Повар в армии срочная служба чем занимается

Как называется повар в армии?

Служить в армии можно не только рядовым солдатом, есть много военных профессий, без которых не обойтись на службе. Большинство специальностей прививают различные качества бойцу – ответственность, усидчивость, концентрацию и многое другое. Но есть особая армейская профессия, которая очень важна, ведь она отвечает за то, чтобы все солдаты были сытые и сильные не только духом, но и физически.

Кто такой повар в армии?

Без этого специалиста не обходится ни единая воинская часть, а если придется отряду выйти на полевые учения, готовить и кормить его будет именно повар. Естественно, кто-то должен уметь хорошо готовить, но как называется повар в армии? Его именуют кашеваром, поваром, поваром-кашеваром. Это название пошло еще из давних времен. Полевые кашевары были приравнены к героям, ведь именно они умудрялись накормить целые полка военных в жестоких военных условиях, они не терялись, когда идут боевые действия, принимали и распределяли запасы еды на войне, могли их с легкостью сохранить в тяжелых погодных условиях, будь то жара или мороз. От этих людей во многом зависела жизнь бойцов, благодаря им, они могли приемлемо питаться и не умереть от голода.

Долгое время в армейской службе кашевары четко были в личном составе части, а офицеры — руководящим звеном в столовой. В обязанности входили:

Так было до недавнего времени, но после ситуация изменилась и таких военнослужащих, которые несли обязанности повара, заменили наемные рабочие. Именно они поддерживают чистоту и порядок в армейских столовых и ответственны за приготовление качественной пищи. Рядовые военнослужащие больше не несут наряд на кухне. Но все-таки школа кашеваров осталась.

Армейский повар занимает важное место на полевой кухне при боевых учениях рядовых солдат. Следует помнить, что попасть в поварской состав простому служивому не так просто, распределение идет не случайным образом. Преимущество отдают тем, кто прошел уже какие-либо кулинарные курсы и имеет представление о кулинарном искусстве, о том, как правильно обрабатывать продукты питания, могут приготовить первые и вторые блюда. При этом такой человек учится новому, например, познает все особенности полевой кухни или проходит освоение традиционных рецептов блюд, а также что особенно важно – придерживаться Устава, в котором прописаны все нормы потребления продуктов бойцами.

Интересно! Долгие годы данная армейская профессия считалась «блатной» или «халявной», так как кашевар полноценно не участвовал в службе роты!

Насколько важна данная специальность в военной службе?

На данный момент, подготовка армейского повара длится не больше 45 суток. За этот небольшой промежуток времени военнослужащий, который несет ответственность за питание и здоровье солдат, должен усвоить все особенности собственной службы, которую будет нести на кухне.

От кулинарного искусства кашевара напрямую зависит поддержание здоровье многих людей. Это совсем не преувеличение, данный служивый несет большую ответственность, ведь от того, насколько правильно будут обработаны продукты, зависит работа желудочно-кишечного тракта бойцов.

Что обязан знать армейский кашевар?

В поварские обязанности входит знание и умение:

Также нужно знать определенные нормы на человека, а также режим обработки и готовки всех типов пищевых продуктов.

Интересно! Обычно работа кашевара – это тяжелый труд. Ведь чтобы приготовить пищу для всех, необходимо встать в 4 или 5 утра, работать весь день и закончить свою смену к 21-22 часам.

Такой военнослужащий находится постоянно в закрытом помещении, при условиях высокой влажности и температурного режима. Если разговор идет о полевой кухне, то здесь все намного проще – открытый воздух.

Должностное лицо имеет большие физические и эмоциональные нагрузки, зачастую работает в высоком темпе, несет большую ответственность и должен принимать решения самостоятельно.

Интересно! Также человек, работающий кашеваром, имеет много контактов и общения, а также это ответственное лицо за материалы, продукты, оборудование, а особенно важно – за жизнь и здоровье людей.

Насколько уважают и любят повара в армии?

К таким военнослужащим нет каких-либо предвзятых отношений, в их сторону не летят издевательства. Это объясняется тем, что человек не выбирает самостоятельно данную должность, все происходит случайно, учитывая критерии. Никто не сможет пойти служить на должности повара просто так, ведь для этого необходимо обязательное образование в техникуме, училище, опыт работы на кухне. Кашевары могут не выходить на построения, не участвовать во многих мероприятиях, но их работа очень сложная. Некоторые повара могут не спать сутками, так как необходимо заготовить как можно больше продуктов, для того чтобы накормить служивых. Повара любят и почитают в армии, это пошло еще из давних пор.

Можно сделать вывод, что на подобную должность на армейской службе не так просто попасть, кого попало туда не возьмут. Но, в то же время, деятельность такого человека связана с повышенной ответственностью, что также несет нагрузку помимо физического труда. Нужно сказать, что те, кто служит поваром в армии, практически не видит настоящей армейской службы и все, что с ней связано. Тем не менее, таких должностных лиц никто не трогает и практически за ними не наблюдают, в большинстве случаев, они предоставлены сами себе. Главное выполнять свою основную обязанность – хорошо готовить.

Преимуществом можно назвать то, что повар всегда при еде, поэтому сможет приготовить что-то для себя, отличительное от основной пищи, которую подают на стол солдатам.

Источник

Как для солдат готовят гражданские повара

Картошка без мундира

Нарядов по столовой нет

Мы с фотографом Сергеем Мицевичем отправились в 72-й гвардейский объединенный учебный центр в Печах. Это гигантская военная академия под Борисовом для младших специалистов более чем на 5000 человек. Призывники здесь становятся солдатами по 81 учебной специальности: от танкиста до повара.

Держим путь в любимое всеми место — столовую. Обед начинают готовить в 09:00. А успеть нужно к 14:00. Почему за кашеварение не берутся раньше, чтобы успеть накормить большую солдатскую семью из 800 человек? Именно столько вмещает столовая военного городка № 3. Однако с правилами не поспоришь: согласно технологиям приготовления блюд, необходимо выдерживать специальные временные нормы. Если начать раньше, еда может испортиться. Так что солдаты идут сразу «на горяченькое».

— Без халатов на кухню нельзя, — сразу перекрывает нам путь заведующая столовой Валентина Канашевич.

Потом Александр Хацкевич, старший помощник начальника продовольственной службы тыла 72-го ОУЦ, ведет нас в эпицентр событий. В меню сегодня: на первое — щи из свежей капусты с картофелем, сметаной и зеленью, на второе — каша овсяная с жареной курицей, на третье — компот из сухофруктов.

Центральное место на кухне занимают котлы. Объем каждого — 250 литров. Людмила Шаковец 21 год проработала поваром в армии. С утра до вечера она готовит солдатам. А когда приходит домой, там ее ждут четверо детей. Поэтому хочешь не хочешь, а у плиты, грубо говоря, весь день. Однако, по ее словам, разницы нет, готовишь детям дома или в части военным. Стараешься все делать максимально вкусно:

— Солдаты разные. Есть и привередливые, а есть и такие, что спасибо скажут, а потом еще и благодарность напишут. Приятно, конечно. Везде должно быть человеческое отношение. Если ребята просят добавки, стараемся не отказывать, когда есть такая возможность.

На кухне — два повара. Один занимается овощами: пассирует капусту для салата и борща. Второй управляется с мясом, которое обычно оставляют размораживаться с ночи.

— Сегодня готовим на 170 солдат — это мало, — говорит Людмила Шаковец. — Обычно при полной загрузке на смене работают трое поваров. Один отвечает за овощи, два других — за мясо.

Солдаты в наряд по столовой не ходят. Чисткой картошки занимается отдельный человек.

— У нас работают только гражданские повара, — объясняет Александр.

Пока в горячем котле бурлит борщ, повара готовят второе. Нужно из хранилища принести крупы ровно на 170 человек и взвесить куриные ножки. Старший помощник начальника продовольственной службы тыла объясняет, как проводят замеры:

— Есть два контрольных взвешивания: перед очисткой, обработкой и уже готового продукта. К примеру, сейчас курица на второе, следовательно, нужно замерить сперва ее чистый вес до отправления в духовку. 106 граммов должна быть порция на человека. Из этого я и исхожу…

Повар в армии срочная служба чем занимается. Смотреть фото Повар в армии срочная служба чем занимается. Смотреть картинку Повар в армии срочная служба чем занимается. Картинка про Повар в армии срочная служба чем занимается. Фото Повар в армии срочная служба чем занимаетсяВ столовую солдаты приходят поочередно, чтобы избежать столпотворения.

Гамбургеры в норму не входят

По словам поваров, больше всего солдаты любят как раз таки курицу, а еще сосиски, колбасу. Зато рыбы просят давать меньше. И если раньше она была каждый день на ужин, то сейчас ее готовят 3—4 раза в неделю.

— Спустя две недели после прихода новобранцев мы проводим среди них анкетирование. Они пишут, что надо добавить в меню. Легко догадаться — это гамбургеры, пицца, суши, картошка фри и так далее, — рассказывает старший помощник начальника продовольственной службы тыла. — Но у нас есть норма. Наши солдаты питаются по общевойсковой, она включает 28 наименований продуктов. Также есть книга рецептов. Плюс блюда должны быть определенной энергетической ценности.

Согласно приказу министра обороны от 28 декабря 2017 г. № 1950 «Об установлении норм обеспечения продовольствием в Вооруженных Силах в мирное время и порядке их применения» военнослужащий в сутки потребляет 250 граммов хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта, 70 граммов пшеничного хлеба, 160-граммовую булочку к чаю, 110 граммов различных круп и 35 — макаронных изделий.

Белок ежедневно идет из 100 граммов мяса, дополненных 40 граммами колбасных изделий — сосисок, сарделек, колбасы вареной, а также из 100 граммов мяса птицы, 100 граммов рыбы, 30 граммов сливочного масла, 100 граммов молока, 10 граммов сметаны. Кроме того, в ежедневный рацион входят одно яйцо, 15 граммов сыра и 20 граммов творога.

Источник витаминов — овощи: картофель — 550 граммов, капуста — 100, свекла и морковь — по 40, лук — 60 граммов. В дополнение к овощам — различные соки. Кроме того, каждое утро военным дают поливитамины. Так что людям в форме авитаминоз не грозит. Еще в паек входят 60 граммов сахара, 30 граммов концентрата киселя, а также мука, соль, перец, горчица, уксус, лавровый лист, томатная паста, чай и сухофрукты для компотов.

Какие блюда готовились в день нашего приезда? На завтрак — запеканка из творога, вареное яйцо, бефстроганов (говядина с соусом из сметаны с томатом и луком), пшенная каша, а также чай с сахаром и булочка со сливочным маслом. На ужин — отварные сардельки с макаронами, хлеб, булочка с сыром и сливочным маслом, сок яблочный, а также сладкий чай.

— Меню составляется на каждые две недели, — рассказывает Александр Хацкевич. — В этом принимают участие начальник продовольственной службы, повар и медицинский работник. Эти предложения тщательно изу­чает заместитель командира по тылу, а утверждает непосредственно командир части. Предусмотрены в армии и замены. Например, если на определенный день запланирован молочный суп, а поставщики молока не приехали вовремя, то можно вместо этого супа приготовить другой.

Перед каждым приемом пищи — проверка.

— Оцениваем консистенцию, запах, вкус, — уточняет Анастасия Никишина, медицинская сестра взвода обеспечения учебного процесса медицинской роты. — Наши повара всегда готовят хорошо и вкусно.

После медицинской сестры к своим обязанностям приступает старший помощник начальника продовольственной службы тыла. Нужно узнать средний вес готовой продукции. Александр берет 10 куриных ножек и ставит тарелку на весы.

— Видите, все как в аптеке, — говорит товарищ капитан. — Даже котлеты делаются практически одинаковые.

Хочется сладкого и жареного

Скоро обеденное время. На линию раздачи носят приготовленные блюда и наливают в стаканы компот. В холодильник ставят тарелки с салатом, рабочие на специальном лифте поднимают огромные кастрюли с борщом, овсяной кашей. В столовой действует принцип самообслуживания. Подходит первый военнослужащий, из холодильника берет порцию салата, в тарелку ему наливают борщ и накладывают кашу и курицу.

20-летний Никита Гудников из 197-го отдельного батальона охраны и обслуживания говорит вот что:

— Хочется иногда жирного. Потому что дома было часто жареное, сейчас этого нет, не положено. Еще хочется больше сладкого.

Родители Евгения Клыги живут в Жодино недалеко от военной части. Он периодически получает сладкое и колбасы, чем делится с Никитой и другими ребятами.

Однако на вопрос, похудели ли после прихода в армию, ребята ответили, что не особо.

— Было тяжело привыкнуть к режиму, что кормят только три раза в день. Холодильника, как дома, нет, — замечает Роман Богданов.

Когда первая часть военных пообедала, на смену им пришла вторая, потом третья. Поочередный прием пищи позволяет избежать не только столпотворения при раздаче блюд, но и горы посуды, которая не успевает скапливаться благодаря усердному труду кухонных работников.

Пока мы с Сергеем дегустировали солдатскую еду, время обеда закончилось. В принципе, по вкусу она напоминает блюда из университетской столовой. Только вот в армии в борщ продуктов явно больше кладут. Вкусно, сытно… Я даже все не осилила. Видимо, общевойсковой паек слишком плотный для 55-килограммовой девушки или же все дело в физической нагрузке, которой у солдат в разы больше.

С двух до четырех у них обед. Ужин будет только в семь вечера. К слову, после него служивые могут побаловать себя чаем или кофе. В казарме для этого есть электрочайники. Так что вечерние киносеансы проходят не в сухую.

Еще с советских времен меню летчиков отличалось от того, что готовят для других военнослужащих. Связано это прежде всего с нагрузками, которые испытывает человек в полете. Какие сегодня блюда предлагают в летных частях?

Повар в армии срочная служба чем занимается. Смотреть фото Повар в армии срочная служба чем занимается. Смотреть картинку Повар в армии срочная служба чем занимается. Картинка про Повар в армии срочная служба чем занимается. Фото Повар в армии срочная служба чем занимаетсяПринимать пищу летчики могут как на аэродроме, так и в стационарной столовой. Все зависит от расписания полетов.

Корреспондент «НГ» побывала в войсковой части № 54804 61-й авиационной базы в Барановичах. Вот что в тот день у авиаторов было на выбор: на первое — борщ с капустой, гороховый и картофельный супы. На второе: тушеное мясо с гречневой кашей, картофельное пюре с котлетой по-киевски или отбивная с гречневой кашей. На десерт — булочка, сок пакетированный, компот.

— Температура пищи к моменту ее приема должна быть следующей: для супов — не ниже 75 0С, вторых блюд — не ниже 65 0С, чая и других горячих напитков — не ниже 80 0С, компота и киселя — не выше температуры воздуха в обеденном зале, — рассказала заведующая столовой инженерно-технического состава Галина Новикова.

Питание военнослужащих осуществляется по двум нормам продовольственных пайков: летному и общевойсковому. Для летного состава меню составляется заведующими производством на 1—3 дня с учетом пожеланий авиаторов. Для инженерно-технического состава и солдат срочной службы — на неделю.

Повар в армии срочная служба чем занимается. Смотреть фото Повар в армии срочная служба чем занимается. Смотреть картинку Повар в армии срочная служба чем занимается. Картинка про Повар в армии срочная служба чем занимается. Фото Повар в армии срочная служба чем занимается

Николай Федоров, служил в 1983—1985 годах на Сахалине в погранвойсках:

— В воскресенье была пшенная каша, яйцо и один кусочек сливочного масла. Вот только раз в неделю давали вареное яйцо, праздник. В среду рыбный день. Сахалин же, выход к морю, поэтому давали горбушу, красную рыбу. Мы сами ее ловили. Потом я ее сушил и отправлял домой. Как-то, помню, семь месяцев давали сушеную картошку в консервных банках. На ночь ее солдаты замачивали и утром ели. Вкус отвратительный. Но когда ты голодный, выбора особо нет. Приехал служить — был 75 килограммов, за три месяца стал весить 58.

Валерий Бизенков, служил в 1990—1992 годах в Верхней Пышме (Свердловская область) в ремонтной автомобильной роте:

— Утром — каша, хлеб, маргарин, чай. На обед давали: суп — два листочка капустных и 3—4 картошины, не в каждую порцию картошка попадала, на второе — каша с подливой (рецепт подливы — мясо варится, пока не распадется на мельчайшие волокна, и этим потом поливают кашу). На ужин — та же каша, чай, батон с маргарином. После армии через две недели снова захотелось перловки, ее часто давали. По праздникам, конечно, кормили вкуснее — конфеты, сгущенка.

Евгений Четырбок, служил в 2017 году в войсках противовоздушной обороны в Бресте:

— Нас кормили хорошо. Были и котлеты, и рыба, и оладьи, и сосиски с макаронами, и пюре картофельное. Из сладкого — пряники, вафли, булочки.

5 цветов пользы

Повар в армии срочная служба чем занимается. Смотреть фото Повар в армии срочная служба чем занимается. Смотреть картинку Повар в армии срочная служба чем занимается. Картинка про Повар в армии срочная служба чем занимается. Фото Повар в армии срочная служба чем занимается

Инна Рожок, врач-диетолог, нутрициолог, проанализировала меню из солдатской столовой:

— Если мы говорим о среднестатистических затратах молодого парня на гражданке весом 80 килограммов, то они составляют около 2500 килокалорий. А если речь идет о солдатах-срочниках, то понимаем, что у них высокие психоэмоциональные и физические нагрузки, и соответственно это все требует большего количества килокалорий в рационе. Им необходимо ежедневно получать 3500—3700 килокалорий. Это адекватная норма. Предложенный для аналитики рацион абсолютно соответствует тем, у кого высокие каждодневные затраты. Важно помнить о грамотном соотношении белков, жиров и углеводов. В армейском меню это соотношение 1:1:4 с очевидным преобладанием углеводов. И это тоже оправданно с учетом образа жизни срочников.

Стоит отметить, что углеводы влияют на работоспособность в целом, обеспечивая организм доступной энергией, и нужны для поддержания эффективной работы мышечной, нервной систем и не только. Также головной мозг человека без углеводов будет «страдать». Белок — основной строительный материал для организма: растет мышечная масса, поддерживается иммунитет. Это в условиях высоких нагрузок архиважно. Жиры наряду с углеводами выполняют функцию источников энергии, участвуют в защите и поддержании систем организма, без них человек теряет жизненные силы.

— Что родителям передавать при гостевых посещениях?

— Во-первых, я хочу опередить и предупредить, что, судя по ежедневному рациону, у солдат достаточно разнообразное меню. Если хочется доставить сыну удовольствие, то любое домашнее блюдо будет ему в радость. Можно передать продукты, которые хранятся длительное время: консервы, печенье, сухофрукты, орехи.

— Что самому покупать в магазине?

— Так как в рационе отсутствуют продукты, которые способствуют выработке серотонина или гормона счастья, я бы рекомендовала купить более полезные сладости, например горький шоколад или сухофрукты. Также хорошо взять орехи, фрукты, хлебцы, печенье, сухие галеты, творожный сыр. Стоит обратить внимание на белковые батончики — неплохой источник белка.

Мы, диетологи, также рекомендуем ежедневное потребление не менее пяти цветовых групп овощей и фруктов. Много хлебобулочных и крупяных изделий прописано в меню. С учетом нагрузок эти источники углеводов нужны.

По поводу каш (круп). Безусловно, это здоровый компонент рациона. Из питья вижу в меню соки, кисели, компоты. Но я бы рекомендовала для поддержания водного баланса пить воду.

— Как питаться после возвращения из армии?

— Отрываться никогда не стоит. Надо помнить, что в армии у солдат высокие физические нагрузки, именно поэтому в рационе присутствует много углеводов. Но по возвращении домой физическая активность порой значительно уменьшается. Именно поэтому домашняя еда тоже должна быть здоровой, сбалансированной, а не просто вкусной, и соответствовать энергозатратам. Не надо специально выпекать пироги, готовить жирные блюда. Если физическая активность снизилась, а количество углеводов нет, это не идет на благо организму.

Наше здоровье определяется тем, что мы едим каждый день. Поэтому раз в неделю допустимо съесть картошку фри. Конечно, пользы в ней нет, но если очень хочется побаловать себя, то лучше это сделать, чем потом страдать или, что хуже, сорваться и начать отъедаться. По поводу шаурмы: в лаваш заворачивают мясо или птицу, овощи и поливают соусом — это фастфуд, конечно, но не вредный. Единственное, надо обращать внимание, какое мясо кладут и какой соус добавляют. Лучше выбирать курицу, соус без майонеза и больше овощей. Шаурме можно дать зеленый свет. А вот картошке фри — все-таки желтый или даже красный. Следует понимать, что это не самое здоровое блюдо и не лучший гарнир.

Источник

Немного о тяжёлых буднях военного повара

Сразу хочу сказать что, это мой первый пост на Пикабу и возможно в оформлении будут кое какие недочеты. Которые я постараюсь исправить, если вы на них укажите или же я увижу их сам.
Начну с того что я проходил военную службу в Восточном Военном Округе в период с лета 2017 по соответственно лето 2018. Первой частью в которой я служил была 344ВШП(военная школа поваров) по окончанию которой мне была присвоена классная квалификация-воинское звание повар 3 разряда(так написано в свидетельстве об обучении), с которым меня и оправили в войска. К счастью за время моей службы мне посчастливилось применить полученные мною в процессе обучения знания. Это произошло когда наша воинская часть приняла участие в учениях на полигоне «Телемба« зимой 2018 года. Собственно об этих учениях я и намереваюсь рассказать. Но сначала я расскажу на чем сейчас готовят военные повара.

Повар в армии срочная служба чем занимается. Смотреть фото Повар в армии срочная служба чем занимается. Смотреть картинку Повар в армии срочная служба чем занимается. Картинка про Повар в армии срочная служба чем занимается. Фото Повар в армии срочная служба чем занимается

В ТТХ написано что кухня рассчитана на 130 человек. Но по факту мы готовили на больше чем 350 человек, бывало что на довольствии стояли более 600 человек. Так что котлы были полные и еда часто пригорала(почти постоянно пригорала). Готовили мы на двух кухнях, но и то только в обед. И то на второй кухне мы готовили только чай. После одного такого месяца эксплуатации у одной из кухонь прогорело днище и пришлось переходить на другую более целую.
Готовили мы в основном каши и супы, но были и изысканные блюда( об этом я расскажу в отдельном) посте, если это конечно будет кому то интересно.

Так с чего же начинается обычный день повара в российской армии?
А начинается он с того что в 4:30 утра истопник(своего рода дневальный) будит одного повара и двух( было время одного) форсунщика.Форсунщик- это повар который обслуживает и отвечает за саму кухню. Эта «счастливая» троица сразу одевается и идет на ПХД( полевой хозяйственный двор). Там повар наливает воду в котлы по 3-4 ведра (

38-50 литров) в котлы для второго блюда, а именно каши, и по 6-8 ведер(

Повар в армии срочная служба чем занимается. Смотреть фото Повар в армии срочная служба чем занимается. Смотреть картинку Повар в армии срочная служба чем занимается. Картинка про Повар в армии срочная служба чем занимается. Фото Повар в армии срочная служба чем занимается

Еще одна картинка с КП-130, на которой кухню можно рассмотреть подробнее.На этой картинке не хватает специальных подножек для поваров. Которую можно увидеть на фотографии ниже.

Источник

Армейские специальности: повар в армии

Многие армейские специальности прививают бойцам нужные в быту качества — усидчивость, концентрацию, внимание. Самой важной специальностью, естественно, является повар в армии, так как именно без этого человека не обойдется ни одна военная часть и никто не сможет отправиться на учения без такого специалиста, ведь еду для всей части кому-то надо готовить.

До недавнего времени все дела на армейской кухне всецело подчинялись личному составу части, начальниками столовых были офицеры, в их же обязанности входил контроль за приготовлением пищи на всех этапах — отпуске и получении продуктов, процессе первичной и окончательной обработки продуктов. Буквально пять лет назад Министерство Обороны полностью исключило из разряда обслуживающего персонала армейский наряд, теперь чистоту и порядок в столовых поддерживают наемные рабочие. Но главная кормчая Вооруженных Сил — школа поваров, осталась.

Повар в армии срочная служба чем занимается. Смотреть фото Повар в армии срочная служба чем занимается. Смотреть картинку Повар в армии срочная служба чем занимается. Картинка про Повар в армии срочная служба чем занимается. Фото Повар в армии срочная служба чем занимаетсяАрмейский повар-кашевар и его полевая кухня

Невозможно себе представить гражданскую повариху на боевых учениях, бойко орудующую у полевой кухни — это место занимает армейский повар. Обычно, призывники редко попадают в школу поваров стихийно, случайно. Как правило, команда формируется из лиц, прошедших первичное обучение в кулинарных колледжах. Призывники, имеющие представление о процессе обработки продуктов, владеющие навыками приготовления первых и вторых блюд, познают в армии особенности военно-полевой кухни, и практически заново осваивают рецепты традиционных закусок, супов, вторых блюд — в армии очень важно во всем придерживаться Устава и норм потребления тех или иных продуктов.

Важность специальности

Как и раньше, подготовка поваров длится 45 суток — именно за этот срок призывник должен усвоить, что такое армейская кухня, чтобы успешно прослужить на благо страны, пусть и на кухне. Более того, порой без повара в армии невозможно представить успешное соединение, так как здоровье всей части практически сосредоточено в руках персонала кухни. От того, насколько правильно был соблюден порядок приготовления первого блюда, часто зависит состояние желудочно-кишечного тракта всего личного состава, так как в летнее время продукты имеют нехорошее свойство быстро портиться.

Любят ли поваров в армии?

Пресловутое снисходительно-издевательское отношение к поварам сходит на нет по ряду причин. Во-первых, в саму школу поваров не попадут те, кому просто лень служить. Именно такие призывники в годы прошлые старались попасть либо на кухню в армии, либо — в каптерку, либо — в армейскую баню или в штаб. Несмотря на видимое послабление для работников пищеблока в плане боевых выходов и учений, повара порой не спят по 20 часов в сутки, так как обязаны впрок заготовить продукты к завтрашнему дню.

Идут года, меняется тенденция уклонения от службы в армии, и качественно улучшается подготовка всех армейских специалистов. Как самый важный и незаменимый армейский элемент, повар еще долго будет считаться одним из самых почитаемых бойцов любой части.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *