Самый лучший ресторан в мире
10 лучших ресторанов мира по версии Forbes
Forbes опубликовал список самых интересных ресторанов из разных уголков мира, на которые стоит обратить внимание в 2020 году.
Регулярно Forbes формирует множестно перечней, привлекая различных специалистов ресторанного бизнеса. Мы предлагаем ознакомиться с одним из таких списков, в который попали рестораны, отличившиеся новаторскими идеями и нестандартными подходами. При отборе, учитывался не только вкус блюд, но и дизайн, оригинальность и необычная локация заведений. В этот раз, рекомендации для издания были получены от известных экспертов фуд-индустрии: Кристиана Браска Томсена, Герхарда Хубера и Мэтта Гулдинга. Выбор искушенных экспертов оказался нетривиальным и отличным от других мировых ресторанных рейтингов. К тому же, рестораны в списке расположены по алфавиту и не имеют оценки или индекса – каждое заведение по-своему занимательно.
Alchemist, Копенгаген, Дания
Молодой ресторан, который открылся в 2019 году в здании бывшего Датского королевского театра на площади в 2 230 кв. м. Концепция ресторана заключается в гармоничном объединении гастрономии, науки и искусства. В меню преобладает молекулярная кухня. Однако, сам владелец никогда не стремился загонять себя в определенные рамки, и определяет кухню заведения, как «целостную». Ее идея заключается в том, чтобы смотреть на целое, а не на части, где блюдо – только составляющая общего впечатления. Истинный вкус трапезы формируется из аромата, текстуры, эмоций и чувств. Владелец и автор заведения Расмус Мунк регулярно привлекает художников, актеров и других креативщиков, инсталляции которых меняются 2-3 раза в год. Размеры исторического места определенно предоставляют дополнительное пространство для дальнейшего развития.
Герхард Хубер: «Alchemist – лучший ресторан на планете Земля».
Direkte, Барселона, Испания
Ресторан Direkte – пример того, что высокая кухня может рождаться и в заведении на 8 человек, где едва хватает места для хранения продуктов. Direkte находится в самом сердце Барселоны, на краю знаменитого рынка Бокерия. Владелец и шеф-повар Арнау Муньо раздвигает границы рыночной кухни и безусловно меняет восприятие маленького бизнеса в мире. Кухня Direkte удивительным образом сочетает традиции Каталонии и азиатских мотивов Китая, Японии и Кореи.
Hiakai, Веллингтон, Новая Зеландия
Моник Физо – владелец и шеф-повар Hiakai, что в переводе означает «голодный», считается одним из самых значимых поваров Новой Зеландии. Основу своего заведения она нашла в национальной кухне и традициях народа маори – коренного населения Новой Зеландии. Используя безграничное воображение, Моник Физо объединяет древние техники и современные веяния в кулинарии. Своим делом Моник Физо демонстрирует, как повар может не ограничиваться областью только гастрономии, а нести важную культурную миссию просвещения. В 2017 году Совет по инновациям Новой Зеландии удостоил Hiakai высшей наградой за «Инновации в развитии культуры маори».
Мэтт Гулдинг: «Моник Физо – женщина особого таланта».
Jordnær, Гентофте, Дания
Ресторан Jordnær, что в переводе с датского означает «практичный», расположен в историческом 350-летнем отеле Gentofte в 10 км к северу от Копенгагена. Название полностью отражает атмосферу заведения – удобную теплую и практичную. Оглядываясь на коллег-экспериментаторов, Эрик и Тина Вилдгаард, задумывая концепцию заведения, изначально стремились создать место с понятной идеей, простым уютным интерьером и высоким уровнем обслуживания. Всего через 10 месяцев после открытия, Jordnær был удостоен первой мишленовской звезды, доказав, что настоящая классика ресторана все еще актуальна.
Как замечает Кристиан Браск Томсен: «На кухне Jordnær рождаются живописные блюда из скандинавских, французских и азиатских ингредиентов, гармонично дополняющих друг друга».
Kjolle, Лима, Перу
Ресторан Kjolle в столице Перу был создан семьей Вирджилио Мартинеса и Пии Леон, как продолжение их первого проекта Central, который, к тому моменту, уже заслужил звание лучшего ресторана Латинской Америки. Однако, очень быстро Kjolle определил собственную историю, превратившись в нечто более личное и семейное, чем просто бизнес. Концепция стала менее структурированной и более свободной. Пиа воплотила в этом проекте свое отношение к природе и культуре Перу, которая отражается, как в материалах интерьера, так и в ингредиентах блюд. В небольшом меню преобладают овощи, фрукты, ароматные травы и морепродукты.
Meizan Kimiya, Кагосима, Япония
Еще один из фаворитов Герхарда Хубера – ресторан Meizan Kimiya, где работают братья Кимия. Как утверждает эксперт, он больше нигде в Японии не видел такую комбинацию: один делает суши, другой – готовит кайсеки (и отвечает за очистку и сушку посуды).
Как отмечают эксперты, суши-шефу сложнее удивлять. Тем не менее, стиль братьев весьма интересен, поскольку шеф-повар использует некоторые действительно инновационные методы и необычные сочетания вкусов. Например, пользуется популярностью блюдо с тушеных яиц и фуа-гра, покрытое горячим гелем из морских водорослей.
Mercado Little Spain, Нью-Йорк, США
Ресторан испанской кухни занимает площадь 32 516 кв. м. на первом этаже торгового центра в сердце Манхэттена. Он был создан в 2019 году шеф-поваром Хосе Андресом и его командой. Концепция заведения заключается в том, чтобы определить новое беспрецедентное пространство одновременно для общения с семьей и друзьями, деловых обедов с коллегами или быстрого перекуса.
Как утверждает Гулдинг: «Вы не найдете заведения, где в одном месте будет лучше представлена испанская региональная кухня, во всем ее великолепии и разнообразии, даже включая Испанию».
Salsify, Кейптаун, ЮАР
Ресторан был открыт в 2018 году в бывшем охотничьем домике лорда Чарльза Сомерсета, выходящем на чудесную береговую линию Кэмпс-Бэй. Salsify – удачный результат сотрудничества владельца Люка Дейла Робертса и шеф-повара Райана Коула. Интерьер представляет собой великолепное сочетание современного стиля и исторической роскоши, которое одновременно чтит и бросает вызов истории здания. Блюда, в свою очередь, отражают противоречие внешнее пространства.
Soneva Fushi, Кунфунадху, Мальдивы
Soneva Fushi – отель премиум-класса. Рестораны этого курорта являются одними из лучших в Индийском океане. На территории действуют: кулинарный театр, вегетарианский ресторан над тропическим садом, суши-стойка и многое другое. Особенностью подхода является разнообразие, уникальность блюд и элитарность происходящего. Заведения, как правило, не вмещают большое количество гостей. Почти всегда есть возможность наблюдать за поваром, что создает интимную атмосферу и позволяет ощутить навыки и талант шефа.
Under, Линнеснес, Норвегия
Under – первое заведение в Европе, принимающее гостей под водой. Шеф-повар Николай Эллицгаард заявляет, что первостепенное значение имеют свежие ингредиенты и чистый, обнаженный вкус. В то же время, в Under создают уникальные кулинарные эксперименты, которое заставляют гостей выходить за пределы их зоны комфорта. Эллицгаард обладает обширным опытом работы в некоторых из лучших ресторанов Скандинавии, который он использует, исследуя и развивая будущие гастрономические особенности Under. Интересно, что ресторан погружен не только в воду, но и в среду. Он был разработан с учетом географического контекста и водных соседей. Конструкция спроектирована так, чтобы со временем полностью интегрироваться в природу, поскольку шероховатость бетонной оболочки будет функционировать как искусственный риф.
Рейтинг основан на мнении следующих экспертов:
The World’s 50 Best Restaurants: исследуем кухню и концепции победителей
С кем сегодня соперничают лучшие российские шефы: Владимир Мухин, братья Березуцкие, Анатолий Казаков, Дмитрий Блинов, Игорь Гришечкин и другие лидеры нашей индустрии гостеприимства? Мы подготовили статью, в которой не только представили обзор ресторанов-победителей, но и собрали адреса и ссылки на их сайты для тех, кто захочет самсотоятельно изучить эти проекты еще глубже.
Рейтинг «50 Лучших ресторанов мира»
Рейтинг The World’s 50 Best Restaurants (50 лучших ресторанов мира) впервые был опубликован в 2002 году. Его основателем является английский журнал The Restaurant Magazine. Благодаря группе, состоящей более чем из 1000 кулинарных экспертов, а также структурированной и выверенной процедуре голосования, каждый год публикуется список лучших мест, где можно получить уникальные гастрономические впечатления, а также узнать о мировых тенденциях гастрономии. Ежегодная церемония награждения, проходившая в Лондоне с 2003 по 2015 год, в 2016 году прошла в Нью-Йорке, в Мельбурне в 2017 году и Стране Басков в 2018 году. 25 июня этого года церемония состоялась в Сингапуре.
Это больше, чем просто список. Это праздник всех кухонь мира, во время которого проходит серия живых кулинарных конференций и мастер-классов, а также других мероприятий, посвященных гастрономическим особенностям определенных регионов. Когда гастротуризм начал набирать популярность, премия «50 лучших ресторанов мира» заработала репутацию «компаса» для начинающих гурманов, позволяющего открывать для себя перспективных поваров, кулинарные тенденции, а также больше узнать о тонкостях различных кухонь мира. Помимо этого, конкурс создает фантастическую возможность сформировать сообщество поваров всего мира.
Процедура голосования
Специально для этого рейтинга мир был поделен на 27 регионов и в каждом регионе был назначен так называемый председатель, признанный лучшим знатоком ресторанов в своем регионе. Он в свою очередь занимается формированием группы, в которую входит 35 экспертов. Члены этих групп и составляют жюри конкурса. Каждый эксперт имеет семь голосов, которые он может подарить трем ресторанам, находящимся в его регионе, а также четырем из других мест. В профессиональности экспертов сомневаться не приходится, все они вовлечены в индустрию и являются шеф-поварами, успешными рестораторами, гастрокритиками, или же просто известными любителями гастрономии. Однако их имена не распространяются, так как они посещают заведения в роли инкогнито. После подсчета всех голосов членов группы Ресторанной Академии составляется рейтинг. Разумеется, эксперт не имеет права отдавать голос своему ресторану, или заведению, в который он инвестирует. Напротив, голосовать он может за те места, в которых он ел в течение последних 18 месяцев.
Вот что говорит о рейтинге и голосовании петербургский ресторатор и шеф-повар Дмитрий Блинов: «Знал ли я, кто и когда приходил? Нет. У экспертов же на лбу не написано, что
он эксперт. Duogastrobar уже давно попал в какой-то пул типа «6 городов в Европе, которые надо посетить», на почту нам часто приходят запросы от иностранцев. Мы из Бельгии, мы про вас слышали, мы из Германии, мы про вас читали, мы хотели бы прийти и так далее. Долгое время я занимался этим сам, теперь уже нет, делегировал полномочия. Поэтому идентифицировать иностранцев на предмет причастности к участникам голосования у нас нет возможности — их много.» (из интервью Дмитрия Блинова представителю сайта allcafe.ru Анне Коварской)
Российские рестораны-победители
Впервые российский ресторан попал в список топ-50 в 2011 году. Им стало уже закрывшееся московское заведение Варвары шеф-повара Анатолия Комма (48-е место). В 2015 году на 15-ом месте оказывается московский ресторан White Rabbit (23-е место в 2017, 18-е место в 2016, 23-е место в 2015) и это пока что лучший результат для российского ресторана за всю историю премии. Тем более что в этом году White Rabbit поднялся на высокое 13-е место!
ТОП 2019
Так выглядит список лучших ресторанов мира по версии The World’s 50 Best Restaurants-2019:
1. Mirazur – Ментон, Франция.
Суп из крокодильего хвоста и тунец с муравьями: 10 лучших ресторанов мира
По версии пользователей «Трипэдвайзора»
Однажды я зашел в ничем не примечательный ресторан в Баку. На фоне соседей он выглядел бледно: полуподвальное помещение, простой ремонт, старые столы и стулья.
Не знаю, что бы сказали об этом заведении ресторанные критики, но для меня тот ужин стал одним из самых запоминающихся в жизни: там была потрясающая кухня.
«Трипэдвайзор» регулярно выпускает рейтинги ресторанов на основе оценок простых туристов — таких, как я. Я изучил последнюю подборку сервиса и узнал, какие заведения путешественники назвали лучшими в мире. Половина ресторанов из списка удостоена звезд Мишлен.
Расскажу, за что эти заведения так ценят туристы, что там можно попробовать и сколько это стоит. Сохраните статью в закладки на случай, если решите побаловать себя высокой кухней.
Auberge Du Vieux Puits
Auberge Du Vieux Puits — ресторан при отеле в небольшой деревне на юге Франции. У заведения три звезды Мишлен. Гости ценят его за прекрасное обслуживание, внимание к деталям и качественные местные продукты.
Что пишут в отзывах. «Три звезды Мишлен стоят того, чтобы куда-то ехать, и это в полной мере касается этого ресторана. Правда, само здание и обстановка не впечатляют. Когда мы добрались, нам предложили напитки на террасе, расположенной рядом с парковкой. Винная карта замечательная, но — упс — ни диетической колы, ни другой газировки здесь нет.
Мы выбрали ланч и были приятно удивлены: в меню — устрицы с карамельным сиропом, овощи и яблочное пюре, которое подали с главным блюдом».
La Ville Blanche
Если хотите заказать блюда из меню, выбирайте из стандартных позиций:
Что пишут в отзывах. «Нам все понравилось: еда была превосходной, обслуживание — дружелюбным и приятным. Обстановка и декор в ресторане простые, но главное в нем — все-таки кухня. У нас было праздничное меню. Блюда были сытными, но ни на одном этапе мы не чувствовали, что съели слишком много.
Лангустинов, омаров и рыбу тюрбо нам приготовили великолепно. Обычно я не очень люблю омаров, но в этот раз они были превосходными, а их вкус — тонким. Телячий зоб и клубничный пирог тоже оказались чудесными. Еще мы были рады познакомиться с шеф-поваром. Это так приятно, когда он общается с гостями и учитывает их мнение».
Chila
Ресторан специализируется на мясе и стейках. Фирменные блюда — корейка кампио с соусом демиглас и картофельным пюре, гусиная печень с фруктовым миксом и карамелью. Ресторан очень популярен среди туристов и местных, поэтому столики лучше бронировать за 1,5—2 месяца.
овощей съели клиенты ресторана за год
Среди десертов популярно парфе из ягод с кремом «Филадельфия», которое готовят на основе безе. Еще гости хвалят винную карту. Но порции небольшие — все-таки это высокая кухня.
Я из Нью-Йорка, поэтому привередлива в еде, но могу сказать, что это место стоит посетить. Девушка-сомелье и наша официантка по имени Монсерат работали превосходно. Мы были просто ошеломлены едой, а обстановка в ресторане была спокойная и изящная. Хорошему вечеру также способствовала правильная музыка, которая помогла нам отдохнуть и расслабиться».
The Black Swan at Oldstead
The Black Swan — это отель и ресторан, где подают классические британские блюда. Заведение находится в небольшом селе и принадлежит семье местных фермеров. Они сами выращивают продукты, которые используют на кухне.
На первом этаже здания — паб с камином, где можно заказать пиво, аперитивы и кофе, а наверху — просто обставленный ресторан, где обслуживают без снобизма, характерного для дорогих заведений. На ночь можно остановиться в небольшом коттедже с дровяной печью.
В отзывах гости используют самые яркие эпитеты. «Каждый должен пообедать здесь, прежде чем умереть», — пишет на «Трипэдвайзоре» гость из Галифакса.
Что пишут в отзывах. «Мы специально приехали из Шотландии, чтобы пообедать в The Black Swan. Это был наш третий визит, и могу сказать, что оно того стоит.
Дегустационное меню было превосходным. В нем не оказалось ни одной “фальшивой ноты”. Мне особенно понравилась свекла, приготовленная в говяжьем жире, гребешок в хвойном маринаде, баранина с репой и мятой, а также мороженое с коричневым маслом и ревенем.
Наш номер в коттедже был большим, в нем присутствовало все необходимое. Завтрак был прекрасный, а персонал — дружелюбный и всегда старался помочь. В общем, восхитительный опыт».
В Leo идут, чтобы попробовать необычные блюда, приготовленные по традиционным колумбийским рецептам: тунца с муравьями, бульон из крокодильего хвоста, напиток из тихоокеанской морской воды и ферментированные соки.
Все продукты производят в Колумбии и отбирают с учетом рекомендаций местных фермеров. Официанты подробно рассказывают о приготовлении блюд, их составе и происхождении ингредиентов.
Большой сет из нескольких закусок, главного блюда, десерта и кофе стоит 260 000 COP (5200 Р ). Доплата за безалкогольные напитки — 40 000 COP (800 Р ), за алкоголь — 80 000 COP (1600 Р ).
Дресс-код свободный. Никаких вечерних платьев и прочего — просто джинсы и хорошие рубашки. Некоторые гости были в кроссовках. В целом в заведении приятная непринужденная атмосфера.
Ресторан был полон, так что бронируйте столик заранее».
Aramburu
Что пишут в отзывах. «Когда я бронировала столик в ресторане, я даже не представляла, насколько фантастический ужин нас ждет. Заведение находится не в самом фешенебельном районе, но там невероятная атмосфера и очень вкусно готовят. Среди всех ресторанов, которые мы с друзьями посетили, путешествуя по Латинской Америке, мы единогласно поставили его на первое место по всем параметрам».
La Maison d’à Côté
La Maison d’à Côté — это отель и ресторан с двумя звездами Мишлен в небольшом городке в долине Луары. В заведении делают ставку на местные продукты: рыбу, трюфели, мясо оленя и кабана, говядину. В ресторане уделяют особое внимание экологичности и качеству продуктов, выращиванию овощей, бережному отношению к окружающей среде. Это касается обращения с отходами и получения энергии для работы заведения.
Гости могут наблюдать за приготовлением еды через открытую кухню. Шеф-повар часто общается с посетителями и рассказывает о блюдах.
Что пишут в отзывах. «Мы ели в этом ресторане в последний день нашей поездки в долину Луары, и это был лучший обед за неделю. Шеф-повар сам принимал заказы, и у нас была возможность с ним поговорить.
Restaurante 040
В ресторане действует строгий дресс-код. Гостей просят одеваться формально, но не поясняют, как именно. Скорее всего, для мужчин подойдет классический пиджак, для женщин — строгое платье. Еще посетителей просят воздержаться от фотографий.
Что пишут в отзывах. «Ресторан бутик-отеля, где подают только дегустационное меню. Мы побывали во множестве заведений по всему миру, но это — одно из лучших. Обслуживание внимательное, но не слишком шикарное. Обстановка классическая, ничего особенного. Похоже, они действительно сосредоточены на кухне.
В меню — 12 блюд, 10 соленых и 2 сладких. На крыше есть отличный бар.
Обычно в дегустационном меню одно или несколько блюд не соответствуют вашим ожиданиям, а молекулярную кухню используют, чтобы произвести впечатление, а не ради вкуса. Здесь все было иначе. Четверо из нас были ошеломлены: 4 блюда совершенно фантастические — как из другого мира, еще 6 великолепны и могли бы стать фирменными в любом ресторане.
Только десерты были немного хуже остальных блюд, но не беспокойтесь: к тому времени, как их подадут, вы будете абсолютно довольны.
Нам понравилась винная карта. В большинстве ресторанов вина либо слишком дорогие, либо не очень хорошие. Здесь вино и еда прекрасно сочетаются».
Ise Sueyoshi
Заказать столик можно только на сайте ресторана: по телефону заявки не принимают. Если отменить бронирование за 3 дня до посещения, взимают штраф 50%. Если в последний момент передумаете идти или опоздаете более чем на 15 минут, деньги не вернут.
Что пишут в отзывах. «Впечатляющий опыт — очень рекомендую ресторан из-за качества еды и обходительного персонала. Нашу компанию из четырех человек обслуживали три шеф-повара. Все заведение было в нашем распоряжении, так как оно вмещает только пять человек. Мы заказали саке, и оно очень хорошо подошло ко всем блюдам.
The Fat Duck
Ресторан, расположенный в небольшом поселке в 70 километрах от Лондона, заслужил три звезды Мишлен. В знаменитом кулинарном гиде заведение называют культовым. Обед там превращают в театрализованное представление. Блюдо «Звуки моря», похожее на пляж, где роль песка выполняет крупа тапиока, с «морской» пеной, кусочками рыбы и маринованными водорослями подают под звуки моря и крики чаек.
Чтобы визит в ресторан был интересен каждому гостю, перед посещением надо заполнить небольшую анкету. В ней спрашивают о кулинарных предпочтениях, увлечениях и поездках.
Во время представления подают дегустационный сет. Блюда необычные: например, мороженое из рыбы, чай, горячий с одной стороны и холодный с другой, грудка лесного голубя и тост с паштетом из голубиной печени.
Что пишут в отзывах. «The Fat Duck — маленький ресторан в очень красивой английской деревне недалеко от Виндзора. Меня тяжело удивить и заставить писать в превосходной форме, но это именно тот случай.
Ланч — это 5 часов праздника для живота, глаз и всех остальных органов чувств. Обед строится на игре и детских воспоминаниях каждого из нас. Описать все сложно, лучше один раз увидеть.
Кухня прекрасная, с элементами молекулярной, а подача блюд нестандартная. В отличие от многих “крутых” ресторанов, здесь все не только красиво, но и безумно вкусно».
Gourmet с Сандрой Димитрович. 100 лучших ресторанов мира
Известное и авторитетное издание Elite Traveler опубликовало рейтинг 100 лучших ресторанов мира.
Рейтинг читателей Elite Traveler
третий год подряд возглавляет ресторан Alinea из Чикаго.
Я с большим нетерпением жду церемонии вручения наград в области кулинарии World’s 50 Best Restaurants 28 апреля, когда в Лондоне будут объявлены 50 лучших ресторанов мира 2014 года. Как обычно, список победителей составлен журналом Restaurant Magazine на основе голосования 900 экспертов ресторанной индустрии. Тем временем, с большим интересом слежу за результатами и других престижных премий. В том числе Ежегодной премии Conde Nast Traveller «Выбор читателей» (Condé Nast Traveler Readers’ Choice Awards) и рейтинга журнала Elite Traveler — Elite 100 Restaurants. На прошлой неделе этот авторитетный журнал обнародовал свой ежегодный список ста самых лучших ресторанов мира.
По итогам голосования читателей первое место занял уже трехкратный чемпион этого рейтинга, ресторан Alinea (Чикаго, США). Необычные кулинарные эксперименты шеф-повара и совладельца ресторана Грант Ашаца (Grant Achatz) высоко оценивают как посетители (они же читатели журнала Elite), так и эксперты ресторанного бизнеса. Открытый в 2005 году ресторан удостоен трех звезд Мишлен. Специализированные издания называют Гранта гастрономическим вундеркиндом и пионером молекулярной кухни в Америке. Ашац — ресторатор в четвертом поколении — с самых ранних лет помогал родителям на кухне семейного ресторана. Теперь Грант — главный гуру по созданию ни на что не похожих блюд, вкусов и даже твердых соусов!
Ресторан Alinea
Практически весь первый этаж ресторана занимает супер современная кухня с множеством высокотехнологичных приспособлений вместо классических плит и духовых шкафов. Оборудование подобного уровня помогает создавать самые необычные блюда и удивлять гостей гастрономическими шедеврами. Американские гурманы долго не воспринимали всерьез молекулярную кухню и необычные вкусовые сочетания. Так, например, одно из блюд — желе из ягод можжевельника. Его надо дегустировать очень медленно. Это позволит «проявляться» вкусам и гости, таким образом, смогут почувствовать разнообразные органолептические нюансы.
Интерьер ресторана весьма лаконичен. Белоснежные салфетки оживляют коричнево-красные столы, комфортные кресла и диванчики с шелковыми подушками придают обстановке уют. Здесь ничто не должно отвлекать от священного действа — смакования блюд с самыми необыкновенными сочетаниями продуктов. Ресторан Alinea пользуется огромной популярностью — столик здесь нужно бронировать минимум за три месяца.
Знаменитый ресторанный критик и кулинарный обозреватель Энди Хейлар (Andy Hayler), который прославился на весь мир благодаря тому, что на земле не осталось ни одного мишленовского ресторана, где бы он не побывал, также называет Alinea одним из лучших ресторанов. По его мнению, Alinea отличается особой театральностью и вниманием к деталям в сервисе. «…И хотя „молекулярная“ гастрономия — не мой стиль, невозможно не восхищаться невероятным талантом шеф-повара. Мое дегустационное меню состояло из 25 блюд, которые поразили своей утонченностью и гармонией вкуса», — говорит критик.
Вторую строчку в рейтинге занял ресторан Daniel, расположенный в Нью-Йорке, в самом центре Манхэттена. Можно только представить, какая огромная конкуренция у заведений в таком мегаполисе. Тем не менее, именно этот ресторан современной французской кухни c тремя звездами Мишлен обошел всех не только в Нью-Йорке, но и во всем мире (кроме, конечно, Alinea).
Третью строчку занял ресторан The Fat Duck, расположенный в британском городе Брей. В этом году звание лучшего шеф-повара Elite Traveler присудил шефу именно этого ресторана — Хестону Блюменталю.
Хестон Блюменталь, ресторан The Fat Duck
Завершают пятерку лидеров рестораны Eleven Madison и Le Bernardin, расположенные в Нью-Йорке. Они получили высокую оценку за образцовое качество блюд, прекрасное обслуживание и атмосферу. Не смотря на то, что американские рестораны заняли самые престижные места в рейтинге, самой лучшей кулинарной страной стала Франция — французских ресторанов в списке оказалось больше всего.
Выбор Elite Traveler отличается от многих других международных рейтингов. Например, копенгагенский ресторан Noma, занимавший первые позиции в международных рейтингах среди профессионалов в 2010, 2011 и 2012 гг. и возглавлявший рейтинг 50 лучших ресторанов мира по версии журнала Restaurant, в прошлом году оказался далеко за пределами первой десятки. А в этом — даже не попал в первую сотню!
Топ-10 лучших ресторанов мира по версии читателей Elite Traveler:
1. Alinea, Чикаго, США
2. Daniel, Нью-Йорк, США
3. Те Fat Duck, Брей, Великобритания
4. Eleven Madison, Нью-Йорк, США
5. Le Bernardin, Нью-Йорк, США
6. El Seller Can Roca, Испания
7. Azurmendi, Испания
8. La Pergola, Рим, Италия
9. The Ledbury, Лондон, Великобритания
10. Osteria Francescana, Италия
Для сравнения — рейтинг экспертов 2013 года: 5 лучших ресторанов по версии Restaurant magazine:
Детали от Posta-Magazine:
Полный список лучших ресторанов можно посмотреть на сайте:
http://www.elitetraveler.com/features/the-elite-100-restaurants-full-list-revealed
Несколько любимых адресов Posta-Magazine:
Alinea
1723 North Halsted, Chicago, Illinois, 60614, USA
www.alinea-restaurant.com
Daniel
60 East 65th Street, Upper East Side, New York, 10065, USA
www.danielnyc.com
The Fat Duck
High Street, Bray, Maidenhead,
Berkshire, SL6 2AQ, UK
www.thefatduck.co.uk
Le Bernardin
155 West 51st Street, New York, 10019, USA
www.le-bernardin.com
El Seller Can Roca
Can Sunyer, 48 17007 Girona, Spain
www.cellercanroca.com
Per Se
10 Columbus Circle, 4th Floor, Time Warner Center,
New York, 10019, USA
www.perseny.com
Во-первых, после реконструкции открылся мой самый любимый отель в Скандинавии — Hotel D’Angleterre. Теперь в Дании есть, где жить по классу «люкс».
Во-вторых, на Копенгаген
обрушился мишленовский «звездопад»: теперь рестораны города насчитывают 17 звезд Michelin — а это рекорд! И в-третьих, стартует суперакция скандинавских авиалиний SAS — билет в одну сторону по маршруту «Москва — Копенгаген» всего за 4146 р. Надо спешить!
50 ЛУЧШИХ РЕСТОРАНОВ МИРА среди которых московский ресторан White Rabbit
Сегодня, в Нью-Йорке обнародовали 50 лучших ресторанных заведений мира на ежегодно обновляемом портале The World`s 50 Best Restaurants. Этот рейтинг можно назвать гастрономическим «Оскаром» потому, что для всех кулинарных мастеров и рестораторов — это единственная шкала, которая может измерить их мастерство по достоинству, но далеко не всем под силу занять место в этой всеми желанной 50-ке.
Нельзя не отметить, что в ТОП-50 лучших заведений мира вошёл московский ресторан White Rabbit, возглавляемый шеф-поваром Владимиром Мухиным. Владелец холдинга White Rabbit Family Борис Зарьков считает, что это большая честь — оказаться в столь престижном рейтинге и отмечает, что теперь есть куда двигаться и над чем стараться.
В рейтинг вошли самые изысканные рестораны планеты. Мы выбрали десятку самых лучших ресторанов этого года и представляем вам ТОП-10 лучших заведений мира, которые стоит непременно посетить:
Лучшим в своей категории стал итальянский ресторан в Мадене, обладатель трех звезд Michelin, созданный шефом Massimo Bottura, — Osteria Francescana. В 2015 году ресторан занял вторую позицию в рейтинге, а уже в этом году оказался лучшим из лучших. Так же он занимает первое место в Итальянском путеводителе еды l’Espresso — Ristoranti d’Italia. По словам одного из составителей рейтинга, заведение совмещает в себе необычный и современный взгляд на приготовление блюд и традиции местной кухни. Благодаря этому он стал первым в истории итальянским рестораном, возглавившим рейтинг.
Серебро присудили испанскому ресторану El Celler de Can Roca, которым руководят братья Хуан, Хосе и Хорди Рока в Жироне. Заведение является лучшим рестораном мира 2015 по версии британского издания «Restaurant». Кухня ресторана очень разнообразна и необычна. Там вам могут подать, к примеру, вишневый суп с тунцом или скумбрию с маринованными огурцами и икрой кефали.
Третье почетное место занял нью-йоркский ресторан Eleven Madison Park с шеф-поваром Даниэлем Хаммом. Заведение славится американской и европейской высокой кухней, также в меню присутствуют безглютеновые блюда, а это большой плюс для посетителей, являющимися фанатами правильного питания. У заведения даже есть своя одноименная книга рецептов, написана шефом.
Четвертым стал перуанский ресторан в Лиме — Central, шеф-повар которого — Вирджилио Мартинез. Отличительная черта этого ресторана в том, что бы найти его, нужно потратить некоторое время, так как у ресторана вовсе и нет вывески.
Пятую позицию занял ресторан скандинавской кухни Noma в Копенгагене, Дания. Шеф-повар — Рене Редзепи. Высший уровень сервиса, незабываемо вкусная еда и гостеприимность — присущие заведению черты. Все блюда создаются в популярном нынче направлении молекулярной кухни, которое успешно разрабатывает именитый шеф.
На шестом месте расположился ресторан Mirazur в Ментоне, Франция, шеф-повар — Мауро Кологреко. Ресторан славится своим экстерьером: его окружают терассные сады, а так же великолепный вид на Средиземное море. Однако кухня там тоже не остается без внимания: шеф-повар придумывает свои блюда, вдохновляясь садами Mirazur, на которых выращивают французские травы и цитрусовые.
Седьмую ступень занял ресторан Mugaritz в Сан-Себастьяне, Испания. Шеф-повар — Андони Луис Адурис. Свои блюда шеф-повар называет творчеством и использует дикие цветы, разнообразные растения в готовке, но главную роль играют специи, идеально подобранные к блюду, которые блестяще передают испанский колорит.
Под цифрой восемь стоит японский ресторан в Токио — Narisawa c шеф-поваром Йошихиро Нарисава. Кухня этого заведения сочетает в себе классические французские техники и лучшие японские ингридиенты. Шеф-повар смог подобрать лучшие европейские стили, добавив к ним щепотку своей фантазии, из которой получаются великолепные блюда.
Девятое место занял ресторан Steirereck в Вене, Австрия. Шеф-повар — Хайнц Райтбауэр. Здесь можно отведать традиционную австрийскую кухню: гуляш из мяса горной серны и бараньи ребрышки, а также изысканный десерт из лепестков розы. Интерьер ресторана передает особенный колорит Австрии, светлые тона мебели не могут не создать хорошее настроение.
И замыкает наш ТОП-10 ресторанов — Asador Etxebarri в Акспе, Испания. Шеф-повар — самоучка Виктор Аргуинзонис. Он уделяет большое внимание приготовлению блюд на огне, так как считает, что пища, приготовленная на углях, имеет нежный смолистый аромат дерева. Также шеф-повар изобрел специальные инструменты для жарки блюд на огне.