Плесень в моченых яблоках что делать
Привет
Русскоязычный информационно-болтологический форум
Моченые яблоки?
Моченые яблоки?
Post by Felicie » Tue Oct 27, 2015 12:17 pm
Попыталась впервые в жизни сделать моченые яблоки. Взяла этот рецепт из-за простоты, чтоб без всяких там дубовых веток, смородиновых почек или сена.
https://www.youtube.com/watch?v=IEoydRg1aHA» onclick=»window.open(this.href);return false;
Прошло 4 недели почти, как он говорил. Я попробовала. У яблок алкогольный вкус. Забродили, значит? Вместо того, чтобы окислиться, как кислая капуста. Почему так могло получиться?
Не могу решить, вкусно ли их есть или выбросить. Чем-то они все же похожи на моченые яблоки.
Re: Моченые яблоки?
Post by Natusya » Tue Oct 27, 2015 1:35 pm
Shoot for the moon. Even if you miss, you’ll land among the stars
Re: Моченые яблоки?
Post by Felicie » Tue Oct 27, 2015 2:11 pm
Re: Моченые яблоки?
Post by nvvosk » Tue Oct 27, 2015 2:27 pm
Felicie wrote: Попыталась впервые в жизни сделать моченые яблоки. Взяла этот рецепт из-за простоты, чтоб без всяких там дубовых веток, смородиновых почек или сена.
https://www.youtube.com/watch?v=IEoydRg1aHA» onclick=»window.open(this.href);return false;
Прошло 4 недели почти, как он говорил. Я попробовала. У яблок алкогольный вкус. Забродили, значит? Вместо того, чтобы окислиться, как кислая капуста. Почему так могло получиться?
Не могу решить, вкусно ли их есть или выбросить. Чем-то они все же похожи на моченые яблоки.
Re: Моченые яблоки?
Post by lifemaze » Tue Oct 27, 2015 5:33 pm
Re: Моченые яблоки?
Post by Vladimir1440 » Tue Oct 27, 2015 10:55 pm
Re: Моченые яблоки?
Post by Felicie » Wed Oct 28, 2015 10:00 am
Felicie wrote: Попыталась впервые в жизни сделать моченые яблоки. Взяла этот рецепт из-за простоты, чтоб без всяких там дубовых веток, смородиновых почек или сена.
хттпс://шшш.ёутубе.цом/шатч?в=ИЕоыдРг1аХА
Прошло 4 недели почти, как он говорил. Я попробовала. У яблок алкогольный вкус.
Re: Моченые яблоки?
Post by Felicie » Wed Oct 28, 2015 10:00 am
Re: Моченые яблоки?
Post by Felicie » Wed Oct 28, 2015 10:03 am
Re: Моченые яблоки?
Post by Slonjra » Wed Oct 28, 2015 10:29 am
Re: Моченые яблоки?
Post by BlueMouse » Wed Oct 28, 2015 11:00 am
Re: Моченые яблоки?
Post by lifemaze » Wed Oct 28, 2015 11:12 am
В холод, в смысле в холодильник? У меня несколько раз капуста переквашивалась в комнате, но я боюсь, что в холодильнике она совсем кваситься не будет.
И ещё вопорос, у меня квашеная капуста иногда начинает пахнуть алкоголем и даже ацетоном. Если её хорошенько перемешать, то запах вроде выветривается. Вот я думаю, какие причины могут быть? Действительно слишком теплая комната и надо в холодильнике квасить?
Re: Моченые яблоки?
Post by Vladimir1440 » Wed Oct 28, 2015 2:22 pm
О! «Речь не мальчика но мужа!» (С).
Re: Моченые яблоки?
Post by BlueMouse » Wed Oct 28, 2015 3:39 pm
Re: Моченые яблоки?
Post by Felicie » Wed Oct 28, 2015 3:51 pm
Re: Моченые яблоки?
Post by BlueMouse » Wed Oct 28, 2015 3:58 pm
Re: Моченые яблоки?
Post by Kometa » Wed Oct 28, 2015 4:27 pm
Re: Моченые яблоки?
Post by BlueMouse » Wed Oct 28, 2015 4:46 pm
Re: Моченые яблоки?
Post by Vladimir1440 » Wed Oct 28, 2015 8:41 pm
Даже примета народная есть для само-оправдания: нельзя солить/квасить в полнолуние. Когда Вы ставили яблоки, случайно не полнолуние было?
Re: Моченые яблоки?
Post by Vladimir1440 » Wed Oct 28, 2015 9:00 pm
Наши маленькие друзья производят не только алкоголь (С2Н5ОН), но и попутно ацетон, метиловый спирт, сивушные масла, и дофига чего впридачу.
Гляньте насчет подробностей любой сайт/форум где обсуждают приготовление самогона из фруктов. Что такое т.н. «головы» (первые 5% перегонки, пригодные только в качестве жидкости для разжигания гриля на углях)? Да ацетон с метанолом же.
Re: Моченые яблоки?
Post by Kometa » Wed Oct 28, 2015 9:49 pm
Даже примета народная есть для само-оправдания: нельзя солить/квасить в полнолуние. Когда Вы ставили яблоки, случайно не полнолуние было?
Моченые яблоки — традиционное блюдо к новогоднему столу
Что добавлять?
Воду. Очень хорошую и вкусную. Лучше колодезную. Но подойдет и фильтрованная, бутилированная вода.
Соль. Если используете, то нужно брать каменную.
Обычно яблоки и ягоды замачивают в сладкой воде, часто ее подсаливают и добавляют пряности: корицу, гвоздику душистый перец.
Частый компонент мочения – сухая горчица. Ее добавляют как в сладкую заливку, так и в заливку с использованием ржаной муки.
Второй вид рассола – приготовленный на основе ржаного сусла. Он делается из ржаной муки, ржаных сухарей или сухого кваса. Очень часто добавляет горчица. Вкус у яблок и ягод в таком рассоле получается кисловато-резкий, терпкий, необычный.
Как сделать моченые яблоки – простой рецепт в 3 литровых банках
Это простой вариант мочения фрукта. Сейчас, не имея больших погребов, многие делают заготовки в банках, поскольку это удобнее в эксплуатации. Заготавливаются яблоки очень быстро.
Возьмите на 3 трехлитровые банки:
Ополосните яблоки, если они сильно загрязнены, или из чужого сада. Свои достаточно лишь немного протереть.
Наполните доверху банки.
Сделайте заливку: налейте в кастрюлю холодную воду. Засыпьте сахар, соль.
Старательно перемешайте содержимое, чтобы все кристаллы специй растворились.
Залейте яблоки, наполнив заливкой до самого верха. Остатки слейте в литровую баночку и спрячьте в холодильник, они пригодятся нам, чтобы доливать в банки с яблоками. Плоды по мере приготовления впитают в себя некоторое количество воды. Обязательно прикройте ёмкости крышками или завяжите горлышко марлей, чтобы уберечь от насекомых.
Поставьте банки в тазики, поддоны или другие приспособления, чтобы собиралась вытекающая при брожении заливка.
Первые пять суток держите заготовку при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения. Заглядывайте в баночки, при необходимости подливайте маринад.
Затем закройте капроновой крышкой, перенесите банки в холодный погреб. Спустя 1-1,5 можно снимать первую пробу.
Не оставляйте заготовку без внимания. Удаляйте пленку, появившуюся на поверхности рассола, обмывайте тарелку под гнетом.
Яблоки моченые в банке под капроновой крышкой на зиму — рецепт на трехлитровую банку
Как мочить яблоки в домашних условиях на зиму и на каждый день? Да так, чтобы было очень вкусно а приготовить просто? Это простой и полезный рецепт. Здесь нет сахара, только мёд. Делается очень просто и быстро в 3-х литровой банке под капроновой крышкой.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.
Полезные советы
Чтобы получить идеальные мочёные яблоки, необходимо обратить внимание на несколько деталей ещё на этапе отбора сырья. Так, например, рекомендуется использовать для мочения яблоки из сада, а не с прилавка магазина, куда фрукты чаще всего попадают после химической обработки, продлевающей их жизнь.
Причём больные плоды или упавшие с дерева на землю использовать в данном случае нельзя, как и яблоки с любыми намёками на гниение. Проявления порчи могут быть не сразу заметны, поэтому недавно собранные фрукты для мочения лучше не использовать, а дать им полежать несколько дней, когда брак станет очевидным.
Посуду для мочения требуется тщательно обработать, промыв с содой и обдав кипятком. Сами яблоки и любые сопутствующие растительные компоненты также тщательно промываются и просушиваются. В ёмкость яблоки лучше укладывать плодоножками кверху.
При хранении нельзя нарушать установленный температурный режим. При превышении температурных границ мочёные яблоки быстро становятся непригодными в пищу. Оптимальная температура для выстаивания – около 15 °С, для хранения – +4 °C…+6 °С. Как минимум раз в неделю нужно снимать плесень и пену, промывать гнёт с ошпариванием кипятком.
Какие яблоки лучше всего мочить
Обычно для мочения выбирают самые спелые плоды. Их обязательно надо самим, ручками снять с дерева, а не подбирать с земли. Если же яблоки не совсем созревшие, перед мочением их можно выдержать в тепле: для яблок осенних сортов хватит несколько дней, а зимние сорта стоит выдержать от 2 до 3 недель.
Если вы хотите получить настоящие русские моченые яблоки, используйте для них исключительно антоновку. Если позволяете некоторые послабления, работайте с анисом, пепином, мельбой, славянкой или коричными яблоками.
Польза и вред мочёных яблок
Плоды яблони, консервированные этим способом, максимально сохраняют витаминный состав, а это столь необходимые зимой аскорбиновая кислота, витамины А, Е, Д и группы В. Есть и целый набор важных минералов: железо, кальций, калий, кремний, йод, фосфор, цинк и многие другие.
Важно, что такой десерт могут позволить себе даже худеющие и те, кто просто следит за своим весом. Ведь в 100 г мочёных яблок, в зависимости от способа мочения, всего 40-69 ккал и огромное количество очищающей и активизирующей кишечник грубой клетчатки. А молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, восстанавливают кишечную микрофлору
Однако этот полезный продукт может навредить тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвами и другими воспалительными процессами в ЖКТ, а также панкреатитом и мочекаменной болезнью. Беременным, склонным к отёкам, употреблять в пищу моченые яблоки надо осторожно.
Питание яблоками
Яблоки – круглые плоды с белой мякотью и с красной, желтой или зеленой кожей.
Яблоко является членом семейства розоцветных и объединены по общими признакам с другими популярными продуктами, такими как абрикосы, сливы, вишни, персики, груши, малина, и миндаль.
Яблоки имеют умеренно сладкий, освежающий аромат и терпкость, которая присутствует в большей или меньшей степени в зависимости от сорта.
Яблони, которые изначально пришли из Восточной Европы и Юго-Западной Азии, распространилась в большей части регионов мира.
На протяжении веков были выведены многие гибриды, что позволяет нам иметь на сегодняшний день около 7000 сортов.
При покупке выбирайте фрукты с богатой окраской. Желтые и зеленые яблоки должны быть с легким румянцем. Красные сорта являются более сладкими.
А зеленые яблоки, будут немного терпкими, но лучше сохраняют свою текстуру в процессе приготовления.
Цельные яблоки гораздо более полезными для здоровья, чем яблочный сок или яблочное пюре, так как механические и термические способы обработки (такие как размельчение в блендере) способствуют разрушению структуры яблока и сокращению питательных свойств.
Полезны ли яблоки
В середине лета наши сады наполняет аромат спелых яблок, который всем нам хорошо знаком с детства.
Почему же мы так любим яблоки и с удовольствием употребляем их в пищу, как в свежем виде, так и в переработанном, в чем же их польза?
В спелых яблоках содержатся витамины С, группы В (В1,В2),Е, А. В них так же много фруктозы, органических кислот, минеральных солей и микроэлементов, пектильных и дубильных веществ.
В неспелых яблоках содержится много крахмала. Яблоки нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают аппетит, препятствуют образованию камней в почках, развитию анемии, способствуют укреплению сердечнососудистой системы.
Обладая мягким мочегонным средством, способствуют снижению отечности организма.
В сушеных, печеных и моченых яблоках так же содержится много питательных веществ. Содержащийся в печеных яблоках пектин связывает и выводит из организма токсины.
В моченых яблоках увеличивается содержание витамина С, а в сушеных сохраняются витамины и полезные вещества, они низко калорийны, улучшают перистальтику кишечника.
При всей пользе яблок, чрезмерное и бесконтрольное их употребление может нанести вред организму.
Больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется употреблять кислые сорта яблок, а больным колитом, гастритом – сладкие.
Большая часть полифенолов в яблоках функционируют как антиоксиданты, это способствует уменьшению окисления жиров клеточных мембран.
Это преимущество особенно важно для нашей сердечно-сосудистой системы, так как окисление жиров в мембранах клеток, выстилающих кровеносные сосуды нашей является основным фактором риска при закупорки артерий (атеросклероз) и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Яблоки с их сильными антиоксидантными свойствами, снижают риск развития бронхиальной астмы и риск развития рака легких.
Область исследований о пользе яблок является относительно новой, но уже пробуждает интерес возрастающего числа ученых.
Полифенолы в яблоках, способны повлиять на наше пищеварение и расщепление углеводов, и общее воздействие этих изменений улучшает регулирования сахара в крови.
Полифенолы в яблоках снижают скорость всасывания глюкозы из нашего пищеварительного тракта, что помогает регулировать уровень сахара в крови.
Стимуляция поджелудочной железы помогает вырабатывать больше инсулина.
В других областях медицины не проводились столь тщательные исследования, однако замечено, что яблоки борются с возрастными проблемами, включая дегенерацию желтого пятна глаза и нейродегенеративных проблем, в том числе болезнью Альцгеймера.
При всей пользе яблок, они все же не являются лекарством от всех болезней, но правильное их употребление в пищу поможет в профилактике многих заболеваний.
Какие витамины содержатся в яблоке
Практически всем людям, чуть ли не с самого детства постоянно внушают мысль о том, что яблоки полезны.
Но, только повзрослев, мы начинаем хорошо отдавать себе отчет о том, что судить о таком явлении как степень полезности можно лишь ознакомившись с содержащимися витаминами.
Для начала стоит заметить, что именно в данном продукте содержится значительное количество известного своими положительными свойствами витамина С.
В зависимости от сорта, некоторые яблоки могут лишь не в значительной степени поступаться его содержанием цитрусовым.
Как правило, чем кислее яблоко, тем больше в нем данного витамина. А вот по содержанию витамина
А этот вкусный продукт обогнал огромное количество продуктов.
Данные плоды могут похвалиться наличием также таких важных витаминов, как витамины группы В, витамин Е (который, как известно является просто незаменимым для всех тех женщин, которые стремятся к сохранению своей молодости напротяжении как можно более длительного периода).
Также, значительное количество яблок содержит в своем составе витамин Р.
Важно отметить, что все полезные свойства поступают в организм либо в том случае, когда вы употребляете сырые яблоки, либо, приготовленные в пароварке.
Почему темнеет яблоко
У всех когда-нибудь возникает вопрос, отчего отрезанное, откушенное яблоко довольно быстро начинает темнеть?
Что это значит, может оно испорченное? Ведь одни яблоки на срезе начинают темнеть, а другие нет.
На самом деле всё ни так и сложно. Как известно, каждое яблоко содержит минерал железо.
Если надкусить или разрезать этот фрукт и оставить на некоторое время, его мякоть начинает покрываться тёмными пятнышками. Это происходит реакция окисление металла, содержащегося в яблоке, на воздухе.
Соответственно, чем больше содержание минерального железа содержится в яблоке, тем быстрее и сильнее будит оно темнеть. Такие яблоки особенно распространены.
Яблоки, на срезах или отломах которых не начинается процесс окисления, не темнеют, содержать мизерное количество железа.
Покупать или не покупать такие яблоки – дело сугубо индивидуальное, но пользы для организма они не принесут никакой.
Что же делать, если необходимо приготовить свежее блюдо из яблок и хочется сохранить белизну яблока для красоты?
Конечно, можно купить яблоки без содержания железа в нём, но это не принесёт пользы, а хочется не просто салат, а красивый, полезный. Как вариант, можно капнуть сок лимона на срезы.
Это замедлит процесс окисления и яблоко будит иметь только что отрезанный вид.
Как правильно хранить яблоки
Не нужно объяснять, насколько свежие, выращенные на собственном участке плоды полезнее магазинных либо консервированных.
Поэтому если на ваших яблонях вырос достойный урожай, нужно знать, как его сохранить! Есть немало «экзотических» способов хранения – например, яблоки в пакетах прокапывают прямо в саду, прикрывая соломой.
Или окунают каждый плод в парафин. А вот еще дальневосточный способ – переложить ветками папоротника-орляка.
Но самый обычный способ – в погребе. Можно разложить их в коробки, переслоив стружками.
Или дополнительно обернув в пергаментную бумагу. А можно, как морковку, засыпать песком.
Для этого яблочкам дают вылежаться с месяц после сбора на подстилке в прохладном помещении. Тут становится видно, кто здоров и готов к хранению, а какие плоды выбраковать. В деревянный (фанерный) ящик насыпать песок, обязательно сухой.
Разложить слой яблок, засыпать песком, и так далее. Плюс данного способа – если одно яблочко портится, оно окружено песком и не может заразить соседа.
И несколько советов: – оптимальная температура хранения яблок около 0 градусов, влажность воздуха 90-95%
– мелкие яблоки сильнее вянут, крупные чаще болеют, поэтому лучше на хранение отбирать средних размеров
– собирать яблоки для хранения нужно в сухие погожие дни, избегая малейших повреждений.
Как высушить яблоки в духовке
Лето, является прекрасным временем года, когда можно наслаждаться разнообразием фруктов. Фрукты поставляют в наш организм все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы.
Одним из самых полезных и доступных фруктов является яблоко. А что же делать тогда зимой? Выход есть – сушить фрукты.
Для того, что бы высушить яблоки самим, в домашних условиях, не требуются никаких специальных знаний или оборудование.
Для того, что бы высушить яблоки понадобится лишь обычная духовка.
Для сушки берут кислые или же еще лучше кисло-сладкие сорта яблок. Яблоки следует помыть, перебрать, затем необходимо с яблок снять кожуру и удалить всю сердцевину.
Нарезают яблоки дольками или кружочками. Но здесь следует обратить внимание, что яблоки нужно резать ножом, сделанным из нержавеющей стали.
Сам процесс сушки яблок займет около 5 часов.
Не стоит резко повышать температуру в духовке, так как вода не успеет выпариться. Так же не следует дверцу духовки полностью закрывать, особенно в начале процесса.
Плотно закрыть дверцу можно только по окончании процесса.
Можно ли кормящим яблоки
Практически в каждом саду можно найти дерево с яблоками. Яблоко – очень полезный, легкодоступный фрукт. В яблоке содержится множество витаминов и микроэлементов, которые очень важны для нашего организма.
Женщины, которые кормят своих чад грудью, зачастую не знают, можно ли кормящим яблоки.
Яблоки во время вскармливания ребенка грудью просто необходимы. Ведь яблоки очень полезны, и к тому же они эффективно повышают гемоглобин.
А ведь для многих кормящих мам это очень актуальный вопрос. Да и вообще, именно в этот период организму необходимо постоянно получать витамины.
Но есть врачи, которые считают, что яблоки могут стать причиной аллергической реакцией у ребенка. Здесь необходимо сделать поправку, в список продуктов, которые вызывают аллергию, относят лишь яблоки имеющуюся красную кожуру.
Но все же, если вы купили красные яблоки, то стоит с них снять кожуру, а само яблоко можно съесть.
При грудном вскармливании считаются безопасными зеленые яблоки. Такие яблоки богаты витаминами и большим содержанием йода и не вызывают у малышей газиков.
Сколько можно употреблять яблок. Если это зеленое яблоко, их можно есть без ограничения, если же это красные яблоки, стоит ограничить их употребление до одного яблока в день.
Хотя каждый продукт вводить в рацион мамы стоит аккуратно, так например, яблоко нужно пробовать с одной дольки.
Общие рекомендации по замачиванию
Для мочения лучше брать твердые, сладкие и кисло-сладкие осенне-зимние сорта – чем фрукты кислее, тем хуже они хранятся. Чаще всего используется антоновка – самый распространенный сорт на территории России. Подходят также анис, титовка, осеннее полосатое. Плоды выбираются только целые, без гнили, повреждений и темных пятен.
Перед заготовкой, яблоки необходимо предварительно 2 недели выдержать в прохладном месте, выложив их в один слой, так, чтобы они не соприкасались между собой на балконе или в подвале, а листья и ветки, приготовленные для приправы, вымачивать в холодной воде в течение 2 часов.
Важно соблюдать оптимальный температурный режим мочения – в пределах от +15° C до +22° C. При более низких температурных показателях процесс выработки полезных молочно-кислых бактерий замедляется, при высоких – начинают развиваться вредные: фрукты прокисают и становятся несъедобными.
Посуду для заготовок лучше использовать не окисляемую – эмалированные кастрюли, ведра, деревянные и керамические бочки, стеклянные банки. Перед использованием тара должна быть тщательно промыта содой и ошпарена кипятком.
На период мочения нужно сделать запас маринада, так как яблоки впитывают в себя влагу и будет возникать необходимость доливки рассола.
LiveInternetLiveInternet
Процесс мочение плодов и ягод тот же самый, что и при квашении и солении овощей. С детства помню вкус моченых яблок заквашенных моей бабушкой – вкуууусные, приготовление моченых яблок процесс несложный, но есть маленькие тонкости и хитрости.
Когда при квашении в плодах накапливается молочная кислота, они становятся кисло-сладкими. Освежающий вкус им придает углекислота и спирт. Перед квашением плодов надо тщательно помыть емкость, правильно хранить и ухаживать за мочеными ягодами и плодами, иначе они приобретут неприятный привкус уксусной кислоты и запах испорченного силоса.
Это происходит уксуснокислое брожение, и спирт становится уксусной кислотой. Запах испорченного силоса появляется, когда происходит маслянокислое брожение, в этом случае сахар и молочная кислота превращаются в масляную кислоту. Это может быть в том случае, когда плоды заквашивают при температуре 30 градусов и выше. Моя бабушка не выносила в подвал моченые яблоки, а прямо в подвале все готовила.
Моченые яблоки
Яблоки надо выбрать плотные, среднего размера и кисловатые на вкус. Собранные с дерева яблоки сразу нельзя мочить, они должны немного полежать, чтобы крахмал, который находится в яблоках, превратился в сахар. Плоды надо только срывать, упавшие с дерева не годятся.
Хорошими сортами для квашения считаются Ранет Семиренко, Ранет шампанский, Зеленка, Бабушкино, Анис, антоновка, Апорт, Пепин литовский и другие. Яблоки должны быть только белого цвета, окрашенные или с загаром, летние сорта не годятся.
Отсортировать яблоки по качеству и размеру и помыть. Особенно тщательно мыть яблоки, которые обрабатывались химикатами. Ну вот, вступление получилось длинное, но все важно, теперь как приготовить моченые яблоки все тонкости и хитрости приготовления.
Подготовить пшеничную или ржаную солому. Солома предохраняет яблоки от повреждений и влияет на вкус, цвет и запах моченых яблок. Они приобретают золотистый цвет, специфический приятный запах и вкус. Солома должна быть из нового урожая, без плесени и неприятного запаха. На 100 килограммов яблок взять 2 килограмма соломы, предварительно ошпарив её кипятком.
Бочку, в которой будут замачиваться яблоки вымочить, помыть горячей водой, затем помыть горячим раствором каустической соды (20 грамм соды на ведро воды), промыть кипятком, просушить и окурить серой. Дубовые бочки могут быть 30 и 100 килограммовые.
На дно бочки тонким слоем укладывается солома, затем плотными рядами яблоки. Каждый ряд яблок (и бока бочки) перекладываются соломой. Когда бочка полностью заполнится, сверху кладут солому, затем салфетку, деревянный круг и гнет (груз). Край бочки смазать растительным маслом и залить рассолом.
Рассол (на 10 килограмм яблок):
Вода должна быть кипяченой и остуженной.
Можно в яблоки добавить солод. На пол-литра воды добавить 50-60 грамм солода, постепенно нагреть до кипения и кипятить 15-20 минут. Затем влить солод в подготовленный рассол. Это количество солода на 5 литров рассола.
За мочеными яблоками нужен тщательный уход: не реже 1 раза в неделю снимать пену и плесень, мыть в горячей воде круг и груз.
Напишу самые распространенные способы, как приготовить яблоки моченые рецепт с солодом и сахаром (как приготовить солод смотрите здесь):
1. Моченые яблоки с солодом и сахаром:
2. Моченые яблоки с сахаром:
При квашении можно добавить пряности или пчелиный мед (вместо сахара), если яблоки не достаточно душистые. Чаще всего применяют эстрагон, пастернак, сельдерей, черносмородиновый лист, ореховые листья, мяту.
3. Пряные моченые яблоки на зиму с добавлением травы эстрагона:
4. Яблоки с медом:
5. Ещё один интересный рецепт моченые яблоки с горчицей надо сказать, что при добавлении горчицы образуется намного меньше пены и плесени:
Солому можно заменить черносмородиновым листом.
6. Моченые яблоки с черносмородиновым листом:
Солод можно заменить поспой, это заваренная ржаная мука (1 килограмм солода равен 1,5 килограмма муки). В небольшом количестве холодной муки размешать ржаную муку, влить в кипяток непрерывно размешивая(1 часть муки на 4 части кипятка). Добавить листья грецкого ореха и мяты.
Моченые яблоки готовы к употреблению через 1,5 – 2 месяца. Яблоки должны быть без трещин, без пятен, правильной формы, с характерным запахом, кисло-сладкого вкуса. Цвет золотистый, белый или розово-белый, в зависимости от сорта.
7. Засолка с укропом, яблоки получаются очень вкусные.
Смородиновый лист и укроп положить на дно липовой бочки, сложить рядами яблоки, перекладывая каждый ряд смородиновым листом и укропом. Сверху уложить укроп и смородиновый лист. Закрыть салфеткой, положить деревянный кружок и сверху – гнет.
Плесень на моченых яблоках
Замачивание фруктов и овощей использовалось издавна, когда еще не была доступна стерилизация. Для этого брали различные ёмкости – кадушки, бочки. Хранились овощи и фрукты, заготовленные таким способом, всю зиму. Они приобретали необычный вкус, что-то среднее между консервацией и свежими плодами.
Главным условием длительного хранения является добавление к яблокам, о заготовке которых и пойдет речь, соли и сахара.
Образуется молочная кислота, которая выступает консервантом.
Хранятся заготовки моченых яблок по рецепту в прохладном месте, идеально – в погребе.
Ингредиенты | Количество |
яблок осенних или осенне-зимних сортов — | 1 ведро |
сахара — | 300–400 грамм |
соли — | 3 столовых ложки |
ветки с листьями вишни, смородины, малины, мелисса — | по желанию |
Время приготовления: 43800 минут | Калорийность на 100 грамм: 26 Ккал |
Сначала подготовьте плоды:
Готовим маринад для этого простого рецепта моченых яблок:
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 35 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 54 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 12 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 75 / С 0 / В 25 |
Время приготовления: 30 д 1 ч
Моченые яблоки в банках
Укладывать плоды лучше всего в банки объемом 3 литра.
Выбираем небольшие фрукты, которые плотно лягут в емкость и пройдут в горлышко.
Тщательно подготовьте плоды: вымойте, уберите мусор и листики.
Емкость для мочения промываем содой (не моющим средством!) и обдаем кипятком.
Все веточки также промываем и очищаем от мусора.
На дно банки выкладываем ингредиенты в такой последовательности:
На одну трехлитровую банку надо приготовить полтора литра маринада.
На 10 литров такой заливки возьмите 150 грамм соли, 300 грамм меда и 200 грамм ржаной муки.
Мука предварительно заваривается в теплой воде и размешивается до консистенции сметаны.
Воду вскипятите, добавьте заваренную муку, мед и соль.
Остудите и залейте жидкостью уложенные в емкость плоды.
Наденьте полиэтиленовые крышки и ждите 5–7 дней.
В течение этого времени рассол забродит.
Затем опустите посуду в подвал или погреб.
Есть одна небольшая хитрость в рецепте: чтобы не появилась плесень, добавьте в банку с мочеными яблоками перед заливкой маринада 1 столовую ложку сухого горчичного порошка.
Через 4–6 недель все будет готово.
Демонстрация баночного мочения с сахаром показана ниже:
Яблоки моченые в капусте на зиму
Этот рецепт позволит вам приготовить квашеную капусту и моченые яблоки одновременно. Просто, быстро, полезно и очень вкусно. Капуста приобретает приятный аромат, а фрукты становятся газированными.
Для приготовления нам потребуется:
1. Капусту нашинковать тоненько, перемешать с натертой морковью и посолить. Слегка примять руками.
2. На дно кастрюли плотно выложить капусту, сверху яблоки. Чередовать пока не кончатся ингредиенты. Верхним должен быть слой капусты.
3. Накрываем тарелочкой или крышкой и ставим гнет.
4. Оставляем на три дня в теплом месте. Каждый день протыкаем капусту палочкой, чтобы выходил газ и блюдо не горчило.
Интересный рецепт с рябиной
Понадобятся такие компоненты для этого рецепта моченых яблок:
Воду вскипятить, немного остудить.
Растворить в ней сахар и соль.
В большую емкость выложить главные фрукты, пересыпанные рябиной.
Залить сверху маринадом, чтобы они были полностью покрыты им.
Положить гнет и установить груз – банку или кастрюлю с водой, кирпичи.
Гнет должен быть покрыт рассолом.
Через 5–7 дней посуду можно выносить на холод.
Этапы приготовления моченых яблок
1. Перед приготовлением деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте.
2. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев. На них плотно — ряд яблок, а затем снова слой листьев. Заполните таким образом всю кадку до верха, накрыв верхний слой яблок листьями.
3. В кастрюле вскипятите 10 л воды, дайте немного остыть, всыпьте сахар (или мед), соль, размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте ржаную муку, перемешайте, чтобы не было комков, а затем остудите.
4. Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный круг, а на него гнет – тяжелый камень (предварительно вымытый).
5. Поставьте кадку с яблоками в теплое помещение (15-18°С) и оставьте на 12 — 14 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Это надо делать в первые 5 — 6 дней, яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой может оголяться.
6. Если брожение идет нормально, через 2 недели переставьте яблоки в погреб или холодный подвал. Температура в помещении не должна подниматься выше 4 — 6°С. В это время яблоки будут дображивать и насыщаться углекислотой.
Яблоки в тыквенном соке с облепихой
Приготовленные по такому рецепту плоды получаются сладкими, красивого золотистого цвета и необычайно полезными.
Оригинальные рецепты печеночного торта из куриной печени. Это блюдо не только сытное, но и полезное. Отлично подходит и для повседневной трапезы, и для праздничного угощения.
Запечь кабачки с фаршем — это лучшее решение для летнего застолья. Ингредиенты прекрасно дополняют друг друга, даря вам исключительный вкус.
Желаете удивить семью? Тогда приготовьте шурпу из говядины. Окунитесь в кулинарные традиции востока здесь!
Советы и рекомендации
Для мочения нужно брать только целые, без трещин, вмятин и гнили плоды.
Лучше всего использовать сладкие, сахаристые сорта.
Чем кислей фрукт, тем хуже он будет храниться.
Хотя если вы замачиваете яблоки для того, чтобы употребить их в течение 2–4 недель, можно брать любой сорт.
Важно соблюдать температуру, при которой будет происходить мочение фруктов.
Оптимальными считаются показатели температуры от 15 ° С до 22 ° C.
Они придают овощам и фруктам прогорклый вкус.
Посуду для рецепта домашних моченых яблок лучше взять эмалированную – большую кастрюлю, ведро.
Можно также использовать стеклянную тару или пластиковую, которая предназначена для хранения пищевых продуктов.
Емкость тщательно вымойте содой, обдайте кипятком.
Так вы обеззаразите поверхность от бактерий.
Богатое витаминами лакомство можно с легкостью сделать в условиях городской квартиры.
Используйте разные ингредиенты.
В одну банку положите мяту, в другую – чабрец.
Экспериментируйте и наслаждайтесь всю зиму полезными фруктами.
А на десерт сегодня подача интересного рецепта яблочек по-деревенски: