Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном

Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном

Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть картинку Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Картинка про Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном

Каждому человеческому органу соответствует определённая собственная частота свободных колебаний: для желудка эта частота лежит в интервале от 2 до 3 Гц, для сердца — от 1 до 6 Гц, для глаз — от 40 до 100 Гц и т.д. Воздействие инфразвуковых волн определённых частот может привести к повреждениям внутренних органов, органов эндокринной системы и др. Какое явление проявляется в этих случаях?

Системы труб водяного отопления всегда снабжаются расширительным баком, присоединённым к системе отопления и сообщающимся с атмосферой. При нагревании воды в трубах она частично переходит в расширительный бак, и трубы не разрывает. Какое явление может привести к разрыву труб при отсутствии расширительного бака?

Звук струны слишком слабый, чтобы можно было его услышать на больших расстояниях. Однако «голос» скрипки или гитары мы слышим, находясь достаточно далеко. Это объясняется тем, что звук струны усиливается пустотелым корпусом инструмента. Именно корпус составляет главную ценность струнных музыкальных инструментов. Какое явление объясняет усиление звучания струны с помощью пустотелого корпуса инструмента?

В истории известны случаи обрушения мостов, когда по ним проходил строй солдат, марширующих «в ногу». Дело в том, что в этих случаях частота шагов солдат совпадала с собственной частотой свободных колебаний моста, и он начинал колебаться с очень большой амплитудой. Какое явление наблюдалось в этих случаях?

При проектировании больших мостов необходимо учитывать возможность перепада температур в пределах от –40 °C до +60 °C в течение года. Такие перепады вызывают заметное изменение общей длины моста, и, чтобы мост не вздыбливался летом и не испытывал мощных нагрузок «на разрыв» зимой, его составляют из отдельных секций, соединяя их буферными сочленениями. Какое явление учитывают при проектировании мостов, вводя буферные соединения?

Зимой стёкла движущегося автомобиля могут изнутри «запотеть» даже в сухую погоду. Стоит отметить, что чем меньше людей в салоне и чем меньше они разговаривают, тем медленнее влага оседает на стёклах. Благодаря какому явлению происходит «запотевание» стёкол изнутри?

Медь, применяемая в радиотехнике для изготовления проводников, должна быть чистой, поскольку примеси уменьшают электропроводность. Для очистки меди от примесей в ванну заливают раствор сульфата меди (медный купорос) и опускают две пластины: толстую пластину из неочищенной меди используют в качестве анода, а тонкий лист из чистой меди — в качестве катода. При пропускании электрического тока анод постепенно растворяется, примеси выпадают в осадок, а на катоде оседает чистая медь. Какой процесс используется для получения чистой меди?

Источник

Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном

Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть картинку Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Картинка про Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном

Каждому человеческому органу соответствует определённая собственная частота свободных колебаний: для желудка эта частота лежит в интервале от 2 до 3 Гц, для сердца — от 1 до 6 Гц, для глаз — от 40 до 100 Гц и т.д. Воздействие инфразвуковых волн определённых частот может привести к повреждениям внутренних органов, органов эндокринной системы и др. Какое явление проявляется в этих случаях?

Системы труб водяного отопления всегда снабжаются расширительным баком, присоединённым к системе отопления и сообщающимся с атмосферой. При нагревании воды в трубах она частично переходит в расширительный бак, и трубы не разрывает. Какое явление может привести к разрыву труб при отсутствии расширительного бака?

Звук струны слишком слабый, чтобы можно было его услышать на больших расстояниях. Однако «голос» скрипки или гитары мы слышим, находясь достаточно далеко. Это объясняется тем, что звук струны усиливается пустотелым корпусом инструмента. Именно корпус составляет главную ценность струнных музыкальных инструментов. Какое явление объясняет усиление звучания струны с помощью пустотелого корпуса инструмента?

В истории известны случаи обрушения мостов, когда по ним проходил строй солдат, марширующих «в ногу». Дело в том, что в этих случаях частота шагов солдат совпадала с собственной частотой свободных колебаний моста, и он начинал колебаться с очень большой амплитудой. Какое явление наблюдалось в этих случаях?

При проектировании больших мостов необходимо учитывать возможность перепада температур в пределах от –40 °C до +60 °C в течение года. Такие перепады вызывают заметное изменение общей длины моста, и, чтобы мост не вздыбливался летом и не испытывал мощных нагрузок «на разрыв» зимой, его составляют из отдельных секций, соединяя их буферными сочленениями. Какое явление учитывают при проектировании мостов, вводя буферные соединения?

Зимой стёкла движущегося автомобиля могут изнутри «запотеть» даже в сухую погоду. Стоит отметить, что чем меньше людей в салоне и чем меньше они разговаривают, тем медленнее влага оседает на стёклах. Благодаря какому явлению происходит «запотевание» стёкол изнутри?

Медь, применяемая в радиотехнике для изготовления проводников, должна быть чистой, поскольку примеси уменьшают электропроводность. Для очистки меди от примесей в ванну заливают раствор сульфата меди (медный купорос) и опускают две пластины: толстую пластину из неочищенной меди используют в качестве анода, а тонкий лист из чистой меди — в качестве катода. При пропускании электрического тока анод постепенно растворяется, примеси выпадают в осадок, а на катоде оседает чистая медь. Какой процесс используется для получения чистой меди?

Источник

Варианты впр «ВПР 11 класс 6 вариант» (физика)

1. Прочитайте перечень понятий, с которыми Вы встречались в курсе физики:

теплопередача, удельная теплоемкость, скорость, интерференция, радиоактивность, количество вещества

Разделите эти понятия на две группы по выбранному Вами признаку. Запишите в таблицу название каждой группы и понятия, входящие в эту группу.

Название группы понятий

2. Автомобиль движется по прямой улице. На графике представлена зависимость его скорости от времени.

Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть картинку Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Картинка про Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном

Выберите два утверждения, которые верно описывают движение автомобиля, и запишите номера, под которыми они указаны.

1) Первые 10 с автомобиль движется равноускоренно, а затем движется в другую сторону.

2) Первые 20 с автомобиль движется в одном направлении.

3) За весь период наблюдения автомобиль тормозил 10 с.

5) Максимальная скорость автомобиля была достигнута за 20 с.

3. Под микроскопом рассматривают каплю молока. Видно, что частицы жира находятся в непрерывном хаотическом движении. Какое явление наблюдается в этом опыте?

4. Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова. Слова в ответе могут повторяться.

У «правильного» велосипедиста есть правило: скорость движения ___________ по мере приближения к подъёму дороги. Это связано с тем, что при подъёме __________ потенциальная энергия силы тяжести. Следовательно, кинетическая энергия велосипедиста __________, и возрастает шанс преодолеть подъём.

5. Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть картинку Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Картинка про Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном

Магнитная стрелка зафиксирована (северный полюс затемнён, см. рисунок). К стрелке поднесли сильный постоянный полосовой магнит, затем освободили стрелку, она повернулась и остановилась в новом положении. Укажите, в каком направлении будет повернут северный полюс магнитной стрелки: влево, вправо, вверх, вниз.

6. Связанная система элементарных частиц содержит 25 электронов, 30 нейтронов и 25 протонов. Используя фрагмент Периодической системы элементов Д.И. Менделеева, определите ионом или нейтральным атомом какого элемента является эта система. В ответе укажите порядковый номер элемента.

Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть картинку Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Картинка про Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном

7. Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть картинку Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Картинка про Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном

Пробка медленно всплывает со дна стакана к поверхности (см. рисунок). Как меняются во время всплытия потенциальная энергия пробки, потенциальная энергия воды в стакане и сила тяжести, действующая на пробку? Потенциальная энергия отсчитывается от дна стакана.

Потенциальная энергия пробки

Потенциальная энергия воды

Сила тяжести, действующая на пробку

8. В сосуде под тяжёлым поршнем находится разреженный воздух. На графике представлена зависимость давления воздуха от его температуры.

Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть картинку Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Картинка про Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном

Выберите два верных утверждения, соответствующих данным графика. Запишите в ответе их номера.

1) В процессе 1−2 внутренняя энергия воздуха не изменялась.

2) В процессе 2−3 объём воздуха увеличивался прямо пропорционально изменению его абсолютной температуры.

3) В процессе 3−4 наблюдалось изотермическое сжатие воздуха.

4) В процессе 1−2 объём воздуха увеличивался.

5) В процессе 3−4 поршень медленно опускался и совершал работу по сжатию воздуха.

9. Мячик массой 200 г упал по вертикали с отвесной скалы, отскочил от земли и поднялся вертикально вверх. На рисунке представлен график зависимости модуля скорости мяча от времени в течение первых 9 с от начала движения.

Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть картинку Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Картинка про Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном

На какую высоту поднимется мяч после удара о землю? Запишите решение и ответ. Сопротивлением воздуха пренебречь.

10. Силу тока измеряют при помощи амперметра. Погрешность измерения силы тока при помощи данного амперметра равна его цене деления.

Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть картинку Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Картинка про Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном

Запишите в ответ показания амперметра в mА с учётом погрешности измерений через точку с запятой. Например, если показания амперметра (6 ± 1) А, то в ответе следует записать «6;1».

11. Для проведения опыта учитель взял стеклянную палочку, лист бумаги и бумажный султан, закреплённый на железном стержне. Трением о лист бумаги он зарядил стеклянную палочку, а затем дотронулся ею до бумажного султана. Далее он обратил внимание на поведение полосок султана при поднесении одноимённо заряженной палочки.

Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть картинку Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Картинка про Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном

Какой вывод можно было сделать из данного опыта?

12. На рисунке представлена установка по исследованию явления электромагнитной индукции. В проволочный моток вносят постоянный магнит. При этом в мотке возникает индукционный ток, который фиксируется амперметром (на шкале которого «0» посередине).

Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть картинку Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Картинка про Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном

Вам необходимо исследовать, зависит ли сила индукционного тока, возникающего в проволочном мотке, от скорости изменения магнитного потока, пронизывающего катушку.

Имеется следующее оборудование:

— амперметр (на шкале которого «0» посередине);

— три одинаковых магнита;

1. Опишите экспериментальную установку.

2. Опишите порядок действий при проведении исследования.

13. Установите соответствие между научными открытиями и именами учёных, которым эти открытия принадлежат. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

А) открытие естественной радиоактивности

Б) открытие новых элементов в процессе радиоактивного распада урана

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

14. Прочитайте фрагмент инструкции к мобильному кондиционеру и выполните задания 14 и 15.

Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть картинку Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Картинка про Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном

В инструкции не рекомендуется устанавливать кондиционер в местах повышенной влажности. Почему это может представлять опасность?

15. Прочитайте фрагмент инструкции к мобильному кондиционеру и выполните задания 14 и 15.

Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть картинку Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Картинка про Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном

Почему в инструкции запрещается подключать кондиционер к электрической сети через удлинитель?

16. Вставьте в предложение пропущенные слова (сочетания слов), используя информацию из текста.

На протяжении периода наблюдений растёт и количество выбрасываемого в атмосферу ___________, и средняя __________ атмосферы Земли.

В ответ запишите слова (сочетания слов) по порядку, без дополнительных символов.

Прочитайте текст и выполните задания 16—18.

ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?

Живым организмам необходима энергия для жизни. Энергия, поддерживающая жизнь на Земле, приходит от Солнца, которое излучает энергию в космос. Крошечная часть этой энергии достигает Земли.

Атмосфера Земли действует как защитное одеяло, покрывающее поверхность планеты, и защищает её от перепадов температуры, которые существовали бы в безвоздушном пространстве.

Большая часть излучаемой Солнцем энергии проходит через земную атмосферу. Земля поглощает некоторую часть этой энергии, а другая часть отражается обратно от земной поверхности. Часть этой отражённой энергии поглощается атмосферой.

В результате этого средняя температура над земной поверхностью выше, чем она могла бы быть, если бы атмосферы не существовало. Атмосфера Земли действует как парник, отсюда и произошёл термин «парниковый эффект».

Считают, что парниковый эффект в течение двадцатого века стал более заметным.

То, что средняя температура атмосферы Земли увеличилась, является фактом. В газетах и другой периодической печати основной причиной повышения температуры в двадцатом веке часто называют увеличение выброса углекислого газа в атмосферу.

Школьник по имени Андрей заинтересовался возможной связью между средней температурой атмосферы Земли и выбросами углекислого газа в атмосферу Земли.

В библиотеке он нашёл следующие два графика.

Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть картинку Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Картинка про Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном

На основе этих двух графиков Андрей сделал вывод, что повышение средней температуры атмосферы Земли действительно происходит за счёт увеличения выбросов углекислого газа.

17. Другая школьница, Вика, не согласна с выводом Андрея. Она сравнивает два графика и говорит, что некоторые части графиков не подтверждают его вывод. Какие части графиков не подтверждают вывод Андрея? Приведите пример.

В ответе укажите начало и конец промежутка времени, которые подходят для ответа с точностью до десятилетия. Запишите их последовательно, без пробелов и иных знаков. Например, 17101830.

18. Андрей настаивает на своём выводе о том, что повышение средней температуры атмосферы Земли вызывается увеличением выбросов углекислого газа. Но Вика думает, что его вывод чересчур поспешный. Она говорит: «Прежде, чем сделать окончательный вывод, ты должен убедиться в том, что другие факторы, влияющие на парниковый эффект, остаются постоянными». Назовите один из факторов, которые имела в виду Вика.

1. Прочитайте перечень понятий, с которыми Вы встречались в курсе физики:

теплопередача, удельная теплоемкость, скорость, интерференция, радиоактивность, количество вещества

Разделите эти понятия на две группы по выбранному Вами признаку. Запишите в таблицу название каждой группы и понятия, входящие в эту группу.

Источник

Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном

Прочитайте перечень понятий, с которыми вы сталкивались в курсе физики:

равноускоренное движение, сила Лоренца, средняя скорость, путь, магнитная индукция, сила Ампера.

Разделите эти понятия на две группы по выбранному вами признаку. Запишите в таблицу название каждой группы и понятия, входящие в эту группу.

Название группы понятийПеречень понятий

Понятия из кинематики — равноускоренное движение, средняя скорость, путь.

Критерии оценивания выполнения заданияБаллы
Верно заполнены все клетки таблицы2
Верно указаны названия групп понятий, но допущено не более двух ошибок при распределении понятий по группам.
ИЛИ
Приведено верное распределение по группам, но допущена ошибка в названии одной из групп
1
Другие случаи, не удовлетворяющие критериям на 2 и 1 балл0
Максимальный балл2

Автомобиль движется по прямому участку пути. На графике представлена зависимость его скорости от времени.

Выберите два утверждения, которые верно описывают движение автомобиля, и запишите номера, под которыми они указаны.

1) Первые 10 с автомобиль движется равноускоренно, замедляясь.

2) Первые 20 с автомобиль двигался, не останавливаясь.

3) Максимальная скорость автомобиля за весь период наблюдения составляет 72 км/ч.

4) Через 10 с автомобиль остановился, а затем поехал в другую сторону.

2) За первые 20 с автомобиль остановился в момент Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть картинку Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Картинка про Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывномс. Утверждение не верно.

3) Максимальная скорость автомобиля наблюдается в момент Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть картинку Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Картинка про Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывномс. Скорость составляла Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть картинку Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Картинка про Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывномкм/ч. Утверждение верно.

4) Через 10 с автомобиль остановился и продолжил свое движение в том же направлении, поскольку знак проекции скорости не поменялся. Утверждение не верно.

Под микроскопом рассматривают каплю молока. Видно, что частицы жира находятся в непрерывном хаотическом движении. Какое явление наблюдается в этом опыте?

Ответ: броуновское движение.

Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова. Слова в ответе могут повторяться.

Магнитная стрелка компаса зафиксирована (северный полюс затемнен, см. рисунок). К компасу поднесли проводник с током (проводник расположен перпендикулярно плоскости рисунка), затем освободили стрелку, она повернулась и остановилась в новом положении. Изобразите новое положение стрелки.

Стрелка компаса повернётся вдоль линии северным концом по направлению поля:

Критерии оценивания выполнения заданияБаллы
Приведён верный рисунок.1
Приведён неверный рисунок.0
Максимальный балл1

На рисунке изображён фрагмент Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Изотоп урана испытывает α-распад, при котором образуются ядро гелия Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть картинку Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Картинка про Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывноми ядро другого элемента. Определите, какой элемент образуется при α-распаде изотопа урана.

Герметично закрытый сосуд, частично заполненный водой, длительное время хранился при комнатной температуре, а затем был переставлен в холодильник. Как изменятся в холодильнике плотность водяного пара, относительная влажность и абсолютная влажность воздуха в сосуде?

Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:

Плотность параОтносительная влажностьАбсолютная влажность

Относительная влажность — отношение парциального давления паров воды в воздухе к равновесному давлению насыщенных паров при данной температуре. Для герметично закрытого сосуда с неизменным объемом жидкости эта величина не изменится. Абсолютная влажность воздуха — физическая величина, показывающая массу водяных паров, содержащихся в 1 м 3 воздуха. Другими словами, это плотность водяного пара в воздухе и она также уменьшается.

В сосуде под тяжёлым поршнем находится воздух. На графике представлена зависимость объёма воздуха от его температуры.

Выберите два верных утверждения, соответствующих данным графика. Запишите в ответе их номера.

1) В процессе 1–2 воздух сжимали при постоянном давлении.

2) В процессе 2–3 давление воздуха уменьшалось прямо пропорционально изменению его абсолютной

3) В процессе 3–4 наблюдалось изотермическое расширение воздуха.

4) В процессе 1–2 давление воздуха уменьшалось.

5) В процессе 3–4 поршень опускался и совершал работу по сжатию воздуха.

1) Из графика видно, что в процессе 1–2 давление не изменялось, причём объём газа уменьшался, то есть воздух сжимали при постоянном давлении. Утверждение 1 — верно.

2) В процессе 2–3 объём газа остаётся постоянным, следовательно, при увеличении температуры пропорционально будет увеличиваться и давление. Утверждение 2 — неверно.

3) В процессе 3–4 газ расширяется при постоянной температуре, то есть происходит изотермическое расширение воздуха. Утверждение 3 — верно.

4) В процессе 1–2 давление воздуха не изменяется. Утверждение 4 — неверно.

5) В процессе 3–4 газ расширялся, то есть поршень поднимался. Утверждение 5 — неверно.

Широкое распространение в последнее время получили индивидуальные мягкие обогревательные приборы, например, электроодеяла. Электроодеяла быстро согревают постель, потребляя мало энергии. Рассчитайте, какое количество теплоты выделит электроодеяло средней мощностью в 100 Вт за 15 минут работы при включении его в городскую электросеть с напряжением 220 В. Запишите формулы и сделайте расчёты.

Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Смотреть картинку Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Картинка про Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном. Фото Под микроскопом рассматривают каплю молока видно что частицы жира находятся в непрерывном

Критерии оценивания выполнения заданияБаллы
Записана верная формула для вычисления количества теплоты, и получен верный ответ с указанием единиц измерения2
Записана верная формула для количества теплоты, но допущена ошибка в математических преобразованиях или расчётах1
Другие случаи, не удовлетворяющие критериям на 2 и 1 балл0
Максимальный балл2

С помощью вольтметра проводились измерения напряжения на участке электрической цепи (см. рисунок). Погрешность измерений напряжения равна цене деления шкалы вольтметра.

Запишите в ответ показания вольтметра с учётом погрешности измерений. В ответе укажите значение и погрешность измерения слитно без пробела.

Учитель на уроке проделал следующий опыт. Он поставил на тележку сосуд с водой, из которого вода капает в другой сосуд с узким горлышком, размещённый на той же тележке (см. рисунок).

Учитель обратил внимание учащихся на тот факт, что капли одинаково попадают в подставленный сосуд и тогда, когда тележка покоится относительно демонстрационного стола, и тогда, когда она движется равномерно и прямолинейно относительно стола. С какой целью был проведён данный опыт?

Возможны и другие аналогичные ответы, например, «опыт приведён с целью показать, что все инерциальные системы отсчёта равноправны». Или «опыт приведён с целью показать, справедливость принципа относительности Галилея».

Критерии оценивания выполнения заданияБаллы
Представлен верный ответ.1
Ответ неверный.

В ответе допущена ошибка.

0
Максимальный балл1

Вам необходимо исследовать, как зависит период колебаний пружинного маятника от массы груза. Имеется следующее оборудование:

— набор из трёх пружин разной жесткости;

— набор из пяти грузов по 100 г;

— штатив с муфтой и лапкой.

Опишите порядок проведения исследования.

1. Зарисуйте или опишите экспериментальную установку.

2. Опишите порядок действий при проведении исследования.

2. К пружине подвешивается один груз и измеряется время 10 колебаний. Полученное время делится на количество колебаний, и получается период.

3. К пружине подвешиваются два груза, и измерения периода повторяются. Можно провести аналогичные измерения, добавляя ещё грузы.

4. Полученные значения периодов сравниваются

Критерии оценивания выполнения заданияБаллы
Описана экспериментальная установка. Указан порядок проведения опыта и ход измерения периода колебаний2
Описана экспериментальная установка, но допущена ошибка либо в описании порядка проведения опыта, либо в проведении измерений1
Другие случаи, не удовлетворяющие критериям на 2 и 1 балл0
Максимальный балл2

Установите соответствие между техническими устройствами и физическими явлениями, лежащими в основе принципа их действия. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

1) интерференция света

2) преломление света

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

В зеркале свет отражается. (Б — 4).

Какое физическое преобразование обусловлено работой лампы накаливания?

Прочитайте текст и выполните задания 14 и 15.

Лампа накаливания — источник света, в котором происходит преобразование электрической энергии в световую в результате сильно нагретой металлической спирали при протекании через неё электрического тока.

В лампе накаливания используется эффект нагревания проводника (нити накаливания) при протекании через него электрического тока (тепловое действие тока). Температура вольфрамовой нити накала резко возрастает после включения тока. Нить излучает электромагнитное тепловое излучение в соответствии с законом Планка. Функция Планка имеет максимум, положение которого на шкале длин волн зависит от температуры. Этот максимум сдвигается с повышением температуры в сторону меньших длин волн (закон смещения Вина). Для получения видимого излучения необходимо, чтобы температура была порядка нескольких тысяч градусов, в идеале 5770 K (температура поверхности Солнца). Чем меньше температура, тем меньше доля видимого света и тем более «красным» кажется излучение.

Часть потребляемой электрической энергии лампа накаливания преобразует в излучение, часть уходит в результате процессов теплопроводности и конвекции. Только малая доля излучения лежит в области видимого света, основная доля приходится на инфракрасное излучение. Для повышения КПД лампы и получения максимально «белого» света необходимо повышать температуру нити накала, которая в свою очередь ограничена свойствами материала нити — температурой плавления. Идеальная температура в 5770 K недостижима, т. к. при такой температуре любой известный материал плавится, разрушается и перестаёт проводить электрический ток. В современных лампах накаливания применяют материалы с максимальными температурами плавления — вольфрам (3410 °C) и, очень редко, осмий (3045 °C).

При практически достижимых температурах 2300—2900 °C излучается далеко не белый и не дневной свет. По этой причине лампы накаливания испускают свет, который кажется более «желто-красным», чем дневной свет. Для характеристики качества света используется т. н. цветовая температура.

В обычном воздухе при таких температурах вольфрам мгновенно превратился бы в оксид. По этой причине вольфрамовая нить защищена стеклянной колбой, заполненной нейтральным газом (обычно аргоном). Первые лампы делались с вакуумированными колбами. Однако в вакууме при высоких температурах вольфрам быстро испаряется, делая нить тоньше и затемняя стеклянную колбу при осаждении на ней. Позднее колбы стали заполнять химически нейтральными газами. Вакуумные колбы сейчас используют только для ламп малой мощности.

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВАФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ
Критерии оценивания выполнения заданияБаллы
Представлено верное объяснение, не содержащее ошибок1
Объяснение не представлено.

В объяснении допущена ошибка

0
Максимальный балл1

Выберите из предложенного перечня два верных утверждения и запишите номера, под которыми они указаны.

1) Колбы для ламп накаливания делают вакуумными.

2) Температура вольфрамовой нити накала резко возрастает после включения тока.

3) Температура плавления вольфрама около 5000 °C.

4) Для повышения КПД лампы и получения максимально «белого» света необходимо повышать температуру нити накала.

Прочитайте текст и выполните задания 14 и 15.

Лампа накаливания — источник света, в котором происходит преобразование электрической энергии в световую в результате сильно нагретой металлической спирали при протекании через неё электрического тока.

В лампе накаливания используется эффект нагревания проводника (нити накаливания) при протекании через него электрического тока (тепловое действие тока). Температура вольфрамовой нити накала резко возрастает после включения тока. Нить излучает электромагнитное тепловое излучение в соответствии с законом Планка. Функция Планка имеет максимум, положение которого на шкале длин волн зависит от температуры. Этот максимум сдвигается с повышением температуры в сторону меньших длин волн (закон смещения Вина). Для получения видимого излучения необходимо, чтобы температура была порядка нескольких тысяч градусов, в идеале 5770 K (температура поверхности Солнца). Чем меньше температура, тем меньше доля видимого света и тем более «красным» кажется излучение.

Часть потребляемой электрической энергии лампа накаливания преобразует в излучение, часть уходит в результате процессов теплопроводности и конвекции. Только малая доля излучения лежит в области видимого света, основная доля приходится на инфракрасное излучение. Для повышения КПД лампы и получения максимально «белого» света необходимо повышать температуру нити накала, которая в свою очередь ограничена свойствами материала нити — температурой плавления. Идеальная температура в 5770 K недостижима, т. к. при такой температуре любой известный материал плавится, разрушается и перестаёт проводить электрический ток. В современных лампах накаливания применяют материалы с максимальными температурами плавления — вольфрам (3410 °C) и, очень редко, осмий (3045 °C).

При практически достижимых температурах 2300—2900 °C излучается далеко не белый и не дневной свет. По этой причине лампы накаливания испускают свет, который кажется более «желто-красным», чем дневной свет. Для характеристики качества света используется т. н. цветовая температура.

В обычном воздухе при таких температурах вольфрам мгновенно превратился бы в оксид. По этой причине вольфрамовая нить защищена стеклянной колбой, заполненной нейтральным газом (обычно аргоном). Первые лампы делались с вакуумированными колбами. Однако в вакууме при высоких температурах вольфрам быстро испаряется, делая нить тоньше и затемняя стеклянную колбу при осаждении на ней. Позднее колбы стали заполнять химически нейтральными газами. Вакуумные колбы сейчас используют только для ламп малой мощности.

Температура вольфрамовой нити накала резко возрастает после включения тока. Второе утверждение верно.

В современных лампах накаливания применяют материалы с максимальными температурами плавления — вольфрам (3410 °C). Третье утверждение не верно.

Для повышения КПД лампы и получения максимально «белого» света необходимо повышать температуру нити накала, которая в свою очередь ограничена свойствами материала нити — температурой плавления. Четвертое утверждение верно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *