благодаря какой ягоде был выведен фрукт киви
Благодаря какой ягоде был выведен фрукт киви
Полезные и вкусные плоды, растущие на древовидных лианах вида Актинидия китайская/деликатесная (на латинском языке Actinidia chinensis/deliciosa), широко известны под названием киви. Это наименование возникло, благодаря схожести с одноименной миниатюрной нелетающей птицей – символом Новой Зеландии. Родиной актинидии является Китай, поэтому для киви существует еще одно название – китайский крыжовник.
Что такое киви: фрукт или ягода
Своим названием фрукт обязан А. Эллисону – новозеландскому селекционеру. Он приметил сходство плодов актинидии, отличающихся легким опушением, с миниатюрным туловищем птицы киви.
Анализируя высказывания ученых на тему того, что такое плод актинидии – фрукт или ягода, можно сделать вывод, что по классификационным признакам его считают ягодой. К цитрусовым отношения киви не имеет.
Химический состав и пищевая ценность
Ягоды актинидии массой 75-150 г преимущественно имеют зеленую мякоть, и только у сорта Gold qiwi она желтая. Они ценятся за вхождение в состав обширного перечня полезных для организма соединений: присутствуют пищевые волокна, марганец, цинк, актинидин, выявлены жирные и органические кислоты, калий, железо, входят в состав кальций, зола, фосфор, магний, крахмал.
Витамины в киви, содержащиеся в значительном количестве, обусловливают разнообразные целебные свойства вкусных ягод.
Китайский крыжовник славится высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, которая превосходит подобный показатель цитрусов. В составе также обнаружены витамины группы B. Из их многообразия содержатся в киви следующие разновидности: тиамин B1, рибофлавин B2, ниацин B3, пиридоксин B6, фолацин B9.
Пищевая ценность ягод определяется концентрацией углеводов – 14,66-14,7 %, белков – 1,1-1,14 %, жиров – 0,5-0,52 %, сахаров – 8,99-9,05 %. Калорийность киви из расчета на 100 грамм составляет 46-61 ккал. В 1 шт. средним весом 60-65 г количество калорий примерно составляет 28-30 ккал.
Гликемический индекс киви равен 40. Это низкий безопасный показатель, рекомендуемый, например, для похудения.
Где и как растет киви в природе
Родина киви – Китай. Плоды дикорастущей актинидии китайской/деликатесной мелкие. Их масса составляет около 25-30 грамм.
Эта древовидная крупная лиана относится к разновидностям цветковых двудольных растений. Достигает 8-10 метров. Крупные очередные листья яйцевидной формы располагаются на длинных черешках. Их длина составляет 8-13 см.
Молодые листовые пластины имеют красноватое опушение. У взрослых листьев изнаночная сторона отличается бледной оливковой окраской с выраженными жилками. Верхняя поверхность – ярко-зеленая. Цветки преимущественно обоеполые с заметным ароматом. Располагаются одиночно в листовых пазухах. Могут расти по три цветка.
В настоящее время выращиванием актинидии китайской занимаются многие страны. Эту культуру можно встретит в Чили, Италии, Греции, Португалии, Турции. Есть плантации в Армении, Дагестане, Краснодарском крае. Наиболее крупными поставщиками вкусных полезных ягод остаются Китай и Новая Зеландия. Культивируют киви в Иране, США, Франции.
Польза киви для организма
Обусловлена польза киви наличием в составе плодов множества важных для организма соединений. Основные лечебные свойства:
Полезные свойства киви:
Благодаря присутствию калия и магния в структурной формуле плодов улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы. Полезен фрукт киви в сезоны проявления простудных патологий, так как позволяет значительно усиливать сопротивляемость организма инфекциям. Входящий в состав фермент актинидин содействует улучшению пищеварительных процессов, активизирует расщепление белков.
Разрешается употребление ягод актинидии в период беременности, так как организм женщин насыщается полезными элементами. Укрепляется нервная система, снижается риск прерывания беременности на ранних сроках. Благотворно воздействует китайский крыжовник на женский и детский организм в период лактации. Рекомендуется начинать употребление этих плодов когда младенцу исполняется три месяца.
При регулярном употреблении китайского крыжовника отмечается благотворное воздействие на организм мужчин. Связано это со способностью плодов актинидии активизировать продуцирование тестостерона. В результате нормализуется мужская половая функция.
Вред и противопоказания
Перед тем, как полакомиться плодами актинидии, обязательно оценивается не только польза, но и вред для организма человека, поскольку у вкусных ягод имеются конкретные противопоказания к употреблению в пищу:
Даже при отсутствии определенных противопоказаний не рекомендуется злоупотреблять сочными плодами актинидии, так как в результате можно получить негативные побочные реакции в виде тошноты, поноса, повышения показателей желудочной кислотности.
Как правильно есть киви
Чаще всего китайский крыжовник едят в свежем виде, отмечая удивительный вкусовой букет ягод, объединяющий нотки дыни, крыжовника, ананаса. Проявляется также легкая примесь вкуса черешни, банана, земляники. Используют зрелые плоды в качестве сырья для изготовления мармелада, желе, ароматного варенья, джема. Добавляют их в салаты, делают начинку для пирогов.
Рекомендуется есть киви с кожурой, в которой концентрируется больше полезных соединений, чем в мякоти. Перед тем как кушать, ягоды необходимо тщательно промыть, протирая при помощи щетки, чтобы удалить имеющиеся на поверхности ворсинки.
Некоторые сорта имеют гладкую кожуру, которую достаточно только хорошо помыть, используя губку. Нужно учитывать, что кожица китайского крыжовника достаточно твердая. Чтобы она легче жевалась, можно предварительно почистить киви. Мякоть съедают, а кожуру для размягчения заливают на 3-4 часа минеральной водой.
Если вкус кожицы не нравится, нужно просто чистить ягоды и употреблять их полезную мякоть. Также удобно разрезать плод и выбирать внутреннюю часть чайной ложкой.
Важно правильно употреблять ароматные ягоды. При регулярном приеме рекомендуется съедать 2-4 киви в день, чтобы не нанести вреда организму. Полезно употреблять киви на ночь, особенно с целью снижения чрезмерного веса. Съедая перед сном одну-две штуки сочных ягод, удается улучшить пищеварение, активизировать обменные процессы, что позволяет постепенно избавляться от излишков жировых отложений.
Как выбирать и хранить плоды
При покупке ягод актинидии необходимо проверять их качество. Осторожно пальцем нажимают на кожуру. Если остается вмятина, то этот плод является перезревшим и не годится для хранения. Также не стоит покупать ягоды с темными пятнами на поверхности.
Если плоды плотные и не совсем дозревшие, то можно хранить киви в холодильнике на протяжении месяца: для этого их укладывают в контейнер, имеющий вентиляционные отверстия. Это важно, так как плоды легко впитывают посторонние ароматы.
Неспелые ягоды актинидии при необходимости могут дозреть дома. С этой целью их выдерживают при комнатных условиях. Оставляя китайский крыжовник на дозревание, не помещают рядом продуктов с резким запахом.
Анализируя пользу и вред для здоровья ягод киви, следует отметить, что их употребление с учетом имеющихся противопоказаний улучшает состояние организма при ряде заболеваний. Важно не злоупотреблять этими плодами, а также использовать их вместе с кожицей, аккумулирующей большое количество полезных соединений.
Киви — что за фрукт, как он растёт в природе и в культуре
Оригинальные плоды киви очень высоко ценятся за великолепный вкус, изысканный аромат, повышенное содержание витаминов, отличную транспортабельность и способность к длительному хранению в течение нескольких месяцев. Это полезное и неприхотливое растение прекрасно себя чувствует в садах южных районов России и Украины. Можно вырастить его и в комнатных условиях или в теплице.
Киви — актинидия китайская
Киви — это коммерческое название плодов актинидии китайской из семейства Актинидиевых. В диком виде эта крупная деревянистая лиана с опадающими на зиму листьями растёт в субтропических лесах южного Китая. В природе лианы актинидии китайской достигают 10 метров в длину, взбираясь высоко в кроны деревьев.
Крупные широкие листья киви выглядят весьма необычно и привлекательно. Эта лиана даёт много тени, она хороша для озеленения дворовых навесов, пергол и беседок в южной зоне.
Киви — листопадная лиана с крупными листьями
Плод киви — сочная ягода, покрытая слегка волосистой коричневатой кожицей, под которой скрывается вкусная и ароматная мякоть. Кожица грубовата и в пищу не используется, съедобна только мякоть плодов. Семена у киви очень мелкие и многочисленные, они не ощущаются при еде, поэтому удалять их при чистке этого фрукта нет никакой необходимости. Плоды овальной формы, размером чуть крупнее куриного яйца, массой до 100–150 граммов.
Плоды киви размером чуть крупнее куриного яйца
Мякоть плодов киви красивого ярко-зелёного цвета, у большинства сортов она так и остаётся зелёной даже при полном созревании, хотя в последнее время начали появляться сорта с жёлтой мякотью. Отличить зрелый плод от незрелого очень легко:
Для длительного многомесячного хранения и перевозки на большие расстояния плоды киви собирают слегка недозревшими, пока они ещё твёрдые. Полностью созревшие мягкие плоды хранятся всего несколько дней даже в холодильнике.
Чтобы купленные твёрдые плоды киви быстрее созрели, их надо сложить в полиэтиленовый пакет вместе с несколькими спелыми яблоками, пакет завязать и оставить на 3–5 дней в тени при комнатной температуре.
Киви — важная коммерческая плодовая культура в субтропических странах
Актинидия китайская с древних времён выращивается в садах Китая и соседних стран Юго-Восточной Азии, где создано много местных сортов. Но мировое коммерческое значение и международную популярность эта плодовая культура получила лишь в прошлом веке, когда старые китайские сорта были привезены в Новую Зеландию. Восточная диковинная лиана отлично прижилась на новозеландской земле, а тамошним селекционерам удалось создать сорта с особенно крупными плодами, для продвижения которых на мировой рынок и было придумано коммерческое название «киви» (в честь уникальной нелетающей птицы, являющейся общепризнанным символом Новой Зеландии).
Современные крупноплодные сорта актинидии китайской часто выделяют в отдельный вид — актинидия деликатесная, чтобы отличить от их дикорастущих предков.
Крупноплодные сорта киви (фотогалерея)
Основные характеристики крупноплодных сортов киви (таблица)
Название | Срок созревания | Размер плодов |
Хейворд | Позднеспелый | 80–150 г |
Кивальди | Позднеспелый | 75–100 г |
Монти | Среднеспелый | 50–80 г |
Аббот | Среднеспелый | 45–65 г |
Бруно | Раннеспелый | 50–70 г |
Эллисон | Раннеспелый | 40–60 г |
Регионы промышленной культуры киви
В настоящее время киви является важнейшей коммерческой плодовой культурой в Новой Зеландии, в субтропической зоне США и странах Южной Америки, в Китае, Японии, во многих странах Южной Европы.
Очень много плодов киви сейчас выращивается в Италии. Мне довелось пообщаться с несколькими итальянскими фермерами, владельцами таких плантаций. По их мнению, культура киви менее хлопотна и более выгодна по сравнению с традиционным для тех мест виноградом: вредителей и болезней у киви практически нет, поэтому трудоёмкие обработки ядохимикатами не нужны вообще, урожай гарантированно получается экологически чистым и хранится гораздо дольше. Под посадки киви точно так же, как и под виноградники, можно использовать неудобные участки в предгорьях и на склонах холмов, да и конструкция опор не особо отличается от виноградных.
Плантации киви во многих странах успешно вытесняют виноградники
Киви прекрасно растёт и в южной части России: на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, на юге Дагестана. На Южном берегу Крыма, в Сочи и в Краснодаре киви успешно зимует без укрытия, в более северных районах лианы на зиму надо снимать с опор, укладывать на землю и укрывать.
Как растёт киви в Ялте (видео)
Можно выращивать киви и в причерноморских районах Украины. Успешно плодоносящие любительские посадки этой лианы существуют также в Закарпатье. В Киеве актинидия китайская в отдельные особо удачные годы иногда плодоносит, но в морозные зимы существенно подмерзает. В Беларуси и средней полосе России выращивание киви возможно только в тепличных условиях.
Что такое мини-киви
В последние годы многие садовые питомники используют название «мини-киви» для повышения покупательского спроса на саженцы других видов актинидий:
По сравнению с актинидией китайской эти виды гораздо более зимостойки, особенно актинидия коломикта, растущая и плодоносящая безо всяких укрытий даже в Подмосковье, в Сибири и на Урале. По размеру их плоды значительно мельче, чем у киви, но ничуть им не уступают по вкусу и по содержанию полезных веществ.
Разновидности мини-киви (фотогалерея)
В моём саду на Средней Волге уже много лет плодоносит лиана актинидии коломикта, ежегодно в конце августа дающая урожай некрупных ягод размером с виноградину, с вкусом и ароматом как у настоящих магазинных киви.
Как цветёт и плодоносит киви
Киви, как и все прочие виды актинидии, является двудомным растением. Мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лианы семенного происхождения зацветают обычно через 5–7 лет после посева семян, выращенные из черенков и отводков немного раньше, уже на 3–4 год.
Женские цветки киви располагаются небольшими группами
Женские цветки киви располагаются небольшими группами. Они бывают белой или слегка кремовой окраски. В центре каждого женского цветка хорошо заметен крупный пестик с похожим на звёздочку рыльцем. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.
В центре женского цветка киви хорошо виден пестик, а тычинки недоразвиты
Если на растении образовалось и успешно опылилось одновременно слишком много женских цветков, то выросшие из них плоды будут мелкими. Для получения особо крупных плодов вскоре после образования завязей их прореживают, удаляя лишние.
Мужские цветки киви плодов не образуют, но необходимы для опыления
Беловатые мужские цветки киви собраны в кисти по несколько штук на одной цветоножке. Киви опыляется пчёлами и другими насекомыми, поэтому цветки очень медоносны. Внутри мужского цветка хорошо заметны многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит и не имеет «звёздочки».
У мужских цветков киви многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит
В условиях Сочи киви цветёт во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных погодных условиях плодоношение бывает ежегодным, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветки и бутоны часто повреждаются возвратными весенними заморозками.
Особенности выращивания киви в открытом грунте
При посадке киви на каждые 10 растений женских плодоносящих сортов (Хейворд, Кивальди, Монти, Бруно, Аббот, Эллисон, …) для опыления необходимо посадить не менее 2 растений мужских сортов-опылителей (Матуа, Томури, …). Расстояние между саженцами при посадке не менее 2–3 метров.
Для выращивания киви необходима опора. Шпалеры обычно устанавливают перед посадкой саженцев. Высота шпалер 2–2,5 метра, для подвязывания побегов между столбами горизонтально натягивают прочную проволоку в 1–3 ряда. Формирующую обрезку проводят поздней осенью после сбора урожая, вырезая загущающие, слабые и слишком старые побеги.
Для выращивания киви устраивают шпалеры из столбов и натянутой между ними проволоки
Актинидия китайская нуждается в высокой влажности воздуха и почвы, поэтому плантации регулярно поливают. В маленьких приусадебных садах можно сажать растения в лёгкой полутени для защиты от палящего южного солнца. Удобно сажать киви возле беседки или открытой веранды, получится красивый тенистый навес из зелёных листьев.
В регионах с возможными зимними морозами для лучшей перезимовки лианы киви можно дополнительно укрыть на зиму:
Для защиты от морозов киви можно укрыть на зиму
В случае сильных продолжительных оттепелей укрытия необходимо проветривать. Весной укрытие снимают и лианы подвязывают к шпалере.
Выращивание киви в домашних условиях
При желании можно попытаться вырастить киви как комнатное растение, хотя особого смысла в этом нет:
Для посева можно использовать семена из купленных в магазине плодов киви:
Семена из зрелых плодов киви можноиспользовать для посева
Уход за комнатными киви заключается в регулярных поливах отстоянной водой, не допуская пересыхания земли в горшке (летом полив чаще, зимой реже), еженедельном опрыскивании листьев чуть тёплой водой из пульверизатора и ежегодной весенней пересадке. Для подвязки вьющихся побегов в горшке закрепляют каркас из толстой изолированной проволоки.
Как вырастить киви в домашних условиях (видео)
Отзывы
Киви — многолетние растение, требующее прохладной зимовки.
Odinahttp://forum.homecitrus.ru/topic/56-kivi-aktinidiia-kitajskaia-doma-i-na-balkone/
Киви уже при минус 10 начинает вымерзать.
Марусяhttp://forum.homecitrus.ru/topic/21374-vyraschivaem-kivi-aktinidiiu-kitajskuiu-v-otkryto/
Укрываю также как и виноград… разницы в зимостойкости винограда и киви не заметил. Единственный минус — пробуждается киви несколько раньше винограда, а значит и вероятность попасть под заморозок гораздо выше.
Алексей Шhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3289
Актинидия китайская — это и есть настоящее киви! В Киевском ботаническом она растёт, и даже иногда плодоносит
Sveta2609https://www.forumhouse.ru/threads/125485/
Киви — очень перспективная плодовая культура для регионов с мягким субтропическим климатом. В чуть более северных районах наподобие Черноземья уберечь лианы от морозов поможет укрытие на зиму. А в средней полосе России, где киви не зимует даже под тщательным укрытием, прекрасно растут другие виды актинидии с высокой зимостойкостью и чуть более мелкими, чем у настоящего киви, но не менее вкусными и полезными плодами.
Киви (фрукт)
Царство: | Растения |
Отдел: | Цветковые |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Верескоцветные |
Семейство: | Актинидиевые |
Род: | Актинидия |
Вид: | Актинидия деликатесная |
Ки́ви — общеупотребительное название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актини́дия, виду Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis ) или Актини́дия деликате́сная (лат. Actinidia deliciosa ). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая. Иногда киви называют «китайским крыжовником». СодержаниеНазваниеИстория селекции кивиДикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами. Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны. Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные плоды (содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью развозятся по всему миру. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края. Плоды
Вес среднего плода киви — 75 г, крупных плодов — до 100 г. Киви — это ягода. Мякоть обычно зелёная или жёлтая. Существует сорт Gold kiwi («золотой киви», или «жёлтый киви»). Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода. Употребление в пищуОписывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу. Существует достаточно рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы, мармелады, виноделы готовят из киви ликёры и вино. Производство
См. такжеПримечанияСсылкиКиви (значения) — Киви Киви (птица) Киви (фрукт) Бёрд Киви (также, Киви Берд) (от англ. kiwi bird «птица киви») псевдоним неизвестного автора (группы авторов), ведущего колонку в журнале Компьютерра. Алексис Киви родоначальник реалистической литературы на… … Википедия фрукт — См … Словарь синонимов киви — антинидия Словарь русских синонимов. киви сущ., кол во синонимов: 5 • антинидия (1) • аптерикс … Словарь синонимов КИВИ — К одесским продуктам питания первой необходимости К. отношения не имеет. Зато имеет отношение к старинной одесской фразе «ТОТ ЕЩЕ ФРУКТ», являющейся синонимом выражения «ТОТ ЕЩЕ ПОДАРОК». Однако К. это не только практически неизвестный фрукт за… … Большой полутолковый словарь одесского языка КИВИ — (англ. kiwi). Европейское торговое и кулинарное наименование дальневосточного плодового растения, т. н. «китайского крыжовника», принадлежащего к плющеподобным, лиановым и обладающего плодами величиной с крупную сливу, покрытыми тускло… … Большая энциклопедия кулинарного искусства Фрукт — Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне … Википедия киви — 1. киви, нескл., м. и с. (фрукт) 2. киви, нескл., м. (птица) … Русское словесное ударение Омоним — У этого термина существуют и другие значения, см. Омоним (значения). Омонимы (др. греч. ὁμός одинаковый + ὄνομα имя) разные по значению, но одинаковые по звучанию и написанию единицы языка (слова, морфемы и др.). Термин введён… … Википедия
|
---|