Поварская соль что это

Поварская соль что это. Смотреть фото Поварская соль что это. Смотреть картинку Поварская соль что это. Картинка про Поварская соль что это. Фото Поварская соль что этоmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Поварская соль что это. Смотреть фото Поварская соль что это. Смотреть картинку Поварская соль что это. Картинка про Поварская соль что это. Фото Поварская соль что это

В мире существует несколько разновидностей соли, но в магазинах мы почти всегда видим именно поваренную соль. С чем это связано, и можно ли употреблять в пищу другие ее виды?

Способы добычи соли

В настоящее время соль добывается четырьмя способами, которые считаются самыми оптимальным:

— В буровые скважины, где находятся пласты каменной соли, закачивается вода, в которой они растворяются, после чего полученный раствор выпаривается. После испарения остается соль в чистом виде, которая называется выварочной.

— Каменная соль добывается из шахт. Такой хлорид натрия не подвергается выпариванию, но проходит определенную обработку, чтобы быть пригодным для пищи.

— Садочная соль добывается из озер, на дне которых имеются залежи хлорида натрия. Процесс осуществляется в теплую погоду, когда присутствуют характерные испарения этого вещества.

— Самосадочную соль получают с помощью испарения морских вод, в которых она содержится в немалых количествах.

Интересный факт: в древние времена люди добывали соль с помощью сжигания различных растений. Их предварительно смачивали в морской воде, после чего полученной золой посыпали пищу.

Поварская соль что это. Смотреть фото Поварская соль что это. Смотреть картинку Поварская соль что это. Картинка про Поварская соль что это. Фото Поварская соль что это

На самом деле, в пищу употребляется любая соль. Она представляет собой соединение натрия и хлора (NaCl), и поскольку у человека есть регулярная потребность в поступлении ионов данных веществ, он интуитивно добавляет белые гранулы в пищу.

Самородная, морская, выварочная соли добавляют в блюдо. Раньше, когда пища готовилась в поварнях, на полке с приправами могла находиться данная вкусовая добавка, добытая самыми разными способами. Но из-за названия помещения, где готовилось блюдо, она получила приставку “поваренная”. В современном мире нередко соль, используемую в пищу, называют “кухонной”.

Источник

Как выбрать соль? Какой вид соли самый полезный? Чем поваренная соль отличается от морской, гималайской и йодированной?

Поварская соль что это. Смотреть фото Поварская соль что это. Смотреть картинку Поварская соль что это. Картинка про Поварская соль что это. Фото Поварская соль что это

Соль – жизненно необходимый пищевой продукт, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность организма. Ион хлора обеспечивает синтез соляной кислоты – важного элемента желудочного сока. А натрий — основной минерал в составе плазмы крови, обеспечивающий оптимальный водно-электролитный баланс. Он необходим для нормального роста, здорового функционирования мышц и нервных импульсов.

Поварская соль что это. Смотреть фото Поварская соль что это. Смотреть картинку Поварская соль что это. Картинка про Поварская соль что это. Фото Поварская соль что это

Однако избыток натрия задерживает жидкость в организме, повышает кровяное давление. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточное количество соли в рационе не должно превышать 5 г для взрослого человека.

Сегодня в продаже имеются различные виды соли. Чтобы выбрать наиболее полезную и безопасную, разберёмся в особенностях каждой вместе с Владимиром Некрасовым, врачом высшей категории в области лабораторной диагностики, подполковником медицинской службы, и Алисой Бальцевич, руководителем компании AGreen Altai Agroecological Company, экспертами SN PRO EXPO FORUM.

Поваренная соль

Поваренная соль – популярный продукт, используемый огромным количеством людей. Она проходит тщательную очистку от примесей, что также удаляет из состава полезные вещества, такие как железо, калий, медь.

Поварская соль что это. Смотреть фото Поварская соль что это. Смотреть картинку Поварская соль что это. Картинка про Поварская соль что это. Фото Поварская соль что это

Для рассыпчатой структуры в соль добавляют специальные компоненты – испарители влаги, затем отбеливают и добавляют йодид калия, который оказывает негативное влияние на организм. Поэтому злоупотреблять такой солью не рекомендуется.

Соль «Экстра»

Одной из самых вредных считается соль «Экстра», разновидность поваренной. Для её получения применяется способ выпаривания и очистки содой. Также могут добавлять различные химические примеси. В конечном продукте практически не содержится полезных компонентов – остаётся чистый хлорид натрия. Такая соль не принесёт пользы, а в большом количестве даже навредит.

Йодированная

Йодированная соль не менее популярна, чем поваренная. И следует отметить, разница между ними несущественна.

Йодированную обогащают иодидом калия. Продукт рекомендуют принимать при дефиците йода в организме или для его профилактики. Важно помнить, что при температурной обработке йодированная соль теряет свои полезные свойства.

Морская соль

Этот вид соли добывается преимущественно природным путём и содержит много полезных веществ, среди которых магний, калий, сульфаты. Но большую часть всё же составляют хлориды и натрий.

Поварская соль что это. Смотреть фото Поварская соль что это. Смотреть картинку Поварская соль что это. Картинка про Поварская соль что это. Фото Поварская соль что это

Содержание йода в морской соли небольшое. Поэтому при потребности пополнить его запасы лучше проконсультироваться с врачом. Он назначит определённую диету и препараты против йододефицита.

Гималайская соль или розовая соль

Эта соль становится всё популярнее, что обусловлено не только множеством полезных микроэлементов в составе (хлорид натрия, калий, кальций, магний, фтор), но и привлекательным внешним видом.

Соль широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Свой приятный розовый оттенок она получила за счёт высокого содержания оксида железа. Гималайская розовая соль добывается в Пакистане, недалеко от Гималаев, откуда и пошло название.

Чёрная соль

Такой вид соли менее популярен в России по сравнению с другими. Однако чёрная соль во многих странах и народах считается распространённой и полезной приправой.

Её добывают в местах, где присутствует сероводород. Поступает соль в продажу в практически неочищенном виде. По мнению учёных, она более безопасна и полезна для организма благодаря компонентам, которые улучшают пищеварение.

Поварская соль что это. Смотреть фото Поварская соль что это. Смотреть картинку Поварская соль что это. Картинка про Поварская соль что это. Фото Поварская соль что это

Чёрная соль способствует повышению аппетита, устраняет запоры и метеоризм. Однако не стоит путать её с четверговой солью (она имеет такой же цвет).

Четверговая соль

Соль, приготовленная особым методом в Великий четверг перед Пасхой. Четверговая соль также носит название чёрной соли. В процессе приготовления она меняет свой цвет от тёмного серого до насыщенного чёрного за счёт смешивания с ржаным хлебом и отрубями в процессе обжарки.

Широко распространена среди верующих, используется также в народных лекарственных рецептах и в косметологии.

Какую же соль выбрать?

Особой разницы для организма от регулярного употребления конкретного вида соли нет. В каждом из них преобладает хлорид натрия, и только незначительный процент приходится на полезные микроэлементы.

Поварская соль что это. Смотреть фото Поварская соль что это. Смотреть картинку Поварская соль что это. Картинка про Поварская соль что это. Фото Поварская соль что это

Но следует заметить, что в связи с тщательной обработкой поваренной соли и «Экстра» все полезные элементы исчезают из состава. Немного больше пользы и меньше вреда можно получить при употреблении гималайской (розовой) и чёрной соли, а также морской. Но не более 5 г в сутки.

Согласно проведённым экспериментам в 80-х и 90-х годах, результаты которых были опубликованы в журнале The Times, снижение количества употребляемой соли в пищу на 25% уменьшает риски сердечного приступа, инсульта и внезапной остановки сердца.

Важно помнить, какую бы соль вы ни выбрали, следует соблюдать меру и не забывать, что она содержится во многих продуктах, к примеру, полуфабрикатах и консервах.

Источник

Поварская соль что это

Поварская соль что это. Смотреть фото Поварская соль что это. Смотреть картинку Поварская соль что это. Картинка про Поварская соль что это. Фото Поварская соль что это

Соль – пищевой продукт, используемый людьми для придания приготовленным блюдам более изысканного вкуса. Чаще встречается в молотом виде – мелкие белые кристаллы. Поваренная соль натурального происхождения зачастую имеет примеси различных минеральных солей, придающих ей разные оттенки, чаще всего это серый. Производится она во всевозможных видах – неочищенная и очищенная, мелкого или крупного помола, чистая, морская, йодированная и множество других.

Соответственно методам производства соль бывает выварочная, каменная и садочная (морская). Каменную соль добывают в шахтах и карьерах. Она включает немалое количество примесей земли и песка. Из организма минеральные примеси не выводятся, поэтому каменную соль считают не совсем полезной для человеческого организма.

Выварочная соль добывается тоже из-под земли, но она имеет вид соленого раствора, который далее вываривают для получения соли. Она самая соленая на вкус, чистая и не содержит примесей. Но также не содержит полезных минеральных веществ.

Морская соль добывается путем выпаривания морской соленой воды из различных озер. Она не проходит процесс очистки, и благодаря этому сохраняет все заложенные в нее природой минеральные вещества. Морская соль не такая соленая, но полезней для организма человека, так как содержит до сорока микро- и макроэлементов.

Соль классифицируют на сорта: экстра, высший, первый, второй. Еще существует искусственно-обогащенная минеральными веществами соль. К примеру – йодированная. Йода в ней обычно достаточно, но он очень быстро выветривается. В качестве более полезной альтернативы производители выпускают морскую соль с ламинарией. Высушенная, измельченная морская водоросль сохраняет на протяжении длительного времени стойкие органические соединения йода.

Как выбрать

Выбирая в магазине соль, внимательно изучите упаковку и обратите внимание на:

Как хранить

Пищевую соль нужно хранить только в сухом месте, в любой стеклянной или керамической таре. Желательно ставить банку в шкаф неподалеку от плиты, это защитит соль от влаги. Обязательно плотно закрывайте посуду, тогда соль не будет образовывать комки и слеживаться.

Если соль сыреет, добавьте в нее 10% картофельной муки, тогда она при любой влажности останется сухой. Небольшое количество крахмала не повлияет на цвет и вкус соли. Еще можно добавлять в солонку несколько зерен риса, или же положить на дно тары с солью пару листочков промокательной бумаги.

Отражение в культуре

В Японии посыпают солью помост для борьбы сумо, это, как они считают, отгоняет злых духов.

Тысячи лет назад соль была так дорога, что за нее устраивали войны. В XVI столетии в России произошел Соляной бунт, который был вызван высочайшими ценами на соль. А сегодня соль – это самая дешевая из известных пищевых добавок, не считая воду.

Калорийность соли

Для многих это может быть новость и вызвать удивление, но в соли нет килокалорий, как и в воде. Соответственно калорийность соли составляет 0 кКал. Из-за чего тогда соль, как и сахар, называют опасной, если их калорийность абсолютно противоположна?

Все дело в том, что неумеренное употребление соли способно не только накинуть лишних килограммов, но и привести к такому заболеванию, как ожирение. Соль способствует удержанию излишней жидкости в организме, стимулирует голод и потребление жирной и сладкой пищи. Такое питание далеко не правильное и не сбалансирование. Все должно быть в меру.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,20

Полезные свойства соли

Состав и наличие полезных веществ

Натрий это один из основных катионов, очень необходимых для осуществления важнейших функций организма. Около половины всего натрия в нашем организме находится во внеклеточной жидкости, в хрящах и костях – 40%, а в клетках – 10%. Натрий также входит в состав крови, желчи, поджелудочного сока, цереброспинальной жидкости, женского молока.

Еще натрий принимает участие в поддержании кислотно-щелочного баланса, водно-солевого обмена, обеспечивает равновесие осмотического давления. Также он необходим для качественной работы нервных окончаний, мышечной деятельности, передачи нервных импульсов, для усвоения кишечником и почками определенных питательных веществ.

Соль – это жизненно важный элемент для людей, страдающих диабетом первого типа. Это обусловлено способностью соли регулировать в крови уровень сахара, снижая тем самым потребность в инсулине.

Для получения от соли пользы, следует использовать натуральную, неочищенную соль. Обязательно нужно помнить о том, что столовая мелкая соль не имеет полезных минералов.

Но не стоит забывать, что соль полезна только в умеренном, рекомендованном количестве.

Полезные и лечебные свойства

Соль комплексно влияет на пищеварительную систему, что повышает жизненный тонус. В ней, как упоминалось выше, содержится немалое количество растворимых в воде полезных веществ, важных микроэлементов и минералов. Небольшое количество соли в рационе питания делает приступы удушья у астматиков более редкими.

Соль содержит селен – это микроэлемент с замечательными антиоксидантными свойствами. Он служит защитником клеток от губительного разрушения свободными радикалами.

При помощи соли из организма выводятся вредные вещества. Она замечательно справляется с отравлениями, так как замедляет процесс всасывания слизистой кишечника ядовитых веществ, а также задерживает их поступление в кровь. Соль участвует в борьбе организма с радиацией и другими вредными излучениями. Еще она является источником образования в желудочном соке соляной кислоты, что благотворно влияет на переваривание пищи и убивает микробы.

В кулинарии

В кулинарии соль используют при приготовлении практически всех блюд, как одну из важнейших приправ. Она обладает характерным вкусом, что дает легкое определение ее избытка или недостатка в том или ином блюде. Недосоленная еда кажется пресной, а пересоленную вообще невозможно употреблять. Поваренной соли характерны антисептические свойства, позволяющие использовать ее в консервации, засолке рыбы и мяса для их продолжительного хранения.

В косметологии

Очень часто соль используют в косметологии. Ее добавляют в кремы, гели, шампуни, скрабы. Это дает возможность восстанавливать в коже минеральный баланс. Амбразивность соли помогает открыть поры и очистить кожу от омертвевших клеток. Поэтому ее часто применяют во время проведения пиллингов для придания шелковистости кожи.

Помимо готовых косметических средств, можно сделать для себя крем самостоятельно. Стоит лишь смешать немного соли с жирным кремом. Такой состав легкими массирующими движениями наносится на кожу. А через десять минут смывается большим количеством воды. Процедура обновляет кожу и открывает поры, что дает им возможность легче усваивать полезные вещества тоников и кремов.

Опасные свойства соли

Главное требование к приему в пищу соли – умеренность. Человеку в сутки требуется 1,5-4 грамма соли, в жарких регионах доза может немного увеличиваться, но нельзя забывать, что мы употребляем соль не лишь в чистом виде, но и в уже приготовленных блюдах, солениях, готовых рыбных и мясных продуктах и т.д. Соль нужно потреблять очень умеренно при болезнях почек и сердца, при повышенном давлении. Следует резко сокращать употребление соли при воспалительных процессах, отеках сердечного происхождения.

Неумеренное употребление соли может привести к заболеваниям глаз и ухудшению зрения, к серьезным болезням желудка. Страдающим подагрой, остеоартритом, ревматоидным артритом, ревматизмом, соль противопоказана категорически.

Самое интересное о соли. Залежи, добыча, использование.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Поваренная соль

Соль – пищевая добавка, употребление которой вызывает много споров: одни считают ее панацеей от многих заболеваний, другие – опасным ядом. Прежде чем занимать какую-либо позицию, следует разобраться с видами и способом получения поваренной соли, а также с ее калорийностью, пользой, негативными свойствами, изучить список продуктов, в которых она содержится.

Поваренная соль – пищевой продукт, представляющий собой бесцветные кристаллы природного происхождения. Это один из главных компонентов, в котором нуждается организм человека. Кроме того, с помощью натуральной приправы можно придать любому блюду дополнительный, еще более аппетитный вкус.

Поваренная – это тоже пищевая соль, что применяется для приготовления пищи, только получают ее методом очистки, а также выпариванием солевых растворов. На упаковке производитель всегда указывает, какой способ он использовал в процессе производства. Обычно основная часть воды из раствора удаляется посредством выпаривания, после чего при помощи специальных центрифуг отсоединяются оставшиеся молекулы воды, чтобы влажность продукта достигла в среднем 3%. Далее следует дополнительная сушка, после которой вещество получается мелкозернистым, чистым и качественным.

Поваренная соль используется в пищевой промышленности для изготовления хлора, соды, гидроксида натрия, соляной кислоты, натрия металлического. Поварская соль что это. Смотреть фото Поварская соль что это. Смотреть картинку Поварская соль что это. Картинка про Поварская соль что это. Фото Поварская соль что это

Виды поваренной соли

По происхождению, а также способу добычи поваренную соль подразделяют на следующие виды:

Поваренная соль классифицируется по способу обработки на:

В зависимости от чистоты поваренную соль разделяют на сорта:высший, экстра, первый, второй.

Получение солей

Поварская соль что это. Смотреть фото Поварская соль что это. Смотреть картинку Поварская соль что это. Картинка про Поварская соль что это. Фото Поварская соль что это

В древние времена люди приловчились добывать соль путем сжигания определенных растительных организмов, в основном лиственных деревьев. Образовавшееся зольное вещество содержало массу минералов, полезных для человека, поэтому его применяли в качестве пищевой добавки. Для большего вкуса растительные остатки дополнительно поливали морской водой.

Не меньше 2 тысяч лет назад добыча соли изменилась, и люди стали выпаривать морскую воду. Популярным такой метод был в жарких странах, где наблюдалось испарение естественным путем. Позже метод усовершенствовали и перешли с морской на пресную воду, из которой можно было получить насыщенный рассол с наименьшими энергетическими затратами.

Также получение солей происходит посредством очистки залежей галита или каменной соли, что в огромном количестве образовываются в местах, высохших естественным путем морей, озер, а также искусственным – мелких водоемов, открытым или шахтным методом.

Состав поваренной соли

Поварская соль что это. Смотреть фото Поварская соль что это. Смотреть картинку Поварская соль что это. Картинка про Поварская соль что это. Фото Поварская соль что это

По Госту в составе поваренной соли помимо минерала NaCl может находиться немного магния, кремния и железа. Поэтому вся продукция проходит тщательную очистку.

Согласно стандартам, продукт должен соответствовать следующим органолептическим характеристикам:

Поваренная соль экстра, что поступает в продаже и присутствует на полках магазинов, обычно содержит до 99,7 % хлористого натрия. В продукте второго сорта находится всего 97% NaCl.

Также в состав пищевой добавки может входить незначительный процент различных примесей, среди которых:

В природном кристаллическом ингредиенте содержится до 60 % – хлора и всего 39,4% натрия.

Польза поваренной соли для организма

Поварская соль что это. Смотреть фото Поварская соль что это. Смотреть картинку Поварская соль что это. Картинка про Поварская соль что это. Фото Поварская соль что это

Поваренная соль – один из самых популярных продуктов в мире, который используют в процессе приготовления практически всех блюд. Стоит учесть, что организм человека не в состоянии в достаточном объеме вырабатывать необходимое для жизнедеятельности количество соли, поэтому пища – единственный источник ценного ингредиента.

Польза поваренной соли заключается в нормализации работы всех систем организма и реализации множества жизненно важных процессов:

Важно, чтобы концентрация соли и других минералов поддерживалась на постоянном уровне, так как любое отклонение от нормы – стресс для организма.

Вред поваренной соли для организма

Поварская соль что это. Смотреть фото Поварская соль что это. Смотреть картинку Поварская соль что это. Картинка про Поварская соль что это. Фото Поварская соль что это

Поваренная соль может оказать вред, только в случае дефицита ее в организме или передозировке.

Чрезмерное употребление продукта наиболее распространено в современном мире и влечет за собой следующие последствия:

Чтобы снизить количество потребляемой соли, рекомендуется использовать бессолевые приправы, усиливать вкус блюд с помощью лимона, лука, перца, а также свести к минимуму употребление консервов, полуфабрикатов и концентратов, к примеру, бульонных кубиков.

Большинство людей неосознанно превышают физиологическую норму в 2-3 раза.

Но есть и случаи, когда минералов, либо других жизненно важных веществ в организме человека недостаточно, это может стать причиной:

При сильном обезвоживании или дефиците минералов медики рекомендуют введение в организм физиологического раствора соли с помощью капельниц.

Калорийность поваренной соли

Калорийность в 100 г поваренной соли составляет 0 калорий. Это минеральное вещество, поэтому жиров, белков и углеводов оно содержать не может. Но прямое влияние на индекс массы тела соль все же имеет, поэтому регулируя ее дозировку, можно корректировать вес.

Ее употребление может провоцировать не только жажду, но и голод, что вредно для людей, желающих сбросить лишний вес. К тому же минерал задерживает выведение жидкости из организма, из-за чего вес долгое время не идет на уменьшение. Но отказываться от употребления продукта нельзя, так как это может повлечь за собой плохие последствия и нарушение функционирования многих систем и органов.

Поваренная соль для волос

Поварская соль что это. Смотреть фото Поварская соль что это. Смотреть картинку Поварская соль что это. Картинка про Поварская соль что это. Фото Поварская соль что это

Косметологи уверенны, что использование поваренной соли при создании домашних питательных масок для волос, поможет придать им силу, красоту на долгие годы, сделает их предметом гордости. Есть множество протестированных рецептов средств, в составе которых присутствует минерал, а технология изготовления не займет много времени и сил.

Положительные свойства соли для волос заключаются в следующем:

Не рекомендуется часто использовать минерал для сухих волос, это может привести к сильному шелушению кожи, из-за чего ухудшится общий вид волос и замедлится их рост.

Продукты, содержащие поваренную соль

Поварская соль что это. Смотреть фото Поварская соль что это. Смотреть картинку Поварская соль что это. Картинка про Поварская соль что это. Фото Поварская соль что это

Для регулярного употребления минерала, следует вычислить продукты, содержащие поваренную соль и добавить их в рацион либо свести их прием к минимуму.

Около 1 грамма поваренной соли содержится в следующих натуральных продуктах:

В обработанных продуктах 1 грамм соли приходится на следующее количество:

Чтобы сократить количество соли, следует разнообразить питание и варьировать продукты, содержащие большое количество минерала. Наибольшее количество соли содержится в сырах, колбасах, ветчине, а также паштетах, котлетах и прочих полуфабрикатах.

Рекомендуемое потребление поваренной соли в сутки

Поварская соль что это. Смотреть фото Поварская соль что это. Смотреть картинку Поварская соль что это. Картинка про Поварская соль что это. Фото Поварская соль что это

Рекомендуемое потребление поваренной соли в сутки – не больше 6 грамм, но человек в среднем употребляют на 1 – 2,5 г больше.

Чтобы скорректировать прием минерала, следует внимательнее читать состав продуктов. Иногда производители пишут только количество натрия, что и вводит людей в заблуждения, но на этот показатель следует также обращать внимание, поскольку в 2,5 г соли около 1 г натрия. Уровень употребления этого минерала должен составлять не более 2 г в сутки, по мнению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

Любое отхождение от нормы, как в большую сторону, так и в меньшую может привлечь за собой негативные последствия в виде изменения кровяного давления, увеличения рисков развития болезней сердца, сосудов.

Поваренная соль – незаменимая пищевая добавка в жизнедеятельности человека, которая при недостатке или превышении может оказать весомый вред организму. Каждому необходимо детальнее изучить информацию о натуральном продукте, его пользу и вред. А также учесть рекомендации по регулированию этого минерала в рационе питания, чтобы улучшить общее состояние организма и нормализовать работу всех систем и органов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *