Поварская вилка для чего

Наследница княжеских пиров

Поварская вилка для чего. Смотреть фото Поварская вилка для чего. Смотреть картинку Поварская вилка для чего. Картинка про Поварская вилка для чего. Фото Поварская вилка для чего

Форшнейдер, кравчий и все остальные.

С глубочайшей древности к мясу на европейских кухнях относились с особым уважением. Этот продукт долго оставался привилегией аристократов, а потому требовал особого отношения при готовке и сервировке. Мастерами по порционированию уже готовых мясных блюд, их сервировке и церемонной подаче являлись придворные форшнейдеры. У этого слова немецкие корни, от forschneiden, – вырезание или нарезание.

Должность считалась крайне ответственной и почетной, а назначали на нее людей из дворян. В средние века для мясных блюд использовали преимущественно охотничьи трофеи. Каждый из них при сервировании требовал соблюдения правил охотничьего церемониала и использования специфической терминологии. Олень, кабан, утка или гусь имели свой особый порядок разделки, шаги которого строго регламентировались и выполнялись определенным набором инструментом, в число которого входили не только ножи, мусаты и специальные держатели, но и особые вилки.

В России форшнейдеры появились во времена Петра Первого. До него эта должность именовалась «кравчий» или «крайчий»: тот, кто на пиру нарезал мясо и разливал вино царю, а также командовал стольниками, обслуживавшими столы с царскими гостями. 30 августа 1856 года в связи с коронацией Александра II был введен просуществовавший до 1917 года придворный чин обер-форшнейдера. В табеле о рангах он соответствовал генералу или адмиралу. Его обязанности заключались в сопровождении на торжественных пиршествах подносимых к царскому столу блюд, разрезании мяса и наполнении тарелок императорской четы. Все это делалось под эскортом двух офицеров кавалергардского полка с обнаженными палашами.

Такие разные транжиры

Набор для сервирования мяса, состоящий из вилки, острого ножа и мусата для его правки, был органичен на серьезном светском обеде вплоть до середины ХХ века. Такие наборы, как правило, входили в и обязательный свадебный подарок для состоятельной европейской супружеской четы.

Поварская вилка для чего. Смотреть фото Поварская вилка для чего. Смотреть картинку Поварская вилка для чего. Картинка про Поварская вилка для чего. Фото Поварская вилка для чего

Часто транжирную вилку путают с поварской, используемой для извлечение кусков мяса из варочных котлов и кастрюль. Это похожие по форме, но совершенно разные по назначению инструменты. Транжирные вилки от Тоджиро – это подлинная классика европейской сервировочной традиции, выполненная с использованием передовых японских технологий от ведущего мирового производителя товаров для кухни!

Поварская вилка для чего. Смотреть фото Поварская вилка для чего. Смотреть картинку Поварская вилка для чего. Картинка про Поварская вилка для чего. Фото Поварская вилка для чего

Аппетитно и красиво.

Существует два наиболее распространенных вида подачи блюд – порционный и «в обнос». Если размер гостиной или навыки по работе ножом не позволяют сделать из подачи шоу, то лучше воспользоваться порционной подачей, при которой подают уже сервированное по гостевым тарелкам горячее.

Поварская вилка для чего. Смотреть фото Поварская вилка для чего. Смотреть картинку Поварская вилка для чего. Картинка про Поварская вилка для чего. Фото Поварская вилка для чего

Чтобы поразить друзей умением красиво разделать запеченную целиком баранью ногу или индюшку не надо в совершенстве владеть полузабытым ритуалом средневековых князей. Запеченный кусок выносят на металлическом блюде, на подносе. Его показывают гостям, после чего сервируют на разделочной доске в подогретые мелкие столовые тарелки гостей, используя траншерный набор и приборы для раскладки. Прекрасный аромат растекается по залу. Вначале раскладывают основной мысной продукт, затем добавляют гарнир. К этому моменту гости уже активно «едят глазами» горячее и вполне готовы оценить ваши кулинарные способности. Если на столе не хватает место для сервировки горячих блюд «в обнос» используют отдельный сервировочный передвижной столик.

Чтобы все получилось красиво, воспользуйтесь простыми правилами.

Нарезку следует выполнять острым ножом. Мы рекомендуем обратить внимание на слайсеры и обвалочные модели Тоджиро, которые с блеском справятся с задачами по нарезке любой сложности.

Подготовьте клинок к нарезке заранее. Для достижения лучшего результат пользуйтесь мусатом или водными камнями.

Нельзя касаться мяса голыми руками. Если придерживать кусок мяса транжирной вилкой вам неудобно, то используйте чистое полотенце. Его надо свернуть и удерживать через него нарезаемый кусок за кость или край. Это убережет вас еще и от ожогов.

Правильно подбирайте размер ножа. Отрезать ломти от большого куска мяса коротким клинком также неудобно, как работать с небольшой тушкой птицы длинным ножом.

При разделке мяса на кости будьте аккуратны и внимательны, не повредите о кость лезвие ножа.

Нельзя отрезать части от слишком большой порции на глазах у гостя. Следует отложить неудачный кусок и сделать новую порцию.

Нельзя протыкать вилкой мясо насквозь, чтобы не потерять сок.

Пользуйтесь для покупки транжирных вилок и ножей услугами специализированных магазинов-салонов авторизованных дилеров качественных японских ножей и аксессуаров.

Источник

Вилка для мяса с двумя зубцами

Поварская вилка для чего. Смотреть фото Поварская вилка для чего. Смотреть картинку Поварская вилка для чего. Картинка про Поварская вилка для чего. Фото Поварская вилка для чего

Вилка — столовый прибор, который мы используем каждый день для приёма пищи. С точки зрения профессионалов в кулинарной сфере — столовая вилка является основным элементом сервировки стола. Но есть и другие разновидности, например, большая вилка для мяса, которая относится к категории вспомогательного инструмента повара.

Кухонная вилка для мяса — особенности и применение

В отличие от привычной простому обывателю столовой вилки, этот предмет имеет гораздо больший размер, и у него всего два длинных зубца. Перечислим основные характеристики:

Специалисты также называют ее разделочной или транжирной. Этот термин образован от французского слова «trancheur», что значит — «резать», «рубить». Конечно, ею разрезать продукты не придется. Такое название оправдано тем, что вилка двузубая для мяса подходит для фиксации большого запечённого куска мяса при нарезке на ломтики. Есть у нее и другие функции:

Используется вилка и для жарки мяса на сковороде, заменяя собой лопатку или щипцы. Зубцы легко вонзаются в волокна продукта и повару не составит труда аккуратно перевернуть на другую сторону даже массивный кусок. С помощью этой вилки поварской для мяса удастся приступить к нарезке или разделке горячего продукта, только что снятого с плиты, не дожидаясь пока он остынет.Действуя всего одной рукой, можно подцепить отварное мясо и вытащить его из кастрюли без риска обжечься или испачкаться. Инструмент становится «продолжением» руки.

Выбирая кухонную вилку с двумя зубцами для мяса, обратите внимание на тип стали, из которой она изготовлена. Этот инструмент часто подвергается воздействию высоких температур и нагрузкам, поэтому должен быть произведен из прочного, коррозиестойкого материала. Вилки для мяса Samura изготовлены из коррозиестойкой молибден-ванадиевой стали AUS-8 или нержавеющей стали. Они не боятся ржавчины, высоких температур и не подвержены перегибам. Зубцы острые и прочные, надежно вонзаются в мясо и легко выдерживают его вес.

Источник

Для чего нужна вилка с двумя зубцами

Разбираясь, для чего нужна вилка с двумя зубцами, следует помнить о разделении столовых приборов на основные и вспомогательные. К первым относятся предметы индивидуального пользования. А к вспомогательным — те, с помощью которых осуществляется разделка и раздача яств.

Поварская вилка для чего. Смотреть фото Поварская вилка для чего. Смотреть картинку Поварская вилка для чего. Картинка про Поварская вилка для чего. Фото Поварская вилка для чего

Двузубая вилка — основной столовый прибор

Выглядит она довольно изящно, прекрасно дополняя сервировку праздничного стола. А ещё она серьёзно облегчает употребление некоторых продуктов. С привязкой к предназначению, двузубые вилки подразделяются на приборы:

Из всех перечисленных разновидностей, обязательно дополняются ножом только предназначенные для омаров и раков. Что же касается фруктовых, то наличие ножа зависит от вида и формы подачи фруктов — если дополнительная разделка не требуется, то и двузубый прибор будет подаваться без пары.

Поварская вилка для чего. Смотреть фото Поварская вилка для чего. Смотреть картинку Поварская вилка для чего. Картинка про Поварская вилка для чего. Фото Поварская вилка для чего

Для чего нужна транжирная вилка

Этот вспомогательный столовый прибор отличается большими размерами (утверждение справедливо и по отношению к зубцам, и к самой рукоятке). Транжирная вилка иногда называется раздаточной, тем самым описывая её предназначение: облегчение нарезки праздничного блюда и раздача порционных кусков в индивидуальные тарелки.

Без такого столового прибора серьёзно затрудняется разделка птицы, мяса или рыбы на порции за обеденным столом. Незаменим он и на кухне, когда возникает необходимость достать готовый кусок из бульона или нарезать горячее блюдо без риска обжечься. Поэтому транжирные вилки бывают различных форм и размеров, что является результатом их адаптации к различным условиям использования.

Но если вы намерены пополнить свой кухонный арсенал двузубыми помощницами, то рекомендуется начать сбор коллекции с раздаточной вилки для мяса. Вполне вероятно, что после её приобретения вам больше никогда не придётся заботиться о покупке транжирных вилок — универсальная форма столового прибора одинаково хороша и при работе с мясом, и при раздаче птицы или рыбы.

Источник

Какие бывают виды столовых приборов

Поварская вилка для чего. Смотреть фото Поварская вилка для чего. Смотреть картинку Поварская вилка для чего. Картинка про Поварская вилка для чего. Фото Поварская вилка для чего

Помните эти сцены из кино, где главного героя или героиню зовут на ужин в дорогой ресторан. Перед ним выкладывают разные виды столовых приборов, и он обычно попадает в неловкую ситуацию. Конечно, ведь герой не знает, какую из 10 вилок выбрать! А кто же из нас знает?

Безусловно, мы привыкли пользоваться стандартными столовыми приборами. Более того, у каждого дома есть «свои» вилка и ложка. А что, если нас пригласят на празднование какого-нибудь торжества в дорогой ресторан? Не хочется упасть в грязь лицом, демонстрируя свое невежество. Давайте разбираться, что к чему!

Виды столовых приборов: для чего нужны разные ложки, вилки и ножи

Виды ложек

Столовая ложка

Десертная ложка

Сравните ее размер с другими: десертная ложка будет меньше, чем столовая, но больше, чем чайная. К концу прибор будет заострен. Это сделано для того, чтобы было проще отделять кусочки торта, пирога или другого десерта.

Чайная ложка

По форме эта ложка напоминает столовую, только меньше размером. Это универсальный столовый прибор, который нужен для размешивания горячих напитков и добавления в них сахара.

Кофейная ложка

По размеру она меньше чайной, с более тонкой и короткой ручкой. Ее не используют для приготовления кофе, а просто подают вместе с напитком.

Суповая ложка

Вы ее сразу узнаете благодаря круглой форме. Кроме того, суповая ложка достаточно глубокая, чтобы удерживать первые блюда. По длине она примерно такая же, как и столовая. А если вы увидите уменьшенную версию описанной ложки, знайте, что перед вами бульонная ложка. Она подается к легким супам.

Ложка для сахара

Эту ложку ни с чем не спутаешь: она имеет волнистую форму. Небольшой столовый прибор предназначен для того, чтобы насыпать сахар из сахарницы.

Ложка для мороженого

Размер ложки для мороженого может быть разным. Все зависит от количества поданного десерта и размера посуды. Этот прибор тоже сложно перепутать с другими. У ложки плоский край, благодаря чему доставать остатки мороженого со дна чаши очень легко.

Коктейльная ложка

Это длинная ложка, которую обычно подают вместе с напитками в высоких стаканах.

Сервировочная ложка

По размеру она чуть больше столовой ложки, но наконечник у нее более закругленный. Обычно такую ложку подают, когда множество блюд ставят в центр стола. Тогда каждый гость насыпает себе порцию с помощью сервировочной ложки.

Ложка для салата

Эта ложка всегда используется в тандеме с вилкой для салата. Приборы позволяют перемешивать и накладывать блюдо без лишних проблем.

Виды вилок

Столовая вилка

Такая же универсальная, как столовая ложка, и имеет такой же размер. Если этот прибор не заменили на другие, более специализированные, значит, можно использовать столовую вилку для салатов, рыбы и основных блюд.

Десертная вилка

Эта вилка нужна для употребления пирогов, тортов и других сладких блюд, принесенных на десерт. У нее 3 тонких зубчика, а по размеру она короче столовой вилки.

Вилка для рыбы

Эту вилку легко узнать, так как она единственная несимметрична. Крайний левый зубец прибора более широкий, чем остальные. Это дает возможность легко отделять рыбу от костей.

Вилка для фруктов

Это прибор среднего размера с двумя зубчиками. Предназначается вилка для того, чтобы поддевать кусочки фруктов.

Вилка для жарки

Конструкция этого столового прибора предназначена для приготовления пищи на открытом пламени. Благодаря его длине можно не подходить к огню слишком близко. С помощью крупной вилки с прочными зубцами легко захватывать большие куски овощей или мяса.

Поварская вилка для чего. Смотреть фото Поварская вилка для чего. Смотреть картинку Поварская вилка для чего. Картинка про Поварская вилка для чего. Фото Поварская вилка для чего

Вилка для мяса

Крупная вилка с 2 длинными острыми зубчиками предназначена для мяса. Обычно подается вместе с ножом для мяса. Благодаря особой конструкции столового прибора удерживать и прокалывать куски мяса не составляет труда.

Вилка для салата

Этот прибор немного длиннее стандартной столовой вилки. Кроме того, вилка для салата имеет специальную режущую кромку, которой удобно разрезать крупные ингредиенты. Чаще всего прибор подается с ложкой для салата.

Коктейльная вилка

Миниатюрный столовый прибор подают с коктейлями. С его помощью можно достать фрукты, ягоды и другие мелкие ингредиенты напитка.

Поварская вилка для чего. Смотреть фото Поварская вилка для чего. Смотреть картинку Поварская вилка для чего. Картинка про Поварская вилка для чего. Фото Поварская вилка для чего

Вилка для лобстеров

Эту вилку ни с чем не спутаешь, ведь она даже на вилку не похожа. Длинная конструкция прибора с двумя небольшими зубчиками на конце дает возможность извлекать мясо ракообразных и моллюсков.

Вилка для улиток

Внешне вилка для улиток похожа на коктейльный прибор. У нее тоже есть два зубчика, и она имеет небольшой размер. Конструкция вилки позволяет доставать мясо улиток из раковин. Более того, прибор может подаваться и с другими закусками.

Вилка для устриц

Благодаря узкой конструкции и трем зубчикам, вилка позволяет достать устрицу из раковины. Этот столовый прибор могут подавать и с другими морепродуктами.

Поварская вилка для чего. Смотреть фото Поварская вилка для чего. Смотреть картинку Поварская вилка для чего. Картинка про Поварская вилка для чего. Фото Поварская вилка для чего

Вилка для выпечки

На вилке для выпечки может быть 3 или 4 зубца. Один из них обычно больше остальных и дает возможность резать пищу. Спутать этот столовый прибор с другими невозможно.

Вилка для сыра

Чаще всего этот прибор имеет толстую ручку из дерева. У вилки 2 острых зубчика для накалывания даже самых мелких кусочков сыра. Мягкие сорта продукта можно даже разрезать с помощью этой вилки.

Вилка для спагетти

Никаких больше мучений со спагетти, которые вечно норовят уползти с вашей вилки. У специального столового прибора есть выступы, которые удерживают макаронные изделия. Вилка для спагетти может подаваться и с другими видами макаронных изделий.

Поварская вилка для чего. Смотреть фото Поварская вилка для чего. Смотреть картинку Поварская вилка для чего. Картинка про Поварская вилка для чего. Фото Поварская вилка для чего

Типы ножей

Столовый нож

Безусловно, это такой же универсальный прибор, как столовые ложка и вилка. Используется для нарезания любых блюд, если нет специальных для этого ножей.

Десертный нож

Нож для масла

Нож для сыра

Нож для моллюсков

Поварская вилка для чего. Смотреть фото Поварская вилка для чего. Смотреть картинку Поварская вилка для чего. Картинка про Поварская вилка для чего. Фото Поварская вилка для чего

Безусловно, сложно запомнить такое разнообразие столовых приборов, особенно когда пользуешься ими раз в год. Для этого расскажу вам небольшую хитрость. Найдите за столом человека, который уж точно разбирается, какой прибор для чего нужен. Следите за ним и повторяйте! В крайнем случае всегда можно спросить совета у официанта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *