Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше

Какой лецитин лучше принимать женщинам соевый или из подсолнечника

Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть картинку Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Картинка про Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше

Интернет пестрит предложениями БАД на основе полезных для организма фосфолипидов. Выбрать оптимальный вариант не так уж и просто. Для начала нужно разобраться, какой лецитин лучше: соевый или из подсолнечника. Только после этого можно покупать наиболее подходящую форму (порошок или гранулы) с учетом стоимости на один прием.

Из чего делают лецитин

Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть картинку Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Картинка про Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше

Лецитин представляет собой смесь фосфолипидов. Он содержится в животных и растительных жирах. Рыба, молочные продукты и яйца – слишком дорогое сырье. Очень редко вещество получают из желтков. В основном фосфолипиды выделяют из растительных масел (соевого, подсолнечного, рапсового), поскольку они являются побочным продуктом при их рафинации.

Масла для пищевых целей подвергаются гидротермической обработке при помощи горячей воды, при этом из них удаляются фосфолипиды. Это необходимо для длительного хранения жировой продукции. Полученный осадок – концентрат фосфолипидов, который отделяют и высушивают. Он пригоден как пищевая добавка Е322, используется как компонент лекарственных препаратов и БАД.

Каковы сходства между соевым и подсолнечным лецитином

Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть картинку Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Картинка про Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше

У веществ, полученных из сои и подсолнечника – двух наиболее популярных разновидностей есть немало общего:

Фосфолипиды из любого сырья полезны для печени, работы мозга и правильного функционирования нервной, сердечнососудистой системы, играют важную роль в обмене жиров.

Лецитин соевый и подсолнечный чем отличаются, в чем разница

Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть картинку Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Картинка про Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше

Несмотря на много общих характеристик между соевым лецитином и фосфолипидами подсолнечника есть отличия:

Также наблюдается небольшая разница в стоимости: продукт из подсолнечника немного дороже, их объем производства меньше. Хотя все зависит еще и от формы выпуска, торговой марки, красивой упаковки и рекламы. В ближайшем будущем ситуация может измениться из-за того, что соя уж слишком сильно ассоциируется с ГМО и потому лецитин из нее многих пугает.

Какой лучше принимать? Выводы

Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть картинку Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Картинка про Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучшеЕсли сравнить лецитин из подсолнечника и сои, то для мужчин больше подойдет первый вариант. Продукт из бобов для них нежелателен из-за наличия в нем фитоэстрогенов – растительных гормонов. Для женщин разницы в этом смысле нет.

Для детей принцип точно такой же: мальчикам больше подойдет вещество, полученное из подсолнечника, для девочек можно покупать любое. Главное, чтобы дозировка была действительно детская.

ТОП-5 лучший выбор лецитина на iHerb

БАД на основе лецитина выпускаются в разном виде:

Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть картинку Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Картинка про Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше

Кроме чистого лецитина распространены диетические добавки, обогащенные витаминами, экстрактами растений. Из-за большого ассортимента препаратов выбрать их не так уж и просто.

Сориентироваться помогут таблицы с пятеркой лучших средств с iHerb в виде капсул и ТОП 5 в порошке. В целом гранулы обходятся дешевле, чем капсулы, что связано, очевидно с дополнительными затратами на оболочку и ее формирование.

Таблица: лецитин в капсулах/таблетках

Названиеиз чего получендозировка в мгколичество капсулцена в долларах
за 1 капсулу
Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть картинку Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Картинка про Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучшеNow Foods https://ua.iherb.com/pr/Now-Foods-Sunflower-Lecithin-1200-mg-200-Softgels/23216из подсолнечника1200200$0.05
Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть картинку Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Картинка про Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучшеNatural Factors https://ua.iherb.com/pr/Natural-Factors-Unbleached-Lecithin-1200-mg-180-Softgels/2583соевый1200180$0,07
Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть картинку Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Картинка про Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучшеSolgar https://ua.iherb.com/pr/Solgar-Natural-Soya-Lecithin-1-360-mg-250-Softgels/48588соевый1360250$0,08
Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть картинку Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Картинка про Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучшеJarrow Formulas https://ua.iherb.com/pr/Jarrow-Formulas-Mega-PC-35-120-Softgels/236соевый1200120$0,09
Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть картинку Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Картинка про Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучшеNature’s Plus https://ua.iherb.com/pr/Nature-s-Plus-Egg-Yolk-Lecithin-600-mg-90-Veggie-Caps/7611из яиц60090$0,21

Таблица: лецитин в гранулах/порошке

Названиеиз чего получендозировка (на порцию) в мгмасса неттоцена в долларах
на 1 порцию
Solgar https://ua.iherb.com/pr/Solgar-Lecithin-Granules-16-oz-454-g/8400соевый7500454 г (60 порций по 7,5г)$0,23
Now Foods https://ua.iherb.com/pr/Now-Foods-Lecithin-Granules-Non-GMO-1-lb-454-g/303соевый3700454 г (45 порций по 10г)$0,24
Now Foods https://ua.iherb.com/pr/Now-Foods-Sunflower-Lecithin-Pure-Powder-1-lb-454-g/59514из подсолнечника5400454 г (45 порций по 10г)$0,29
Bluebonnet Nutrition https://ua.iherb.com/pr/Bluebonnet-Nutrition-Super-Earth-Lecithin-Granules-12-7-oz-360-g/12804соевый4170360 г (48 порций по 7,5г)$0,33
Life Extension https://ua.iherb.com/pr/Life-Extension-Lecithin-16-oz-454-g/4070соевый5700454 г (41 порция по 11г)$0,35

Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть картинку Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Картинка про Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше

Лецитин соевый и из подсолнечника – самые популярные и доступные по цене разновидности. Яичный продукт слишком дорогой, он пригодится при непереносимости растительного сырья. Для домашнего применения стоит отдавать предпочтение гранулам, а тем, кто часто путешествует, подойдут капсулы.

Источник

Лецитин – верный курс к здоровой жизни (2021-08-24 16:17:28)

Лецитин – верный курс к здоровой жизни

Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть картинку Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Картинка про Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше

На сегодняшний день одной из самых, пожалуй, популярных биологически активных добавок является лецитин. Он широко применяется как в альтернативной, так и в традиционной медицине, в составе комплексной терапии довольно большого спектра заболеваний. Его часто прописывают врачи своим пациентам, как большим, так и маленьким. Мы затронем сегодня основные данные, касающиеся состава, производства, видов лецитина, а также его пользы и возможного вреда, и постараемся максимально объективно ответить на эти вопросы.

Итак, что такое лецитин?

Лецитин – это комплекс фосфолипидов в сочетании с некоторым количеством других, не менее необходимых человеку, биологически активных веществ – гликолипидов, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот и др., выполняющих в организме человека жизненно важные функции, непосредственно связанные с защитой и регенерацией клеточных мембран и регулированием обменных процессов в клетках.

Если рассматривать более подробно, то основной состав лецитина выглядит следующим образом:
Фосфолипиды: фосфатидилинозитола

6%.
• Жирные кислоты: олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая, стеариновая.
• Соевое или подсолнечное масло (в зависимости от исходного сырья)

Важно, что эти фосфолипиды являются эссенциальными, то есть незаменимыми, не синтезируемыми в нашем организме самостоятельно.

Более поздние исследования, правда, выявили, что какое-то количество фосфолипидов организм теплокровных живых существ все-таки воспроизводит. Но увы, в весьма небольших количествах. Основное же поступление фосфолипидов происходит к нам извне.

Сразу возникает вопрос: почему же раньше нашими бабушками, дедушками и так далее лецитин не принимался, а жили они довольно долго и болели значительно реже, чем мы, их потомки? Не преувеличена ли здесь важность лецитина? Нет, нет и еще раз нет! Дело в том, что все испортил прогресс))) Понятно, что без него никуда, но его последствия весьма негативно отразились на мировой экологической обстановке и, как следствие, на качестве продуктов питания, психологическом и физическом здоровье общества.

Вот тут-то нам и необходим лецитин! В наших же интересах помочь организму справиться с возникающими проблемами и обеспечить достаточное поступление фосфолипидов, чтобы эти вещества-помощники смогли оперативно восстанавливать образующиеся повреждения клеточных мембран и «латать» их в режиме реального времени, не дожидаясь развития тех или иных патологий.

Признаки нехватки лецитина в организме

Для того, чтобы понимать всю важность лецитина для человека, нужно знать, что лецитин – это:
• Внутренние и внешние мембраны клеток состоят из фосфолипидов, внешняя – защищает от разрушения клетки и является «воротами» клетки, внутренняя же отвечает за процессы жизнедеятельности, происходящие внутри клетки.
• Более 30% изолирующих и защитных тканей головного и спинного мозга,
• Качество работы сердечной мышцы прямо пропорционально количеству фосфолипидов,
• Мембрана гепатоцитов (клеток печени), выполняющих основную работу печени – это фосфолипиды,
• Наличие лецитиновых шариков обеспечивает подвижность сперматозоидов у мужчин и т.д.
Особенно важно достаточное поступление лецитина в детский организм от момента начала его формирования еще в утробе матери и в период интенсивного роста.

Необходим он и спортсменам. Многие Федерации спорта европейских стран ввели обязательный прием лецитина еще в 80-х годах прошлого столетия.
И, конечно же, беременным и кормящим женщинам, людям интеллектуального и физического труда, пожилым людям.

В организме беременной женщины весь имеющийся лецитин делится на 15 частей: 1 часть остается матери, 14 идет ребенку. Недостаток лецитина в этот период грозит развитием различных патологий плода!

Понять, что организму не хватает строительного материала в виде лецитина для роста и восстановления, можно по таким признакам, как:
• Рассеянность, забывчивость,
• Постоянное чувство усталости, упадок сил,
• Проблемы с запоминанием информации,
• Бессонница,
• Головные боли,
• Раздражительность,
• Шум в ушах,
• Сердечная аритмия,
• Нарушения кровообращения,
• Частые перемены настроения,
• Гиперактивность или, наоборот, вялость у детей,
• Запоры,
• Половая дисфункция,
• Ухудшение зрения,
• Проблемное состояние кожи, волос, ногтей,
• Ослабление иммунитета,
• Нарушение работы печени,
• Рахитические проявления у детей раннего возраста (из-за проблем с усвоением жирорастворимых витаминов),
• Проявления остеопороза,
• Старческая деменция.

Конечно же, данные признаки могут говорить не только о нехватке лецитина, но и о развитии в организме различных заболеваний, часто напрямую связанных с недостаточностью поступления фосфолипидов. Для уточнения диагноза необходимо обязательно обратиться к врачу для назначения анализов и комплексного обследования, чтобы правильно выявить причину недомогания.

Основные функции лецитина в организме человека

Как уже говорилось ранее, лецитин – это комплексное вещество, которое, благодаря своему составу, выполняет сразу несколько жизненно важных функций в человеческом организме.

1. Транспортная функция. Лецитин помогает клеткам усваивать самые различные питательные вещества, витамины и минералы. Молекулы лецитина захватывают молекулы этих самых полезных веществ, за счет специальных выступов цепляются за оболочку клетки и «пропихивают» в нее все, что необходимо. Большинство веществ этих выступов не имеют, самостоятельно зацепиться за клетку не могут и большая их часть просто «пролетает» мимо, не усваиваясь организмом. Говоря проще, прием витаминов и минералов без одновременного приема лецитина – это, практически, выброс денег на ветер. Организм не получает необходимую ему витаминно-минеральную поддержку. То же самое происходит и с большинством других веществ.

2. Восстановление клеток печени. Как говорилось ранее, печень почти на половину состоит из фосфолипидов, а это значит, что прием лецитина способствует восстановлению клеток печени, выступая в качестве натурального сильного гепатопротектора.

3. Лецитин – основной строительный материал и основа питания для всей нервной системы человека, от периферической до центральной. Дефицит лецитина в данном случае может выражаться как в ослаблении когнитивных функций, так и провоцировать развитие серьезных неврологических патологий. При рассеянном склерозе, например, очень важно принимать большее количество лецитина для восполнения нехватки его в организме.

4. Обладая возможностью связываться с жирами, фосфолипиды сцепляются с так называемым «плохим» холестерином, помогают растворять образующиеся на стенках сосудов холестериновые бляшки и выводить из кровотока холестерин низкой плотности, снижая, тем самым, вероятность развития атеросклероза.

5. Лецитин, принимаемый во время беременности, способствует правильному формированию нервной трубки и, в дальнейшем, нервной системы у ребенка. А также головного мозга, органов ЖКТ, печени, селезенки и т.д.

6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и улучшает текучесть желчи. Способен растворять желчные камни. При проблемах с желчным пузырем и наличием желчных камней лецитин рекомендуется принимать под наблюдением врача, так как может начаться движение и вывод желчных камней, что, конечно же, благо для организма. Но связано с болями и временным ухудшением состояния. При восстановлении работы жкт организм сам начинает нормализовать обменные процессы и может способствовать нормализации веса.

7. Лецитин – мощный природный антиоксидант. Свободные радикалы повреждают мембраны клеток, а достаточное количество лецитина выполняет роль мембранного «клея», быстро устраняя повреждения и замедляя, тем самым, процессы старения.

8. Обеспечивает гомеостаз клеток.

9. Лецитин – основа легочного сурфактанта, мембраны которого на 85% состоит из фосфолипидов. Легочный сурфактант выстилает альвеолы легких и бронхиальное дерево изнутри и препятствует спадению (слипанию) стенок альвеол при дыхании. Особенно важно поступление лецитина в период различных бронхолегочных заболеваний, когда мембраны сурфактанта сильно повреждаются и могут наблюдаться проблемы с дыханием.

10. Обеспечивает восстановление оболочек клеток крови – эритроцитов, не давая им склеиваться. Эритроциты обеспечивают кислородом клетки, а также переносят по кровотоку лекарства и различные биологически активные вещества, обеспечивая их проникновение в самые мельчайшие из сосудов, способствуя постоянному обновлению кровотока. Также молодые эритроциты участвуют в реакциях клеточного и гуморального иммунитета, в свертывании крови, в регуляции pH и ионного состава крови.

11. Лецитин необходим для формирования, роста и здорового функционирования селезенки, органов зрения, репродуктивной и эндокринной систем у детей.

12. Также фосфолипиды способствуют более быстрому и полному восстановлению мышц после усиленных нагрузок (тяжелая физическая работа, длительные и/или интенсивные тренировки и т.д.).

13. Так как фосфатидилхолин в организме человека при взаимодействии с витамином B5 преобразуется в ацетилхолин, входящий в состав нервных оболочек и выполняющий функцию нейромедиатора, то довольно часто врачи назначают прием лецитина у деток с дефицитом внимания, выраженным синдромом гиперактивности, при трудностях с обучением, а также для поддержания организма в период повышенных нагрузок и интенсивного роста.

Виды лецитина по исходному сырью

На прилавках аптек мы сегодня видим довольно большое разнообразие лецитина и хотелось бы, конечно, понимать, какой выбрать лучше всего и в чем их основные отличия.

Лецитины различаются по изначальному сырью. Это может быть как соя (соевый лецитин), так и семена подсолнечника (подсолнечный лецитин). Их состав во многом схож, но есть и некоторые различия, которые кому-то покажутся несущественными, а кого-то заставят задуматься.

Производство соевого лецитина основывается на вытяжке его из очищенного соевого масла при специальной обработке. Это наиболее распространенный во всем мире вид лецитина. Но необходимо понимать, что в данном веществе может скрываться две опасности:

• Более 90% выращиваемой сои подвержена генномодифицированным изменениям. Последствия применения данного продукта для организма пока не изучены. Именно поэтому очень важно выбирать проверенного производителя, который не будет пользоваться ГМО для удешевления своей продукции, а ответственно подходит к вопросам оздоровления людей.

• В сое содержатся изофлавоны – вещества, по своему составу невероятно схожие с женским половым гормоном эстрогеном. Переизбыток этого вещества в мужском организме вызывает увеличение веса, снижение половых функций, депрессивные состояния. А вот для женского организма соевый лецитин очень даже полезен, особенно тогда, когда наблюдаются расстройства в половой сфере (проблемы с зачатием или вынашиванием ребенка, снижение либидо и т.д.).

Жидкий подсолнечный лецитин получают из подсолнечного масла холодного отжима путем гидратации, а далее путем экстракции – сухую форму фосфолипидов. Например, максимальная температура, применяемая при производстве подсолнечного лецитина торговой марки «Наш лецитин» (производитель ООО «ЮВИКС-ФАРМ», Россия) – 52 градуса, что позволяет максимально сохранить все необходимые вещества в натуральном виде для максимальной пользы.

Обратите внимание: подсолнечник никогда не бывает генномодифицированным, и не содержит в себе подобия женских гормонов.

Метод получения фосфолипидов ООО «ЮВИКС-ФАРМ» позволяет получать фосфолипиды с более высоким качеством фосфатидилхолина, по сравнению с другими лецитинами, присутствующими на рынке. Этому благоприятствуют три основных фактора:
1. Метод получения фосфолипидов из прессованного подсолнечного масла.
2. Производство лецитина при низких температурах, что позволяет сохранить максимальное количество фосфолипидов в конечном продукте.
3. «НАШ лецитин» от ООО «ЮВИКС-ФАРМ» обогащен фосфатидилхолином за счет собственной уникальной запатентованной технологии получения лецитина.

Виды лецитина по лекарственной форме

Сегодня рынок предлагает довольно большой выбор лецитина, исходя из его лекарственной формы: это и жидкий лецитин, и порошок, и гель, и капсулы, и гранулированный лецитин. Давайте разберемся, есть ли в них отличия и в чем они состоят.

Жидкий лецитин. Это наиболее распространенная лекарственная форма лецитина (60% активного вещества, 40% растительного масла), заключнная для удобства упаковки в желатиновую капсулу. Ее очень удобно дозировать. Правда, размер капсул иногда довольно велик, что вызывает трудности проглатывания у некоторых взрослых, и тем более – у детей. Это происходит за счет того, что в жидком лецитине содержится большое количество растительного масла (порядка 40%), поэтому для того, чтобы вместить нужное количество фосфолипидов, производителям необходимо увеличить и вес капсулы.

Лецитин в порошке. Выпускается как в виде непосредственно порошка, так и в виде капсул. Порошковый лецитин – это чистые фракции фосфолипидов, очищенные от всего лишнего. Наиболее эффективная форма лецитина. Порошок удобно принимать детям небольшого возраста, а также всем тем, у кого есть определенные проблемы с проглатыванием капсул. Его можно добавлять в любые блюда и молочные продукты с температурой не выше 40 градусов. Порошковый лецитин в капсулах – оптимальное соотношение лецитина и удобства дозирования.

Лецитин в гранулах удобно использовать, но при грануляции продукт проходит этап гидратирования, а затем термическую обработку, при которой возможна потеря части полезных свойств.

Итог

Как вы, наверное, уже и сами поняли, говорить о превосходстве того или иного лецитина – весьма неправильно, так как в разных случаях, для разных людей может быть полезен или удобен в использовании самый разный вид или форма лецитина. Прислушайтесь к своим внутренним ощущениям, пройдите обследование у врача и выберите тот лецитин, который будет приятен в использовании и полезен именно вам.

Источник

Различные способы получения лецитина из продуктов растительного и животного сырья

Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть картинку Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Картинка про Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше

Рубрика: Технические науки

Дата публикации: 20.04.2021 2021-04-20

Статья просмотрена: 1813 раз

Библиографическое описание:

Вольнова, Е. Р. Различные способы получения лецитина из продуктов растительного и животного сырья / Е. Р. Вольнова, А. С. Козырева, А. Е. Ляшенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 17 (359). — С. 28-32. — URL: https://moluch.ru/archive/359/80197/ (дата обращения: 11.07.2022).

В настоящий момент российская пищевая промышленность испытывает потребность в качественных натуральных эмульгаторах, в частности в лецитинах. Создание современных масложировых, кондитерских и хлебопекарных продуктов подразумевает использование эмульгаторов. В России практически отсутствуют предприятия, вырабатывающие пищевые эмульгаторы, что приводит к острой проблеме — импортозависимости сегментов пищевой индустрии. В нашей стране пытаются решить этот вопрос, разрабатывая собственные отечественные технологии получения пищевых эмульгаторов. В ходе данной работы была поставлена следующая цель: изучение состава, свойств и разновидностей лецитина, а также различных способов его получения в пищевой промышленности. выполнен анализ современных технологий производства лецитинов из различного вида растительного сырья. Проведена сравнительная оценка их технологических свойств и рассмотрены сферы применения. В результате можно сказать, что огромное влияние на свойство лецитина оказывает источник его получения.

Ключевые слова: лецитин, масличные культуры, эмульгаторы, сырье, соя, фосфатиды, фракционирование, вторичные продукты, продукты с добавленной стоимостью.

Введение

Лецитин — это смесь фракций фосфолипидов, полученных из животных или растительных пищевых веществ. Сегодня лецитины популярные и эффективные эмульгаторы различных отраслей народного хозяйства. Отсутствие отечественных лецитинов негативно отражается на себестоимости готовых продуктов, созданных на их основе. Исходя из этого, разработка, создание и внедрение российских технологий производства лецитинов, особенно путём глубокой переработки вторичного сырья, является перспективным и актуальным направлением.

Цель настоящей работы: изучение состава, свойств и разновидностей лецитина, а также различных способов его получения в пищевой промышленности. В рамках поставленной цели решались следующие задачи:

— анализ отечественных и зарубежных библиотечных фондов;

— исследование современных технологий получения лецитинов;

— сравнительная характеристика лецитинов из различного растительного сырья;

— обобщение полученной информации, выводы.

В начале обратимся к вопросам происхождения и химического строения лецитинов.

Особое внимание уделяется яичному, соевому, подсолнечному, рапсовому и кукурузному. Также лецитин является пищевой добавкой (Е322), эмульгатором и стабилизатором. В 1845 году французский химик Теодор Гобле впервые получил его из яичного желтка. Лецитин широко распространён в таких отраслях промышленности как: масложировая, кондитерская, молочная и косметическая. Он является сложноэфирным производным фосфатидной кислоты. Продуктами его ферментативного гидролиза являются высшие жирные кислоты, глицерин, фосфорная кислота и холин [2,7]. Структурная формула лецитина отражена на рисунке 1.

Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть картинку Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Картинка про Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше

Рис. 1. Структурная формула лецитина

Далее рассмотрим наиболее распространенные виды лецитинов.

В начале обратимся к лецитину, полученному методом гидратации из растительного масла, который называется стандартным. По физическим свойствам он является вязким, жидким и состоит только из фосфолипидов [3].

Следующий, это гидролизованный лецитин (лизолецитин). Его получают методом гидролиза в присутствии фосфолипазы. Пищевые ферменты действуют на жирные кислоты, связанные со средним атомом углерода в глицерине. Лизолецитин имеет ряд преимуществ такие как: большая гидрофильность, зависящая от степени гидролиза и способность образовывать комплексы со спиралью крахмала [3].

Обезжиренный лецитин является еще одним видом интересующего нас вещества. Он имеет свои преимущества: порошок удобен в использовании, имеет нейтральный вкус, более гидрофилен, чем стандартный лецитин [3].

Последний лецитин, получение которого основано на различной растворимости отдельных фракций в органических растворителях, называется фракционированным [3].

Разновидности источников лецитина и их применение в отраслях промышленности

Лецитин в чистом виде содержится в большом количестве продуктов. Лидером по содержанию этого вещества является желток куриного яйца. Яичный лецитин обладает эмульгирующими и смазывающими свойствами и является поверхностно-активным веществом.

Если сравнивать домашние яйца и яйца промышленного производства по содержанию лецитина, вторые уступают первым на 14,2 %. Количество лецитина составляет около 10 % от массы желтка. Его содержание в яйце зависит от липидной питательности кормов, количества в них растительных и животных жиров, а также различных жировых добавок. Лецитин из яиц обычно экстрагируется химическим способом с использованием различных растворителей (этанола, ацетона, петролейного эфира).

Обратим внимание на один из способов получения лецитина, включающий измельчение гомогенизацией в ацетоне при температуре от минус 20 до минус 25°С в течение 3 минут. Процесс повторяют 6 раз. Затем яичный желток экстрагируют этанолом при 24–28°С в атмосфере инертного газа в течение 1,5 ч. Полученный после фильтрации прозрачный раствор осаждают хлоридом кадмия. Осадок переосаждают 5 раз содержащим хлорид кадмия этанолом. Растворяют в хлороформе. Затем обрабатывают 30 %-ным раствором этанола. Необходимо подчеркнуть, что химический состав яичного лецитина вступает в качественную реакцию с хлоридом кадмия. В результате выпадает хлопьевидный осадок белого цвета [3,6,8].

Следующим сырьевым источником лецитина являются семена масличных культур. Все семена растений имеют в своем составе лецитин. Первым по его количеству является соя. Самое наименьшее количество наблюдается в семенах кунжута. Также выпускаются лецитины из семян подсолнечника, рапса и кукурузы.

Соевый лецитин отличается большим количеством линоленовой кислоты, которая относится к классу антиатерогенных жирных кислот. Она определяет более низкую стабильность соевого лецитина к окислительной порче и особые требования к технологии его производства и условиям хранения.

Рассмотрим еще один источник лецитина — подсолнечник. Интересный факт, фосфолипиды подсолнуха обладают большим гепатопротекторными свойствами, нежели фосфолипиды сои, что помогает клеткам печени меньше подвергаться разрушению. И в отличие от сои, подсолнечник не является генномодифицированной культурой. Известен способ получения пищевого лецитина из фосфолипидов подсолнечного масла, включающий обработку подсолнечных фосфатидов растворителем, конкретно ацетоном, при организации обезжиривания в 5 ступеней, при температуре 55°С. Мы получаем обезжиренные фосфатиды, которые дальше фракционируют этиловым спиртом в 4 ступени, при температуре 45 °С. Недостатками данного способа являются многостадийность и влияние на фосфолипидный комплекс большого количества неблагоприятных факторов, которые приводят к изменениям структуры и функций данного комплекса. Лецитин из подсолнуха имеет в своем составе большое количество олеиновой, линолевой и высших насыщенных кислот. Подсолнечные лецитины олеинового ряда, являются востребованными, благодаря огромному содержанию фосфолипидов, а именно, фосфатидилэтаноламинов и фосфатидилсеринов, которые обладают антиоксидантной активностью. Так же в них содержатся витамины Е, В и β-каротин [3,5,9].

Рапс-масличная культура, которая так же богата лецитином. Основными фосфолипидами в рапсовом лецитине являются фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсеринов. Благодаря наличию этих веществ, он является основным сырьем для получения модифицированных продуктов.

С практической точки зрения была найдена температурно-концентрационная зависимость компонентов в системе «рапсовые лецитины — этиловый спирт». Такое соотношение сохраняет гомогенность системы. Было установлено, что добавление этилового спирта к рапсовому лецитину снижает вязкость данной системы, что помогает повысить эффективность последующего фильтрования, для снижения содержания веществ, которые нерастворимые в толуоле. Рапсовый лецитин проявляет гипохолестеринемические свойства, что понижает количества холестерина в крови. Также мы можем отметить, что его кислотный состав более сбалансированный, в отличие от соевого и подсолнечного лецитина. Это обуславливается содержанием большого количества ненасыщенных жирных кислот и малого количества насыщенных жирных кислот, таких как пальмитиновая и стеариновая [1,3,4].

Остановимся на такой культуре, как кукуруза. В лецитине, полученном из неё, содержится в большом количестве: фосфатидилхолинов, β+ γ токоферолов, которые являются антиоксидантами, β-ситостерола (провитамина Д), обладающий антиканцерогенными и антисептическими свойствами и витамин К, который способен ускорять свертывание крови.

Способ получения кукурузного лецитина точно такой же, как и подсолнечного. Заключается он в обезжиривание фосфотидов и дальнейшем их фракционирование этиловым спиртом. То есть его можно легко экстрагировать химическим путем с использованием гексана, этанола, ацетона или бензола. Еще экстракция может производиться механически. Этот лецитин очень сильно влияет на изменения температуры, поэтому необходимо следить за ней, с целью дестабилизации связей между молекулами фосфолипидов и молекулами триацилглицеринов. Кукурузный лецитин обладает высокой пищевой ценностью. Его фосфолипиды являются ценным сырьем для производства фракционированных продуктов и БАД [3,6,8].

Далее в таблице 1 приведена сравнительная характеристика свойств ранее перечисленных лецитинов и их применение в отраслях промышленности

Сравнительная характеристика лецитинов, полученных из растительного и животного сырья и их применение в отраслях промышленности.

Источник

Лецитин Орихиро. Подходит ли для веганов?

Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть картинку Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Картинка про Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше

Сразу перейдем к делу, потому что, если мы говорим конкретно о соевом лецитине, ответ очень простой: да, он подходит для веганов. Независимо от того, называете ли вы его соевым или соевым лецитином, ключ к разгадке кроется в названии: он получен из сои.

Что такое соевый лецитин?

Ну, если ключ к разгадке кроется в названии с точки зрения сои, то другая часть названия вводит в заблуждение, по крайней мере, тех, кто немного знает греческий! Лецитин получил свое название от древнегреческого слова, обозначающего яичный желток, lekythos; но, к счастью для веганов, соевый лецитин не является сочетанием сои и яиц.

Он использовал яичный желток в качестве отправной точки, отсюда и название, но, как уже было сказано, лецитин может быть извлечен механическим или химическим путем из растительных или животных источников. Яйца, молоко, подсолнечное масло и, конечно же, соя являются одними из наиболее часто используемых базовых материалов, из которых в наши дни извлекается лецитин.

Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)

Использование лецитина

В практическом плане лецитин широко используется в пищевых продуктах, как для людей, так и для животных, а также в фармацевтических продуктах и других предметах, таких как краски, смазочные материалы, а также в резиновой, пластмассовой и текстильной промышленности.

Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть картинку Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Картинка про Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше

Он не токсичен для человека и в пищевых продуктах в основном используется в качестве эмульгатора, стабилизатора, разбрызгивающего агента и в качестве смазки. Он содержится в огромном ассортименте продуктов, включая сладости, шоколад, маргарины и аналогичные спреды, а также в хлебе и других хлебобулочных изделиях.

Является ли весь лецитин веганским?

Как уже говорилось, лецитин содержится в огромном количестве обработанных пищевых продуктов. Этот лецитин может поступать из соевых бобов, семян подсолнечника или из ряда других базовых ингредиентов. Некоторые из них имеют животное происхождение и поэтому явно не подходят для тех, кто придерживается растительной диеты. Подходящим им является только соевый или подсолнечный лецитин!

Безопасен ли лецитин?

Он нетоксичен, и это одно из его больших преимуществ. Это одобренная пищевая добавка во всем мире, входит в список «общепризнанных безопасных» Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и была очень тщательно протестирована, а также широко потреблялась в течение длительного периода времени.

На самом деле, лецитин вполне может выйти за рамки безопасности и принимается некоторыми в качестве пищевой добавки. В нем много холина, питательного вещества, которого всегда не хватало веганам. Он также был связан с различными другими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья печени, снижение уровня холестерина и лечение акне.

Вам нужно больше холина?

Холин является важным питательным веществом и частью нейромедиатора ацетилхолина. Он содержится в самых разнообразных продуктах, включая соевый лецитин в форме фосфатидилхолина. Без надлежащего количества холина люди могут испытывать дисфункцию органов, жировую дистрофию печени и повреждение мышц. К счастью, увеличение потребления холина может обратить вспять последствия этого дефицита. Поэтому прием соевого лецитина показан для поддержания баланса холина в организме.

Источник

Лецитин: для чего он нам нужен? В каких продуктах содержится?

Термин «лецитин» имеет древнегреческие корни и происходит от слова «лекитос», что в переводе означает «яичный желток». И действительно, вряд ли можно представить себе пищевой продукт, в составе которого было бы больше лецитина, чем в желтках. Однако современный «коммерческий» лецитин в 99% случаев производится из соевого масла – доступного растительного сырья, и представляет собой побочный продукт рафинации и гидратации.

Пищевые эмульгаторы и биологически активные добавки к пище, реализуемые под названием «лецитин», состоят из следующих компонентов:

Соевое масло – 33-35%;

Токоферол, свободные жирные кислоты, сложные эфиры, стерины, стиролы и биологические пигменты – 2-5%;

Как видно из этого списка, лецитин почти на две трети состоит из фосфолипидов, вот почему во многих медицинских источниках эти понятия выступают синонимами. Из соевого лецитина производятся практически все гепатопротекторы – препараты, которым приписывается способность восстанавливать и защищать печень. Хотя радикальный терапевтический эффект от приёма этих лекарств до сих пор клинически не подтвержден, лецитин сам по себе имеет огромное значение для здоровья человека.

Попадая в организм с пищей, лецитин вступает в целый ряд сложных химических реакций, результатом которых становятся следующие вещества:

Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть картинку Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Картинка про Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше

    Высшие жирные кислоты – пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая;

    Без этих липидов и аминокислот невозможно представить себе нормальное развитие и функционирование нервной системы в целом и головного мозга в частности, адекватное усвоение жирорастворимых витаминов, здоровый холестериновый баланс, правильный состав крови, качественную работу сердечнососудистой, пищеварительной и репродуктивной систем.

    Лецитин выступает главным структурным компонентом всех клеточных мембран, обеспечивает гомеостаз клеток, участвует во всех энергетических и обменных реакциях. Это вещество в природе присутствует абсолютно в любых живых организмах и биологических жидкостях, и даже в растительных тканях. Особенно много лецитина в мозге, икре, яйцах, сперме, нервных волокнах и специальных боевых органах некоторых животных, например, электрических скатов.

    Из лецитина состоит половина печени человека, треть головного мозга и окружающей его защитной оболочки, а также около 17% всех нервных тканей нашего организма.

    Без лецитина наше тело вообще не может нормально функционировать и обновляться, поскольку это вещество одновременно выступает и строительным материалом для новых клеток, и транспортом для переноса компонентов клеточных реакций. Человек, испытывающий хронический дефицит лецитина, теряет способность к регенерации, стремительно стареет и тяжело болеет, притом, ему невозможно помочь лекарствами и витаминами, пока недостаток лецитина в организме не будет восполнен. Ведь если нет лецитина – нет ни транспорта для медикаментов, ни материала для новых клеток.

    В среднестатистическом ежесуточном рационе человека содержится около 4 г лецитина, что эквивалентно двум желткам крупных куриных яиц. А потребность взрослого человека в лецитине составляет 5-7 г в день, в зависимости от возраста, пола и образа жизни.

    Некоторое количество лецитина в норме синтезируется печенью, но под воздействием неблагоприятного воздействия внешних (экология, стрессы) и внутренних (некачественная пища, алкоголь, курение, медикаменты) факторов, а также с возрастом эта способность постепенно утрачивается. Кроме того, ухудшаются пищеварительные функции человека, и поступающий с пищей лецитин перестаёт усваиваться в полной мере.

    Между тем, мы остро нуждаемся в лецитине на протяжении всей нашей жизни:

    В утробе матери от достаточного уровня лецитина зависит правильное формирование всех органов и систем плода, в особенности– головного и спинного мозга;

    На первом году жизни малыш должен получить достаточно лецитина с материнским молоком или смесью, чтобы его когнитивные и моторные функции развивались нормально;

    В дошкольном и младшем школьном возрасте с лецитином прямо связаны формирование интеллекта ребёнка, скорость адаптации к новому коллективу и усвоения учебного материала, способность концентрировать внимание на занятиях;

    Период полового созревания тоже не может пройти гладко на фоне лецитинового дефицита: неизбежны сильные перепады настроения, ухудшение качества кожи, в тяжёлых случаях – недоразвитие и инфантильность половых органов, дисфункции яичников у девочек и семенников – у мальчиков;

    Взрослому человеку, особенно занятому тяжёлым физическим или сложным умственным трудом, живущему в условиях мегаполиса, лецитин просто необходим для поддержания здоровья и предупреждения серьёзных заболеваний;

    Будущей матери нужно гораздо больше лецитина, ведь часть ресурсов собственного организма она тратит сначала на формирование плода, а потом на вскармливание новорождённого малыша;

    У пожилых людей почти всегда понижен уровень лецитина в организме, поскольку нарушены одновременно функции синтеза и усвоения. А дефицит лецитина в зрелом возрасте может привести к развитию слабоумия, рассеянного склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

    Зачем человеку нужен лецитин, мы разобрались, но возникает резонный вопрос: почему бы просто не пересмотреть рацион таким образом, чтобы обеспечивать себя суточной нормой лецитина? Кто сказал, что нужно непременно идти в аптеку и тратить деньги на добавки и витамины? Очевидно, фармацевтические компании так сказали. Но поспешим развенчать ваш скепсис: есть рациональная причина для того, чтобы принимать лецитин дополнительно.

    Дело в том, что абсолютно все продукты, богатые лецитином, одновременно богаты и липидами, в том числе, липопротеинами низкой плотности. Проще говоря, они все очень жирные и набиты холестерином. И чтобы почерпнуть из них норму лецитина, вам придется «в нагрузку» съесть гору того, чего вообще есть не нужно, особенно если у вас лишний вес и опасность атеросклероза. Конечно, лецитин присутствует даже в капусте, но его там настолько мало, что мы вас уверяем – вы не съедите столько капусты. Поэтому дополнительный приём лецитина вполне оправдан.

    Сегодня мы расскажем вам, каковы полезные свойства лецитина, как он влияет на каждую конкретную функцию организма, при каких заболеваниях его назначают, почему лецитин особенно нужен детям и беременным женщинам, как его правильно принимать, с чем связаны слухи о вреде лецитина и имеют ли они под собой научные основания.

    Польза лецитина

    Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть картинку Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Картинка про Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше

    Поддержание оптимального уровня лецитина в организме обеспечивает следующие положительные эффекты:

    Активизация мозговой деятельности и укрепление памяти – это объясняется тем, что один из основных компонентов лецитина, фосфатидилхолин, в присутствии пантотеновой кислоты (витамина B5) трансформируется в ацетилхолин – главный нейромедиатор, ответственный за интеллект, память и концентрацию внимания;

    Избавление от пристрастия к табаку – упомянутая выше аминокислота ацетилхолин вступает в конкурентное взаимодействие с никотином и борется за одни и те же нервные рецепторы, поэтому приём лецитина помогает ослабить физиологическую никотиновую зависимость и побороть вредную привычку;

    Сохранение прочности и проводимости нервных волокон – лецитин участвует в синтезе миелина, изолятора и защитника нервных волокон. Когда миелиновая оболочка истончается, нервы теряют способность проводить импульсы, а затем гибнут. Вот почему, особенно в зрелом и пожилом возрасте, человеку необходимо обеспечивать свой организм достаточным количеством лецитина;

    Правильное усвоение жирорастворимых витаминов – поступая в кровь, фосфолипиды лецитина действуют, как эмульгатор, и превращают её в жидкую гомогенную эмульсию, в которой равномерно растворены липиды, аминокислоты, витамины A, D, E, K. В таком виде полезные вещества легко распространяются по организму и выполняют свои функции;

    Нормализация состава желчи и предупреждение желчекаменной болезни – эмульгирующие свойства лецитина позволяют ему обеспечивать оптимальный химический состав и гибкость желчи, мешать образованию холестериновых желчных камней и способствовать растворению уже возникших твёрдых жировых отложений на стенках желчного пузыря и в желчных протоках;

    Защита и восстановление клеток печени – одна из важнейших полезных функций лецитина. Фосфолипиды укрепляют мембраны гепатоцитов, печёночных клеток, растворяют и выводят избыток жиров из печени и помогают ей справляться с ежедневной работой по очистке крови от ядов и токсинов, в том числе, алкогольных;

    Регуляция холестеринового обмена и предупреждение атеросклероза – в присутствии лецитина находящийся в крови «плохой» холестерин (ЛПНП) расщепляется на отдельные, мелкие липидные фракции и свободно транспортируется, а в условиях лецитинового дефицита холестерин наоборот прилипает к стенкам сосудов и образует бляшки, что и приводит к развитию атеросклероза – смертельно опасной непроходимости артерий;

    Укрепление сердечной мышцы и защита от инфаркта – фосфолипиды лецитина участвуют в синтезе L-карнитина, ценной аминокислоты, ответственной за обеспечение мышечной ткани энергией. Вы наверняка слышали об этом веществе, если увлекаетесь спортом или бодибилдингом: L-карнитин делает мышцы гибкими и эластичными, а также способствует увеличению их в размерах. Но ведь главная мышца нашего организма – это сердце, и ему тоже очень нужен L-карнитин;

    Раскрытие интеллектуального потенциала ребёнка – тот лецитин, который получен младенцем на первом году жизни, определяет ёмкость его памяти, умственные способности и степень устойчивости клеток мозга к разрушительному воздействию негативных факторов и старению. Именно поэтому педиатры горой стоят за грудное вскармливание, ведь в материнском молоке высочайшая концентрация легко усвояемого лецитина;

    Поддержание здоровья органов дыхания и предупреждение рака лёгких – лецитин необходим для выработки сурфактантов, основных компонентов эластичной липидной плёнки, окружающей лёгочные альвеолы. Сохранность этой плёнки обеспечивает адекватное наполнение альвеол и предупреждает их спадение. Таким образом, от лецитина косвенно зависит процесс газообмена и насыщения крови кислородом, устойчивость лёгких к поражению токсинами, старению и раку;

    Удлинение репродуктивного возраста и защита от рака половых органов – во-первых, как мужские (тестостерон), так и женские (эстроген, прогестерон) половые гормоны вырабатываются из холестерина, но для этого он должен находиться в растворенном состоянии. А что же обеспечивает гомогенность холестерина, как не холин и инозитол, компоненты лецитина? Во-вторых, в присутствии лецитиновых фосфолипидов эстрадиол трансформируется в эстриол, гораздо менее онкогенную форму гормона. Таким образом, лецитин не только продлевает репродуктивный возраст, но и бережет от рака половой сферы;

    Поддержание функций поджелудочной железы и предупреждение диабета – лецитин препятствует старению поджелудочной железы, помогает ей синтезировать гормон инсулин, а также усиливает чувствительность инсулиновых рецепторов. Здоровым людям это позволяет потреблять больше углеводов без риска заболеть диабетом, а тем, кто уже болен, лецитин помогает сократить приём инсулина и сахароснижающих препаратов.

    Вред лецитина

    Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть картинку Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Картинка про Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше

    Лецитин обладает уникальными свойствами поверхностно-активного агента, эмульгатора и диспергента:

    При соединении двух несмешиваемых жидких субстанций, например, масла и воды, лецитин уменьшает поверхностное натяжение клеточных мембран масла и позволяет преобразовать эти вещества в гомогенную эмульсию;

    При соединении двух твёрдых субстанций лецитин выступает смазочным материалом и предотвращает прилипание молекул одной фракции к молекулам другой.

    Эти функции сделали лецитин незаменимым помощником в пищевой промышленности. С добавлением лецитина производят жирные соусы, майонез, сливочное масло, маргарин и спреды, шоколад, кондитерские кремы и глазурь, конфеты, пирожные, торты, рулеты, вафли и многие другие продукты. Особенно часто лецитин используется во время приготовления кондитерских изделий и выпечки, поскольку он не только способствует хорошему пропеканию и неприлипанию к формам, но и существенно продлевает срок свежести тортов и пирожных.

    Соевый лецитин зарегистрирован в международном реестре пищевых добавок под кодом E322 и разрешён к использованию при производстве продуктов питания во всём мире.

    Косметическая промышленность тоже охотно использует добавку E322 при изготовлении кремов, лосьонов, эмульсий, сывороток, губных помад и прочих товаров для красоты и здоровья. Какую роль лецитин играет в фармацевтической индустрии, мы уже озвучили выше – из него делают БАДы и гепатопротекторы.

    Почти 100% лецитина, который мы видим на этикетках продуктов питания, косметики и медикаментов, вырабатывается из сои. Растительный белок усваивается человеком на 90%, причём, он не отягощен вредным животным жиром, поэтому лишить дешевую сою лидерских позиций в этой сфере просто невозможно. Да и нужно ли? Ведь вред соевого лецитина не подтвержден ни одним авторитетным научным исследованием.

    Тем не менее, о вреде лецитина почему-то постоянно ходят слухи. Верить им или нет – личный выбор каждого, но давайте всё же постараемся определить все источники недовольства потребителей, и разобраться, могут ли эти опасения и страхи быть оправданы наукой?

    Подавляющее большинство упоминаний о вреде лецитина связано с проблемой ГМО, и вот, что говорят об этом учёные:

    Генно-модифицированная соя из юго-восточной Азии является невероятно удобным сырьем для производства лецитина, ведь она быстро растёт, не болеет, обильно плодоносит, долго хранится и стоит копейки. Такая соя заполонила рынок Китая, США и других крупных стран-потребителей продуктов питания. Просачивается она и на российский рынок, хотя запрещена законом. Профессор Д. Фаганиз (maharishi university of management fairfield, USA), говорит о генно-модифицированной сое следующее: «Генетики поставляют на наш стол доступные и вкусные продукты, которые содержат чужеродные белки. Как эти белки поведут себя в будущем, и какое влияние окажут на организм каждого конкретного человека, и популяции в целом, может показать только время. ГМО – это русская рулетка»;

    Хотя «коммерческий» соевый лецитин присутствует в человеческом рационе сравнительно недавно (около 30 лет), уже есть научные данные о многочисленных случаях аллергии на продукты с ним, особенно у детей, причём независимо от того, какой лецитин использовался: генно-модифицированный или обычный. С другой стороны, установить, лецитин ли приносит вред, или какая-то другая пищевая добавка из состава тех же готовых продуктов, очень сложно;

    Группа исследователей из Гавайского университета США изучила воздействие соевых изофлавонов на головной мозг и пришла к выводу, что регулярное употребление генно-модифицированного соевого лецитина приводит к неспособности полноценно усваивать аминокислоты, и, как следствие, к снижению уровня интеллекта и ослаблению долговременной памяти;

    В 1959 году в США было проведено весьма спорное научное исследование, согласно результатам которого соевые изофлавоны разрушают щитовидную железу. Под влиянием интереса к ГМО учёные Национального центра токсикологии США в 1997 году повторили это исследование, и пришли к выводу, что генно-модифицированный соевый лецитин действительно угнетает функции щитовидной железы;

    Другая опасность, которая подстерегает любителей дешевой сои – это фитоэстрогены, вещества, похожие на гормоны, и конкурирующие за воздействие на соответствующие рецепторы в организме всех млекопитающих, включая человека. Недавно учёные выявили потрясающий механизм, с помощью которого соя борется за выживание в природе. Животные едят сою – фитоэстрогены попадают в кровь и угнетают репродуктивную функцию – популяция поедателей сои снижается! То есть, само растение выступает чем-то вроде орального контрацептива;

    Даже в тех странах, где ГМО-лецитин не запрещён, педиатры настоятельно не рекомендуют давать детям младше трёх лет готовые продукты с его содержанием: пирожные, кексы, рулеты, шоколадные батончики, сладкие плитки, сырки, кремы и соусы. Очень часто потребление таких продуктов приводит к аллергии, диатезу, нейродермитам, атопическим дерматитам, а иногда даже к астме и диабету, не говоря уже об ожирении;

    Будущим матерям однозначно следует беречься от генно-модифицированного лецитина, поскольку уже есть данные о том, что это вещество повышает риск преждевременных родов, приводит к неправильному формированию нервной системы и половых органов плода и многократно увеличивает вероятность развития у будущего ребёнка тяжёлых форм аллергии.

    Важно понимать, что все разговоры о вреде лецитина связаны только с некачественным, опасным, генно-модифицированным растительным сырьем. Лецитин как таковой просто незаменим для человека: достаточно напомнить о том, что наша печень состоит из него на 50%, а мозг – на 30%. Встретить вредный лецитин в составе детского питания или сертифицированных витаминных комплексов просто невозможно: эти товары в России проходят строгий санитарно-эпидемиологический контроль, прежде чем попасть на прилавки.

    Другое дело – готовые продукты питания, вроде кексов с астрономическим сроком хранения или экзотических соусов из солнечной Азии. Покупая их, тем более, давая детям, вы всегда рискуете. Чтобы не задумываться о вреде лецитина и не бояться за здоровье своей семьи, просто следуйте советам диетологов: приобретайте продукты в свежем виде, почаще готовьте дома, сведите к минимуму потребление готовых блюд и напитков, чья этикетка по объёму и содержанию больше похожа на сценарий фантастического триллера.

    Лецитин для детей

    Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть картинку Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Картинка про Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше

    Трудно даже подобрать слова, чтобы описать, насколько важен лецитин для здоровья и полноценного развития детей. Дефицит лецитиновых фосфолипидов мешает адекватному усвоению жирорастворимых витаминов, а это чревато рахитом, сколиозом и остеопорозом. Недостаток холина и ацетилхолина может стать причиной задержек в умственном и физическом развитии малыша, угнетения иммунитета, недоразвития половых органов, нарушения свёртываемости крови.

    Суточная норма лецитина для детей составляет 1-4 г. Последствия лецитинового дефицита на первом году жизни необратимы – его уже никак нельзя восполнить, а утраченный интеллектуальный потенциал невозможно вернуть.

    У детей до трёх лет дефицит лецитина проявляется следующими признаками:

    Капризы, плаксивость, вялость, беспокойный сон;

    Нарушения психомоторного и речевого развития;

    Сниженный иммунитет и частые простуды.

    У детей 3-12 лет недостаток лецитина в рационе оборачивается другими проблемами:

    Плохая концентрация внимания, слабая память, низкая успеваемость;

    Трудности с адаптацией к новым условиям жизни и учебным коллективам;

    Эмоциональная неустойчивость, агрессия, неуправляемое поведение;

    Повышенная утомляемость, мышечная слабость;

    Опять же, низкий иммунный статус и частые простуды.

    Если вы подозреваете у своего малыша лецитиновый дефицит, тем более, если ребёнок плохо ест, перебирает продуктами и отказывается от полезных, полноценных блюд, посоветуйтесь со своим педиатром по поводу приёма лецитина. Препарат для детей выпускается в форме геля, гранул и капсул. Вкусный фруктовый гель можно давать грудничкам, начиная с четырёхмесячного возраста. Детям постарше подойдут гранулы, которые легко добавлять в жидкую пищу. А ребята от 8 до 16 лет могут сами принимать лецитин в капсулах. Дозировка и длительность курса лечения указана в инструкции, но иногда корректируется врачом.

    Лецитин для беременных женщин

    Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть картинку Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Картинка про Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше

    Профилактический приём лецитина во время беременности и лактации – это ваш взнос в будущее, поскольку так вы обеспечите малыша крепким здоровьем и хорошим умственным потенциалом. Большинство гинекологов назначают своим пациенткам лецитин-содержащие поливитаминные комплексы, начиная со второго триместра беременности. Считается, что на первом триместре, когда резервы материнского организма ещё почти не тронуты, плод будет итак обеспечен лецитином. Кроме того, лучше вообще свести к минимуму вмешательство любых посторонних веществ в организм, когда закладываются основные органы и системы плода.

    Суточная потребность в лецитине у беременных женщин возрастает примерно на 30% и составляет 8-10 г, но компенсировать дефицит с помощью жирных продуктов животного происхождения – большая ошибка!

    Почти все будущие матери набирают лишний вес за время беременности, и очень переживают по этому поводу. Одна из главных причин проблемы – пищевые капризы и неумеренное потребление жирной пищи. Ограничивать себя в еде нельзя, но нужно стараться соблюдать здоровый баланс между белками, жирами и углеводами в течение всей беременности. А повышенную потребность в лецитине легко восполнить с помощью соответствующих препаратов.

    Профилактический приём лецитина даёт беременным женщинам следующие преимущества:

    Повышение шанса на выживание недоношенного ребёнка за счёт более крепкой дыхательной системы;

    Облегчение болей в суставах и спине, вызванных тяжестью живота и перераспределением нагрузки на скелет;

    Сохранение здоровья и красоты волос, ногтей, кожи и зубов;

    Регулирование липидного обмена, снижение уровня «плохого» холестерина и страховка от набора избыточного веса.

    Как принимать лецитин: инструкция по применению

    Оптимальная лекарственная форма для взрослых – лецитин в порошке. Его принимают обычно по одной чайной ложке три раза в день во время еды. Порошок можно всыпать в любое негорячее блюдо или напиток: салат, сок, кефир, йогурт, кашу.

    Порошковый лецитин очень быстро усваивается и проникает в кровь, поэтому положительный эффект от приёма ощущается почти сразу.

    Вскрытую упаковку порошкового лецитина нужно хранить не дольше 60 дней в темном, прохладном и сухом месте;

    Пациентам с обострением холецистита, панкреатита и желчекаменной болезни лецитин можно принимать только с большой осторожностью и под наблюдением врача, поскольку он обладает желчегонным эффектом и ускоряет выведение желчных камней;

    Тем, кто длительно принимает высокие дозы лецитина (более 3 столовых ложек в день), нужно добавить к рациону витамин C для защиты от нитрозаминов, продуктов холинового обмена, и кальций для связывания избытков фосфора.

    Показания к применению лецитина

    Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть картинку Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Картинка про Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше

    Показаниями к применению лецитина являются:

    Задержки умственного и физического развития у детей.

    Старческая слабость и ухудшение памяти.

    Неврозы, депрессии, бессонница, синдром хронической усталости.

    Никотиновая и алкогольная зависимость.

    Острые и хронические заболевания ЖКТ: гастрит, панкреатит, холецистит и т.д.

    Авитаминоз и снижение иммунитета.

    Повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз.

    Сердечные недуги: ишемия, стенокардия, кардиомиопатия, миокардит и т.д.

    Болезни дыхательных путей: бронхит, пневмония, туберкулёз и т.д.

    Половые дисфункции: импотенция, бесплодие, снижение либидо и т.д.

    Сахарный диабет и ожирение.

    Заболевания почек и мочевыводящих путей: гломерулонефрит, пиелонефрит, энурез и т.д.

    Глазные проблемы: атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки.

    Болезни полости рта и зубов: пародонтоз, пульпит, кариес и т.д.

    Повышенное внутричерепное давление.

    Интенсивные физические нагрузки и активные занятия спортом.

    В каких продуктах содержится лецитин?

    Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть картинку Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Картинка про Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше

    Прежде чем подробно рассказать о том, в каких продуктах содержится лецитин, нужно уточнить, что высокие концентрации этого вещества присутствуют только там, где много жира. Поэтому когда вам говорят, что лецитин есть и в свиной печени, и в капусте брокколи, это совсем не означает, что можно съесть порцию любого из этих продуктов, и получить при этом одинаковое количество лецитина. Оно не будет сопоставимо даже близко.

    Разделим все продукты, содержащие лецитин, на две большие группы:

    Продукты животного происхождения;

    Продукты растительного происхождения.

    Самыми богатыми по содержанию естественного лецитина животными продуктами являются яичные желтки и печень, а растительными – нерафинированное соевое и подсолнечное масло.

    Животные продукты-рекордсмены по содержанию лецитина:

    Печень и другие субпродукты;

    Маргарин и сливочное масло;

    Сыр и жирный творог;

    Растительные продукты, содержащие максимум лецитина:

    Соевое масло и другие нерафинированные растительные масла;

    Овощи – брокколи, цветная и белокочанная капуста, морковь, зелёный салат.

    Это видео даёт самое полное понимание того, что такое лецитин. Какова его роль в здоровье человека, каков механизм действия лецитина, источники его поступления в пищу.

    Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Смотреть картинку Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Картинка про Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше. Фото Соевый лецитин или лецитин подсолнечника какой лучше

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *