Самые дешевые рецепты блюд для бедных людей
20 дешевых и быстрых рецептов на обед
Кто-то не завтракает, кто-то старается не есть на ночь, но от чего точно нельзя отказаться – так это от обеда. Поэтому в этот раз хотим поделиться с тобой подборкой из 20 дешевых, простых и быстрых рецептов на каждый день. Все они неоднократно проверены на практике!
1. Заливной пирог с капустой
А чтобы он был еще сытнее, предлагаем добавить рыбные консервы.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 1 банка рыбных консервов, 2 яйца, 2 стакана кефира, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и слегка обжарь до золотистости. Разомни вилкой рыбные консервы и смешай с капустой. Смешай яйца, соль, кефиру и соду с мукой. Вылей в форму половину теста, выложи капусту и залей оставшимся тестом. Готовь пирог в духовке 35-40 минут при 180 градусах.
2. Куриный суп с яйцом
Самый простой домашний суп на все случаи жизни. Яйцо – это и загуститель, и дополнительный дешевый белок.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, специи, зелень.
Приготовление: Отвари курицу до готовности, добавь мелко нарезанные овощи и вари еще 20 минут. Взбей яйцо с рубленой зеленью и специями. Влей его тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая, и провари еще минуту.
3. Курица с овощами в рукаве
Плюс в том, что сюда подойдет любая, даже самая дешевая, овощная смесь из морозилки.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 100 г моркови, 50 г лука, 100 г перца, 100 г стручковой фасоли, 100 г цветной капусты, 100 г брюссельской капусты, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь курицу и все овощи, и сложи в рукав. Добавь масло, специи и соевый соус, перемешай, завяжи и готовь блюдо в духовке 35 минут при 190 градусах.
4. Быстрый говяжий суп
Говядину очень долго варить, как и любое красное мясо. Но мы хотим поделиться проверенным лайфхаком!
Тебе понадобится: 400 г говядины, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 сельдерей, специи.
Приготовление: Мелко нарежь говядину и обжарь на сковороде минут 5. Добавь измельченный лук и морковь, и жарь еще пару минут. Добавь остальные овощи, залей все водой и вари до готовности картофеля. В конце приправь по вкусу.
20 рецептов полезных блюд на обед
5. Салат с консервированной фасолью и тунцом
Любые консервы хороши тем, что они дешевые и долго хранятся. Кроме того, с ними можно приготовить куда больше интересных блюд, чем кажется.
Тебе понадобится: 300 г консервированной фасоли, 200 г кукурузы, 1 банка тунца, 2-3 перца, 1 фиолетовая луковица, специи, оливковое масло, 1 ч.л. уксуса.
Приготовление: Крупно нарежь лук и перец, промой фасоль, слей жидкость с кукурузы и разомни тунца вилкой. Перемешай все вместе и заправь салат уксусом, маслом и специями.
6. Томатный суп
Томатные супы не слишком популярны в наших широтах, и совершенно зря, ведь получается очень ароматно и вкусно.
Тебе понадобится: 1,5 л воды или бульона, 1 луковица, 2 чили, 8 перцев, 8 помидоров, специи.
Приготовление: Нарежь лук и чили, и обжарь 5 минут, помешивая. Добавь нарезанный перец, а еще через 5 минут – кубики очищенных помидоров. Готовь все вместе до мягкости, приправьте, добавь воду или бульон, и провари еще 15 минут после кипения.
7. Куриные фрикадельки в томате
Отвари к ним макароны, рис или другую крупу – и получится полноценный, но в то же время дешевый обед.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 0,5 луковицы, 4 веточки зелени, специи, 120 г томатов в собственном соку.
Приготовление: Пропусти курицу и лук через мясорубку. Добавь в фарш специи и рубленую зелень, и скатай маленькие фрикадельки влажными руками. Обжарь их на сковороде до золотистости, добавь томат и протуши еще 10 минут.
8. Суп с рисом и зеленым горошком
Советуем использовать замороженный горошек – недорого и полезно. Рис подойдет любой.
Тебе понадобится: 1,5 л воды или бульона, 1 луковица, 100 г риса, 150 г зеленого горошка, специи.
Приготовление: Нарежь лук и обжарь до мягкости. Добавь специи и рис, перемешай, влей воду и доведи до кипения. Вари суп на маленьком огне до готовности риса. Добавь зеленый горошек и специи, провари еще пару минут и сними с огня.
20 дешевых и простых рецептов на ужин
9. Морковный салат с медом
Интересный витаминный обед для тех, кто ищет разнообразия среди привычных продуктов.
Тебе понадобится: 450 г моркови, 5 веточек зелени, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. меда, 0,5 ч.л. горчицы.
Приготовление: Натри морковь на корейской или обычной терке и смешай с рубленой зеленью. Смешай остальные ингредиенты для заправки и полей ею морковный салат.
10. Картофельный суп-пюре
Для цвета можешь добавить в суп немного куркумы, а для аромата – зиру и копченую паприку.
Тебе понадобится: 800 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, специи.
Приготовление: Крупно нарежь лук и слегка обжарь. Добавь крупно нарезанную морковь и жарь еще пару минут. Туда же добавь кабачок, и туши 5 минут. В самом конце добавь картофель, залей суп водой, приправь и вари до готовности картошки. Измельчи все блендером.
11. Тушеная рыба с овощами
Сюда отлично подходит тилапия, минтай, хек или другая недорогая белая рыба в виде филе.
Тебе понадобится: 400 г филе рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Натри морковь, измельчи лук и немного обжарь до мягкости. Перемешай овощи с томатной пастой и специями. Выложи сверху рыбу, аккуратно перемешай и долей немного воды. Туши все под крышкой 10-15 минут.
12. Картофельные котлеты
Из каких только овощей не готовят котлеты. В этот раз предлагаем взять дешевый и доступный картофель, который точно найдется у тебя под рукой.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 6 яиц, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1 ст.л. майонеза, 80 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Отвари картофель до готовности и измельчи в пюре. Мелко нарежь лук и обжарь до золотистости. Отвари 5 яиц и натри на терке, а зеленый лук просто измельчи. Смешай все ингредиенты, приправь, добавь майонез и сырое яйцо. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь.
ПП обед: 20 простых и вкусных рецептов на каждый день
13. Паста с курицей и помидорами
Главный плюс этой пасты в том, что она очень быстро готовится. Так что это прекрасный обед для всей семьи, если у тебя совсем мало времени!
Тебе понадобится: 400 г макарон, 1 куриное филе, 1 луковица, 3 помидора, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Отвари макароны до готовности. Мелко нарежь курицу и обжарь минут 7, помешивая. Добавь лук и жарь еще 5 минут. Добавь измельченные помидоры и специи, а еще через 5 минут – макароны и зелень. Перемешай пасту и сними с огня.
14. Куриный суп с лапшой
Простой и вкусный обед без сложных ингредиентов! Благодаря тому, что тут и лапша, и картофель, получается очень сытно.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 70 г лапши, 150 г картофеля, 60 г лука, 100 г моркови, 2 вареных яйца, 50 г перца, специи.
Приготовление: Залей курицу водой и отвари до готовности. Измельчи и обжарь лук, морковь и перец минут 7. Нарежь картофель и отправь в бульон. Когда он будет почти готов, добавь зажарку и лапшу. Вари до готовности лапши. В самом конце добавь специи и нарезанные кубиком вареные яйца.
15. Картофельная запеканка
Чтобы быстро приготовить такой сытный и бюджетный обед, отвари картофель в мундире заранее.
Тебе понадобится: 700 г картофеля, 200 г сметаны, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Взбей сметану с яйцами, специями и давленым чесноком. Отвари картошку, нарежь тонкими кружочками и выложи в форму. Залей сметаной и готовь в духовке 20 минут при 200 градусах.
16. Запеченная скумбрия
Скумбрия – очень жирная рыба, но это полезные жиры, незаменимые для нашего организма. А еще она совсем недорогая!
Тебе понадобится: 4 филе скумбрии, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Натри морковь на терке, измельчи лук и обжарь их вместе до мягкости. Смажь филе скумбрии майонезом, посыпь специями и выложи сверху овощи. Готовь рыбу около 15-20 минут в духовке при 190 градусах.
20 бюджетных рецептов блюд на каждый день
17. Грибной крем-суп
Крем-супы всегда очень простые в приготовлении. По аналогии можешь взять вместо грибов другие овощи.
Тебе понадобится: 300 г картофеля, 400 г грибов, 100 мл сливок, специи, бульон, 1 луковица.
18. Кабачки в сметане
Быстро, дешево, полезно и низкокалорийно – все это про кабачки в сметане, тушенные на сковороде!
Тебе понадобится: 700 г кабачков, 200 г сметаны, 1 ч.л. итальянских трав, 1 ч.л. специй, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Крупно нарежь кабачки и жарь, помешивая, 5-7 минут. Смешай сметану с чесноком и специями, залей кабачки и туши все вместе еще минут 7.
19. Луковый суп
Что может быть доступнее лука в любое время года, независимо от места твоего проживания. А ведь из него получается отличный суп!
Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 1,5 кг лука, 100 мл винного уксуса, 2 ст.л. муки, 70 г сливочного масла, 100 г сыра, специи, 2-3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Крупно нарежь лук и жарь его на слабом огне на смеси двух масел до золотистости около 25 минут. Добавь уксус с мукой, и перемешай. Залей бульоном, добавь специи, и вари суп еще 10 минут. Добавь тертый сыр и провари суп еще немного до его растворения.
20. Суп с рыбными консервами
Лучше всего сюда подходит сайра в масле, или что-то вроде нее. Очень просто и сытно!
Тебе понадобится: 1 банка рыбных консервов, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 3 картофелины.
Приготовление: Нарежь лук, морковь и перец, и обжарь до мягкости. Нарежь картофель, залей водой и вари до мягкости. Добавь в суп зажарку и рыбные консервы, и вари до окончательной готовности картофеля.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
20 дешевых и простых рецептов на ужин
Хороший и сытный ужин после насыщенного дня очень важен. Но так не хочется тратить на него много времени вместо того, чтобы наконец заняться своими делами или отдохнуть. Решение проблемы ты с легкостью найдешь в нашей подборке из 20 дешевых и простых рецептов!
Подойдут обыкновенные недорогие шампиньоны. Подавай их отдельно, с мясом или гарниром.
Тебе понадобится: 400 г шампиньоны, 20 г сливочное масло, 1 ст.л. растительное масло, 1 луковица, 0,5 стакана жирных сливок, специи, зелень.
2. Курица с картофелем в сливках
Делимся проверенным рецептом мясного ужина с гарниром. Просто, дешево и очень быстро!
Тебе понадобится: 2 куриных филе, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. томатной пасты, 100 мл сливок, 3 картофелины, 100 г сыра, 1 луковица, специи.
Приготовление: Натри курицу специями и нашпигуй чесноком. Выложи филе в смазанную маслом форму и вокруг разложи измельченный лук. Смешай сливки с томатом и влей туда же. Разложи нарезанный тонкими кружочками картофель, все приправь и посыпь сыром. Запекай блюдо в духовке 45 минут при 190 градусах.
3. Паста с помидорами
Отличный, простой и доступный вариант пасты. Сыр бери любой, какой найдется под рукой.
Тебе понадобится: 400 г макарон, 5 помидоров, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра, 30 г сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари макароны до готовности. Очисти помидоры от кожицы и нарежь мелким кубиком. Обжарь их на растительном масле с рубленым чесноком и специями, пока они не пустят сок. Добавь сливочное масло и готовь еще минуту. Добавь макароны, перемешай и снова минуту готовь. В конце посыпь все сыром.
4. Паста с грибами и сметаной
Грибы, сметана и спагетти – классическое и очень вкусное сочетание.
Тебе понадобится: 400 г спагетти, 3 помидора, 1 луковица, 10 шампиньонов, 0,5 стакана сметаны, 100 г сыра, специи.
20 дешевых и быстрых рецептов на обед
5. Жареные куриные голени
Самый быстрый и простой способ приготовить куриные голени – обжарить их со всех сторон. Рассказываем, как!
Тебе понадобится: 500 г куриных голеней, 2 ч.л. кориандра, 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. черного перца, соль, оливковое масло.
Приготовление: Щедро натри куриные голени специями и оставь на 5-10 минут. Жарь их на сковороде в большом количестве масла на среднем огне 10-12 минут. Примерно каждые 2 минуты переворачивай ножки.
6. Быстрая пицца на сковороде
Прекрасное дешевое блюдо на каждый день, когда хочется чего-то вкусненького к ужину.
Тебе понадобится: 2 яйца, 9 ст.л. муки, 4 ст.л. майонеза, 4 ст.л. сметаны, 100 г колбасы, 150 г сыра, 1 помидор, специи.
Приготовление: Смешай яйца, сметану, майонез и муку, и вылей тесто на сковороду. Сверху выложи кружочки колбасы и помидоров, посыпь специями и тертым сыром. Готовь пиццу 10-12 минут под крышкой на слабом огне.
7. Куриная печень с луком
Если тебе нужно что-то быстрое, но в то же время полезное – готовь куриную печень. Даже в жареном виде она – ценный источник микроэлементов.
Тебе понадобится: 450 г куриной печени, 1 луковица, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до золотистости. Промой печень и каждый обваляй каждый кусочек в муке. Обжарь ее с двух сторон до золотистости отдельно, а потом смешай с луком, приправь и жарь вместе еще минуту.
8. Рыбное филе в кляре
Подойдет любая белая рыба, от хека до трески. Советуем подавать филе в кляре с рисом или картофельным пюре.
Тебе понадобится: 500 г рыбного филе, 3 яйца, 200 мл молока, 200 г муки, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу небольшими кусочками, перемешай с любимыми специями и оставь на минут 20. Взбей яйца с молоком и солью. Добавь просеянную муку и снова перемешай. Обмакни каждый кусок рыбы в кляр и обжарь до золотистости в двух сторон.
ПП ужин: 20 простых рецептов на любой вкус
9. Салат из маринованных грибов
Он очень низкокалорийный, и в то же время очень сытный, так что подойдет даже приверженцам диет.
Тебе понадобится: 0,5 луковицы, 2 помидора, 1 перец, 300 г маринованных грибов, 1 ст.л. оливкового масла, зелень.
10. Говядина по-французски
По такому же рецепту можешь приготовить и любое другое мясо. Свинина запекается так же, а курица чуть быстрее.
Тебе понадобится: 800 г говядины, 300 г сыра, 4 луковицы, специи.
Приготовление: Нарежь говядину ломтиками до 1,5 см, слегка отбей и посыпь специями. Разложи на противень. Нарежь тонкими полукольцами лук и выложи сверху. Засыпь все тертым сыром и запекай в духовке около 40 минут при 200 градусах.
11. Картофельный салат
Это быстрое немецкое блюдо из продуктов, которые часто остаются в холодильнике. Сытно и вкусно!
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 120 г бекона, 3 копченые колбаски, 2 фиолетовые луковицы, 5 маринованных корнишонов, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, специи и зелень.
Приготовление: Отвари картофель до готовности и нарежь дольками. Нарежь лук перьями, а корнишоны – кружочками. Произвольно измельчи и обжарь колбаски с беконом, измельчи зелень и перемешай салат. Заправь все маслом с уксусом и специями.
12. Котлеты из чечевицы
Отличная замена мясным котлетам, когда хочется разнообразия. А еще – дешевое и доступное блюдо на каждый день.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 см имбиря, 2 яйца, 1 ч.л. зиры, специи.
Приготовление: Заранее отвари чечевицу до мягкости и немного разомни. Натри на терке лук, морковь, имбирь и чеснок. Слегка обжарь все на сковороде. Смешай овощи с чечевицей, яйцами и специями, сформируй небольшие котлеты влажными руками и обжарь с двух сторон.
20 отличных рецептов для романтического ужина
13. Тушеная фасоль
Быстрое и простое блюдо из консервированной фасоли, которую не нужно сначала замачивать и варить.
Тебе понадобится: 400 г красной консервированной фасоли, 400 г белой консервированной фасоли, 200 г стручковой фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 зубчик чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, морковь и сельдерей и обжарь 7-10 минут до мягкости. Добавь томат и чеснок, и протуши еще минуту. Добавь всю фасоль и немного воды, чтобы блюдо и дальше тушилось. Туши 7 минут под крышкой и перед подачей приправь.
14. Тилапия с овощами
Что может быть проще и быстрее рыбы с овощами? Тилапия еще и совсем недорогая, а продается почти везде.
Тебе понадобится: 300 г тилапии, 1 морковь, 2 луковицы, 1 пучок укропа, 2 лимонные дольки, 1 помидор, 2 ст.л. вина, специи, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Нарежь тилапию и перемешай со специями, а потом обваляй в муке. Очисти помидор от кожицы и нарежь кубиком. Измельчи лук и морковь и обжарь до мягкости. Добавь помидор и перемешай. Отдельно обжарь рыбу в муке. Соедини все ингредиенты, добавь лимон, специи, рубленый укроп и вино, влей немного воды и протуши 10-15 минут на слабом огне.
15. Рыбные фрикадельки в духовке
Рыба особенно хороша на ужин, потому что она низкокалорийная и быстро готовится.
Тебе понадобится: 1 кг филе белой рыбы, 1 лимон, 80 г сливочного масла, 1 пучок зелени, специи, 1 яйцо, 1 луковица.
Приготовление: Пропусти рыбу и лук через мясорубку. Добавь масло, рубленую зелень, специи и лимонную цедру по вкусу. Сформируй небольшие фрикадельки, выложи на пергамент и запекай около 10 минут в духовке при 190 градусах.
16. Тушеные кабачки с рисом
Полезное диетическое блюдо на ужин, которое придется по вкусу взрослым и детям. Обязательно попробуй при случае!
Тебе понадобится: 150 г риса, 1 кабачок, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, обжарь лук с морковью 5 минут и добавь перец. Жарь еще пару минут, добавь кабачки и продолжай жарить до мягкости. Приправь овощи и добавь нарезанный помидор. Протуши все под крышкой 10 минут. Добавь к овощам заранее отваренный рис, перемешай и готовь еще минуты 4.
20 бюджетных рецептов блюд на каждый день
17. Гречка с фаршем
Такое простое и сытное блюдо еще называют гречкой по-купечески. Рассказываем, как ее приготовить!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 стакан гречки, 2 ст.л. томатной пасты, 1 перец, зелень, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи с чесноком и обжарь до мягкости. Добавь фарш и продолжай жарить минут 5, помешивая. Добавь зелень и специи, и готовь еще пару минут. А потом добавь томатную пасту и сухую гречку, перемешай и влей 2 стакана воды. Готовь блюдо под крышкой на маленьком огне минут 15 до готовности.
18. Кабачковые котлеты с сыром
Ты наверняка хорошо знаешь кабачковые оладьи. Эти котлеты довольно похожи, но мы предлагаем разнообразить их сыром и зеленью.
Тебе понадобится: 800 г кабачков, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 60 г сыра, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, 200 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Натри кабачки на терке и немного отожми. Добавь тертый сыр, рубленую зелень и чеснок, яйцо и специи. Перемешай и добавь муку по консистенции. Влажными руками сформируй котлеты, обваляй в панировке и обжарь с двух сторон.
19. Куриные голени с картошкой в духовке
Это блюдо хорошо тем, что оно готовится самостоятельно, пока ты занимаешься своими делами перед ужином.
Тебе понадобится: 6 куриных голеней, 6 картофелин, 1 морковь, 2 луковицы, 200 г сметаны, 1 ч.л. хмели-сунели, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешай сметану с чесноком и всеми специями. Произвольно нарежь овощи и смешай с этим маринадом. Им же смажь куриные голени и выложи все в форму для запекания. Готовь блюдо в духовке около 45-50 минут при 200 градусах.
20. Запеченная тыква
В сезон тыквы это один из лучших продуктов для приготовления вкусного, быстрого и дешевого ужина!
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 3 зубчика чеснока, 1 горсть тыквенных семечек, 1 ч.л. орегано, 5 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, смешай со специями и маслом. Добавь чеснок, орегано и семечки, выложи в форму и запекай в духовке 35 минут при 200 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Вторые блюда на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого
Надоело постоянно думать, что бы еще приготовить? Одни и те же варианты давно наскучили всем членам семьи? Мы прекрасно понимаем, насколько это распространенная проблема. Поэтому подобрали для тебя 20 вкусных, простых и недорогих рецептов вторых блюд на каждый день!
1. Азу по-татарски
Интересное сочетание говядины с солеными огурцами невозможно обойти стороной.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 5 луковиц, 3 соленых огурца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 стакан бульона, 1 кг картофеля, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь мясо соломкой, слегка обжарь и добавь к нему полукольца лука. Туда же добавь томатную пасту и тертые огурцы, залей бульоном и протуши под крышкой до готовности. Отдельно обжарь картофель, переложи к мясу, приправь, добавь чеснок и протуши вместе еще 5 минут.
2. Куриные рулетики с сыром
Подавай их с любым гарниром или вообще отдельно.
Тебе понадобится: 2 куриных филе, 100 г сыра, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, 100 г муки, 100 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь курицу тонкими ломтиками, отбей, присыпь специями и смажь давленым чесноком. На край каждого кусочка положи тертый сыр с рублено зеленью и сформируй рулетик, подворачивая все края и закрепляя зубочистками. Каждый рулетик обваляй в муке и обжарь в растительном масле, а перед подачей достань зубочистки.
3. Паста с брокколи и сыром
Пикантности этому блюду придают оливки и копченая паприка.
Тебе понадобится: 1 пачка замороженных соцветий брокколи, 300 г консервированных оливок без косточек, 1 ч.л. копченой паприки, 300 г пасты, 40 г сыра, оливковое масло, специи.
Приготовление: Обжарь брокколи в оливковом масле, туда же добавь нарезанные оливки и копченую паприку, и прогрей все вместе минуту. Отвари пасту до полуготовности, переложи к брокколи, долей немного кипятка, приправь и прогрей до готовности. Перед подачей посыпь сыром.
4. Сочные куриные крылышки
Рассказываем простой рецепт, как приготовить крылышки мягкими и нежными!
Тебе понадобится: 1 кг куриных крыльев, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. меда, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. орегано.
Приготовление: Смешай томатную пасту с соевым соусом, оливковым маслом, медом, орегано и измельченным чесноком. Обмажь крылышки соусом и запекай полчаса в духовке при 180 градусах.
Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов
5. Морковные котлеты
Чтобы они лучше держали форму, обваляй котлеты в кунжуте или панировочных сухарях.
Тебе понадобится: 1 кг моркови, по половине стакана молока и манки, 3 яйца, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Нарежь морковь соломкой, сложи в кастрюлю, залей молоком, добавь 1 ст.л. масла, сахар и специи, и туши на среднем огне, пока морковь не размякнет. Добавь манку, перемешай смесь и протуши еще 7 минут. Добавь в массу желтки, перемешай, охлади и сформируй котлетки. Если хочешь обвалять их в панировке, сначала обмакни во взбитый белок. Обжарь с двух сторон.
6. Лепешки с фаршем и помидорами
А если понравится, попробуй приготовить такие же лепешки, но с сыром и зеленью.
Тебе понадобится: 400 г муки, 240 мл воды, щепотка соли, 600 г фарша, зеленый лук, чеснок, 100 г помидоров, 4 ст.л. соевого соуса, специи, зелень.
Приготовление: Просеянную муку смешай с теплой водой и солью, и замеси эластичное тесто. Измельчи зелень, зеленый лук и чеснок, нарежь помидоры мелким кубиком, и смешай все это с фаршем, специями и соевым соусом.
Раздели тесто и начинку на 8 частей, раскатай тесто, выложи фарш и заверни, как лепешку или чебурек. Жарь на умеренном огне около 5 минут с каждой стороны.
7. Тефтели с тыквой
Интересный рецепт, когда обычные тефтели и котлеты надоели.
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 400 г фарша, 1 яйцо, 2 ст.л. панировочных сухарей, 2 луковицы, 50 г сыра, зелень, специи, 1 банка консервированных томатов.
Приготовление: Натри тыкву и сыр, измельчи 1 луковицу и чеснок, наруби зелень и смешай это с фаршем. Туда же добавь яйца, панировочные сухари и специи по вкусу, сформируй тефтели и выложи в форму. Измельчи вторую луковицу, обжарь, добавь томаты и приправы, пару минут протуши и залей соусом тефтели. Запекай 40 минут при 180 градусах.
8. Лаханоризо
За необычным названием скрывается простое и недорогое второе блюдо на каждый день родом из Греции.
Тебе понадобится: 600 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 100 мл томатного сока, 100 г риса, 100 мл оливкового масла, пучок зелени, зеленый лук кориандр, чили, соль, перец.
Приготовление: Нарежь лук и морковь крупными кусочками, обжарь их в оливковом масле и туда же добавь зеленый лук. Потом добавь мелко нашинкованную капусту и обжарь на сильном огне до золотистости. Влей томатный сок и специи, добавь промытый рис и немного воды, убавь огонь и туши до готовности риса. Под конец посыпь зеленью.
Блюда из репы: 20 отличных рецептов на любой вкус
9. Конвертики из лаваша с творогом, кукурузой и огурцом
Получается очень свежо и интересно!
Тебе понадобится: 3 тонких лаваша, 100 г творога, 1 огурец, 30 г консервированной кукурузы, зелень, зеленый лук, 1 яйцо, 2 ст.л. молока, специи и травы.
Приготовление: Нарежь соломкой огурец, наруби зелень и лук, и смешай их с творогом и кукурузой. Разрежь лаваш на широкие полосы, выложи начинку и сформируй конвертики. Обмакни каждый конвертик во взбитое с молоком и специями яйцо, и обжарь.
10. Куриная грудка в сметанном соусе
Так запеченная курица получается очень мягкой и совсем не сухой.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, половина болгарского перца, 50 г сыра, специи, 200 г сметаны, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Промой филе, сделай несколько надрезов и обваляй курицу в специях. В надрезы вложи полосочки перца и отправь курицу в форму. Смешай сметану, лимонный сок, измельченный чеснок и специи по вкусу, залей курицу, присыпь сыром и выпекай около 40 минут при 180 градусах.
11. Запеченная тыква с адыгейским сыром
Можешь взять любой другой мягкий сыр по вкусу.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 120 г адыгейского сыра, 2 яйца, соль, травы, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками и слегка обжарь, а за это время измельчи сыр и взбей яйца. Выложи тыкву в форму, посыпь ароматными травами, разложи кусочки сыра, залей яичной смесью и 25 минут запекай при 180 градусах.
12. Запеканка из цветной капусты и сулугуни
Цветная капуста подойдет и свежая, и замороженная. Но свежую сначала слегка привари.
Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 100 г сулугуни, 8 помидоров черри, 2 яйца, 2 ст.л. панировочных сухарей, 3 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Выложи соцветия цветной капусты в форму для запекания и слегка присыпь сухарями. Взбей яйца со сметаной, рубленым чесноком, специями и оставшимися сухарями. Залей капусту и на 20 минут отправь в духовку при 180 градусах. Выложи сверху половинки помидоров, посыпь сыром и отправь обратно в духовку на 10 минут.
Роллы в домашних условиях: 8 пошаговых рецептов с фото
13. Самый вкусный картофель с овощами
После этого рецепта ты никогда больше не будешь жарить картофель по-старому!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, чеснок, зелень, оливковое масло, специи.
Приготовление: Нарежь морковь и картофель брусочками, лук – полукольцами, а помидор натри на терке. Сложи все в миску, добавь специи, и туда же влей около 1 ст.л. масла. Выложи овощи в рукав и запекай около полутора часов при 180 градусах. Перед подачей посыпь зеленью и давленым чесноком.
14. Бефстроганов
Классический рецепт мясного блюда на каждый день!
Тебе понадобится: 400 г говядины, 2 луковицы, 200 г сметаны, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. томатной пасты, зелень, специи.
Приготовление: Тонко отбей мясо и нарежь соломкой поперек волокон. Измельчи лук и обжарь его в половине сливочного и растительного масла со специями. Туда же добавь муку, сметану и томатную пасту, доведи до кипения и долей немного воды для консистенции. В остатках масла обжарь мясо, выложи его в соус и протуши все вместе до мягкости.
15. Быстрая джамбалайя
Еще одно простое, но интересное блюдо из риса или булгура, теперь – по мотивам креольской кухни.
Тебе понадобится: 400 г копченых сосисок, 350 г риса или булгура, 1 луковица, 200 г болгарского перца, 300 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла, 1 ст.л. томатной пасты, пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежь сосиски, лук, перец и очищенные от кожицы помидоры. Обжарь все вместе, добавь томатную пасту, чеснок, специи и рис, пару минут протуши. Залей кипятком на 1,5 см выше содержимого, накрой крышкой и туши до готовности риса. В самом конце добавь рубленую зелень.
16. Треска с помидорами
По тому же принципу запекай в рукаве филе любой другой рыбы.
Тебе понадобится: 600 г филе трески, 3 ст.л. оливкового масла, 1 лимон, 60 г зелени, 250 г помидоров черри, соль, перец.
Приготовление: Нарежь филе кусочками, посоли и поперчи, и сложи в рукав (или в рукава). Туда же добавь рубленую зелень, оливковое масло, половинки помидоров и лимонный сок. Запекай 15-20 минут при 180 градусах.
15 лучших рецептов картошки с грибами в духовке
17. Гречка с куриными сердечками
Максимально простой и недорогой, но очень вкусный рецепт второго блюда на каждый день!
Тебе понадобится: 500 г куриных сердец, 1 стакан гречки, 1 луковица, пучок зелени, 100 г сливочного масла, растительное масло, специи.
Приготовление: Отвари гречку по инструкции до готовности, а за это время обжарь сердечки с луком и специями около 15 минут. Добавь к сердечкам крупу, сливочное масло и зелень, и протуши все под крышкой 10 минут.
18. Котлеты из сосисок и сыра
Возьми вместо сосисок ветчину – и получишь почти котлеты кордон блю.
Тебе понадобится: 2 яйца, 8 ч.л. муки, 4 сосиски, 200 г сыра, 1 ст.л. сметаны, 200 г кукурузных хлопьев.
Приготовление: Нарежь сосиски кубиками, натри сыр и смешай их со сметаной, 1 яйцом и половиной муки. Сформируй из массы котлетки, слегка обваляй их в муке, а потом – в измельченных хлопьях. Обжарь на сковороде или запеки 15 минут при 180 градусах.
19. Запеченные капустные котлеты
Обязательно попробуй этот рецепт – очень вкусно и просто!
Тебе понадобится: 400 г капусты, 2 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, 100 мл молока, 3 ст.л. овсяных хлопьев, специи.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и протуши около 15 минут с небольшим количество воды. Добавь хлопья со специями, протуши еще 10 минут и охлади. Добавь в капусту яйца, выложи смесь в формочки для маффинов и полчаса запекай при 200 градусах.
20. Фасоль с беконом и овощами
Консервированная фасоль подойдет любая: белая, красная или обе сразу.
Тебе понадобится: 2 банки консервированной фасоли, 4 помидора, 8 ломтиков бекона, 1 морковь, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, специи, оливковое масло.
Приготовление: Мелко нарежь лук, морковь и чеснок, и обжарь их до мягкости в оливковом масле. Туда же добавь рубленую зелень и протуши еще 4 минуты. Добавь фасоль, измельченные помидоры, специи и немного воды, и готовь все вместе еще 10 минут. Отдельно обжарь бекон и выложи на фасоль.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Бюджетные блюда на каждый день. Что приготовить из простых продуктов
Кризис коснулся нас уже по полной программе, и все чаще в интернете люди ищут дешевые рецепты на каждый день из простых продуктов. Когда нет денег, и все больше заработанных финансов уходит на еду, то, естественно, хочется готовить бюджетные недорогие блюда, чтобы сэкономить семейный бюджет. Часто можно услышать выражение: все деньги уходят «в унитаз». И это да, продукты дорогие, а ведь еще хочется одеться, обуться, отдохнуть хоть как-то от трудовых будней, детей выучить и т.д. Поэтому на нашем сайте вы найдёте много простых рецептов, из которых можно составлять меню на каждый день и для праздников.
Сытный завтрак
Из картошки и яиц можно приготовить вкусный и необычный завтрак или ужин. Такое дешевое блюдо на каждый день в новом исполнении приятно разнообразит ваше меню.
Данное блюдо весьма бюджетное и в то же время необычное. Картофель очищаем и нарезаем кусками, можно кружками. На сковороду наливаем масло растительное и обжариваем чеснок. Туда же перекладываем картофель и жарим его до получения золотистого цвета.
Параллельно необходимо подготовить яйца. Взбиваем их, добавив перец и соль. Как только картошка будет практически готова, выливаем к ней яичную массу. Сковороду накрываем крышкой и продолжаем томить блюдо еще минут семь. Измельчаем сыр и посыпаем им картофель, накрываем крышкой и даем настояться пять минут. Блюдо готово.
Салат из капусты с морковью
Бюджетные салаты (рецепты с фото представлены в этой статье) включают дешевые ингредиенты. Блюда, приготовленные из овощей, требуют минимальных затрат, а польза от их употребления велика.
Для приготовления салата требуется 450 грамм свежей капусты, маленькая ложка соли, одна морковка среднего размера, 4 ложки уксуса (можно использовать яблочный), ложка сахара и две ложки масла растительного. Для начала тонко шинкуем капусту. Ломтики не должны быть толстыми. Тогда салат получится нежным и хорошо пропитается маринадом. Выкладываем капусту в отдельную миску и добавляем к ней соль и уксус. Теперь надо ее прогреть на маленьком огне в течение 2-3 минут.
Затем отставляем ее в сторону и перекладываем в отдельную посуду. Далее очищаем морковь и трем ее немелкими стружками. Добавляем морковь в остывшую капусту. Вливаем масло растительное и тщательно перемешиваем. Ставим блюдо в холодильник на два часа. Как видите, бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом всегда очень просты и доступны.
Запеченный картофель с начинкой
Есть достаточно большой ассортимент бюджетных блюд на каждый день, которые достаточно просто готовятся. Просто мы не всегда помним о них. В ежедневной суете мы забываем о простых вещах в условиях вечной нехватки времени. Итак, что приготовить из ничего вкусно и быстро? Конечно же, запеченный картофель. В зависимости от используемой начинки блюдо легко может стать и праздничным вариантом.
Сосиски нарезаем кубиками и обжариваем их немного на сковороде на растительном масле. После появления золотистой корочки их необходимо снять с огня и выложить на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир.
Далее на сковороде необходимо обжарить лук, чеснок, сладкий перец со специями. Картошку разрезаем на две половинки и вынимаем сердцевину, оставляя стенки не более 5 миллиметров. В каждую из них кладем немного сметаны, потом овощи с кусочками сосиски. Сверху посыпаем натертым сыром. Далее отправляем блюдо в духовку на 5 минут, чтобы сыр успел расплавиться.
Рататуй
Оладьи из кабачков
Что приготовить из кабачков? Конечно же, оладьи. Это простое и легкое блюдо станет отличным завтраком или ужином в летний день.
Дешевые блюда на каждый день более просто готовить в летний период, когда нас окружают сезонные овощи. К таковым можно отнести кабачки, из которых можно сделать отличные оладьи.
Моем кабачки, снимаем с них кожицу и измельчаем на терке в виде соломки. Если плоды были водянистыми, то стоит отжать мякоть руками, чтобы ушла лишняя жидкость.
В емкости смешиваем яйца и молоко, чтобы получилось жидкое тесто. В него добавляем измельченные кабачки, перемешиваем массу, добавив соль и немного перца.
Далее разогреваем масло на сковороде и ложкой наливам жидкое тесто. Оладушки обжариваем с каждой стороны по три-четыре минуты. Готовое блюдо можно посыпать тимьяном и подавать со сметанкой. Зная, что приготовить из кабачков, всегда можно вкусно и быстро накормить семью.
Вкусный и полезный завтрак
Накормить семью утром сытным завтраком — дело непростое. Необходимо обеспечить организм достаточным количеством энергии для отличного начала дня. Как вариант можно использовать вкусный и сытный омлет. Для его приготовления понадобится 8 яиц, 100 грамм молока, 50 грамм масла сливочного, сыр и овощи (по желанию). Простые бюджетные рецепты обычно включают недорогие ингредиенты. Яйца взбиваем в отдельно миске с молоком и небольшим количеством соли. Затем берем сковородку с высокими бортиками. Разогреваем ее с добавлением масла сливочного. В прогретую сковородку выливаем взбитые яйца и накрываем крышкой.
Огонь делаем средним, чтобы омлет не пригорел и равномерно приготовился. Блюдо раскладываем по тарелкам и украшаем свежими овощами. Сверху можно дополнить его тонкими ломтиками сыра. Бюджетные блюда, рецепты которых представлены в этой статье, украшаются по своему усмотрению. Омлет можно посыпать сверху свежей зеленью.
Картофельные драники
Давайте подумаем, что можно приготовить на обед из картошки? Этот овощ практически всегда присутствует в нашем доме. В качестве быстрого и бюджетного варианта можно предложить драники.
Картофель очищаем от кожицы, моем и измельчаем на терке. Мелко нарезаем лук и добавляем его к картошке. Туда же вводим яйца, перец, соль и муку. В сковороде хорошо разогреваем растительное масло и на нем обжариваем оладьи.
Натертый картофель имеет свойство быстро темнеть. Чтобы избежать подобной неприятности, можно его сразу залить водой. Однако после этого придется его тщательно отжать, чтобы тесто не было слишком жидким.
Картофельные блинчики
Чесночный суп
Что приготовить вкусное из простых продуктов на обед? Ведь без первого блюда просто не обойтись. В качестве варианта предлагаем легкий чесночный суп.
На дно толстостенной кастрюли наливаем немного оливкового масла и кладем лук, далее на малом огне готовим его до прозрачного состояния. После этого в емкость наливаем 1,5 литра бульона, доводим его до кипения и добавляем в кипящую жидкость кубики картошки. Затем вводим измельченный салатный перец.
Пока готовится суп, можно пропустить чеснок через пресс и смешать его с тимьяном. Отправляем приправку в суп.
Нарезаем кубиками хлеб и обжариваем его на оливковом масле на сковороде. Сухарики должны получиться золотистого цвета. Подавая в тарелках суп на стол, в каждую из них необходимо добавить измельченный сыр, зелень петрушки и сухарики. Такое дешевое блюдо на каждый день особенно хорошо готовить летом.
Суп-пюре из шампиньонов
Приятного аппетита! Стоимость рецепта — 257,5₽ С закупкой продуктов — 436,5₽ В итоге пролучилось 4 порции супа.
Суп с домашней лапшой
Рассматривая вкусные блюда на каждый день, невозможно не вспомнить о курином супе с домашней лапшой. Ароматный бульон в сочетании с нежным вкусом домашней лапши – это нечто потрясающее. Конечно, самостоятельное изготовление домашних макаронных изделий займет некоторое время, но оно того стоит. Блюдо обладает красивым желтым окрасом благодаря куриному бульону и лапше.
Ингредиенты для супа:
Ингредиенты для лапши:
Из курятины готовим бульон с добавлением специй. После этого необходимо отделить от костей мясо. Саму мякоть нарезаем маленькими кусочками. А бульон непременно процеживаем. После этого в него перекладываем мясо. Кастрюлю вновь ставим на огонь, доводим бульон до кипения и отправляем в него нарезанный кубиками картофель.
Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде, добавив растительное масло. Затем овощи перекладываем в кастрюлю с бульоном. Когда картошка станет мягкой, в суп добавляем домашнюю лапшу и зелень. Через десять минут емкость можно убирать с огня, поскольку суп готов.
Как приготовить домашнюю лапшу? Рецепт достаточно прост. Лапшу можно отнести к разряду дешевых блюд на каждый день. Но с ней придется немного повозиться. В широкую, но глубокую емкость просеиваем муку, туда же кладем яйцо и замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и мягким. После раскатываем его в тонкий пласт и оставляем немного просохнуть на столе (не менее чем на час). Далее тесто разрезаем на тонкие длинные полосочки. Домашняя лапша готова.
Сырный суп
Это рецепт вкусного и питательного первого блюда. Для приготовления понадобится 500 грамм куриного филе, одна луковица, 200 грамм плавленых сырков, половина стакана вермишели, 4 средних картофелины, свежая зелень и две ложки масла сливочного. Для улучшения вкуса можно использовать бульонные кубики, но если курица жирная, то можно их не применять. Кстати, не обязательно брать филе. Можно использовать части тушки с костями. Бульон в этом случае получится более наваристым.
Для начала заливаем курицу холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. Варим мясо около 20 минут. Затем можно достать его из кастрюли и использовать для приготовления второго блюда. Так можно приготовить бюджетный полноценный обед. Далее обжариваем нарезанный мелко лук на масле сливочном и добавляем к нему измельченную морковь. Выкладываем овощи в кастрюлю. Туда же кладем нарезанный кубиками или брусочками картофель. В конце всыпаем вермишель, а через пять минут добавляем нарезанные кубиками сырки. Когда они растворятся, выключаем огонь. Зелень сыплем в тарелки. Благодаря сыркам суп приобретает нежный сливочный насыщенный вкус. Бюджетные блюда (рецепты с фото пробуждают аппетит) могут быть и вкусными, и полезными.
Фаршированные кабачки
Летняя пора радует нас свежими овощами, из которых можно приготовить бюджетные блюда на каждый день. После холодной зимы первые овощи кажутся особенно вкусными и ароматными. Фаворитом летнего сезона является кабачок. Из него можно приготовить очень вкусные варианты еды. Очень хороши фаршированные мясом кабачки. Они получаются сочными, вкусными и невероятно ароматными. Что примечательно, блюдо можно подавать на стол как в горячем, так и холодном виде. Кстати, фаршированные кабачки – очень хороший вариант для праздничного стола, если в летний период у вас намечается торжество.
Для приготовления простого блюда на каждый день рекомендуется брать молодые кабачки, поскольку их невероятно нежная мякоть придает особый вкус кушанью. Еда буквально тает во рту.
Кабачки разрезаем вдоль на две части и из каждой половинки вычищаем мякоть и семена, делая своего рода лодочки. Укладываем заготовки в емкость для запекания. Теперь можно подготовить начинку.
Для этого в мясной фарш добавляем измельченные лук и укроп. Также стоит всыпать подходящие специи. Полученной массой наполняем заготовки из кабачка. Теперь можно сделать соус из сметаны, томатной пасты и измельченного сыра. Смесь наносим сверху на кабачки. Блюдо отправляем в духовку. Очень вкусно им наслаждаться вместе с овощным салатом, который прекрасно дополнит его.
Кстати, в летний период томатную пасту следует заменить свежими томатами, отчего блюдо получится еще вкуснее и ароматнее.
Говяжья печень
Праздничный стол украсит и этот продукт. Говяжья печень – это дешевый ингредиент, который можно приготовить так, что блюдо станет гвоздем любого торжества. Вкусные нежные кусочки в ароматной подливке заставят ваших гостей попросить добавки. Для приготовления понадобится 450 грамм говяжьей печени, две большие ложки сметаны, одна луковица, одна морковь (небольшая), 50 грамм масла растительного, половина стакана воды и соль. Можно также использовать любые приправы, которые придадут блюду аромат и вкус.
Печень надо промыть и очистить от пленок. Затем режем ее кубиками среднего размера. Морковь трем на терке крупной или нарезаем брусочками, а лук — полукольцами. Обжариваем в сковородке овощи с маслом растительным, а затем кладем печень. Главное — не передержать, иначе она станет жесткой. После этого вливаем кипяченую воду и кладем сметану. Все перемешиваем. Через 5-7 минут огонь выключаем. Получается вкусное и оригинальное блюдо. Бюджетные праздничные рецепты не обязательно должны включать деликатесные продукты.
Картофель с курицей
Что приготовить из курицы быстро? Отличное и сытное блюдо — слоеная картошка. Готовится оно достаточно просто и получается невероятно вкусным и ароматным.
Для приготовления блюда подойдет совершенно любое мясо. Лук нарезаем полукольцами и перемазываем его майонезом, чтобы он промариновался. Далее нарезаем картофель и также смазываем его майонезом. Куриные голени или любое мясо также маринуем. Конечно, данное блюдо диетическим назвать сложно, поскольку слишком большое количество жира в нем содержится за счет использования майонеза. Его можно заменить хорошей сметаной с добавлением горчицы.
Через сорок минут все ингредиенты можно слоями выкладывать на противень в такой очередности: картошка, лук, мясо. Теперь отправляем блюдо в духовку. Готовить его будем при 220 градусах. Процесс занимает не менее часа. Перед завершением приготовления сверху мясо можно присыпать тертым сыром и зеленью, после чего отправить противень еще на пару минут в духовку, чтобы сыр успел расплавиться. Теперь вы знаете, что приготовить из курицы быстро, получив при этом полноценный ужин или обед.
Рыбные котлеты
Любая хозяйка должна знать, что блюда, приготовленные из цельных кусков мяса, всегда обходятся дороже. Для экономии можно использовать фарш. Рыбные котлеты – это отличный вариант дешевого и вкусного блюда. Возьмем килограмм рыбного фарша, стакан муки, 5 небольших морковок, 4 луковицы, большую ложку крупы манной, половину стакана воды, столько же масла растительного, 200 грамм свежей капусты, три яйца, соль и сахар. Сначала режем морковь тонкими колечками. Затем выкладываем их на сковородку и обжариваем с добавлением масла растительного. Всыпаем маленькую ложку сахара и щепотку соли. Все тушим.
Выкладываем морковь в отдельную миску и добавляем рыбный фарш. Туда же разбиваем яйца, кладем мелко нарезанный лук, измельченную капусту и немного масла растительного. Все перемешиваем и добавляем муку и манку. Формируем однородную массу. Лепим котлеты и обваливаем их в муке или сухарях. Обжариваем традиционным способом на сковороде. Огонь делаем небольшим, чтобы котлеты не пригорели и хорошо прожарились. Это блюдо отлично подойдет, если вы планируете бюджетный ужин. Рецепты простые в приготовлении, но очень вкусные.
Макаронная запеканка с курятиной
В качестве бюджетного блюда на каждый день можно предложить макаронную запеканку с курятиной. Вкусное и сытное блюдо готовится из того, что имеется в доме. В ход могут пойти макароны, оставшиеся после ужина.
Нарезаем морковь кружочками. Куриное филе промываем и обсушиваем бумажными полотенцами, затем нарезаем мясо кубиками. Непременно солим и добавляем свежемолотый перчик.
Лук, нарезанный кольцами, подрумяниваем на сковороде, после чего добавляем в нее филе, обжариваем до полуготовности. Теперь берем форму для запекания, на ее дно выкладываем половину мяса и овощей. Сверху кладем отварные спагетти. Можно использовать те, что у вас остались после трапезы. Далее смазываем макароны кетчупом, а поверх выкладываем второй слой мяса с луком и морковью. Запекаем блюдо минут 25, после чего посыпаем измельченным сыром и ставим в духовку на пару минут. Вот и готово вкусное и простое блюдо на каждый день. Его можно подавать на стол.
Овощи
Покупать овощи и фрукты надо в период их сезонного выращивания в естественной среде. Конечно, сейчас можно купить любые продукты круглый год. Но их стоимость будет значительно выше. При необходимости можно заморозить овощи и фрукты в период их низкой цены. Так, вы сэкономите значительное количество средств и разнообразите меню. Достоинством сезонных продуктов является их вкусовые качества. В период естественного созревания фрукты и овощи содержат большее количество витаминов и полезных веществ. Местные продукты будут стоить гораздо дешевле, чем привозные. Отдавайте предпочтение именно им. К тому же они будут намного свежее.
Котлеты по-французски
Вкусные блюда на каждый день – это не только супы и гарниры, ведь всегда хочется чего-то мясного. Предлагаем котлеты быстрого приготовления. Их преимущество в том, что не нужно делать фарш, что занимает много времени. А значит, рецепт блюда на каждый день подойдет даже занятым хозяйкам.
Лук измельчаем квадратиками. Так же мелко стараемся нарезать куриное филе, чем мельче кусочки, тем лучше. Далее смешиваем в емкости продукты, солим, добавляем одно или два яйца, перец. Также кладем майонез. Фарш должен иметь консистенцию густой сметаны. С помощью ложки выкладываем на разгоряченную сковороду массу и обжариваем по четыре минуты котлеты с каждой стороны. Вот блюдо и готово. Котлеты можно подавать с совершенно любым гарниром.
Немного о мясе
Для приготовления вкусной еды совсем не обязательно использовать много мяса. Такое количество белка нашему организму не требуется. Если добавлять различные гарниры, то количество мяса можно сократить. Подлива прекрасно дополнит любое блюдо. Для приготовления лучше покупать неразделанное свежее мясо.
Оно будет стоить меньше, чем расфасованные полуфабрикаты. Такие блюда, как плов, паэлья, лазанья и некоторые другие, требуют небольшого количества мясных продуктов. В них много дополнительных ингредиентов (овощи, крупа и т.д.), которые не менее питательны. Отдайте предпочтение дешевым кусочкам, которые надо лишь немного дольше тушить.
Суп с плавлеными сырками
Супы – это неотъемлемая часть нашего ежедневного меню. В качестве бюджетного варианта можно приготовить первое блюдо на основе плавленых сырков. Суп получается вкусным, а стоимость продуктов, используемых для его приготовления, невысока.
Наполняем емкость водой и отправляем на плиту. Пока вода закипает, измельчаем сырки на терке. Затем засыпаем их в кастрюлю. Жидкость перемешиваем до тех пор, пока сыр не растворится полностью.
Далее очищаем и нарезаем лук, картофель, морковь. На сковороде обжариваем лук и морковь до золотистого оттенка. В суп отправляем картофель, а затем зажарку. Через пятнадцать минут можно засыпать вермишель, которая готовится буквально пару минут. Выключаем огонь и даем блюду настояться.
Свекольный салат с черносливом
Нельзя забывать, что бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом должны быть не только экономными, но и полезными. Следующий салат относится именно к таким блюдам. Для его приготовления необходимо взять 300 грамм свеклы, два средних зубчика чеснока, 4 шт. чернослива, две ложки майонеза и соль. Набор продуктов минимальный и доступный. Чтобы салат получился наиболее вкусным, следует ответственно подойти к выбору свеклы. Лучше выбирать столовые сорта, имеющие яркую окраску, без белых прожилок. Перед варкой свеклу надо тщательно промыть, но не надрезать, чтобы она не потеряла цвет. Кладем ее в холодную воду и варим до готовности. Огонь должен быть не очень большим.
Обычно время варки средней свеклы составляет около 1,5-2 часов. Готовность можно проверить зубочисткой, которая должна легко войти в мякоть. Затем свеклу остужаем и очищаем от кожуры. Далее надо натереть корнеплод на терке. Чернослив промываем и заливаем кипятком на десять минут. Затем режем его кусочками. Чеснок измельчаем любым способом. Затем смешиваем три основных ингредиента и заправляем салат майонезом. Соль кладем по вкусу. Этот яркий салат демонстрирует, что бюджетные рецепты на каждый день — не только экономно, но еще и полезно.
Капуста тушеная
Из рецептов блюд на каждый день стоит выделить тушеную капусту. В конце лета и осенью капусты продают очень много, да и цены на нее приемлемые. Поэтому стоит делать из нее не только салаты, но и тушить. Тушеную капусту можно использовать в качестве гарнира, начинки для пирожков и пирогов.
Лук очищаем и нарезаем кубиками, обжариваем его на хорошо разогретой сковороде. Затем добавляем измельченную морковь и тонко нашинкованную капусту. В посуду к овощам доливаем ½ стакана воды и тушим, накрыв крышкой, в течение десяти минут.
После этого можно посолить, добавить приправы и томатную пасту. Все ингредиенты перемешиваем и продолжаем готовить дальше. В случае необходимости можно доливать жидкость, если имеющаяся испарилась, а капуста еще не готова. Растительным маслом увлекаться не стоит, поскольку блюдо будет слишком жирным.
Быстрый томатный супчик
Итого общая стоимость блюда 135₽ Этого хватит на 4 порции.
Сладкие пирожки
Сладкие блюда, выпечка и десерты также присутствуют в нашем меню. Особой популярностью пользуются домашние пирожки с разными начинками. Летом можно приготовить замечательные пирожки, скажем, с абрикосами (начинку можно менять на свое усмотрение).
Очень быстро и просто делается тесто в хлебопечке. Если у вас таковой нет, то придется все делать руками.
Сливочное масло необходимо растопить и добавить в него слегка теплое молоко. Далее кладем дрожжи, ванилин и сахар. Также в емкость засыпаем примерно полстакана муки. Опара подходит полчаса. Как только в ней появится пена, необходимо засыпать просеянную муку (она обогащена кислородом) и замесить тесто. По мере надобности в процессе вымешивания необходимо досыпать муку, но стоит следить за тем, чтобы не переборщить. В противном случае тесто может получиться слишком тугим, а не воздушным. Как только оно перестанет прилипать к рукам, его необходимо смазать маслом (растительным) и накрыть влажным полотенцем. Тесто должно отдохнуть примерно полтора часа. За это время его объем увеличится в два раза. После этого его можно переложить на стол и дать еще немного подняться.
А тем временем необходимо подготовить вкусную начинку для наших пирожков. Абрикосы разделяем на половинки, удаляем косточки, после чего мякоть разрезаем на более мелкие кусочки. В начинку обязательно кладем сахар по вкусу. Тесто обминаем, делим его на маленькие кусочки, каждый из которых раскатываем в кружочек. На серединку блинчика выкладываем начинку, скрепляем края и обжариваем пирожки на сковороде с каждой стороны.
Ореховый пирог за 40 минут
Итоговая стоимость 165₽ С закупкой продуктов 292₽
Лепешка на сковороде
Тесто на кефире незаменимо в арсенале хозяек. Из него можно приготовить не только лепешки на сковороде без начинки, но и пирожки.
Данное тесто также подходит для оладий и вареников. В зависимости от количества кефира можно получить более густое или жидкое тесто.
В кастрюлю наливаем кефир, насыпаем соду и размешиваем. Далее добавляем несколько яиц, соль и сахар. Взбиваем полученную массу, добавляя растительное масло. Постепенно вмешиваем муку небольшими порциями и получаем податливое тесто для лепешек. Вымесив тесто, кладем его в тазик и накрываем сверху полотенцем. Оно должно отдохнуть десять минут.
После этого раскатываем его на пласты, подходящие по диаметру к вашей сковороде. Лепешки обжариваем с двух сторон на растительном масле. Складываем их стопкой, смазав джемом или вареньем, а можно и просто сливочным маслом.
Печенье родом из детства
Планета, луна … его называли по разному. Но, вкус от этого не менялся. Как всегда, всё просто и быстро.
Поверьте — это очень вкусно. А если и во внутрь орешек положить печеньки, то будет ещё вкуснее.
Картофель в кефире
Картофель, крупы и овощи – это наиболее употребляемые нами продукты, стоимость которых не слишком высока. Конечно, многие не представляют себе рацион питания без картофеля. И действительно, мы его очень часто используем для приготовления различных блюд. Не стоит увлекаться жареным овощем, а вот печеный и отварной – он более полезен. Картофель, запеченный в кефире, вам непременно понравится.
Подготавливаем овощи, чистим их и нарезаем. Затем на сковороде обжариваем лук, кубики картофеля и тыквы. Через пару минут заливаем все компоненты кефиром, добавив соль и специи, и продолжаем кипятить.
Далее все ингредиенты перекладываем в форму для запекания, кладем лавровый лист и отправляем запекаться в духовку при 200 градусах. Если жидкость испарилась, а картофель еще не готов, то можно долить немного кефира. Блюдо от этого хуже не станет. Его можно подавать на стол с соленьями и салатами. Получается невероятно вкусное сочетание.
Картошка в духовке с травами: очень вкусный рецепт
Послесловие
Начинать экономить надо уже у прилавка. Лучше ходить в магазин со списком, чтобы исключить ненужные покупки. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Скоропортящиеся продукты лучше не покупать впрок. Берите столько, сколько надо для приготовления блюда. Обычно остатки не используются и выкидываются, что не экономит бюджетные средства. Обращайте внимание на акции и скидки. Меню составляйте с учетом ценовых колебаний. Среди продуктов выбирайте более дешевые аналоги. Например, индейку можно заменить курицей. По приемлемой цене приобретайте больше продуктов и морозьте их на будущее. Свежие овощи используйте, чтобы приготовить бюджетные салаты (рецепты с фото см. выше).
Из дешевых продуктов — капусты, морковки, свеклы и картофеля — можно приготовить очень вкусные блюда. Овощи и фрукты лучше покупать на рынке у фермеров. Их стоимость намного ниже, чем в супермаркетах. Помните: расфасованные и дополнительно упакованные продукты стоят намного дороже. Покупайте все необходимое на развес. Так вы сможете лучше оценить качество товара. Сезонные овощи стоят гораздо дешевле, в них больше витаминов. Свежую зелень можно вырастить на подоконнике. В зимнее время это хорошая экономия для семейного бюджета.
Печенье на смальце
Как ни странно, но с использованием необычных продуктов можно приготовить бюджетное печенье. Рецепт простой, а выпечка тает во рту и получается нежной и рассыпчатой. Понадобится одно яйцо, три ложки сахара, 4 ложки мягкого смальца, 100 миллилитров молока, три чашки муки, маленькая ложка соды (гашеной) и половина ложки корицы. Сначала взбиваем яйца при помощи вилки. Добавляем к ним соду, корицу и сахар. Все перемешиваем. Затем кладем смалец и муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Даем ему настояться в течение 20 минут, накрыв полотенцем.
Затем начинаем формировать печенье. Раскатываем пласт и вырезаем из него фигурки при помощи формочек. Можно просто нарезать кусочки ромбиками или квадратиками. Противень смазываем жиром и выкладываем на него печенье. Температура разогрева духовки составляет 180 градусов. Через двадцать минут печенье будет готово.
Бюджетные блюда на обед
К обеду для семейства тоже можно много недорогих блюд придумать. Все они из самых простых продуктов готовятся, времени много не занимают, сытные и вкусные. Начнем наш обзор недорогих и сытных блюд на втрое изделиями из теста. Из муки можно миллион вкусностей приготовить, не затрачивая при этом много денег и времени. Пример тому — галушки. И посмотрите еще, как быстро и легко приготовить картошку в казанке — подайте ее с овощами, и получится вкусное недорогое блюдо на скорую руку.
Галушки со шкварками
Процесс готовки пошагово
Перекладываем в глубокую тарелку, добавляем жареные шкварки. Чтобы готовые галушки не слипались, надо встряхнуть наше блюдо. При желании к ним можно подать сметану.
Картофельные галушки
Очень вкусными получаются галушки, приготовленные с добавлением картошки. Картофель можно взять и сырой, но вареный картофель придаст вашим галушкам особенный вкус.
Галушки с картофелем на курином бульоне
Сладкие галушки с творогом
Наверно, у всех на слуху другое их название – ленивые вареники. Бюджетное блюдо, сытное и вкусное, на скорую руку. Для их приготовления потребуется:
Как готовить:
Замешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Насыпаем немного муки на стол и небольшими порциями выкладываем на него наше тесто. Присыпая мукой, формируем маленькие шарики или другие фигурки, на что хватит фантазии. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Вынимаем и даем стечь воде, подаем с любым сладким соусом. А можно не варить, и пожарить в масле на сковороде, тогда у вас получатся сырники.
Полтавские галушки
Особенностью теста для этих галушек является то, что замешивается оно обязательно на кефире и соде. Тесто тонко раскатывают, нарезают кусочками и на них делают пальцем углубление, куда кладут кусочек сала. Приготовление таких галушек происходит на пару. К ним готовят соус из курицы с чесноком и петрушкой. Подают только горячими.
Плов с грибами в мультиварке
Сытное второе блюдо, экономное и вкусное, для поста, веганского меню, или когда нет денег. Можно готовить в казанке.
Как готовить
Включить мультю на жарку. Влить пару ложек масла, нарезать мелко лучок и отправить жариться.
Тем временем нарезать брусочками морковку.
Как чуток зарумянится лук — отправить к нему морковку, обжарить.
Промыть и нарезать грибочки. Отправить в овощам. Тоже слегка обжарить.
Выложить промытый рис, и внутрь голову очищенного от верхней шелухи чеснока.
Залить водой, в три раза больше, чем риса. Включить мультю на режим Тушение. У меня через 45 минут все готово.
Посмотрите, как вкусно пожарить пирожки с картошкой к обеду или полднику, пошаговый простой рецепт с фото.
Вкусно и недорого: 10 блюд экономкласса, с которыми справится каждый
1. Драники
Деруны, или картофельные оладьи, знакомы всем с детства. Минимум продуктов, максимум питательности. Отличное решение, когда хочется чего-нибудь вкусного, а в холодильнике пусто.
Ингредиенты
Приготовление
Выкладывайте получившееся тесто на хорошо разогретую и политую растительным маслом сковороду. Удобнее всего это делать столовой ложкой, немного прижимая ей каждый блинчик сверху. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.
Подавайте со сметаной. Драники вкусны как в горячем, так и холодном виде.
2. Печёный картофель с начинкой
Если вчера на ужин у вас был печёный или отварной картофель, то этот рецепт поможет вам справиться с его остатками.
Ингредиенты
Приготовление
Порежьте кубиками сосиски и обжарьте их на растительном масле. После образования золотистой корочки выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. На той же сковороде обжарьте измельчённый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанный кубиками перец и приправы.
Картофель разрежьте пополам, ложкой выньте сердцевину, оставив стенки толщиной около 5–7 мм. Внутрь каждой половинки положите чуть-чуть сметаны или йогурта и начинку из сосисок и овощей. Сверху потрите сыр.
Блюдо можно подавать на стол уже в таком виде, а можно на пару минут поместить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.
3. Овощное рагу с перцем чили
Сезонное блюдо: дешевле всего обходится после сбора урожая. Вариаций этого блюда может быть сколько угодно — всё зависит от вашей кулинарной фантазии. Вот одна из них.
Ингредиенты
Приготовление
Подготовьте овощи, очистив и нарезав их кубиками. Не забудьте избавиться от горечи в баклажанах и удалить семена у перцев. Фасоль в слегка подсоленной воде отварите.
Сложите овощи (кроме острого перца и фасоли) в хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду или кастрюлю с толстым дном. Тушите всё на медленном огне.
Когда овощи станут мягкими и дадут жидкость, добавьте томатный соус, соль, перец, орегано и другие специи на свой вкус. Вместо томатного соуса можно использовать мелко нарезанные томаты в собственном соку. Сейчас же выход и главного гвоздя блюда — перца чили. Чем больше вы его положите, тем острее будет рагу.
Закройте крышкой и тушите 20 минут. Подавайте со сметаной и хлебом.
4. Бобовый буррито
Буррито — это мексиканская лепёшка, в которую завёрнута разнообразная начинка. Так как в нашей подборке блюда экономварианта, вместо тортильи можно использовать армянский лаваш.
Ингредиенты
Приготовление
Фасоль (лучше — белую) отварите в подсоленной воде. Помойте и измельчите салат и помидор. Зимний вариант — томаты в собственном соку и пекинская капуста.
Немного подогрейте лаваш и смажьте его острым соусом. Выложите овощи и посыпьте тёртым сыром. Сверните лаваш трубочкой или конвертом.
Подавать можно со сметаной или другим соусом на ваш вкус.
5. Вегетарианские бургеры
Кто сказал, что котлета для бургера должна быть из мяса? В бюджетном исполнении её можно сделать из овощей.
Ингредиенты
Приготовление
Отваренную (как вариант — консервированную) фасоль измельчите в блендере, но не сильно. Добавьте к ней измельчённые орехи, зелень, чеснок, лук и яичный белок. Тщательно перемешайте, постепенно всыпая муку. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки.
Посолите, поперчите, ещё раз хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник на 10 минут. В это время на сухой сковороде подсушите булочки для бургеров. Затем влейте масло и обжарьте на нём сформованные фасолевые котлеты. Они должны быть размером с булочку, но не сильно толстыми. Жарить нужно до хрустящей корочки.
Нижнюю булочку смажьте зелёной пастой карри, положите на неё фасолевую котлету, полейте кетчупом и уложите вторую часть булочки. При желании можно добавить в бургер листья салата и ломтики помидоров.
6. «Пустой» суп
Это отличное решение, когда хочется горячего, а времени на приготовление полноценного супа нет. При этом блюдо весьма и весьма диетическое.
Ингредиенты
Приготовление
Возьмите трёхлитровую кастрюлю и заполните её водой примерно на три четверти. Доведите до кипения. Когда вода вот-вот закипит, подсолите. В кипящую воду запустите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Промойте и закиньте лавровый лист.
Когда картошка станет мягкой, суп готов! Разлейте его по тарелкам, добавив в каждую из них по горстке (а то и больше) измельчённого репчатого лука. Забелите суп сметаной (чем больше, тем вкуснее) и приступайте к трапезе.
7. Луковые кольца в кляре
Это и самостоятельное блюдо, и отличная закуска к пиву. Готовится оно очень быстро, а набор продуктов настолько элементарный, что наверняка найдётся в любом доме.
Ингредиенты
Приготовление
Лук очистите, порежьте кольцами и разделите их. Чтобы избавиться от лишней горечи лука, обдайте его кипятком. Удобнее всего это делать в дуршлаге, чтобы сразу же поместить колечки под холодную воду и не дать им свариться.
Приготовьте кляр. Взбейте в пену яйца, добавьте сметану, муку и соль и заболтайте всё венчиком. Если любите острое, можете добавить в кляр перец или горчицу. Кроме того, иногда добавляют тёртый сыр: так кольца получаются более хрустящими.
Подавать можно с любым томатным соусом.
8. Жареный минтай в овощном соусе
Дешевле всего в рыбном отделе магазина вам обойдётся минтай. При этом его можно приготовить так, что по вкусу он будет не хуже элитных сортов рыбы.
Ингредиенты
Приготовление
Рыбное филе промойте, убедитесь, что в нём нет костей, и порежьте на небольшие кусочки. Каждый из них нужно обвалять в муке и обжарить на раскалённой и смазанной маслом сковороде. Это занимает около 7 минут.
Затем на эту же сковороду положите крупно порезанные помидоры и измельчённый зелёный лук (чем больше, тем лучше). Посолите, поперчите и выдавите к рыбе и овощам зубчик чеснока. Перемешайте и тушите ещё около 10 минут. Если видите, что на сковороде мало жидкости и содержимое начинает пригорать, добавьте немного воды.
В конце готовки можно посыпать всё тёртым сыром. Такая рыба отлично сочетается с рисом и пастой.
9. Сырники
Ещё одно блюдо, знакомое всем с детства. Многие хозяйки экспериментируют с рецептами сырников (или творожников). Другие же считают, что классический вариант идеален.
Ингредиенты
Приготовление
В глубокой миске разотрите вилкой творог. Добавьте к нему соль, сахар и муку, разбейте яйцо. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Если творог слишком жирный и влажный и тесто никак не склеивается, добавьте ещё немного муки.
Из получившейся сырной массы сформуйте котлеты толщиной около 2 см. Обжаривайте сырники на сливочном масле около 5 минут с каждой стороны.
Подавать сырники лучше горячими, хотя и в остывшем виде они очень вкусные. Их можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем. Те, кому нравится менее сладкий вариант, едят сырники со сметаной.
10. Курица на соли
Ингредиенты
Приготовление
Тушку охлаждённого цыплёнка нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. При желании курицу можно натереть сушёными травами и лимонным соком, но это вовсе не обязательно. Если цыплёнок достаточно жирный, он и без того получится сочным и ароматным.
Застелите противень пергаментом и рассыпьте на нём соль слоем около 2 см. Положите курицу на соль спинкой вниз и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 часа. Проверить готовность можно, проткнув курицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, цыплёнка можно вынимать.
А какие блюда на скорую руку знаете вы? И есть ли среди читателей люди, которые могут приготовить буквально из ничего вкусное блюдо?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов