По чем принимают кедровую шишку
Скупка кедровой шишки кедрового ореха дорого
Здравствуйте. Друзья!
Куплю кедровую шишку, кедровый орех любые объёмы дорого!
Выезжаем к Вам на место сбора расчёт по месту наличными!
Перерабатываем кедровую шишку в орех:
На связи 24/7 wa.me/79521625222 ☎ WhatsApp
Показать полностью.
В сезон кедровой шишки мы работаем круглосуточно!
Переработка кедровой шишки: Дневная ночная смена
Работаем по областям: Томская Кемеровская Новосибирская области,
Алтайский Красноярский край. Бурятия Приморский край
Скупка кедровой шишки кедрового ореха дорого запись закреплена
В Томской области установлены сроки сбора дикоросов:
Департамент лесного хозяйства Томской области определил официальные сроки заготовки кедровой шишки, брусники и клюквы в 2021 году на территории региона. Как сообщает пресс-служба областной администрации, сроки установлены на основании фенологических наблюдений за урожайностью пищевых лесных ресурсов.
Показать полностью.
Отмечается, что по оценке специалистов лесного хозяйства средний урожай клюквы и брусники сохранится на уровне прошлых лет и составит 2 балла.
Сбор брусники разрешен с 25 августа в Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Корниловском, Кривошеинском, Молчановском, Первомайском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском и Шегарском лесничествах; с 31 августа — в Александровском, Бакчарском, Васюганском, Верхнекетском, Каргасокском, Кедровском, Колпашевском, Парабельском, Тегульдетском и Чаинском лесничествах.
Заготовка клюквы с 1 сентября разрешена в Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Корниловском, Кривошеинском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском и Шегарском лесничествах, а с 10 сентября — на остальных территориях области.
Заготовка кедрового ореха разрешена с 20 августа в южной части Томской области. В северной части на территории Александровского, Бакчарского, Васюганского, Верхнекетского, Каргасокского, Кедровского, Колпашевского, Парабельского, Тегульдетского, Чаинского лесничеств — с 25 августа. Средняя урожайность кедрового ореха – 1 балл.
Отмечается, что преждевременный механический сбор дикоросов на территории Томской области строго запрещен. Повреждая стебли растений, сборщики ягод снижают качество и количество урожая в последующие годы. Сбивание кедровой шишки с дерева может спровоцировать гниение и гибель кедра. В соответствии с законом в Томской области разрешается только сбор опавшей кедровой шишки. В кедровых насаждениях запрещается заезд машин и техники с дорог в древостои. Ягоды должны собираться вручную в период их полного созревания.
Напомним, что за сбор клюквы, брусники и шишки ранее сроков их созревания грозит административный штраф от 500 до 1000 рублей для граждан, от 1000 до 2000 для должностных лиц, от 10000 до 20000 для юридических лиц.
Личный опыт: как заработать на сборе дикоросов
Кто и зачем едет в лес за папоротником и кедровыми орехами
Дикоросами называют дикорастущие полезные растения, которые используют в пищу или как лекарство.
Многие из них растут в труднодоступных лесных районах, куда неподготовленный человек не доберется. Поэтому дикоросы собирают жители таежных сел и деревень. Благодаря таким людям мы можем, например, купить в супермаркете кедровые орешки.
Собирательство — одно из первых занятий, которое освоил древний человек. В современном мире этот вид деятельности все так же актуален. В горах Иркутской области и Бурятии растет рододендрон Адамса — лекарственное растение, которое заваривают как чай и пьют для повышения иммунитета и работоспособности. На Алтае и в Республике Тыва собирают родиолу розовую — она тонизирует и повышает выносливость, а в Приморье — кедровые орехи, папоротник, элеутерококк и другие растения.
О том, как проходит сбор дикоросов, сколько можно заработать и кого больше всего стоит бояться в лесу, расскажу в статье.
Как я собирал дикоросы
Я попал на сбор дикоросов, когда работал в геологической организации в Приморском крае: искал месторождения золота. Наша экспедиция жила в полевом лагере. В отряде, кроме профессиональных геологов, были рабочие из близлежащей деревни. В один из выходных они предложили мне отправиться с ними за кедровыми орехами. Я согласился — больше из любопытства, чем из желания заработать.
На вершине мы увидели несколько кедровых шишек на земле и великое множество — на деревьях. Один из рабочих надел на ноги когти-древолазы и полез на кедр, как настоящая белка. Я никогда не видел, чтобы человек так быстро забирался на дерево.
Затем рабочий начал сбивать шишки. Они разлетались в разные стороны, а мы внимательно смотрели и запоминали места их падения. Когда все шишки упали на землю, мы с другим рабочим стали собирать их в мешки. А человек-белка полез на следующий кедр.
За работой незаметно наступил вечер. Мы собрали 10 мешков шишек — неплохой результат для одного дня. Эти мешки надо было спустить с горы к машине. Обычно, если позволяет рельеф местности, их просто скидывают вниз по склону. В нашем случае нельзя было так поступить: на склоне росли лианы, и мешки могли в них застрять. Пришлось носить их на себе. Мешок весит 25—30 кг. Мы брали по одному и за три ходки вынесли все орехи к машине.
На следующий день мы поехали в деревню, сдали шишки одному из местных перекупщиков и заработали около 30 тысяч на троих.
Несмотря на то что я очень устал и потратил свой выходной день, мне понравилось собирать орехи. Впоследствии я еще несколько раз ходил за кедровыми шишками, а однажды собирал лимонник и дикий виноград. В процессе узнал много интересных подробностей о жизни и быте сборщиков.
Кто занимается сбором дикоросов
В деревнях сложно найти постоянную работу. Если она и есть, то почти всегда низкооплачиваемая. Многие перебиваются случайными подработками у более состоятельных односельчан.
Поэтому есть целая категория людей, которые «живут с леса». Для некоторых сбор дикоросов — это дополнительный заработок в свободное время. А кто-то зарабатывает на дикоросах достаточно, чтобы обеспечить себя до следующего сезона сбора. За сезон можно выручить около 500 тысяч, а то и больше.
Профессионалы стараются собирать все виды дикоросов. Они начинают в мае с папоротника и заканчивают в конце ноября кедровыми орехами.
За сбор и продажу дикоросов, не занесенных в Красную книгу, не надо платить налоги. Поэтому открывать ИП и покупать онлайн-кассу не нужно.
Если простой человек захочет попробовать себя в роли сборщика, подышать таежным воздухом и при этом заработать денег, у него есть два пути. Можно приехать в деревню и поспрашивать у местных, не набирает ли кто-нибудь людей в бригаду на сбор папоротника или орехов. В интернете подобные объявления не размещают.
Если человек решил наняться в такую бригаду, он должен понимать, что это неофициально: оформлять по ТК РФ его никто не будет. Зарплату платят наличными и только после реализации собранных дикоросов. Жить придется в палатке или шалаше в лесу, работать — по 12—14 часов в сутки. Зато питание бесплатное, из зарплаты его не удерживают.
Если повезет найти плантацию папоротника или кедровую делянку, собрать все это в мешки и благополучно вынести к машине — вы прирожденный собиратель дикоросов. Останется только реализовать то, что собрали. Проще всего это сделать, спросив в ближайшей деревне, кто принимает дикоросы. Местные всегда знают такого человека.
Я встречал в Приморье таких сборщиков-самоучек. Подчеркну, что, если вы видели лес только по телевизору или когда-то в детстве ходили в поход, отправляться за дикоросами в одиночку — плохая идея. Лучше напроситься с опытными знакомыми в поход за грибами.
Как победить выгорание
Что нужно для сбора дикоросов
По моему опыту и по рассказам сборщиков, чтобы успешно собирать дикоросы, надо:
Все профессиональные сборщики — это деревенские жители. Они с детства ходят в тайгу с родителями и постигают науку собирательства и работы в лесу. Знания передаются из поколения в поколение. Специальных книжек и учебников по дикоросам никто не читает.
Экипировка. Для работы в тайге понадобится оборудование. В лес обязательно берут бензиновую пилу, чтобы пилить дрова или, если нужно, освободить дорогу от упавших деревьев. Для сбора орехов берут рыболовную удочку — не для ловли рыбы, а чтобы сбивать шишки с кедров. А главный инструмент сборщика-белки, который залезает на деревья, — когти-древолазы. Их делают самостоятельно или покупают в специализированном магазине. О том, сколько это стоит, я расскажу дальше в статье.
Еще нужна специальная одежда. В первую очередь это противоэнцефалитный костюм — куртка с капюшоном и штаны с ловушками для клещей. Такая одежда не позволяет насекомым добраться до тела человека и заразить его клещевым энцефалитом. Также нужны резиновые сапоги, брезентовые перчатки, чтобы собирать колючие растения, и головной убор — не от солнца, которое в лесу не беспокоит, а чтобы меньше кусали комары и клещи не залезали в волосы.
Что и как собирают
В приморской тайге есть много полезных и ценных растений: женьшень, элеутерококк, папоротник орляк, лимонник, кедровый орех, дикий виноград. Самый ценный из них — женьшень, но он занесен в Красную книгу, и собирать его — это уголовное преступление.
Расскажу о тех растениях, которые собирают легально. На них можно заработать от 50 000 до 200 000 Р в месяц.
Когда какие дикоросы собирают
Дикорос | Месяц сбора |
---|---|
Папоротник | Май |
Элеутерококк | Июнь — сентябрь |
Лимонник | Сентябрь — октябрь |
Дикий виноград | Октябрь |
Кедровый орех | Конец сентября — ноябрь |
Папоротник употребляют в пищу — жарят, тушат, солят, маринуют. Отвар из его корней помогает при головной боли, болезнях кишечника и суставов. Папоротник широко распространен в Приморье, поэтому местные активно его собирают и продают.
За папоротником отправляются в мае, когда он только начинает расти. Сбор длится один месяц. Важно успеть собрать растение, пока оно не распустилось. Взрослый папоротник собирать нельзя, потому что он горчит и непригоден в пищу.
Часто сбор папоротника проходит организованно. Какой-нибудь предприниматель набирает людей и отвозит в тайгу. Там они живут в шалашах и заготавливают папоротник. Раз в несколько дней приезжает машина, привозит продукты и забирает собранные растения.
Женьшень так дорого стоит, потому что китайская медицина считает его лекарством от всех болезней. Из него делают настойки, мази, добавляют в таблетки. К сожалению, собирать женьшень незаконно, потому что он занесен в Красную книгу. Его сбор и продажа запрещены и уголовно наказуемы.
Элеутерококк собирают так: берут стебель рукой в брезентовой рукавице, потому что он колючий, а другой рукой вырывают корень при помощи специального крючка из стальной проволоки. После сбора растение сушат на солнце, и оно теряет в весе примерно 50%.
Лимонник — это лиана с кислыми красными ягодами. Их советуют есть при пониженном давлении, а лиану добавляют в чай или просто заваривают кипятком: считается, что такой напиток повышает иммунитет и тонизирует.
За лимонником едут в середине сентября. Для продажи собирают лиану. Ее срезают ножом и скручивают в аккуратные колечки — придают товарный вид. Длина одного колечка — 2—3 метра. Сборщики стараются срезать лианы толщиной с человеческий палец: в них больше полезных веществ. За день можно нарезать 30—40 колечек.
Дикий виноград напоминает домашний, только его ягоды меньше по размеру и не такие сладкие. Он растет в виде лиан, которые почти всегда обвиваются вокруг какого-нибудь дерева. Некоторые лианы бывают толщиной с человеческую руку и длиной 10—15 метров. Гроздья винограда весят 100—150 граммов. Ягоды кислые, черного или фиолетового цвета. Из них делают домашнее вино.
стоит в среднем килограмм дикого винограда
Кедровые орехи. Кедровые деревья растут в глухих горно-таежных лесах небольшими группами, которые местные жители называют пятаками или делянками. Чтобы найти такую делянку, сборщики поднимаются на холм, откуда открывается обзор.
Сборщиков орехов на местном сленге называют шишкарями. У каждого шишкаря есть одному ему известные делянки, о которых он никому не рассказывает.
Сезон сбора кедровых орехов начинается в сентябре-октябре и длится до декабря. Обычно работают в паре — сборщик-белка и сборщик-подборщик. Человек-белка залезает на дерево и сбивает шишки, а подборщик их собирает.
Чтобы забраться на кедр, люди используют когти — самодельные приспособления, которые надевают на ноги и веревками привязывают к обуви. Подобные штуки есть у электромонтеров, их называют «кошки».
Человек-белка сбивает шишки при помощи обычной рыболовной удочки длиной 4—5 метров. Сборщик бьет по ним концом удочки, и шишки падают на землю.
Сбивать шишки сложно и опасно: средняя высота кедра — 15—20 метров. Забраться на него — все равно что залезть на крышу пятиэтажного дома, причем без страховки. Бывает, сборщики падают с деревьев и получают тяжелые травмы или даже погибают.
Задача подборщика — собрать то, что сбили. Иногда шишки падают и сами — такие называют паданками. На вкус орехов это никак не влияет.
стоит в среднем килограмм очищенных орехов
Приемщиков ищут по сарафанному радио. В каждой деревне есть люди, которые из года в год принимают у населения дикоросы, их все знают. Еще иногда расклеивают объявления около магазинов или на столбах.
Быт и условия работы
Для сбора дикоросов люди на 2—3 недели уезжают в тайгу. Рядом с деревнями либо ничего не растет, либо все уже собрали. Можно найти что-то для собственных нужд, но для продажи этого недостаточно.
В лесу группа разделяется. Часть людей обустраивает лагерь: строит шалаши или ставит палатки — обязательно рядом с речкой или ручьем, чтобы обеспечить себя водой. Другие отправляются на разведку местности. Цель — определить, сколько в лесу того или иного дикороса и как его удобнее выносить к машине. Например, если приехали за кедровыми орехами, ищут деревья с наибольшим количеством шишек и расположенные поближе к лагерю или дороге.
После разведки приступают к сбору. Рабочий день в лесу начинается в пять утра и длится до темноты, обычно без перерыва на обед, чтобы не тратить время.
Когда участок рядом с лагерем отработан, то есть все дикоросы на нем собраны, делают одно- или двухдневные выбросы на машине на другие участки, если позволяет состояние дорог.
Обычно сборщики делают 3—4 вылазки за сезон. Например, сначала отправляются за папоротником: собирают его пару недель, выезжают, продают. В следующий раз едут, когда начинается сезон лимонника. Потом отправляются на сбор орехов.
Тяготы и лишения. Сбор дикоросов — нелегкий труд, и вот почему. Приходится жить в лесу, в полной изоляции от цивилизованного мира, без телефонной связи и интернета. Если сборщик получит травму, у него заболит зуб или разыграется аппендицит, его укусит змея или энцефалитный клещ, у товарищей останется мало времени, чтобы доставить его в больницу.
Сборщики работают по 12 часов в день и в любую погоду. А она в приморских лесах очень переменчивая. Бывает, внезапно начинается проливной дождь, а после него наступает сильная жара. В итоге в лесу становится очень душно и влажно, как в тропических джунглях. Сборщики работают в плотных противоэнцефалитных костюмах и накомарниках — это делает жару еще более невыносимой. Раздеться до футболки нельзя: заедят комары и мошки или покусают клещи. Как-то раз я целый день ходил по лесу в полной экипировке: потеешь как в сауне, начинает болеть голова. Организм перегревается, поэтому приходится пить много воды.
Даже летом сборщики часто простужаются. Это происходит из-за того, что они поднимаются в гору и потеют. А на вершине почти всегда гуляет холодный ветер, который продувает разгоряченного человека.
Также на физическое состояние плохо влияет скудная однообразная пища. Готовить нормальные блюда нет времени, поэтому люди едят консервы и макароны и пьют чай. При интенсивной нагрузке такая диета ослабляет организм, и некоторые сборщики начинают худеть. Также в лесу не хватает витаминов, а ягоды, которыми можно это компенсировать, созревают только поздней осенью.
Расходы сборщиков
Продукты. Вторая статья расходов — еда. В лесу нет времени готовить изысканные блюда. Поэтому продуктовую корзину собирают по принципу «готовить быстро — питаться сытно». Покупают макароны, крупы, консервы, хлеб, чай. На это тратят 10 000—12 000 Р на 5—6 человек. Такого запаса хватает на 2—3 недели.
Экипировка. Для работы в лесу покупают:
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Риски
Неурожай. Дикоросы, как и домашние растения, зависят от погодных условий. Например, внезапные заморозки могут испортить молодые ростки папоротников — тогда они потеряют товарный вид. А ураганный ветер нередко срывает с кедровых деревьев завязи, то есть зародыши шишек. Если нет завязей — не будет и орехов.
Еще попадаются пустые или гнилые шишки — до 50% всего урожая на дереве.
Дикие животные. Собирая дикоросы, можно встретить лесных животных, например бурундука. В Приморье его называют младшим братом тигра — должно быть, из-за окраса. Эти маленькие зверьки могут доставить большие неудобства, особенно сборщикам кедровых орехов. Они совершают ночные набеги на лагерь и портят все собранные шишки: что-то съедают, что-то обгрызают.
Бывает, сборщики находят много упавших шишек и не успевают их собрать. На следующий день они приходят на это место и обнаруживают кучу отшелушенных и испорченных шишек — это ночная работа бурундуков.
Медведи тоже любят орехи. Однажды я поехал за шишками с группой сборщиков. Мы собирали сбитые шишки в мешки и носили их в лодку, привязанную на берегу реки. А когда все собрали и пошли к лодке, чтобы плыть домой, за 20—30 метров до нее увидели такую картину: в лодке, набитой мешками, сидит медведь и спокойно грызет шишки. Он разорвал уже 4 или 5 мешков. Некоторые шишки упали в речку. Прогнать животное удалось выстрелом в воздух из ружья. Медведь испугался и бросился бежать, а мы спасли часть собранных шишек.
Но медведи не всегда убегают. Если зверь голодный или не ожидал встречи с человеком, он может напасть. Поэтому сборщики никогда не ходят по одному и стараются громко разговаривать или петь. Также почти все из них курят: запах дыма отпугивает диких животных.
Часто в лесу можно встретить приморскую гадюку — местную ядовитую змею. Она любит прятаться в кустах папоротника, где ее очень трудно заметить. При приближении людей гадюка предупреждающе шипит. Но это шипение не всегда удается услышать, потому что папоротник громко шелестит. Поэтому опытные сборщики надевают высокие сапоги и раздвигают кусты перед собой палкой.
Приморские змеи не так ядовиты, как их южноазиатские собратья, но все равно опасны. У людей разная реакция на яд: одни просто чувствуют слабость и легкое недомогание, других в тяжелом состоянии с трудом успевают довезти до больницы. К счастью, случаев укусов довольно мало, и происходят они в основном с неопытными сборщиками.
Почему жители Югры подались в шишкари
Читать «Новости Югры» в
Житель Октябрьского района Анатолий Матвиюк – немолодой уже человек – говорит, что такого обилия кедровой шишки в Югре не припомнит…
«Набираю сборщиков шишек. Зарплата в месяц – 250 тысяч рублей». «Принимаю шишки, мешок – 2 200 рублей, от ста мешков».
– В Советском районе больше недели были сильные ветры. В такую погоду шишка сама летит на голову. Главное – найти кедрачи и приехать туда с семьей или друзьями. Я ездил с другом и сыном, набрали тридцать мешков за два дня, причем не особо напрягаясь. Неплохо, считаю, – рассказывает Алексей, частный охранник. – В собственные выходные так заработать: сдал по 1 600 рублей за мешок. На топливо потратил 2 500 рублей. Сами считайте выгоду.
– Возрождаем культуру заготовки и тем самым способствуем повышению материального благополучия граждан. Ныне мешок кедровых шишек стоит по 1,5 тысячи руб-лей. На данный момент собрано около 30 тысяч мешков, собираем не только в Нягани, но и по всему Северу. В 2011 году был последний большой урожай. Поэтому в этом году такой бум произошел именно в Югре, с чем вас и поздравляю. Орех дальше экспортируется в страны Евросоюза, в 13 стран, включая Америку, – говорит Денис Клепиков, представитель алтайской компании по переработке кедрового ореха.
– Я привык. Главное – руки и ноги портянками обмотать, если вдруг съезжать придется, – смеется парень.
Конечно, заработок этот сезонный, но с ним, как говорят, меньше проблем, чем с той же брусникой: нашел шишки либо обколотил кедр, собрали в мешки – и все.
Не навреди…
Где в Югре самые «уловистые» места? Страдают ли кедровники от такого нашествия желающих собрать дикоросы? Губительны ли для сосны сибирской «колотушки»?
На эти вопросы ответили люди, служба которых неразрывно связана с нашей югорской тайгой. Площадь кедровых лесов Югры составляет 4,1 миллиона гектаров – это пять процентов от всей покрытой лесом площади автономного округа. Основной массив кедровых лесонасаждений, как говорят эксперты, располагается на территории Нижневартовского, Юганского, Мегионского и Березовского лесничеств.
Запрета на объемы сбора для частных лиц нет.
– Неограниченный сбор для собственных нужд по законодательству не запрещен, если только человек не занимается предпринимательской деятельностью, – поясняет Андрей Чертов, руководитель территориального отдела – Самаровского лесничества.
– Хуже, когда сбор ведется целенаправленно и с помощью механических воздействий, когда шишку добывали варварским способом, загоняли технику, повреждали стволы деревьев. За подобные действия виновный привлекается к административной ответственности с полным возмещением нанесенного ущерба, – говорит лесничий.
И не потеряйся
Отметим, нынешний небывалый урожай кедровой шишки приносит и неприятные сюрпризы. Люди, собирая дикоросы, стали теряться десятками.
– Набрал много шишек, уже начало темнеть. И понял, что заплутал. Искал дорогу обратно, переживал, понимая, что могу наткнуться на медведя. Забирался на деревья, чтобы хоть что-то увидеть. Бросил всю собранную шишку, лишь бы из леса выбраться. Почти сутки бродил, хорошо, что удалось найти сеть и рассказать спасателям, в каком месте зашел в лес. Вывели, – делится историей Денис, житель Нягани.
– Мы выезжаем в максимально близкий район там, где люди заблудились, включаем сигнально-говорящее устройство на автомобиле или устанавливаем световую башню. Человек, находясь в лесу, либо слышит звук, либо видит свет и выходит, – рассказывает о технологии поисков Виктор Веретенников, начальник зонального поисково-спасательного отряда «Центроспас-Югория».
Спасатели, понимая желание югорчан подзаработать на сборе шишек, просят об одном: рассказывать родным, в каком вы районе, иметь при себе заряженный телефон с геолокацией. В любом приложении будет видно, где на карте находитесь вы и где ближайшая дорога…
Справка
Орехи – полезный и уникальный продукт, один из основных для здорового питания, сообщает Роспотребнадзор. В орехах содержатся витамины группы В, витамин С, витамин РР, витамин А, витамин Е; минералы натрий, калий, железо, магний, йод, цинк, кобальт, фосфор, кальций; ненасыщенные жирные кислоты.
Достаточно съесть несколько орешков, чтобы утолить чувство голода. Горстка способна зарядить человека энергией на несколько часов. Все орехи полезны для работы мозга, поддерживают сердце и выводят вредный холестерин. Ради полезных свойств употреблять их советуют многие диетологи и врачи.
Испытано на себе: как мы кедровые шишки собирали
Приключения тюменских журналистов в вагайском лесу.
_Сейчас идет активный сбор кедровых шишек. Многие пытаются делать на этом бизнес. С каждым годом сибирский орешек становится все дороже. За мешок закупщики дают 1000-1200 рублей. Корреспонденты «Вслух.ру» Срегей Ханин и Юрий Шестак тоже решили попытать счастья и отправились в лес — за шишками. О приключениях в кедровом лесу, браконьерских «следах» и хитростях бывалых «охотников» — в репортаже «Вслух.ру»._
Юрий Шестак: Урожай хотели считать мешками…
Чудо-холм
Расстояние до Вагая в 280 км нас ничуть не смутило, просто решили встать пораньше, чтобы управиться за один день. С собой взяли большой мешок, топор и раскладную 4-метровую лестницу. Дорогой еще жалели, что мешок всего один.
Точное месторасположения кедрача Николай Николаевич просил не называть. Держим слово. Решили сначала заехать в Вагай — подкрепиться перед тяжелой работой.
Еще до поездки я пытался найти про Вагай и окрестности хоть что-то интересное. В итоге не нашел ничего особенного, кроме двух фактов. Первый: здесь установлен памятник Ермаку, говорят, он с дружиной в этих местах принял последний бой. Второй: могила российского учёного и путешественника шведского происхождения, натуралиста XVIII века, члена Петербургской Академии наук Эрика Лаксмана.
_Холм посреди равнины_
Есть еще пара чудом сохранившихся деревянных церквей в отдаленных деревнях. На этом, судя по интернету, туристический потенциал Вагайского района исчерпывается. На самом деле, здесь есть на что посмотреть, если не рыться в Сети, а приехать самому. Так, недалеко от Вагая посреди равнины перед нашим взором предстал огромный холм. Он как будто вылез из-под земли вместе с растущими на нем соснами и сейчас причудливо подсвечивается солнцем. С дороги кажется, что холм идеально круглой формы, но по картам представляет собой овал.
Будем искать, как грибы
В лесу было не меньше десяти машин, это слегка раздосадовало — то же самое, что увидеть много людей с корзинами в грибном месте.
«Ничего, сейчас зайдем подальше в лес, — приободряет Николай Николаевич, пристально всматриваясь в верхушки кедров в поисках шишек. — Жаль, бинокль дома оставил. Сейчас бы он очень пригодился».
Этим «поленом» и колотят по тем кедрам, которые не хотят делиться шишками. Вот, значит, откуда взялось выражение — шишки набивать. Метод варварский, после долбежки деревья начинают болеть и сохнуть.
_Браконьеры не щадят деревья_
Прошли еще немного по лесу и наткнулись на кучи спиленных кедровых веток, длинные иголки на них были еще зелеными.
«Ничего не боятся! Вот сволочи! — не смог сдержать эмоции Николай Николаевич. — Кедр ведь начинает плодоносить через 100 лет!».
С высоты лучше видно
Прошел час, а мы нашли под ногами всего несколько шишек. Придется лезть на дерево. Нужно только найти подходящее. Как оказалось, это тоже большая проблема: если на макушках есть шишки, на деревья не залезть, потому что они от земли идут как столбы — без сучков и веток — зацепиться не за что. Высоты лестницы не хватало, чтобы достать до сучьев.
Проплутали еще час. К этому времени наши запасы пополнились новыми шестью шишками. В мешке уже их с десяток. О том, чтобы считать собранный урожай мешками, не может быть и речи. Хотя мы своими глазами видели, как мужики из леса выносили мешки, доверху набитые шишкой. Значит, где-то она есть.
«Рано еще, кедры начнут сбрасывать шишки ближе к сентябрю, — наставляет нас Николай Николаевич. — Нужно лезть на дерево».
«Не слазь сразу, посмотри вокруг на другие кедры, есть ли на них шишки, — дает еще один дельный совет Николай Николаевич. — С высоты их лучше видно». Кстати, именно так и поступают местные жители, только на вершину лезет не взрослый, а ребенок. Ему легче забраться. Хотя я бы не рискнул отправлять своего сына на макушку дерева.
_Сергей Ханин штурмует кедр_
У обрыва нашли подходящее дерево высотой метров тридцать. Теоретически на него можно было забраться. На легком ветру кедр приветливо нам махал своими ветвями, увешанными шишками. Их было не так много, но тут дело принципа.
Опираясь на крепкое плечо нашего проводника, Сергей Ханин, как медведь, кряхтя и прижимаясь всем телом к стволу дерева, полез за шишками.
«Крутись вокруг дерева, вращайся, ищи, где есть опора и за что лучше ухватиться», — Николай Николаевич дает очередную порцию хороших советов.
Перед уходом пообщались с одним из удачливых шишкарей. Владимир из Тюмени, собирает шишку не для продажи, для него это хобби, любит лес. Пояснил. что с одного кедра собрал с приятелями два ведра шишек.
«За большим урожаем лучше ехать в Ханты-Мансийский округ, там за пару часов можно мешок собрать», — говорит Владимир.
Итог грустный — мы собрали всего 20 шишек! Не заработали ничего. С другой стороны, получили опыт, который нам пригодится во время следующей поездки за шишками. А она обязательно будет.
Сергей Ханин: НАБИЛИ ШИШЕК… НА ЛБУ
Неумирающий Вагай
Нет, я, конечно, был уверен — если шишки есть, вернемся домой не пустыми. Хотя в последний раз залазил на кедр примерно в 9-м классе, но хорошо помню, как ловко у меня получалось добираться до самой макушки и, сотрясая ногами могучие ветви, стряхивать с дерева не по одному десятку огромных фиолетово-соблазнительных шишек.
Думал, что и на сей раз будет то же самое…
Побывали в Вагае, в старинном селе, неподалеку от которого более четырех веков назад погиб великий Ермак. Село порадовало: чистенькое, людное, неумирающее. Одна беда — в местных вкусных столовках нельзя отобедать по карте. А подкрепиться надо было, потому как скакать по кедрам — это вам не вагоны с орешками разгружать. Пришлось идти в магазин и питаться консервантом, прямо в центре села, на скамье возле автобусной остановки. Набежала уйма бездомных собак, таких же маленьких, крепеньких и основательных, как и местные коренные жители.
Мы не из трусливых
В лесу было чудесно, но вблизи дороги чувствовалось — все кедры уже обтрясены. К тому же повсюду слышались многочисленные звонкие голоса. А глубже в лес заезжать нельзя — запрещающий знак. Но тут показался бойкий мужичок татарской национальности с мешком шишек на загривке, и это нас ободрило. Мы кинулись в гущу, как голодные львы на свеже-задранную антилопу.
_Кедры нынче такие, что не обхватишь…_
Однако с первых минут нас постигло разочарование. Во-первых, на кедрах усматривалось лишь по нескольку шишек, и лезть за этим мизером на такую верхотуру — овчинка выделки не стоит. Во-вторых, кедры оказались совсем не такими, как в моем детстве, что росли под Тобольском. Тогда, помню, и сучья были потолще, и начинались они на стволе, ну, от силы в двух метрах от корня. А тут…
Пошли дальше. Нашли еще более-менее подходящего хвойного красавца, теперь уж настала моя очередь. Перчатки сразу пришлось выбросить, голая рука куда крепче впивается в сук. Адреналин начал зашкаливать уже на середине. Одежда мешала, кеды чуть скользили, но я решил не сдаваться. Был некоторый испуг, силы, конечно, таяли, кое-какие участочки тела схватывались судорогой, но зато по мере взбирания открывались и захватывающие красоты.
Когда слез не солоно хлебавши, я втайне был горд, что и залазил выше, и шишек мне удалось все же несколько добыть.
Рецепт от Дормидондыча
Повстречали в лесу пожилого тюменца — десантника Дормидондыча. Думали, кликуха у него такая, оказалось, настоящее отчество. Он с друзьями приехал за шишкой с ночевкой. Похвастался, что наткнулись на кедр, с которого «надоили» два ведра шишек. Они приехали с приспособлением, которое тут же требушит шишки — с тем, чтобы везти домой чистые орешки. Дормидондыч поделился рецептом:
«Ребята, если б вы знали, какая это вкуснотища, когда орешки жаришь на сковородке — до тех пор, пока они подпрыгивать не начнут, потом их сразу в горячую воду минуты на три, в дуршлаг и на газетку… Какая вкуснотища», — Дормидондыч закатил глаза.