Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной

ИНСТРУКЦИЯ по безопасному производству работ на машине овощерезательной электрической.

1. Общие требования безопасности.

1.1. К работе на машине допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, ознакомленные с принципом действия машины.

1.2. Машина овощерезательная подключается к электросети только через штепсельную вилку и электророзетку. В случае подключения машины к сети без розетки схема подключения должна содержать прямой выключатель, обеспечивающий видимый разрыв в электрической цепи.

1.3. При работе с машиной рекомендуется носить специальную рабочую одежду. Не допускается носить свободную одежду, шарфы, шейные платки и т.п. Рукава должны быть застёгнуты. Волосы должны быть забраны косынкой.

2.Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Ежедневно перед включением машины в электрическую сеть проверить исправность ограждений, приспособлений, насадки, штепсельного соединения и электрокабеля.

2.2. При сборке машины убедиться в надежности крепления ножей и гребенок.

2.3. Подключить машину овощерезательную к электросети и опробовать на холостом ходу.

2.4. Убрать из под ног, с рабочего места посторонние предметы, посуду, тару и т.п.

3.Требования безопасности во время работы.

3.1. Запрещается подача овощей к вращающейся режущей пластине руками. Подавать продукт только при помощи толкателя.

3.2. Запрещается оставлять включенное оборудование без присмотра.

3.3. Запрещается направлять и проталкивать застрявший продукт руками, вводить руки в загрузочные отверстия машины во время работы. В случае заклинивания продукта необходимо отключить машину от электросети и удалить заклинивший продукт.

3.4. Следует устанавливать и снимать рабочий орган машины, только отключив её от электросети.

3.5. При обращении с режущими деталями машины следует соблюдать осторожность во избежание пореза рук.

3.6.Запрещается включать разобранную машину.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости — организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5.Требования безопасности после окончания работы.

5.1.После окончания работы на машине овощерезательной, перед санитарной обработкой и чисткой, вынуть штепсельную вилку из розетки. Без отключения

от электросети санитарная обработка машины запрещается.

Источник

Инструкция по технике безопасности при работе на машине для переработки овощей

Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной. Смотреть фото Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной. Смотреть картинку Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной. Картинка про Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной. Фото Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной

Инструкц ия по технике безопасности при работе на машине для переработки овощей

1.1. К самостоятельной работе с машиной для резки вареных овощей допускаются лица не мо­ложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, получившие вводный и первичный инструктажи на ра­ бочем месте, имеющие I группу по электробезопасности и прошедшие стажировку не менее 2 рабо чих дней.

1.2 Работник должен знать, что опасными производственными факторами, которые могут дейст вовать на него в процессе выполнения работы, являются:

— подвижные части оборудования;

— повышенное значение напряжения в электрической цепи;

— острые кромки рабочих органов оборудования.

— травмирование рук при соприкосновении с вращающимися частями оборудования и порезы пальцев рук острыми кромками инструмента;

— поражение электрическим током.

Запрещается употребление алкогольных, наркотических и токсических средств перед работой и в процессе работы.

1.4. аботник должен соблюдать правила личной гигиены и работать в предусмотренной сани тарно-гигиенической одежде.

1.5. Работник обязан соблюдать правила пожарной безопасности. Не допускается загроможде ние, захламление помещений, проходов. Курить разрешается в специально отведенных местах.

1.6. Работник должен уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему.

О каждом несчастном случае работник должен немедленно сообщить руководителю, а постра давшему оказать доврачебную помощь, вызвать врача.

1.8. За нарушение требований данной инструкции работник несет ответственность согласно Пра вилам внутреннего распорядка учреждения образования, действующему законодательству.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы работник должен надеть санспецодежду, застегнуть манжеты рука вов, убрать волосы под головной убор.

2.2. Осмотреть и подготовить рабочее место, убрать все лишние предметы.

визуально состояние подводящих электропроводов;

надежность закрепления крышки, при этом штифты тарелки должны войти в пазы крышки, а крышку повернуть до упора;

наличие диэлектрического резинового ковра в зоне обслуживания машины.

2.4. Зазоры между ножом и бункером не должны превышать 0,5 мм.

2.5. Проверить состояние пола на рабочем месте. Пол должен быть сухим и чистым. Если no л мокрый или скользкий, потребовать, чтобы его вытерли, или сделать это самому.

2.6. При обнаружении неисправностей работник обязан немедленно сообщить повару или администрации учреждения и к работе не приступать до их устранения.

3. Требования безопасности при выполнении работы

3.1. Запрещается во время работы машины подавать овощи в бункер руками.

3.2. Подавать в зону резания только толкачом.

3.3. Смену ножевых решеток производить при выключенной машине.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Машина должна быть отключена при:

— появлении постороннего шума;

— появлении запаха гари;

— прекращении подачи электроэнергии;

— внезапном появлении на корпусе машины ощутимого электрического тока.

4.2. В случае возникновения пожара немедленно сообщить в повару или администрации учреждения и приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения согласно имеющейся инструкции.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить машину.

5.2. Произвести чистку и санитарную обработку всех частей машины, соприкасавшихся с продуктами, и вымыть их горячей водой.

5.3. Привести в порядок рабочее место.

5.4. Снять санспецодежду и убрать ее в предназначенное для хранения место.

С инструкцией ознакомлен ________________ _________________________

Источник

Инструкция № 125 по охране труда при работе с кухонной овощерезкой

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Министерство образования и науки Самарской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Борский государственный техникум»

Председатель совета Директор ГБОУ СПО БГТ

_________ Ю.В.Морозов ________А.В. Антимонов

при работе с кухонной овощерезкой

1.1. Перед началом работы необходимо произвести:

— проверку комплектности и надежность крепления всех деталей и прочность затяжки всех винтов, крепящих узлы и детали;

— проверки исправности кабеля, его защитной трубки, штепсельной вилки или штепсельного соединения;

— проверки целостности изоляционных деталей корпуса машины, рукояток крышек щеткодержателя;

— проверку соответствия напряжения и частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока электродвигателя ручной машины, указанных на табличке:

— проверку четкости работы выключателя;

— проверку работы машины на холостом ходу;

1.2. В процессе эксплуатации необходимо:

— бережно обращаться с машиной, не подвергать ее ударам, перегрузкам;

— следить за исправностью изоляции токоведущего кабеля:

— не допускать перекручивания кабеля, а также прокладывания кабеля через проходы и в местах складирования материалов;

— не допускать натяжение кабеля;

— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

— не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

— снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;

— машину следует включать непосредственно перед началом производства работ.

1.6. Запрещается разбирать электрическую машину и производить самостоятельно какой-либо ремонт машины, приводов, штепсельных соединений и т.п.

1.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы в соответствии с эксплуатационной документацией заводов-изготовителей.

3.15.2. Снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;

3.15.3. Надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент

3.15.4. Перед началом работы:

— проверить надежность крепления к сменным дискам овощерезательной машины ножей и гребенок;

— проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры используемого оборудования (пускателей, выключателей, аварийных кнопок, переключателя скоростей и т.п.).

— соблюдать нормы загрузки машины продукцией;

— не опускать руки в рабочую камеру машины во время ее работы;

— не удалять застрявшие овощи руками, использовать для этой цели специальные приспособления;

— осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность машины, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать используемое оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено от источника питания и на пусковом устройстве вывешен плакат

«Не включать! Работают люди!», а также после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

Разработал: Мастер ПО____________ С.А.Видеркер

Источник

Безопасные условия труда при эксплуатации машины овощерезательной МС10-160

Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной. Смотреть фото Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной. Смотреть картинку Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной. Картинка про Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной. Фото Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной. Смотреть фото Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной. Смотреть картинку Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной. Картинка про Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной. Фото Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной. Смотреть фото Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной. Смотреть картинку Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной. Картинка про Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной. Фото Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной. Смотреть фото Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной. Смотреть картинку Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной. Картинка про Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной. Фото Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной

Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной. Смотреть фото Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной. Смотреть картинку Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной. Картинка про Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной. Фото Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной

Перед началом работы

Проверяют санитарно-техническое состояние овощерезательной машины; проверяют наличие и исправность заземления, правильность сборки, надежность крепления ножей, ножевых блоков и решеток, а также прочность крепления бункера и воронки.

При осмотре рабочих органов поверхности ножей должны находится в одной плоскости.

Затем машину включают и проверяют ее работу на холостом ходу, если нет посторонних шумов, то машина исправна.

Загружают машину при включенном электродвигателе.

Запрещается поправлять продукты руками, а также удалять крошки и застрявшие ломтики во время работы механизма. Проталкивать овощи разрешается только специальным толкачом.

Во время работы категорически запрещается открывать предохранительные крышки.

Замену дисков и ножей производят только после полной остановки двигателя.

В случае появления неполадок в работе машины ее немедленно выключают.

Запрещается работать без заземления.

После окончания работы

Выключают электропривод, затем механизм.

Потом разбирают, тщательно промывают все рабочие части, протирают их и просушивают.

Во избежание появления ржавчины приводной вал и рабочие органы смазывают пищевым несоленым жиром.

2. Ляпина И.Ю.; «Организация и технология гостиничного обслуживания». М., 2008 г.

3. Беляев П.Р.; «Организация производства и обслуживания в общественном питании». М., 2006 г.

4. Анфимова Н.А. Кулинария: Учеб. пособие для нач. проф. образования. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008.

5. Артемова Е.Н. Основы технологии продукции общественного питания: Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2008.

7. Уласевич М.В. Приготовление пищи: Спецтехнология: Учеб. пособие. – Мн.: Выш. шк., 1999.

9. Богушева В.И. Технология приготовление пищи: Учебно-методическое пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2007.

Источник

Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной

Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной. Смотреть фото Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной. Смотреть картинку Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной. Картинка про Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной. Фото Техника безопасности при работе с овощерезательной машиной

Настоящая инструкция разработана специально для безопасной работы на машине очистки корнеплодов типа МОК-300У.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе на машине для очистки корнеплодов типа МОК-300У допускаются лица старше 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, проверку санитарно-гигиенических знаний, обучение устройству и правилам эксплуатации машин для очистки корнеплодов, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Персонал должен проходить повторный инструктаж не реже 1 раза в квартал, периодический медосмотр – не реже 1 раза в год, проверку санитарно-гигиенических знаний – не реже 1 раза в год, очередную проверку знаний требований охраны труда – не реже 1 раза в год.
1.3. Со дня установления беременности женщинам должно обеспечиваться выполнение работы в свободной переменной позе сидя-стоя.
1.4. В процессе работы на машине для очистки корнеплодов типа МОК-300У на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, тара;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары;
— физические перегрузки.
1.5. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой в соответствии с установленными нормами.
1.6. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).
1.7. Работник, выполняющий работу по очистке корнеплодов и картофеля на машине для очистки корнеплодов типа МОК-300У, извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.8. Работнику, выполняющему работу по очистке корнеплодов и картофеля на машине для очистки корнеплодов типа МОК-300У, следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак (косынку) или надевать специальную сеточку для волос;
— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
— не принимать пищу на рабочем месте.
1.9. Работник, виновный в нарушении инструкции по охране труда, несёт ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть и застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Волосы убрать под головной убор.
2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.3. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— обеспечить наличие свободных проходов;
— проверить прочность крепления машины к фундаменту;
— удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
— проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами.
2.5. Проверить внешним осмотром:
— достаточность освещения рабочей зоны;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления,
— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей оборудования (клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.). ЗАПРЕЩАЕТСЯ включение машины при снятой загрузочной воронке;
— отсутствие посторонних предметов в рабочей камере и вокруг оборудования;
— исправность резиновой уплотняющей прокладки на дверце разгрузочного люка и запирающего устройства. Перед включением машины дверца разгрузочного люка должна быть закрыта;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогражденных люков, колодцев);
— исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (рукоятки ножей должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц, плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).
2.6. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
2.7. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры и работу машины на холостом ходу.
2.8. При обнаружении неисправности в работе машины необходимо отключить электропитание и до устранения неисправности машину не включать.
2.9. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
2.10. Перед установкой сменных дисков овощерезательной машины следует тщательно проверить надежность крепления к ним ножей и гребенок. Не проверять режущую кромку ножа рукой.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При поломке оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При аварийной ситуации:
— немедленно обесточить изделие;
— при необходимости вызвать пожарную службу по телефону 101;
— при возникновении пожара категорически запрещается тушить водой машину, находящуюся под напряжением;
— при возникновении экстремальных условий, аварийных и пожароопасных ситуаций действие персонала обслуживания определяется действующими инструкциями и схемами и эвакуации;
— необходимо оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При несчастном случае необходимо:
— оказать первую помощь пострадавшему;
— сообщить о происшествии непосредственному руководителю;
— при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или направить пострадавшего в медицинское учреждение;
— по возможности сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей. Или зафиксировать на фото, видео.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании очистки выключить машину нажатием кнопки «СТОП» и прекратить подачу воды в корпус.
5.2. При нажатии кнопки «СТОП» толкатель кнопки фиксируется.
5.3. Перед повторным запуском машины необходимо снять толкатель с фиксатора, повернув грибок кнопки по часовой стрелке.
5.4. В конце работы отключить автоматический выключатель.
5.5. На пусковое устройство вывесить плакат «Не включать! Работают люди!».
5.6. Ежедневно по окончании работы на машине проводить санитарную обработку в следующем порядке:
— вынуть ниппель со шлангом из втулки воронки;
— снять воронку;
— отвернуть винт крепления рабочего диска и снять его с вала;
— струей воды смыть грязь и очистки из внутренних полостей корпуса машины, с рабочего диска и воронки;
— для очистки корпуса вынуть сетку. Для этого: открыть люк разгрузочный, чуть повернуть сетку против часовой стрелки так, чтобы зацеп на корпусе машины вышел между отгибками зацепа на сетке; плавно потянуть сетку вверх;
— корпус изнутри и сетку протереть сухой ветошью.
5.7. Для очистки машины следует пользоваться волосяными щетками и ветошью. Использование металлических щеток не допускается!
5.8. Запрещается мыть водяной струей!
5.9. Сборку машины производить в обратном порядке.
5.10. После сборки протереть ее наружные поверхности влажной, а затем сухой ветошью насухо.
5.11. При замене диска или абразива производить балансировку.
5.12. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.13. При мойке помещения из шланга следить, чтобы вода не попадала в электродвигатель и электропусковое устройство машины.
5.14. Закрыть вентили (краны) на подводящих трубопроводах холодной воды.

Благодарим Виктора за предоставленную инструкцию! =)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *