Техника безопасности при работе на машине мрх 180

бутерброды. Правила техники безопасности. При работе с хлеборезательной машиной следует соблюдать требования

Оборудование: хлеборезательная машина МРХ-200, машина для нарезки гастрономических продуктов, холодильное оборудование, настольные циферблатные весы ВНЦ-2, производственные столы
Инвентарь, инструменты, посуда: разделочные доски с маркировкой «Хлеб», «ОВ», «МВ», «РВ», «Сельдь», «Зелень», лотки, противни, кастрюли, кондитерский мешок, сковороды, поварские ложки
Сырьё: пшеничный, ржаной хлеб, мясная гастрономия, сыры, мясные кулинарные изделия, рыбная гастрономия, яйца, свежие овощи, зелень, сливочное масло

Правила техники безопасности.
При работе с хлеборезательной машиной следует соблюдать требования:

При работе машины по нарезке гастрономических продуктов следует соблюдать следующие требования:
1.Перд включением проверить санитарно-техническое состояние машины, исправность заземления и надёжность крепления

2.Включить машину и проверить её работу на холостом ходу

3.Установить нужную толщину нарезания продуктов

4.Не допускать перегрузок машины

5.После окончания работы отключить машину от сети, промыть и высушить все рабочие органы.

При работе с ножом разделочную доску кладут на ровную поверхность.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

4.Подготовка и нарезка мясных гастрономических продуктов, кулинарных изделий из мяса и сыра

5. Подготовка, обработка банок с икрой, шпротами, рыбными консервами

6.Кулинарная обработка и нарезка рыбных гастрономических продуктов, сельди, кильки, хамсы

7.Варка яиц, моркови для оформления бутербродов

8.Подготовка сливочного масла и масляной смеси

9. Подготовка свежих овощей, зелени

1.Холодные блюда и закуски готовят в холодном цехе

3.Весы, специи и приправы располагают на расстоянии вытянутой руки

4. Разделочную доску кладут перед собой

5. Инструменты, инвентарь размещают справа, а продукты слева
1.Продукты необходимо взвесить на весах и принять согласно накладной

2.Продукты должны быть свежими, без посторонних запахов, соответствовать товарному виду и стандарту

3.Хранят продукта в холодильном шкафу в холодном цехе
Для приготовления бутербродов используют пшеничный и ржаной хлеб, выпеченный накануне, т.к. свежий будет крошиться при нарезании.

— для открытых простых и сложных бутербродов нарезают толщиной 1-1,5 см

-для закрытых бутербродов (сэндвичей) хлеб нарезают толщиной 0,5 см, обжаривают на сливочном масле

— для закусочных (канапе) используют пшеничный, а иногда и ржаной хлеб без корок, обжаренный на сливочном масле, толщиной 0,5 см различной формы
1.У колбасы удаляют оболочку с той части батона, которая предназначена для использования, т.к. без оболочки колбаса быстро портиться

2.Ветчину, окорок, рулет делят на части, срезают кожу и зачищают.

3.Тонкие батоны копчёной и полукопчёной колбасы нарезают наискось по 2-3 куска на бутерброд

4.Толстые батоны нарезают поперёк по одному куску на бутерброд

5.Ветчину, кулинарные изделия из мяса нарезают так, чтобы они целиком прикрывали хлеб. Сыр нарезают ломтиком 2-3 мм.
Банки моют, сушат или вытирают сухой тканью и открывают специальным ножом. Из банок консервы перекладывают в другую посуду, т.к. нельзя хранить консервы в открытом виде в железной банке, соблюдая при этом санитарно-технические нормы.
1.Вареную рыбу охлаждают и нарезают на ломтики толщиной 3-4 мм

2.Молосольную рыбу (сёмгу, лососину, кету, балык) сначала зачищают, начиная с хвоста, нарезают по одному куску на бутерброд.

3.Копчённости зачищают, удаляя, оставшиеся при разделке позвоночные и реберные кости, нарезают с хвоста толщиной 3-4 мм.

4.сельдь нарезают по два кусочка на бутерброд ( используют чистое филе)

Источник

Устройство, принцип действия, т/б хлеборезки МРХ-180В.

Хлеборезательная машина МРХ-200 состоит из чугунной станины, корпуса, рабочей камеры, дискового ножа, приводного механизма, загрузочного и разгрузочного лотков, механизма подачи хлеба к ножу и регулирования толщины нарезки, а также точильно­ го приспособления.

Рабочая камера находится в пустотелом дискообразном кожу­хе, состоящем из двух половин.

Толщину нарезки хлеба устанавливают с помощью механизма регулирования, который состоит из стопорного диска, гайки и диска с делениями.

Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Смотреть фото Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Смотреть картинку Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Картинка про Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Фото Техника безопасности при работе на машине мрх 180В машине имеется приспособление для заточки лезвия ножа, состоящее из двух карборундовых точильных дисков. Для удаления с поверхности ножа прилипшего хлеба предусмотрены скребки, которые прижимаются к нему вручную с помощью двух кнопок.

Машина снабжена тормозом с электромагнитом, которые служат для исключения инерционного хода дискового ножа после выключения машины.

Электроблокировка предусматривает отключение машины по­ сле окончания нарезки хлеба при двух условиях: при открытой за­ щитной решетке и в случае, если приемный лоток сдвинут в крайнее первое положение.
Для включения и выключения электродвигателя на станине укреплен кнопочный выключатель с кнопками «Пуск» и » Стоп».

Рис. 6.1. Хлеборезательная машина МРХ-200:

Принцип действия. Нарезка хлеба производится ножом при опускании его вниз. При подъеме ножа вверх хлеб подвигается ка­ реткой на толщину отрезаемого ломтя. Нарезанные кусочки соби­ раются в разгрузочный лоток.

Хлеборезательная машина ХРМ-300М отличается от маши­ ны МРХ-200 тем, что не имеет на загрузочных лотках предохрани­ тельного устройства.

Правила эксплуатации. Перед началом работы машину осмат­ ривают и проверяют ее готовность к работе. Убеждаются в надеж­ ном креплении всех ее частей и ограждений. Проверяют работу ма­ шины вручную, не включая электродвигателя.

Далее устанавливают требуемую толщину нарезаемых ломтей. Для этого ослабляют гайку и проворачивают диск с делениями так, чтобы цифра, показывающая толщину ломтя, совпадала с цифрой на стопорном диске, после чего диск закрепляют гайкой.

Отведя каретку в правое положение, закрепляют на ней иголь­ чатыми захватками хлеб (черный в начале разрезают вдоль пополам) и отпускают защитную решетку. Разгрузочный лоток, отводя в крайнее положение и нажимают на кнопку «Пуск». Как только от батона хлеба будет отрезан последний ломоть, каретка нажимает своим ограничителем на выключатель и машина останавливается. Для удаления нарезанного хлеба разгрузочный лоток с ограждаю­щим устройством отводят влево. Затем, сняв хлеб, продвигают ло­ ток к корпусу до упора.

Для этого его вместе с рукояткой устанавливают в то положение, что и при заточке.

Во время работы нужно строго соблюдать правила безопасно­сти. Нельзя работать на машине при неисправной блокировке, под­талкивать хлеб к дисковому ножу рукой, ускорять разгрузку маши­ ны. Запрещается работать на машине при снятом точильном при­ способлении. Застрявшие куски хлеба можно удалять только после выключения машины и полной остановки ножа.

После окончания работы машину отключают от электросети, очищают от хлебных крошек и протирают сухой тканью.

Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Смотреть фото Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Смотреть картинку Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Картинка про Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Фото Техника безопасности при работе на машине мрх 180

Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Смотреть фото Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Смотреть картинку Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Картинка про Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Фото Техника безопасности при работе на машине мрх 180

Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Смотреть фото Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Смотреть картинку Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Картинка про Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Фото Техника безопасности при работе на машине мрх 180

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Смотреть фото Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Смотреть картинку Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Картинка про Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Фото Техника безопасности при работе на машине мрх 180

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Источник

Машина для нарезки хлеба. Общая характеристика. Назначение, устройство, принцип действия, правила эксплуатации МРХ-200

Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Смотреть фото Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Смотреть картинку Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Картинка про Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Фото Техника безопасности при работе на машине мрх 180 Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Смотреть фото Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Смотреть картинку Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Картинка про Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Фото Техника безопасности при работе на машине мрх 180 Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Смотреть фото Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Смотреть картинку Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Картинка про Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Фото Техника безопасности при работе на машине мрх 180 Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Смотреть фото Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Смотреть картинку Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Картинка про Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Фото Техника безопасности при работе на машине мрх 180

Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Смотреть фото Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Смотреть картинку Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Картинка про Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Фото Техника безопасности при работе на машине мрх 180

Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Смотреть фото Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Смотреть картинку Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Картинка про Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Фото Техника безопасности при работе на машине мрх 180

Тема 1.7. Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров.

Хлеборезки предназначены для нарезки хлеба ломтиками различной толщины от 5 до 20 мм. Бывают с дисковым ножом (диаметр 180-200 мм) и струнные хлеборезки.

Хлеборезки опасны по технике безопасности.

Они устанавливаются в отдельных помещениях, которые закрывают на ключ и к их эксплуатации подпускают лиц прошедших инструктаж, и технический минимум.

На загрузочном лотке смонтирована вилка с кареткой для крепления хлеба, во время работы каретка с хлебом совершает шаговые движения в сторону ножа; длина шага (толщина кусочка) регулируется с помощью регулировочного механизма, который выведен на боковую сторону рабочей камеры.

В конце загрузочного лотка установлен микровыключатель для остановке электродвигателя после нарезки хлеба. Машина включается в работу через кнопочную станцию и штепсельный разъем.

2,3 – загрузочный и разгрузочный лотки

Правила эксплуатации:

Перед работой: проверяют санитарное, техническое состояние хлеборезки, заземление, остроту ножа (полоской бумаги). Подготавливают продукт для нарезки. Хлеб более 1 кг разрезают пополам. Готовят подносы под нарезанный хлеб.

Во время работы:устанавливаюттолщину нарезки, следят за качеством нарезки и отводят каретку в исходное положение после нарезки.

Проблемные ситуации

После работы : отключают от сети через штепсельный разъем, у электродвигателя срабатывает тормозное движение. Проводят санитарно-техническую обработку.

Источник

Правила безопасной эксплуатации отдельных видов электромеханического оборудования для обработки продуктов

Машины для нарезания гастрономических продуктов различаются конструктивно по способу подачи продукта к дисковому ножу: под действием силы тяжести и принудительно.

Машины для резки замороженных продуктов имеют в качестве исполнительного органа пилу или гильотину. Наиболее опасны машины с ленточными пилами. Для предотвращения разрыва полотна пилы его не следует чрезмерно натягивать. Полотно необходимо устанавливать в средней части ободов шкивов. Во избежание разлетов кусочков распиливаемого продукта движение рабочей части пилы должно быть направлено сверху вниз. Защита работников от движущихся частей машины достигается использованием ограждений. При работе продукт к полотну следует подавать равномерно, без излишних усилий. Во избежание несчастных случаев нельзя приближать руки к рабочему органу ближе чем на 0, 1м.

Мясорубки выпускают в виде машин с индивидуальным приводом (МР-250, МИМ-82) и в виде сменных механизмов (МС2-70, УММ-2, ММП-II-1) к универсальному приводу.

Мясорубки разных видов имеют одинаковый принцип действия и различаются по конструкции незначительно. Наиболее опасным элементом мясорубки является шнек. Для того, чтобы при загрузке продукта пальцы работника не доставали до шнека, загрузочному устройству придается форма воронки или лотка. Над горловинами мясорубок с диаметром загрузочных отверстий более 45мм должны быть установлены предохранительные кольца. Для проталкивания продукта в горловину загрузочной тарелки должны использоваться деревянные песты.

Извлечение шнека и режущего инструмента (ножей, решеток) из корпуса после выключения мясорубки должно производиться выталкивателем или специальным крючком.

Необходимо соблюдать меры безопасности при эксплуатации машин для перемешивания и взбивания продуктов, обработки их давлением.

В фаршемешалках наиболее опасным элементом является вал с лопастями. Для предотвращения травмирования рук персонала при загрузке продукта фаршемешалка МС8-150 имеет в верхней части загрузочной воронки предохранительную крестовину. Перед началом работы проверяют техническое состояние универсального привода и присоединенной к нему с помощью хвостовика фаршемешалки. Разгрузочное отверстие на торце рабочего цилиндра должно быть плотно закрыто. Загрузку сменного механизма продуктом производят после проверки работы его на холостом ходу.

При эксплуатации тестомесильной машины ТММ-1М защиту работников от движущегося месильного рычага обеспечивает корпус дежи. Положение тележки с дежой на фундаментной плите машины фиксируется тремя цилиндрическими штырями. Во избежание выбрасывания теста из дежи при его замешивании предусмотрены специальные ограждающие щиты. В момент замеса щиты опускаются вниз и плотно охватывают дежу. При поднятии ограждения система блокировки отключает электропривод.

В кремовзбивальных машинах ограждением взбивателя является месильный бачок. Во время работы взбивальных машин запрещается изменять частоту вращения взбивателя (исключение составляют машины МВ-35М и МВ-6). Машина МВ-60 снабжена выключателем, который в момент переключения скоростей отключает электродвигатель.

В смесительных машинах типа КВ для приготовления коктейлей рабочий инструмент вращается внутри легкосъемного стакана, что исключает опасность травмирования рук работников. Автоматическое включение и выключение электродвигателя машины происходит с помощью микровыключателя при установке и снятии стакана.

В тестораскаточной машине МРТ-60М для предотвращения попадания рук оператора к вращающимся валкам установлена над загрузочным лотком предохранительная решетка, воздействующая на микровыключатель. Перед раскаткой теста машину включают в работу на холостом ходу и проверяют срабатывание электроблокировки: поворот предохранительной решетки на угол более 5° должен вызвать остановку электродвигателя. При опускании решетки на место контакты микровыключателя замыкаются и электродвигатель может быть вновь включен кнопкой “Пуск”.

Дисковая машина МИК-60 для размола кофе безопасна в эксплуатации. Однако при работе на этой машине необходимо принимать дополнительные меры по снижению шума и вибрации. Для исключения пылеобразования на рабочем месте необходимо плотно надевать пакеты на выгрузочную трубу.

Дата добавления: 2017-06-02 ; просмотров: 1785 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

МАШИНЫ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ХЛЕБА

Глава 7

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ХЛЕБА И ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

МАШИНЫ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ХЛЕБА

Хлеборезательные машины предназначены для нарезания хле­ба ломтиками заданной толщины. В настоящее время на предпри­ятиях общественного питания применяются машины для нареза­ния хлеба МРХ-200 и ХРМ-300М.

Привод машины состоит из электродвигателя, клиноременной и цепной передач. Он обеспечивает планетарное движение ножа и подачу хлеба в зону его вращения. Для ручного управления но­жом машина снабжена специальной рукояткой, установленной на левой стороне корпуса.

Механизм подачи состоит из ходового вала и каретки с иголь­чатыми захватами для хлеба. Во время работы машины ходовой вал с помощью шатуна и муфты вращается только в одном на­правлении, обеспечивая подачу каретки с хлебом влево, в зону вращения ножа.

Механизм толщины среза состоит из диска с делениями тол­щины нареза и фасонной гайки крепления. Механизм резания — ножевой диск, который имеет планетарное движение, так как вращается вокруг собственной оси.

Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Смотреть фото Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Смотреть картинку Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Картинка про Техника безопасности при работе на машине мрх 180. Фото Техника безопасности при работе на машине мрх 180

Рис. 7.1. Хлеборезательная машина МРХ-200:

1 — приемный лоток; 2 — точильное приспособление; 3 — кнопочный пульт; 4 — корпус; 5 — загрузочный лоток; 6 — механизм резания

На машине установлено точильное приспособление, которое служит для заточки ножевого диска и состоит из двух карборун­довых точильных дисков.

Точильное приспособление размещено в верхней наружной части хлеборезательной машины. Там же расположены две кноп­ки, соединенные с двумя скребками, которые помещены внутри корпуса машины. При нажатии на кнопки скребки прижимаются с двух сторон к ножевому диску и очищают его от налипшего хлеба.

При останове машины автоматически включается тормозное устройство, которое гасит инерционный момент дискового ножа после выключения машины.

Электроблокировка отключает машину после окончания наре­зания хлеба и открытой защитной решетки и в случае, если при­емный лоток находится не в правом крайнем положении. Для включения и останове машины установлен кнопочный выключа­тель с кнопками «Пуск» и «Стоп».

Принцип действия хлеборезательной машины МРХ-200. При включении машины вращение от электродвигате­ля через клиноременную и цепную передачи передается главно­му валу, а от него — ходовому валу и дисковому ножу. При наре­зании хлеба ножевой диск совершает планетарное движение. Ходовой вал передает прерывисто-поступательное движение карет­ке, в которой с помощью игольчатого захвата хлеб подается к ножу. Таким образом, хлеб подается к ножу в тот момент, когда он находится в верхнем положении. Во время резания хлеб не­подвижен. Нарезанные кусочки собираются в приемном лотке и затем поступают в подготовленную емкость.

Технические характеристики хлеборезательной машины МРХ-200

Хлеборезательная машина ХРМ-300М отличается от машины МРХ-200 тем, что она не имеет защитной решетки и предохрани­тельного устройства на загрузочном и разгрузочном лотках.

Правила эксплуатации хлеборезательной ма­шины МРХ-200. Хлеборезательную машину устанавливают на рабочем столе и подключают к электросети с помощью штеп­сельного разъема. Перед началом работы машину осматривают, проверяют ее состояние и растормаживают вал двигателя пово­ротом рукоятки тормоза против часовой стрелки до упора. Затем проверяют машину на холостом ходу и устанавливают толщину нарезания хлеба, для чего ослабляют фасонную гайку и повора­чивают диск с делениями до нужного размера толщины ломти­ков хлеба. После этого затягивают фасонную гайку. Как прави­ло, для хлеба используют толщину нарезки 15. 16 мм. Затем, открыв защитную решетку и отведя каретку в правое положе­ние, закрепляют на ней хлеб, опускают защитную решетку, на­жимают на кнопку «Пуск». После включения машины происхо­дит нарезание хлеба и, как только каретка с хлебом займет край­нее левое положение, ограничитель хода каретки нажмет на кнопку «Стоп», двигатель машины отключится и одновременно включится электротормоз. После останова машины поднимают ограждающую решетку, передвигают каретку вправо по лотку, закладывают хлеб, закрывают’решетку и продолжают нарезание хлеба. В процессе работы на машине необходимо соблюдать технику безопасности, не проталкивать хлеб рукой в окно и не ускорять разгрузку хлеба, так как можно травмировать руки об­служивающего персонала.

Таблица 7.1. Возможные неисправности машин для нарезания неба, их причины и способы устранения

Затем освобождают от корпуса машины рукоятку ручного уп­равления ножом, вращая ее по стрелке, указанной на корпусе ма­шины, производят заточку дискового ножа.

Для периодической зачистки ножа от хлеба нужно при враще­нии рукоятки дискового ножа одновременно нажать две кнопки управления скребками. Скребки, прижимаясь с двух сторон к вращающемуся ножевому диску, будут зачищать его от налипше­го мякиша хлеба.

После окончания работы на машине ее выключают и отключа­ют от электросети, очищают от хлебных крошек специальным приспособлением и вытирают сухой тканью.

Некоторые возможные неисправности, возникающие при ра­боте машин для нарезания хлеба, их причины и способы устране­ния представлены в табл. 7.1.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *