Пломбир что это такое
Значение слова «пломбир»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
пломби́р I
1. гастрон. французское сливочное мороженое, приготовленное из цельного молока или сливок с повышенным количеством яиц и с ароматическими добавками (ваниль, миндальная эссенция и т. п.) ◆ Пломбир подаётся в высокой стеклянной вазочке под пышной шапкой взбитых сливок, с живописными разводами шоколадного соуса и орехами. «Ресторанная критика» (1996) // «Коммерсантъ-Daily», 25 января 1996 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: двузубый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Пломбир
Эта статья о мороженом. Об устройстве сжатия пломб смотри статью Пломбиратор.
Мороженое в РФ производится в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» или по Техническим условиям, которые вырабатывает предприятие — изготовитель.
Виды мороженого по ГОСТ Р 52175-2003 [2]
Классификация видов мороженого | Жирность |
---|---|
мороженое молочное нежирное | 0-2 % молочного жира; |
мороженое молочное классическое | 2,5-4 % молочного жира; |
мороженое молочное жирное | 4,5-6 % молочного жира; |
мороженое сливочное классическое | 8-10 % молочного жира; |
мороженое пломбир классический | 12-13 % молочного жира; |
мороженое пломбир жирный | 15-20 % молочного жира. |
Мороженое, изготовленное в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003, должно отвечать следующим требованиям: структура мороженого должна быть однородной, без ощутимых кусочков жира и кристаллов льда, структура глазури должна быть однородной, без частичек сахара и какао-продуктов, глазурь не должна крошиться и обсыпаться при вскрытии упаковки, цвет мороженого и глазури должен быть равномерным по всей массе, порции мороженого не должны иметь значительные механические повреждения и трещины.
Для изготовления мороженого применяют молоко коровье натуральное, пастеризованное, сгущенное цельное с сахаром; сгущенные и сухие сливки; масло коровье; яйца куриные; пахту и сыворотку; ягоды, фрукты, кофе и какао-продукты.
Если для изготовления мороженого использовались растительные жиры (по ГОСТ Р 52175-2003 это недопустимо), продукция должна именоваться «сливочно-растительным» или «растительно-сливочным» мороженым, в зависимости от массовой доли использованного сырья.
Рецепт жирного пломбира
Состав: куриный желток — 4 шт, сливки (10 %) — 200 мл, сливки (35 %) — 500 мл, сахарная пудра — 1 стак, ванилин — 1/8 ч. л.
Желтки растереть добела с сахарной пудрой и постепенно ввести 10 % сливки, хорошо перемешать миксером, добавить ванилин и поставить на медленный огонь. При непрерывном помешивании довести почти до кипения (бороздка на ложке, проведенная пальцем, не сразу исчезает), но не кипятить. Если упущен момент и желтки свернулись — процедить сквозь сито и повторить процедуру с новыми желтками. Процедить этот крем через сито в форму, где будете замораживать и поставить в морозильник до полузамороженного состояния. 35 % сливки взбить в крепкую пену и ввести в уже замерзающий крем. Взбить все ещё раз и поставить опять в холод. Через 1,5 часа все опять перемешать, добавить орехи, цукаты, шоколад (по желанию) и заморозить до готовности.
Интересно: отличия между пломбиром и сливочным мороженым
Мороженое – самый главный летний десерт, но вот чем же отличается пломбир от просто сливочного мороженого. Замороженные фрукты со льдом подавали Нерону, а китайский император Тангу придумал добавлять к лакомству молоко. В XIII веке путешественник Марко Поло привёз рецепт в Европу. Сегодня в магазинах можно найти немыслимое количество вкусов и видов мороженого. Но наибольшим спросом всё равно пользуются несколько основных типов этого десерта.
Мороженое: 6 основных видов
Молочное. Не слишком калорийное и жирное, но при этом не такое вкусное, как пломбир. По крайней мере, так считают те, кто вырос на знаменитом советском пломбире за 48 копеек. Изготавливают такое мороженое из молока, для загустения добавляют стабилизаторы, часто – кукурузный крахмал.
Состав: взбитое и замороженное молоко, сахар и стабилизаторы. Жирность: 2,8-3,5%. Сахар: 16,5%. Калории: 130-250 кКал/100 г.
Сливочное. Для производства этого вида используются сливки не менее 10% жирности. От них и зависит, насколько вкусным получится холодный десерт. К сливкам также добавляется сахар и сухое или сгущенное молоко.
Состав: взбитые и замороженные сливки, сахар, сгущённое или сухое молоко. Жирность: 8-10%. Сахар: 14-15%. Калории: 180-290 кКал/100 г.
Пломбир. Самое жирное, калорийное, но при этом и самое вкусное мороженое. Его делают из цельного молока, сгущенных или сухих сливок, добавляют сливочное масло и яйца. Жирность пломбира может достигать 20%. А калорийность – 400 Ккал на 100 г продукта.
Состав: сливочное мороженое с маслом. Жирность: 12-15%. Сахар: 14-16%. Калории: 200-370 кКал/100 г.
Щербет. Или сорбет. Это замороженное пюре или сок фруктов/ягод, но с добавлением нежирного молочного мороженого.
Состав: фруктово-ягодное пюре и мороженое на молочной основе. Жирность: 1%. Сахар: зависит от рецепта. Калории: 120 кКал/100 г.
Фруктовый лёд. Ничего жирного – только фруктовый сок или замороженное пюре. И конечно, к фруктам добавляется сахар. Чем меньше, тем лучше.
Состав: замороженный сок или фруктовое пюре. Жирность: 0%. Сахар: сведен к минимуму. Калории: 60-140 кКал/100 г. Особенность: разрешено в пост.
Йогуртовое. Замороженный йогурт с фруктовыми добавками быстро обрел популярность среди тех, кто сидит на диете. Он совсем нежирный, в нем мало сахара, а по вкусу гораздо интереснее, чем нежирное мороженое.
Состав: замороженный классический йогурт на закваске. Жирность: около 3%. Сахар: зависит от рецепта. Калории: 89-125 кКал/100 г. Особенность: можно во время диеты.
Классификация по форме: специальные стаканчики, эскимо, рожок, трубочка, брикет, торт-мороженое, цилиндр, стаканчик, фигурное.