Плод азимина чем полезен

Азимина трехлопастная — банановое дерево средних широт, выращивание и уход

Это растение, напоминающее банановое дерево, – диковинка для жителей регионов с умеренным климатом. Единственный представитель этого экзотического семейства оказался пригодным для выращивания в южных и средних широтах России. Это азимина трехлопастная. Ее выращивание возможно в саду или дома.
Родина азимины – Северная Америка. У нее несколько названий:

В России в ходу также вариант «мексиканские бананы».

Как выглядит азимина

Азимина – это дерево 4,5 — 9, иногда выше 12 м высотой, со следующими характерными признаками:

Перечисленные признаки позволяют называть азимину банановым деревом. Данное наименование закрепилось в бытовом и коммерческом обиходе.

Плод азимина чем полезен. Смотреть фото Плод азимина чем полезен. Смотреть картинку Плод азимина чем полезен. Картинка про Плод азимина чем полезен. Фото Плод азимина чем полезен

Виды и сорта азимины

Природа создала семь основных видов азимины плюс гибридный. Из них триста лет культивируется азимина трилоба (или трехлопастная).

Она самая неприхотливая в семействе Анноновых, морозостойкая. Выращивание такого вида бананового дерева практикуют в теплых южных регионах (широта юга Европы) и при умеренном климате. В России это не диковинка для Крыма, Ставрополья и Краснодарского края.

Селекционеры дополнили природный перечень семью десятками видов, из которых налажено выращивание нескольких:

У всех сортов мякоть желтоватая, нежная, душистая, сладкая. Самые крупные плоды (до 400 г) у Виктории, самый морозостойкий – Мартин, самой деликатной начинкой обладает азимина Десертная.
Гордость российской селекции – скороспелый вид Сочинская-11.
Для сортовой азимины размножение прививкой – реальный метод выращивания. Урожай появляется на второй сезон.

Полезные свойства азимины

Плоды азимины трехлопастной напоминают бананы. Их полезные свойства также схожи.

Минеральный и витаминный состав

Фрукт насыщен набором полезных нутриентов:

В азимине трехлопастной присутствуют лизин, триптофан, аргинин. Эти аминокислоты признаны жизненно важными для человека.
Полезности добавляют пектин, клетчатка и ацетогенин (он предотвращает или тормозит онкологию).
Насыщенность сахарозой и фруктозой обусловила повышенную калорийность фрукта – 345-350 ккал на 100 г.

Лечебные свойства азимины

Официальная медицина использует свойства бананового дерева, выявленные лабораторно:

Из мякоти получаются эффективные антивозрастные маски.

«Мексиканские бананы» предотвращают или тормозят онкологию, замедляют старение.

Аптечный экстракт банановых плодов покупают желающие укрепить иммунитет. Потребление трехлопастной азимины способствует выработке гормона радости эндорфина.

Плод азимина чем полезен. Смотреть фото Плод азимина чем полезен. Смотреть картинку Плод азимина чем полезен. Картинка про Плод азимина чем полезен. Фото Плод азимина чем полезен

Целебные свойства трехлопастной азимины на сотни лет раньше европейцев изучили шаманы индейских племен. Они используют все части дерева: отвар из молодых листьев как мочегонное средство; сок листьев – как глистогонное. Семена служат основой рвотных препаратов и средством вывода шлаков и токсинов.

Ограничения стандартны для экзотов:

Азимина трехлопастная – нежелательный продукт для людей, страдающих диабетом или сидящих на диете.

Посадка азимины в открытый грунт

Планируя выращивание трехлопастной азимины, нужно учитывать ее «потребности».

Куда посадить азимину

Для выращивания саженцев подойдет участок, который можно будет притенять. В течение первых двух лет прямые солнечные лучи для деревца губительны.

Лишь на третий сезон банановому дереву необходимо много солнца. Без него рост затормозится, плоды не дозреют.

Место посадки трехлопастной азимины должно быть защищено также от ветра: он повреждает листья дерева.
Почва для выращивания бананового дерева годится любая, но лучший вариант – малокислая (рН 5-7), пушистая, со свободным проникновением воздуха и влаги.
Если почва плотная, дно лунки выстилают слоем дренажа.

Определяя место посадки, желательно помнить: из-за хрупкости корневой системы трехлопастную азимину не пересаживают. Поэтому к выбору участка нужно сразу подойти основательно.

Особенности посадки

Высаживать банановое дерево следует правильно:

Когда вода впитается, участок вокруг дерева мульчируют (засыпают торфом либо древесной стружкой).

Плод азимина чем полезен. Смотреть фото Плод азимина чем полезен. Смотреть картинку Плод азимина чем полезен. Картинка про Плод азимина чем полезен. Фото Плод азимина чем полезен

Выращивание азимины в открытом грунте

Процесс выращивания и уход за трехлопастной азиминой хлопотен, но результат того стоит.

Полив

Поливать саженцы нужно, учитывая время года и кондиции почвы:

Излишек влаги способен спровоцировать загнивание корневой системы бананового дерева.

Для полива трехлопастного дерева годится отстоявшаяся хотя бы несколько часов, теплая вода.

Подкормки и мульчирование

Если исходная смесь подготовлена правильно, на первый год после высадки банановому дереву подкормки не требуется.

Первая подкормка саженцев, растущих в открытом грунте, – на второй год выращивания.

Когда почва прогреется, участок вокруг ствола бананового дерева подкармливают. Подойдут разные варианты:

Их вносят поочередно, через 6-7 дней, до самых холодов.
Трехлопастная азимина равнодушна к болезням и вредителям, но полив дерева слабым раствором марганцовки (дважды-трижды за сезон) при выращивании не помешает.

Чтобы не травмировать корни, почву вокруг трехлопастного бананового дерева нужно рыхлить, но не перекапывать.

Опыление и цветение

Опыление – процедура при выращивании дерева, без которой появление урожая невозможно.

Плод азимина чем полезен. Смотреть фото Плод азимина чем полезен. Смотреть картинку Плод азимина чем полезен. Картинка про Плод азимина чем полезен. Фото Плод азимина чем полезен
Для трехлопастной азимины, относящейся к перекрестноопыляемым видам, выработано два способа:

Переопыление организуют в период от начала цветения. Для Краснодарского края, например, это конец марта — начало апреля. Пыльца должна стать рыхлой, коричневатого оттенка, а кончики пестиков – липкими, с зеленым глянцем.
После опыления урожайность бананового дерева увеличивается минимум вдвое (до 25 кг).

Обрезка

Особо важна при выращивании трехлопастной азимины, у которой цветки и завязь формируется на прошлогодних побегах.
Санитарную обрезку бананового дерева проводят в начале весны, накануне вегетационного периода. Удаляют деформированные, подмороженные, пораженные болезнью фрагменты.
Срезают также неправильно растущие ветви, чтобы крона дерева смотрелась гармонично.

Зимостойкость

Трехлопастная азимина – морозостойкий сорт, выдерживающий почти 30-градусные морозы. Даже почкам, укутанным плотной «кожицей», не страшны весенние заморозки.
Но банановое дерево нужно подготовить к холодам. На зиму его укрывают соломой, агроволокном или спанбондом. Прикорневую область обматывают полипропиленовым полотном или мешком от сахара. Это исключит упревание.

Для трехлопастной азимины критично важен своевременный сбор урожая. Переспевшие фрукты осыпаются, повреждаясь от удара. В результате мякоть почти сразу утрачивает вид и вкус. Но и недозрелые собирать заранее не стоит: при дозревании они становятся безвкусными.

Свежие фрукты бананового дерева могут пролежать всего два-три дня (в холодильнике – до 6 дней). Если урожай богатый, их лучше переработать либо высушить, как бананы.

Источник

Лечебные свойства и противопоказания азимины

Азимина трехлопастная представляет собой листопадное дерево и является единственным внетропическим представителем семейства анноновых, самого крупного в линейке магнолиецветных. Родиной и природным ареалом распространения растения является вся территория США: от юга Канады до Флориды и от юго-восточной части Небраски до Техаса.

