Самые дешевые блюда на каждый день
Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день
Экономить и вкусно питаться одновременно – это вполне реально. Нужно только заранее подготовиться и продумать свое меню. Мы хотим облегчить тебе задачу и уже собрали 20 дешевых рецептов блюд на каждый день из простых продуктов!
1. Цветной салат с капустой
Легкий, полезный и вкусный овощной салат.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 2 болгарских перца, зелень, растительное масло, специи.
Приготовление: Нарежь и нашинкуй все овощи, отдельно разомни капусту, перемешай и заправь салат маслом со специями. При подаче укрась его зеленью. Нет ничего проще!
2. Грибной салат с сыром
Не менее бюджетный рецепт из простых продуктов, которые точно есть в твоем холодильнике!
Тебе понадобится: 150 г шампиньонов, 1 луковица, 100 г сыра, 1 морковь, 2 соленых огурца, зелень, специи, сметана или майонез.
Приготовление: Нарежь шампиньоны с луком и обжарь их вместе с растительным маслом. Отдельно обжарь тертую морковь и выложи овощи на салфетку, чтобы избавиться от жира. Смешай их с нарезанными соломкой огурцами и тертым сыром, добавь зелень со специями и заправь салат.
3. Салат с баклажанами и помидорами
Минимум ингредиентов и максимум насыщенного вкуса.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 2 яйца, зелень и специи.
Приготовление: Нарежь баклажан, присыпь солью и через 15 минут отожми от сока. Взбей яйца со специями, обмакни в них баклажаны и обжарь до румянца. Нарежь полукольцами лук, измельчи помидоры, добавь зелень со специями и заправь маслом, майонезом или сметаной по вкусу.
4. Салат с колбасой
Вместо вареной колбасы можно взять ветчину или мясную нарезку.
Тебе понадобится: 200 г колбасы, 300 г помидоров, 150 г сыра, чеснок, специи, майонез.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты соломкой или кубиками одного размера. Измельчи зелень, перемешай салат и заправь его майонезом со специями.
20 бюджетных рецептов блюд на каждый день
5. Быстрый суп с плавлеными сырками
Дешевый, но очень вкусный рецепт супа. При желании добавь в него любые другие овощи.
Тебе понадобится: 2 плавленых сырка, 3 картошки, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 2 ст.л. сливочного масла, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком, натри морковь и нарежь кубиками картофель. Обжарь лук с морковью в сливочном масле, туда же добавь чеснок с картофелем и залей 1 л горячей воды. Через минуту добавь лавровый лист, а через 10 минут – измельченный плавленый сырок. Вари суп под крышкой, пока сырок не растает.
6. Суп с фрикадельками и вермишелью
Легкое и недорогое, но в то же время очень полезное блюдо.
Тебе понадобится: 350 г фарша, 2 луковицы, 2 кусочка белого хлеба, 100 мл молока, 1 морковь, 0,5 стакана мелкой вермишели, 1,3 л бульона, зелень, специи.
Приготовление: Размочи хлеб в молоке, измельчи лук, замеси фарш, приправь и оставь на полчаса. Измельчи морковь и вторую луковицу и обжарь их на сковороде. Выложи овощи в кипящий бульон, сформируй и добавь туда же фрикадельки и провари 10 минут. Добавь вермишель, провари еще 5 минут и добавь рубленую зелень.
7. Рыбный суп из консервов
Подойдет сайра или любые другие рыбные консервы по вкусу.
Тебе понадобится: 300 г консервированной рыбы, 2 перца, 400 г замороженного горошка, 2 картошки, 1 луковица, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, сливочное масло, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь лук, чеснок и перец, и около 10 минут протуши их в масле. Туда же добавь кубики картофеля и через 5 минут залей 1,2 л воды. Когда она закипит, добавь рыбу с горошком, специи и провари 7 минут.
8. Суп-пюре из тыквы и яблока
Оригинальный и очень дешевый рецепт из простых продуктов.
Тебе понадобится: 640 г тыквы, 70 г зеленого яблока, 55 г сливочного масла, 500 мл бульона, специи и травы.
Приготовление: Нарежь тыкву с яблоками и луком и запекай все в масле и специях 25 минут при 180 градусах. Взбей суп блендером и по желанию добавь еще специи, зелень или сыр.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
9. Картофельные шарики с грибами
Если удобнее, можешь слепить их в виде зраз или котлет. Вкусно и дешево!
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 150 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, зелень, специи.
10. Курица, запеченная с хлебом
Очень легкий, но потрясающе вкусный рецепт блюда, где хорош каждый компонент.
Тебе понадобится: 6 куриных бедер, 3 луковицы, 200 г хлеба, 2 ст.л. растительного масла, чеснок, специи, зелень.
Приготовление: Измельчи зелень и чеснок, смешай со специями и маслом, и замаринуй в этом бедра на 20 минут. Нарежь кольцами лук, а хлеб произвольно порви на куски. Выложи в форму хлеб и курицу, залей остатками маринада и 20 минут запекай при 190 градусах. Выложи сверху кольца лука и запекай еще столько же при 180 градусах.
11. Котлеты из рыбных консервов и картофеля
Дешевый рецепт котлет с мясом. Консервы подойдут любые, но лучше всего – в масле.
Тебе понадобится: 1 банка рыбных консервов, 3 картофелины, 1 морковь, 2 яйца, 2 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Отвари картофель и морковь, натри на крупной терке. Туда же добавь яйца, специи, манку и размятые вилкой консервы. Вымешай фарш, сформируй котлеты и жарь на сковороде, как обычно.
12. Кабачковая запеканка с плавленым сыром
Если хочешь, добавь в блюдо морковь или другие овощи.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 3 луковицы, 500 г плавленого сыра, 50 г растительного масла, 5 яиц, специи.
Приготовление: Тонко нарежь кабачки и лук, добавь специи и перемешай. Туда же добавь нарезанный пластинами плавленый сыр и масло, поставь на медленный огонь и протуши, пока сыр не расплавится. Залей смесь взбитыми яйцами и выпекай около 20 минут при 180 градусах.
15 простых и очень вкусных блюд из баранины
13. Биточки из фарша
Это что-то среднее между котлетами и мясом по-французски. Недорого, но изумительно вкусно!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 3 кусочка хлеба, 3 зубчика чеснока, 2 яйца, 1 луковица, 1 помидор, 100 г сыра, 1 перец, специи, майонез.
Приготовление: Смешай фарш с размоченным хлебом, яйцами и специями, добавь зелень и сформируй котлеты. Выложи их на противень и сверху положи тонкие ломтики лука, помидора и перца. Полей майонезом сверху, присыпь сыром и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.
14. Тыквенно-творожная запеканка
Вкусный и очень полезный рецепт завтрака из дешевых продуктов.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 150 г творога, 2 яйца, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. манки, 50 г изюма.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками и запеки 45 минут при 180 градусах. Остывшую тыкву измельчи в пюре и добавь половину сахара, 1 яйцо и половину манки. В творог добавь оставшиеся ингредиенты и изюм. Выложи обе массы в форму слоями и выпекай 50 минут при 180 градусах.
15. Фаршированная свекла
Сложно кого-то удивить фаршированной картошкой или кабачками, но что насчет свеклы? И дешево, и вкусно – пальчики оближешь!
Тебе понадобится: 4 свеклы, 100 г куриного филе, 40 г лука, 2 ст.л. растительного масла, специи и чеснок, 0,5 ст.л. соевого соуса, 4 ч.л. майонеза, 40 г сыра.
Приготовление: Мелко нарежь курицу и замаринуй ее в специях с чесноком и соевым соусом на час. Отвари свеклу до готовности и аккуратно чайной ложкой вырежи середину. Измельчи лук и обжарь с курицей, начини свеклу, добавь немного майонеза и затри сыром. Отправь в духовку на 10 минут при 200 градусах.
16. Сырные кексы с зеленым луком
Всего полчаса – и у тебя уже готова ароматная и недорогая закуска.
Тебе понадобится: 200 г плавленых сырков, 2 яйца, 4 ст.л. муки, 4 ст.л. 20% сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, зеленый лук, специи.
Приготовление: Натри сырки, добавь яйца, сметану и специи, разрыхлитель и просеянную муку, и вымешай тесто. Добавь рубленый зеленый лук, разложи тесто по формам для маффинов и выпекай 25 минут при 180 градусах.
20 рецептов вкусных и простых блюд итальянской кухни
17. Паштет из фасоли с черносливом
Отличная заготовка для бутербродов или корзинок.
Тебе понадобится: 150 г сухой фасоли, 70 г чернослива, 60 г сливочного масла, 1,5 ст.л растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь, а потом отвари до готовности, и измельчи блендером с частью отвара до удобной консистенции. Добавь туда же измельченный чернослив. Специи прогрей на сковороде в растительном масле и влей в фасолевое пюре, добавь сливочное масло и еще раз все перемешай.
18. Ароматное безе с кардамоном
Если понравится – экспериментируй с другими специями. Готовить его можно хоть каждый день!
Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 3 яичных белка, 1 ч.л. молотого кардамона.
Приготовление: Взбей желтки с сахаром в устойчивую пену и аккуратно вмешай кардамон. Выложи смесь на противень с помощью кондитерского шприца и выпекай 1,5 часа при 100 градусах.
19. Имбирное печенье
Укрась печенье сухофруктами, шоколадом, посыпкой или кондитерской глазурью.
Тебе понадобится: 1 корень имбиря, 160 г муки, 75 г сливочного масла, 80 г сахара, 15 г ванильного сахара, 1 желток, 1 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Взбей блендером масло с сахаром, специями и желтком. Туда же добавь муку, разрыхлитель и тертый имбирь, хорошо замеси тесто и раскатай пластом около 1,5 мм. Формочками или ножом вырежи печенье и запекай по 5-8 минут при 180 градусах.
20. Творожные пончики
Классический десерт родом из детства – вкусный и дешевый рецепт!
Тебе понадобится: 250 г творога, 3 яйца, 8 ст.л. муки, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли и соды, специи, сахарная пудра, растительное масло.
Приготовление: Смешай творог с яйцами, мукой, сахаром, содой и специями до однородности. Сформируй круглые пончики и обжарь в большом количестве масла. Выкладывай пончики на бумажные полотенца, а потом обваляй в сахарной пудре.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
20 бюджетных рецептов блюд на каждый день
Повседневные блюда могут быть не только вкусными, но еще и дешевыми. Это отнюдь не взаимоисключающие понятия! Чтобы доказать это на практике, мы подготовили для тебя подборку из 20 бюджетных рецептов на каждый день!
1. Котлеты из гречки
Необычные котлеты из гречки – отличное разнообразие повседневного рациона. А еще и очень дешевое!
Тебе понадобится: 700 г вареной гречки, 0,5 луковицы, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 6 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Добавь в вареную гречку яйцо, чеснок, специи и произвольно нарезанный лук, и взбей все блендером. Сформируй небольшие котлеты, обваляй в панировочных сухарях и обжарь с двух сторон.
2. Котлеты из квашеной капусты
Капустные котлеты стали привычными и любимыми для многих. Рассказываем, как быстро и легко приготовить их из квашеной капусты.
Тебе понадобится: 300 г квашеной капусты, 0,5 стакана овсяных хлопьев, 1 луковица, 1 яйцо, 1 щепотка соли, специи.
Приготовление: Взбей яйцо, смешай с овсянкой и оставь на 10 минут. Измельчи лук, промой и отожми квашеную капусту, смешай все вместе и приправь. Сформируй котлеты и обжарь с двух сторон.
3. Печеночные оладьи
Печень – универсальный дешевый продукт на все случаи жизни. Сегодня хотим поделиться рецептом оладий на ее основе.
Тебе понадобится: 1 кг куриной печени, 2 яйца, 120 г муки, 100 г лука, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере промытую печень с луком до однородности. Добавь специи, рубленый чеснок и яйца. Добавь просеянную муку с разрыхлителем, перемешай тесто и выкладывай оладьи ложкой на сковороду.
4. Запеканка из картофеля с фаршем
Сюда подойдет любой фарш. Мы рекомендуем использовать свежий домашний из нескольких видов мяса.
Тебе понадобится: 700 г картофеля, 500 г фарша, 150 г сыра, 3 яйца, 3 ст.л. муки, 1 луковица, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Отвари картофель до готовности, разомни в пюре и смешай с мукой и яйцами. Измельчи лук и обжарь до золотистости. Добавь к нему мясной фарш и жарь еще минут 10-15, а потом приправь. Выложи в форму слоями пюре, сыр, фарш, сыр и пюре. Смажь сметаной и запекай блюдо в духовке 40 минут при 200 градусах.
20 дешевых и быстрых рецептов на обед
5. Куриный суп с плавленым сыром
Супы с плавленым сыром – один из самых дешевых и простых рецептов на каждый день. Вкусный, полезный и доступный обед!
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 морковь, 5 картофелин, 100 г плавленого сыра, 2 л воды, специи.
Приготовление: Нарежь морковь, курицу и картофель кубиком. Слегка обжарь филе. Морковь и картофель залей водой и вари 20 минут, а потом добавь курицу и вари еще 10. Добавь все специи и плавленый сыр, и продолжай варить суп, пока он не растает.
6. Рис с грибами
Лучший гарнир к любым котлетам, отбивным и другим мясным блюдам.
Тебе понадобится: 200 г риса, 250 г грибов, 3 зубчика чеснока, 0,5 лимона, 0,5 пучка зелени, специи.
7. Запеканка с макаронами и фаршем
Если ты любишь пасту, то и такая запеканка тебе точно понравится. Блюдо получается очень сытное и в то же время совсем бюджетное.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 400 г макарон, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 100 г сыра, специи и зелень.
Приготовление: Натри морковь на терке, измельчи лук и зелень, и обжарь все пару минут до мягкости. Смешай овощи с сырым фаршем, яйцом и специями. Отвари макароны до полуготовности и выложи их с фаршем слоями, повторяя их 2-3 раза. Посыпь все тертым сыром и запекай блюдо в духовке около 35 минут при 190 градусах.
8. Фасоль с курицей
Чтобы сделать блюдо еще дешевле, можешь заранее отварить сухую фасоль до готовности. А если хочешь сэкономить время – бери консервированную.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 фиолетовая луковица, 400 г фасоли, 50 г сыра, 1 помидор, специи.
Приготовление: Мелко нарежь курицу и обжарь до полуготовности. Добавь нарезанный кубиками лук, а через 5 минут очищенный помидор. Еще через пару минут добавь фасоль, специи и немного воды, и туши все под крышкой минут 10-15. Посыпь фасоль тертым сыром и подавай.
20 дешевых и простых рецептов на ужин
9. Брокколи в сливках
Отличное сезонное блюдо, которое можно точно так же приготовить с цветной капустой. Настоящий кладезь витаминов!
Тебе понадобится: 500 г брокколи или цветной капусты, 200 мл сливок, 100 г сыра, 2 яйца, специи.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари 3 минуты в кипящей воде. Взбей яйца со сливками, специями и третью тертого сыра. Выложи брокколи в форму, залей этой массой и засыпь оставшимся сыром. Готовь в духовке 25 минут при 180 градусах.
10. Паста с томатным соусом
Быстрый, дешевый и вкусный аналог пасты с домашним томатным соусом никого не оставит равнодушным!
Тебе понадобится: 400 г макарон, 100 г томатной пасты, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари макароны до готовности. Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Нарежь лук, морковь, перец и чеснок помельче и обжарь до мягкости. Влей помидоры и жарь еще 5 минут. Добавь томатную пасту, специи и макароны, перемешай, и через 5 минут сними с огня.
11. Жареные баклажаны с помидорами
Жареные овощи – беспроигрышный и бюджетный повседневный рецепт. Советуем использовать их свежими, а не заморозку.
Тебе понадобится: 2-3 луковицы, 4 помидора, 2 баклажана, 2 перца, 1 пучок кинзы, специи, 60 г сыра.
Приготовление: Крупно нарежь баклажаны, посоли, оставь на пару минут и промой. Обжарь баклажаны 4-5 минут, и добавь произвольно нарезанные остальные овощи. Туши все вместе до готовности и в конце посыпь рубленой кинзой и сыром.
12. Морковные котлеты
Рекомендуем подавать эти котлеты с соусом на основе сметаны, йогурта или майонеза с рубленой зеленью.
Тебе понадобится: 600 г моркови, 1 чили, 1 ч.л. паприки, специи, 30 г манки, 4 ст.л. панировочных сухарей, 1 яйцо.
Приготовление: Натри морковь на мелкой терке и обжарь, помешивая, до полуготовности. Добавь манку, рубленый чили, специи и яйцо, и перемешай. Оставь на пару минут. Сформируй небольшие котлеты, обваляй в сухарях и обжарь.
Меню на Новый год 2022: лучшие рецепты блюд
13. Тилапия в горчичном соусе
Подойдет и другая белая рыба: хек, минтай, треска. Даже дешевое филе по этому рецепту получается очень вкусным!
Тебе понадобится: 400 г филе тилапии, 3 ст.л. сметаны, 2 помидора, 80 г сыра, 2 ч.л. зернистой горчицы, 70 мл молока, специи.
Приготовление: Нарежь помидоры кубиком, натри сыр и смешай сметану с горчицей, молоком и специями. Выложи в форму рыбу, на нее – помидоры, и полей сметаной. Посыпь все тертым сыром и готовь в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
14. Картошка с курицей в сметане
А точнее – в сметанно-сливочном соусе. Изумительное сочетание, с которым невозможно прогадать.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 300 г курицы, 3 ст.л. сметаны, 200 г лука, 100 мл сливок, специи, 400 мл воды, зелень.
Приготовление: Измельчи лук и нарежь курицу кубиком. Обжарь их вместе около 7-10 минут. Туда же добавь нарезанный картофель и залей горячей водой. Готовь минут 20 под крышкой до готовности. Добавь специи, зелень, сметану и сливки, все перемешай и туши еще 7-10 минут на маленьком огне.
15. Сырные лепешки
Не только дешево и доступно, но и готовится буквально за 10 минут. Обязательно попробуй при случае!
Тебе понадобится: 200 г сыра, 3 пера зеленого лука, 200 г сметаны, 2 яйца, 4 ст.л. муки, 0,5 ч.л. соды, специи.
Приготовление: Натри сыр на терке, мелко наруби зеленый лук и туда же добавь яйца со сметаной. Все перемешай, добавь соду, специи и муку. Вылей часть теста на горячую сковородку и разровняй. Обжаривай лепешки по 4-5 минут с каждой стороны.
16. Фаршированный картофель
Предлагаем взять самую простую и доступную начинку – сыр с колбасой. По желанию добавь зелень или другие овощи.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 100 г колбасы, 70 г сыра, 50 г сметаны, специи.
Приготовление: Отвари картошку в мундире до готовности, разрежь пополам и удали внутреннюю часть. Разомни ее в пюре. Натри на терке колбасу и сыр, смешай со сметаной и картофельным пюре. Наполни половинки этой массой, посыпь специями и запекай в духовке 10-15 минут при 200 градусах.
20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню
17. Пицца из лаваша
Пицца – вовсе не дорогое удовольствие. Тем более, можно значительно упростить процесс ее приготовления.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 100 г томатного соуса, 100 г сыра, 120 г колбасы, 30 г лука, 40 г перца, 40 г помидоров.
Приготовление: Смажь лист лаваша томатным соусом, присыпь сыром и накрой вторым листом. Снова смажь его томатным соусом. Разложи произвольно нарезанную начинку и тоже присыпь сыром. Выпекай пиццу в духовке около 10 минут при 180 градусах.
18. Куриные бедра с овощами
Рассказываем, как приготовить вкусные и дешевые куриные бедра в сковороде, чтобы не тратить время на прогрев духовки.
Тебе понадобится: 1 кг куриных бедер, 2 перца, 1 помидор, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 горсти маслин, специи.
Приготовление: Сними с бедер кожу, удали кость и натри специями. Обжарь курицу с двух сторон до золотистости. Отдельно обжарь крупно нарезанный лук и отправь к курице. Туда же добавь перец и туши еще 5 минут. Добавь нарезанный помидор, чеснок и маслины, и готовь блюдо еще минут 7 под крышкой.
19. Тушеная капуста с мясом
В этом рецепте используется свинина, но подойдет любое другое мясо на твой вкус.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 300 г свинины, 0,5 луковицы, 0,5 моркови, 2 помидора, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и разомни руками. Мелко нарежь все овощи и свинину. Обжарь мясо со всех сторон на сильном огне, помешивая. Добавь лук с морковью, и жарь еще пару мину, а потом добавь капусту. Влей немного воды и туши все под крышкой на маленьком огне около получаса. В конце добавь помидоры и специи, и туши еще пару минут.
20. Винегрет с горошком и квашеной капустой
Классический домашний рецепт, без которого эта подборка была бы не полной!
Тебе понадобится: 300 г квашеной капусты, 300 г горошка, 3 маринованных огурца, 2 картофелины, 2 свеклы, 1 луковица, 2 моркови, зелень, специи, растительное масло.
Приготовление: Отвари картошку, морковь и свеклу до готовности. Нарежь все овощи мелким кубиком, добавь горошек и рубленую зелень. Промой, отожми и измельчи квашеную капусту, и отправь туда же. Приправь винегрет и заправь маслом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Экономные рецепты: бюджетные блюда для большой семьи на каждый день
Экономные рецепты разнообразных вкусных блюд сочетают доступность ингредиентов, простоту приготовления и сбалансированный, гармоничный вкус угощений. Удачные сочетания продуктов превращают недорогие блюда в настоящие шедевры ресторанного меню.
Макароны по-флотски
Макароны с фаршем по-флотски — яркий пример бюджетных блюд на каждый день. Мясо сохраняет соки, паста пропитывается специями и ароматом зелени, в результате получается аппетитное и сочное угощение.
Способ готовки макарон по-флотски:
Для подачи можно использовать мелкие томаты черри, нарезку из перца и хрустящих огурцов.
Макароны с яйцами
Недорогие блюда могут оказаться насыщенными и вкусными. Яйца гармонично сочетаются с ароматом поджаренного лука и сытностью макарон. Допустимо использовать любую пасту на выбор, добавлять для запаха зелень и приправы.
Бюджетный рецепт макарон:
Презентовать угощение к завтраку непосредственно по окончанию готовки. Это дешёвое блюдо на каждый день не надоест, так как можно разнообразить рецептуру тертым сыром, добавкой колечек перца, томатов или оливок.
Картофельная запеканка
Бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом позволяют значительно сэкономить семейный бюджет из-за сочетания сытности и простоты приготовления.
Чтобы приготовить вкусно и недорого, нужно:
Готовую румяную запеканку презентовать целиком или нарезать порциями. Сверху посыпать блюдо измельченной зеленью и подать к столу.
Гречка с грибами
Экономные рецепты в контакте с простотой приготовления позволяют быстро накормить большую семью обедом или ужином. Питательное блюдо с насыщенными грибами можно приготовить за 20 минут. Они пропитывают крупу соками и ярким лесным ароматом.
Необходимые компоненты состава:
Бюджетный рецепт на каждый день:
По усмотрению обогатить вкусовую палитру блюда можно добавкой ломтиков сладкого перца, маринованного лука, сыра или томатов.
Омлет с наполнителем
Бюджетный вариант 1 порции завтрака:
Эконом рецепт завтрака на каждый день:
Подавать экономное угощение с молочником сметаны, слайсами твердого сыра, оливками или румяным беконом.
Котлеты из куриного мяса
Румяные и нежные котлеты с зажаренной корочкой можно приготовить из натуральных компонентов.
Для экономного блюда требуется:
Мясистое и экономное блюдо на каждый день готовить по шагам:
Недорогие блюда на каждый день из мяса сочетать с картофельным или рисовым гарниром. Для диетического варианта презентовать угощение с хрустящим овощным салатом.
Куриное филе в духовке
Мясистое куриное филе, запеченное до румяной корочки с сыром и томатами в духовом шкафу, остается сочным и восхитительно мягким. Из охлажденного филе легко приготовить бюджетный ужин.
Дешевый рецепт курятины на каждый день:
Важно! Недорогой ужин дополнять поджаренными грибами, нарезкой из лука и перца.
Салат из молодой капусты
Дешёвые рецепты блюд на каждый день должны содержать овощи, зелень и пикантную заправку.
Дешево и вкусно нарубить салат можно из:
Готовим недорого и очень быстро:
Разнообразить вкус помогут нарезанные помидоры или хрустящий редис.
Куриные желудки
Простые рецепты недорогих блюд из субпродуктов насыщают организм белками и витаминами. Приготовление желудочков в сметане обеспечит нежность и сочность угощения.
Дешевые блюда на каждый день из субпродуктов делать по плану:
Презентовать угощение в соусе с пушистым картофельным пюре, салатом из сырых овощей, рисом или любым другим гарниром.
Картофельные драники
Если интересует, что приготовить дешево и вкусно, можно остановить выбор на легендарных белорусских драниках из тертого картофеля. Блюдо получится нежным и мягким с тончайшей хрустящей корочкой.
Продукты эконом рецепта:
Сытный и дешевый ужин готовить по шагам:
Капуста с фаршем и картошкой
Рецепты дешевых блюд при правильном сочетании продуктов могут стать украшением праздничного стола. В горячем блюде гармонично сочетается мясо с овощами.
Чтобы бюджетно накормить семью потребуется:
Недорогие блюда: рецепты с фото
Овощной суп с рисом
Луковицу очистить, мелко порезать, обжарить на хорошо разогретом масле 3-4 минуты в толстостенной кастрюле. Следить, чтобы овощ не подгорел, иначе он добавит супу горчинку.
Всыпать крупно порезанную зелень, кусочки томатов без кожицы. Продолжать обжарку 2-3 минуты. После добавления кусочков сладкого перца – еще 1 минуту.
Залить содержимое кастрюли бульоном или водой. Дождаться бурного кипения жидкости и всыпать в нее заранее промытую крупу. Накрыть емкость плотной крышкой. Варить блюдо с момента повторного закипания четверть часа на среднем огне. Время от времени перемешивать суп.
Добавить соль, паприку по вкусу. Еще раз перемешать суп, выключить его и оставить на остывающей плите на 20 минут. Разлить по тарелкам, подать со свежим хлебом.
Чтобы сделать такое блюдо еще более экономным, стоит готовить его в сезон дешевых овощей. Или же использовать для супа замороженные продукты с собственного огорода.
Картофельный суп с грибами
Сало нарезать небольшими кусочками. Подогреть на сковороде, пока не вытопится достаточно жира. Шкварки выбросить.
Грибы промыть, почистить от всего лишнего. Нарезать их средними пластинками. Высыпать на разогретый жир и жарить до тех пор, пока из сковородки не испарится вся жидкость, выделившаяся из шампиньонов. Затем отправить туда же миниатюрные луковые кубики, крупно тертую морковку. Жарить продукты вместе до их размягчения.
Картошку вымыть, почистить, крупно порезать, залить водой и сварить до готовности. Слить отвар в отдельную посуду. Картофельные клубни пюрировать погружным блендером прямо в кастрюле. Разбавить массу отваром до консистенции жидковатой сметаны.
Выложить в этот быстрый вкусный суп обжарку из грибов и овощей. Посолить и сдобрить его специями по вкусу.
Немного картофельного отвара нужно оставить на потом. Суп, постояв, будет густеть. Перед подачей к столу его можно разбавлять подогретым подсоленным отваром до нужной консистенции.
Экономный куриный суп с колбасным сыром
Картошку почистить, залить водой. Отправить вариться вместе с куриной ножкой. Сразу добавить корешок петрушки.
Растопить на сковородке сливочное масло. Обжарить на нем крупно тертую морковку и произвольно измельченный лук. Чем мельче будет нарезан последний, тем меньше он будет чувствоваться в супе. Когда овощи в поджарке хорошо размягчатся, переложить их к картошке.
Посолить суп. Варить его до мягкости картофеля. Извлечь куриную ножку, срезать с нее мясо, измельчить кусочками и вернуть в суп. Косточку выбросить вместе с корешком петрушки.
Всыпать в кастрюлю мелкую вермишель, специи. Добавить крупно тертый колбасный сыр. После закипания готовить блюдо на среднем огне еще 3-4 минуты. Выключить нагрев плиты и оставить угощение настояться. Подавать суп к обеду со свежей или сушеной зеленью.
Зразы с капустой
Очищенный промытый лук порубить полуколечками. Морковку крупно потереть. Обжарить эти овощи на растительном масле.
Пока готовится начинка, очистить, крупно порезать и сварить картошку. Лучше всего выбирать овощ розового сорта. Он отлично держит форму при обжаривании блюда уже с начинкой.
Готовый картофель посолить, добавить к нему небольшое количество молока. Приготовить густое пюре. Слегка остудить, вбить яйцо и всыпать муку. Перемешать компоненты.
Сформировать из получившегося пюре лепешки. Уложить на них капустную начинку. Защипнуть края. Придать заготовкам форму аккуратных ровных котлет. Обжарить их на разогретом масле с обеих сторон до румяной красивой корочки.
Подавать готовое угощение к столу как самостоятельно блюдо или гарнир к мясу.
Картошка с луком и салом в фольге
Картошку помыть и почистить. Очищенный лук нарезать толстыми кружочками. Свиное сало порубить тонкими пластинками. Срезать с него шкурку.
Каждый картофельный клубень разрезать ровно пополам. На одну половинку овоща выложить кусочек сала, на другую – луковый кружочек. Соединить части. Сверху натереть солью и любимыми специями. Каждую заготовку завернуть в фольгу (блестящей стороной наружу).
Разогреть духовку до 180-190 градусов. Переместить в нее картошку в фольге. Запекать 60-70 минут до мягкости овощей. Чтобы определить готовность блюда, картошку удобно прокалывать зубочисткой.
Готовые овощи разделить пополам и слегка раскрыть, не снимая блестящее покрытие. В получившиеся кармашки можно добавить свою любимую начинку – сметану с чесноком, майонез, сливочное масло с зеленью и любые другие.
Котлеты из куриных желудочков
Куски светлого пшеничного хлеба залить теплым или горячим молоком. Отжать от лишней жидкости.
Куриные желудки очистить от всего лишнего, но оставить на них жир, чтобы котлеты получились более сочными. Субпродукты крупно порезать и 2 раза пропустить через мясорубку. Во второй раз обработать вместе с мясом кусочки очищенного лука.
Получившийся фарш по вкусу посолить. Вбить в него яйцо, добавить отжатый хлеб. Если масса получилась слишком густой, можно влить в нее оставшееся от размачивания хлеба молоко. Хорошо перемешать все ингредиенты.
Ложкой выложить котлеты на сковороду с разогретым рафинированным маслом. Обжарить их с обеих сторон до аппетитной румяности. Весь процесс займет 15-17 минут на каждую порцию.
Бюджетные котлеты из субпродуктов вкусно подавать с розовым соусом, приготовленным из майонеза, кетчупа, зелени и чеснока.
Котлеты из селедки
Селедку разделать и промыть. Снять с нее кожицу, вытащить все обнаруженные косточки. Оставшееся филе порезать небольшими кусочками. Очистить и порубить репчатый лук. Рыбу с овощем вместе пару раз пропустить через мясорубку.
После указанных ингредиентов измельчить батон. Он заодно и очистит мясорубку.
Добавить в получившийся фарш яйцо, соль по вкусу. Хорошо перемешать компоненты. Сформировать небольшие одинаковые по размеру котлеты. Удобно делать это мокрыми руками.
Обвалять заготовки в пшеничной муке. Обжарить их на сковородке с хорошо разогретым маслом. Сначала готовить котлеты 5 минут на среднем огне с одной стороны, затем 2-2,5 минуты с другой после переворачивания. Такой кулинарный рецепт позволит сэкономить на дорогом мясном фарше и при этом регулярно радовать домашних сытыми котлетами на второе.
Пирожки из лаваша с яйцом и луком
Сварить вкрутую 10 яиц. Залить их холодной водой и оставить остывать. Хорошо промыть, обсушить и мелко нарезать зеленый лук.
Остывшие яйца почистить, крупно потереть. В миске соединить все ингредиенты для начинки. Это тертые яйца, измельченный лук, сметана, специи, соль. Хорошо перемешать их.
Каждый лаваш разрезать на 4-6 частей. На один край заготовок выложить начинку и свернуть их плотными аккуратными рулетами. Выложить будущие пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Смазать их слегка взбитыми оставшимися яйцами. Запекать в духовке при высокой температуре до появления красивой румяной корочки. Этот простой рецепт на каждый день можно слегка изменять, экспериментируя с начинкой.
Блинчики с ливерной колбасой
Небольшие кубики лука обжарить на постном масле до румяности. Отправить к ним маленькие кусочки ливерной колбасы. Вместе жарить компоненты 3-4 минуты. Сдобрить их перцем. При необходимости посолить.
Пока готовится начинка, заняться блинами:
На разогретом масле испечь тонкие большие по размеру блинчики. Начинить их ливером с луком и свернуть плотными аккуратными трубочками. По желанию дополнительно обжарить на растопленном сливочном масле. Подать в теплом виде со сметанным соусом.
Спагетти с мясным соусом
Сварить любые макароны до готовности. Лучше всего для этого блюда подходят спагетти.
Обжарить на разогретом масле маленькие кусочки лука. Добавить к нему фарш. Жарить массу до готовности мяса. В последнюю очередь высыпать в сковородку тертый плавленый сыр.
Влить немного воды. Добавить размятый чеснок и пасту из помидоров. Посолить смесь. Томить ее 8-9 минут под крышкой.
Готовые макароны выложить на тарелки порционно. Щедро полить мясным соусом. Подать блюдо горячим к обеду или ужину.
Бюджетные блюда — 15 вкусных рецептов на все случаи жизни
Любая хозяйка должна обязательно уметь приготовить ужин, либо блюдо на любой другой прием пищи из простых продуктов, которые всегда есть на любой кухне. Картофель, макароны, морковь… Список не самый обширный, зато достаточно бюджетный. Если научиться справляться с готовкой из продуктов, которые относят к разряду экономных, то можно не только прослыть рачительной хозяйкой, но ни легко накопить средства на крупные приобретения.
Сегодня мы расскажем вам, что экономные блюда — это не совсем обязательно что-то малосъедобное, напротив, в своей массе это аппетитные и потрясающие на вкус блюда.
Содержание:
1. Картофель по-французски на сковороде
В отечественных кулинарных книгах можно найти множество рецептов, которые названы французскими. В частности, ту же самую свинину по-французски знают многие, но готовят относительно не часто. Подразумевая под этим трудоемкость процесса и длительность готовки. Предлагаем вам сегодня попробовать приготовить куда более простое блюдо под названием картошка по-французски. На самом деле, кроме конечно картофеля в этом рецепте есть и мясо. И само по себе оно достаточно сытное и выглядит очень торжественно.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Свиную мякоть требуется нарезать тонкой соломкой. Можно также взять любое другое мясо, например, индейку.
2. Нарезанное мясо требуется поместить в сковороду с высокими бортиками, предварительно налив масло и разогрев его. Когда мясо как следует зарумянится, нужно сверху выложить соломку из картофеля.
3. Лук нужно нашинковать колечками. Если ваш лук слишком сочный и от него слезятся глаза, то просто следует заранее положить его в микроволновку на десять секунд. Эта процедура избавит лук от жгучего аромата.
4. Томаты возьмите любого сорта. Их также требуется нарезать половинками колец и разместить поверх остальных продуктов.
2. «Сухарница» из хлеба и яиц
Сухарницей раньше в деревнях называли заваренный в миске сухой хлеб, приправленный луком и сметаной. В нашем же случае, такое исполнение сухарницы поистине достойно самых высоких гостей, если они явились как раз к вашему завтраку. Такое блюдо очень хорошо подавать на даче для перекуса на свежем воздухе. Отличная альтернатива расстелить на дне жаропрочной формы фольгу и в таком виде в формочке из фольги взять с собой в поход. Получится сытно и очень вкусно.
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Хлеб лучше брать типа батона или чиабатты, но в принципе подойдет и обычный пшеничный. Его нужно нарезать кусочками толщиной до сантиметра и обжарить на сливочном масле. Можно и на растительном, если иного у вас нет, но на сливочном все же вкуснее.
2. Луковицу можно взять белую или обычную репчатую. Её следует измельчить полукольцами, и слегка обжарить. В этом случае можно добавить каплю растительного масла любого сорта.
3. Куриные яйца можно взять перепелиные, но соблюдайте пропорции – в этом рецепте таких яиц понадобится целых шесть. Яйца взболтать вилочкой до однородного состояния, а после присыпать солью, смолотым в мельнице черным перцем. Можно также добавить паприку или другие специи по вашему вкусу.
4. Теперь взять глубокую форму, предназначенную для запекания и в нее добавить немного масла, поверх же выложить наши жареные кусочки хлеба. Сверху разместить жареный лук.
5. Осталось выложить порезанные ломтиками томаты – их тоже можно приправить солью и перцем, а также залить поверх яичной смесью.
6. Запекание нужно продолжать двадцать минут, после этого извлечь из духовки и украсить мелко нарезанным луком. Можно добавить и другие виды зелени, такие как петрушка или укроп.
3. Ленивые голубцы с квашеной капустой
Традиционно в голубцы кладут свежую капусту. Так ленивые голубцы получаются сочными. Но если свежей капусты у вас нет, это не беда. Всегда можно заменить свежую на квашеную, которую легко приобрести в обычном супермаркете. Она придает определенную изюминку и пикантную кислинку, при этом обычно те, кто попробовал ленивые голубцы в таком исполнении отдают им предпочтение. Идеальное сочетание получается со свежей сметаной, а также можно украсить большим количеством свежей зелени.
Время приготовления: 1 час 10 минут. Количество порций: 7.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Фарш отлично подойдет как домашнего приготовления, так и магазинный. В глубокой чашке его нужно соединить с измельченным, лучше всего натертым чесноком, а также специи. Очень хорошо вымешать, чтобы приправы равномерно распределились.
2. Затем фарш смешать с квашеной капустой. Если она с кусочками моркови, то ничего страшного. А вот если попадается изюм, то его следует убрать. Поставить вариться рис.
3. Рис немного остудить и добавить сюда же, в капустно-мясную смесь.
4. Теперь подготовить зажарку. Для этого лук и морковку обжарить на капле масла до мягкого состояния.
5. Когда овощи будут готовы сверху на них выложить котлетки. Указанного в рецепте количества будет достаточно для семи штук. Затем залить все соусом, состоящим из томатной пасты и сметаны, растворенных в воде.
6. Тушить нужно чуть больше чем полчаса, а перед окончанием готовки – в соус поместите лавровый листочек. Подавать с любой крупой, а также отварным картофелем.
4. Макароны на шпажках
Такая закуска достаточно экономная, но вместе с тем эффектная. Макароны, запечённые под шубкой из сыра и включающие в себя начинку, отдаленно даже напоминают пиццу. При этом их очень удобно употреблять в пищу. Но особенно такая закуска понравится детям, как правило, они просто в восторге от любой еды, приготовленной на шпажках. Макаронные изделия можно выбрать любые, но удобнее брать плоской формы. Такие как перья или бантики.
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очень важно брать макароны именно такой формы, если хотите получить достаточно эффектный внешний вид. Их следует отварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг, после этого перемешать с добавлением оливкового масла.
2. Теперь возьмите шпажки по количеству порций и на каждую требуется надеть макароны так, чтобы получилась имитация шашлыка.
3. Натереть ваш твердый сыр, лучше если это будет Российский сорт.
4. Шпажки разместить на противне. На слой сыра нужно выложить ломтики сладкого перца, измельченные оливки, а также кружочки сосисок. Вообще можно класть ту начинку, которая вам более всего по вкусу. Например, это могут быть обжаренные на сливочном масле шампиньоны или кусочки бекона.
5. Осталось посыпать пармезаном – его также нужно натереть и запечь. На запекание должно уйти примерно семь-десять минут. Перед тем, как поставить блюдо на стол нужно посыпать макароны зеленью, любой, которая есть в наличии.
5. Картофельный пирог «Бобеле»
Сытный пирог из тертого картофеля можно подать в любой день в качестве сытного ужина. Ведь он очень питательный и должен понравиться всем без исключения. Соусом для такого пирога может быть сырный магазинного производства, или же обычная сметана. Чтобы при подаче пирог не показался слишком сухим, лучше всего дополнить блюдо салатами из свежих овощей по сезону.
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Начать следует с приготовления опары. Для этого теплую воду соедините с дрожжами, а также небольшим количеством сахара и муки. Смесь размешать и оставить на четверть часа. За это время опара должна подняться.
2. Лук нарезать половинками колец и пассеровать на масле примерно семь минут, чтобы овощ стал мягким.
3. К опаре добавить вымытое яйцо и тщательно перемешать.
4. Картофельные клубни очистить и измельчить посредством терки. Затем тертую картошку смешать с тестом, всыпать муку и перемешать.
5. На дно формы, в которой планируется запекать блюдо нужно выложить жареный лук, а поверх выложить картофельную массу.
6. Сверху нужно посыпать картофель остатками жареного лука, а затем отправить запекаться в духовой шкаф примерно на полчаса. Подавать нужно со сметаной и резаной петрушкой.
6. Картофельные котлеты «Студенческие»
Доподлинно неизвестно, растут ли ноги у этого рецепта из студенческого общежития. Но то, что многие молодые люди, живущие отдельно от родителей, знают и любят такие картофельные пирожки с колбасой – это факт. Кстати, вместо колбасы можно добавить и что-то совсем другое – бекон или, например, шампиньоны. В грибном случае не забудьте поставить на стол сметану. Очень удобно картофельные котлеты брать с собой в поход, ведь они обязательно дадут вам сил для новых вершин.
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картошку очистить и отварить в воде с добавлением соли. Хотя если у вас есть уже готовое картофельное пюре, которое, скажем, осталось с ужина – то возьмите его.
2. Отваренный картофель размять при помощи толкушки или вилки. Затем добавить одно куриное яйцо и снова всё перемешать.
3. Колбасные изделия возьмите на свой вкус. Можно взять даже сосиски, они тоже подойдут. Колбасу порезать максимально мелко и высыпать в миску с картошкой.
4. Осталось высыпать к картофельной основе специи, такие как соль и перец, а также муку. Все перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
5. Столовой ложкой вылить тесто на разогретое масло в сковородке. Жарить до получения ровного цвета с обеих сторон. При этом помните, что основные ингредиенты уже готовы, поэтому тут невозможно недожарить.
7. Форшмак классический
Если есть те, что не знает что такое форшмак — хотя таковых наверное не осталось, то знайте: это потрясающе вкусный паштет из рыбы, яиц и лука. Родиной форшмака считается Одесса, где подают эту закуску буквально на каждом углу. Важной особенностью можно считать, что употреблять паштет нужно именно с греками, они могут быть из черного либо же из белого хлеба. Кроме того, мы украсили подачу также и дольками лимона – цитрусовые прекрасно дополняют свежий и чуть соленый аромат сельди.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Лук требуется замариновать в соке лимона. Для этого луковицу нашинковать в форме полуколец, а потом в миске соединить с лимонным соком.
2. Яблоко следует взять не кислое, хотя здесь больше ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Фрукт нарезать и вместе с нарезанной рыбой отправить в чашу блендера.
3. Хлеб или батон залить водой и дождаться пока он размякнет. Затем добавить его в чашу и сюда же маринованный лук. Все продукты нужно взбить вместе.
4. Яйца отварить, если у вас перепелиные, то умножайте количество ингредиентов на два. Яйца и сливочное мясо добавить к рыбной массе и снова взбить.
5. Подавать форшмак следует вместе с тостами или гренками, а также украсив лимонными дольками и зеленью.
8. Горячие бутерброды «Барышня крестьянка»
Время приготовления: 10 минут. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картошку очистить и при помощи терки превратить в стружку. Затем слегка посолить и когда выделится сок, требуется отжать. После этого добавить вымытое яйцо.
2. Почищенный лук нарезать кубиками, а морковку просто натереть. Указанные овощи высыпать к тертому картофелю.
3. Продукты размешать. Должна получиться не очень густая по консистенции начинка.
4. Хлебные ломтики разложить на столе и аккуратно разместить на каждом кусочке начинку. Смотрите, чтобы начинки было примерно одинаковое количество.
5. Бутерброды выложить в разогретую сковородку, начинкой книзу. Время жарки примерно три минуты, затем перевернуть и жарить еще где-то минуту. Подавать следует пока блюдо не остыло.
9. Львовские цыбульники
Украинские названия блюд очень непросто запомнить, но этот рецепт вы оставите в своей памяти совершенно точно. Эти луковые оладьи понравятся даже тем, кто совсем не любит лук. А все дело в том, что после готовки он совершенно меняет свой вкус и раскрывается с другой стороны. Скажем даже больше – если не знать, что в начинке лук, то об этом очень трудно догадаться. Подавать такие цыбульники можно в качестве альтернативы котлетам, например, в пост.
Время приготовления: 10 минут. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Луковицу можно брать не только привычную репчатую, но и более мягкую на вкус белого сорта. Ее требуется нашинковать как можно мельче и смешать с куриным яйцом.
2. Теперь очередь специи. Как правило, хозяйки всегда кладут привычные соль и свежемолотый перец. Но можно добавить и паприку, она прекрасно дополнит вкус.
3. Манку можно взять любого производителя, это не самый важный момент. Ингредиенты перемешать, чтобы масса была примерно однородной.
4. Сразу после манки следует добавить муку. Основу для цыбульников нужно оставить на двадцать минут, чтобы манка разбухла и не была сухой.
5. Выложить на сковородку при помощи ложки и жарить до готовности. Подавать с любым соусом и зеленью в качестве горячего перекуса.
10. Кабачки, фаршированные фасолью и овощами
Такое сытное, ароматное и необычное по своему составу блюдо определенно стоит того, чтобы его приготовить. Лодочки из кабачков сами по себе достаточно красиво смотрятся на столе, плюс в них много витаминов и почти отсутствуют калории. Питательным блюдо становится за счет своей начинки, ведь всем известно, что фасоль по своим свойствам идентична мясу. Подавать на стол нужно горячим, украсив свежей зеленью.
Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачки ополоснуть в воде и разрезать каждый пополам. Если хочется добавить оригинальности, то стоит поделить овощи не на лодочки, а на бочонки. Сердцевину удалить и порезать ее кубиками.
2. Корнеплод моркови очистить и нарубить мелкими кубиками, затем отправить обжариваться в сковородку.
3. После пары минут жарки, высыпьте в сковороду порезанные томаты, болгарский перчик, а также измельченную мякоть из кабачка. Заметим, что ингредиенты должны быть одного размера, так блюдо будет выглядеть аккуратнее.
4. После пары минут жарки, добавьте фасоль и тертую чесночную дольку. Кстати, фасоль можно брать консервированную либо предварительно замоченную и отваренную на протяжении часа.
5. Кабачковые лодочки требуется нафаршировать получившейся начинкой и отправить запекаться в духовой шкаф. Время готовки составит примерно минут сорок. При желании моно также посыпать лодочки сыром, это придаст эстетику внешнему виду.
11. Сытные гречневые котлеты с сыром
В пост особенно не хочется ущемлять себя в пище. Привычные мясные котлеты с успехом можно заменить гречневыми котлетками, которые можно подать с овощным салатом или же просто со свежей сметаной. Готовить их совсем не сложно, а если у вас есть уже готовая отварная гречка, оставшаяся с ужина, то можно их можно приготовить к завтраку. Легкие и с привычным ярким ароматом, она обязательно понравятся поклонникам гречневой крупы.
Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Требуется сварить гречневую крупу так, как делаете это обычно. Среднее время варки обычно двадцать минут. Не забудьте посолить воду, чтобы крупа не получилась слишком пресная.
2. Когда гречка будет готова, к ней нужно вбить куриное яйцо, а также всыпать специи. Кроме привычных соли и смеси перцев, можно также добавить и паприку. Она прекрасно дополняет аромат гречи.
3. Муку избавить от комочков при помощи сита, а затем всыпать в кастрюльку к гречке. Перемешать все венчиком.
4. Чтобы котлетки были со сливочным ароматом, стоит добавить также тертый сыр. Можно взять тот сорт, который вам больше по вкусу. Например, очень хорошо подойдет Российский, Голландский либо же Король сыров.
12. Рассыпчатый рис с курицей и овощами на сковороде
Приготовить ужин для большой семьи быстро и не дорого достаточно несложно. Это рецепт просто создан для того, чтобы после рабочего дня, не тратя много сил сделать прием пищи праздничным и очень вкусным. Перец и морковь подарят яркие цвета этому блюду, а сочетание риса и мяса – быстро утолят голод. В качестве соуса можно поставить тертые томаты с добавлением измельченного чеснока.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Если вы выбрали бедрышки, то из них требуется удалить косточки и кожу. Затем нарезать произвольной формой. Если же филе – то просто ополоснуть и нарезать. Мясо выложить в сковороду и обжарить на средней мощности.
2. Пока мясо принимает готовый вид нужно нарезать луковицу, перец, а также морковку.
3. Овощи выложить в сковородку, где готовится мясо и вместе ингредиенты обжаривать примерно семь минут.
4. Рис промыть, несколько раз сменяя воду. После этого высыпать рис к мясу и добавить кипяченую воду. Тогда же в сковороду добавить лаврушку и ваши специи: мелкосмолотую соль и перец.
5. Тушить блюдо следует на маленьком огне двадцать или двадцать пять минут. Когда вода окончательно выпарится, рис можно снимать с огня и подавать к столу.
13. Рисовые биточки
Вегетарианцам этот рецепт придется по вкусу совершенно точно, равно как и тем, кто хочет экономить на продуктах и не собирается тратить лишнего. Тем более, что уже доказано – растительные продукты гораздо лучше усваиваются организмом. Что касаемо риса, то его вообще можно готовить каждый день, и он не надоест. Такие биточки можно поставить на стол, как на закуску, так и в качестве основного приема пищи. Особенно хорошо блюдо дополняет соевый соус.
Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Рис предварительно промыть, до тех пор, пока вода станет прозрачной, а затем отварить. В миску с вареным рисом разбить яйцо.
2. Очень важны и специи. Лучше прочих здесь подходят привычные смесь перцев и соль. Последнюю можно взять морскую, она полезнее и вкуснее.
3. Муку стоит взять высшего сорта, если речь идет о пшеничной. Но также можно брать и овсяную или ржаную.
4. Из той массы, которая у вас получилась, нужно слепить небольшие лепешечки. Размер примерно в пол-ладони. Из указанного в рецепте количества должно получиться пять штук.
14. Котлеты «Архиерейские» (постные)
Такие котлетки готовятся без мяса и потому как нельзя лучше подходят для вегетарианских вечеринок или для тех, кто соблюдает пост. При этом за счет своего состава они получаются питательными и надолго утоляют голод. А за счет измельченных грецких орехов вкус и вправду получается очень интересный и с изюминкой.
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Лук в любых котлетах придает сочности. В данном же случае без него тоже не обойтись. Можно правда выбрать белый лук, вместо репчатого. Либо же, как советуют многие хозяйки вместо лука добавить тертый кабачок. Он также дает сочность.
2. Хлеб разломать и замочить в воде. Можно также использовать сухари или черствый хлеб, но в этом случае придется подождать пока хлеб как следует размочится.
3. Лук, отжатый от лишней воды хлеб, а также картофель пропустить через мясорубку. Сюда же добавить и измельченные орехи и чесночные дольки.
4. Обваливать котлетки в сухариках или муке – решать вам. Некоторые хозяйки вообще жарят без панировки, главное вручную придать форму котлеток.
15. Крошка-картошка с сырной начинкой
Многие любят фаршированный картофель. Известно, что хозяйки запросто могут начинить этот корнеплод всем подряд, начиная от мясного фарша и заканчивая тертыми крабовыми палочками. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с рецептом, где начинкой выступает сыр и куриные яйца. Блюдо получается постное, и достаточно диетическое по калориям. Важно, что время активной готовки здесь составит не более пяти минут.
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофельные клубни вымыть как следует, а после этого завернуть в фольгу. Время, которое необходимо потратить на запекание – сорок минут.
2. Куриные яйца, отваренные до крутого состояния нужно истереть на терке. Аналогично поступить с сыром, предпочтение нужно отдать твердым сортам. Хотя, в виде исключения подойдёт и плавленый сырок.
3. К тертым продуктам добавьте майонез и размешать до однородного состояния. Добавить мелко порубленный чеснок – количество регулируется по вкусу.
4. После того, как картошка испечется с верхней части снять небольшое количество мякоти ложкой. В получившиеся углубления нужно положить сырно-яичную начинку.
Заключение и ссылки
Как видите, из элементарных продуктов можно приготовить массу блюд, как основных, так и закусок. Владея искусством приготовления бюджетных блюд, вы никогда не будете застигнуты врасплох нежданными гостями и всегда сможете продемонстрировать чудеса готовки буквально «из ничего».
Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки: