Скумбрия в луковой шелухе самый вкусный рецепт как копченая в бутылке
Бюджетный новогодний стол своими руками: рецепт скумбрии в бутылке
Рыбка получается вкуснее копченой, поверьте, это настоящий деликатес! Попробуйте и оцените — этот рецепт в пластиковой бутылке очень простой и подойдет даже неопытному кулинару (таким как мы).
Плюс это очень удобный и «немаркий» способ приготовления. И очень даже экономичный — скумбрия продается по демократичной цене и позволить себе ее могут практически все!
Рыба получится необычной: жирной, слабосоленой и очень аппетитной. Давайте посолим рыбу вместе и узнаем, как же вкусно и быстро засолить в пластиковой бутыли скумбрию?
Полезна ли для здоровья
Вот уж поверьте нам, копченая дома скумбрия в пластиковой бутылке — это более чем пп:
Скумбрия — это ценная для нас рыба. Мясо у неё жирное и белковое (до 16,5 % жира, до 18% белка), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное.
В этой рыбе содержится хорошо усваиваемый белок (к примеру, белок из скумбрии усваивается в 3 раза быстрее, чем из говядины), кроме того, в 100 граммах будет до половины его дневной нормы потребления!
Скумбрия содержит витамин А, фосфор, укрепляющий кости и зубы, серу, цинк, необходимый для каждой клетки в организме, марганец, калий, натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса, никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы, селен, важный для функционирования иммунной системы.
Наконец эта жирная рыба имеет ярко выраженный вкус и быстро дарит ощущение сытости.
Можно ли использовать жидкий дым?
Итак, разберем интересный вопрос: полезна или вредна данная добавка? Жидкий дым — это синтетический или натуральный ароматизатор в виде концентрированной смеси, который имитирует естественное копчение рыбы, мяса, колбас, сыров.
Натуральный
Придумали его еще в 19 веке. Как его получают естественным путем: пилки лиственных пород деревьев (черемуха, бук, яблоня, ольха) сжигают при определенной температуре, при этом дым проходит через резервуар, наполненный водой.
Образующийся конденсат идет через несколько степеней очистки: сначала устраняют нерастворимые частицы — золу, деготь, после удаляют вредные химические соединения — канцерогены.
В итоге остается лишь две составляющие будущей жидкости — конденсат дыма и смола. Их извлекают через дистилляцию, полученную смесь хранят в емкостях до «вызревания», фильтруют и фасуют в тару. Т.е. по идее натурпродукт не так вреден, как его аналог, изготовленный из химикатов.
Синтетический
Жидкий дым искусственного происхождения — это не что иное, как смесь воды и химических соединений, содержащихся в разных пропорциях. Это могут быть: кислоты (от 3 до 10%), карбонильные соединения — альдегиды, кетоны (от 2,5 до 4,6%), фенолы (до 2,9 %). Воды в таких жидкостях бывает от 11 до 92%. Также некоторые производители добавляют в состав специи.
Самое главное: несет ли вред организму жидкий дым синтетического происхождения — медики однозначно сказать не могут. Лабораторное изучение смесей для копчения крайне скудно и продолжается до сих пор.
Т.е. точных данных о том, как отражается на состоянии организма смесь для копчения нет и гоните в шею того, кто пытается вам доказать обратное!
Конечно, с жидким дымом все вкуснее, тут и спору нет: мясо и рыба, замоченные в этой смеси, по вкусу практически не отличаются от настоящих копченостей, а стоят намного меньше. Плюс, польза этой добавки и в том, что она уничтожает паразитов, которые могут быть в сыром мясе, рыбе.
Чем заменить?
Мы лично жидким дымом не пользуемся и советуем вам несколько хитростей для замены этого ароматизатора:
для восхитительного золотистого цвета блюд используйте шелуху лука, чайную заварку. Кстати, шелуха богата антиоксидантами, кверцетином, фитонцидами, ниацином, аскорбиновой кислотой, токоферолом, рибофлавином.
Также плотная оболочка включает флавоноиды, кремний, витамины группы Р, йод, цинк, кальций, железо, магний. А чай имеет в своем составе катехины, органические вещества из группы флавоноидов сильными антиоксидантами.
Запах дымка можно получить при помощи некоторых сортов виски, смеси Карри, протертого чеснока и соевого соуса. В супы вместо дымной жидкости лучше добавить копченые ребрышки или мясо, в них концентрация вещества гораздо меньше, а аромат готового блюда будет ничуть не хуже.
Итак, узнаем же наконец, как солить скумбрию с луковой шелухой и чем? Каков рецепт соленой домашней рыбы с фото?
Пошаговый рецепт засолки с фото
Кбжу на 100 граммов маринованной рыбки: 194 ккал., 18 гр. белка, 13,1 гр. жиров, 0 углеводов.
Общее время приготовления: 3 дня и 1 час,
Активное время готовки: 1 час,
Пассивное время готовки без вашего участия: 3 дня.
Ингредиенты
Важно: сахар нам нужен для того, чтобы вытянуть лишнюю влагу, придать рыбе более мягкий вкус и засолить ее даже в глубоких слоях, при этом избежав пересола. Еще сахар слегка усиливает вкус соленой рыбы, при этом самой сладости не ощущается. Отказаться от него нельзя!
А лавровый лист, использованный в маринаде, поможет убрать специфический сильный запах морской рыбы.
Как приготовить
Берем сырую скумбрию, тщательно потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост. Оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
Переходим к приготовлению наше магического рассола: в кастрюлю выльем литр воды и доведем до кипения на большом огне. После этого закинем луковую шелуху, огонь переключим на медленный, прокипятим шелуху 5 минут, а затем на 10 минут оставим настаиваться. По прошествии времени процедим.
В процеженный настой луковой шелухи добавим чай, соль и сахар, доведем до кипения, отставим с огня. Процедим и внесем лавровый лист, перец и любимые специи. Закроем крышкой, полностью остудим.
Раствор должен быть средней насыщенности
Давайте же приготовим «тару» для засаливания нашего деликатеса! Аккуратно обрежем изогнутый верх пластиковой бутылки с горлышком (как на фото) — удобно всего будет взять полутора или двух литровую пластиковую бутылку.
Что ж, мы почти закончили! Осталось сложить тушки рыб в бутылку вертикально, при рекомендованных выше размерах в бутылку войдет как раз три рыбины.
После использования бутылку, конечно, нужно выбросить — повторное использование не рекомендуется. Да и представьте какую самосуд учинят ваши родственники, если обнаружат, что вы сохранили пропахшую рыбой бутылочку 🙂
Вернемся к кулинарному изыску. Проверим, окончательно ли остыл рассол, это очень важно. Если да, то процедим его. Далее выпотрошенную скумбрию ставим в пластиковую бутыль и заливаем нашим странным напитком — соленым чайным рассолом. Оставьте на 1 час на кухне.
По прошествию времени покройте бутылку пленкой и отправьте в холодильник на 3 дня. Через трое суток соленая скумбрия в чае и луковой шелухе в пластиковой бутылке будет готова!
Важно: на боках рыбок могут оказаться светлые пятна в тех местах, где они прилегали к стенкам бутылки, на вкусе это не отражается, пропитка рыбы идет изнутри.
Вот так выглядит засоленная рыбка в разрезе. Приятного аппетита!
Важные советы
Любите, чтобы рыба была посолонее? Положите в рассол еще половину ложки соли.
Если вам кажется, что рассол не слишком насыщенный, подбавьте шелухи.
Не забывайте заранее «примерить» рыбу – надо так рассчитать, чтобы нужное количество ее было покрыто рассолом, а бутылка поместилась в холодильнике.
Заливаем рыбу остывшим рассолом, иначе рыба у вас будет ни то, ни се: наполовину сварится.
Рыбу можно брать свежую или свежезамороженную, но лучше свежая – при засолке размороженной ее структура будет не такой нежной, но при этом достаточно плотной, как у свежей.
Если у вас замороженная рыба, чтобы она не стало мягкой, размораживайте ее в холодильнике.
Луковую шелуху легко отмыть при помощи горячей воды и лимонной кислоты. Просто залейте этот раствор в испачканную посуду и оставьте на 30 минут.
Не забудьте дать стечь рассолу и просушить рыбу перед подачей на стол.
Режьте рыбу острым, тонким ножом.
Видео
Наглядный видео рецепт вкуснятинки:
Рыбка не простая, а золотая: «копчёная» скумбрия с луковой шелухой в бутылке
Копчёную скумбрию любят почти все. У многих рачительных хозяев даже есть дома коптильня, чтобы семья всегда была обеспечена вкусной ароматной рыбой. А если у вас в распоряжении буквально 2–3 скумбрии? Ради такого количества заниматься копчением неохота. Выход есть: мы предлагаем вам приготовить скумбрию в луковой шелухе, а «коптиться» она будет в пластиковой бутылке.
Рецепт засолки скумбрии в бутылке в луковой шелухе
Визуальный эффект копчения и соответствующий вкус скумбрии придадут крепкая чайная заварка и луковая шелуха. А пластиковая бутылка зафиксирует рыбу в необходимом положении, чтобы вся поверхность хорошо промариновалась.
Такой способ засолки придаёт скумбрии вкус и аромат копчёностей
Для засолки вам понадобится:
Подготовьте рыбу и продукты для маринада
Обратите внимание! Берите бутылку объёмом от 1,8 л и более. Именно такой размер подойдёт для длины скумбрии.
Приготовьте маринад, закипятив чай с луковой шелухой и добавив соль и сахар
Готовый рассол остудите
Отрежьте у скумбрии головы и плавники, удалите внутренности
Подготовьте пластиковую бутылку, обрезав у неё горлышко
Процедите рассол через сито
Аккуратно поместите рыбу в бутылку
Залейте рыбу рассолом до верха
При такой засолке на поверхности скумбрии иногда остаются светлые пятна. Эти участки просто не прокрашиваются маринадом из лука и чая, потому что рыбины соприкасаются друг с другом. Я исправляю эту ситуацию просто: несколько раз за время засолки достаю бутылку и немного мну её руками. Рыбины меняют своё положение, и маринад проникает ко всем участкам поверхности.
Видеорецепт скумбрии в бутылке
Скумбрия, засоленная в луковой шелухе и чайной заварке, по вкусу ничем не уступает настоящей копчёной рыбе. Такое блюдо украсит праздничный стол, да и просто на вечерних посиделках с друзьями будет незаменимым. Приятного аппетита!
Скумбрия в луковой шелухе. Рецепты в бутылке, чайной заварке с жидким дымом и без
Рыба скумбрия имеет жирное, обогащенное витаминами мясо, без мелких косточек. Её можно использовать для приготовления практически любого блюда, но в основном ее употребляют в копченом виде — как холодной, так и горячей обработки. В результате рыба приобретает слегка сухую текстуру, но выглядит на удивление мягким и нежным. Существуют и альтернативные рецепты – в луковой шелухе, чае и так далее, которые имитируют процесс копчения.
Скумбрия, приготовленная в шелухе лука, обладает насыщенным золотистым оттенком, а также приятным, слегка копченым, запахом и вкусом. Правильно приготовленная рыба получается в меру жирным и сочным самостоятельным блюдом. В состав рецепта могут входить такие вспомогательные ингредиенты, как куркума, жидкий дым либо чайная заварка. Такие ингредиенты позволяют улучшить текстуру и вкус.
Калорийность лакомства достигает примерно 157 ккал на 100 г продукта. Показатель не слишком высокий, но чрезмерно часто употреблять это кулинарное изделие не стоит.
Общие принципы приготовления скумбрии
Чтобы правильно закоптить скумбрию в луковой шелухе, необходимо придерживаться общих правил изготовления рыбы в домашних условиях.
При подаче к столу изделие допустимо присыпать измельченной зеленью и полить смесью из масла оливы и лимонного сока.
Чтобы сохранить все питательные вещества в рыбе, лучше готовить ее дома. При этом нет необходимости иметь собственную коптильню. Достаточно применить минимальную термическую обработку и использовать определенные продукты, которые создадут эффект холодного или горячего копчения. Кожица рыбы при этом приобретает такой же золотистый цвет и выглядит очень эстетично.
Луковая шелуха — это основной ингредиент, который помогает достичь нужного эффекта. В сочетании с различными приправами и специями, она позволяет придать рыбе нужный вкус и аромат.
Холодное копчение | Горячее копчение | |
Как осуществляется | Обработка холодным дымом, образованным от тления. | Обработка горячим дымом. |
Сколько продолжается | От 3-5 дней и более. | От нескольких часов до 1-2 дней. |
Нужна ли предварительная обработка | Необходимо предварительное соление или маринование. | Предварительная обработка не требуется. |
Текстура продукта | Плотная, немного вяленая. | Мягкая и нежная. |
Вареная скумбрия в луковой шелухе
Скумбрия в луковой шелухе (рецепт изготовления которой занимает не больше 10 мин.) получается вкусной и довольно ароматной. К столу такую рыбу рекомендуется подавать вместе с картошкой, которая была отварена в мундире.
Скумбрия в луковой шелухе. Рецепт классический при помощи варки.
Состав ингредиентов, которые потребуются для изготовления ароматной скумбрии в шелухе лука своими руками:
Рыбу допустимо применить как свежую, так и мороженую. Последнюю предварительно понадобится разморозить. Чтобы полностью залить тушку скумбрии рассолом, возможно, потребуется гораздо больше жидкости, нежели заявлено в списке компонентов. В результате необходимо увеличить объем соли и шелухи лука.
Если емкость для готовки небольшого размера, тогда рыбу желательно поделить на порционные кусочки.
Пошаговое описание процесса изготовления скумбрии своими руками дома состоит из таких этапов:
В конце тушку нужно вынуть и очистить от прилипшей шелухи. Подавать скумбрию можно горячей или охлажденной, лучше всего — с картофелем или овощным салатом.
Запеченная скумбрия в духовке
Скумбрия, запеченная в отваре луковой шелухи со специями, имеет насыщенный оттенок, а также нежную текстуру.
При этом шелуха позволяет нейтрализовать рыбный запах. К столу изделие можно подавать вместе с квашеной капустой и картофельным пюре.
Список продуктов питания, которые нужны для создания запеченного в духовке лакомства своими руками дома:
Пошаговый процесс изготовления аппетитного рыбного лакомства собственноручно дома:
Через 30 мин. рыбу необходимо полить жидкостью из формы, а когда она испарится, огонь следует выключить. После блюдо можно подавать к столу. Еще один вариант приготовления в духовке — с жидким дымом.
Рецепт с жидким дымом
Для этого потребуется:
Рецепт:
В луковой шелухе с чаем
Скумбрия в луковой шелухе, рецепт изготовления которой подходит для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, получается с приятным копченом вкусом и ароматом.
Рецепт предлагает добавить чайную заварку, тогда скумбрия напоминает по вкусу рыбу холодного копчения. На готовку уйдет примерно 3 суток. По готовности изделие рекомендуется хранить в холодильном отсеке на протяжении 5 дней. Чтобы придать рыбе дополнительный аромат, можно использовать любые пряности.
Список продуктов питания, требуемых для создания рыбного лакомства собственноручно дома:
Наименование ингредиентов | Необходимое количество |
Вода | 1,5 л |
Кориандр с гвоздикой и листом лавра | по необходимости |
Шелуха лука | 2 стакана |
Поваренная соль | 80 г |
Сахар | 45 г |
Свежемороженая скумбрия | 1400 г |
Чайная заварка высокой крепости | 50 г |
Для насыщенности вкуса в состав рассола допустимо включить жидкий дым.
Пошаговое описание процесса изготовления рыбы в шелухе лука своими руками предусматривает выполнение следующих этапов:
Рецепт в луковой шелухе с чаем №2
Скумбрия в луковой шелухе, рецепт которой предлагает добавить чайную заварку, напоминает по вкусу рыбу холодного копчения. Процесс ее приготовления в среднем занимает 3 дня. Чтобы придать рыбе дополнительный аромат, можно использовать любые пряности.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
В маринаде
Скумбрия, замаринованная в луковой шелухе, станет хорошим деликатесом для подачи к столу в честь праздника. Однако для этого понадобится заранее приобрести рыбные тушки, примерно за несколько дней. Для готовки допустимо применить либо замороженный, либо свежий продукт. Преимущество этого способа заключается в том, что при приготовлении не используются многочисленные пищевые добавки.
Состав компонентов, которые потребуются для создания рыбного лакомства в маринаде:
Детальный процесс изготовления закуски собственноручно включает такие пункты:
Огонь необходимо выключить, отправив рыбу в прохладное место примерно на 72 ч. Когда рыба будет готова, она приобретет привлекательный золотистый цвет. Понадобится вынуть ее из маринада, протереть бумажными полотенцами, смазать растительным маслом, нарезать и подавать.
В жидком дыме
Жидкий дым придает скумбрии приятный копченый привкус, а луковая шелуха покрывает поверхность тушек красивым золотистым оттенком. Эту добавку применяют не только в пищевой промышленности, но и в домашней кулинарии. Ее использование помогает приготовить продукт менее вредным способом, поскольку так на нем не накапливаются тяжелые смолы и вредные частицы дыма.
Требуемые ингредиенты, которые следует иметь для изготовления скумбрии в жидком дыме:
На такой объем рассола допустимо подготовить не 1, а 4 скумбрии.
Детальный процесс изготовления блюда содержит следующие этапы:
По прошествии указанного периода времени тушки понадобится подвесить в сухом проветриваемом помещении еще на 2 дня.
Копченая
Скумбрия, копченая в шелухе лука, выходит довольно аппетитной, мягкой и сочной.
Для придания пикантного пряного вкуса в состав рецепта включены такие пряности, как гвоздика и лист лавра.
Продукты питания, требуемые для изготовления копченой скумбрии в домашних условиях:
Детальный процесс изготовления ароматного копченого лакомства содержит такие пункты:
В конце готовки тушки рыбы нужно обсушить и подвесить в проветриваемом месте примерно на 2 дня, предварительно накрыв заготовки марлей.
В бутылке
Рыбная тушка, копченая в шелухе лука в бутылке из пластика, получается достаточно вкусной, слабосоленой и в меру жирной. При этом такой способ маринования довольно легкий и удобный.
Калорийность готового лакомства составляет примерно 194 ккал на 100 г сырья.
Перечень продуктов питания, которые следует иметь для изготовления блюда в бутылке своими руками:
Сахарный песок требуется для избавления от ненужной жидкости, а также для придания заготовкам мягкого привкуса. При этом благодаря сахарному песку рыбу не удастся пересолить. Он, наоборот, подчеркивает соленый вкус скумбрии. Лист лавра способствует устранению специфического рыбного запаха.
Детальный процесс изготовления ароматного деликатеса состоит из таких этапов:
Спустя указанный промежуток времени бутылку требуется накрыть пленкой и убрать в холодильник примерно на 3 дня.
С куркумой
Скумбрия в луковой шелухе, рецепт изготовления которой включает в свой состав куркуму, получается достаточно питательной, сытной и нежной. Это позволяет придать рыбе приятный оттенок, обычно образующийся за счет воздействия холодного дыма. К тому же такое изделие будет гораздо полезнее, поскольку в нем отсутствуют химические добавки. Изделие рекомендуется употреблять вместе с картофельным пюре либо запеченной картошкой.
Состав ингредиентов, которые необходимы для изготовления блюда собственноручно дома:
Детальный процесс изготовления рыбного блюда включает следующие этапы:
В конце готовки тушки рыбы нужно пропитать маслом растительным и убрать на хранение в холодильный отсек. Еще один вариант — приготовление в бутылке.
Ингредиенты:
Рецепт:
Быстрый рецепт копчения
Скумбрия в луковой шелухе, рецепт изготовления которой позволяет за короткий промежуток времени закоптить сырье собственноручно дома, выходит вкусной и без специфического рыбного запаха.
Для изготовления лакомства, согласно быстрому способу готовки, следует обзавестись следующими компонентами:
Подробный процесс изготовления скумбрии требует придерживаться следующих шагов:
В конце варки рыбу нужно вынуть и остудить.
Домашнее копчение на рисе и чае
Этот рецепт легко заменит классическое длительное копчение. Однако результат будет таким же впечатляющим и вкусным.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы и рекомендации
Для облегчения процесса копчения скумбрии в домашних условиях рекомендуется запомнить несколько кулинарных советов относительно готовки блюда своими руками:
Изготовленная в шелухе лука скумбрия является универсальной закуской, которую можно подать к столу не только в будние дни, но и в день торжества. Для разнообразия вкуса в состав рецепта можно включить чайную заварку, жидкий дым либо куркуму. При этом такое дополнение придаст блюду сочность и насыщенный приятный аромат.
Видео о приготовлении скумбрии в луковой шелухе
Рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе:
Скумбрия в луковой шелухе — самые вкусные рецепты
Здравствуйте друзья. Сегодняшний рецепт — скумбрия в луковой шелухе, любим многими. Расскажем как самому приготовить ее в домашних условиях, в луковой шелухе и чайной заварке, которая внешне получается, как копченая. Покажем вам как из обычной скумбрии сделать золотую, малосольную, сочную, жирную и безумно вкусную рыбку.
Рецепт по приготовлению довольно прост. Для рецепта нам понадобится скумбрия, холодная вода, соль, сахар, черный чай без добавок, лавровый листик, 5-6 горошин душистого перца и 2 горсти луковой шелухи.
Скумбрия в луковой шелухе – самый вкусный рецепт
Первый рецепт один из самых простых и вкусных. Каждый новый год рыбу готовим именно по нему и результат всегда одинаков.
Промытую шелуху положите в кастрюлю, добавьте воду, лавровый листик, перец горошком и чай. Для удобства, чай можете положить в капроновый мешочек.
Смесь доведите до кипения, убавьте огонь и томите под крышкой 30 минут. Отвар процедите и, в ещё горячий, добавьте соль и сахар. Всё перемешайте до растворения и дайте остыть до комнатной температуры.
Очищенную и подготовленную рыбу выложите в контейнер и залейте остывшим рассолом, рассол должен полностью покрывать рыбу.
Контейнер накройте крышкой и отправьте в холодильник на двое суток. Ровно через сутки рыбу нужно перевернуть для равномерной просолки и окраски. Через двое суток можете достать рыбу из рассола, она будет ярко золотистого цвета.
Далее рыбу нужно немного подсушить. Для этого в хвостике сделайте прокол деревянной шпажкой и вставьте металлическую скрепку,
за скрепку подвесьте к решётке и отправьте решетку в духовой шкаф на верхний уровень. На низ поставьте противень. В духовке включите конвекцию без подогрева температуры и, при закрытой дверце, сушите полтора-два часа. Если у вас в духовом шкафу нет функции конвекции, подвесьте рыбу на балконе или в комнате и оставьте сушиться на одни сутки. После просушки намажьте рыбу растительным маслом,
это придаст рыбе красивый блеск и при нарезке кожа не будет лопаться. Золотистая, красивая, ароматная, малосольная и безумно вкусная она замечательно подходит в качестве закуски на любой праздничный стол. А также, с гарниром из картошечки, порадует вас во время обеда.
Рецепт приготовления маринованной скумбрии
А вот еще один рецепт приготовления скумбрии, в результате которого мы получим рыбку золотистого цвета, имитирующего копчение. Для этого рецепта потребуется скумбрия очищенная от внутренностей и жабр.
Удалять жабры необязательно, но крайне желательно, если не удалить внутренности и жабры у скумбрии, она может получится с горчинкой.
Также нам потребуется луковая шелуха, чай, лавровый лист, небольшая горсть смеси перцев, душистый перец, соль и сахар.
Поставьте воду на плиту. Добавьте сахар, соль и полностью все приправы, исключая луковую шелуху и заварку чая, их мы добавим чуть позже. Дайте рассолу покипеть примерно 5 минут. Через 5 минут добавьте в рассол луковую шелуху и заварку. Дайте покипеть рассолу ещё примерно 3 минуты.
Выключите рассол и оставьте остывать. Пока рассол остывает, положите скумбрию в емкость для засолки.
Когда рассол остынет, залейте им скумбрию, профильтровав через сито. Рассол должен полностью покрыть рыбу.
Накройте емкость с рыбой крышкой и поставьте на балкон, или в прохладное помещение на 4 дня. Каждый день переворачивайте ее. Через 4 дня достаньте скумбрию из рассола, обсушите на бумажном полотенце и смажьте растительным маслом.
Можете нарезать и подавать к столу.
Как солить скумбрию дома вкусно и просто
Для приготовления по этому рецепту нам понадобится скумбрия, вода, соль, сахар, чай, луковая шелуха, черный перец горошком, кориандр горошком, можете по желанию добавить лавровый лист.
Для начала у скумбрии отрежьте голову, хвост, хорошо выпотрошите, уберите сверху плёнку. Поставьте на огонь литр воды. Под проточной водой промойте луковую шелуху, опустите ее в воду и кипятите 5 минут.
Когда шелуха поварится 5 минут, добавьте к ней три столовые ложки соли без горки, 1,5-2 столовые ложки сахара, 2-3 чайной ложки заварки, несколько горошин черного перца (до 10шт.), до 10 семян кориандра.
Всё хорошо перемешайте, выключите огонь и дайте настояться до полного остывания маринада. После того как маринад остынет, процедите его в ту ёмкость, в которой будет мариноваться скумбрия. Опустите скумбрию в маринад, накройте тарелкой и чуть придавите грузом.
Поставьте емкость на трое суток в прохладное место, например в холодильник, либо на балкон, либо в погреб. Для равномерного окрашивания, один — два раза в сутки переворачивайте скумбрию.
Рыба окрашивается неравномерно, в первую очередь окрашивается хвост, потом ребрышки, т.е. места в которых мало жира. Не пугайтесь, через трое суток она окрасится равномерно.
Через трое суток достаньте рыбу из маринада, обсушите бумажными полотенцами, либо подвесьте за хвост над любой емкостью на два часа. С рыбы стечет лишний маринад, и она подсохнет. Для лучшего блеска подсохшую скумбрию можете протереть растительным маслом. В таком виде можете ее нарезать и подавать к столу.
На вкус скумбрия получается, как обычная солёная, копченый у нее только внешний вид. Если вы хотите, чтобы у вас был запах копчености, можете добавить в маринад столовую ложку жидкого дыма.
Друзья, хочу вам показать видео рецепт приготовления скумбрии.
Ну и напоследок предлагаем посмотреть рецепт вкуснейшей скумбрии. Елена расскажет как приготовить рыбу с пряным, нежным вкусом.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Скумбрия в луковой шелухе, как копченная
Скумбрию можно приготовить в луковой шелухе в пластиковой бутылке. Это самый вкусный рецепт. Копчение – это не лучший способ обработки рыбной или мясной продукции.
Мы посолим скумбрию в бутылке, с добавлением чайной заварки и шелухи репчатого лука. Благодаря этому рыба приобретет красивый, золотистый оттенок, как при копчении. Скумбрия, по своей природе, рыба достаточно жирная. Она получается слабосоленой и очень вкусной. Отлично подходит к разным гарнирам, особенно картошке в любом виде.
Рецепт элементарно простой и с ним справится даже начинающая хозяйка. Если вам нужна такая скумбрия на какой-то праздник, то учитывайте то, что солиться она будет не менее трех суток. Так что делаем рыбу заранее.
Ингредиенты:
Как приготовить скумбрию в луковой шелухе
Для начала рыбу следует разморозить естественным путем. Оставляем ее на столе на несколько часов, либо с вечера перекладываем из морозилки в холодильник. Размороженной рыбе отрезаем головы, хвостики, извлекаем все внутренности. Хорошенько зачищаем скумбрию внутри. После чистки, рыбу тщательно промываем в воде.
Далее делаем рассол: в кастрюлю всыпаем соль поваренную, сахар, заварку и промытую шелуху с репчатого лука.
Вливаем воду. Рассол кипятим и оставляем остывать.
Остывший рассол процеживаем. Солить рыбу буем в обычной пластиковой бутылке. Берем бутылку, объемом 1,5 или 2 л. Отрезаем верхнюю часть.
Помещаем в бутылку три скумбрии вертикально. Заливаем всё маринадом.
Маринуется такая рыба приблизительно трое суток. После этого рассол сливаем, бутылку выбрасываем, а саму рыбу измельчаем кусочками и подаем на стол к отваренной картошке или как отдельную закуску.
Как видите процесс приготовления простой, без лишних заморочек и горы грязной посуды. Этот рецепт удобный, простой, но результат порадует абсолютно всех.