Плод азимина чем полезен. Смотреть фото Плод азимина чем полезен. Смотреть картинку Плод азимина чем полезен. Картинка про Плод азимина чем полезен. Фото Плод азимина чем полезен

В юго-восточной части штата Огайо азимину трехлопастную выращивают в коммерческих целях. Во Франции и Италии, в Испании и Японии растение возделывают как инвазивный вид. В наших широтах растение культивируют на побережье Кавказа и юге Крыма, в Грузии, Ставрополье и Краснодаре, а также в южной части Ростовской области и Сочи.

В регионах с суровой зимой тоже культивируют азимину, но выращивание в Подмосковье требует дополнительного укрытия на зиму. Азимина трехлопастная имеет множество других названий, самыми распространенными из которых является пау-пау, банановое дерево, банан Небраски, индейский банан или банан Индианы.

Описание и состав азимины

Азимина трехлопастная – это очень красивое и аккуратное дерево с эффектной пирамидальной кроной. В естественной среде произрастания представители семейства могут достигать высоты 15 метров, но при выращивании в саду высота деревьев обычно не выше 5-10 метров, а диаметр ствола равен 20-30 сантиметрам. Кора дерева гладкая, а листья довольно крупные, кожистые, темно-зеленого цвета, расположены двурядно. Имеют овально-продолговатую форму, заострены на вершине и сужаются к короткому черешку. Ширина листьев достигает 15 см, а длина – 30 см. С наступлением осени листья сначала желтеют, а затем и опадают.
Плод азимина чем полезен. Смотреть фото Плод азимина чем полезен. Смотреть картинку Плод азимина чем полезен. Картинка про Плод азимина чем полезен. Фото Плод азимина чем полезен

Цветет дерево весной в течение трех недель довольно крупными цветками красно-коричневого цвета со слабым, но довольно неприятным запахом. Цветок имеет шесть лепестков венчика и несколько пестиков, каждый из которых при удачном опылении превращается в завязь, из которой развивается плод. Плод представляет сочную многосеменную цилиндрическую ягоду длиной 10-16 см и шириной 5-7 см.

По мере созревания его окраска меняется со светло-зеленой на насыщенно-желтую, а переспевшие ягоды имеют темно-коричневый цвет. Вызревшие плоды становятся мягкими и источают приятный аромат. Кожица у них тонкая, а мякоть ярко-желтая, нежная, напоминает по консистенции размягченное сливочное масло или крем. В ней в два ряда располагаются по 10-12 штук гладких блестящих семян, которые являются довольно крупными – до 2,5 см в длину.
Плод азимина чем полезен. Смотреть фото Плод азимина чем полезен. Смотреть картинку Плод азимина чем полезен. Картинка про Плод азимина чем полезен. Фото Плод азимина чем полезен

Азимину трехлопастную, несмотря на эффектную и красивую внешне крону, выращивают не для декоративного украшения сада. Ценность растения заключается во вкусных и полезных плодах, которые употребляют как свежими, так и консервированными. Листья, семена и плоды азимины трехлопастной содержат:

Плод азимина чем полезен. Смотреть фото Плод азимина чем полезен. Смотреть картинку Плод азимина чем полезен. Картинка про Плод азимина чем полезен. Фото Плод азимина чем полезен

Полезные свойства растения

Уникальный состав бананового дерева обеспечивает полезные свойства для организма человека.

Азимина обладает такими полезными свойствами:

Лечение в домашних условиях

Полезные свойства бананового дерева применяются в народной медицине. Свежие плоды азимины трехлопастной необходимо регулярно употреблять в пищу для:

Какие противопоказания азимины

Азимина трехлопастная практически не имеет противопоказаний как таковых, если вы не страдаете аллергией или индивидуальной непереносимостью продукта. Но все же лучше воздержаться от ее употребления во время беременности на всем сроке и в период лактации. Маленьким детям давать мякоть и средства из растения также не стоит во избежание неприятных последствий.

Для лечения раковых заболеваний перед приемом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Заготовка сырья

Лечебными свойствами обладают листья, плоды и семена бананового дерева. Плоды необходимо собирать осенью в сентябре-октябре. При хранении в холодильнике они сохраняют свой вкус не дольше 20 дней, а потом вкус начинает ухудшаться. Во избежание этого рекомендовано срывать их за неделю до полного вызревания и хранить в холодильнике, доставая часть для дозревания при комнатной температуре.
Плод азимина чем полезен. Смотреть фото Плод азимина чем полезен. Смотреть картинку Плод азимина чем полезен. Картинка про Плод азимина чем полезен. Фото Плод азимина чем полезен

Семена азимины извлекают из мякоти и слегка подсушивают при температуре не выше 30-35 градусов. Листья собирают почти сразу после появления и сушат, разложив в один слой в тени, избегая открытого попадания солнечных лучей. Экстракт из плодов или листьев растения готовят с использованием промышленных технологий.

Азимина трехлопастная еще довольно редкое явление в наших садах. А вам приходилось сталкиваться с этим лекарственным растением? Понравился ли вам ее вкус? Напишите нам, пожалуйста, в комментариях.

Источник

Азимина — заменитель традиционного банана

Что такое азимина? Судя по названию, какое-то экзотическое растение. Так оно и есть — это дерево, произрастающее в Америке. На языке местных жителей его название — пау-пау. Однако, если посмотреть на его фотографию, многие вспомнят, что видели такие растения на юге России, а называют их там банановыми деревьями. При желании любой житель нашей страны может вырастить такое на дачном участке или на подоконнике. Рецептов приготовления вкусных блюд из плодов азимины существует куча.

Плод азимина чем полезен. Смотреть фото Плод азимина чем полезен. Смотреть картинку Плод азимина чем полезен. Картинка про Плод азимина чем полезен. Фото Плод азимина чем полезен

Происхождение названия

Слово «азимина» происходит от индейского названия дерева assimin. Испанцы именовали его papaya — за внешнее сходство с плодом папайи. По другой версии, конфигурация продукта напоминала американцам лапу животного (paw), из-за этого произошло еще одно имя — пау-пау. Также плоды азимины называют мексиканским бананом и американской папайей. Есть и другие прозвища: северный банан, лапа-лапа, бананго.

Описание

Азимина представляет собой листопадное дерево из семейства анноновых. Длина ствола составляет 4-5 м. Существуют карликовые породы, которые хорошо приживаются на дачных участках. В благоприятном климате (на родине) растения достигают в высоту 12-15 метров. Деревья имеют красивые гладкие коричневые стволы.

Крона — пирамидальной формы, правильно очерченная. Листья азимины крупные, с овальной конфигурацией, заостренными в конце краями. Длина — 15-30 см, ширина — 5-12 см. Осенью они желтеют и облетают. Весной листики появляются только после того, как растения отцветут.

Также будет интересно:

Цветение

В период цветения азимина необычайно красива. Это происходит в апреле – мае и длится около 20 дней. Цветки этого растения крупные, однодомные, декоративного вида. Диаметр бутона — 4-6 см. Цветовая гамма — от красно-розовых до темно-пурпурных.

В центре расположена чашечка, обрамленная тремя лепестками. Их окаймляют еще три, покрупнее, составляющие глубокий бутон. Интересная особенность — каждый цветок имеет несколько пестиков. Впоследствии на месте чашечки вызревает сразу 3-8 плодов.
В естественных условиях пестики опыляют насекомые-падальщики. Их привлекает гнилостный запах, которые издают цветки. При выращивании деревьев в саду необходимо опылять пестики искусственным путем.

Плоды

Деревья очень плодовиты. Через месяц после окончания цветения созревают крупные изогнутые плоды. Они достигают 12 см в длину и 5-6 в диаметре. Можно сказать, что своей кривоватой формой они отдаленно напоминают бананы, но больше похожи на кабачки. Это самые большие съедобные растения, выращиваемые в Северной Америке.

Хотя пау-пау традиционно считается фруктом, на самом деле относить его нужно к ягодам. По определению, ягода — это плод, развивающийся из одной завязи. Внутри съедобной части находятся семечки, а кожура тонкая. Всем этим признакам полностью соответствуют плоды бананового дерева.

До созревания оттенок кожицы зеленоватый, после он приобретает желтый или коричневый цвет. Тонкая кожура без проблем счищается ножом. Внутри находится кремового оттенка мякоть. Консистенция нежная, мягкая, как у спелого авокадо или сливочного сыра. В съедобной части спрятаны крупные коричневые семена, располагающиеся одним концом к центру.

Плод азимина чем полезен. Смотреть фото Плод азимина чем полезен. Смотреть картинку Плод азимина чем полезен. Картинка про Плод азимина чем полезен. Фото Плод азимина чем полезен

Ягоды спеют не все одновременно, а в разное время. Созревшие отрываются и падают вниз. Через сутки они начинают гнить, поэтому употреблять в пищу их нужно сразу же. Хранению в свежем виде они не подлежат.

Где растет, сорта

В природе банановые деревья произрастают на большей части территории Северной Америки. Дикие виды растения можно встретить во влажных местах: на болотах, по берегам рек. Для культивирования пау-пау завезли в Европу, Россию, на японские острова. Сейчас азимина растет в Южной Америке, Африке, на индонезийских островах. В нашей стране эти деревья выращивают с начала 18 века.
Распространена азимина в Краснодарском крае, Ростовской области, в Ставрополье, в Крыму. Там дерево приносит хороший урожай. В других регионах ее тоже высаживают, но уход за ней более тщательный. Культивируется около 60 видов бананового дерева. Причем селекцией занимаются американские и канадские специалисты.
Популярные сорта азимины:

Плод азимина чем полезен. Смотреть фото Плод азимина чем полезен. Смотреть картинку Плод азимина чем полезен. Картинка про Плод азимина чем полезен. Фото Плод азимина чем полезен

Полезные свойства

Ягода пау-пау очень питательная, так как содержит множество полезных микроэлементов. В ее составе находятся:

В семечках пау-пау содержатся вещества, убивающие раковые клетки. У жителей индонезийских островов, которые употребляют плод в пищу, это заболевание отсутствует. Лекарственная польза плода доказана исследованиями американских врачей.
Листья и кора азимины обладают свойствами иммуномодуляторов. Их высушивают, измельчают, а затем используют для приготовления целебных отваров. Регулярный прием таких составов помогает противостоять вирусным заболеваниям, защищает от простуд во время сезонных эпидемий.

Большое количество ретинола укрепляет глазные клетки, восстанавливает зрение. В азимине высокая концентрация витамина С. Он необходим нашему организму для формирования здоровой крови, хорошего межклеточного обмена. Это антиоксидант, замедляющий старение. Благодаря этому элементу организм наполняется энергией, уходит усталость, улучшается самочувствие.
Высокое содержание минеральных веществ положительно влияет на состояние нервной системы. При употреблении северного банана увеличивается работоспособность мозга, укрепляется память и координация.

Другие полезные качества азимины:

Употребление мякоти и отваров коры дерева очищает организм от паразитов. Об этом свойстве знали коренные американцы, которые применяли части растения как противогельминтное средство. Настой из семян используется для лечения пищевых отравлений. Это эффективное рвотное средство, выводящее токсины из организма.

Читайте также:

Как есть

Ягода имеет приятный фруктовый вкус. Съедобная часть спелого плода кремообразная, тающая во рту. Она напоминает микс из банана, ананаса, клубники. Еще ее сравнивают со вкусом дыни, папайи и манго.

Традиционно ягоду употребляют как самостоятельное блюдо. Для этого нужно снять кожицу с помощью ножа, удалить семена. Можно просто разрезать плод на две части и кушать мякоть чайной ложечкой. Есть и третий вариант — порезать на дольки, как дыню или арбуз.
Нежная мякоть пау-пау отлично сочетается с другими ягодами, фруктами, мясом, орехами. В сочетании с йогуртом она подойдет для диетического завтрака. Хороша американская папайя в смузи и сладких коктейлях.

Также на ее основе готовят:

Рецепты

Для подготовки азимины к приготовлению блюда ее следует помыть, очистить кожицу и вынуть косточки. Это делают перед самым началом готовки, чтобы мякоть не начала портиться.

Печенье

Чтобы испечь десерт, понадобятся: стакан пшеничной или льняной муки, 100 г сахарного песка, 75 г сливочного масла, одно куриное яйцо, ядра грецких орехов (можно заменить на арахис), одно пау-пау. Мякоть блендируется или разминается вилкой, если ягода очень спелая. Размягченное масло нужно растереть с сахаром, смешать с мукой. Туда же засыпают половину орехов. В смесь кладется ягодное пюре, вбивается яйцо. Масса доводится до однородного состояния.
Тесто выкладывают на бумагу для выпечки небольшими порциями. Верх десерта украшается оставшимися орехами. Запекать печенье нужно при 160 градусах до образования коричневого цвета.

Мороженое

Берется один плод бананового дерева, пробивается в блендере. Литр сливок высокой жирности смешивают с шестью яйцами, туда же засыпают стакан сахара. Смесь ставится на плиту, доводится до кипения, но кипятить ее не надо. На медленном огне состав варят до загустения. После этого массу остужают, ставят в холодильник.
В пюре пау-пау добавляют сок половинки лимона, чайную ложку ванильного сахара. Эту массу нужно смешать с охлажденным кремом, разложить по формочкам. Мороженое ставят в морозильную камеру до застывания.

Смузи

Для получения вкусного напитка берется подготовленная мякоть одного плода бананового дерева, 5-6 крупных ягод клубники, кусочки папайи, персика. Ингредиенты смешиваются в блендере с добавлением небольшого количества сахарного песка и молока. Готовый напиток можно украсить листиками мяты.

Как вырастить

Перед посадкой семечки выдерживают неделю при температуре +5-6 градусов. Это повышает адаптацию и всхожесть. Затем их замачивают в очищенной воде на 5 дней.

Семена сажают в небольшие горшочки, диаметром 8-10 см. На дно кладут мелкие камешки, засыпают землей, обогащенной торфом и песком. Семена вдавливают в поверхность, поливают и накрывают пленкой. Это необходимо для создания мини-теплицы, чтобы взошли ростки. Горшок стоит в полутени 2-3 месяца, пока не появятся всходы.

Все это время нужно периодически проветривать почву, увлажнять. Важно не допускать возникновения плесени. После того как взойдут ростки, пленку убирают. Спустя 10-14 дней, когда растение укрепится, его пересаживают в большой горшок или на участок.
При благоприятных условиях деревце растет быстро. Цветки появляются спустя 2 года, а плоды формируются через 4-7 лет (зависит от сорта).

Также интересно:

Интересные факты

Первое упоминание европейцев об американской папайе содержится в испанских документах. Во время освоения американских земель в начале 16 века путешественники питались плодами пау-пау, которые им очень понравились.

Президент США Джордж Вашингтон высоко ценил кремовый вкус азимины. Ему подавали ягоду на десерт в охлажденном виде.
В Америке много лет празднуют фестиваль, посвященный этому растению. Ohio Pawpaw Festival рассказывает об истории этого дерева, ее великолепных вкусовых качествах, перспективах выращивания. Мероприятие проходит на открытом воздухе, на берегу живописного озера. Посетители могут продегустировать лучшие сорта ягоды, приобрести плоды и саженцы.

Выращивание бананового дерева на своем участке — увлекательное занятие для садоводов-любителей. Процесс принесет много удовольствия, а гости по достоинству оценят нежную мякоть экзотического угощения.

Источник

Пау-пау (азимина): свойства, польза и вред, противопоказания

Полезные свойства азимины заключаются в ее очищающем влиянии на организм и противоопухолевых качествах. Чтобы плоды бананового дерева оказали благотворное воздействие, нужно изучить их состав и варианты приготовления.

Как выглядит и где растет

Азимина трехлопастная, пау-пау или банановое дерево (Asimina triloba) — растение с пирамидальной кроной, способное достигать 10-15 м в высоту и около 30 см в обхвате. Кора у культуры гладкая, листья крупные и кожистые, овально-продолговатые, расположенные двурядно на коротких черешках.

Период декоративности азимины начинается весной, на протяжении трех недель дерево выпускает крупные красно-коричневые цветки с довольно неприятным, но слабым запахом. Летом на ветвях развиваются фрукты — сочные многосеменные ягоды цилиндрической формы. В начале созревания кожура у них светло-зеленая, затем становится насыщенно-желтой, а при переспевании приобретает темно-коричневый цвет.

Плод азимина чем полезен. Смотреть фото Плод азимина чем полезен. Смотреть картинку Плод азимина чем полезен. Картинка про Плод азимина чем полезен. Фото Плод азимина чем полезен

Зрелые фрукты мягкие, с приятным ароматом, очень нежные и по консистенции напоминают крем или сливочное масло. Цвет у азимины на разрезе ярко-желтый. В мякоти в два ряда расположено до 12 блестящих гладких семян.

В естественном виде азимина произрастает на территории от юга Канады до Флориды и от Техаса до юго-востока Небраски. Культуру возделывают также в Италии, Испании, Японии и Франции, а в России встретить ее можно в Крыму, на Кавказе, в Ставропольском крае и в Ростовской области.

Химический состав и пищевая ценность

Полезные свойства азимины обусловлены ее насыщенным составом. В частности, плоды растения содержат:

Энергетическая ценность плодов бананового дерева составляет 159 калорий на 100 г. Около 13 г в составе занимают жиры, еще по 4 г и 2 г приходится на долю углеводов и белков.

Польза азимины

Банановое дерево за счет насыщенного химического состава приносит большую пользу человеческому организму. При регулярном употреблении азимина:

Употреблять плоды бананового дерева можно в качестве легкого слабительного при склонности к запорам. Азимина обладает рвотными свойствами и помогает быстро очистить желудок при отравлениях.

Плод азимина чем полезен. Смотреть фото Плод азимина чем полезен. Смотреть картинку Плод азимина чем полезен. Картинка про Плод азимина чем полезен. Фото Плод азимина чем полезен

Применение в кулинарии

Чаще всего плоды бананового дерева употребляют в пищу в сыром виде. Тонкую кожицу снимают с фруктов ножом, а мякоть разрезают на кусочки и удаляют семена. Также азимину можно разделить на дольки, как арбуз, или на две части. В последнем случае есть мякоть удобно при помощи ложки.

Азимину можно использовать для приготовления десертов. В частности, банановое дерево применяют при создании:

Из свежей мякоти фруктов выдавливают вкусный сок и пьют его в чистом виде или в сочетании с другими выжимками.

Десерт с азиминой

На основе бананового дерева можно приготовить вкусный сладкий десерт по быстрому рецепту. Для создания лакомства необходимы:

Алгоритм приготовления выглядит так:

Готовность лакомства можно проверить, проткнув его в середине зубочисткой. Из центра десерта палочка должна выйти сухой.

Плод азимина чем полезен. Смотреть фото Плод азимина чем полезен. Смотреть картинку Плод азимина чем полезен. Картинка про Плод азимина чем полезен. Фото Плод азимина чем полезен

Десерт из плодов бананового дерева с кокосом

Еще один рецепт предлагает приготовить азимину с кокосом и ванилью. Из продуктов понадобятся:

Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:

Выпекать десерт нужно на протяжении получаса. По достижении готовности его остужают до теплого состояния и подают на стол.

Плод азимина чем полезен. Смотреть фото Плод азимина чем полезен. Смотреть картинку Плод азимина чем полезен. Картинка про Плод азимина чем полезен. Фото Плод азимина чем полезен

Коктейль с азиминой

Сок плодов бананового дерева используют для приготовления витаминного коктейля. Из ингредиентов нужны:

Схема приготовления очень простая:

Напиток хорошо утоляет жажду и заметно бодрит за счет высокого содержания витаминов. Употреблять его полезно в летнюю жару незадолго до еды.

Плод азимина чем полезен. Смотреть фото Плод азимина чем полезен. Смотреть картинку Плод азимина чем полезен. Картинка про Плод азимина чем полезен. Фото Плод азимина чем полезен

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред азимины сочетаются друг с другом. Отказаться от употребления необычных плодов и блюд на их основе необходимо:

Хотя онкология не является противопоказанием к употреблению бананового дерева, перед применением плодов стоит проконсультироваться с врачом. Азимину не предлагают маленьким детям до трех лет — фрукты могут вызвать у них аллергию или расстройство пищеварения.

Заключение

Полезные свойства азимины состоят в ее очищающих, противоопухолевых и укрепляющих качествах. Употреблять фрукты бананового дерева можно в свежем виде, а можно готовить на их основе вкусные и питательные десерты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *