Плотва обыкновенная чем питается
Плотва обыкновенная — все о рыбе: ареал обитания, рацион питания, факты о нересте, враги, советы на что и как ловить, 55 фото
Рыба плотва – представитель семейства Карповых, обитает в реках, морях или озерах с соленой, пресной водой или в смешанных водоемах. Рыба весьма активна, независимо от периода и погоды, чем вызывает неподдельный интерес рыбаков.
Мясо рыбы имеет нежную консистенцию, обладает отличными вкусовыми качествами. Данный продукт богат кальцием, фосфором и незаменимыми аминокислотами, а уровень углеводов снижен до минимума. Мясо зимней плотвы насыщено полноценным белком.
Содержание
Общая характеристика плотвы
Данный представитель семейства Карповых имеет ряд отличительных признаков, которые можно увидеть на фото плотвы:
Возраст полового созревания приходится на 3 (иногда на пятый) год жизни. Нерест начинается ранней весной, а оканчивается в конце мая. Важным критерием для икрометания является температура воды 8 градусов.
Икру плотва крепит к растениям для защиты потомства от хищных рыб. Молодое потомство появляется уже через 14 дней, и начинает питаться самостоятельно мелким планктоном.
После окончания нереста рыба уходит из стоячих водоемов, и начинает наращивать жировую прослойку. Мельчайшие нюансы строения и внешнего вида зависят от того, какая бывает плотва. Выделяют около 17 подвидов данной группы (например, альпийская или испанская плотва).
Ареал обитания плотвы
Территория расселения плотвы достаточно обширна, и включает всю центральную Европу, страны Малой Азии, полуостров Крым. Наиболее широко распространена рыба в акватории Чёрного и Азовского морей. Молодняк проживает в прибрежной полосе, а вот взрослые особи предпочитают питаться в глубоких водах.
В летние месяцы представителей семейства можно заметить у самой поверхности воды, где она питается животным кормом. Во второй половине осени плотва уходит в глубокие слои водоемов, располагаясь ближе к донным корягам, зарослям водорослей, камней.
Рацион питания
Плотва по характеру питания ближе к хищным рыбам, но может перекусить и водорослями.
Среди привычного рациона рыбы следует отметить:
Мальки плотвы питаются мелким беспозвоночными, личинками и куколками комаров, других насекомых, рачками дафниями. В рационе питания могут присутствовать различные одноклеточные организмы.
Особенности образа жизни
Для удачной ловли плотвы необходимо понимать образ жизни данного представителя рыб:
Летом для успешной рыбалки следует более тщательно подбирать наживку, поскольку плотва не испытывает сложностей с выбором корма.
В этом случае лов пойдет с глубины 2-3 метра. Осенью, когда количество корма существенно снижается, рыба идет практически на любую приманку.
Естественные враги плотвы
В естественной среде обитания у плотвы имеются определенные враги:
В летний период, когда плотва кормится у самой поверхности воды, на рыбу нападают хищные птицы: бакланы, цапли, зимородки.
Особенности рыбалки по сезонам
Особенности рыбалки на плотву зависят от сезона года:
Ловля плотвы зимой наиболее успешна в морозные и солнечные деньки. В разгаре сезона понадобится привадить рыбу. Непосредственно перед таянием льда плотва максимально активна, и готовится к нересту.
Чем прикормить плотву
Один из важнейших этапов любой рыбалки заключается в грамотном прикармливании рыбы. Следует подобрать такую подкормку, чтобы масса сразу же распадалась в воде на множество мельчайших частиц.
Облако порошка или мелкой россыпи корма привлечет внимание плотвы.
Наиболее рациональными видами подкормок на плотву признаны:
Важна также консистенция кормовой массы. Достаточно плотная и вязкая подкормка отлично распадается на поверхности воды. Для получения желаемой густоты и рассыпчатости можно добавить грунт из водоема.
Выбор насадок для лова
В естественных условиях обитания плотва предпочитает животную пищу растительному корму. Поэтому в качестве насадки лучше использовать мотыля. Неплохой улов наблюдается при применении опарышей, дождевого червя, пиявок, кузнечиков и прочих мелких насекомых.
Если же выбор рыбака остановился на растительных кормах, лучше взять вареную перловку или кукурузу. В начале июня часто используются кусочки водорослей.
Рыба плотва
Плотва, рыба самая популярная в России. Многие думают, что она распространена по всей стране, но это не совсем верно. Так же не всем известно какими названиями наделили её в разных регионах России. Прочитав эту статью вы безошибочно будете знать в каких случаях плотву можно называть чебак, сорога, сорожка, вобла, тарань или бублица и ни при каких обстоятельствах не спутаете ее с другой, похожей рыбой.
Описание: подвиды и разновидности плотвы
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Карпообразные |
Семейство: | Карповые |
Род: | Плотва |
Вид: | Обыкновенная плотва |
Научное название: | Rutilus rutilus |
Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению — одни считают плотву одним видом без всяких подвидов. Другие не просто признают разнообразие, но настаивают, что некоторые достойны выделения в отдельные виды.
Стая плотвы
Подвиды, живущие в пресной воде, зовут жилыми, а те, что в солёной – полупроходные. Полупроходные – заметно крупнее.
В разных регионах страны плотву даже именуют по-разному. Информация по наименованиям (с учётом данных по научной классификации) сведена для удобства в таблицу:
Название | Классификация | Регион, область | Особенности | Мах длина, см | Мах вес, кг |
Чебак (Сибирская плотва) | Подвид | Урал, Сибирь, бассейн Ледовитого океана | Удлинённое тело, жёлтые глаза | 32 | 0,76 |
Сорога | Название | Архангельская, Вологодская, Кировская, Ненецкий АО | Тело шире чебака, красные глаза | — | — |
Сорожка | Название | Байкал, бассейн Енисея | — | — | — |
Вобла | Вид плотвы | Каспийское море, нерест в Волге 30 | — | — | — |
Тарань | Полупроходной подвид | Бассейны Чёрного и Азовского морей | — | 35 | 2 |
Бублица | Название | — | — | — | — |
Плотица | Название | — | — | — | — |
Серушка | Название | Дельта Волги, бассейн Урала | Отличается только пластическими признаками | 30 | 0,52 |
Промысловый интерес представляют:
Внешний вид
Тело вытянутое, слегка сдавленное по бокам. Чешуя крупная, плотная, в основном серебристая – на боках и брюхе, но встречается и с медно-жёлтым оттенком. Тёмно-серый хребет может иметь сине-голубой или зелёный оттенки. Боковая линия на теле слабовидная. Спинной и брюшные плавники расположены симметрично.
Как выглядит плотва: фото
Зубы глоточные, неострые, верхние и нижние. Глаза круглые, с красной или оранжевой радужкой. Такого же цвета и плавники.
Некоторые называют плотву печальной рыбой. Такое выражение ей придаёт маленький рот с чуть выдающейся вперёд верхней губой.
Чем отличается плотва от других рыб
Основные отличия внешнего вида:
Отличия от сороги (сорожки)
Выглядит как плотва обыкновенная, по сути, отличается только названием.
Фото: Сорога-рыба
Отличия от воблы
Вобла это морская плотва (как и тарань). Отличается от обыкновенной плотвы:
Отличия от тарани
Полупроходной подвид: азово-черноморская тарань (rutilus heckeli). Отличается от обыкновенной плотвы:
Отличия от чебака
Подвид плотвы — Чебак или Сибирская плотва (Rutilus rutilus lacustris):
Отличия от красноперки
С краснопёркой плотву часто путают даже опытные рыбаки.
Отличия от уклейки
Очень разные рыбы, схожи только окрасы.
Отличия от голавля
Обе рыбы вкусные, мягкие, сочные.
Отличия от язя
Телом схожи, но у язя оно чуть вытянутее и с более ровной спинкой. Главное внешнее отличие — в плотном жёлтом оттенке чешуи язя.
Костлявый, даже больше чем плотва, но имеет очень приятный вкус. Мясо мягкое, сочное, ароматное.
Отличия от ельца
По вкусу не уступает плотве.
Особенности поведения и образа жизни
Плотва группируется в стаи по возрастам, но в стае мелочи всегда окажется одна крупная особь. Стаями рыба-плотва и зимует. На стыке зимы и весны вся стая устремляется кормиться к прогреваемым отмелям и активно клюёт.
В разгар лета питание есть везде — ловить плотву становится непросто, приходится экспериментировать с прикормками и приманками. Лишь осенью, когда гибнет водная растительность, рыбу легче привлечь прикормкой — клёв улучшается.
К середине осени начинает её готовка к зиме — плотва собирается крупными стаями. Зимой во время оттепелей стаи поднимаются ближе к поверхности, и заметно улучшается клёв.
В реках по весне начинает мигрировать в верховья. Нерест проходит в конце весны — начале лета.
Важно! Самый лучший клёв привязан к нересту: неделя до него и недели две сразу после (конец мая-начало июня).
Где водится плотва
Ареал обитания обширен.
Плотва хорошо чувствует себя в пресных озёрах и реках со слабым течением, прудах, каналах, заводях, слабосолёных лагунах, в горных ручьях с бурным течением.
Она не требовательна к чистоте воды. Не пугают её водоёмы обильно заросшие водной растительностью, с дефицитом кислорода.
У берегов резвятся мальки с молодняком, особи покрупнее базируются у дна, ближе к зарослям и коряжнику, исключая летние дни, когда плотвичка собирает у поверхности насекомых.
Где лучше искать плотву:
Чем питается плотва
Взрослая плотва ест всё, что находит в своём водоёме: червей, моллюсков, стрекозиных личинок, мальков, головастиков, водоросли, мотыля, опарыша, морских улиток.
Мальки предпочитают водоросли и дафний, комариных куколок, личинок, мелких насекомых. По осени ловят малюсеньких плавунцов. Взрослея, переходят больше на придонный корм.
Плотва теплолюбива, её обменные процессы завязаны на температуру окружающей среды. То, что переваривается за 4 часа при +21 градусе, перерабатывается уже примерно трое суток при похолодании до +5.
Естественные враги
Небольшие размеры, стайность и характер поведения делают плотву любимой пищей хищников всех видов, начиная от других рыб, птиц и заканчивая млекопитающими:
Угри – самые активные поедатели икринок весной и ранним летом. Практически все хищные рыбы устраивают засады и атаки в зарослях, где любят прятаться и кормиться планктоном мальки и молодняк.
Интересная тактика у судаков: атакуя оглушить рыбку ударом и прокусить зубами.
Один баклан за день съедает 0,5 кг рыбёшек. Цапли охотятся на крупные экземпляры, порядка 35 см. На 10 сантиметровых охотятся зимородки. Чомги выбирают добычу немного покрупнее
Животные глотают мелочь прямо в воде, взрослых особей поедают на берегу.
Большой урон плотве приносят болезни. Улитки заражают рыбу паразитическим червём, водяные блохи – лигулезом. Свидетельством первой болезни являются чёрные пятнышки по всему телу. От второй в брюшках рыб заводится ленточный червь, постепенным сдавливанием её внутренних органов приводя к бесплодию, а потом и к гибели.
Нельзя не упомянуть людей – как любителей рыбалки, так и приверженцев гастрономических качеств плотвы.
Зависимость размеров от возраста
Растёт плотва медленно. В таблице приведено соотношение возраста и длины рыбы:
1 год | 3 года | 10 лет |
5 см | 12-15 см | 30 см |
В южных районах рост идет более интенсивно, чем севернее, тем темпы роста замедляются.
Нерест плотвы
Самки плотвы достигают половой зрелости в 3-5 лет, в то время как самцы – в 2-4 года. Нерестовый период проходит со второй половины мая, смещаясь на неделю, а то и две, в зависимости от температуры воды конкретного региона.
Нерест плотвы начинается, когда температура воды поднимается до 12-15 градусов. При прогреве воды на теле самцов появляются небольшие бугорки – так называемая жемчужная сыпь. В течение двух недель самки (в стаях) периодически касаются этих бугорков, что побуждает их метать бледно-жёлтую икру.
Интересно: во время нереста часто можно видеть выпрыгивающую из воды плотвичку, за ней другую. Кажется, что одна рыбка гонится за другой. На самом деле это «брачные» игры, самец следует за подружкой. Поскольку плотва идёт на нерест большими стаями, то в совокупности с выпрыгиваниями процесс получается заметным и шумным.
От 4 до 150 тыс икринок (диаметром полтора мм) от каждой самки (за раз) прилипают к корням береговых деревьев, камышам, корягам, веткам, растениям. В местах с течением икринки облепляют камни, ивовый мох. Плодовитость и приспособленность к любым условиям, позволяет несмотря на низкий темп роста, поддерживать популяцию на уровне.
Народная примета: нерест начинается в день распускания берёзовых почек.
Через 4-12 суток появляются полусантиметровые мальки. Примерно месяц они скрываются в зарослях у дна, пытаясь питаться водорослями. Самые подходящие для мальков условия – болотная среда, заливы со стоячей водой.
Полупроходные рыбы, особенно вобла, растут значительно быстрее жилых. Плодовитость их вдвое выше. Отметав икру, они возвращаются в море, восполнять потраченные силы и нагуливать жир.
На заметку: тёплые сточные воды рядом с электростанциями могут спровоцировать нерест даже в январе. Сигналом для нереста служит потепление воды и стабильная ее температура.
Популяция и статус вида
Плотва — один из немногих рыбьих видов, вызывающих тревогу не сокращением популяции, а увеличением. В Европе ещё в 1970-х спрос на плотву резко снизился, так как водоёмы с нею зарастают водной растительностью.
Отлов же её идёт водоёмам только на пользу — зоопланктона становится больше (это основной корм плотвы), фосфора и азота – меньше, активнее растут более ценные рыбные породы.
Самые крупные особи ещё продаются, пусть и дёшево, остальные идут на корм скоту.
Промысловое значение сохраняют лишь вобла с таранью как вяленые, так и свежие, из-за гастрономических привязанностей людей, особенно, на постсоветском пространстве.
Ни многочисленные враги, ни довольно часто встречающиеся гибриды (большей частью бесплодные) плотвы с голавлями, краснопёрками и даже лещами не мешают популяции плотвы процветать. Для многих водоемов плотва является сорной рыбой.
Промысловый вылов
Для пищевой промышленности ловят плотву после нереста и до зимы. Этим занимаются рыбокомбинаты, рыбхозы, рыбозаводы. У них на вооружении рыбацкие катера, судна, сети, прочие техника и приспособления. Промысловыми считаются чебак, тарань и вобла. В каждом регионе установлены разрешённые размеры рыбы для вылова.
Вопрос-ответ
Это морская или речная рыба?
Некоторые подвиды речные и озёрные, а некоторые обитают в малосолёных морях: Азовском, Чёрном, Каспийском.
К какому классу и отряду относится?
Класс лучепёрых рыб, отряд карпообразных.
Самая большая плотва?
Была поймана в ГДР в 1970-х, вес – 2,58 кг.
Сколько живет?
До 20 лет. Средний возраст 8-15 лет. Для рыб это много.
Любительская и спортивная рыбалка
Зимой, в расчёте на средние экземпляры, берут небольшую вольфрамовую мормышку (3-4 мм) и леску 0,12. Естественно, что при ориентации на трофеи или мелочь, снасти нужно корректировать. Проводку используют медленную, плавную, с постукиванием мормышкой по дну и образованием облачка мути. Клёв происходит на подъёме.
Одним из любимых мест любителей и рыболовов-спортсменов является Ладожское озеро. Это очень интересное озеро для ловли плотвы — оно дает разнообразие при выборе места, применяемой тактикой, прикормки и снастей. Неслучайно здесь часто проводятся соревнования.
Лучший период клева
Лучший период для клёва – перед нерестом, во время и в период через неделю после. В это время в большинстве мест рыбалка запрещена, но там, где можно, клюёт плотва на всё.
Очень удачной бывает рыбалка после спада воды. Лучшие приманки в это время червь и мотыль. А самые уловистые места — устья рек, протоки, окна чистой воды в камышовых/тростниковых зарослях, либо прогретые места рядом с водной растительностью.
Весной, по слабо прогретой воде неплохо клюёт после обеда. Летом наоборот – на утренней зорьке и в сумерках. Очень активна плотва по первому и последнему льду.
Подготовка и выбор снастей
В период открытой воды ловля происходит на глухую поплавочную удочку. Леску используют от 0,12 до 0,2, поплавок достаточно весом до 4 гр, крючки небольшие № 14 или 16. Желательно навесить три грузила с уменьшением книзу, чтобы рыба не чувствовала нижний грузик, беря наживку и приподнимая её. 5-метровой удочки будет достаточно. Леску лучше использовать вровень или чуть короче удилища.
При ловле с лодки вероятность поимки крупной плотвы возрастает. Крупная плотва рыба сильная и вываживание ее доставит большое удовольствие.
Когда водоем покрывается льдом и с уходом плотвиных стай на глубину, осуществляется переход на зимние снасти. Утоньшается леска до 0,08-0,12, происходит переход на четырёхграммовую мормышку-дробинку. Некоторые предпочитают леску тоньше 0,08 и более мелкую мормышку, а также крючок до № 18-20.
Важно: весной такую снасть порвёт 100 граммовая плотвичка, ставшая по-настоящему активной.
Выбор прикормки и наживки
Прикормка имеет малое значение при ловле плотвы. Если уж прикармливать, то в качестве ингредиентов лучше брать геркулес, макуху (жмых), панировочные сухари, мелкого мотыля с сухими песком или глиной.
Прикормка наиболее эффективна в июне, после спада посленерестового клёва. После каждых пойманных 10-15 рыбок, желательно вносить прикормку небольшими порциями. Годится даже хлеб, тем более – каши.
Из наживки всегда актуален червь, мотыль и опарыш. Если есть возможность раздобыть кузнечика, слепня или ручейник, то от такого лакомства плотва точно не откажется.
С конца декабря по март лучшая приманка – два маленьких мотыля на крючке. В лунку достаточно часто подсыпать понемногу прикормки.
Приманки и прикормки по временам года:
Весна: | манка, перловка, мастырка, черви, опарыш, мотыль, тесто |
Лето: | хлеб (мякиш), ракушечное мясо, ручейники, черви, кузнечики, опарыш |
Осень | горох, перловка, пареная пшеница, тесто, опарыши, червь |
Зима: | мотыль |
Способ и техника ловли плотвы
Химический состав
Содержание полезных веществ в 100 г рыбы:
Микроэлементы: | Количество, мг |
Zn | 0,7 |
F | 0,43 |
Cr | 0,055 |
Mn | 0,05 |
I | 0,05 |
Ni | 0,006 |
Mo | 0,004 |
Co | 0,02 |
Макроэлементы: | Кол-во, мг |
S | 175 |
Витамины: | РР, А, С, Е, В1, В2, ПНЖК Омега-3 |
Калорийность В 100 г продукта
Состав | Количество | Доля от суточной нормы, % |
Калорийность, кКал | 110 | 7 |
Белки, г. | 19 | 20,2 |
Жиры, г. | 3,8 | 5,5 |
Вода, г. | 75,6 | 2,7 |
Полезные свойства и вред для организма
Диетическая рыба, которая рекомендуется всем без исключения, в том числе: пожилым, беременным и кормящим женщинам, детям.
Польза от 100 г плотвы в день при ежедневном приеме:
+ белок в плотве усваивается легче, чем протеины в мясе;
+ увеличивается продолжительность жизни;
+ укрепляется сердечная мышца;
+ улучшается эндокринная система, работа мозга;
+ нормализируется содержание сахара в крови;
+ улучшается состояние сосудов;
+ оптимизируются обменные процессы в организме;
+ заметно улучшается состояние кожи, волос, ногтей (при пользовании вытяжкой из плотвиной икры).
Прямой вреда не выявлен. Есть лишь противопоказания для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость на рыбу. Также присутствует общий для всех рыб риск заражения гельминтами, который устраним качественной тепловой обработкой блюд с плотвой.
Использование в кулинарии
Ещё русичи готовили с плотвой кулебяки и расстегаи. А также солили и вялили. Современные кулинары жарят её, варят, запекают на углях, в фольге, коптят, тушат в вине, маринуют. Рыба хорошо сочетается с капустой и яблоками.
Чтобы отбить специфический запах (кто-то считает его морским, кто-то чувствует запах тины) её предварительно вымачивают в крепком соляном или среднем уксусном рассоле. Либо обрызгивают соком лимона перед приготовлением.
Для избавления от мелких костей в средних и крупных тушках делают глубокие разрезы. В маленьких они спекаются и так при хорошей прожарке.
Из голов, используемых в ухе, удаляют глаза, чтобы избавить от возможной горечи. Но из-за своего специфического привкуса уха из плотвы может получится не столь вкусной, как из хищной рыбы.
Какая на вкус
Вкус нежный, но имеет специфический привкус. Кому-то он напоминает рыбные консервы, кому-то отдает тиной. Плотва не очень хороша из-за этого в вареном виде, но зато прекрасна в жареном, соленом и вяленом.
Костлявая ли это рыба
Да. Чем меньше особи, тем костлявее. Но при умелом приготовлении эта проблема легко решается — достаточно хорошо её прожарить. В вяленом виде мелкие кости абсолютно незаметны.
Рецепты приготовления
Плотва очень распространенная в наших широтах рыба, но в гастрономическом плане не обладает большой ценностью. Тем ни менее, при правильном приготовлении она вкусна, да и готовится просто.
Плотва жареная
Ингредиенты на 2 порции:
Чугунную сковороду предварительно раскалить без масла, потом убавить огонь до среднего и налить масла.
Если сковорода тефаль, то нагревать с маслом. Температура ниже, чем с чугунной.
Полезные рекомендации:
1. Для разнообразия периодически можно жарить плотву с яйцом. Для этого в конце жарки рыбы добавить в сковороду кольца (полукольца) лука. К слегка зарозовевшему луку вылить взбитые 2-4 яйца. Слегка помешать их и сразу убрать сковороду с плиты. Тогда получится нежная яичница. Опять же для разнообразия в следующий раз можно разбить яйца над рыбой.
2. Если плотва мелкая, то можно поджарить её до состояния хрустящих палочек (чтобы есть такую рыбу вместе с запёкшимися косточками). Любители пива могут ими закусывать пиво. Остальные могут залить палочки взбитыми яйцами.
Как завялить плотву
Небольшую плотву необязательно потрошить при вялянии.