Плохо растет кизил что делать

Как посадить и вырастить кизил?

Кизил является кустарником, который при плодоношении дает вкусные кисло-сладкие плоды, богатые витаминами и минералами. Ягоды полезны для диабетиков, так как достаточно быстро понижают уровень сахара в крови. Кизил посадка и уход за которым под силу даже начинающим садоводам, требует соблюдения некоторых правил. Зная их можно получать богатые урожаи кизила, из которых готовят настои, компоты, консервацию.

Общие сведения о растении

Кизил произрастает в средних широтах. Формирует мощный куст. Плоды от 2 до 5 см в длину, насыщенного красного цвета. Полюбилась эта ягода за такие полезные свойства:

Плоды хорошо хранятся в высушенном и замороженном виде, не теряя своих лечебных свойств.

При соприкосновении побега с поверхностью почвы очень быстро формируется корневая система. Этот принцип используется для размножения кустарника.

Кизил можно формировать кустом, осуществляя ежегодную обрезку, а можно выращивать в виде дерева. Штамб формируется на самом крепком основании, не позволяя укореняться боковым побегам.

Плохо растет кизил что делать. Смотреть фото Плохо растет кизил что делать. Смотреть картинку Плохо растет кизил что делать. Картинка про Плохо растет кизил что делать. Фото Плохо растет кизил что делатьКизил в цвету

Растение достаточно хорошо переносит зиму. В тех регионах, где температура опускается ниже 30°С, есть необходимость дополнительного утепления прикорневой зоны с помощью опавшей листвы.

Основной особенностью кизилового куста является тот факт, что плодоносит каждый год. Чтобы урожаи были обильными без обильных поливов, прополок и подкормок не обойтись.

Плохо растет кизил что делать. Смотреть фото Плохо растет кизил что делать. Смотреть картинку Плохо растет кизил что делать. Картинка про Плохо растет кизил что делать. Фото Плохо растет кизил что делатьЯгоды кизила

Критерии выбора саженцев

Чтобы получать хорошие урожаи кизила, следует сажать сразу несколько саженцев. Оптимальным вариантом будет 3-4 саженца, высаженных на расстоянии не более 3,5 м между друг другом. Требования к посадочному материалу:

Посадка и уход в открытом грунте сводится к минимуму. Кизил хорошо растет как в тенистой местности, так и на открытом солнце.

Плохо растет кизил что делать. Смотреть фото Плохо растет кизил что делать. Смотреть картинку Плохо растет кизил что делать. Картинка про Плохо растет кизил что делать. Фото Плохо растет кизил что делатьСаженцы кизила

Принципы выращивания кизила

Чтобы кустарнику было комфортно и он радовал обильным урожаем, важно правильно выбрать место посадки, определиться с саженцами, а также поливом и удобрениями.

Выбор места

Кизил прекрасно чувствует себя как на открытом пространстве, так и возле забора. Преимущество отдают южной стороне. Так кустарник получит максимальное количество солнечных лучей, что крайне необходимо для формирования кроны и закладки первых ягод.

Почва, предпочтительная для кизила, это суглинка и чернозем. Приветствуется перед посадкой удобрить землю торфом, перегноем, фосфатными удобрениями и древесной золой.

Для получения максимального эффекта от посадки, так же как и черешню, кизил высаживают в паре. Такой принцип используется для того, чтобы увеличить перекрестное опыление. Рекомендовано саженцы высаживать на расстоянии 5-10 м друг от друга.

Кизил формирует крону, поэтому следует заранее продумать его месторасположение: не будет ли он давать тень на овощные культуры и не «забьет» ли другие посадки.

Сроки посадки

Кизил высаживать так же как и виноград. Двухгодичные саженцы лучше приживаются, если их высаживают в открытый грунт в сентябре-октябре. В этот период не так жарко, отсутствует засуха. Есть возможность нарастить корневую систему и подготовиться к первой зимовке, которая требует укрывания прикорневой зоны толстым слоем листьев или скошенной травы.

Некоторые садоводы практикуют высадку саженцев ранней весной, обосновывая это тем, что уже к августу месяцу можно получить первый урожай. Однако на практике это не всегда работает, так как молодой кустарник вначале формирует крону, а лишь после этого дает плоды.

Плохо растет кизил что делать. Смотреть фото Плохо растет кизил что делать. Смотреть картинку Плохо растет кизил что делать. Картинка про Плохо растет кизил что делать. Фото Плохо растет кизил что делатьЯма под посадку саженца кизила

Схема и этапы посадки

После того, как нужные саженцы выбраны, посадка осуществляется по схеме:

Нюансы ухода за растением

Чтобы получить хороший урожай кислой, но очень полезной ягоды, необходимо учесть следующие нюансы:

Для омоложения культуры используют размножение через косточку. Вызревшую ягоду очищают от мякоти и помещают в емкость с влажной почвосмесью. После прорастания ростка его постепенно пикируют в тару с большим объемом, не забывая про внесение минеральных и органических удобрений.

Кизил отлично хранится в заморозке и в высушенном виде. Из его плодов варят вкусные компоты, джемы и варенья. В свежем виде ягоды употребляют редко, так как они достаточно кислые и иногда терпкие.

Плохо растет кизил что делать. Смотреть фото Плохо растет кизил что делать. Смотреть картинку Плохо растет кизил что делать. Картинка про Плохо растет кизил что делать. Фото Плохо растет кизил что делатьВыращивание кизила на приусадебном участке

Сроки плодоношения

В южных регионах кизил активно начинает цвести уже в марте-апреле, а первые плоды появляются к середине августа. Полная зрелость плодов наступает в начале сентября, но истинные ценители этой ягоды любят собирать ее после первых ночных заморозков.

В средних широтах полакомиться кизилом можно не ранее середины сентября. А в начале октября под воздействием настоящих морозов ягоды обильно осыпаются, поэтому к этому времени обычно урожай успевают убрать.

Источник

Почему не плодоносит кизил

Плохо растет кизил что делать. Смотреть фото Плохо растет кизил что делать. Смотреть картинку Плохо растет кизил что делать. Картинка про Плохо растет кизил что делать. Фото Плохо растет кизил что делать

Добавить в избранное

Кизил является неприхотливой, суперинтенсивной культурой. Однако часто садоводы сталкиваются с проблемой отсутствия цветения и плодоношения. Почему это происходит и что делать при возникновении сложностей, читайте ниже в обзоре.

Зависимость от климатической зоны

Плохо растет кизил что делать. Смотреть фото Плохо растет кизил что делать. Смотреть картинку Плохо растет кизил что делать. Картинка про Плохо растет кизил что делать. Фото Плохо растет кизил что делать

При отсутствии цветения в южных регионах необходимо искать причину в других факторах

При вымерзании повреждаются не лепестки, а пестики и тычинки, которые играют основную роль в размножении. Внешне это определить никак нельзя. Цветение будет обильным, но ягоды в дальнейшем просто не сформируются. Помимо этого, если в зоне выращивания весной стоит дождливый период, пыльца может просто смываться водой, что также препятствует опылению.

Непривитый саженец

Причина отсутствия плодоношения может крыться в том, что садоводу попался непривитый саженец. Такое растение даёт плоды только на 8–10 год. Окультуренный (привитый) саженец вступит в фазу плодоношения на 2–3 год. Также растительность будет отличаться уровнем устойчивости к заболеваниям, вредителям и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Плохо растет кизил что делать. Смотреть фото Плохо растет кизил что делать. Смотреть картинку Плохо растет кизил что делать. Картинка про Плохо растет кизил что делать. Фото Плохо растет кизил что делать

Сортовые единицы являются более устойчивыми к разным внешним воздействиям, так как целью селекционных работ стоит повышение таких способностей растительного организма и уровня плодоношения

Поэтому важно уметь отличать привитые саженцы от непривитых. На высоте около 15 см от корня должно располагаться место окулировки. Оно выглядит как пенёк, оставшийся от обрезки побега. Что ещё очень важно — чуть ниже этого места должен отчётливо просматриваться след от ножа — тонкая линия, проходящая полукругом прямо под пеньком.

Недостаток влаги в почвенной смеси

Рассматриваемое растение очень требовательно относится к влажности почвы. Грунт должен быть постоянно увлажнённым. При засухе у кизила наблюдается периодичность в плодоношении. Самым оптимальным вариантом решения проблемы является организация на участке системы капельного орошения. В таком случае у садовода появляется возможность дозировано подавать воду через день к каждому растению по 3 л.

Если на участке растёт всего несколько кустарников, то полив можно проводить под корень, внося по 20 л воды под каждое растение 1-2 раза в неделю, учитывая погодные условия.

Плохо растет кизил что делать. Смотреть фото Плохо растет кизил что делать. Смотреть картинку Плохо растет кизил что делать. Картинка про Плохо растет кизил что делать. Фото Плохо растет кизил что делать

Некорректный уход

Кизилу, как и любому растению, требуется правильный уход. Невыполнение элементарных правил агротехники приводит к отсутствию плодоношения. Помимо этого, неухоженные посадки чаще заражаются болезнями и вредителями, что значительно снижает их устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

В первую очередь следует создать благоприятные условия для растительности при посадке:

Видео: Почему не плодоносит кизил

Плохо растет кизил что делать. Смотреть фото Плохо растет кизил что делать. Смотреть картинку Плохо растет кизил что делать. Картинка про Плохо растет кизил что делать. Фото Плохо растет кизил что делать

Как правильно ухаживать за кизилом

Сразу стоит оговориться, что кизил является перекрёстноопыляемой культурой, поэтому причина отсутствия плодоношения может крыться в том, что на участке растёт один единственный куст. Для качественного опыления нужно высаживать сразу 2-3 растения разных сортов.

На первых порах после посадки уход за кизилом заключается в регулярном поливе, рыхлении и мульчировании почвы.

Подкормки начинают вносить спустя 4 года жизни растений на участке. За сезон удобрения применяют 2 раза:

Плохо растет кизил что делать. Смотреть фото Плохо растет кизил что делать. Смотреть картинку Плохо растет кизил что делать. Картинка про Плохо растет кизил что делать. Фото Плохо растет кизил что делать

В период созревания плодов будет полезна внекорневая подкормка отваром крапивы с добавлением древесного пепла. Для этого в 10 л кипятка помещают 1 кг травы и 300 г золы. Настаивают жидкость сутки, затем отцеживают и опрыскивают деревья. Жмых используют в качестве мульчи

Обрезка является одним из важных этапов ухода за культурой. Первую манипуляцию проводят на момент посадки. На этом этапе все скелетные ветки укорачивают на 1/3, штамб обрезают на высоте 60 см. Это поможет запустить усиленное формирование корневой массы и повысить приживаемость растения на новом месте. В дальнейшем формирование куста проводят осенью (сентябрь – октябрь), а контролируют результат и устраняют повреждённые морозом ветки — весной (март).

Формирующая обрезка преследует цель придать посадкам декоративный вид и простимулировать образование новых плодоносных побегов. В этом деле следует отталкиваться от ботанических особенностей кизила — продуцировать самое большое количество завязи на побегах возрастом не более 2 лет.

Исходя из этого, при формировании кроны следует удалять ветки:

Некоторые сорта кизила совсем не требуют формирования. К этому типу относится растительность, у которой все ветки расположены под прямым углом относительно ствола. Для таких экземпляров проводят только санитарную и омолаживающую обрезки. Ежегодно удаляют повреждённые ветки, а каждые 3 года вырезают все старые, неплодоносящие побеги.

Плохо растет кизил что делать. Смотреть фото Плохо растет кизил что делать. Смотреть картинку Плохо растет кизил что делать. Картинка про Плохо растет кизил что делать. Фото Плохо растет кизил что делать

После обрезки обязательно все раневые поверхности следует припудривать древесной золой, а затем — закрывать садовым варом. В противном случае велик риск попадания в открытый срез спор грибка

Как только сойдёт снег, и установится температура около +5°С, следует обрезать поломанные, сухие, повреждённые морозом побеги. Также удалению подлежат нулевые отростки, растущие от корня и побеги, которые расположены ниже уровня прививки. Если этого не сделать, вырастут побеги-дички, которые вытеснят сортовые, и тогда растение потеряет свою ценность.

Плохо растет кизил что делать. Смотреть фото Плохо растет кизил что делать. Смотреть картинку Плохо растет кизил что делать. Картинка про Плохо растет кизил что делать. Фото Плохо растет кизил что делать

Вредители и болезни

Кизиловые посадки являются чрезвычайно устойчивыми к воздействию негативных внешних факторов. Это даёт возможность не применять химпереператы в профилактических целях. Только в результате неправильного ухода рассматриваемую культуру могут поражать болезни и вредители. Это может влиять на вегетативные процессы, включая цветение и плодоношение.

Возможные болезни и вредители кизила:

Кизил неприхотлив в уходе, но требует основательного подхода к выбору места и климатических условий. Причинами отсутствия цветения и плодоношения может быть покупка непривитого саженца, недостаток влаги или некорректное выполнение правил агротехники.

Чтобы получать хороший урожай, важно для начала ознакомиться с ботаническими особенностями культуры, и уже отталкиваясь от них, организовывать работу на участке.

Источник

Морозостойкий кизил: 6 секретов выращивания в северных регионах

До недавнего времени даже самые опытные садоводы-любители из северных регионов нашей страны и представить себе не могли, что в их саду сможет прекрасно расти и плодоносить южный кизил.

И, действительно, как можно было мечтать о получении урожая его целебных ягод, если цветки кизила распускались в середине февраля, когда на большей части территории России еще лежал снег?

Плохо растет кизил что делать. Смотреть фото Плохо растет кизил что делать. Смотреть картинку Плохо растет кизил что делать. Картинка про Плохо растет кизил что делать. Фото Плохо растет кизил что делать

Однако целый ряд отечественных и зарубежных научно-исследовательских учреждений многие годы занимался «осеверением» кизила. В нашей стране эту работу начал вести еще наш знаменитый селекционер И.В. Мичурин в конце 20-х годов прошлого столетия.

Главная задача состояла в изменении генетической «программы» растения в сторону увеличения срока состояния зимнего покоя и наступления более позднего цветения (конец апреля – начала мая).

К тому же необходимо было повысить морозостойкость южного растения. В результате ученые смогли создать уникальные сорта кизила с растянутым сроком зимнего покоя. Их цветение начинается в самом конце апреля – начале мая, а морозостойкость превышает –37 градусов.

Эти северные сорта кизила прекрасно растут и плодоносят в средней полосе, в Сибири, на Урале, в Центральном, Северо-Западном и Северо-Восточном регионах, а также на Дальнем Востоке страны.

Между прочим, первые опыты выращивания морозостойкого кизила проводили в ГБС РАН в Москве еще более 70-ти лет назад. И сегодня огромная кизиловая роща – одно из главных украшений столичного Ботанического сада.

В этой статье мы поговорим о биологических особенностях кизила, о целебных свойствах его ягод, а также остановимся на главных условиях выращивания морозостойкого кизила в северных регионах нашей страны.

Плохо растет кизил что делать. Смотреть фото Плохо растет кизил что делать. Смотреть картинку Плохо растет кизил что делать. Картинка про Плохо растет кизил что делать. Фото Плохо растет кизил что делать

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОРОЗОСТОЙКОГО КИЗИЛА

В природе кизил испокон веков растет на территории нашей страны, главным образом на Кавказе и в Крыму (в горных районах).

Его естественные заросли можно встретить в Центральной и Южной Европе, в Юго-Восточной Азии, в США и Канаде. Там он в основном произрастает не в виде кустарника, а в форме сильнораскидистых деревьев, высотой до 10 м, с горизонтально расположенными ветвями.

«Дикий» кизил – медленно растущая и долго живущая культура. Продолжительность его жизни превышает 300 лет.

Название растения «кизил» (по-татарски «кызыл») означает красный. Как ягоды этого плодового кустарника. И правда, у всех сортов дикорастущего кизила они именно такого цвета.

Морозостойкий культурный кизил – неприхотливый листопадный кустарник до 3,5 м высотой. Но, как правило, садоводы ограничивают его рост, обрезая центральный проводник на высоте 3 м, чтобы за растением легче было ухаживать.

Ветви у кизила очень прочные, кора – от ярко красной – до фиолетово-коричневой.

Листья плотные, глянцевитые, от ярко зеленых – до золотисто-коричневых. Осенью они меняют свою окраску на огненно-красную или ярко-бордовую с золотистым отливом.

Цветение кизила начинается в конце апреля – начале мая – до распускания листьев и продолжается не менее трех недель. Цветки – золотисто-желтые, белые или нежно-розовые, собранные в большие зонтиковидные соцветия.

В соцветиях имеются как женские, так и мужские цветки. Но на одном кусте они плохо переопыляются. Поэтому, если вы хотите получить хороший урожай ягод кизила, сажайте рядом не менее трех кустов.

Ягоды у культурных плодов морозостойкого кизила довольно крупные (в среднем массой 15 г). Они могут быть круглыми, овальными или грушевидными (в зависимости от сорта). Окраска их – от золотистых, огненно-красных – до бордовых и фиолетовых.

Плохо растет кизил что делать. Смотреть фото Плохо растет кизил что делать. Смотреть картинку Плохо растет кизил что делать. Картинка про Плохо растет кизил что делать. Фото Плохо растет кизил что делать

Косточка плодов – удлиненная, занимающая почти треть плода. Остальная часть – довольно нежная мякоть: сладкая с легкой кислинкой и очень тонким ароматом абрикоса.

Плоды содержат около 40 микроэлементов, в том числе такие редкие, как германий, селен и даже серебро.

Кроме того, в них присутствуют практически все известные витамины и большое количество полезных веществ, в том числе мощные антиоксиданты, и определенный «ген молодости», тормозящий старение всей клеточной структуры организма.

По своим целебным свойствам кизил можно сравнить, пожалуй, только с женьшенем.

Морозостойкий кизил обладает к тому же высокой засухоустойчивостью. В этом ему помогает мощная корневая система, которая уходит в нижние слои почвы на глубину до 4 м, и берет оттуда все необходимые растению питательные вещества и влагу.

Плодоношение морозостойкого кизила начинается на четвертый год после посадки. Урожай созревает в конце августа – начале сентября.

При правильном уходе морозостойкий кизил практически не болеет и не поражается вредителями.

Плохо растет кизил что делать. Смотреть фото Плохо растет кизил что делать. Смотреть картинку Плохо растет кизил что делать. Картинка про Плохо растет кизил что делать. Фото Плохо растет кизил что делать

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ

Секрет 1. Выбор места и почвы. Именно от того, на каком участке и на каких землях вы посадите морозостойкий кизил зависит половина успеха его приживаемости, хорошего роста и обильного плодоношения.

Как и любое растение южного происхождения, кизил очень любит открытое солнце в течение всего светового дня. Вот такое место и выберете для него. Защитите участок будущих посадок от подтопления в период дождей и весеннего паводка.

Лучше всего кизилу подойдет небольшой южный склон или хотя бы искусственно сделанный холм, высотой 50 – 60 см.

Почвы кизил любит богатые органикой, рыхлые, хорошо водо- и воздухопроницаемые, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды (рН 7,0 – 7,5).

Тяжелые и кислые почвы с осени обработайте доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м) для нейтрализации и облегчите структуру тяжелой земли с помощью песка и компоста (добавлять под перекопку по два ведра на 1 кв. м будущей плантации).

Секрет 2. Правильная посадка. Мы уже говорили о том, что у кизила очень мощная корневая система. К тому же она быстро разрастается в разные стороны и в нижние слои почвы.

Чтобы облегчить растению процесс укоренения, делайте посадочные ямы глубокими и широкими (глубиной и диаметром не менее 80 см). Расстояние между кустами оставляйте не менее 2 м.

Выньте из ям весь естественный грунт, на дно уложите дренаж из битого кирпича, добавив в него куски мела, или известковый щебень, который сегодня нетрудно купить практически в любом регионе (его туда привозят с юга).

Сначала наполовину заполните ямы искусственной почвенной смесью, составленной из плодородного слоя, компоста и мелкого речного песка в равных количествах.

В посадочные ямы добавьте 3 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сернокислого калия, стакан доломитовой муки и треть ведра древесной золы.

Затем поставьте на эту землю саженец и досыпьте грунтовую смесь до верха, хорошо уплотняя ее руками, чтобы между корнями не оставалось пустот.

При посадке следите, чтобы корневая шейка кизила оставалась на уровне поверхности земли.

В середину посадочной ямы вбейте посадочный кол длиной 1,7 м, к которому сразу после посадки привяжите растения, чтобы они не сломались под тяжестью снега или от ветра.

Закончив посадку, хорошо полейте все растения (из расчета 3 лейки под каждое) и замульчируйте приствольные круги соломой или сеном.

Если вы решили посадить кизил на своем участке, покупайте саженцы только в крупных проверенных фирмах и только с ЗКС. Именно такой посадочный материал мы подготовим вам для весенней посадки (в апреле).

Саженцы с закрытой корневой системой очень быстро приживаются. К тому же их можно смело сажать уже цветущими.

Плохо растет кизил что делать. Смотреть фото Плохо растет кизил что делать. Смотреть картинку Плохо растет кизил что делать. Картинка про Плохо растет кизил что делать. Фото Плохо растет кизил что делать

Секрет 3. Особенности полива. Запомните очень важный момент – при недостатке воды вам никогда не вырастить здоровые, полноценные растения кизила.

Вы только представьте себе, сколько воды потребуется, чтобы промочить всю его корневую систему, которая уходит в землю на глубину больше 3 м? А ведь если одна часть корней будет получать воду, а другая – нет, то растение будет тихо «загибаться» и в конце концов просто погибнет. О каком урожае здесь может идти речь?

Так что полив – основа здорового роста и развития морозостойкого кизила!

При нормальном, не очень жарком лете кустам кизила нужно не менее двух поливов в неделю (из расчета 4 лейки под одно растение).

В жару поливать придется через день. Да еще два раза в неделю проводить мелкодисперсное дождевание всего куста (или рано утром, или поздно вечером).

Секрет 4. Без питания хорошего урожая не будет! Хотя удобрения кизилу нужны в меньшей степени, чем другим растениям. Ведь какую-то часть питательных веществ он достает из нижних почвенных горизонтов. Причем растение само регулирует, каких питательных элементов ему не хватает. И этим кизил очень помогает садоводу.

Однако несколько подкормок ему все же необходимо. Первую рекомендуем вам провести весной, как только растает снег. Для этого лучше всего подойдет раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под каждый куст).

Летом (в конце июня) подкормите свой кизил навозной жижей в концентрации 1:10. Через две недели внесите под кусты суперфосфат, перемешанный с перепревшим навозом при рыхлении приствольных кругов на глубину 6 см.

Осенью дайте своим растениям какой-то минеральный комплекс для осеннего удобрения плодовых кустарников в дозах, указанных на пакете.

Плохо растет кизил что делать. Смотреть фото Плохо растет кизил что делать. Смотреть картинку Плохо растет кизил что делать. Картинка про Плохо растет кизил что делать. Фото Плохо растет кизил что делать

Секрет 5. Правильная формировка кустов. Морозостойкий кизил очень быстро обрастает многочисленными ветвями, поэтому формировка кроны ему просто необходима. Лучше всего проводить эту работу в начале марта, до начала сокодвижения.

В первые годы сформируйте скелет будущего куста. Оставьте 7 – 8 самых сильных побегов. Они-то и будут основой вашего растения. После этого вам очень легко будет придать кроне кизила любую желаемую форму – шара, пирамиды, ромба или овала.

Между прочим, многие очень известные ландшафтные дизайнеры в своих модных композициях используют морозостойкий кизил для создания различных топиарных фигур.

Секрет 6. Правильно выбирайте сорт для посадки! Этот пункт можно было бы поставить первым, но мы умышленно оставили его «на закуску».

Мы хотим, чтобы вы поняли, что все перечисленные выше секреты не будут иметь никакого значения, если вы посадите какой-то южный, неморозостойкий сорт, который начнет цвести в зимние холода, и ваш кизил просто погибнет.

А вот мы приготовили для вас сюрприз!

Плохо растет кизил что делать. Смотреть фото Плохо растет кизил что делать. Смотреть картинку Плохо растет кизил что делать. Картинка про Плохо растет кизил что делать. Фото Плохо растет кизил что делать

Это самый морозостойкий, крупноплодный, очень вкусный, содержащий наибольшее количество витаминов, сорт морозостойкого кизила – ДЖОЛИКО.

Этот уникальный морозостойкий кизил в горшочке с закрытой корневой системой вы можете заказать у нас уже сегодня!

Подробнее читайте про сорт морозостойкого кизила ДЖОЛИКО на нашем сайте или в каталоге «Весна 2021».

Источник

Плохо растет кизил что делать

Хочу посадить у себя КИЗИЛ. Саженцы хочу взять здесь. Кто из «форумчан» выращивал КИЗИЛ? Поделитесь опытом!
Вот некоторые сведения о КИЗИЛЕ:
Выращивание кизила на даче и уход за ним

Плохо растет кизил что делать. Смотреть фото Плохо растет кизил что делать. Смотреть картинку Плохо растет кизил что делать. Картинка про Плохо растет кизил что делать. Фото Плохо растет кизил что делать

Кизил
Кизил – одно из самых древних плодовых растений. Старинная легенда гласит, что Ромул, основатель Рима, очертил границы будущего города своим копьем, а потом воткнул его в землю – и древко копья пустило корни и зацвело. Так появилось первое кизиловое дерево.
На самом же деле кизил гораздо старше – уже в каменном веке в эпоху собирательства он занимал ведущее место среди дикорастущих плодовых растений. На раскопках поселений человека времен неолита археологи находили кизиловые косточки. Растение ценится за целебные свойства плодов, коры и листьев, качество прочной древесины, неприхотливость в культивировании, урожайность и долголетие. В дикорастущем состоянии он встречается в Крыму и бассейнах Днестра и Южного Буга.
Кизил обыкновенный или мужской – высокий кустарник или небольшое дерево из семейства кизиловых, со стволом высотой до 8 м и диаметром до 25 см, с серой корой. Листья супротивные, яйцевидные или ланцетные, длиной до 10 см, с коротким черешком. Цветет в марте – апреле. Цветки желтые, четырехчленные, мелкие, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды овальные или грушевидные, сочные, желтые, от красных до темно-красных, костянки длиной 1-3 см, с продолговатой косточкой, созревают в августе – сентябре.
Лекарственные свойства кизила известны с древности. Гиппократ рекомендовал применять отвар кизиловых листьев при заболеваниях желудка. Авиценна писал, что плоды кизила способны заживлять даже глубокие раны. В римском трактате «О лечении головы» рекомендуется при головной боли надевать гирлянду из кизиловых веток. Как лекарственное средство кизил выращивали в подмосковном саду царя Алексея Михайловича. Особенно популярен кизил среди населения Крыма и Кавказа. В конце XIX века исследователь Крыма В.X.Кондараки написал в своем сочинении: «Туземцы Крыма считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в виде отвара. В этих убеждениях они рассказывают, что все знаменитые медики древних времен, заезжая в Тавриду, не оставались в ней потому, что видели множество кизила как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму».
Плоды кизила содержат глюкозу, фруктозу, пектиновые и дубильные вещества, клетчатку, витамин С, органические кислоты, эфирные масла, способствующие выведению из организма соединений тяжелых металлов. Они обладают противоцинготными, вяжущими свойствами. Противомикробная активность сока связана с наличием значительных количеств аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов и дубильных веществ. В народной медицине плоды применяют при нарушении обмена веществ, болях в суставах, кожных заболеваниях, анемии. Кизиловый отвар рекомендуют пить при рахите, ангине, оспе, кори, скарлатине. Отвар листьев и коры кизила – при расстройствах желудка, заболеваниях почек и печени. Кизил лечит подагру, восстанавливает обмен веществ.
Это растение малотребовательно к почвенным условиям, может произрастать на каменистых участках. Формирует мощную, но неглубоко залегающую корневую систему. Кизил долговечен, может плодоносить 200-300 лет. Достаточно зимостоек, цветковые почки выдерживают понижение температуры до мину 30 градусов. Устойчив к весенним заморозкам. При сильном затенении плохо плодоносит. Цветет в апреле, перекрестное опыление осуществляется насекомыми. Самобесплоден.
Для семян кизила характерен длительный период покоя, всходы появляются после посева не в первую, как у большинства плодовых культур, а во вторую весну. Именно эти трудности в размножении во многом сдерживают распространение кизила в культуре. Различные способы по сокращению этого периода (химическая и физическая скарификация, обработка семян гиббереллином, посев недозрелыми семенами) малоэффективны, поэтому лучше всего использовать способ, приближенный к естественному.
Свежесобранные семена смешивают с рыхлым субстратом и помещают в ящик или горшок, который закапывают в землю на год. В течение этого времени следят, чтобы семена не пересыхали. Семена, прошедшие стратификацию таким образом, при осеннем посеве дают весной хорошие всходы.
Недостатки семенного способа – не только трудность и длительность получения посадочного материала, но и долгий ювенильный период у сеянцев, из-за которого они вступают в плодоношение на 6-8 год жизни.
Привитые саженцы сохраняют особенности материнского растения и плодоносят уже на третий год, поэтому кизил хорошо размножать посредством окулировки. В качестве подвоя используют двухлетние сеянцы кизила.
Можно легко получить саженцы из отводков, однако этот способ имеет низкий коэффициент размножения. Лучше всего укореняются молодые ветви. Неплохие результаты удается получить при зеленом черенковании в условиях искусственного тумана. Лучше всего проводить черенкование в период интенсивного роста побегов, в конце мая – начале июня. Черенки нарезают длиной 15 см, обрабатывают стимуляторами и высаживают в субстрат. В условиях искусственного тумана укореняется половина высаженных черенков. После перезимовки их доращивают. Кизил относится к растениям, которые трудно размножаются черенками, поэтому для достижения хороших результатов необходимо обеспечить оптимальные условия для укоренения.
Несмотря на нетребовательность кизила к почвенным условиям, плодовые насаждения лучше создавать на плодородных, достаточно увлажненных почвах. Он хорошо реагирует на наличие извести в почве. Схема посадки 5-6 х 4-5 м. Учитывая долговечность растений и увеличение с возрастом их размеров, можно высаживать кизил по схеме 6-8 х 6 м с уплотняющими культурами, которые со временем будут удалены. Размер кроны зависит от способа выращивания – в форме многоствольного, раскидистого куста или штамбового дерева. В небольшом любительском саду обычно недостаточно площади для размещения второго растения, чтобы обеспечить кизилу перекрестное опыление, поэтому в крону первого растения делают прививку другого сорта или договариваются с соседом о посадке на его участке саженца другого сорта.
При выкопке и посадке важно не подсушить корни. Учитывая поверхностное размещение мочковатой корневой системы, эффективно мульчирование.
Кизил чрезвычайно чувствителен к внесению удобрений. Поэтому при посадке в яму не вносится ни навоз, ни перегной, ни минеральные удобрения – только земля и вода. Если почва совсем неподходящая, засыпают посадочную яму хорошей землей. Ямы делают небольшими, не глубже двух штыков лопаты. Это позволяет засыпать корневую систему плодородным грунтом. Саженцы используют привитые, место прививки у кизила хорошо видно. При посадке оно располагается на 2-3 см выше уровня почвы и, когда земля вместе с растением осядет, окажется на уровне почвы, как и должно быть.
Иногда ниже места прививки появляются побеги-«дикари», которые необходимо удалять; если они остаются, прививка со временем отмирает. Кизил не нуждается в специальной обрезке, при уходе удаляют только сломанные, переплетающиеся и загущающие побеги. Обычно формируют в виде куста со штамбом высотой 30-50 см и 5-7 скелетными ветвями. Выращенный в виде V-образной или канделябровидной пальметты кизил будет служить украшением формового сада, а затраты окупятся обильным плодоношением. Омолаживающую обрезку проводят с ослаблением прироста у 15-20-летних растений. К вредителям и болезням кизил достаточно устойчив.
Кизил выделяется среди других плодовых культур наиболее длительным периодом от цветения до созревания плодов. Созревание плодов на одном растении длится в течение месяца. В соцветии завязывается 1-3 плода. Собирают их в сентябре, у ранних форм – в августе. Съем проводят выборочно по мере созревания или в один-два приема, отделяя зрелые плоды от плодов в стадии технической зрелости, которые могут дозревать в лежке в течение нескольких дней и отличаются транспортабельностью. В свежем виде употребляют зрелые плоды, обладающие нежной ароматной мякотью приятного кисло-сладкого вкуса. Урожай плодов составляет в 10-летнем возрасте 10-25 кг, 20-летнем – 40-60 кг, 40-летнем – 80-100 кг с дерева.
Сортимент кизила сегодня очень разнообразен по форме, цвету и срокам созревания: есть плоды розовые, желтые, красные и почти черные (вишневого цвета), бочонко-, бутылко- и грушевидной формы с различными вариациями; созревают с конца июля до середины октября, так что каждый может выбрать себе то, что ему нравится.
Основные правила, которые следует соблюдать при выращивании кизила, чтобы добиться успеха
1. Как растение второго яруса, произрастающее под пологом леса, он нуждается в притенении, особенно в первые годы жизни. Сажать его лучше в тени, между деревьями, что экономит площадь сада и решает проблему использования слабоосвещенных территорий на участке. Свободно уживается с любыми породами, кроме грецкого ореха.
2. При посадке в яму ни в коем случае нельзя вносить никаких удобрений – навоза, торфа, перегноя, селитры, суперфосфата, кристалона, вуксала – перечислить все невозможно. Только почва. Если почва на участке совсем скудная, можно засыпать ямы плодородной землей – но именно землей! Ни перегной, ни почвосмесь, ни магазинный грунт для цветов или сыпец из парника не годятся.
3. Мочковатые корни нужно расправить, засыпать землей и тщательно, но аккуратно уплотнить, обильно полить.
4. Через 4-5 дней после посадки почву еще раз уплотнить и полить, а на зиму окучить (замульчировать) рыхлой землей (слой до 0,4 м).
5. Кизил – культура симбиотическая, для нормальной жизнедеятельности ему в корнеобитаемом слое необходима специфическая микрофлора, которая образуется на корнях и в прилегающей к ним почве. Надо максимально сохранять ком земли на корневой системе саженца, иначе он «замрет» без роста и плодоношения.
6. Основная масса корневой системы кизила располагается в почвенном слое на глубине до 40 см. В знойные дни она сильно перегревается и пересыхает. Поэтому в первые годы жизни растения следует мульчировать приствольные круги каким-либо нейтральным материалом – листья, опилки, солома (на худой конец светлый песок, но не навоз или перегной). Взрослое растение само затеняет свои корни и не очень нуждается в мульчировании, хотя его применение и тут оправданно.
7. Землю под кизилом нужно держать во влажном состоянии, не допуская пересыхания и растрескивания.
8. Растение, ослабленное пересадкой, требует дополнительной защиты от грибных болезней.
9. Кизил цветет очень рано. В эту пору недостаточно тепло, пчелы далеко не летают, поэтому желательно иметь на участке 2-3 деревца разных сортов для перекрестного опыления.
10. Щелочные почвы наиболее подходят для произрастания кизиловых насаждений. На кислых почвах, характерным признаком которых является наличие хвоща полевого, внесите под посадку известь-пушонку из расчета 100-150 г на 1 кв м, этим вы создадите для кизила нормальные условия.
Кизил всегда ценился и как техническое растение, что, прежде всего, связано с необычной твердостью его древесины. До революции Россия экспортировала кизиловую древесину в Америку и Европу. Ценность ее повышается еще в связи с тем, что она очень красивая и хорошо полируется. В старину из нее делали детали часов и еще совсем недавно великолепные сувениры, браслеты, вазы, пуговицы, кубки, трости.
Кизил интересен и в декоративном отношении. Он представляет собой кустарник или дерево с густой интенсивно-зеленой окраской листвы. Встречаются формы с бело окаймленными и даже желтоватыми листьями. Еще красивее кизил становится осенью, когда его крона украшается яркими плодами, а листья постепенно окрашиваются в красноватый цвет и, что важно, долго не опадают.
Кизил необходим на всяком участке, уместен в каждом саду; благодаря высокой декоративности может украшать любой пейзаж, совмещая эстетику с чисто утилитарными свойствами. Ему не требуется специальное место, он прекрасно себя чувствует между любыми деревьями, его можно посадить за домом или забором, где солнце бывает не целый день – ведь так непросто найти плодовое растение для тенистых мест! Посадив кизил, вы создадите себе памятник на века, многие поколения ваших потомков добрым словом вспомнят о человеке, создавшем такое чудо – кизиловый сад.
Кизил
ытные станции, парки, лесничества. В результате собрано более 70 форм, из них более 25 наиболее перспективных.
В природе кизил — высокий (до 4—5 м), многоствольный кустарник. В культуре его можно выращивать в форме куста с несколькими штамбами или в форме дерева с одним штамбом.
Цветет кизил рано, раньше всех других плодовых культур, в период с 30 марта по 20 апреля при среднесуточной температуре воздуха 5—11° С.
В 1990 году отмечено самое раннее за 30 лет наблюдений цветение 10—25 марта, на месяц раньше обычного.
Преобладает перекрестное опыление, при котором цветки одного растения опыляются пыльцой другого растения. Встречаются, однако, обильно плодоносящие одиночные экземпляры, у которых происходит взаимное опыление цветков на одном и том же кусте. И все же на садовом участке рекомендуется высаживать не менее двух растений.
Характерная особенность кизила — сильное опадание завязи в период от начала завязывания плодов до их созревания. Несмотря на это, урожайность кизила достаточно высокая: в возрасте 5—10 лет—8—15 кг с дерева, в возрасте 15 лет — 25—30 кг, в возрасте 25 лет —80—100 кг.
Созревают плоды через 125—140 дней после цветения, обычно в августе — сентябре, на одном дереве в течение 25—40 дней. Собирают их по мере созревания в несколько приемов, сортируя сразу на плоды технической зрелости (для переработки) и полной (для потребления в свежем виде).
Плоды, собранные в стадии технической зрелости, могут дозревать при хранении, приобретая соответствующий цвет, сахаристость, снижая кислотность и содержание дубильных веществ. Они выдерживают длительную транспортировку и после 3—5 дней становятся пригодными для употребления. Однако плоды, созревшие в лежке, не имеют тех вкусовых качеств, которыми обладают плоды, снятые в полной зрелости с дерева. В холодильнике они сохраняются в течение 3—4 недель.
По срокам созревания все формы кизила можно разделить на ранние, средние и средне-поздние. Наиболее перспективные сорта: Лукьяновский, Выдубецкий, Первенец, Евгения, Вышгородский. Средняя их масса от 3 до 5,5 г, длина 22—36 мм, ширина 11—19 мм. Окраска — от светло- до темно-красных, встречаются розовые и желтые плоды. Форма их: бутылочные, грушевидные, овальные, бочонкообразные.

Зрелые плоды кисло-сладкие с приятным специфическим ароматом. Некоторые из них имеют сладко-кислый вкус благодаря высокому содержанию Сахаров (Евгения, Янтарный, Вышгородский). Они содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу) от 6—7 до 9—10%. Преобладает наиболее полезный для организма сахар — фруктоза, сахарозы содержится меньшее количество. Есть в них органические кислоты — 1,38— 2,43%, витамин С —90 — 130 мг%, дубильные вещества — 0,2—0,36%, пектиновые — 0,36—1,18%, антоциан в мякоти от 3 до 20 мг%, в кожуре — от 56 до 85 мг%. Найдены минеральные вещества (калий, сера, кальций, фосфор), микроэлементы.
Особое значение имеют содержащиеся в плодах в значительных количествах биологически активные вещества, или так называемые Р-активные соединения — катехины, антоцианы, флавонолы. Они нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление.
Употребляются плоды как сырыми, так и переработанными: в виде варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, морсов, кваса и компотов.
Кизил нетребователен к почвенным условиям. Растет он на разных почвах — сухих, каменистых, однако хорошо плодоносит лишь на легких, увлажненных известковых почвах, богатых питательными веществами и хорошо дренированных. Значительно ускоряются рост и плодоношение при внесении в почву извести.
Лучше всего растение чувствует себя в небольшом затенении. На совсем открытых, незащищенных местах рост замедляется, уменьшается прирост, ухудшается качество плодов. В местах, сильно затененных, хотя и растет, но плодоносит плохо.
Корневая система кизила хорошо развита, однако основная скелетная ее часть залегает неглубоко (от 20 до 120 см). Близость к поверхности почвы обусловливает чуткую реакцию кизила на увлажнение, хотя он и считается засухоустойчивым растением.
Кизил зимостоек. За годы наблюдений не было отмечено повреждений его морозами, хотя температура в отдельные годы снижалась до минус 32—35°С.
Один из наиболее эффективных способов размножения кизила — прививка глазком, или окулировка. Лучшие сроки ее проведения — конец июля — начало августа, в зависимости от погодных условий. К концу вегетационного периода растения достигают высоты 70—100 см, они резко отличаются от непривитых сеянцев кизила, у них крупные листовые пластинки, за год образуется от 3 до 5 боковых побегов, и уже к осени их можно использовать для посадки на постоянное место. Двухлетние саженцы вырастают до 140 см, они бывают хорошо разветвлены. На 2—3-й год вступают в плодоношение.
Наиболее простой способ размножения кизила — окулировка. В качестве подвоя используют двухлетние сеянцы, выращенные из семян дикорастущего кизила или культурных сортов.
Хорошо размножается кизил отводками, укоренять можно не только ветки, но и прикорневую поросль. Лучшее время — до набухания почек в марте—апреле, но можно и в более поздние сроки, даже осенью.
Трудно размножать кизил черенками.
Садоводы-любители пользуются чаще всего семенами, но семена имеют длительный период покоя, всходы появляются лишь на 2— 3-й год. Свойства размножаемого сорта при этом не воспроизводятся, как у всех перекрестноопыляемых растений. Лучшие результаты дает посев свежесобранными семенами с мякотью в год сбора урожая. Сеют в августе — сентябре, всходы появляются через 18 месяцев. Из субстратов наиболее подходящим оказался мох, семена в нем прорастали через год.
Семена не теряют всхожести в течение 4—5 лет.
Выращивание кизила несложно. Сеянцы обычно формируют в виде куста. Высота штамба 30—50 см, выше штамба оставляют 5—7 скелетных ветвей. Специальной обрезки не проводят. Удаляют лишь ветки, вырастающие на штамбе.
Саженцы, выращиваемые из отводков или окулировкой, формируют с более высоким штамбом (50—У0 см) и таким же, как у сеянцев, количеством скелетных ветвей. Обрезки на плодоношение, укорачивание побегов не делают.
На постоянное место на плодородных землях растения высаживают на расстоянии 5 м друг от друга и 6 м между рядами, на бедных почвах—на расстоянии соответственно 4 и 5 м. Ямы копают диаметром 80—100 см и глубиной 70—80 см. Засыпают их землей из верхнего плодородного слоя, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями. Сажают весной, при благоприятных погодных условиях можно и осенью. После посадки хорошо поливают, приствольные круги мульчируют.
У плодоносящих растений проводят санитарную обрезку — удаляют поломанные, переплетающиеся скелетные ветки и мелкие побеги, крону обязательно прореживают, так как загущение мешает равномерному освещению, завязыванию плодов в середине куста и их созреванию. У растений, выращенных в штамбовой форме, обязательно удаляют поросль, а у кустов — нижние порослевые побеги.
Органические удобрения (2—3 кг на 1 кв. м приствольного круга) вносят осенью или весной. Минеральные — осенью фосфорные (30—35 г на 1 кв. м), весной азотные (15—20 г) и калийные (10—12 г).
Таким образом, первые шаги по введению кизила в культуру сделаны, созданы сорта, но необходимо более широкое его культивирование как исключительно ценного растения, и не только плодового, но и декоративного, медоносного, дубильного и технического.

Кандидат биологических наук С. Клименко.
Центральный республиканский ботанический сад АН УССР (г. Киев).

Хозяйке на заметку. Заготовки из кизилаКизил

Кизил — малораспространенное в садах плодовое растение, о нем говорят сейчас как о забытой культуре, заслуживающей восстановления. Недостаточно изучены биология и агротехника его возделывания, эффективные методы размножения. Ни один промышленный питомник не выпускает саженцы садового кизила. Нет и учреждений, занимающихся изучением и выведением сортов.
А между тем это древнейшее плодовое растение, человек использовал его еще в эпоху неолита. Первое упоминание о кизиле в литературе находим в «Одиссее» Гомера. Главный герой поэмы вооружен кизиловым копьем. Гиппократ писал о вяжущих свойствах кизиловых листьев и употреблении отвара из них при заболеваниях желудка. В одном из музеев Нюрнберга хранятся одни из первых часов, колесики которых выточены из кизиловой древесины.
В настоящее время кизил возделывается во многих европейских странах. Много его во Франции, Италии, Польше, Чехословакии. В Болгарии он считается садовым растением и растет в каждом дворе. По древним болгарским поверьям, веточка, срезанная с кизилового дерева, или «сурвачка», в канун Нового года приносит людям счастье. Люди — знакомые и незнакомые — при встрече похлопывают друг друга кизиловыми веточками и приговаривают: «Сурва, сурва, весела година».

Кизил стоек к пыли, газам, дыму. Его можно использовать для создания живых изгородей, куртин в садах, токах, обсадки дорог, территорий промышленных предприятий. В молодом возрасте растения дают обильную прикорневую поросль, поэтому его с успехом можно использовать для закрепления оврагов, обрывов. осыпей. Древесина кизила — твердая и тяжелая, тонкого строения, очень крепкая и упругая, трудно колющаяся и хорошо полирующаяся — отличный материал для токарных работ: изготовления тростей, рукояток, пуговиц, текстильных челноков. Кора, ветки и листья содержат вещества, окрашивающие ткани и древесину в желтый цвет.
В СССР кизил в диком виде растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье и на юге Правобережной Украины — в лесах и на лесных опушках, одиночными кустами или небольшими сплошными зарослями.
Лесные формы кизила недостаточно регулярно плодоносят, дают мелкие, малосочные плоды, особенно в жаркие, засушливые годы. Садовый же кизил отличается крупноплодностью, нежностью мякоти. Кизиловые деревья обычны на Украине, в Крыму. Очень распространен кизил в Армении. Встречается он в Брянской и Орловской областях.
Выращивают его в Белоруссии и Прибалтике. В Ленинграде и Эстонии кизил сильно повреждается морозами, но цветет. В Латвии зимостоек и плодоносит. Культивируется он в Москве, Пензе, но подмерзает в суровые зимы.
Промышленные кизиловые насаждения пока занимают лишь небольшие площади. В садах разводят его в основном любители — ими выведено много крупноплодных форм кизила. В процессе окультуривания их отбирали по величине, форме, окраске плодов, срокам созревания. По этим же признакам в основном давали названия. Так, в Крыму был известен кизил Исполинский, Обыкновенный крупноплодный, Поздний бутылочный, Желтоплодный, в Киевской области — Грушевидный, Июльский. Некоторые ценные формы, к сожалению, безвозвратно потеряны.
Цветки кизила мелкие, желтые, обоеполые. Они собраны в соцветие-зонтик. Каждый цветок длиной 2—3 мм имеет обертку из двух нежных чешуек соломенно-желтого цвета. Из 15—25 цветков соцветия одновременно распускаются 6—7. Начавшие распускаться цветки во время похолодания съеживаются. В таком состоянии они остаются до наступления тепла. При непродолжительном снижении температуры цветки, как правило, заморозками не повреждаются.

С 1946 года работу по сбору, сохранению, размножению ценного материала, созданию новых перспективных селекционных форм ведет отдел акклиматизации растений Центрального республиканского ботанического сада АН УССР. Были обследованы ботанические и любительские сады, опытные станции, парки, лесничества. В результате собрано более 70 форм, из них более 25 наиболее перспективных.
В природе кизил — высокий (до 4—5 м), многоствольный кустарник. В культуре его можно выращивать в форме куста с несколькими штамбами или в форме дерева с одним штамбом.
Цветет кизил рано, раньше всех других плодовых культур, в период с 30 марта по 20 апреля при среднесуточной температуре воздуха 5—11° С.
В 1990 году отмечено самое раннее за 30 лет наблюдений цветение 10—25 марта, на месяц раньше обычного.
Преобладает перекрестное опыление, при котором цветки одного растения опыляются пыльцой другого растения. Встречаются, однако, обильно плодоносящие одиночные экземпляры, у которых происходит взаимное опыление цветков на одном и том же кусте. И все же на садовом участке рекомендуется высаживать не менее двух растений.
Характерная особенность кизила — сильное опадание завязи в период от начала завязывания плодов до их созревания. Несмотря на это, урожайность кизила достаточно высокая: в возрасте 5—10 лет—8—15 кг с дерева, в возрасте 15 лет — 25—30 кг, в возрасте 25 лет —80—100 кг.
Созревают плоды через 125—140 дней после цветения, обычно в августе — сентябре, на одном дереве в течение 25—40 дней. Собирают их по мере созревания в несколько приемов, сортируя сразу на плоды технической зрелости (для переработки) и полной (для потребления в свежем виде).
Плоды, собранные в стадии технической зрелости, могут дозревать при хранении, приобретая соответствующий цвет, сахаристость, снижая кислотность и содержание дубильных веществ. Они выдерживают длительную транспортировку и после 3—5 дней становятся пригодными для употребления. Однако плоды, созревшие в лежке, не имеют тех вкусовых качеств, которыми обладают плоды, снятые в полной зрелости с дерева. В холодильнике они сохраняются в течение 3—4 недель.
По срокам созревания все формы кизила можно разделить на ранние, средние и средне-поздние. Наиболее перспективные сорта: Лукьяновский, Выдубецкий, Первенец, Евгения, Вышгородский. Средняя их масса от 3 до 5,5 г, длина 22—36 мм, ширина 11—19 мм. Окраска — от светло- до темно-красных, встречаются розовые и желтые плоды. Форма их: бутылочные, грушевидные, овальные, бочонкообразные.

Зрелые плоды кисло-сладкие с приятным специфическим ароматом. Некоторые из них имеют сладко-кислый вкус благодаря высокому содержанию Сахаров (Евгения, Янтарный, Вышгородский). Они содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу) от 6—7 до 9—10%. Преобладает наиболее полезный для организма сахар — фруктоза, сахарозы содержится меньшее количество. Есть в них органические кислоты — 1,38— 2,43%, витамин С —90 — 130 мг%, дубильные вещества — 0,2—0,36%, пектиновые — 0,36—1,18%, антоциан в мякоти от 3 до 20 мг%, в кожуре — от 56 до 85 мг%. Найдены минеральные вещества (калий, сера, кальций, фосфор), микроэлементы.
Особое значение имеют содержащиеся в плодах в значительных количествах биологически активные вещества, или так называемые Р-активные соединения — катехины, антоцианы, флавонолы. Они нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление.
Употребляются плоды как сырыми, так и переработанными: в виде варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, морсов, кваса и компотов.
Кизил нетребователен к почвенным условиям. Растет он на разных почвах — сухих, каменистых, однако хорошо плодоносит лишь на легких, увлажненных известковых почвах, богатых питательными веществами и хорошо дренированных. Значительно ускоряются рост и плодоношение при внесении в почву извести.
Лучше всего растение чувствует себя в небольшом затенении. На совсем открытых, незащищенных местах рост замедляется, уменьшается прирост, ухудшается качество плодов. В местах, сильно затененных, хотя и растет, но плодоносит плохо.
Корневая система кизила хорошо развита, однако основная скелетная ее часть залегает неглубоко (от 20 до 120 см). Близость к поверхности почвы обусловливает чуткую реакцию кизила на увлажнение, хотя он и считается засухоустойчивым растением.
Кизил зимостоек. За годы наблюдений не было отмечено повреждений его морозами, хотя температура в отдельные годы снижалась до минус 32—35°С.
Один из наиболее эффективных способов размножения кизила — прививка глазком, или окулировка. Лучшие сроки ее проведения — конец июля — начало августа, в зависимости от погодных условий. К концу вегетационного периода растения достигают высоты 70—100 см, они резко отличаются от непривитых сеянцев кизила, у них крупные листовые пластинки, за год образуется от 3 до 5 боковых побегов, и уже к осени их можно использовать для посадки на постоянное место. Двухлетние саженцы вырастают до 140 см, они бывают хорошо разветвлены. На 2—3-й год вступают в плодоношение.
Наиболее простой способ размножения кизила — окулировка. В качестве подвоя используют двухлетние сеянцы, выращенные из семян дикорастущего кизила или культурных сортов.
Хорошо размножается кизил отводками, укоренять можно не только ветки, но и прикорневую поросль. Лучшее время — до набухания почек в марте—апреле, но можно и в более поздние сроки, даже осенью.
Трудно размножать кизил черенками.
Садоводы-любители пользуются чаще всего семенами, но семена имеют длительный период покоя, всходы появляются лишь на 2— 3-й год. Свойства размножаемого сорта при этом не воспроизводятся, как у всех перекрестноопыляемых растений. Лучшие результаты дает посев свежесобранными семенами с мякотью в год сбора урожая. Сеют в августе — сентябре, всходы появляются через 18 месяцев. Из субстратов наиболее подходящим оказался мох, семена в нем прорастали через год.
Семена не теряют всхожести в течение 4—5 лет.
Выращивание кизила несложно. Сеянцы обычно формируют в виде куста. Высота штамба 30—50 см, выше штамба оставляют 5—7 скелетных ветвей. Специальной обрезки не проводят. Удаляют лишь ветки, вырастающие на штамбе.
Саженцы, выращиваемые из отводков или окулировкой, формируют с более высоким штамбом (50—У0 см) и таким же, как у сеянцев, количеством скелетных ветвей. Обрезки на плодоношение, укорачивание побегов не делают.
На постоянное место на плодородных землях растения высаживают на расстоянии 5 м друг от друга и 6 м между рядами, на бедных почвах—на расстоянии соответственно 4 и 5 м. Ямы копают диаметром 80—100 см и глубиной 70—80 см. Засыпают их землей из верхнего плодородного слоя, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями. Сажают весной, при благоприятных погодных условиях можно и осенью. После посадки хорошо поливают, приствольные круги мульчируют.
У плодоносящих растений проводят санитарную обрезку — удаляют поломанные, переплетающиеся скелетные ветки и мелкие побеги, крону обязательно прореживают, так как загущение мешает равномерному освещению, завязыванию плодов в середине куста и их созреванию. У растений, выращенных в штамбовой форме, обязательно удаляют поросль, а у кустов — нижние порослевые побеги.
Органические удобрения (2—3 кг на 1 кв. м приствольного круга) вносят осенью или весной. Минеральные — осенью фосфорные (30—35 г на 1 кв. м), весной азотные (15—20 г) и калийные (10—12 г).
Таким образом, первые шаги по введению кизила в культуру сделаны, созданы сорта, но необходимо более широкое его культивирование как исключительно ценного растения, и не только плодового, но и декоративного, медоносного, дубильного и технического.

Кандидат биологических наук С. Клименко.
Центральный республиканский ботанический сад АН УССР (г. Киев).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *