Техника безопасности при работе на тестораскаточной машине
Требования техники безопасности при работе на тестомесильных, тестораскаточных и взбивальных машинах
Содержание:
Предмет: | Охрана труда |
Тип работы: | Реферат |
Язык: | Русский |
Дата добавления: | 02.06.2019 |
Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!
По этой ссылке вы сможете найти рефераты по охране труда на любые темы и посмотреть как они написаны:
Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:
Введение:
Общественное питание является важной отраслью народного хозяйства, которая сочетает в себе функции производства готовой пищи, ее реализации и организации потребления населением. От организации питания зависит здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни.
Кондитерская мастерская занимает особое место на предприятиях общественного питания. Он обычно работает самостоятельно, независимо от горячего цеха.
Кондитерские магазины организованы на заготовительных предприятиях, а также в ресторанах, столовых и кафе.
Производство мучных кондитерских изделий включает более сложный технологический процесс по сравнению с обычным производством муки из небольших хлебобулочных изделий. Это вызвано использованием в кондитерской гораздо более широкого ассортимента скоропортящихся продуктов, таких как масло, яйца, молоко, сметана, сливки и так далее.
Кондитерские цеха работают в основном самостоятельно, поэтому им следует изучать спрос покупателей, организовывать продажи своей продукции, заключать договоры с другими предпринимателями общественного питания, не имеющими кондитерских цехов, с предприятиями розничной торговли.
Общие требования при работе
Разгрузка готового тестомесильного теста осуществляется путем опрокидывания тестомесильного желоба под определенным углом. Ролловер выполняется автоматически с помощью электропривода. Привод включается кнопкой на панели управления.
Лица моложе 18 лет, прошедшие теоретическую и практическую подготовку, прошли медицинское обследование и не имеют противопоказаний по состоянию здоровья, прошли предварительные и первичные инструкции по охране труда, обучены безопасным методам работы и техникам, прошедшим стажировку, разрешено самостоятельно управлять миксером. проверка на рабочем месте и знание требований по охране труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверка знаний правил пожарной безопасности в рамках должностных обязанностей.
При эксплуатации тестомесилки персонал должен:
При работе с тестомесом персонал должен пройти:
Персонал обязан выполнять только ту работу, которая ему поручена непосредственным руководителем работ, и правила безопасного выполнения, которые он знает. Не разрешается делегировать свою работу другим работникам и допускать на работу посторонних.
Во время работы оператора смесителя на персонал могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
Персонал, обслуживающий тестомес, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с применимыми стандартами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основе Межотраслевых правил предоставления работникам специальных одежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.
Выдаваемая спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям труда, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
Средства индивидуальной защиты, на которые нет технической документации, а также с истекшим сроком годности, не допускаются.
Использование защитной одежды и других средств индивидуальной защиты в целях, отличных от основной работы, запрещено.
Персонал должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Кушать, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пейте воду только из специально разработанных установок.
Запрещается употреблять алкоголь и появляться на работе в состоянии алкогольного опьянения, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
Каждый работник обязан немедленно уведомить своего непосредственного руководителя или руководителя высшего звена о любой ситуации, которая угрожает жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на работе, или об ухудшении его здоровья, включая возникновение острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, приборов.
Требования данной инструкции по охране труда являются обязательными для персонала при эксплуатации миксера. Несоблюдение этих требований считается нарушением трудовой дисциплины и влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Защита труда перед началом работы
Проверьте исправность спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты на отсутствие внешних повреждений, наденьте рабочие средства индивидуальной защиты, подходящие для выполняемой работы. Одежда должна быть застегнута. Уберите волосы под шляпку. Запрещается держать острые, бьющиеся предметы в карманах одежды.
Снимите обручальные кольца и другие украшения. Обувь должна быть закрыта. Запрещено носить сандалии, тапочки и другую подобную обувь.
Получить задание от вашего непосредственного руководителя, и, если необходимо, пройти инструктаж.
Примите смену, прочитайте записи журнала.
Проверьте исправность тестомеса, блокирующих устройств, а также наличие и надежность подключения к корпусу тестомеса защитного заземления, проверьте целостность проводящего силового кабеля.
Проверьте работу тестомесителя на холостом ходу, кратко включив его.
Подготовьте продукты для обработки на тестомесильной машине.
Включите приточно-вытяжную вентиляцию.
Убедитесь, что рабочее место освещено надлежащим образом.
Осмотрите рабочее место, удалите все, что может помешать работе или создать дополнительную опасность.
Сотрудник должен лично проверить, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности, были выполнены.
Если обнаружены какие-либо неисправности, сообщите об этом своему непосредственному руководителю и не приступайте к работе, пока они не будут устранены.
Требовани охраны труда при работе
Соблюдайте правила внутреннего трудового распорядка, другие документы, регламентирующие вопросы трудовой дисциплины.
Выполняйте только ту работу, на которой работник был обучен, проинструктирован по охране труда и на который он уполномочен лицом, ответственным за безопасное выполнение работы.
Работайте в установленной рабочей одежде, защитной обуви, правильно применяйте средства индивидуальной защиты.
Не позволяйте неподготовленным и посторонним лицам управлять миксером.
Соблюдайте требования безопасности, изложенные в описании и инструкции по эксплуатации смесителя.
Предупредите соседей о загрузке сырья и запуске тестомесильной машины.
Не оставляйте работающего оператора смесителя без присмотра на время временного отсутствия (обед, смена смены и т. д.); обслуживающий персонал может быть заменен.
Измерения температуры и испытания должны проводиться только после полной остановки смесителя.
В процессе управления процессом. В то же время, быть расположены так, чтобы не подвергаться воздействию опасных производственных факторов.
Ручную очистку машины от оставшегося теста следует проводить только после выключения и полной остановки смесителя.
При работе с тестомесом запрещено:
Следить за чистотой рабочего места, не допускать его загрязнения жидким сырьем, полуфабрикатами, мукой.
Очищайте внутреннюю часть тестомеса только с обесточенными электродвигателями. В то же время на панели запуска должен быть вывешен предупреждающий знак: «Не включайте его! Люди работают!».
Для очистки внутренних поверхностей, лезвий и т. д. следует использовать скребки. Не мойте струей воды.
Соблюдайте правила поведения на территории и в помещениях предприятия.
Если вы плохо себя чувствуете, прекратите работу, сообщите об этом своему непосредственному руководителю и обратитесь к врачу.
Охрана труда при аварийных ситуациях
В случае любой неисправности смесителя, угрожающей несчастным случаем на рабочем месте:
В чрезвычайной ситуации:
Если обнаружен дым и возник пожар, немедленно сообщите о пожарной тревоге, примите меры по его устранению с помощью доступных первичных средств пожаротушения, сообщите своему начальнику или начальнику. При необходимости позвоните в пожарную команду, позвонив по номеру 101 или 112.
Запрещается использовать водяные и пенные огнетушители для тушения электропроводки и оборудования под напряжением, поскольку пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
В условиях дыма и наличия огня в комнате двигайтесь вдоль стен, сгибаясь или ползая; для облегчения дыхания закройте рот и нос платком (тканью), смоченным водой; продвигайтесь сквозь пламя, прикрывая голову верхней одеждой или одеялом, если возможно, выливайте на него воду, отрывайте загорелую одежду или тушите ее, а когда большая часть одежды покрыта огнем, плотно заверните работника в ткань (ткань), но не накрывайте голову.
В случае аварии немедленно освободить пострадавшего от травмирующего фактора, соблюдая его собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую помощь по телефону 103 или 112. Если возможно, поддерживать ситуацию в который произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью других, чтобы расследовать причины несчастного случая или исправить на фото или видео. Сообщите своему непосредственному руководителю или специалисту по охране труда.
Заключение
При окончании рабты выключите тестомес, дождитесь его полной остановки, выньте вилку из розетки. Удалите оставшееся тесто из миксера, тщательно очистите миксер.
Приведите в порядок рабочее место, расчистите пешеходные дорожки, запасные выходы.
Сдайте смену с записью в журнал всех комментариев о работе микшера.
Снимите защитную одежду и другие средства индивидуальной защиты, осмотрите и приведите в порядок и очистите в специально отведенном месте.
Тщательно вымойте руки, лицо с мылом и, если возможно, примите душ.
Сообщите своему непосредственному руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в ходе рабочего процесса, и о мерах, принятых для их устранения.
Присылайте задания в любое время дня и ночи в ➔
Официальный сайт Брильёновой Натальи Валерьевны преподавателя кафедры информатики и электроники Екатеринбургского государственного института.
Все авторские права на размещённые материалы сохранены за правообладателями этих материалов. Любое коммерческое и/или иное использование кроме предварительного ознакомления материалов сайта natalibrilenova.ru запрещено. Публикация и распространение размещённых материалов не преследует за собой коммерческой и/или любой другой выгоды.
Основы охраны труда
Обязанности и ответственность работников по соблюдению требований охраны труда. Гарантии государства работникам в области охраны труда. Техническая характеристика универсальных приводов. Техника безопасности при работе на тестораскаточной машине.
Рубрика | Безопасность жизнедеятельности и охрана труда |
Вид | контрольная работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 03.03.2013 |
Размер файла | 25,0 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
1. Обязанности и ответственность работников по соблюдению требований охраны труда
Каждый работник имеет право:
на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ;
предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
«своевременную и в полном объеме выплату заработной платы;
* отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени;
обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;
получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и / или опасных производственных факторов;
отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности;
обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя;
обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя;
профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку за счет средств работодателя в случае ликвидации рабочего места вследствие нарушения требований охраны труда;
запрос о проведении проверки условий охраны труда на его рабочем месте органами государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда, а также органами профсоюзного контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда;
обращение в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, к работодателю, в объединения работодателей, а также в профессиональные союзы, их объединения и иные уполномоченные работниками представительные органы по вопросам охраны труда;
личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте, и в расследовании происшедшего с ним несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку;
внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра (обследования);
компенсации, установленные законом, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах и работах с вредными и / или опасными условиями труда;
возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда.
Обязанности работников в области охраны труда.
Каждый работник обязан:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка;
выполнять установленные нормы труда;
соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами, а также правилами и инструкциями по охране труда;
правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
немедленно извещать своего непосредственного или выше стоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания или отравления, а также сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества);
бережно относиться к имуществу работодателя и других работников.
Гарантии государства работникам в области охраны труда. В соответствии со ст. 220 ТК РФ государство гарантирует работникам:
условия труда, предусмотренные трудовым договором, соответствующие требованиям охраны труда;
возмещение вреда в случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей;
при отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами) работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности;
отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и / или опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой его привлечения к дисциплинарной ответственности;
в случае если предоставление другой работы по объективным причинам невозможно, время простоя работника до устранения такой опасности для его жизни и здоровья оплачивается работникам в соответствии с законодательством РФ;
на время приостановления работ в связи с приостановлением деятельности или временным запретом деятельности вследствие нарушения государственных нормативных требований охраны труда не по вине работника за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок. На это время работник с его согласия может быть переведен работодателем па другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
2. Защита от производственного шума и вибрации
Воздействие шума и вибрации на человека
Технологическое оборудование пищевых предприятий (дробилки, разливочные автоматы, бутылкомоечные, тестомесильные, тесторазделочные и фасовочные машины, конвейеры,
Классификация и нормирование шума
Шум воспринимается человеком как неприятно действующее беспорядочное сочетание звуков, которые являются следствием колебания частиц воздуха механического (вибрация упругих элементов машин) или аэродинамического (обтекание воздухом или ином тел с большой скоростью) происхождения.
Частота колебаний. Ухо человека способно воспринимать звуки в интервале 20…20 тыс. Гц. Частоты колебаний менее 20 Гц (инфразвук) и более 20 тыс. Гц (ультразвук) не слышны человеку. Практически плохо слышимые звуки имеют частоту более 10 тыс. Гц. Безопасный (допустимый) уровень шума нормируется в диапазоне 20…10 тыс. Гц, который разбивается на 9 октав, или октавных полос.
Допустимые уровни звука нормируются в октавах со среднегеометрическими частотами 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц. Создаваемые в этом диапазоне звуки называются шумовым спектром.
Производственные шумы подразделяются:
Область слышимых звуков ограничивается не только частотой, но и определенными значениями силы звука и звукового давления.
3. Универсальные приводы
На предприятиях общественного питания наряду с машинами предназначенными для выполнения одной какой-либо операции применяются универсальные приводы с набором сменных механизмов, выполняющих целый ряд операций по обработке продуктов.
Универсальные приводы используют преимущественно в небольших предприятиях общественного питания, в мясных, овощных и кондитерских цехах.
Применение универсальных приводов значительно увеличивает производительность труда, снижает капитальные затраты, увеличивает коэффициент полезного действия оборудования и т.д.
Техническая характеристика и комплектность универсальных приводов
Правила эксплуатации тестораскаточной машины
Перед началом работы на тестораскаточной машине необходимо убедиться в исправности заземления и микровыключателя блокировки предохранительной решетки. Для этого включают машину и на холостом ходу слегка поднимают предохранительную решетку. Если при подъеме решетки на угол не более 5° (высота около 50 мм) электродвигатель машины отключится, то блокировка работает исправно. Затем проверяют наличие противня под транспортером машины и засыпают бункер мукой. Послеустановки необходимого зазора между раскаточными валками на загрузочный лоток подают порцию теста массой 8. 10 кг. Затем включают электродвигатель машины и подталкивают тесто к вращающимся валкам.
Расстояние между раскаточными валками изменяют путем вращения маховика, расположенного на передней панели машины. Следует помнить, что при каждой последующей раскатке пласта теста расстояние между валками должно уменьшаться не более чем на 4 мм, в противном случае раскатываемый пласт теста будет разрываться.
В процессе работы машины не рекомендуется снимать с вращающихся валков прилипшие к ним кусочки теста. Необходимо выключить электродвигатель, очистить валки и протереть их чистой ветошью, после чего можно продолжить раскатку теста.
После окончания работы на машине бункер для муки и противень транспортера освобождают от остатков муки и протирают. Раскаточные валки также тщательно очищают и протирают. Наружные поверхности машины периодически промывают теплой водой и насухо вытирают.
Затем приготовленные формы, размещают в рабочую камеру, нагреваются в результате теплового воздействия на них греющей среды при помощи греющих элементов. Выбор греющих элементов (резистивных, электродных, индукционных, инфракрасных и микроволновых электронагревателей), их числа и мощности зависит от требований технологии приготовления пищи при условии минимальных потерь сырья и энергии, а также общей себестоимости продукции.
В аппаратах на электрическом обогреве используют чаще всего греющие элементы (нагреватели) резистивного типа, которые, будучи включенными в электрическую цепь и являясь электрическим сопротивлением, нагреваются.
Расчетные формулы
Производительность тестораскаточных машин рассчитывается по общей формуле для определения производительности машин непрерывного действия и зависит от частоты вращения и диаметров раскатывающих вальцов, а так же от толщины раскатываемого листа теста.
Применительно к тестораскаточной машине формула имеет вид
где D – диаметр раскатывающего вальца, м;
l – длина раскатывающего вальца, м;
S – величина зазора между вальцами, м;
ρ- плотность теста, кг/м 3 ;
φ” – коэффициент неравномерности нагрузки; φ” = 0,5;
φ – коэффициент использования пространства между вальцами; φ = 0,6 ÷ 0,7.
Контрольные вопросы
1. Назовите виды тесты, для которых рекомендована тестораскаточная машина
2. Что является рабочим органом у МРТ?
3. Назовите отличительные особенности тестораскаточных машин
4.Назовите приводной механизм МРТ
5. С помощью чего происходит регулировка толщины валков?
Лабораторная работа № 3
Универсальные приводы
Цель работы
Ознакомление с устройством универсального привода, правилами безопасной эксплуатации оборудования, изучить методику расчета производительности и потребляемой мощности
Содержание работы
Характеристика универсальных приводов по устройству и принципу действия. Устройство и работа УП. Правила эксплуатации, расчет производительности и потребляемой мощности универсальных приводов.