Самый простой рецепт солянки в домашних условиях
Как приготовить солянку: 10 лучших рецептов (пошагово)
С давних пор солянка считалась деревенским блюдом, название которого произошло от слова «селянка». Но сегодня ее подают в ресторанах и во время пышных застолий. Мы собрали для тебя отличные рецепты солянки на любой вкус и бюджет!
1. Мясная солянка – классический рецепт
Чем больше видов мяса ты положишь в кастрюлю, тем вкуснее и наваристее получится солянка!
Тебе понадобится: 600 г мяса на кости, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 2 л воды, 3-4 соленых огурца без кожуры, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. каперсов, 60 г черных маслин, 70 г варено-копченой колбасы, 70 г окорока, 2 сосиски, 50 г мяса копченой курицы, 60 г колбасы, 150 мл огуречного рассола, 1 ст. л. сахара, соль и перец, лимон.
Приготовление:
1. Мясо, крупные куски моркови и лук в шелухе (сними лишь наружную оболочку), залей водой и свари бульон.
2. Мелко порежь оставшийся лук, обжарь на масле, всыпь измельченные огурцы, морковь и томатную пасту. Влей в сковороду огуречный рассол, стакан воды и посыпь обжаренные овощи сахаром.
3. Из бульона извлеки лук и морковь, мясо отдели от костей. В кастрюлю переложи тушеные в огуречном рассоле овощи, когда закипит, поочередно (с интервалом в несколько минут) всыпь каперсы, маслины, специи, мелко порезанные мясо, окорок, копченую курицу и остальные мясные продукты. Провари все вместе три минуты под плотно закрытой крышкой.
2. Быстрая солянка с колбасой
Остатки вареной и копченой колбасы можно смело пустить в дело – приготовить из них вкусную солянку.
Тебе понадобится: 150 г вареной колбасы, 150 г сарделек или сосисок, 1 куриная грудка, 150 г копченой колбасы, 5 картошек, 3 соленых огурца, по 1 луковице и моркови, 1 стакан томатного сока, 0,5 стакана рассола из-под огурцов, 0,4 лимона, 2 л очищенной воды.
Приготовление:
1. Из куриной грудки со специями свари бульон. Мясо порежь на мелкие кусочки, соедини в миске с измельченными колбасными изделиями.
2. В кипящий бульон опусти картофель, всыпь поджарку из лука, моркови, огурцов, кусочков лимона, огуречного рассола и томатного сока.
3. Переложи в кастрюлю мясные продукты, отрегулируй вкус, добавляя сахар, соль, пряности.
15 зеленых борщей с щавелем, которые ты точно захочешь съесть
3. Солянка «Постная»
Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 200 г стручковой фасоли, 1 сладкий болгарский перец, 2 помидора, 2 луковицы, 250 г грибов, 2 моркови, 1 головка чеснока, 3 соленых огурца, 1 пучок зелени (ассорти), 1 стакан огуречного рассола, 3-4 ст. л. томатной пасты, 5-6 тонких ломтиков лимона, специи.
Приготовление:
1. Фасоль свари, руководствуясь инструкцией на упаковке. Лук порежь полукольцами, перец, огурцы и морковь – тонкой соломкой, обжарь все вместе на масле, затем туши минут 6-7, залив огуречным рассолом.
2. Помидоры порежь небольшими кусочками, измельчи в блендере вместе с чесноком и томатной пастой, залей полученным соусом овощи.
3. Шампиньоны порежь дольками, обжарь на масле, отправь в кастрюлю вместе с отваренной и стручковой фасолью, картофелем, залей водой. Вари до готовности, всыпь овощную поджарку.
4. Солянка с копченостями и картофелем
Сытное блюдо «два в одном», такая солянка заменит первое и второе на обеденном столе!
Тебе понадобится: по 200 г сырокопченой колбасы и копченой грудинки, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 3 картошки, 2 соленых огурца, 55 г томатной пасты, 0,5 банки черных маслин, 1 пучок укропа.
Приготовление:
1. Порезанные кубиками лук и картошку засыпь в кипящую воду, добавь маслины, несколько ломтиков лимона.
2. На масле обжарь натертую на терке морковь, всыпь измельченные копчености, томатную пасту. Влей треть стакана бульона, добавь натертые на терке огурцы, туши минут 10-12.
3. Переложи тушеное мясо с морковью в кастрюлю к картофелю, приправь специями.
Обед на каждый день: 20 рецептов вкусных, простых и недорогих блюд
5. Грибная солянка по-сибирски
Грибы для этой сборной солянки подойдут абсолютно любые, повара советуют брать несколько видов.
Тебе понадобится: 300 г свежих грибов, 250 г говядины, 180 г копченой колбасы, 150 г ветчины, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 1 небольшая банка оливок без косточек, 2 ст. л. томатной пасты, 2 свежих помидора, 3,3 л воды, 1 лимон.
Приготовление:
1. Из говядины свари бульон, готовое мясо извлеки из кастрюли, порежь кусочками, засыпь обратно. Добавь дольки грибов, пряности и соль.
2. Лук вместе с колбасой и ветчиной обжарь до румяности, положи томат-пасту, измельченные помидоры и соленые огурцы.
3. Готовую поджарку и оливки переложи в суп, через 20 минут сними с плиты. Подавай с дольками лимона.
6. Солянка с мясным ассорти и квашеной капустой
Густая и наваристая солянка из солений и мясных продуктов готовится довольно просто, но получается очень вкусной и сытной.
Тебе понадобится: 350 г свинины, 1 куриный окорочок, 300 г говядины или телятины, 1 копченое куриное филе, 2-3 сосиски или сардельки, 120 г варено-копченой колбасы, 300 г квашеной капусты, 6-7 соленых огурцов, 1 стакан огуречного рассола, 1 банка маслин (смесь черных и зеленых), 4-5 долек чеснока, 2 луковицы, 1 морковь, 6 ст. л. томатного соуса, пряности.
Приготовление:
1. Свинину, куриные окорочка и телятину свари до готовности, отдели готовое мясо от костей, порежь кусочками и верни в процеженный бульон.
2. Обжарь на масле лук, всыпь чеснок и морковь, натертую на терке, добавь соус из помидоров, влей четверть стакана бульона.
3. Переложи к мясу овощную поджарку, туда же отправь нарезанные соломкой огурцы, квашеную капусту и маслины.
Рыбный суп из консервированной сайры: 10 простых рецептов
7. Рыбная солянка по-царски
Солянку можно готовить из разных видов рыбы. Для будней и семейных трапез – подойдут пеленгас, лещ, толстолобик, а для праздников – форель или семга.
Тебе понадобится: 1 кг замороженной горбуши, 1 небольшой пеленгас или хек, 0,5 кг семги, 300 г рыбы горячего копчения, 350 г королевских креветок, по 2 луковицы и моркови, 150 г корня сельдерея, 3 соленых огурца, 4 картошки, 1 стакан натертых на терке томатов, 1 банка маслин, пряности, 3 л воды.
Приготовление:
1. В кипящей воде отвари креветки, переложи их на тарелку и почисть, а в отвар опусти рыбьи хребты, хвосты и головы. Туда де добавь крупно порезанную луковицу и одну морковь, вари около часа, процеди.
2. На масле обжарь нарезанные соломкой лук, морковь и сельдерей, добавь огурцы и пюре из томатов.
3. В кастрюлю с рыбным бульоном засыпь порезанную кубиками картошку, после закипания аккуратно опусти кусочки сырого рыбного филе, вари 5 минут.
4. Добавь к рыбе овощную поджарку, нарезанную брусочками копченую рыбу, креветки, маслины и пряности.
8. Солянка «Холостяцкая»
Состав этой солянки максимально простой и дешевый, но блюдо получается очень вкусным, хоть и не очень похожим на обычную солянку.
Тебе понадобится: 0,5 кг сосисок, 1 кг белокочанной капусты, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 3 стакана воды.
Приготовление:
1. На масле обжарь порезанные кружочками сосиски с полукольцами лука и измельченным чесноком.
2. Капусту тонко нашинкуй, всыпь в сковороду с сосисками и луком, туши под крышкой минут 12-14. Влей воду, продолжай готовить около часа.
Рыбный суп из консервированной горбуши: 10 вкусных рецептов
9. Солянка с говядиной по-грузински
В грузинской солянке всего один вид мяса – говядина, но зато в ней много ароматных специй.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 соленых огурца, 50 г соуса «Южный», 3 ст. л. томатной пасты, 1 луковица, 12 г винного уксуса, 4 дольки чеснока, 15 г муки, 2,5 л бульона, 0,4 ч. л. хмели-сунели, щепотка чабера, базилик.
Приготовление:
1. Мелко нашинкованный лук обжарь до румяности, добавь к нему нарезанное на кусочки мясо, спустя 15-20 минут положи томатную пасту.
2. Посыпь мясо с луком мукой, пассеруй пять минут и залей бульоном. Количество жидкости можно уменьшить, тогда солянка получится более густой и наваристой.
3. Добавь измельченные огурцы, соус «Южный», винный уксус, специи и чеснок.
10. Солянка с куриными сердечками и колбасой
Очень простой и дешевый рецепт солянки с куриными сердечками и перловкой для всей семьи!
Тебе понадобится: 550 г куриных сердечек, 150 г сырокопченой колбасы, 1 морковь, 2 луковицы, 5-6 картошек, 2 л воды, 2 ст. л. перловой крупы, 2 соленых огурца, 1 стакан огуречного рассола, 5 ст. л. кетчупа или томатного соуса.
Приготовление:
1. Почищенные от протоков и жира сердечки залей водой, вари 40-45 минут, затем всыпь нарезанный кубиками картофель и перловку.
2. В сотейнике приготовь поджарку, закладывая продукты с интервалом в 4-7 минут, лук, морковь, огурцы, колбасу, кетчуп.
3. Содержимое сотейника переложи в кастрюлю с сердечками, влей стакан огуречного рассола. Подавай с зеленью и лимоном.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Солянка
Солянка – традиционное блюдо русской кухни. Этот густой насыщенный суп готовили еще задолго до нашего поколения, однако он не теряет своей актуальности и сегодня. Особенно хороша тарелка густой наваристой солянки с дымящимся ароматным паром зимой, когда нужно согреться и набраться сил. Рецептов солянки придумано много, предлагаем еще один.
Солянка сборная мясная классическая
Солянка без огурцов
Солянка очень сытный и питательный суп. Но далеко не все любят это блюдо из-за соленых огурцов. Если в вашей семье тоже существует такая проблема, то попробуйте этот простой рецепт солянки с лимоном. На вкус просто восхитительный! И все домочадцы будут довольны!Совет: для приготовления солянки лучше всего выбирать нежирную свинину.
Солянка классическая с огурцами
Классическая солянка с копченостями и огурцами порадует своим пикантным восхитительным вкусом и ароматом. Ее приготовление занимает совсем немного времени, а результат превзойдет все ожидания. Попробуйте и вы приготовить солянку по нашему рецепту, и она станет частым гостем на вашем столе.
Солянка с колбасой и картошкой
Солянка – блюдо невероятно вкусное, а потому особенно популярное. Есть много вариантов его приготовления и каждая хозяйка может выбрать свой любимый вкус. Солянка с колбасой и картофелем получается по-особенному насыщенной и сытной. Такой обед точно не оставит домочадцев голодными.
Солянка колбасная
Вкусный и сытный густой наваристый суп с колбасой – это быстрый вариант приготовления солянки. Большое разнообразие ингредиентов соединились в одном рецепте, получилось замечательное блюдо, которое отлично подойдет как на обед, так и на ужин.
Солянка без соленых огурцов
Вкусный суп восточнославянской кухни, который стал по-настоящему популярным у многих хозяек. Если ваши домочадцы не любят соленые огурцы, а вы давно хотели приготовить солянку, обязательно попробуйте этот рецепт. Ведь этот суп восточнославянской кухни стал по-настоящему популярным у многих хозяек не просто так. Вкусный, питательный – то что нужно для сытного обеда!
Солянка без оливок
Оливки любят далеко не все, но и без них можно приготовить вкусную солянку. Добавим вместо них немного лимона и помидор. Получится очень аппетитно и ароматно.
Солянка с маслинами
Солянка с копченостями и картошкой
Это очень ароматное и пряное блюдо. Оно довольно сытное, и вполне может стать и первое и второе. Солянка с копчёностями точно понравиться любителям колоритных, интересных вкусов. Ее приготовление займет достаточно много времени, но результат оправдает все ожидания.
Солянка с картошкой и сосисками
Наваристая, густая солянка любима многими и не зря. Мясные деликатесы, маринованные огурчики, маслины и оливки – все эти ингредиенты в составе супа имеют яркий вкус и при этом усиливают друг друга. Сытная картошка уравновешивает эту насыщенность. С ложечкой нежной сметаны такая солянка не может на понравиться.
Солянка классическая с картошкой
Солянка на копченых ребрышках
Солянка на копченых ребрышках – наваристое, сытное блюдо. Совершенно особенный аромат, исходящий от тарелки свежесваренной солянки с ребрышками, пробуждает аппетит и никого равнодушным не оставит. Приготовление потребует немало времени, но оно того стоит.
Солянка в мультиварке с картошкой
Готовить солянку в мультиварку просто – укладываем все необходимые ингредиенты в чашу и включаем нужный режим. В данном рецепте предлагаем обойтись без предварительной зажарки, чтобы готовая солянка была более легкой. Убедитесь, что такой вариант не менее вкусный.
Солянка грибная классическая
Солянка с картошкой
Солянка без колбасы
Существует много разновидностей солянки – исконно русского блюда. Вашему вниманию представлен рецепт солянки с говядиной, но без добавления колбасы. Тем не менее, блюдо получается вкусным и сытным. Наваристый бульон, огуречная кислинка и кусочек лимона – вот что действительно сделает солянку отличным поводом собраться за семейным обедом.
Солянка без томатной пасты
Солянка так называется, потому что в ней сочетается много разных продуктов. От вида и количества компонентов зависит аромат и вкус супа. По своему усмотрению вы можете добавить или исключить из рецепта те или иные продукты.
Солянка с картошкой и мясом
Аппетитное блюдо из тушенной капусты, морковки с луком, картошки и сочного мяса. Тушение – это один из самых полезных способов готовки. Овощи и мясо получаются очень вкусными, абсолютно нежирными, не пересушиваются и сохраняют свои питательные свойства.
Солянка с колбасой и курицей
Перед вами рецепт солянки с колбасой и курицей – легкого варианта сборного супа. Приготовив солянку по данному рецепту, вы удивитесь, насколько она получается сытной, наваристой и вкусной. Порадуйте себя и свою семью чудесным обедом!
Солянка с сосисками
Наверное, самый известный и востребованный из всех супов, всегда наваристый и сытный. Но что делать, когда под рукой нет килограмма-другого отборного мяса, на выручку придут обычные сосиски.
Солянка с грибами и капустой
Солянка с копченостями
Солянка без картошки
Наваристый и очень сытный суп – солянка, хорош осенью и зимой. В процессе варки обязательно пробуйте суп на соль, так как в его состав входят различные соленья и копчености. Перед тем, как подать его к столу, дайте супу настояться пару минут под крышкой.
Солянка на костре
Солянка получается еще более ароматной и атмосферной, если ее приготовить на костре. Это может быть отличной альтернативой шашлыкам. Помимо нижеуказанных продуктов, для приготовления потребуется казан или глубокая жароустойчивая емкость, источник открытого огня и отличное настроение.
Солянка мясная с картошкой
Солянку редко варят с добавлением картофеля, однако использование в супе этого овоща придает ему питательности. При этом солянка становится более похожей на классический суп. В качестве мясных продуктов в данном рецепте используются разные копчености.
Солянка классическая с капустой
Солянка с оливками
Кисло-соленый суп-солянка на основе копченых колбасок и вареного мяса прост в исполнении, достаточно быстро готовится и оставляет большой простор для замены одних ингредиентов другими. Пикантность супу придает добавление оливок и огуречного рассола.
Солянка с почками
В солянку можно с успехом добавлять различные субпродукты. Они полезны, питательны и быстро усваиваются. Если речь идет о почках, то их предварительно нужно обязательно замочить на несколько часов в чистой холодной воде. Это поможет нейтрализовать специфический запах.
Солянка с огурцами и колбасой
Солянка сборная мясная по-домашнему
Солянка получится тем вкуснее, чем наваристее будет бульон, в который закладываются остальные продукты. Первоначально солянку или, как правильнее называть этот суп, в селянку, добавлялись любые остатки от домашних копченостей, колбас и так далее, отсюда она и получила свое название – сборная. Вы же можете добавить в такой суп любые мясные изделия, которые встрется вам в продаже. И чем больше всяких разных мясных вкусностей будет включать ваша соляночка, тем лучше и ароматнее она будет в итоге. Быстрый вариант мясной солянки допускает варку готовых мясных изделий не на бульоне, а на воде.
Солянка (второе блюдо)
Солянка без маслин
Любителям домашней солянки предлагаем сварить этот суп по несложному рецепту, описанному ниже. Однако в нем не указаны маслины, потому что не каждому нравится несколько специфический вкус этих плодов. Да и не всегда варили солянку с добавлением маслин: мода на них пришла к нам из Средиземноморских стран достаточно поздно, примерно в 19 столетии, а вот исконно русская солянка из мясных обрезков с солеными огурцами бытовала на столах наших предков значительно ранее.
Солянка классическая с колбасой
Классическая солянка с колбасой представляет собой сборный суп, можно с несколькими видами мяса. Такой суп отлично подойдет, чтобы утилизировать мясную нарезку, оставшуюся после большого праздника. Следует помнить, что солянка – достаточно острый соленый суп, поэтому люди с заболеваниями желудка должны его употреблять с осторожностью.
Солянка с колбасой и оливками
Солянка занимает промежуточное положение между первыми и вторыми блюдами, поэтому многим поварам трудно отнести ее к определенной категории. А всё потому, что солянка отличается очень густой консистенцией. Предлагаем вашему вниманию рецепт солянки с колбасой и оливками.
Солянка домашняя
Солянка обычно варится из мяса, рыбы или грибов. Например, если вы решили сварить домашнюю мясную солянку, варите в начале мясной или куриный бульон, а потом добавляйте в кастрюлю как минимум три вида любой мясной продукции. Причем солянка получится еще вкуснее, если в ней будут присутствовать какие-либо копчености. Еще важно, чтобы солянка была одновременно и кисловатой, и острой, и в меру соленой, что достигается за счет добавления в суп оливок, маслин, каперсов, лимона и маринованных огурчиков.
Как приготовить вкусную солянку – 4 простых домашних рецепта
Солянка – это вкусный суп, который часто можно увидеть в меню кафе и ресторанов. Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях чтобы получилось не менее вкусно и аппетитно?
Чтобы солянка получилась вкусной необходимо знать несколько хитростей. Их не сильно много, запомнить не сложно. Соблюдая эти пункты, вы сможете приготовить действительно потрясающее блюдо, не хуже ресторанного.
Содержание:
Что потребуется для приготовления вкусной соянки
По стоимости она обходится гораздо дороже популярного борща, ведь в ее состав входят недешевые ингредиенты.
Бульон
Солянку можно варить на разном бульоне, как и борщ. Чаще всего повара берут мясо говядины или курицы. Солянка блюдо довольно калорийное из-за копченостей, поэтому желательно использовать нежирный бульон.
Копчености
Хотите, чтобы солянка получилась вкусной – берите разные виды копченостей. Видов пять или шесть. Это может быть копченное куриное филе, бекон, балык, ветчина, колбаса, сосиски и пр.
Для лучшего вкуса их надо тонко нарезать и обжарить на сухой сковородке. Не берите дешевые копчености, они только испортят блюдо. Солянка – суп не дешевый, и требует качественные ингредиенты.
Огурцы
Это обязательный ингредиент. Можно взять соленые или маринованные огурцы. Попробуйте перед приготовлением блюда, они должны быть вкусными и в меру кислыми.
Маслины
Можно купить банку недорогих маслин и кинуть всю в кастрюлю, но это не правильно. Лучше возьмите маслин поменьше, но хорошего качества. Они должны быть крупными, с насыщенным вкусом.
Чтобы маслины сохранили свой вкус, добавляйте их прямо в тарелку. В каждую порцию вполне достаточно добавить одну-две штуки. Также в солянку можно использовать вместо маслин, зеленые оливки. Они обладают пикантным вкусом.
Только в этом случае не переложите маринованных огурцов, иначе солянка получится слишком кислая.
Картофель
В настоящую солянку не принято добавлять картофель, но некоторые хозяйки предпочитают его использовать. С ним блюдо получается более сытным. В этом случае, необходимо соблюдать норму.
Картофеля должно быть не больше, чем количество огурцов. Солянка – блюдо, прежде всего, пикантное, а уже потом сытное. Поэтому добавляйте его совсем немного, вполне достаточно одной штуки на трехлитровую кастрюлю.
Какие виды и рецепты солянки можно приготовить в домашних условиях
Блюдо «Солянка» практически всегда у нас ассоциируется с классическим рецептом – из различных мясных деликатесов. Но не стоит забывать, что этот суп можно приготовить иными способами.
Классическая мясная сборная солянка
Для этого рецепта вам потребуется несколько видов мясных деликатесов.
В каждую порцию положите маслины и лимон. Подавайте к столу!
Простая солянка с курицей и картофелем
Более простой и сытный вариант.
Как приготовить вкусную солянку с красной рыбой?
Этот рецепт рыбной солянки не так популярен, но стоит попробовать приготовить, тем самым разнообразить домашнее меню.
Готовим вкусную солянку после праздников (видео-рецепт)
Вот прошли праздники, наелись деликатесами и можно плавно перейти на традицеонное, домашнее меню. Наверняка в холодильнике остались продукты, которым не нашлось место на праздничном столе. Вот мы их них и проготовим вкусную соляночку.
Попробовав разные рецепты, вы можете выделить для себя наиболее подходящий. Солянку, как и борщ можно настаивать два часа. Тогда она получается вкуснее. Подают этот суп со сметаной.
20 рецептов идеальной солянки с колбасой
Мало кто откажется от тарелочки ароматной солянки, но иногда совсем нет времени долго варить ее с мясом. Куда проще и быстрее приготовить солянку с колбасой. Мы собрали 20 замечательных рецептов на эту тему. Читай, выбирай и готовь с удовольствием!
1. Солянка с вареной колбасой и сосисками
Соль добавляй с осторожностью, так как этот суп очень легко пересолить.
Тебе понадобится: 300 г вареной колбасы, 150 г сосисок, 200 г картофеля, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, горсть оливок, пол-лимона, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 2,5 л воды.
Приготовление: Картофель нарежь кубиками и провари 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Всыпь нарезанные сосиски, колбасу и продолжай готовить 5-7 минут. Добавь измельченные огурцы, томатную пасту и пару ложек горячего бульона. Всыпь эту зажарку и оливки в кастрюлю с картошкой, провари 5 минут. Посоли, поперчи и через 2 минуты сними с огня. Подавай готовую солянку с кусочками лимона.
2. Солянка с копченой колбасой, оливками и маслинами
Приготовление такой солянки займет у тебя не больше 30 минут.
Тебе понадобится: 300 г копченой колбасы, 200 г картофеля, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 100 г оливок, 100 г маслин, половина лимона, 2 ст.л. растительного масла, 40 г томатной пасты, 3 горошины черного перца, соль, 2,5 л мясного бульона.
Приготовление: Вскипяти бульон, всыпь картофель, черный перец и вари 10 минут. Нарежь колбасу, огурцы и лук, морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, всыпь колбасу и продолжай готовить 2-3 минуты. Добавь огурцы, томатную пасту и туши под крышкой еще 5 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь маслины и оливки. Провари 5 минут, посоли и выключи огонь. При подаче добавляй в тарелку с солянкой кусочки лимона.
3. Простой рецепт солянки с вареной колбасой и беконом
В меру сытная и в меру легкая солянка на обед!
Тебе понадобится: 300 г вареной колбасы, 150 г бекона, 200 г картофеля, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, пол-лимона, горсть оливок, 3 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, 2 горошины черного перца, соль, 3 л воды.
Приготовление: Нарежь колбасу, бекон, соленые огурцы, лимон и свежие овощи. Провари картофель со специями 10 минут. Лук с морковью обжарь до золотистого цвета на масле. Всыпь бекон, колбасу и хорошенько все подрумянь. Добавь огурцы, оливки, томатный соус и туши 7 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь лимон и вари еще 5 минут. Посоли, выключи огонь и оставь солянку на 15 минут под крышкой.
4. Сборная солянка из нескольких видов колбасы
Старайся выбирать копченую колбасу с небольшим количеством сала.
Тебе понадобится: 200 г вареной колбасы, 200 г копченой колбасы, 200 г картофеля, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 100 г маслин, пол-лимона, 60 мл томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, соль, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарезанный картофель провари с черным перцем 10 минут. Нарежь лук, морковь, огурцы, лимон и оба вида колбасы. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета. Всыпь вареную, копченую колбасу и продолжай готовить 4-6 минут. Добавь огурцы, томатный соус и томи на медленном огне 5 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, всыпь маслины, лимон, посоли и через 3 минуты выключи.
20 рецептов вкусной мясной солянки
5. Солянка с колбасой, квашеной капустой и солеными огурцами
Эта сытная солянка может заменить полноценный обед из нескольких блюд.
Тебе понадобится: 300 г вареной колбасы, 150 г квашеной капусты, 3 огурца, 3 средних картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 100 г оливок, пол-лимона, 2 ст.л. растительного масла, 50 г томатной пасты, по 2 горошины черного и душистого перцев, соль, 2,5 л мясного бульона.
Приготовление: Нарежь колбасу, свежие овощи и соленые огурцы. Провари картофель со специями 10 минут. Лук с морковью обжарь до золотистого цвета, всыпь колбасу и продолжай обжаривать 4-5 минут. Добавь огурцы, томатную пасту и пару ложек горячего бульона. Протоми зажарку 5 минут и переложи в кастрюлю. Всыпь квашеную капусту, оливки, лимон и вари солянку еще 7 минут. Перед выключением посоли.
6. Солянка с колбасой, беконом и корнишонами
С корнишонами солянка получается очень вкусной и красивой.
Тебе понадобится: 300 г колбасы, 150 г бекона, 150 г соленых корнишонов, 3 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, горсть маслин, горсть оливок, половина лимона, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, молотый черный перец, соль, треть пучка зелени, 3 л воды.
Приготовление: Картофель нарежь кубиками, залей холодной водой и провари 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Всыпь нарезанные колбасу и бекон, продолжай готовить 4-5 минут. Добавь томатную пасту, корнишоны и 100 мл бульона. Протуши зажарку 7 минут и переложи в кастрюлю. Добавь маслины, оливки и провари 5 минут. Перед выключением посоли и поперчи. При подаче добавляй в тарелку с солянкой лимон и свежую зелень.
7. Солянка с вареной колбасой и сушеными грибами
Устрой сегодня небольшой праздник и приготовь на ужин аппетитную солянку!
Тебе понадобится: 350 г вареной колбасы, 100 г сушеных грибов, 3 картофеля, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, горсть оливок, горсть маслин, половина лимона, 20 мл растительного масла, 50 мл томатного соуса, 3 горошины черного перца, соль, 3 л мясного бульона.
8. Солянка с вареной колбасой, чесноком и томатным соком
Отличный рецепт солянки, если под рукой есть упаковка томатного сока.
Тебе понадобится: 400 г вареной колбасы, 3 соленых огурца, 3 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, половина лимона, горсть маслин, 2 ст.л. растительного масла, 1 стакан томатного сока, 3 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь колбасу, соленые огурцы, лимон и свежие овощи. Лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета, всыпь колбасу, картофель и обжаривай 7-10 минут. Влей томатный сок и протуши под крышкой 3 минуты. Переложи зажарку в кипящую воду, добавь душистый перец, огурцы и пропущенный через пресс чеснок. Провари все вместе 10 минут. Посоли, поперчи и сними с огня. Маслины и лимон добавляй в тарелку с солянкой при подаче.
20 бутербродов с колбасой, которые вы захотите приготовить
9. Солянка с колбасой, сосисками и острым перцем
Подавать такую солянку лучше с холодной сметаной.
Тебе понадобится: 300 г вареной колбасы, 200 г сосисок, 1 стручок острого перца, 3 соленых огурца, 1 луковица, 1 морковь, 100 г маслин, 100 г оливок, половина лимона, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 150 мл огуречного рассола, соль, 3 л мясного бульона.
Приготовление: Нарежь колбасу, сосиски, соленые огурцы, лимон, лук и морковь. Острый перец очисти от семян, промой и измельчи. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, всыпь сосиски, колбасу, острый перец и готовь еще 3 минуты. Добавь огурцы, оливки, томатную пасту, огуречный рассол и туши все вместе 5 минут. Всыпь зажарку в кипящий бульон и вари солянку еще 10 минут. Добавь соль, маслины, лимон и через 4 минуты выключи огонь.
10. Солянка с вареной колбасой, охотничьими колбасками и рисом
Советуем нарезать ингредиенты на кусочки примерно одинакового размера.
Тебе понадобится: 400 г вареной колбасы, 2 охотничьи колбаски, 3 соленых огурца, 100 г риса, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, горсть оливок, 2 ст.л. растительного масла, 50 г томатной пасты, 100 мл огуречного рассола, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль, 3 л воды.
Приготовление: Залей рис холодной водой, добавь специи и вари 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Всыпь нарезанные колбасу, охотничьи колбаски и готовь еще 5 минут. Добавь измельченные огурцы, томатную пасту и огуречный рассол. Накрой крышкой, протоми 5 минут и переложи в кастрюлю с рисом. Вари все вместе 10 минут. Перед выключением посоли. Подавай готовую солянку с оливками и лимоном.
11. Солянка с вареной колбасой, оливками и каперсами
Добавляй оливки с косточками.
Тебе понадобится: 350 г вареной колбасы, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. каперсов, 100 г оливок, пол-лимона, 2 ст.л. растительного масла, 60 мл томатного соуса, соль, пару веточек зелени, 3 л мясного бульона.
Приготовление: Нарежь колбасу, огурцы и лук, морковь натри на крупной терке. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, всыпь колбасу и продолжай готовить 4-5 минут. Добавь огурцы, томатный соус и пару ложек горячего бульона. Протоми зажарку 3 минуты и переложи в кастрюлю с кипящим бульоном. Добавь оливки, каперсы, соль и провари солянку 5 минут. При подаче добавляй в тарелку лимон и мелко нарубленную зелень.
12. Солянка с копченой колбасой, сосисками и шампиньонами
По желанию ингредиенты можно зажаривать больше или меньше.
Тебе понадобится: 350 г копченой колбасы, 200 г вареных сосисок, 200 г соленых огурцов, 150 г шампиньонов, 1 луковица, половина лимона, 100 г оливок, 2 ст.л. растительного масла, 40 г томатной пасты, 4 горошины черного перца, соль, 2,5 воды.
Приготовление: Нарежь колбасу, сосиски, шампиньоны и овощи. Обжарь лук с морковью на масле, всыпь шампиньоны и продолжай готовить до тех пор, пока влага полностью не выпарится. Добавь колбасу, сосиски, томатную пасту и пару ложек бульона. Протуши зажарку 5 минут и переложи в кастрюлю с кипящей водой. Добавь оливки, соленые огурцы и вари все вместе 5 минут. Посоли, выключи и оставь солянку под крышкой на 20 минут. Добавляй в тарелку кусочек лимона.
20 рецептов пиццы с колбасой, от которых ты будешь в восторге
13. Солянка с вареной колбасой и копченостями
Готовую солянку непременно надо настаивать 15-20 минут под крышкой.
Тебе понадобится: 300 г вареной колбасы, 200 г копченостей, 3 картофеля, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 морковь, горсть маслин, пол-лимона, 150 мл огуречного рассола, 50 г томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, соль, 2,5 л воды.
Приготовление: Картофель нарежь и провари с черным перцем 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь на растительном масле, всыпь нарезанные копчености, колбасу и готовь еще 5 минут. Добавь огурцы, томатную пасту, рассол и туши 7 минут под крышкой. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь маслины, нарезанный лимон и вари солянку еще 5 минут на слабом огне. Перед выключением посоли.
14. Солянка с вареной колбасой, ветчиной и каперсами
Раздавленный чеснок дает больше аромата.
Тебе понадобится: 300 г вареной колбасы, 200 г ветчины, 3 соленых огурца, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, половина лимона, 2 ст.л. каперсов, 100 г оливок, полстакана томатного сока, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 3 л воды.
Приготовление: Картофель нарежь и провари с лавровым листом 10 минут. Нарежь колбасу, ветчину, огурцы, овощи и лимон. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, всыпь колбасу, ветчину и готовь еще 5 минут. Добавь огурцы, слегка раздавленные зубчики чеснока и томатный сок. Протуши зажарку 7 минут и переложи в кастрюлю. Добавь оливки, каперсы, нарезанный лимон и вари все вместе 5 минут. Посоли, поперчи, сними с огня и оставь под крышкой на 20 минут.
15. Грибная солянка с колбасой
Сушеные моховики придают солянке невероятный вкус.
Тебе понадобится: 400 г разных грибов, горсть сушеных моховиков, 300 г колбасы, 3 картофеля, 200 г соленых огурцов, 1 луковица, 1 морковь, 100 г оливок, половина лимона, 2 ст.л. растительного масла, 50 г томатного соуса, 150 мл огуречного рассола, 3 горошины черного перца, соль, 3 л воды.
16. Солянка с сельдереем, вялеными томатами и колбасой
Такая солянка понравится даже искушенным гурманам!
Тебе понадобится: 350 г вареной колбасы, 100 г сельдерея, 100 г вяленых томатов, 3 картофеля, 200 г соленых огурцов, 1 морковь, 1 луковица, 100 г оливок, 100 г маслин, половина лимона, 20 мл растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 150 мл огуречного рассола, 3 горошины черного перца, соль, пару веточек зелени, 3 л воды.
Приготовление: Картофель нарежь и провари с черным перцем 10 минут. Нарежь колбасу, сельдерей, вяленые томаты, огурцы и лук, морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью, всыпь колбасу, вяленые томаты и готовь еще 3-4 минуты. Добавь огурцы, томатную пасту и огуречный рассол. Протуши зажарку 5 минут и переложи в кастрюлю. Добавь сельдерей, маслины, оливки и вари 7 минут. Посоли, сними с огня и оставь под крышкой на 20 минут. При подаче добавляй в тарелку с солянкой лимон и мелко нарубленную зелень.
Как приготовить солянку: 10 лучших рецептов (пошагово)
17. Солянка с колбасой и баклажанами
Важно не передерживать баклажаны на сковороде.
Тебе понадобится: 300 г колбасы, 2 средних баклажана, 3 картофеля, 200 г соленых огурцов, 1 морковь, 1 луковица, горсть маслин, пол-лимона, 40 мл растительного масла, 60 мл томатного соуса, 4 горошины черного перца, соль, 3 л мясного бульона.
Приготовление: Нарезанный картофель провари с черным перцем 10 минут. Баклажаны нарежь и слегка обжарь на растительном масле. Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета, всыпь нарезанную колбасу и готовь еще 5 минут. Добавь томатный соус, измельченный огурцы и томи 5 минут на слабом огне. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь маслины, баклажаны, кусочки лимона и вари 7 минут. Посоли и сними солянку с огня.
18. Сборная солянка из говядины, свинины и колбасы
Солянка по этому рецепту получается невероятно наваристой и сытной.
Тебе понадобится: 300 г говядины, 300 г свинины, 300 г колбасы, 200 г соленых огурцов, 3 картофеля, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 луковица, 100 г маслин, половина лимона, 2 ст.л. растительного масла, 50 г томатной пасты, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 3 л воды.
Приготовление: Говядину, свинину нарежь и провари со специями 50 минут. Нарежь колбасу, огурцы, овощи и лимон. Обжарь лук с морковью и болгарским перцем, всыпь картошку, колбасу и обжаривай все вместе 5 минут. Добавь огурцы, томатную пасту и пару ложек бульона. Протуши зажарку 4 минуты и переложи в кастрюлю. Провари 6 минут, посоли и выключи. При подаче добавляй в солянку лимон и маслины.
19. Солянка с курицей и колбасой
Если мясо на кости, увеличь время приготовления до 40 минут.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 300 г вареной колбасы, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 100 г маслин, половина лимона, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 2 лавровых листа, 2 горошины черного перца, соль, 3 л воды.
Приготовление: Провари курицу со специями 30 минут. Нарежь колбасу, свежие овощи, лимон и соленые огурцы. Обжарь лук с морковью, всыпь колбасу и готовь еще 3 минуты. Добавь томатную пасту, немного горячего бульона и протуши 5 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь соленые огурцы, лимон, маслины и вари 5 минут. Посоли, выключи огонь и оставь под крышкой на 20 минут.
20. Солянка с колбасой в мультиварке
Простой и быстрый рецепт солянки, который наверняка станет твоим любимым!
Тебе понадобится: 400 г колбасы, 4 картофеля, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, горсть оливок, горсть маслин, половина лимона, 2 ст.л. растительного масла, 50 г томатного соуса, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, соль, 3 л воды.
Приготовление: Нарежь колбасу, огурцы, лимон и свежие овощи. На режиме «Жарка» обжарь лук с морковью до золотистого цвета. Всыпь колбасу, картофель и продолжай обжаривать 4 минуты. Добавь огурцы, томатный соус и 150 мл горячей воды. Через 5 минут влей остальную горячую воду, активизируй программу «Варка», всыпь специи и вари солянку под крышкой 10 минут. Добавь оливки, маслины и кусочки лимона. Посоли и через 3 минуты выключи.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
20 рецептов вкусной мясной солянки
Когда разговор заходит о сытных супах, многие тут же вспоминают мясную солянку. От одной только мысли об этом ароматном блюде, просыпается аппетит! Популярность солянки привела к тому, что появилось невероятное множество рецептов на эту тему, но мы постарались выбрать 20 самых лучших из них!
1. Классическая мясная солянка
Готовую солянку настаивай под крышкой 15-20 минут.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 200 г сосисок, 200 г копченых колбасок, горсть оливок, половина лимона, 3 средних картофеля, 200 г соленых огурцов, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, соль, 3 л воды.
Приготовление: Провари свинину со специями 40 минут. Измельченные морковь и лук обжарь на растительном масле. Всыпь нарезанные сосиски, колбаски и продолжай готовить 4-5 минут. Добавь измельченные огурцы, томатную пасту и через 5 минут выключи. В кастрюлю с мясом всыпь кубики картофеля и зажарку. Провари все вместе 10 минут. Посоли, добавь оливки, кусочки лимона и через 2 минуты выключи.
2. Мясная солянка с огуречным рассолом
Варить можно на воде или на бульоне.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 200 г копченых колбасок, 100 г сосисок, 300 г картофеля, 3 соленых огурца, 150 мл огуречного рассола, половина лимона, горсть оливок, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, по 3 горошины черного и душистого перцев, молотый черный перец, соль, 3 л воды.
Приготовление: Свинину нарежь, помести в кастрюлю с водой, добавь перец горошком и вари 40 минут. Лук, морковь измельчи и обжарь на масле до золотистого цвета. Всыпь нарезанные колбаски, сосиски и продолжай готовить 3-4 минуты. Добавь измельченные огурцы, томатную пасту, огуречный рассол и через 4 минуты выключи. Переложи зажарку в кастрюлю с мясом, добавь кубики картофеля и провари все вместе 10 минут. Перед выключением посоли и поперчи. Оливки и нарезанный лимон добавляй в солянку при подаче.
3. Мясная солянка без картофеля
Традиционная солянка готовится без картофеля. Делимся рецептом!
Тебе понадобится: 400 г говядины, 200 г копченостей, 150 г сосисок, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, половина лимона, 100 г маслин, 100 г оливок, 3 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, соль, полпучка зелени, 3 л воды.
Приготовление: Говядину нарежь, залей холодной водой, добавь специи и вари 50 минут. Лук, морковь измельчи и обжарь до золотистого цвета. Всыпь нарезанные копчености и сосиски. Через 3 минуты добавь томатный соус, измельченные огурцы и продолжай готовить 5 минут. Переложи зажарку в кастрюлю и вари 10 минут. Добавь оливки, маслины, измельченные зелень и чеснок. Посоли и через 2 минуты сними с огня. Готовую солянку подавай с кусочками лимона.
4. Сборная мясная солянка
Нарезай ингредиенты мелкими кубиками.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 300 г говядины, 200 г копченых колбасок, 3 средних картофеля, 2 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, горсть маслин, горсть оливок, половина лимона, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 100 мл огуречного рассола, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 3 л воды.
Приготовление: Свинину, говядину нарежь и залей холодной водой. Добавь специи и вари 50 минут. Измельченные лук с морковью обжарь на растительном масле. Всыпь нарезанные колбаски и готовь еще 2-3 минуты. Добавь томатную пасту, измельченные огурцы, рассол и через 5 минут выключи. В кастрюлю всыпь зажарку, нарезанный картофель и вари 10 минут. Добавь маслины, оливки, соль и через 2 минуты выключи. Подавай солянку с кусочками лимона.
20 рецептов идеальной солянки с колбасой
5. Мясная солянка по-домашнему
Очень сытная солянка, которая отлично согревает и бодрит.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 200 г охотничьих колбасок, 3 картофеля, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, горсть маслин, половина лимона, 100 г сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, молотый черный перец, соль, 3 л воды.
Приготовление: Свинину нарежь, залей холодной водой, добавь черный перец горошком и вари 40 минут. Измельченные морковь и лук обжарь до золотистого цвета. Всыпь нарезанные колбаски, картофель и продолжай готовить 5-7 минут. Добавь томатную пасту, немного бульона и протоми 5 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь маслины, нарезанные огурцы и провари 10 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли, поперчи и через 2 минуты сними солянку с огня. При подаче добавляй кусочки лимона и сметану.
6. Мясная солянка с каперсами и колбасой
Каперсы придадут солянке пикантный вкус.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 200 г копченой колбасы, 300 г картофеля, 3 соленых огурца, 2 ст.л. каперсов, 1 луковица, половина лимона, горсть оливок, 3 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, полпучка зелени, 3 л воды.
Приготовление: Говядину со специями залей холодной водой и провари 1 час. Измельченный лук обжарь до золотистого цвета. Всыпь нарезанную колбасу и продолжай готовить 3 минуты. Добавь измельченные огурцы, томатный соус и томи 5 минут. В кастрюлю с мясом всыпь картофель и зажарку. Вари все вместе 10 минут. Всыпь оливки, каперсы, измельченную зелень, соль и через 2 минуты выключи. Подавай солянку с кусочками лимона.
7. Мясная солянка с цветной капустой
По желанию картофель можно исключить, увеличив количество цветной капусты.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 150 г бекона, 150 г сосисок, 3 картофеля, 200 г цветной капусты, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, пол-лимона, 100 г маслин, 50 г томатной пасты, 100 мл огуречного рассола, 1 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, соль, 3 л воды.
Приготовление: Свинину нарежь, залей холодной водой, добавь лавровый лист и вари 40 минут. Морковь и лук нарежь, обжарь до золотистого цвета. Всыпь измельченные сосиски, бекон и продолжай готовить 4-5 минут. Добавь нарезанные огурцы, томатную пасту, огуречный рассол и накрой крышкой на 5 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь нарезанные картофель и капусту. Вари солянку еще 10 минут. Добавь маслины, кусочки лимона, посоли и через 2 минуты выключи.
8. Мясная солянка из свинины, охотничьих колбасок и сушеных грибов
Жидкость после замачивания грибов, многие добавляют в процессе варки солянки.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 200 г охотничьих колбасок, 3 соленых огурца, 100 г сушеных грибов, 3 средних картофеля, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, 100 г оливок, 2 ст.л. растительного масла, 50 г томатной пасты, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, 10 г зелени, 3 л воды.
20 мясных рулетов, которые сможет приготовить каждый
9. Мясная солянка с шампиньонами
С мелкими шампиньонами солянка получается еще и очень красивой!
Тебе понадобится: 500 г свинины, 200 г сосисок, 3 средних картофеля, 150 г шампиньонов, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, 100 г маслин, 100 г оливок, 50 г томатной пасты, 1 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, соль, 3 л воды.
Приготовление: Свинину нарежь и провари с лавровым листом 40 минут. Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанные сосиски и продолжай готовить 3 минуты. Шампиньоны нарежь и всыпь в сковородку с зажаркой. Когда жидкость выпарится, добавь измельченные огурцы и томатную пасту. Накрой крышкой и протуши 5 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, всыпь кубики картофеля и вари 10 минут. Посоли и выключи. При подаче добавляй в тарелку с солянкой маслины, оливки и лимон.
10. Мясная солянка с томатным соком и чесноком
Перед нарезкой лимоны обязательно промывай кипятком.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 200 г сосисок, 150 г копченостей, 200 г соленых огурцов, 3 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, пол-лимона, 100 г оливок, 30 мл растительного масла, 150 мл томатного сока, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 3 л воды.
Приготовление: Свинину нарежь, залей водой, добавь специи и вари 40 минут. Нарежь сосиски, копчености, огурцы, лук и картофель, морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, всыпь копчености, сосиски и продолжай готовить 3-5 минут. Добавь огурцы, томатный сок и протоми все вместе 5 минут. Всыпь в кастрюлю зажарку, картофель и вари солянку еще 10 минут. Добавь оливки, нарезанный лимон, соль и пропущенный через пресс чеснок. Прогрей 2 минуты, сними с огня и оставь под крышкой.
11. Мясная солянка с курицей и охотничьими колбасками
Солянка получится наваристой, потому что готовить мы ее будем на бульоне.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 200 г охотничьих колбасок, 3 соленых огурца, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, горсть маслин, горсть оливок, 50 г томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, соль, 3 веточки зелени, 3 л бульона.
Приготовление: Нарезанную курицу залей бульоном, добавь черный перец и вари 30 минут. Обжарь измельченные лук с морковью до золотистого цвета, всыпь нарезанные колбаски, картофель и готовь 5 минут. Добавь томатную пасту, измельченные огурцы и томи 10 минут. Переложи зажарку в кастрюлю и провари еще 7 минут. Всыпь маслины, оливки, мелко нарезанную зелень, посоли и через 2 минуты выключи. Подавай с кусочками лимона.
12. Мясная солянка с квашеной капустой и огурцами
Соотношение капусты и огурцов можно корректировать по своему вкусу.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 200 г копченых колбасок, 200 г квашеной капусты, 2 соленых огурца, 3 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, горсть оливок, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 3 горошины душистого перца, 2 горошины черного перца, соль, 3 л воды.
Приготовление: Говядину провари со специями 1 час. Нарежь колбаски, огурцы, картофель и лук, морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью на масле, всыпь колбаски, картофель и готовь 7 минут. Добавь огурцы, томатную пасту и томи 5 минут на слабом огне. В кастрюлю с мясом всыпь зажарку и капусту. Вари все вместе 7-10 минут. Добавь оливки, соль и через 2 минуты выключи. При подаче добавляй в тарелку лимон.
Как приготовить солянку: 10 лучших рецептов (пошагово)
13. Мясная солянка с копченостями и сосисками
Обжарка помогает усилить аромат копченостей и избавиться от лишнего жира.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 200 г копченостей, 150 г сосисок, 3 соленых огурца, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, пол-лимона, 100 г маслин, 100 г оливок, 3 ст.л. томатной пасты, 30 мл растительного масла, по 3 горошины черного и душистого перцев, 2 лавровых листа, соль, пару веточек зелени, 3 л воды.
Приготовление: Провари свинину со специями 40 минут. Нарежь копчености, сосиски, огурцы, картофель и лук, морковь натри на терке. Лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Всыпь сосиски, копчености и продолжай обжаривать 3-5 минут. Добавь огурцы, томатную пасту и слегка раздавленные рукояткой ножа зубчики чеснока. Накрой крышкой и томи 5 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь картофель и вари 10 минут. Посоли, присыпь измельченной зеленью и через 2 минуты выключи. При подаче добавляй в солянку оливки, маслины и кусочки лимона.
14. Мясная солянка с болгарским перцем и солеными огурцами
С бочковыми огурцами солянка получится гораздо вкуснее.
Тебе понадобится: 600 г свинины, 200 г охотничьих колбасок, 3 картофеля, 200 г соленых огурцов, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, пол-лимона, 100 г оливок, 50 мл томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, молотый черный перец, пару веточек зелени, соль, 3 л воды.
Приготовление: Свинину нарежь, помести в кастрюлю, добавь воду, лавровый лист, черный перец горошком и вари 45 минут. Нарежь колбаски, картофель, огурцы, болгарский перец и лук, морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью и болгарским перцем до золотистого цвета, всыпь колбаски, картофель и продолжай готовить 5 минут. Добавь огурцы, томатный соус и томи 7 минут под крышкой. Всыпь зажарку в кастрюлю с мясом и вари 10 минут. Посоли, добавь оливки, нарезанные зелень, лимон и через 2 минуты выключи.
15. Мясная солянка с репой
Репу можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 200 г копченостей, 200 г сосисок, 3 соленых огурца, 3 средних картофеля, 150 г репы, 1 морковь, 1 луковица, пол-лимона, горсть маслин, 30 мл растительного масла, 3 ст.л. томатного соуса, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, соль, 3 л воды.
Приготовление: Свинину нарежь и провари со специями 45 минут. Нарежь копчености, сосиски, соленые огурцы и овощи. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета. Всыпь копчености, сосиски, репу и продолжай обжаривать 5-7 минут. Добавь огурцы, томатный соус и томи 7 минут на слабом огне. Всыпь в кастрюлю зажарку и картофель, вари все вместе 10 минут. Посоли, добавь маслины и через 2 минуты выключи огонь. Подавай готовую солянку с кусочками лимона.
16. Мясная солянка с фасолью и сельдереем
Зелень очень удачно подчеркивает свежий аромат сельдерея.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 200 г сосисок, 150 г сельдерея, 3 соленых огурца, 1 банка консервированной фасоли, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, горсть оливок, 2 ст.л. растительного масла, 50 г томатной пасты, 3 горошины душистого перца, соль, треть пучка зелени, 3 л воды.
Приготовление: Говядину нарежь и провари 1 час. Нарежь сосиски, сельдерей, огурцы, морковь и лук. Обжарь лук с морковью, всыпь сосиски и хорошенько подрумянь. Добавь огурцы, томатную пасту, душистый перец и томи 10 минут под крышкой. В кастрюлю с мясом всыпь зажарку, сельдерей и фасоль. Вари солянку еще 12 минут. Добавь мелко нарезанную зелень, соль и через 3 минуты выключи. При подаче добавляй в тарелку оливки и лимон.
20 рецептов сытной и вкусной ачмы
17. Мясная солянка с грибами и фасолью
Можно использовать фасоль нескольких видов.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 3 сосиски, 200 г копченых колбасок, 200 г соленых огурцов, полстакана сухой фасоли, 150 г грибов, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, горсть оливок, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, по 3 горошины душистого и черного перцев, соль, 3 л воды.
18. Мясная солянка с курицей, ветчиной и каперсами
Такая солянка прекрасно хранится в холодильнике до 5 дней.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 200 г ветчины, 3 соленых огурца, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. каперсов, половина лимона, 100 г маслин, 100 г оливок, 2 ст.л. растительного масла, 50 г томатной пасты, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 3 л воды.
Приготовление: Провари курицу со специями 30 минут. Нарезанные лук с морковью обжарь на растительном масле, всыпь измельченную ветчину и готовь еще 3 минуты. Добавь огурцы, томатную пасту, немного бульона и туши 7 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, всыпь картофель и вари 10 минут. Добавь маслины, оливки, каперсы, соль и через 2 минуты сними с огня. При подаче добавляй в тарелку кусочки лимона.
19. Мясная солянка с индейкой и беконом
Вкусная солянка на обед для всей семьи!
Тебе понадобится: 300 г индейки, 150 г бекона, 2 сосиски, 200 г соленых огурцов, 2 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, треть лимона, горсть оливок, 2 ст.л. растительного масла, 40 г томатного соуса, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 2 л овощного бульона.
Приготовление: Нарезанную индейку провари с лавровым листом 50 минут. Лук с морковью обжарь до золотистого цвета, всыпь нарезанные сосиски, бекон, картофель и хорошенько все подрумянь. Добавь огурцы, томатный соус и томи 10 минут под крышкой. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь оливки и вари 5 минут. Посоли, поперчи и оставь солянку под крышкой на 15 минут. При подаче добавляй в тарелку лимон.
20. Мясная солянка со свежей капустой и солеными огурцами
Огуречный рассол придает солянке нужную кислинку.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 200 г сосисок, 3 соленых огурца, 150 г свежей капусты, 3 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, горсть оливок, горсть маслин, половина лимона, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 100 мл огуречного рассола, 3 горошины черного перца, соль, 2,5 л воды.
Приготовление: Свинину нарежь и провари с черным перцем 45 минут. Нарежь сосиски, огурцы, капусту, картофель и лук. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, всыпь сосиски, картошку и готовь все вместе 4 минуты. Добавь огурцы, томатную пасту и огуречный рассол. Накрой крышкой и протоми 7 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, всыпь капусту и вари 10 минут. Посоли, добавь оливки, маслины, кусочки лимона и через 3 минуты сними солянку с огня.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!