Плоды кивано что это

Что такое кивано и как его едят – все о «рогатой дыне»

Плоды кивано что это. Смотреть фото Плоды кивано что это. Смотреть картинку Плоды кивано что это. Картинка про Плоды кивано что это. Фото Плоды кивано что это

Что такое кивано и как его едят правильно

Плоды кивано что это. Смотреть фото Плоды кивано что это. Смотреть картинку Плоды кивано что это. Картинка про Плоды кивано что это. Фото Плоды кивано что этоФрукт кивано, рогатая дыня или африканский огурец – это тропический плод из семейства Тыквенных, выращиваемый на территории Африки, Центральной Америки, Южной Европы, Новой Зеландии и Израиля.

Кивано имеет необычную форму – фрукт напоминает небольшие апельсины овальной формы с мягкими шипами по бокам. Его мякоть зеленоватая и прозрачная, с множеством мелких семян, за что его также часто называют африканским огурцом.

Плоды кивано что это. Смотреть фото Плоды кивано что это. Смотреть картинку Плоды кивано что это. Картинка про Плоды кивано что это. Фото Плоды кивано что этоКуст представляет собой лиану с мелкими листьями и большим количеством плетей, как у огурца. Плоды ярко-оранжевого оттенка достигают веса 250-300 г и до 10 см длины. Выясняя, что такое кивано и как его едят нужно учитывать, что в продаже могут быть представлены фрукты зеленого цвета. Это не вид или сорт, зеленую кожуру имеют незрелые, горьковатые плоды. По мере созревания они становятся желто-оранжевыми, с красным оттенком.

Калорийность и полезные свойства

Плоды кивано что это. Смотреть фото Плоды кивано что это. Смотреть картинку Плоды кивано что это. Картинка про Плоды кивано что это. Фото Плоды кивано что этоПеред тем как есть кивано нужно учитывать, что он относится не только к вкусным, но и к чрезвычайно полезным тропическим фруктам. Он содержит огромный комплекс ценных веществ – витамины А, В, С, РР, микро- и макроэлементы (цинк, железо, калий, фосфор, кальций, магний, серу), органические кислоты и сахара.

Полезные свойства кивано:

При этом на 90% кивано состоит из жидкости, благодаря чему его калорийность составляет всего 42 ккал на 100 г.

Как есть кивано

Плоды кивано что это. Смотреть фото Плоды кивано что это. Смотреть картинку Плоды кивано что это. Картинка про Плоды кивано что это. Фото Плоды кивано что этоУ экзотического фрукта сочная, желейная мякоть зеленого оттенка. Вкус кивано напоминает что-то среднее между огурцом, дыней и бананом, с легким апельсиновым послевкусием. Самый простой способ употребления плода – в свежем виде.

Плоды кивано что это. Смотреть фото Плоды кивано что это. Смотреть картинку Плоды кивано что это. Картинка про Плоды кивано что это. Фото Плоды кивано что этоДля этого спелый кивано желтого цвета промойте, разрежьте пополам и съешьте при помощи ложки. Также фрукт можно разрезать на дольки и посыпать корицей, ванилью или другими ароматными пряностями на свое усмотрение.

Рогатая дыня употребляется не только в свежем виде. Ее используют для приготовления компотов, смузи, варенья. Так как мякоть кивано имеет достаточно невыраженный вкус, его можно сделать более сладким, острым или соленым.

Выбор кивано

Плоды кивано что это. Смотреть фото Плоды кивано что это. Смотреть картинку Плоды кивано что это. Картинка про Плоды кивано что это. Фото Плоды кивано что этоПри первом выборе рогатой дыни в супермаркете нужно учитывать не только что такое кивано и как его есть, но и как правильно определить зрелость плода.

На что нужно обратить внимание при выборе экзотического фрукта:

В случае если планируется длительное хранение или транспортировка кивано лучше всего купить фрукты с зеленоватой кожурой. Через 5-8 дней они полностью созреют и будут пригодны к употреблению.

Плоды кивано что это. Смотреть фото Плоды кивано что это. Смотреть картинку Плоды кивано что это. Картинка про Плоды кивано что это. Фото Плоды кивано что этоУсловия хранения кивано ничем не отличаются от хранения огурцов. Тропический фрукт лучше всего держать на нижней полке холодильника. Недозрелые плоды имеют плотную кожицу, которая обеспечивает длительный срок хранения – до 5-6 месяцев.

Рецепты с кивано

Плоды кивано что это. Смотреть фото Плоды кивано что это. Смотреть картинку Плоды кивано что это. Картинка про Плоды кивано что это. Фото Плоды кивано что этоРецепты приготовления кивано могут быть разнообразными. Экзотический фрукт используется для муссов, мороженого и других кондитерских изделий, салатов и закусок, смузи, компотов, варенья и джема.Плоды кивано что это. Смотреть фото Плоды кивано что это. Смотреть картинку Плоды кивано что это. Картинка про Плоды кивано что это. Фото Плоды кивано что это

Мороженое:

Очищенный кивано порежьте ломтиками и взбейте блендером вместе с другими продуктами. Разложите в маленькие формочки для мороженого или кексов и отправьте в морозильную камеру на 1-2 часа.Плоды кивано что это. Смотреть фото Плоды кивано что это. Смотреть картинку Плоды кивано что это. Картинка про Плоды кивано что это. Фото Плоды кивано что это

Щербет:

Мякоть очищенного кивано порежьте маленькими дольками и смешайте в глубокой миске с другими компонентами, затем поместите на 2-3 часа на холод.

Охлажденные ингредиенты измельчите до состояния пюре блендером, разлейте по формочкам и отправьте на несколько часов в морозилку. При подаче на стол полейте щербет кокосовым или кофейным сиропом.Плоды кивано что это. Смотреть фото Плоды кивано что это. Смотреть картинку Плоды кивано что это. Картинка про Плоды кивано что это. Фото Плоды кивано что это

Сала:

Промойте все ингредиенты и просушите бумажным полотенцем. Порежьте небольшими кубиками, посыпьте мелко рубленой зеленью, заправьте лимонным соком и посолите по вкусу.

Вред и противопоказания кивано

Плоды кивано что это. Смотреть фото Плоды кивано что это. Смотреть картинку Плоды кивано что это. Картинка про Плоды кивано что это. Фото Плоды кивано что этоКивано имеет богатый состав с повышенной концентрацией активных веществ, поэтому этот фрукт может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. Поэтому этот экзотический фрукт желательно употреблять в ограниченных количествах, особенно при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Кивано – это экзотический африканский фрукт с необычным, интересным огуречно-банановым вкусом. Ароматный плод не только разнообразит привычный рацион, но и принесет пользу для здоровья благодаря богатому химическому составу.

Источник

Кивано (рогатая дыня) — что за фрукт, чем полезен, как его едят и как выращивают

Обильная на сюрпризы флора постоянно «подкидывает» чудо-растения, пригодные к употреблению в пищу. А человек постоянно ищет пути совершенствования нового продукта: выводит сорта и акклиматизирует в условиях другого климата. Если фрукт или овощ полезен, то старается внедрить его для массового выращивания. Рогатая дыня или кивано появилось на российском рынке недавно, но уже успела поразить россиян необычной внешностью и своеобразным вкусом.

Кивано что это такое

Прибывшее к нам из Африки кивано многолико. Экзотическое растение семейства Тыквенных известно под разными именами: антильский, африканский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня. Почему представитель семейства Тыквенных получил такое странное имя: кивано рогатая дыня? Оказывается, фрукты желто-зеленого цвета покрыты мягкими на ощупь шипами, слегка продолговатые, поэтому напоминают дыню.
Под кивано африканским огурцом скрывается следующее растение:

Рогатая дыня стелется по земле или взбирается на опору, используя ползучие стебли и усики. Кивано способно густо оплетать плодовые деревья и кустарники. Колючий огурец — растение крупное и для хорошего роста и освещения ему нужна устойчивая опора.

Плоды африканской дыни необычны и достойны отдельного описания. Один куст огурца-дыни формирует от 50 до 200 завязей. Фрукты неоднородны по размерам и разница составляет от 40 до 350 г. Вес наиболее крупных экземпляров добирается до отметки в 480 г и колючие дыни выглядят довольно внушительно. Молодой фрукт «раскрашен» мраморными узорами и одет в толстую, плотную кожуру зеленого цвета. В ходе выращивания огурец меняет окраску на желтую, а затем кивано приобретает оранжевые тона.

Плоды кивано что это. Смотреть фото Плоды кивано что это. Смотреть картинку Плоды кивано что это. Картинка про Плоды кивано что это. Фото Плоды кивано что это

В желеобразной, зеленой мякоти рогатой дыни находятся многочисленные семечки. Они плоские и мелкие, наполняют сочные околоплодники. При созревании приобретают кремовый оттенок. Способны сохранять всхожесть до 8 лет.

При частой посадке и благоприятных условиях выращивания, кивано образует зеленую ширму, способную украсить беседку или увить перголу, арку, закрыть невзрачные или потайные уголки сада.

Где растет фрукт кивано

Родиной кивано является африканский континент, но популярность фрукта давно вышла за пределы родных просторов. Растение известно в Новой Зеландии и Израиле, где выращивается в культуре и растет в диком виде. Как дыня кивано попала в Россию, история умалчивает, но первые упоминания о ней в ботанических книгах связаны с 60-ми годами прошлого столетия.

Популярность рогатая дыня получила в 1980 годах. Ее стали массово экспортировать из Израиля, Новой Зеландии, стран Южной и Северной Америки. Необычными огурцами наполнили прилавки крупных супермаркетов большинства стран, они появились в продаже и в России, вызвав заслуженный интерес. Дело в том, что кивано фрукт способен плодоносить в средней полосе.

На что похож вкус кивано

Гурманы отмечают разносторонний вкус у колючего огурца. С одной стороны рогатая дыня похожа на обычный огурец, но в этом и кроется сюрприз. К вкусу обычного огурца добавляются нотки нескольких экзотических плодов. Прослеживаются ароматы киви, ананаса, лимона, банана. Некоторые гурманы утверждают, что кивано по вкусу напоминает авокадо и лайм одновременно.

В пищу применяют полученные при выращивании 5-7-дневные зеленцы огурца, не отказываются и от спелых фруктов. С зеленцами поступают как с обычными огуречными корнишонами: маринуют, вводят в ассорти и пикули. Европейцы разбираются, как его едят. Спелый фрукт разрезают пополам и ложкой вычерпывают желейную мякоть. При этом семена не мешают дегустации и не портят вкуса рогатой дыни.
Мякоть колючего огурца подходит для приготовления разных «вкусностей»:

Нежный и одновременно острый вкус кивано любят гурманы и охотно заказывают необычные блюда с антильским огурцом в составе или готовят изыски по собственным рецептам, вводя в состав к кивано дополнительные ингредиенты.

Плоды кивано что это. Смотреть фото Плоды кивано что это. Смотреть картинку Плоды кивано что это. Картинка про Плоды кивано что это. Фото Плоды кивано что это

Чем полезен кивано

Основная составляющая фрукта – это вода, поэтому калорийность рогатой дыни крайне низкая и составляет 44 ккал на 100 г мякоти. Кивано используют в диетическом питании. Полезен фрукт для похудения, так как после его потребления наблюдается чувство наполненности желудка и исчезает голод.

Углеводы, жиры и белки в кивано находятся практически в равных соотношениях. Минеральный состав разнообразен: включает калий, кальций, фосфор, магний, медь, цинк, железо. Витаминный набор не уступает минеральному и состоит из комплекса витаминов группы В, а также С, Е, РР и А.
Африканцы используют плод кивано:

Современная фармакология доказала пользу рогатой дыни кивано. Сок из мякоти антильского огурца рекомендуется детям для насыщения организма витаминами. Фрукт относят к безопасным продуктам, но первый раз его не стоит съедать много. Не подходит кивано людям, страдающим от аллергических реакций.

Африканки заметили, что при постоянном потреблении рогатой дыни кожа приобретает нежный оттенок. Свойство улучшения структуры эпидермиса используется в косметологии. Огурец кивано является основой для создания масок, пилингов, кремов. Основной эффект достигается благодаря наличию в составе желейной мякоти кивано витамина А.

Как выращивать кивано

Фрукт экзотический и как вырастить кивано, российский житель мало что об этом знает. Но особых проблем при выращивании рогатой дыни не возникает. После того, как российские селекционеры получили свой сорт огурца кивано-Зеленый дракон (внесен в Госреестр в 2013 году) выяснилось, что кивано в средней полосе России будет чувствовать себя, «как дома». Уже через 2 месяца после посадки колючий огурец вступает в фазу плодоношения, что подходит для наших широт.

Выращивание рассады кивано

Огурец кивано выращивают в открытом грунте рассадным способом. Вегетационный период у рогатой дыни длинный и для созревания плодам нужно время. Посев семян кивано приходится на начало апреля. При посеве соблюдают последовательность:

Не нужно торопиться с посадкой огурца кивано в открытый грунт. Возвратные заморозки способны погубить африканскую дыню. Растение, как и его российские родственники из семейства Тыквенных крайне отрицательно относится к пересадкам, долго приживаются и фаза роста затягивается.

Плоды кивано что это. Смотреть фото Плоды кивано что это. Смотреть картинку Плоды кивано что это. Картинка про Плоды кивано что это. Фото Плоды кивано что это

Посадка

Для выращивания рогатой дыни подбирают участок с хорошим дренажем и умеренной питательностью грунта. Африканский огурец любит тепло и свет. Для нормального роста и развития кивано требуется температурный режим в пределах +21-+26С. Затененные участки для выращивания не подходят. Не рекомендуются кислые почвы.

Рогатая дыня – растение крупное, поэтому на 1 м. кв. высаживается не более 2 растений кивано. Плети достигают 3-4 м, поэтому удобнее высаживать лиану вдоль опоры. Забор, пергола, специальные опоры, деревья – дело хозяйское. При массовом выращивании антильского огурца его размещают на расстоянии 40-45 см в 3 ряда.

Африканскую лиану высаживают в возрасте 30 дней. Сроки посадки будут отличаться в разных регионах выращивания. Если возможна вероятность возвратных заморозков, то с посадкой стоит повременить или приготовить укрывной материал.

Не желательно выращивать огурец кивано в теплице. Цветы опыляются пчелами, а в закрытом грунте это невозможно. В средней полосе, если лето теплое, фрукты вызревают в открытом грунте. Если рядом растут другие тыквенные, то при выращивании возможно переопыление с получением межвидовых гибридов.

Уход за африканским фруктом включает традиционные для любой с/х культуры мероприятия: полив, рыхление, прополку, подкормку и формирование куста. Не стоит забывать о возможных вредителях и болезнях, способных в ходе выращивания «нападать» на африканский экзот.

Прополка и полив

Антильский огурец – влаголюбивое растение, которое в ходе выращивания не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Поливают колючий огурец 2-3 раза в неделю, а в засушливое лето — каждый день. Поливы проводят теплой водой в утренние или вечерние часы.

Африканский фрукт рыхлят аккуратно, так как корневая система расположена близко к поверхности почвы. Одновременно удаляют сорную растительность. Почву мульчируют, чтобы сохранить влагу. Для этих целей используют перегной, торф, древесные стружки.

Опытные огородники рекомендуют при выращивании рогатой дыни процедуру окучивания. Она не обязательна, но полезна для колючего огурца, так как сохраняет в почве влагу и формирует дополнительную корневую систему.

Подкормка

Для выращивания рогатой дыни подкормки необходимы. Кивано хорошо отзывается на органические составы из травы, птичьего помета, коровяка. Полезно внесение комплексных минеральных компонентов. Удобрения вносят раз в 2 недели, чередуя органические и минеральные составы с микроэлементами. Без подкормок получить урожай огурца кивано довольно проблематично.

Прищипывание

Для получения плодов кивано в домашних условиях проводят процедуру прищипывания. Плети подвязывают к сетке или опоре и убирают боковые побеги. Их обилие ведет к сокращению фруктов при выращивании и сильному разрастанию лианы. Колючие стебли формируют в одну линию или создают кустовую форму. Прищипывание кивано производится до места завязи (удаляют под завязь), плети с мужскими цветками убирают полностью.

Сбор урожая

При выращивании антильского огурца в средней полосе сбор урожая приходится на август. В более теплых регионах страны молодые корнишоны собирают в июле. Плоды рогатой дыни срывают в возрасте 4-7 дней для создания зимних заготовок: они идут на маринады и в засолку. Сбор в ходе выращивания кивано проводят каждые 1-2 дня.

Фрукты африканского огурца полностью вызревают через 2 месяца после начала выращивания. Они желтеют и покрываются плотной оранжевой кожурой. Только желейная мякоть спелых дынь кивано обладает характерным фруктовым вкусом и дынно-банановым ароматом.

Плоды кивано что это. Смотреть фото Плоды кивано что это. Смотреть картинку Плоды кивано что это. Картинка про Плоды кивано что это. Фото Плоды кивано что это

Созревшие фрукты хранятся до полугода. Кивано покрываются воскоподобной пленкой, которая препятствует гниению и испарению влаги с поверхности плодов.

Если срывать корнишоны огурцов кивано по мере выращивания, то урожайность заметно возрастет и составит до 200 плодов с одного растения. Зрелые плоды ждать долго и их количество будет невелико, но это окупается отменными вкусовыми качествами спелых фруктов.

Вредители и заболевания

Африканский огурец в ходе выращивания в средних широтах практически не болеет. Но если лето влажное, то возможно развитие мучнистой росы или фузариозного увядания. При выращивании рогатой дыни иногда на листьях видна сеточка. Это вирус табачной мозаики или огуречный вирус мозаики. Вирусная инфекция не лечится, плети нужно уничтожить. Для спасения от грибных заболеваний используют традиционные препараты, применяемые для всех тыквенных культур.

Из вредителей огурец кивано чаще всего посещает белокрылка, против которой используют соответствующие инсектициды.

Рогатая дыня – растение необычное. Она «на любителя»: не всем нравится ее вкус. Но выращивание колючего огурца не представляет особых сложностей, а сами фрукты оригинальны по внешнему виду, поэтому ангурия подойдет в качестве декоративного растения, которое украсит любую часть сада и африканское чудо вызовет удивление и зависть соседей своим необычным внешним видом.

Источник

Кивано

Щедрая на сюрпризы природа постоянно радует нас чудо-растениями, полезными для здоровья. Человек их совершенствует, выводит новые сорта, пригодные для хранения, транспортировки, акклиматизации в новых условиях. Папайей или фейхоа россиян сегодня не удивишь. Кивано или рогатая дыня на нашем рынке недавно, но своим необычным видом и вкусом любителей экзотики уже впечатлила. Вопрос, в каком виде его едят, и как лучше приготовить, наверняка заинтересует гурманов. А дачники вполне могут вырастить этот полезный во всех отношениях фрукт на огороде или балконе – селекционеры в этом плане постарались, и сорта, пригодные для выращивания в таких условиях, уже есть.

Описание кивано

Родина рогатой дыни (антильского огурца, ангурии, желейной дыни) – тропическая Африка. Ботаники относят её к семейству Тыквенных (род Огурец). Несмотря на то, что по вкусу она напоминает банан с лимоном, её ближайшие родственники – огурец, дыня, ангурия, канталупа и другие тропические растения (не менее 50 видов).

Плоды кивано что это. Смотреть фото Плоды кивано что это. Смотреть картинку Плоды кивано что это. Картинка про Плоды кивано что это. Фото Плоды кивано что этоРогатая дыня, африканский огурчик, африканский киви, желейная дыня, ложная ангурия

Благодаря оригинальному огуречно-банановому вкусу и необычной форме фрукт уже завоевал симпатии потребителей Центральной Америки, Израиля и Новой Зеландии. Правда, кивано фруктом можно назвать условно: ботаники на этот счёт пока не определились. Овощами они считают все съедобные части любого травянистого растения.

Кивано – это ползучая лиана длиной до 4-9-ти м. Растение ползёт по земле, взбирается на деревья. Для нормального роста и развития ему требуется надёжная опора и достаточно света.

При желании можно создать живую зелёную изгородь, надёжно закрывающую на участке от постороннего глаза любой уголок сада.

Хрупкие и тонкие побеги усыпаны шипами и усиками. Чаще всего в пищу идут плоды кивано, хотя некоторые африканские племена употребляют и листья. По таким критериям рогатую дыню можно отнести к овощам.

К фруктам относят плоды с мякотью и семенами. По этим параметрам кроме кивано к этой категории относят и помидоры, и огурцы, и кабачки. Кивано часто называют африканским огурцом, в Англии – африканским помидором.

Плоды кивано что это. Смотреть фото Плоды кивано что это. Смотреть картинку Плоды кивано что это. Картинка про Плоды кивано что это. Фото Плоды кивано что этоСпелые плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет, имеют размер примерно с апельсин

Это обычный однолетник: быстро набирающий зелёную массу, цветущий, завязывающий плоды и увядающий в конце вегетационного периода. Листья у него напоминают огуречные: пятилопастные, снизу шершавые, у стареющих растений даже колючие – при повышенной чувствительности могут вызвать аллергию.

Корневая система слабая, вся находится на поверхности почвы. Кивано относят к раздельнополым видам: на одной лиане спокойно развиваются и мужские цветки, и женские. Цветёт антильский огурец исключительно в первой половине дня.

Новые, искусственно созданные сорта фрукта-овоща уже пчелоопыляемые. Но если выращивать экзотику на балконе или в теплице, то опылять придётся вручную. Размножают эту культуру семенами, собранными с перезрелых плодов.

Особенности плода

Плоды кивано необычные и заслуживают отдельного разговора. Повышенный интерес к растению вызван в первую очередь из-за плодов, напоминающих по форме и цвету желто-оранжевую дыню (молодые фрукты – зелёного цвета, с мраморными узорами). На одном кусте лиана может сформировать 50-200 завязей. Размер кивано – до 15 см, вес – 40-480 г (вместе с кожурой).

Оболочка плода хоть и красивая, но несъедобная: плотная, жёсткая, вся усеянная шипами по полтора сантиметра длиной. Такие приспособления нужны рогатой дыне, чтобы защититься от птиц и животных.

Любители handmade вполне могут приспособить её для изготовления декоративных свечей, вазочек и других шедевров ручной работы: в высушенном состоянии скорлупа хорошо и долго сохраняет форму и вид.

Внутри плода можно найти мякоть желейной консистенции изумрудного цвета с мягкими плоскими семенами кремового цвета. Посадочный материал сохраняет всхожесть до 8-ми лет. Вкус у африканского плода – оригинальный: свежий, кисло-сладкий, с нотками огурца, лимона, банана.

Кто-то прибавляет к этому списку недозрелый арбуз, лайм, папайю, дыню. Многое, пожалуй, будет зависеть и от спелости плода. В пищу пригодны 5-7-дневные зеленцы, но можно употреблять и более зрелые.

При возможности не отказывайте себе в удовольствии попробовать новый экзотический фрукт, ведь в нем целая кладовая полезных веществ.

Чем и кому полезен кивано

Как и у всего семейства огурцовых, в съедобной части рогатой дыни больше всего воды (89%). Продукт считают диетическим, так как его калорийность – всего 45 ккал/100 г, и для любых диет по снижению веса, требующих контроля аппетита, он подходит. Ещё в мякоти плода много калия – 259 мг/100 г, поэтому он будет полезен людям с сердечной недостаточностью.

Из других полезных компонентов в составе кивано обнаружены:

Благодаря такому составу кивано способен существенно укрепить защитные силы организма. Грубые волокна помогут очистить кишечник от шлаков, радионуклидов и токсинов.

Кивано рекомендован и диабетикам, так как содержание фруктозы не опасно для проблемной поджелудочной железы. В Африке сок и мякоть кивано используют:

Сок антильского огурца дают и детям при авитаминозе. Хотя он и безопасен, но привыкать к новому продукту надо постепенно, поэтому не стоит в первый раз съедать много. С особой осторожностью дегустировать экзотический фрукт надо людям, склонным к пищевой аллергии.

Как выбрать рогатую дыню

Приобрести кивано сегодня можно в любом крупном супермаркете России. Продаётся он в индивидуальной упаковке, средняя цена одного плода – 350 руб. Удовольствие достаточно дорогое, чтобы первое впечатление оправдало ожидания, выбирайте рогатую дыню внимательно.

Лёжкость у кивано поразительная – в холодильнике на нижней полке для овощей его можно хранить полгода (если хватит терпения)!

Плоды кивано что это. Смотреть фото Плоды кивано что это. Смотреть картинку Плоды кивано что это. Картинка про Плоды кивано что это. Фото Плоды кивано что это Кивано можно найти в супермаркете среди экзотических фруктов

Как готовят и едят кивано

Мякоть африканского огурца можно есть ложкой прямо из скорлупы, как киви, или приготовить салат, коктейль или смузи с мёдом и йогуртом, компот, сок или варенье, добавить к сыру, кисломолочным продуктам. Зелёные плоды маринуют отдельно или добавляют в ассорти.

Понятно, что максимум полезных веществ можно получить, если употреблять кивано в свежем виде. Кому-то нравятся сладкие плоды, но можно есть его недозрелым, с перцем и солью. Вот несколько распространённых рецептов:

Плоды кивано что это. Смотреть фото Плоды кивано что это. Смотреть картинку Плоды кивано что это. Картинка про Плоды кивано что это. Фото Плоды кивано что это

Пробуйте, экспериментируйте – возможно, экзотический фрукт понравится настолько, что захочется вырастить его на своём участке или на лоджии.

Особенности выращивания

Селекционеры вывели несколько сортов ангурии, которые можно выращивать в умеренном климате. Один из наиболее распространённых – Зелёный Дракон, который плодоносит уже через 2 месяца. Как и другие тропические растения, огурец кивано успевает пройти полный цикл при выращивании его рассадой.

В регионе рискованного земледелия можно посадить кивано в теплице, на юге можно выращивать в открытом грунте вместе с кабачками, тыквами и огурцами.

Плоды кивано что это. Смотреть фото Плоды кивано что это. Смотреть картинку Плоды кивано что это. Картинка про Плоды кивано что это. Фото Плоды кивано что этоКивано растёт в дикой природе, его плети стелются по земле или взбираются по деревьям

Почва для грядки нужна не очень плодородная, но с хорошим дренажом и не кислая. Растению нужно тепло (21-26 градусов) и свет. На затенённых участках урожайность падает.

Ещё африканскому огурцу нужен простор: на одном квадратном метре высаживают не более двух стаканчиков с рассадой. Если посадить кивано рядом с тыквенными, возможно переопыление с образованием новых межвидовых гибридов.

Уход за ангурией

Уход за африканским экзотом такой же, как и за огурцами: рыхление, прополка, полив, формирование куста, подкормки, борьба с вредителями.

Плоды кивано что это. Смотреть фото Плоды кивано что это. Смотреть картинку Плоды кивано что это. Картинка про Плоды кивано что это. Фото Плоды кивано что это

От всходов до первых корнишонов проходит 75-83 дня. Культурные сорта дают плети до 5 м в длину, поэтому на шпалере центральную лиану надо прищипывать, а большинство завязи формировать на боковых побегах.

При соблюдении всех правил африканская дыня болеет редко. Если лето сырое, возможна мучнистая роса или фузариоз. Иногда на листьях появляется сетка табачной мозаики. Это вирус, его не лечат. Плети надо уничтожить. Грибковые заболевания лечат теми же препаратами, что и другие тыквенные.

При выращивании на застеклённом балконе надо приготовить ящик на 25 л. Агротехника выращивания – аналогична. В таких условиях вполне реально получить урожай молодых кивано для маринования.

Африканский огурец – растение экзотическое, на любителя. Не всем нравится его вкус, не каждый может позволить себе покупать его регулярно. Но при желании вырастить на своём участке такое заморское чудо можно, хотя бы для вертикального озеленения. Увитые декоративной ангурией беседка или пергола украсят любой сад, радуя и удивляя хозяев и соседей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *