Самый полезный хлеб для здоровья

Какой хлеб полезнее?

Содержание

Польза хлеба разных сортов

Самый полезный хлеб для здоровья. Смотреть фото Самый полезный хлеб для здоровья. Смотреть картинку Самый полезный хлеб для здоровья. Картинка про Самый полезный хлеб для здоровья. Фото Самый полезный хлеб для здоровья

– Ржаной хлеб, который обычно называют черным, готовится из ржаной муки (иногда с добавлением пшеничной). Чем он полезен для организма? Сырьем для такого хлеба является неочищенное зерно, поэтому в нем много клетчатки – неперевариваемых волокон, которые активизируют работу кишечника и повышают усвоение полезных веществ.

Аминокислоты и витамины. В ржаном хлебе содержатся витамины группы В, витамины Е и РР и полезные минералы – железо, магний, калий, цинк, марганец. А высокая концентрация аминокислот позволяет регулировать работу тимуса – одной из главных желез внутренней секреции, отвечающих за молодость.

Важно: ржаной хлеб обладает кислым вкусом, и тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, не стоит превышать порцию в 100–150 г в день. При повышенной кислотности и язвах есть ржаной хлеб не рекомендуется.

Роскачество исследовало Бородинский и Дарницкий хлеб.

Витамины и минералы. Нужно обратить внимание на высокое содержание витаминов группы В, которые необходимы для правильной работы нервной системы, и витамина Е – одного из главных «женских» витаминов, который поддерживает функцию репродуктивной системы и обеспечивает эластичность крупных и мелких сосудов.

Еще больше клетчатки. Отруби – это частицы внешнего слоя зерна, который удаляется при шлифовке. Чтобы повысить содержание клетчатки, производители могут добавлять отруби в муку при приготовлении хлеба. Чаще всего это волокна сои, ржи, овса и целлюлозы. Такие добавки еще больше усиливают пользу клетчатки.

Важно: хлеб с отрубями нужно исключить в период обострения заболеваний ЖКТ (панкреатита, гастрита, язвы желудка или кишечника, колита).

Белый хлеб выпекают из муки высшего сорта, при изготовлении которой используется очищенное зерно. Из такого зерна удаляются зародыши, отруби, внешняя оболочка, а вместе с этими элементами полностью удаляется и клетчатка, витамины и минералы. Единственное полезное, что остается в таком хлебе, – витамины группы В, которые поступают из дрожжей. В последнее время некоторые производители дополнительно обогащают белый хлеб витаминами и минералами, но даже в этом случае содержание пищевых волокон остается крайне низким.

Пшеничный хлеб в небольших количествах (100–150 г в день) можно есть тем, кто ведет физически активный образ жизни. В остальных случаях при регулярном употреблении белого хлеба возрастает риск развития ожирения и сахарного диабета.

Свежий хлеб или подсушенный в тостере: какой полезнее и почему?

При подсушивании в тостере содержание в хлебе питательных веществ не меняется, но под воздействием тепла тост теряет влагу и становится более сухим. Микроэлементы при этом сохраняются. Подсушенный хлеб лучше усваивается организмом, способствует улучшению перистальтики кишечника. Такой хлеб разрешен даже для больных гастритом. Важные правила: выбирать хлеб с высоким содержанием клетчатки и ни в коем случае не пережаривать, потому что тогда происходит реакция Майяра, то есть выделяются канцерогенные вещества.

Дрожжи в хлебе – полезно или нет?

Многие опасаются есть хлеб именно из-за наличия дрожжей в составе, но это заблуждение. На самом деле дрожжи погибают при выпечке хлеба, а вот питательные вещества, которые в них содержатся, остаются. Прежде всего, это селен, витамины группы В, фолиевая кислота, провитамин D, K, PP, E, минералы калия, кальция, цинка, магния, железа и незаменимые аминокислоты.

Чем опасна плесень на хлебе?

Споры плесени постоянно присутствуют в воздухе, а как только попадают в благоприятную среду, они активизируются и прорастают. Поэтому дома рекомендуется хранить хлеб в сухом темном месте, вдали от источников влаги и тепла. Плесень может развиться на хлебе любого сорта, и употреблять зараженное изделие в пищу категорически не рекомендуется!

Любой заплесневевший продукт опасен тем, что может спровоцировать интоксикацию организма. Есть также данные о том, что споры плесени могут представлять серьезную угрозу для иммунитета, особенно если защитные силы ослаблены (например, после болезни).

Кроме этого, плесень способна провоцировать аллергические реакции (может появиться даже перекрестная аллергия на другие виды продуктов).

Споры плесени представляют собой длинные тонкие нити, которые пронизывают весь продукт (это хорошо видно под микроскопом). Поэтому недостаточно удалить испорченный кусочек – есть хлеб, на котором присутствуют признаки плесени, не рекомендуется в принципе.

Сколько можно хранить хлеб?

Белый хлеб рекомендуется хранить не больше 24 часов с момента производства, ржаной и ржано-пшеничные сорта хранятся до 40 часов без потери качества.

Чем заменить хлеб при безглютеновой диете?

Тем, у кого диагностирована непереносимость глютена, можно заменить традиционный хлеб кукурузным, рисовым, гречневым или хлебцами, изготовленными из кукурузной, гречневой или рисовой муки.

Хлеб из гречневой муки тоже очень полезен за счет сбалансированного состава аминокислот. Он богат минеральными веществами (в том числе железом), белками, клетчаткой, витаминами B1, В2, РР.

Важно: кукурузный, гречневый и рисовый хлеб часто содержит в составе небольшое количество пшеничной муки. Внимательно читайте информацию на этикетках!

Ежедневная норма потребления хлеба

Взрослым и детям старше двух лет обычно рекомендуют есть 2–3 кусочка хлеба в день (100–150 г). Однако нужно понимать, что точные рекомендации достаточно индивидуальны. В здоровом питании углеводы должны составлять не менее 50%, поэтому важно учитывать и общую калорийность рациона, и состав продуктов, которые вы выбираете.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Самый вредный и полезный хлеб

ELLE — о популярных мифах вокруг хлеба

Хоть во многих пословицах хлеб и основа основ, незаменимая пища, но если впереди обозначилась диета, то первым из списка разрешенных продуктов будет вычеркнут именно он. Так ли правильно отказываться от хлеба, какой из них вреден, а какой, наоборот, принесет пользу? ELLE решил разобраться в вопросе хлеба насущного.

Белый, серый, черный, бородинский, рижский, отрубной, соевый, безглютеновый, чиабатта — прогулки по хлебному отделу в магазине становятся все увлекательнее. Так все-таки: чем вреден хлеб и почему от него нужно отказываться?

Все достаточно просто: хлеб — калорийная пища, в белой муке высших сортов после перемола не остается белков, витаминов и минералов. Обозначение «высший сорт» муки вводит в заблуждение, но это не характеристика качества муки, а способ ее обработки. При производстве муки высшего сорта пищевые волокна полностью перемалываются. Такой хлеб благодаря высокому содержанию углеводов дает ощущение быстрого насыщения, но замедляет пищеварительные процессы внутри организма. Хоть с хлебом и вкуснее, но не рекомендуется его есть непосредственно во время обеда.

Средняя калорийность хлеба в зависимости от разных видов — от 200 до 300 калорий в 100 г. Почти в полтора раза увеличивается калорийность кусочка хлеба, если в нем содержатся семечки, орехи, сухофрукты. Самым высококалорийным и наименее полезным считается белый пшеничный хлеб.

Полезные свойства хлеба поражают. Хлеб обогащает организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами. В нем содержится много витаминов групп В, Е, РР, А. Хлеб способствует очищению кишечника и организма в целом от шлаков, снижает риск сахарного диабета. Поэтому полностью отказываться от хлеба нецелесообразно, лучше выяснить, какой хлеб полезен для здоровья.

Если вы не знаете, вреден ли хлеб, который вы выбрали в магазине, то внимательно прочитайте состав на этикетке. Перечень ингредиентов в «хорошем» хлебе недлинный — это мука, растительные масла, молоко, вода, яйца, дрожжи, натуральные добавки (специи, орехи, семена, кусочки фруктов). Также в состав хлеба входят хлебопекарные добавки, которые являются вспомогательными средствами для пышности, упругости теста и увеличения срока годности. Добросовестные производители указывают их в составе, другие умалчивают.

Выбирая, какой хлеб полезнее, серый или черный, вы отдаете предпочтение одному и тому же сорту хлеба из пшеничной и ржаной муки, которые смешаны в разных пропорциях. Для получения серого хлеба соотношение пшеничной и ржаной муки 1:2, в черном — 1:3. В отличие от белого хлеба, черный содержит в себе ряд полезных аминокислот и клетчатку, которая полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Ржаной серый и черный хлеб лучше употреблять при различных нарушениях эндокринной системы, сахарном диабете. Из-за продолжительного усваивания организмом ржаной хлеб не рекомендуется при инфекциях, расстройствах желудка и кишечника, изжоге, гастритах и язвах. В этих случаях следует заменить серый и черный хлеб на подсушенный или белый, желательно на бездрожжевой основе.

Источник

Белый, бездрожжевой, зерновой: какой хлеб самый полезный

Самый полезный хлеб для здоровья. Смотреть фото Самый полезный хлеб для здоровья. Смотреть картинку Самый полезный хлеб для здоровья. Картинка про Самый полезный хлеб для здоровья. Фото Самый полезный хлеб для здоровья

Самый полезный хлеб для здоровья. Смотреть фото Самый полезный хлеб для здоровья. Смотреть картинку Самый полезный хлеб для здоровья. Картинка про Самый полезный хлеб для здоровья. Фото Самый полезный хлеб для здоровья

Самый полезный хлеб для здоровья. Смотреть фото Самый полезный хлеб для здоровья. Смотреть картинку Самый полезный хлеб для здоровья. Картинка про Самый полезный хлеб для здоровья. Фото Самый полезный хлеб для здоровья

Самый полезный хлеб для здоровья. Смотреть фото Самый полезный хлеб для здоровья. Смотреть картинку Самый полезный хлеб для здоровья. Картинка про Самый полезный хлеб для здоровья. Фото Самый полезный хлеб для здоровья

Самый полезный хлеб для здоровья. Смотреть фото Самый полезный хлеб для здоровья. Смотреть картинку Самый полезный хлеб для здоровья. Картинка про Самый полезный хлеб для здоровья. Фото Самый полезный хлеб для здоровья

Давно прошли времена хлебного однообразия и скудости выбора. Сейчас на полках можно найти хлеб абсолютно разных видов. Но правда ли новомодные хлеба — бездрожжевые, зерновые, с семенами — сильно полезнее обычных батонов? Ведь стоят они намного дороже.

Для многих радикальных поклонников здорового образа жизни это может прозвучать неожиданно, но на самом деле даже белый хлеб, например батон из муки высшего сорта, не так уж плох. Три кусочка — это всего 150 граммов и не больше 250 килокалорий.

Наталья Денисова, диетолог: «То есть для женщины, даже следящей за своим весом, даже той, которая не хочет поправиться, 150 граммов такого хлеба в день будет полезно и совершенно не опасно для фигуры».

Даже такой хлеб богат, например, витаминами группы В, среди которых В2 отвечает за хорошее зрение, здоровье кожи и слизистых, синтез гемоглобина. В6 положительно влияет на нервную систему, а В1 необходим для организма в целом.

Наталья Денисова: «Как раз хлеб является основным продуктом, который поставляет в наш организм наибольшее количество этого ценного витамина, который регулирует практически все обменные процессы, происходящие в нашем организме, и участвует в обмене белков, жиров и углеводов».

Многие пекут хлеб сами. Домашнее хлебопечение требует времени и усердия, но зато — полная свобода творчества. Например, в тесто можно добавить любые любимые семена — подсолнечные, тыквенные, льняные. Те, кто готовит хлеб самостоятельно, часто еще говорят, что со своим продуктом точно уверены в качестве. Ведь никогда не знаешь, все ли добросовестно сделал далекий чужой производитель. Например, ходят слухи, что на заводах часто кладут в тесто размолотый старый хлеб, который не удалось продать.

Реально ли вообще такое? Могут ли так поступать на производстве? В теории — да.

Но на практике, по словам опрошенных программой «Живая еда» экспертов, это бывает очень редко. На большом хлебозаводе в Подмосковье объясняют: использование вторичной хлебной крошки требует перестройки всей производственной линии, ведь меняется структура теста, увеличивается его кислотность, и на выходе может получиться и плохо выглядящий, и невкусный батон, который торговые сети просто не примут в продажу.

Технологи развеивают и многие другие мифы. Например, о том, что муку специально отбеливают. На самом деле для высшего сорта это нормальный естественный цвет — такой эффект дает просто мелкий помол.

Классический батон готовится на опаре, которую делают из смеси муки, воды и специальных хлебопекарных дрожжей — они заставляют тесто быстро увеличиваться в объеме. Затем опара проходит следующую стадию — это брожение. Весь процесс занимает 7 часов. Но это все равно мало по меркам тех, кто делает так называемый ремесленный хлеб. Его готовит, например, Олег Барсуков.

Олег сам делает так называемую органическую муку (из зерна, выращенного без пестицидов). Не удаляет полезную оболочку. И, главное, как он сам говорит, не берет быстрых промышленных дрожжей — только закваску с преобладанием молочнокислых бактерий. Готовится такой хлеб от 6 до 24 часов. Олег считает, что все процессы должны происходить естественно — нет высоких температур при расстойке, тесту дают отдыхать и постепенно подниматься, после чего формуют и выпекают. Главная претензия пекаря — к дрожжам, которые делают свою работу слишком быстро и, по его мнению, ничего полезного нашему здоровью не несут.

Олег Барсуков, пекарь: «Обычные промышленные дрожжи расщепляют абсолютно любую муку, они для этого и призваны. Глютен в хлебе останется непереваренным, и все это людям на прилавки пойдет».

Татьяна Мальцева, начальник лаборатории при комбинате: «Культурные дрожжи, несмотря на то, что их в последнее время гнобят, не знаю за что — они служили верой и правдой пекарям уже несколько сотен лет, две сотни точно. И за что их в немилость определили, мне непонятно».

Об этом говорит и наука — никакой опасности хлебопекарные дрожжи для здоровья не представляют — ни дикие (то есть закваска), ни быстрые, которые применяют на производстве.

Но какой хлеб качественнее и полезнее? В лабораторию было решено сдать несколько видов — батон с хлебозавода, ремесленный хлеб из пекарни, а также образцы с отрубями, семенами и овощами в составе.

Анастасия Боголикая, заместитель начальника отдела контроля качества зерна: «Мы исследовали наши образцы хлеба на такой показатель как витамины группы В, а именно В1, В2 и В6. Их содержание в хлебе примерно во всех видах образцов, которые к нам поступили, примерно в одинаковом диапазоне».

При этом самым полезным будет хлеб из муки как можно более грубого помола и с добавлением семечек. Такой результат дала экспертиза. Она обнаружила максимальное количество пищевых волокон, важных для пищеварения, в образце с ржаной крупой, семенами подсолнечника, льна и кунжута. Всего два кусочка такого хлеба — примерно 100 граммов — уже дадут почти половину от рекомендуемого на целый день количества клетчатки.

Но перебарщивать даже с самым вкусным хлебом точно не стоит. Ученые из Университета Ванкувера в Канаде в течение 16 лет наблюдали за состоянием людей из 21 страны и пришли к неутешительному выводу — избыток продуктов из рафинированной, очищенной муки приводит к развитию болезней.

Скотт Лейер, профессор факультета медицинских наук в Ванкуверском Университете: «Мы сопоставили, как на здоровье влияет употребление в день двух кусков хлеба и четырнадцати. Если выразить в круассанах, это одна или семь булочек. Оказалось, что большие количества на 27% повышают риск ранней смерти, и на 33% становится больше риск возникновения сердечных заболеваний».

В общем, вывод такой. Заводской хлеб или ремесленный — для здоровья не так уж важно. Страшилки про дрожжи не имеют под собой оснований. Лучше всего выбирать сорта с рожью и семечками, отрубями и цельнозерновой мукой.

Источник

Хлеб: польза и вред для организма

Самый полезный хлеб для здоровья. Смотреть фото Самый полезный хлеб для здоровья. Смотреть картинку Самый полезный хлеб для здоровья. Картинка про Самый полезный хлеб для здоровья. Фото Самый полезный хлеб для здоровья

Самый полезный хлеб для здоровья. Смотреть фото Самый полезный хлеб для здоровья. Смотреть картинку Самый полезный хлеб для здоровья. Картинка про Самый полезный хлеб для здоровья. Фото Самый полезный хлеб для здоровья

Самый полезный хлеб для здоровья. Смотреть фото Самый полезный хлеб для здоровья. Смотреть картинку Самый полезный хлеб для здоровья. Картинка про Самый полезный хлеб для здоровья. Фото Самый полезный хлеб для здоровья

Самый полезный хлеб для здоровья. Смотреть фото Самый полезный хлеб для здоровья. Смотреть картинку Самый полезный хлеб для здоровья. Картинка про Самый полезный хлеб для здоровья. Фото Самый полезный хлеб для здоровья

Самый полезный хлеб для здоровья. Смотреть фото Самый полезный хлеб для здоровья. Смотреть картинку Самый полезный хлеб для здоровья. Картинка про Самый полезный хлеб для здоровья. Фото Самый полезный хлеб для здоровья

Хлеб считается одним из самых востребованных продуктов питания. Разберемся, какой самый полезный и чем его можно заменить.

Химический состав

Хлеб состоит из муки, воды и соли. Для его приготовления используют разную муку — пшеничную, ржаную, кукурузную, ячменную или овсяную. Чем выше сорт муки, тем меньше нутриентов и больше крахмала. В цельнозерновом содержатся моно- и дисахариды, крахмал и декстрины, незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты, омега-3 и омега-6.

Ржаной (% от суточной нормы)

Пшеничный (% от суточной нормы)

Содержание белков: в ржаном составляет около 5,5 процента, в пшеничном — 7,6-8,4 процента.

Хлеб принято делить на четыре основных вида — белый, ржаной, бездрожжевой и белковый. Однако правильнее будет подразделять его в зависимости от рецепта приготовления:

— Белый. Из всех видов у него самый высокий показатель гликемического индекса, а также наименьшее содержание полезных веществ и витаминов. Белый хлеб бывает из муки высшего сорта, из муки грубого помола (имеются клетчатка и витамины). Дрожжи, содержащиеся в составе, еще и выводят кальций из организма. А также он нагружает пищеварительную систему, влияет на печень и повышает кислотность желудка.

— Бездрожжевой. Его изготавливают из муки высшего сорта и закваски, но без дрожжей (соответственно, без фитоэстрогенов, которые негативно влияют на организм спортсменов). Данный вид изделия считается самым полезным и низкокалорийным. Он богат натрием, содержит меньше белков и жира. При этом бездрожжевой хлеб задерживает воду, а из-за соды в составе он пагубно влияет на ЖКТ.

— Хлеб из цельнозерновых круп. Этот вид имеет низкий гликемический индекс и пищевую ценность.

Польза

Хлеб является самым доступным источником углеводов, в чем и заключается его основная польза. Крупа, содержащаяся в этом продукте, богата витаминами и минералами, необходимыми для человека.

В хлебе присутствует также клетчатка, которая позволяет пище дольше перевариваться, а значит, и дольше оставаться сытым. В этом продукте находится и достаточное количество растительного белка. Хлеб из цельного пророщенного зерна может помочь снизить артериальное давление и избавиться от лишних килограммов.

Самым главным минусом хлеба является его высокий гликемический индекс (особенно белый хлеб). Соответственно, его не стоит употреблять тем, кто следит за своей фигурой или сушится. Также он задерживает жидкость в организме из-за натрия в своем составе. А жирные кислоты во время приготовления приобретают завершенную форму и не приносят никакой пользы.

Зарубежные диетологи в статье Eat This Not That! отмечают, что данный продукт в первую очередь необходимо исключить тем, кто резко набирает лишний вес, и диабетикам (из-за сахара в продукте). Помимо этого, его не стоит употреблять людям с высоким показателем артериального давления. Один кусок в день способен вызвать развитие гипертонии. А при регулярном употреблении именно белого хлеба может начаться ожирение.

При частом употреблении изделия появляются такие проблемы с ЖКТ, как спазмы в желудке, вздутие живота, запоры и метеоризм. У людей с непереносимостью белка злаковых культур может обостриться герпетиформный дерматит.

Чем заменить хлеб?

Самым популярным продуктом для замены хлеба считаются хлебцы. На прилавках магазинов их представлено огромное количество. Перед их покупкой стоит изучить состав. Важно, чтобы не было ароматизаторов, фруктозы, кокосового порошка и различных подсластителей. Полезно будет выбрать хлебцы с отрубями, киноа, ржаной, гречневой, овсяной, льняной и кукурузной мукой.

На замену хлебу отлично подойдет и лаваш. Однако выбирать нужно именно армянский тонкий, а не грузинский толстый.

Армянский лаваш состоит из воды, пшеничной муки и соли. Если же у вас непереносимость глютена, то лаваш употреблять не стоит. Грузинский же вариант содержит в себе еще и дрожжи, поэтому очень похож по составу на сам хлеб.

Сегодня в магазинах представлен и кето-хлеб, в котором мало углеводов. Для его основы выбирают льняную, кокосовую или миндальную муку, не добавляют сахар и дрожжи.

Как альтернатива подойдут крекеры, овсяноблин или лепешки из нута.

Как выбрать?

В первую очередь посмотрите на дату производства и срок годности. Помните, что если хлеб хороший, то на нем достаточно быстро появится плесень. Если хлеб после трех-четырех дней не испортился, то у него плохой состав.

Стоит также проверить содержание белков, жиров, углеводов и калорийность. Имейте в виду, что чем меньше в составе ингредиентов, тем он качественнее. Мякиш должен быть равномерным и пористым, без крупных дырок внутри.

Обращайте внимание и на внешний вид: на продукте не должно быть вмятин, трещин или боковых наплывов. Упаковка не должна быть грязной или порванной.

Источник

Самый полезный хлеб для здоровья

Рекомендуем:Психология:Психология отношенийГороскопДетская психологияПсихотерапия у детей и подростковДружбаЛюбовь и сексИзменаКарьераМужчиныСемейная психологияСемья-замужествоФлиртПсихология и развитие глухих, слепых детейПсихология пациентаСоветы психологаПсихиатрия:ПсихиатрияСиндромы в психиатрииШизофренияФорум

Какой хлеб полезный для здоровья? Почему хлеб стал невкусным?

Вот потому и не запариваются в пекарнях насчет качества хлеба, ведь конкуренции между производителями практически нет. По этой причине часто магазинный хлеб на следующий день разваливается в труху или склеивается намертво, как будто его замочили в цементе. Удивляет тот факт, что современный хлеб уже на следующий день покрывается плесенью, а ведь 20 лет назад хлеб хранился в упаковке несколько дней и только черствел, а грибками из рода пенициллиновых не обрастал.

По утверждению специалистов хлебопекарной промышленности, причина снижения качества хлеба в неправильной обработке зерна. Сейчас гоняясь за прибылью, мельницы во всем стараются сэкономить и избежать лишних расходов. Зерно не моют даже перед помолом, а потому в муку попадают множество бактерий, из-за чего хлеб через день плесневеет.

Самый полезный хлеб для здоровья. Смотреть фото Самый полезный хлеб для здоровья. Смотреть картинку Самый полезный хлеб для здоровья. Картинка про Самый полезный хлеб для здоровья. Фото Самый полезный хлеб для здоровья

Но, к сожалению, сегодня довольно трудно приобрести муку грубого помола или цельные зерна, чтобы выпекать хлеб самостоятельно в домашних условиях. Поэтому покупайте хлеб из отрубей и муки грубого помола или обогатите свой рацион питания хлебцами. Они более полезны для здоровья и рекомендованы для диетического питания.

Если бы мы могли сегодня позволить себе есть такой хлеб, то это был бы идеальный вариант питания не только взрослых, но и для детей. Из современных сортов хлеба определенными лечебными свойствами обладают сорта с добавлением тмина, отрубей, зелени, семян, орехов и проросших зерен пшеницы. Но выбирая хлеб, ищите тот, в составе которого на первом месте «цельное зерно».

Срок годности хлеба всего три дня, если на упаковке написано, что он может храниться больше, значит, его напичкали консервантами. Выбирая хлеб, надавите на него пальцем, если форма быстро восстанавливается, то его можно купить. Волнообразная поверхность буханки хлеба говорит о том, что он плохо пропечен и уже на следующий день покроется плесенью.

— Перейти в оглавление раздела «Психиатрия.»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *