.
2. Лук порей( или праж, как его называют в Молдавии)+рубленное яйцо+ соль по вкусу и чёрный перец.
3. Капуста свежая, обжаренная +зелень- лук, укроп, сырое яйцо+ соль и перец.
5. Только различная зелень, мелко нарезанная с добавлением соли, перца молотого чёрного и небольшого количества сырого яйца- для связи.
Капусту для начинки готовят так: мелко шинкуем капусту, обвариваем её кипятком и затем обжариваем на сковороде в хорошо разогретом растительном масле до полу-готовности, добавляем мелко нарезанную зелень, и заправляем капусту сырым яйцом.
Картошка для начинки плацинды солится перед тем, как её нужно будет класть на лепёшку. Если это сделать раньше- картошка потемнеет и даст сок раньше времени.
Сегодня мы делаем плацинды с начинкой из адыгейского сыра и зелени. Смешали мелко порезанный сыр с порезанной зеленью и начинаем делать плацинды.Вместо адыгейского сыра можно взять творог.
Но возможен и упрощённый вариант, когда плацинда делается такой формы, как чебурек. При накоплении опыта изготовление традиционной формы плациды не составит для вас труда. Такая плацинда очень вкусна, потому что получается слоёная лепёшка с начинкой.
Подготавливаем к жарке все наши заготовки плацинды и приступаем к её непосредственному приготовлению. Чем тоньше вы сможете вытянуть тесто, тем вкуснее получится готовая плацинда. Имейте это в виду.
Готовые плацинды смазываем с одной стороны растопленным сливочным маслом и укладываем стопкой на тарелку или блюдо.Таким образом обе стороны плацинды оказываются смазанными маслом.
Часто я вообще выпекаю плацинды на хорошо прогретой сухой толстостостенной сковороде. В таком случае смазываю обе стороны готовой лепёшки растопленным сливочным маслом. Полежав в стопке, они становятся мягкими и очень вкусными.
На сухой сковороде можно печь плацинды с сыром или творогом и зеленью, а также с одной зеленью. Плацинды с другими начинками требуют более длительной тепловой обработки, потому печь их нужно на сковороде в растительном масле.
Наступила весна. Скоро и у нас наступит время первой огородной зелени. Ну а пока- покупаем необходимое в магазине и печём плацинды.
К слову хочу сказать, я всегда добавляю в начинку ещё два, любимых мною ингридиента- это базилик и кинза. Но некоторые не очень любят эту замечательную и полезную пряную зелень. Поэтому в общем рецепте я не указала название этих пряных трав.
Моя подруга, кстати, пекла плацинды без этих пахучих добавок.
Но поверьте, с ними или без, ваши плацинды всё равно окажутся очень вкусными, попробуйте приготовить, уверена- вам они придутся по вкусу!
Спасибо неизвестному автору снимка, взятого из интернета.
16 декабря 2010, 19:35
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
из ингредиентов для теста приготовить достаточно крутое тесто(тесто хорошо вымесить минут 10-15!), разделить на 6 частей, скатать их в шарики, прикрыть полотенцем или целлофаном и оставить на 40-50 минут, за это время тесто становится мягким и эластичным.
орехи измельчить с «среднюю» крошку.
вишню разморозить, сок слить.
дно и стенки смазать растительным маслом.
раскатать 1 кусок теста на подпыленном мукой столе(или смазанной растительным маслом, как вам удобнее) в тонкий пласт, затем руками растягивать тесто, чтоб оно стало как можно тоньше. С двух сторон тесто натянуть руками и и как бы надеть на форму. Рукой слегка прижать тесто ко дну формы. Не бойтесь, тесто не порвется. Если тесто рвется, значит оно еще не настоялось, так что не спешите, пусть тесто нормально подойдет: секрет успешного вытяжного теста в достаточном «отдыхе» теста.
тесто сбрызнуть небольшим количеством растительного масла.
Раскатать таким же образом второй кусок теста и так же натянуть на форму поверх первого и после этого слегка прижать ко дну формы.
Выложить ровным слоем половину натертых яблок, затем половину орехов, посыпать 2 ст.л. сахара(можно побольше или меньше, количество сахара зависит от кислости яблок), затем половину халвы. Поверх халвы распределить половину вишни.
раскатать и растянуть еще один кусок теста, также как и первые 2, натянуть его на форму, и прижать рукой к начинке, сбрызнуть растительным маслом. Раскатать таким же образом еще один кусок теста и натянуть поверх предыдущего теста в форме.
Повторить слои начинки: яблоки+орехи+сахар+халва+вишня.
Таким же образом раскатать последние 2 куска теста (между ними снова сбрызнуть растительным маслом).
Провести скалкой по краю формы, чтобы лишнее тесто отрезалось.
смазать верх плацинды растопленным сливочным маслом и печь в разогретой до 190С духовке до румяной корочки.
Не оставляйте готовую плацинду в форме, сразу переложите на пекарскую бумагу, чтобы низ не сильно промок. Плацинду ПОЛНОСТЬЮ остудить, желательно на ночь. Эту плацинду едят в холодном виде, поэтому она и называется холодной плациндой, в горячем виде она не очень вкусная:)
Эти плацинды всегда пекла моя бабушка, это забытый вкус детства. Сейчас бабушки с нами нет, и эти плацинды научила меня печь моя тетя, но для всех нас эти плацинды всегда останутся «бабушкиными»:)
я много сладкой выпечки перепекла, и достаточно равнодушно отношусь к запахам выпечки, или к выпечке вообще (в смысле поедания), но этих плацинд я ждала с нетерпением, от запаха прямо в горячем виде хотелось съесть, хотя и знаю что невкусно горячими. Эти плацинды получаются очень-очень вкусными! моя любимая выпечка! не изменяйте и не убирайте ничего из начинки, даже если и не любите чего-то, поверьте начинка очень гармоничная, все в меру! Это вам говорю я, нелюбитель халвы!:)
Эту плацинду мы с моей беременной сестрой съели(с молочком) вдвоем в течение дня:)
Молдавские плацинды с творогом и зеленью
Рецепт 1: плацинды молдавские (пошаговые фото)
Приготовить эту несладкую выпечку совсем просто. За основу возьмём не классическое тесто для плациндов, а простое дрожжевое. Начинкой будет несоленый сыр с зеленью. Если вам нравится такое сочетание, тогда начинайте готовить.
Для приготовления плацинд можно сделать дрожжевое тесто в различных его вариациях. Самое простое – на молоке. Чтобы разнообразить его вкус, можно добавить томатный соус или кетчуп. Получается довольно интересно.
В глубокую миску залейте молоко, нагретое до 38 градусов. Потом засыпьте сразу сухие дрожжи и сахар. Помешайте, чтобы дрожжи растворились и оставьте на 10 минут. Дрожжи должны распуститься и тогда ваша выпечка получится пышной и нежной.
Засыпьте 1/3 часть муки и помешайте тесто венчиком.
Залейте томатный соус.
Добавьте масло. Лучше брать рафинированное, без запаха.
Засыпьте постепенно оставшуюся муку, замешивая мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Готовое тесто выложите на стол и разрежьте на 5-6 частей. Накройте чем-то, пусть полежит 20-25 минут.
Сыр натрите на крупной терке, укроп измельчите. Добавьте немного соли и помешайте.
Раскатайте одну часть теста и выложите на нее начинку так, как на фото.
Сворачивайте края теста к центру.
При помощи скалки сделайте лепешку ещё более плоской, чтобы получился тонкий однородный круг.
Выложите плацинды на смазанный маслом противень, смажьте яйцом сверху.
Выпекайте при температуре 170 градусов примерно 25-30 минут.
Зелень подбирайте на свой вкус — петрушка или базилик тоже подойдут. Если нет свежей, добавьте сушеную.
Молдавские плацинды на кефире с картошкой и курицей
Ингредиенты
Мука | 1200 г |
Кефир | 500 мл |
Мацони | 500 мл |
Пищевая сода | 2 ч. л. |
Соль | 4 ч. л. |
Масло сливочное | 400-500 г |
Сахарный песок | 4 ст. л. |
Картошка | 1400 г |
Куриные окорока | 4 шт. |
Репчатый лук | 4 шт. |
Молотый чёрный перец | по вкусу |
Молотый красный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Видеорецепт приготовления плацинд с картошкой и курицей
Приглашаю вас посмотреть на рецепт поэтапного приготовления плацинд на кефире с картошкой и курицей.
Рецепт 2: молдавские плацинды с творогом (с фото)
Молдавские плацинды – это особый и самый популярный вид национальных молдавских пирогов из слоеного теста, для приготовления которых нужны самые простые ингредиенты – мука, соль, яйцо и вода. Если же вместо воды взять кефир, тесто для молдавских плацинд с творогом и зеленью в духовке станет мягче и нежнее, красиво расслаиваясь внутри и оставаясь тонким и хрустящим снаружи. Рецепт с фото пошагово творожных плацинд с зеленью в духовке пригодится и для приготовления перекуса детям в школу, и мужу на работу – эти пироги благодаря вариативности начинки универсальны и очень вкусны.
В глубокую миску влейте кефир, растительное масло, уксус, сахар и соль, вбейте яйцо и все тщательно перемешайте.
Добавьте муку, размешайте ложкой, рукой или комбайном в миске, пока мука не соединится с жидкими ингредиентами.
Вымесите тесто руками или с помощью кухонной техники. Тесто должно быть гладким и мягким, но не крутым. Накройте тесто и дайте отдохнуть 30 минут.
Разделите тесто на три равных части. Раскатайте тонко один из кусочков на муке с помощью скалки, размажьте по его поверхности третью часть размягченного маргарина.
Намотайте тесто на скалку или на любой другой рулон с меньшим диаметром.
Разрежьте тесто вдоль скалки, снимите прямоугольник с нее. Разрежьте получившийся прямоугольник на два квадрата, положите один на другой, сложите пополам. Так мы добиваемся слоистости теста.
Положите тесто в холодильник на 3-4 часа или на 30 минут в морозильную камеру. Такие же действия проделываем с оставшимися частями теста.
Подготовьте начинку – творог, натертую на крупной терке брынзу и нарезанную зелень смешайте в миске.
Раскатайте холодное тесто в тонкий прямоугольник, выложите на середину вдоль теста начинку.
Заверните обе стороны теста, края немного защипните, чтобы сок не вытекал.
Выложите пироги на смазанный маслом противень, надрежьте их, чтобы легче было резать слоеные творожные плацинды в готовом виде.
Поместите молдавские плацинды с творогом в духовку и выпекайте при температуре 210 градусов до зарумянивания (около 15-20 минут).
Подавайте теплыми, пока сок из сыра не впитался в тесто. Приятного аппетита!
Слоеное
Что делать:
Чтобы тесто получилось идеальным, рекомендуется перед приготовлением все необходимые компоненты поместить в холодильник на пару часов.
Рецепт 3: плацинды молдавские с картошкой
Молдавия славится своей разнообразной кухне. Особо место занимаю в ней плацинды. Каждая хозяйка умеет их готовить и кушают их все с удовольствием. Нет такого человека в Молдавии, который их не любит. Готовят их в разными начинками — я капустой, с творогом и зеленью, с брынзой. Но с картошкой — это классика.
Для начала чистим картошку и варим ее до готовности. Мнем ее в пюре, солим и перчим по вкусу, добавляем в пюре сливочное масло. Пюре не должно быть жидким.
Пусть пюре остывает.
Займемся тестом. Всыпаем в миску муку горкой и разбиваем туда 2 яйца,
солим и ножом все смешиваем.
Вливаем 2 ст. ложки растительного масла и продолжаем замешивать тесто,
тесто не должно липнуть к рукам, подсыпаем муку и месим.
Пусть тесто отдохнет минут 30.
Разрезаем его на средние кусочки и сминаем их в шарики. Шарики тоже должны отдохнуть минут 20. Тесто станет эластичнее и будет очень хорошо тянуться и не рваться.
Насыпаем муку на стол и раскатываем круг, тесто будет сжиматься, мы его растягиваем руками. Оно получится очень тоненькое. Круг слегка с края надрезаем.
Кладем пару ложек пюре и слегка придавливаем картофель.
Оттягиваем наши края и загибаем их во внутрь к середине плацинды.
Масло на сковороде должно сильно нагреться.
Кладем плацинду в масло и приминаем ее.
На блюдо, куда будем выкладывать плацинды стелем бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнее масло. Выкладываем наши плацинды со сковороды на салфетки, накрываем полотенцем обязательно, чтобы они сохранили тепло и стали мягкими.
Так постепенно делаем все плацинды. Выкладываем.
У меня получилось 6 штук.
Разрезаем на 4 части и можно кушать.
Конечно, повозиться придется, но это того стоит. Приятного аппетита.
С тыквой
Нежная, сочная начинка позволяет делать незабываемые по вкусу плацинды.
Тесто:
Как готовить:
Рецепт 4: молдавские плацинды на сковороде
Очень просто сделать молдавские плацинды с творогом и зеленью. Вкусно! Аппетитно!
Как приготовить молдавские плацинды с творогом и зеленью: муку просеять. Посолить.
Добавить воду и растительное масло. Перемешать ложкой.
Затем руками замесить мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем оставить на 20 минут.
Яйца в кастрюле залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения. Отварить вкрутую на среднем огне (около 10 минут). Залить холодной водой. Охладить и очистить. Нарезать мелким кубиками.
Укроп помыть и мелко нарезать.
Лук репчатый (или зеленый) очистить, помыть, нарезать мелко.
В миску выложить творог, вбить сырое яйцо, посолить. Перемешать. Добавить резанные яйца, лук и укроп. Хорошо перемешать. Начинка готова.
Тесто разделить на колобки (размером с куриное яйцо). Есть несколько видов лепки плацинд. Это самый простой. Взять кусочек теста и, подсыпая муку, раскатать тонко. Выложить на одну строну 1 ст. ложку начинки.
Накрыть второй половиной лепешки начинку. Тщательно залепить края, обязательно выпустив воздух. Края можно украсить зубчиками вилки. Так слепить все плацинды.
Разогреть сковороду, налить 30 мл растительного масла. В горячее масло выложить плацинды. Жарить молдавские плацинды с творогом и зеленью на среднем огне до золотистого цвета, 2-3 минуты.
Затем перевернуть и так же жарить молдавские плацинды с творогом и зеленью с другой стороны.
Готовые плацинды снять со сковороды, и так же пожарить все остальные. Масло добавлять по мере надобности, по 2 ст. ложки.
Молдавские плацинды с творогом и зеленью готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 5: молдавские плацинды с творогом и зеленью
Сегодня раскроем рецепт приготовления плацинды с творогом и зеленью. Использовать желательно домашние продукты, но их отсутствие могут компенсировать и магазинные.
Молоко обогреть слегка и развести дрожжи в нем.
Пока дрожжи растворятся полностью, приготовим начинку для плацинды. В глубокой емкости соединяем: творог, мелко измельченную промытую зелень, одно яйцо. Немного солим и тщательно смешиваем. Начинка готова к применению. Значит можно уже заняться тестом.
Соединяем муку, молок, одно яйцо и пару щепоток соли. Если молока окажется мало, можно добавить немного теплой воды. Разминаем смесь до получения однородного теста. Тесто для плацинты должно быть мягким. Ощущения примерно такие, что разминаем воздушный шарик. Оставляем тесто минут на 17 «отдыхать».
Делим тесто на 6 одинаковых кусочков. Месим каждый в отдельности.
Теперь пришло время раскатывать пласты. Начинаем с кусочка, которого первого мяли. Раскатываем небольшие пласты. Обильно смазываем их маслом подсолнечным и складываем один на другой. Это размягчит тесто еще больше, и оно станет эластичнее.
Переворачиваем стопку и начинаем растягивать пласт с первого. Растягиваем его руками осторожно, чтобы не порвать. Чем тоньше получится тесто, тем лучше. Если пласт сухой, нужно еще немного его смазать маслом. А если пласт достаточно смазан, накладываем начинку. Творог распределяем по возможности равномерно только на половину пласта.
Сворачиваем его в жгут, начиная со стороны с начинкой. Формируем плацинту круговыми движениями (см. фото, как сделать плацинду). Ставим ее на противень. Так поступаем со всеми пластами.
Вот и дошла очередь и до оставшегося яйца. Из него мы используем только желток. Сбиваем его тщательно. Взбитым желтком будем смазывать плацинды. В принципе готово. Но есть еще один нюанс — плацинты можно украсить: маком; кунжутом.
Вот теперь готово! Эту красоту отправляем в разогретую заранее до 180 гр. духовку. Печь будем плацинды с творогом минут 25-27.
После этой процедуры плацинды с творогом и зеленью стали мягкими, аж тают во рту.
Рецепт 6: как приготовить плацинды по-молдавски
Плацинды – рецепт молдавской и румынской кухонь. Это блюдо имеет вид круглой, реже квадратной, лепёшки с начинкой. Плацинды молдавские делают обычно из вытяжного теста, реже — из дрожжевого и слоёного. Внутри лепёшек кладут начинку, а края защипывают встык и внахлёст. Самыми популярными начинками для плацинд являются картофель, творог, тыква, яблоки и даже мясо.
Итак, начнём, конечно, из муки. Поскольку готовить тесто мы будем в кухонном комбайне, то помещаем муку в специальную ёмкость. Если решили месить тесто руками – просто выбирайте глубокую миску.
В муку вливаем тёплую воду. Кстати, ещё можно готовить плацинды на кефире.
Теперь вливаем растительное масло.
Добавляем щепотку соли и замешиваем тесто. Делаем это тщательно. Тесто не должно быть как слишком сухим, так и не должно липнуть к рукам. Если надо – добавляем немного воды или муки.
Далее накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на полчаса.
Пока наше тесто настаивается, мы чистим картофель. ХозОбоз напоминает, что овощи, перед тем, как чистить от кожуры, необходимо помыть.
Затем нарезаем картофель очень маленькими кубиками. В данном случае размер имеет значение, поскольку картофель мы не будем предварительно предавать тепловой обработке, то есть начинку в тесто мы будем класть сырой. А поскольку кубики картофеля будут достаточно мелкими, то, пока плацинды будут жариться, начинка достаточно быстро приготовится.
К картофелю добавляем измельчённый укроп.
Затем добавляем соль к укропу и картофелю.
Перемешиваем начинку, которой суждено стать частью прекрасного блюда, называемого плацинды с картошкой.
Теперь снова пришёл черёд теста. Весь объём полученного теста делим на 8 равных частей.
Каждую часть теста раскатываем максимально тонко, тесто должно просветляться. В центр кладём немного начинки – примерно 2 столовые ложки.
Теперь начинаем наше тесто на плацинды заворачивать, формируя эти самые плацинды. Сначала берём тесто с одного края и тянем его к центру.
Затем берём тесто с противоположного края и тоже тянем его к центру.
Тянем к центру тесто с третьего угла и тоже закрепляем.
Наконец, тесто с четвёртого угла так же тянем к центру и защипываем края – у нас получается «конверт».
Если вы подумали, что уже можно жарить плацинды, то вы ошиблись. Теперь мы будем защипывать края внахлёст – берём тесто за один угол и тянем его в центр.
Защипываем тесто в центре, как показано на фото.
То же самое проделываем с оставшимися тремя уголками.
В результате получается вот такое симпатичное мучное изделие с картофельной начинкой.
А теперь приступаем к обжариванию плацинд. Жарить будем на растительном масле, на среднем огне до румяной корочки. Разумеется, с обеих сторон.
Уже готовые плацинды. Фото аппетитное, правда?
Настоящие молдавские плэчинтэ с картошкой
Это очень вкусное и сытное блюдо с калорийностью всего 246 ккал. Хрустящие коржики просто тают во рту, а необычная начинка обязательно придется по вкусу абсолютно всем. Чтобы приготовить 7 вкуснейших пирогов нам потребуются простые продукты.
Для хрустящих коржиков:
Пошаговое описание приготовления:
Рецепт 7: слоеные молдавские плацинды в духовке
Сегодня хочу поделиться с Вами одним из самых известных молдавских блюд — плациндами. Их существует множество вариаций. Сегодня будут слоенные печеные в духовке. Вдохновилась я рецептами, оказалось все просто — сегодня попробую изобразить все при помощи фоторецепта с пошаговыми фотографиями.
Начинка для плацинд:
У меня было 4 варианта:
Тесто я месила в хлебопечке, следя за колобком: если он плотноватый — добавляем при замесе пару ложек воды. Тесто оставляем прямо в хлебопечке отдохнуть на полчаса и… приступаем. Все остальное покажу на фото. Что неясно будет — задавайте вопросы внизу рецепта в комментариях.
Делим тесто напополам и раскатываем как можно тоньше:
Половиной жира смазываем тесто для плацинд:
Складываем тесто напополам:
Сворачиваем и рулет и убираем в холодильник на 1 час.
Делим каждый рулет на 4 части и каждую из них раскатываем как можно тоньше.
Выкладываем на тесто начинку:
Начинаем складывать конвертом:
Получился такой вот конверт с начинкой:
Смазываем конвертики яйцом и ставим в духовку.
Выпекаем молдавские плацинды при максимальной температуре минут 10, затем убавляем до 180 градусов и допекаем их до румяности.
Изготовление плацинд
Берется мука, яйцо, соль, вода. Все это тщательно перемешивается в миске ложкой, пока оно не станет однородным. Тесто должно быть мягким.
Формируем форму шара и даем тесту время «отдохнуть», присыпав мукой и накрыв емкость салфеткой. Отставляем его в сторону на 20 минут. Потом начинаем раскатывать круглый корж. Всю поверхность обильно смазываем растопленным маргарином или сливочным маслом. Сверху кладем руками протертую тыкву, предварительно выжав сок на миской. Закрываем корж краями. Однако посередине нужно оставить небольшое отверстие для выхода пара наружу.
Выпекают в духовке при температуре 190 градусов около получаса. Противень предварительно смазывают сливочным маслом. Можно использовать пергаментную бумагу, чтобы легче выпечку было вынимать.
После того как плацинды пропеклись, вынимаем их на блюдо и смазываем сверху растопленным маслом. Подаются они с молоком или ряженкой.
Рецепт 8: сладкие яблочные плацинды по-молдавски
Хрустящие, румяные «конвертики» с яблочной начинкой.
Для яблочной начинки:
В муку вливаем воду, масло, солим и вымешиваем тесто – вначале ложкой, затем руками. По рецепту в тесто нужно 1/6 стакана масла, но я взяла немного больше, с четверть стакана, а Вы смотрите по конситсенции теста. Если оно слишком сухое, крошится, с трудом вымешивается, нужно добавить жидкости. А мягкое, пластичное, не липнет к рукам и столу – правильное тесто.