По чем принимают лисички в борисове
Зарабатывают по 100 рублей в день — куда и почем сдавать ягоды и овощи
Мы узнали, как заработать на урожае грядок, ягодах и грибах и что выгоднее — продать излишки на рынке или завезти на переработку.
На рынке заплатишь за экспертизу и место
Первый вариант — встать за прилавок на базаре. Здесь за литр малины просят от 5 до 7 рублей, вишню продают по 2 рубля за кило, крыжовник — 5 рублей за литр, смородина — 1,5 рубля, черника — 7 рублей. Килограмм огурцов стоит 1,7–2 рубля, моркови — 2–2,5 рубля, картофеля — от 50 копеек до 2 рублей, кабачков — рубль.
Грибов пока мало — их раскупают моментально. В выходной день на улице Антонова встретили одну женщину, которая продавала лисички, собранные под Поречьем. Просила 17 рублей за килограмм. Из пяти три продала за час.
Желающим торговать на рынках нужно взять справку из сельсовета или садового товарищества о том, что вырастили своими руками на участке. Документ выдаётся бесплатно. Кроме того, продукция должна пройти экспертизу в лаборатории на вредные вещества (партию до 20 кг проверяют за 2 рубля), заплатить за аренду торгового места — 1,44 рубля/день (для пенсионеров — 84 копейки). Если товара немного, то можно взять полместа за вдвое меньшую цену.
Дары леса принимают в фирме «МОКА»: лисички по 22 рубля за килограмм и чернику — по 8 рублей.
В гродненском филиале потребобщества берут томаты по 1,5 рубля, чернику — по 8, лисички — по 20, вишню — по 1 рублю за килограмм. При этом цены могут меняться несколько раз за день. Морковь, огурцы и малину не везите. Заготовители потребкооперации придерживаются плана, и, если он выполнен, приёмка прекращается.
Имеют 100 рублей в день от перекупщиков
Жителям деревень выгодна ягодная и грибная пора. В Липичанской пуще в Дятловском районе богатый урожай черники, ягода крупная. Найти полянку в лесу не составит труда. В Руде Яворской частники скупают чернику по 6 рублей за килограмм. Её не нужно перебирать — листочки в ведре не проблема.
Сельчане за день выгадывают на чернике больше 100 рублей: десятилитровое ведро два человека с помощью ручного совка (комбайна с зубчиками) или без него собирают за три часа.
Главное — защититься от надоедливых комаров и мошек.
С грибами сложнее. Повсеместно лисички пока не растут, в лесу не хватает влаги. Но грибники, знающие низины, килограмм-два в день собирают и сдают перекупщикам по 15 рублей за кило.
Считалка «ВГ»
Посчитаем, как лучше заработать — идти продавать на рынок или отвезти заготовителям. Возьмём вишню. Если продать 10 кг на рынке, то за вычетом расходов на экспертизу и аренду выходит 16,56 рубля. Если отвезти ягоду в заготовительный пункт, на руки получим только 10 рублей.
Брусника — по 3,5 рубля, лисички — за 8,5 рубля: мы узнали, по каким ценам заготовители принимают от населения овощи, фрукты и дикоросы
Лето год кормит
Что выросло?
— За 7 месяцев текущего года мы заготовили 200 тонн картофеля, выплатив населению 160 тысяч рублей, овощной продукции — почти 450 тонн на 567,5 тысячи рублей, в том числе 88 тонн огурцов, 67 тонн томатов, 150 тонн капусты. Плодово-ягодной продукции принято 98 тонн на 129,8 тысячи рублей, — подсчитала Валентина Вырвич, заместитель директора Минского филиала Минского областного потребительского общества. — Заготовлено более 20 тонн черной смородины, 3,2 тонны черники, 600 кг голубики садовой и 700 кг грибов, причем только 170 из них — лисички. Фермеры сейчас активно выращивают шампиньоны, они и составляют большинство принятых грибов.
К Минскому филиалу относятся пять районов: Молодечненский, Мядельский, Крупский, Пуховичский и Минский. В каждом из них работают как стационарные заготовительные пункты, так и мобильные, которые готовы даже явиться домой к желающим сдать продукцию. За двумя-тремя кило, конечно, не поедут, их можно сдать в ближайший магазин потребкооперации, а вот за партией в 20 килограммов — с большим удовольствием. Зная, где выходят из леса сборщики дикоросов, подъезжают прямо туда. Расчет производится сразу же. Средств хватает: это и торговая выручка, и 950 тысяч рублей льготного кредита, выделенного на закупку дикорастущей продукции и сельскохозяйственного урожая 2021 года в соответствии с Указам Президента «О государственной аграрной политике». Из этой суммы освоено уже почти 400 тысяч рублей, а впереди еще заготовка яблок, картофеля, клюквы, закладка стабилизационного фонда.
Плодово-ягодный обмен
За работой заготовителей мы наблюдаем во дворе магазина в поселке Ждановичи. Он избран в качестве перевалочной базы благодаря удобному расположению возле МКАД. С утра пораньше сюда приходит машина из Мядельского района, которая привозит 745 кг брусники и 27 кг лисичек. Часть продукции сразу же отправится на реализацию в магазин, остальное разберут другие заготовители. Порожняком машины не ходят: обратно в Мядель поедут овощи, привезенные из южных регионов страны, а туда отправятся лисички и брусника.
— Сегодня мы принимаем бруснику по 3,5 рубля за килограмм, лисички — по 8,5 рубля, — листает накладные водитель.
Брусникой заготовители Минщины занялись с 12 августа, как только ее сбор разрешило Минприроды. Заготовлено уже более тонны целебной ягоды. С 8 сентября начнется заготовка клюквы.
Заготовитель Сергей Булко — один из тех, кто ездит по территории своего обслуживания и имеет наработанную клиентуру. У тех, кто стремится заработать, сдавая свою продукцию, есть номер его мобильного телефона. Указан он и на объявлениях в магазинах потребкооперации.
— Люди звонят, говорят адрес, приезжаем и забираем, — рассказывает он. — Сейчас сдают все: картошку, морковку, свеклу, яблоки, бруснику, лисички. Картошку принимаем по 80 копеек за килограмм, яблоки — в зависимости от качества: отборные — по 1,3 рубля, чуть поскромнее — по рублю. Берем и опавшие, по 18 копеек за килограмм. Они отправятся на перерабатывающие предприятия в Червень, Клецк, Старые Дороги.
Местные жители приносят излишки своей продукции прямо в магазин. Завтра здесь ожидают женщину с 9 кг чеснока, а сегодня партию брусники почти в 15 кг пожелал сдать мужчина:
— Набрели на ягодное местечко, тихая охота удалась. Немного оставили себе на грушево-брусничное варенье, на остальном отобью деньги на топливо: 52,5 рубля — неплохой заработок за день.
А вот Михаил Струг из Ольшан Столинского района ни заготовителей, ни перекупщиков не ждет: загружает микроавтобус собственной продукцией и везет в Минск. Сегодня он доставил около 3 тонн овощей.
Михаил СТРУГ специализируется этим летом на перцах и баклажанах.
— Молодцы наши фермеры из южных регионов! — отмечает Валентина Вырвич. — Если раньше они специализировались на огурцах и помидорах, то сейчас стали выращивать и ту продукцию, которую раньше мы получали только по импорту или с крупных плодовоовощных комбинатов: перцы, баклажаны, разнообразную зелень. Благо климат позволяет.
— Все сами вырастили! — подтверждает Михаил. — Если не хватает продукции, чтобы выполнить заявку, сестра помогает. Обычные помидоры сдаем по 80—90 копеек, малиновые — по 1,2—1,3 рубля. Огурцы в последнее время уже по 90 копеек — цена на них вверх пошла. Перцы в зависимости от сорта стоят от 1,3 до 1,9 рубля. Баклажаны нынче недорогие — 70—80 копеек за килограмм. Насажали мы их целые поля! — Михаил поводит вокруг руками, изображая просторы. — А что? Допустим, не родит капуста, ну не будет же пустовать земля! Насажали баклажанов, перцев на все открытые поля.
Выращиванием овощей занимается вся семья Михаила, помогают и дети-школьники.
КОМПЕТЕНТНО
Оксана Скиндер, начальник управления заготовок Белкоопсоюза:
— По состоянию на 25.08.2021 года системой Белкоопсоюза у населения закуплено 6,4 тысячи тонн яблок, 4,2 тысячи тонн огурцов, 4,8 — капусты, 1,8 — томатов. Приобретено также 24 тонны грибов и 4 тонны брусники.
На сборе лисичек и брусники можно хорошо заработать.
С сентября 2021 года заготовительные организации потребительской кооперации приступят к закладке картофеля и плодоовощной продукции на межсезонный период 2021/2022 года.
Для создания запасов картофеля и плодоовощной продукции организации потребительской кооперации располагают 98 хранилищами (318 камер) емкостью единовременного хранения 22 тысячи тонн, из которых 72 хранилища с режимным хранением (245 камер) емкостью 13,7 тысячи тонн.
В текущем году планируется заложить продукции на межсезонный период 2021/2022 года в объемах на уровне прошлого года: картофеля — 4,1 тысячи тонн, овощей свежих — 5,5 тысячи тонн, в том числе капусты — 2,2, свеклы — 0,8, моркови — 0,9, лука репчатого — 1,6 тысячи тонн и фруктов свежих (яблок) — 1,4 тысячи тонн.
Сколько можно заработать на ягодах и грибах прямо сейчас
Максимальный сезон ягод и грибов в августе-сентябре
Исследователи Института леса НАН Республики Беларусь в конце июня сообщили о том, что в этом году ягод ожидается намного меньше, чем в прошлом. Объясняется они это жаркой весной и нехваткой дождей, поэтому кусты ягод не успели полноценно созреть. Другое дело, что благодаря дождливому июлю, урожайность теперь достигнет средних показателей. Брусника, голубика, клюква – завязи сформируются, ягоды достигнут своей зрелости.
Кроме того, такая дождливая обстановка в июле-августе после знойного июня позволит грибницам напитаться влагой – и август-сентябрь порадует изобилием грибов даже выше средних показателей.
С этого года сбор дикорастущих ягод разрешен так называемыми «комбайнами». Правила их использования прописаны в Постановлении Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «О сборе дикорастущих ягод»:
Сотрудники Института леса НАН утверждают, что подобное устройство и правильное его использование не принесут существенного вреда чернике или другой ягоде, главное – не вырывать растение.
Черника от 3 рублей, лисички – по 18-20
Первые ягоды дают старт продаж уже с конца июня. И нужно сказать, что цены на ягоды впечатляют: первая черника на рынках предлагалась по цене 10 рублей за литр, сегодня же 0,5 литра черники можно купить за 3 рубля. В июле, когда люди начали активно собирать и продавать ягоду, ситуация на рынке заставила ценник опуститься – в некоторых местах за килограмм черники просят всего 5 рублей, по 4 рубля с листьями. Но продавцы уверяют, ягоды вряд ли подешевеют больше.
Удивительным фактом стало то, что цены сейчас примерно везде одинаковые – что в Минске, что в областных центрах и других городах.
Лесная малина на рынке продается по цене от 5 до 7 рублей за килограмм, в зависимости от размера. Голубика стоит 20 рублей за килограмм, покупатели надеются, что она еще подешевеет.
В итоге на ягодах и грибах можно заработать несколько сотен рублей: продавая чернику по 3 килограмма 5 дней в неделю (в среднем по 23 дня за месяц) можно получить около 350 рублей. Но на рынке нужно будет постоять. А в Белкоопсоюзе быстро, но и значительно дешевле.
Чем богаты белорусские леса и какова сегодня красная цена черники и лисичек
Места надо знать
На чернику устойчивый спрос
Вот уже несколько лет черника в области страдает то от засух, то от заморозков. В прошлом году весной ягода обильно цвела, правда, летняя жара местами не оставила от завязи и следа. Тем не менее Брестский облпотребсоюз закупил ее у населения свыше 330 тонн. Для этого, правда, использовали все возможности. Ягоды принимали в магазинах, выезжали к местам массового сбора, задействовали внештатных заготовителей. Затем реализовывали их в охлажденном виде в торговых точках. Однако основную массу отправили на экспорт. Такой товар имеет устойчивый спрос в России и странах ЕС.
Благоприятным для черники нельзя назвать и нынешний год. На рынках ее было не очень много. Когда ее сбор был в самом разгаре, за литровую банку торговцы просили по 4,5—5 рублей. За килограмм выходило от 6 до 7 рублей. В первые дни в организациях райпо чернику принимали по 4 рубля, затем цена повысилась на 10—15 процентов, к финишу сезона заготовки вновь вернулась к начальному значению.
Заместитель председателя правления Брестского облпотребсоюза Алексей Макаревич отмечает, что закупили ягоды больше, чем в прошлом году:
— На данный момент ее заготовлено 430 тонн. Традиционно солидные объемы у Пинского, Ивацевичского и Ивановского райпо. В каждом около 80 тонн. В Ганцевичском райпо уже имеют 86 тонн. Цифры, впрочем, не последние.
Нынешний черничный сезон усугубил запрет на посещение лесов, который на Брестчине действовал достаточно долго. Но мобильность заготовителей,
выезд в самые отдаленные точки позволили сработать неплохо. Дары лесов принимали и продолжают принимать в каждой торговой точке. Люди говорят, что для многих это гораздо удобнее, чем везти ягоды на рынок и нередко часами стоять там в ожидании покупателей.
В Ивацевичском районе больше всего внештатных сотрудников подключили в Телеханской зоне, известной своими ягодными местами. Директор филиала «Коопзаготпром» Ивацевичского райпо Сергей Вабищевич не сомневается, что сезон получится несколько лучше прошлогоднего:
— Мы уже закупили 63 тонны черники и продолжаем ее принимать. Качество ягоды не совсем такое, как несколько недель назад, но для заморозки она годится. За килограмм платим по 4—4,2 рубля. Рассчитываем заготовить около 80 тонн.
У филиала есть морозильные камеры для хранения урожая. Готовят его, главным образом, для реализации на экспорт — в Польшу, Россию и другие страны.
Кроме черники, организации Брестского облпотребсоюза закупают другие дары леса и огородов. Голубики и малины заготовили соответственно 8 и 3,5 тонны. Учитывая, что их сезон продлится достаточно долго, объемы должны увеличиться. За килограмм голубики, к примеру, платят по 6 рублей. Ягоды в основном идут на заморозку.
В торговые точки райпо население может сдавать и яблоки. Принимают пока опад — по 8 копеек за килограмм. Прошлым летом начинали с цены от 1 до 3 копеек. Нынче она более выгодная, чтобы крупными партиями реализовать излишки.
Кстати, минувший год по закупкам яблок для Брестского облпотребсоюза получился весьма неплохим. Алексей Макаревич рассказал, что тогда заготовили 15 тысяч тонн. Сейчас, по прогнозам специалистов, такого щедрого урожая в садах нет. Тем не менее за счет цены объем заготовок постараются сделать максимальным.
Александр КУРЕЦ, «СГ».
Частник дает две цены
На Витебщине вместе с зачастившимися дождями, которые пришли на смену небывалой засухе, началась грибная лихорадка. И сейчас, говорят, в лесах вблизи областного центра людей больше, чем самих грибов. Фото и видео с трофеями — тренд всех соцсетей. Для большинства сельчан тихая охота — не только увлечение и красивая картинка в инстаграм, но и возможность заработать. Мы выяснили: где выгоднее продать свои труды и такой ли щедрый грибной сезон в северном регионе?
Заготовитель Марина КУБАНКОВА.
Фото Елены КИРИЛЛОВОЙ.
Начальник отдела заготовок, промышленности и внешнеэкономической деятельности Лепельского райпо Виктор Аверьянов говорит, что оценивать грибные урожаи еще рано:
На трассе Витебск — Минск через Бегомль местные грибники предлагают 5-литровое ведерко лисичек за 20 рублей (не больше 1,5 килограмма), ассорти из подосиновиков, боровиков, подберезовиков — за 15 рублей. В ожидании покупателя на товар с обочины можно просить и полдня, да и ценник выше рыночного. Торг, как говорится, уместен.
Тяжелые земли и суровые условия для развития сельского хозяйства на Россонщине природа компенсировала богатейшими лесами. На ягодах и грибах
можно заработать как минимум полугодовую зарплату животновода в местных хозяйствах. Поэтому летом в здешних лесах не протолкнуться, у кого есть свой транспорт, промышляют и на российской стороне. Считают, что там грибов и ягод больше, не все выбрали. С реализацией тоже нет проблем. Как и на Лепельщине, дикоросы сдать можно в любом сельмаге и заготовительных пунктах райпо в Россонах. Только идти к районным кооператорам люди не торопятся. Пока в заготовительные пункты райпо население сдало только 4 килограмма лисичек. В этом году грибов меньше, а конкуренция среди заготовителей жесткая. Россонским райисполкомом согласованы режимы работы 38 заготовительных пунктов, в том числе четырех передвижных.
Лесным промыслом, пока сезон, на Россонщине заняты все: от школьников до пенсионеров. Например, в прошлом году десятиклассник Влад Скобелев поднял на ягодах тысячу долларов. Парень поделился, как ему удалось столько заработать:
В середине недели на Смоленском рынке областного центра пятилитровое ведро лисичек продавали за 15 рублей. Торговцев грибами было немного. Может виной неприветливая для лета погода, а может, спрос не тот. В основном горожане сами на выходных выбираются в лес, чтобы сэкономить семейный бюджет.
В пуще, да чтобы без ягод
Черникой в Налибоках, Клетище, Теребейном и других деревнях вас угостят в каждом дворе. Что неудивительно — Налибокская пуща под боком. Вопреки весенним заморозкам и летней жаре, ягода все равно вызрела, будто понимает, что она значит для местных жителей. Дорога в лес — это путь к благополучию. Конечно, нынешний урожай не сравнится с прошлогодним, но все равно лесные дары помогают и детей в школу собрать, и самим взрослым что-то купить. Сегодня заготовители разных мастей не просто объезжают деревни в определенное время — по всей пуще они стоят у каждого выхода из леса, а некоторые вообще въезжают прямо в лес, чтобы упростить логистику уставшим собирателям ягод, бывает, подвозят до места сбора. На выходные приезжают дачники из Минска и тоже с ведрами и коробами — в лес.
Около 80 кг лисичек и 200 кг черники в день принимает у населения разъездной заготовитель Белыничского районного потребительского общества Виктор Накцев. Райпо уже заготовило 1,5 т лисичек и 3 т черники.
Фото БЕЛТА.
Большинство принимают ягоду по 3,5 рубля за килограмм, кто-то набавляет 10—20 копеек, чтобы сохранить постоянных сборщиков.
Ирина Ковалевская из агрогородка Налибоки 28 лет заготавливает чернику, раньше занималась этим параллельно с другой работой — 19 лет в детсаду, а потом ветфельдшером и осеменатором в местном хозяйстве. Некоторое время, пока не закрыли, была в штате райзаготконторы. Сейчас на пенсии. Бывало, за сезон по 60 тонн принимала, помогала и другим райпо выполнять план, к ее дому приезжали фуры. Сегодня сделать такие объемы невозможно, утверждает Ирина Вацлавовна:
— Очень много коммерческих структур освоили прибыльный бизнес — из Лиды, Гродно, Минска. Выставляют свои точки — пять пунктов только в Налибоках. Тяжело сейчас конкурировать с ними. Они приплачивают своим сдатчикам, чтобы иметь постоянных клиентов. Мы, заготовители райпо, не можем, у нас цены строго фиксированы. Случается, перебивают цены, но мы стараемся договориться. У меня с мужем есть постоянные сдатчики, которые не отдадут ягоду никому другому. Мы наших сборщиков ценим и бережем. Заготовителей же много — они могут к другим пойти. Конечно, для людей важно заработать, а на чернике кто 200 рублей выручит, а кто и 2 тысячи, если возьмет отпуск. Это очень хорошее подспорье. Собирают целыми семьями. Начинали принимать кооператоры по 2 рубля, потом по 2,8, сейчас по 3,5. Я принимаю на дому, а муж ездит к сборщикам. Перед сезоном получаем ящики по 10 килограммов. Каждый день свежую ягоду забирают на реализацию.
Сельчан заготовительный сезон настолько заводит, что они постоянно интересуются у Ирины Вацлавовны, сколько килограммов на счету, некоторые ведут
«Можно и 200 рублей с собой увезти». Белорусы рассказывают, сколько зарабатывают на грибах
В этом году грибникам, мягко говоря, не повезло. Дождей долго не было, а значит, и грибов тоже. Зато сейчас повыскакивали все разом — и лисички, и боровики, и опята, и подосиновики, и даже самые поздние — грузди. Правда, пока дозированно. Из-за дефицита грибов ценник на них подскочил до небывалых размеров. К примеру, цена за литр боровиков на столичном рынке доходит до 40 рублей. Но можно найти и дешевле. В нашем репортаже читайте, где именно.
«Конкуренции практически нет, поэтому так дорого»
Сначала мы отправились на столичную Комаровку. Где, если не здесь, искать наибольшее грибное разнообразие? По крайней мере, так предполагалось изначально. Оказалось, на самом большом рынке столицы грибов не так уж и много. Зато конкуренция между грибниками бешеная.
Среди картошки, капусты и морковки пытаемся разыскать грибные точки. Для этого приходится знатно походить среди рядов сезонного рынка и ухитриться увидеть несколько ведерок с лисичками и боровиками.
Обычно первые лисички появляются на рынке в начале июня и держатся до конца сезона. Из-за засухи в этом году лисички выскочили поздно — где-то в середине лета, и поэтому сейчас они безумно дорогие. Если в нормальный среднестатистический сезон килограмм этих грибов можно купить за 6—7 рублей, то сегодня на рынке это 13—14 рублей. А до прошлой недели цена на них держалась до 18 рублей за килограмм.
Боровики продавцы стали привозить только на прошлой неделе. Стоят они очень дорого — от 20 до 40 рублей за килограмм.
— 30 рублей за литровое ведерко, — называет свой ценник на товар первая попавшаяся с боровиками продавщица. — А что вы думали? Я их из Браславского района — это Витебская область — везла, маршрутка в одну сторону только 15 рублей стоит, я не хочу уйти в минус. Тем более, это боровики, деточка. Не знаю, может, к концу рынка ценник подешевле сделаю, буду смотреть на конкуренцию.
У Марины из Шарковщины Витебской области литр крупных боровиков стоит 30 рублей, а мелких — 35 рублей. Подосиновики женщина продает дешевле — 15 рублей за литровое ведерко.
Грибы Марина собирает вместе с мужем. Супруги ложатся спать в час ночи, просыпаются в три. Муж подвозит женщину до маршрутки, дальше она сама. Два с половиной часа в дороге, потом — метро. На Комаровку добирается к 8:30. В будний место занять проще, а вот самые тяжелые дни — суббота и воскресенье. «За место могут горло перегрызть», — говорит женщина.
В этот раз Марина привезла с собой две корзины грибов, каждая — по четыре десятилитровых ведра. Чтобы все это довезти, надо уметь правильно сложить. За пятнадцать лет практики Марине укладка грибов дается в два счета.
— Я уже втянулась в это дело, для меня это уже как вторая работа, — признается она. — Я еще не на пенсии, нам же увеличили стаж. Приходится вот так подрабатывать. Сюда приезжать выгоднее, чем продавать у нас на месте. Так здесь все знакомые лица из Шарковщины. Змагаемся как можем. Правда, сейчас людям не до грибов.
Женщина признается, что предугадать заработок за день невозможно. В лучшие дни, выходные, это может быть и 200 рублей. В будние — 100—120. Пока Марина торгует на рынке в Минске, ее муж собирает очередную партию грибов дома. Вечером они снова все загрузят в машину, и так — четыре дня подряд. В идеал, за неделю бессонной работы можно получить 500—550 рублей.
«Что заработаем на рынке — все сразу уходит на продукты»
Прогуливаемся еще дальше, в самый конец рынка, и натыкаемся на Катерину из Барановичского района. Женщина торгует вместе с мамой-пенсионеркой. У них — нереальное разнообразие грибов: и лисички, и рыжики, и подберезовики.
Литр рыжиков у Катерины можно купить за 8 рублей, боровиков — за 20—25 рублей (в зависимости от размера), опята стоят 3 рубля за литр.
Грибное добро семья собирает накануне большой компанией. Катерине помогает папа, муж и ребенок. Семья пропадает в лесу до восьми вечера, пока не стемнеет.
В Минск дочка с мамой добираются на собственной машине (это очень облегчает работу). До столицы едут 200 километров. Встают в четыре утра, к восьми уже занимают свое место на рынке.
В подобном темпе Екатерина живет уже пятнадцать лет. Работает учителем в сельской школе, а когда начинается сезон — вот таким образом подрабатывает.
— А что еще делать? Вы же сами знаете, какие у наших учителей сегодня зарплаты. Что заработаем на рынке — все сразу уходит на продукты. Так и живем, — рассуждает она. — Плюс на один такой выезд заправить машину стоит 70 рублей, место на рынке за один день — 10 рублей, проверка грибов в лаборатории — еще десятка набежит. А все кругом кричат, что мы дорого берем. Поверьте, это еще недорого.
— За один сезон выходит не две тысячи и даже не тысяча, гораздо меньше, — вступает в беседу мама Катерины. — В лучшем случае за день мы наторгуем 150—170 рублей. В выходные ценник поднимается, боровики становятся на 5 рублей дороже, тогда можно и 200 рублей с собой увезти. А бывает, можем уехать ни с чем. День на день не приходится.
— Конечно, все зависит от покупателя. Про заработок вам никто не расскажет. Плюс за дорогу отдай, за место отдай, разделил все на три семьи — и вот тебе, — вздыхает она.
«Кто умный, возьмет, высушит и заработает на них сотку»
— Чтобы заплатить за квартиру — свет, телефон и воду — нужно как минимум 200 рублей. Плюс таблетки от давления купить. Мы женщины, нам все надо, — улыбается она. — А еще хочется немного детям помочь — их у меня трое, да еще пятеро внучат. У детей ведь тоже зарплаты невысокие, им тяжело. А я бабушка, что я буду просто на скамейке сидеть. Вот и прихожу сюда раз в неделю.
У Ванды три вида боровиков — первые растут под елью, вторые — под вязом и дубом, а третьи — под грабом. Цена на все одинаковая: небольшая мисочка — по 10 рублей. Это примерно в три раза дешевле, чем на рынке. Трехлитровое ведро опят пенсионерка продает всего за 7 рублей, кучу больших старых грибов готова отдать за 10 рублей.
— Кто умный, возьмет, высушит и заработает на них сотку, — считает она.
При хорошем раскладе за день Ванда получает рублей 50. В месяц, если вычесть расходы на дорогу, — 150 в среднем.
— Трудолюбивый человек с голоду не помрет. И его семья тоже, — подбадривает напоследок Ванда.
— Без труда не вынешь рыбку из пруда. Тяжело или нет, а жить как-то надо и внука учить тоже, — говорит она.
Литр опят бабушка продает всего за 2 рубля, пять литров — 8 рублей. За ведерко груздей просит 10 рублей.
— Пока у меня еще никто ничего не купил. Старики на дачах, а молодежь готовит детей к школе. Ни у кого нету денег. А что мне делать? Продать же как-то надо, вот и отдаю за бесценок. Попробуй их насобирай, привези, продай — это такой адский труд, — рассказывает она.
«Иногда какую десятку заработаешь — и уже радостно»
Дальше — все интереснее. В поисках грибов мы проехались 110 километров по трассе Минск — Брест. И на наше удивление, грибников по пути не встретили. От безысходности заехали в Столбцы, там зашли на местный рынок.
На трех торговых рядах нашли единственное литровое ведерко лисичек. Цена его — 3 рубля.
Грустные от неудачи уже возвращались с рынка в машину, чтобы ехать обратно, как случайно наткнулись на супругов-грибников. Они торговали прямо возле продуктового магазина. Литр лисичек продавали всего за 2,5 рубля.
— У нас грибов очень мало из-за засухи. Совсем не растут, — пожимает плечами Константин Сергеевич. — Собираем их вдвоем с женой. Жить как-то надо, на пенсии особо не зашикуешь. Раз-два в неделю приходим сюда, на рынок. Торгуем за копейки. В лучшем случае рублей 30—50 унесешь. Да и у людей, наверное, денег нет, детей надо в школу собирать.
На обратном пути в сорока километрах от Минска грибами торгует Таисия Ивановна. Ей уже за семьдесят, и живет она в двух километрах от трассы, в деревне. У нее были и подосиновики, и боровики, но до нашего приезда все распродала. Осталось десятилитровое ведро опят. Его она готова отдать за 18 рублей.