Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:
1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.
2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.
В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.
В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.
На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.
Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.
Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.
Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:
— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;
— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);
— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;
— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;
— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 600 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Питание при простуде: что можно и нельзя есть во время болезни?
Во время простудных заболеваний очень важно соблюдать не только постельный режим, но и придерживаться правильного питания. Поскольку существуют продукты, употребление которых во время простуды нежелательно.Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?
Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.
Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом.
Какие продукты нужно есть при простуде?
Овощи и фрукты – настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.
Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком – употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи. Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.
Что есть не рекомендуется?
Фастфуд и полуфабрикаты. Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины. Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не бороться с вирусами и бактериями.
Лимон и другие цитрусовые. Оказывается, употребление лимонов и других цитрусовых фруктов во время простуды и гриппа нежелательно. Да, в них большое количество витамина С, но в этих фруктах также много кислот, а вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют в кислой среде. Вот почему при простуде рекомендуют пить минеральную щелочную воду.
Сладости. Врачи-диетологи советуют вовсе исключить сладости из своего рациона питания, тем более при болезни. Все дело в том, что сладости – это высококалорийное питание, что оказывает на организм определенную нагрузку. Сладости также подавляют активность иммунной системы. Так, американскими учеными было доказано, что обильное потребление сахара снижает функциональность лейкоцитов – иммунных клеток, защищающих наш организм от патогенных возбудителей и любых чужеродных агентов.
Кроме того, при употреблении сладостей, сахар частично оседает на стенках горла и ротовой полости, что только способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке. Если не можете жить без сладкого, то отдавайте предпочтение натуральным сладостям: сухофрукты, ягоды, морсы и соки (без добавления сахара). Однако и здесь нужно придерживаться «золотой середины». Чрезмерное употребление этих продуктов также вредит организму.
Кофе и алкоголь. Во время болезни кофе и алкоголь нужно исключить, поскольку они способствуют обезвоживанию организма, что недопустимо при острых респираторных вирусных инфекциях. Даже небольшое количество спиртного во время болезни не рекомендуется.
На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.
Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:
Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.
1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:
— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:
— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.
— Селен: яйца, творог, семечки.
2. Гиперответ иммунной системы
Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.
3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:
4. Мелатонин
Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?
Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.
Клинический фармаколог с полувековым стажем, профессор Михаил Кевра рекомендует при сезонных респираторных инфекциях не увлекаться лекарственными препаратами.
Специалист высказал озабоченность растущей фармакоманией среди населения и врачей, а также прокомментировал несколько мифов, касающихся методов профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа.
Лекарство создали, а вирус изменился
— Михаил Константинович, в холодный сезон народ активно скупает таблетки «от простуды», т. е. противовирусные, которые продаются без рецепта врача. Типичная просьба к работнику аптеки — посоветуйте лучшее. А если судить по рекламе, то все препараты «мощные и действуют безотказно». Как специалист, всю жизнь изучающий влияние лекарственных препаратов на организм человека, что рекомендуете?
— Сегодня из моих уст не прозвучит ни одного названия. И не только из-за нежелания поддерживать коммерческие интересы производителей. Дело в том, что большинство существующих т. н. противовирусных средств только облегчают симптомы заболевания, но на сам вирус не оказывают губительного действия.
К сожалению, созданные недавно препараты, задерживающие размножение вирусов, стремительно теряют свою эффективность.
Это в первую очередь объясняется быстрой изменчивостью антигенной структуры вируса. Например, установлено, что вирус гриппа под действием различных факторов внешней среды уже через 6–10 месяцев может кардинально измениться и приобрести устойчивость к тем лексредствам, которые еще недавно были эффективны. За такой срок разработать новый препарат нереально, а вирус опять станет другим… И этот процесс бесконечен.
Лежать — и никакой работы!
—То есть Вы хотите сказать, что если простуду лечить, то она проходит за 7 дней, а если нет, то болеть будешь неделю?
— С возбудителем ОРИ борется сам организм. Ему надо помочь. Первое, что следует сделать, — обеспечить полный покой (особенно в первые три дня заболевания). Раньше в клинических руководствах по лечению респираторных инфекций первым пунктом обязывали прописывать постельный режим, а уж затем лекарственные препараты. Почему? Потому что вирус сильно ослабляет организм, и если человек будет продолжать вести обычный образ жизни или, что еще хуже, подвергать себя повышенным нагрузкам, то сил на борьбу с возбудителем попросту не останется. Чем слабее иммунитет, тем активнее цепляются патогенные вирусы и усиленнее размножается условно-патогенная флора.
Сегодня, к сожалению, акцент в лечении сместился на употребление лекарств. Заболевший вооружается таблетками и продолжает ходить на работу. К чему это приводит? К затяжному течению и возникновению осложнений. В цейтноте побороть возбудителя весьма затруднительно.
Второе важное условие борьбы против вируса — обильное согревающее питье (чай с лимоном, медом, малиной, молоко с медом, травяной чай). С жидкостью выводятся токсины, которые продуцирует патоген.
— Услышать подобные рекомендации от клинического фармаколога, прямо скажем, неожиданно…
—В обществе наблюдается фармакомания: многие не представляют выздоровления без таблеток, инъекций и капельниц. И врачей, которым пациент «указывает», что ему назначили мало лекарственных средств или не те, что помогают, несложно понять: иногда специалисты прописывают требуемые лекарства под моральным давлением, опасаясь конфликтов и жалоб. В какой-то степени они правы: если человек верит, что такой препарат действенен, плацебо поможет выздороветь. Но с реальной эффективностью лекарства это не имеет ничего общего. Надо понимать, что любое химическое средство организм воспринимает как чужеродное, враждебное. Первая реакция клеток, которые встречают его, — протест и борьба. Получается, вместо того, чтобы сохранять силы, нужные организму для подавления и уничтожения возбудителя, мы заставляем наше тело тратить их на приспособление к лекарствам.
В Великобритании провели сравнительное исследование: одних пациентов с респираторной вирусной инфекцией лечили противовирусными препаратами, а других — горячим куриным бульоном со специями. В группе тех, кто «химии» не принимал, результаты были лучше. Объяснили это не только согревающим действием жидкости, но и наличием в бульоне экстрактивных веществ, которые помогают организму справиться с инфекцией.
— Возможна ли при ОРИ медикаментозная профилактика? Одно из лексредств, если верить инструкции, можно принимать для предупреждения инфекции.
— С помощью препарата остановить распространение вируса очень сложно. Куда более реальным вариантом я считаю обычное мытье рук и лица. Чаще всего мы получаем вирус не с вдыхаемым воздухом, а посредством рук. Почесал нос, потер глаза — и возбудитель проник на слизистую оболочку. Приходя с улицы, пообщавшись с больным, надо сразу вымыть руки — и риск уменьшится. Но жизнь показывает, что фармакоманов в этом не убедить!
В народе для профилактики вирусных инфекций с глубокой древности используют растения, содержащие фитонциды (чеснок, лук).
— Нередки случаи, когда заболевшие ОРИ для профилактики осложнений пьют антибиотики типа амоксициллина, который можно купить без рецепта…
Применение антибиотиков «для профилактики» ведет к тому, что микробы становятся все более устойчивыми к антимикробным препаратам.
Есть ли польза от иммуномодуляторов
— Напрашивается вывод: надо поддержать иммунитет. Немало препаратов, которые его стимулируют…
— Лучший иммунитет против острой респираторной инфекции вырабатывается в организме после того, как человек ею переболеет. Поэтому у детей и молодых людей грипп протекает «ярче» и чаще вызывает осложнения, ведь у их иммунной системы меньше опыта борьбы. Но поскольку возбудителей ОРВИ очень много, человек заболевает снова и снова.
Второе по эффективности средство — вакцинация: ослабленный возбудитель заболевания или его антигенные детерминанты специально внедряют в организм, «подогревая» тем самым выработку антител.
Эффект лекарственных средств, которые позиционируются как иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, сомнителен. Клинические испытания, проведенные на малых группах людей, еще не доказательство!
На Западе препаратов, которые якобы стимулируют активность иммунной системы, не назначают, потому что большинство страховых компаний не оплачивают такую терапию, не видя от нее реальной пользы. Существует также предположение, что стимуляция продукции лимфоцитов и других защитных клеток одновременно может активизировать и рост раковых клеток.
Суперустойчивые мифы о витаминах
— Что скажете о целесообразности витаминной поддержки при ОРИ, в первую очередь аскорбиновой кислотой? Многие уверены, что это способствует скорейшему выздоровлению, укреплению защитных сил.
— Если в крови не хватает витаминов (дефицит подтвержден лабораторными тестами), то восполнение даст положительный эффект. Но с таким же успехом будут «стимулировать» иммунитет и прочие незаменимые вещества — аминокислоты, натрий, кальций и другие микроэлементы!
Применять большие дозы витамина С (до 3 г в сутки) для профилактики простудных заболеваний предложил известный химик, дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Карл Полинг.
Первые впечатления о таком применении аскорбиновой кислоты были оптимистичными. Однако при более глубоких исследованиях, опирающихся на метод двойного «слепого» контроля (когда ни пациент, ни врач не знают, какой препарат применяется), выяснилось, что частота простуд под влиянием высоких доз аскорбиновой кислоты не уменьшается. И все же до сих пор среди населения бытует мнение о чудодейственных свойствах витамина С. К сожалению, подобные советы можно встретить и в СМИ.
Множеством клинических исследований еще в 1970-е годы было убедительно доказано, что назначение высоких доз аскорбиновой кислоты людям с нормальным уровнем ее в организме не уменьшает частоты возникновения и тяжести течения простудных заболеваний ни у взрослых, ни у детей.
Следует, однако, отметить, что есть ситуации с ОРИ, когда высокие дозы витаминов действительно помогают. Например, при гриппе, скарлатине, кори с геморрагическими проявлениями. В данном случае способствуют укреплению стенок капилляров.
Витамины — незаменимые органические вещества. Они должны постоянно поступать с пищей, поскольку организм человека не может запасать их впрок. Но их нужно мало.
Витамины, созданные искусственным путем, — это химические вещества, обладающие выраженной фармакологической активностью. В терапевтических дозах (которые в 2–3 раза выше профилактических) витамин С способен вызвать нарушения проницаемости капилляров, что ухудшает питание органов и тканей. Нужно быть осторожными в назначении этих средств беременным и тем, кто планирует зачатие: неразумное применение чревато нарушениями течения беременности и даже угрожает гибелью эмбриона.
— Очень любят обращаться к витаминам мамы и педиатры… Они тоже не правы?
— Ребенок вялый и уставший — принимаются пичкать «для поднятия тонуса», не зная уровня этих веществ в крови. Тем временем ребенок перегружен в школе и на кружках, ему попросту хочется отдохнуть, побыть на свежем воздухе. Синтетические вещества этого дефицита не скомпенсируют, а вот нарушения здоровья вызвать могут.
Установлено, что длительный прием витамина С в высоких дозах (для дошкольников и учеников младших классов это 100–200 мг в сутки, т. е. 2–4 таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой) может привести к снижению количества эритроцитов и гемоглобина в крови, повышению содержания лейкоцитов и уменьшению числа лимфоцитов. Даже однократный прием высокой дозы аскорбиновой кислоты способен спровоцировать тахикардию (увеличение числа сердечных сокращений в минуту), а длительный — нарушить питание сердечной мышцы, что легко установить по электрокардиограмме.
— В конце зимы многие из нас приучены покупать витаминные комплексы…
— Сезонные колебания содержания витаминов в крови являются нормой, а не патологией. Летом и осенью уровень витаминов в крови обязательно повысится и без приема комплексов, а зимой и весной — понизится.
Витамины известны человечеству около 100 лет, а научились их получать искусственным путем немногим более 50 лет назад. А вот лето и осень, зима и весна были всегда, а вместе с ними сезонные колебания содержания витаминов в организме. Это нормальные природные биоритмы, в которые не следует вторгаться. Никому ведь в голову не придет «выравнивать» уровень половых гормонов в течение месячного цикла у женщины!
Если уж так нужно подпитывать организм, то лучше путем употребления свежих фруктов, овощей и других продуктов, которые содержат витамины. Создать гипервитаминоз через обычную пищу практически невозможно, а вот с помощью искусственно созданных веществ — запросто.
Елена Клещенок Медицинский вестник, 26 января 2017