Что лучше коптильня холодного или горячего копчения
Холодное или горячее копчение: что лучше и полезнее
Любой вид копчения повышает сроки хранения провианта, сохраняет полезные вещества в составе продуктов.
Методы копчения
Применяются 2 метода копчения: холодное и горячее. Большинству по вкусу приходятся рыба или мясо, обработанное горячим способом — продукты сохраняют жирность, приобретают аппетитный аромат. При термической обработке в продуктах остается большинство полезных веществ. Выделяемые при готовке жиры не впитываются в блюдо, а стекают в жаровню.
Чтобы сохранить в продуктах копчения все полезные вещества, применяют метод холодного копчения. Способ не предусматривает термической обработки, поэтому для приготовления продуктов нужно больше времени. Рыба и мясо холодного копчения сохраняют все минеральные кислоты, минералы, аминокислоты в первоначальном виде.
Способ копчения | Температура, при которой происходит приготовление | Длительность приготовления | Условия хранения |
---|---|---|---|
Горячее | 45–120 градусов | Несколько часов. | В холодильнике до 4 суток (при специальной обработке до 1 месяца), в морозилке до 1 года. |
Холодное | 20 –25 градусов | Несколько дней. | В холодильнике до 10 дней, в вакуумной упаковке до 1 месяца, при особой обработке до 3 лет. |
Какой вид копчения выбрать
Употребление копченостей в неограниченном количестве отрицательно сказывается на здоровье. В норме без вреда можно съесть до 0,5 кг копченого мяса или рыбы в неделю, но вот горячего или холодного копчения — предстоит решить самостоятельно.
При холодной обработке продукты готовятся дольше. Под влиянием прохладного дыма теряется часть влаги, продукт становится суше. Но это не влияет на его полезные свойства. При обработке дымом продукт приобретает специфический вкус и запах копчености. Срок хранения блюд холодного копчения больше обработанных горячим дымом.
Минус холодного метода копчения — жесткость приготовленного мяса.
При обработке горячим дымом продукты подвергаются термической обработке, поэтому полезных веществ в их составе сохраняется меньше.
Быстрота приготовления позволяет сохранить в изделии больше влажности, сделать мясо или рыбу нежной и сочной. Горячий дым придает копчености румянца и усиливает аромат. Качество копченого продукта зависит от свежести сырья.
При выборе метода готовки следует ориентироваться на личные предпочтения, учесть переносимость жирной пищи организмом.
Что говорят врачи о копченых деликатесах
Копченые продукты полезны и вредны одновременно. 3 фактора отрицательно влияют на здоровье при употреблении копченой продукции:
Важно! Горячему копчению не рекомендовано подвергать рыбу с тонкой кожицей, в ней скапливается много канцерогенов.
Вред копченостей можно снизить, если покупать качественные продукты и употреблять их в умеренном количестве. Вред и польза изделий во многом зависят от соблюдения технологии при производстве.
При выборе копченостей внимание нужно обратить на:
Копченое мясо и рыба не должны быть липкими, выделять слизь.
В чем польза копченостей
Польза копченых продуктов:
В чем вред копченых изделий
Копчености, наряду с пользой, могут причинить вред организму.
Вредны копчености и для детей. Их организм слабее, может не справиться с вредными веществами, попавшими в желудок.
Рассказываем какую коптильню лучше купить в том, или ином случае, а также приводим обзор лучших моделей коптилен горячего и холодного копчения.
Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.
Какую коптильню выбрать
Если вы любите копченые продукты, то лучше научиться готовить их самостоятельно. Это избавит вас от сомнений в качестве использованного сырья, наличии консервантов и ароматических добавок. Стоить мяса или рыбы, приготовленной своими руками, будут в несколько раз дешевле приобретенных в магазине, а вкусовые свойства собственных копчений в этом споре одержат безоговорочную победу.
Есть несколько вариантов копчения продуктов. Перед покупкой коптильни вам следует определиться, каким способом вы будете их обрабатывать. От этого зависит тип оборудования, которое вы решите приобрести.
Коптильня горячего или холодного копчения
Режим копчения отличается выбором температурного режима и временем копчения заложенной партии. По этим критериям различают два типа аппаратов.
Коптильня горячего копчения
Оборудование этого типа предполагает обработку мяса или рыбы при температуре 70-100 о С. В зависимости от вида продукта его надо держать в камере до полной готовности от 40 до 80 минут. Аппарат представляет собой прямоугольную или цилиндрическую емкость с полками для закладки приготовленных к копчению кусков, поддоном сбора капающего жира и отделением для щепы.
Нагрев камеры происходит за счет регулируемого горения топлива. Для уличной установки годятся негерметичные ящики. Если вы планируете устанавливать аппарат в доме, то потребуется герметичная модель с дымоходом, отводящим дымовые газы за пределы здания. Приготовленные таким способом продукты приобретают хрустящую корочку, сочный вкус и характерный дымный запах. Они хранятся недолго и должны быть использованы в свежеприготовленном виде.
Простой вариант коптильни горячего копчения.
При выборе коптильни горячего копчения следует обратить внимание на ряд критериев:
Коптильня холодного копчения
В аппаратах этого типа обработка продуктов производится дымовыми газами с температурой около 30 о С. Время копчения длится не менее 8 часов, а иногда достигает и нескольких суток. Продолжительность приготовления рассчитывается, исходя из средней скорости копчения 1 мм толщины куска в час. При холодном методе копчения в пище сохраняется максимум питательных веществ. Вкус получается более нежным, а запах – не столь акцентированным.
Коптильни холодного копчения бывают самодельными и заводскими. В самодельных коптильнях для охлаждения дыма камеру сгорания располагают отдельно от коптильни, соединяя их дымоходом, играющим роль теплообменника.
Самодельная коптильня холодного копчения.
Модели заводского изготовления более компактные и обычно комплектуются небольшим компрессором, обеспечивающим стабильное поступление дыма.
Заводская коптильня холодного копчения.
Важнейшие детали, на которые следует обратить внимание при покупке аппарата холодного копчения:
Электрическая, газовая или угольная коптильня
Генерировать необходимое количество дыма и добиваться нужной температуры в камере копчения можно разными способами. В зависимости от используемого источника энергии различают коптильни трех видов:
Электрические коптильни
Они оснащаются мощными нагревательными элементами, подключаемыми к сети переменного тока напряжением 220 вольт. Такие аппараты легко поддаются регулировке и позволяют выполнять копчение по желанию владельца холодным или горячим способом.
Электрическая коптильня.
Газовые коптильни
Это наиболее экономичные в эксплуатации аппараты, которые питаются от природного или сжиженного углеводородного газа. Пламя нагревает слой камней или иного инерционного в тепловом отношении материала, от контакта с которым тлеет насыпанная в топку щепа.
Угольные коптильни
Самые популярные модели работают на дровах или древесном угле. Они максимально естественным образом поддерживают необходимую для копчения температуру. Их иногда делают многофункциональными, добавляя опции мангала, барбекю или гриля.
Угольная коптильня.
Лучшие коптильни горячего копчения
Представленный здесь рейтинг коптилен из-за большого ассортимента имеющихся на рынке моделей не является исчерпывающим. В него попали изделия, получившие максимальное количество положительных отзывов. Ориентируясь на технические характеристики и особенности устройства перечисленных аппаратов, вы сможете окончательно сформулировать для себя критерии выбора подходящего вам коптильного оборудования.
Weber Smokey Mountain
Коптильня от известной американской компании, имеет форму вертикального цилиндра со сферическим дном и крышкой. Он опирается на три невысокие ножки, имеет снаружи загрузочный люк, термометр, регулируемые воздушные заслонки. Внутри устанавливается рамка для угля с дополнительным боковым ограничителем, чаша для испаряющейся воды, пара решеток под продукты.
Металлический корпус аппарата покрыт фарфоровой эмалью. Внутренние решетки изготовлены из хромированной стали. Дверка, заслонки, опора и прочие мелкие элементы выполнены из алюминия. В комплекте есть полотняный чехол для хранения. Дополнительно можно приобрести генератор дыма – небольшое спиралевидное устройство для медленного горения щепы. Он позволяет вести процесс в режиме холодного копчения в течение до 12 часов.
Основные характеристики:
Плюсы Weber Smokey Mountain
Минусы Weber Smokey Mountain
Вывод. Удобная и качественная коптильня для приготовления большого количества продуктов. Для обычной семьи ее производительность избыточна. Подойдет для небольшого ресторана или кафе.
Hanhi 20 л
Коптильня Ханхи представляет собой бак из нержавеющей стали объемом 20 литров, в котором можно одновременно коптить до 11 кг мясных или рыбных продуктов. Вся внутренняя оснастка в составе ребристых решеток, крюков, насадки для курицы, поддонов для воды и щепы легко устанавливается и извлекается благодаря наличию съемной рукоятки. Конусообразная крышка оснащена электронным термометром, штуцером с двухметровым пластиковым шлангом для отвода дымовых газов, деревянной ручкой.
Аппарат использует для нагрева любые источники тепла. Его можно поставить, держась за удобные пластмассовые ручки, на газовую конфорку, электрическую плитку или небольшой костер.
Основные характеристики:
Вывод. Универсальная вещь для домашнего использования. Подойдет для городской квартиры и дачи. За редким исключением нравится большинству покупателей.
Грилькофф Эконом
Простейшая коптильня изготовленная из листовой стали. Она имеет вид прямоугольного короба со смещающейся вбок крышкой. В комплекте две решетки для расположения продуктов на разных уровнях. Щепа закладывается на дно. Устройство предназначено для эксплуатации на открытой площадке. Его располагают над открытым огнем или ставят на мангал.
Основные характеристики:
Плюсы Грилькофф Эконом
Минусы Грилькофф Эконом
Вывод. Неплохой пробный вариант для тех, кто решил научиться коптить продукты. Бюджетная коптильня для дачи. Прослужит несколько лет, после чего можно подумать о более основательном аппарате.
Grillux Smoky Boom
Эта коптильня представляет собой стальной ящик с толщиной стенок 1,5 мм. У него плотно закрывающаяся с помощью гидрозатвора крышка с ручкой и штуцером для отвода дыма. Внутрь вставляется поддон с двойной решеткой для продуктов. Щепа кладется на дно емкости. Для нагрева аппарата его ставят на мангал с горячими углями.
Основные характеристики:
Плюсы Grillux Smoky Boom
Минусы Grillux Smoky Boom
Вывод. Изделие имеет ряд эстетических недостатков, но вполне функционально и надежно. Подойдет для длительного применения на даче.
Palisad Camping
Коптильня выполнена в виде короба со сдвигающейся вбок крышкой. Есть поддон для сбора жира и решетка для укладки рыбы или мяса. Стенки сделаны из жаропрочной углеродистой стали толщиной 0,8 мм. Для нагрева подойдет любой внешний источник тепла.
Основные характеристики:
Плюсы Palisad Camping
Минусы Palisad Camping
Вывод. Достаточно удобная и вместительная коптильня для приготовления продуктов на природе. Мелкие недостатки конструкции компенсируются выгодной ценой покупки.
Ольховый Дым Профи
Коптильня классической прямоугольной формы, изготовлена из листовой нержавеющей стали толщиной 2 мм с помощью качественной аргонодуговой сварки. Все внутренности коптильни имеют идеально гладкую поверхность, что препятствует осаждению копоти и облегчает уход. Предусмотрены ручки для переноса. Основание крышки оборудовано гидрозатвором. Нагрев происходит от любого внешнего источника тепла.
В комплект входит поддон для сбора жира, двухъярусная решетка с ручками для удобства извлечения, мешок с ольховой стружкой и сумка для хранения и транспортировки. Дополнительно можно приобрести биметаллический термометр.
Основные характеристики:
Плюсы Ольховый Дым Профи
Минусы Ольховый Дым Профи
Вывод. Простая, надежная и долговечная коптильня для дачи или загородного дома. Наличие штатной сумки снимает все вопросы о возможности транспортировки на большие расстояния. Аппарат удобен в обслуживании и обеспечивает гигиеническую чистоту обрабатываемых продуктов.
Лучшие коптильни холодного копчения
Коптильни холодного копчения обладают более сложной конструкцией и стоят дороже, хотя есть и бюджетные варианты. Такое оборудование придется по душе ценителям тонкого вкуса и особого аромата приготовленных с их помощью продуктов.
Bradley Smoker BS611EU
Коптильня этой марки производится в Канаде. Она имеет вид небольшого стального шкафа объемом 120 литров с торцевой дверкой и множеством полок для размещения продуктов. К нему примыкает генератор дыма, работающий от сети переменного тока напряжением 220 вольт. Он позволяет вести копчение в автоматическом режиме продолжительностью до 9 часов. Температура обработки регулируется до +160 о С.
Аппарат оснащен двумя ТЭНами на 500 и 125 Вт, отвечающими за нагрев камеры и сжигание порционно подающихся гранул из прессованной ольховой стружки. Гарантия производителя 12 месяцев.
Основные характеристики:
Вывод. Дорогой, но очень удобный аппарат для холодного и горячего копчения большого количества продуктов. Подойдет для фермеров, охотников, предприятий общественного питания.
Дым Дымыч 00-00003098
Недорогой и предельно простой аппарат для холодного копчения, состоит из стального ящика с толщиной стенок 0,8 мм, обработанного порошковой краской, дымогенератора и небольшого компрессора, работающего от бытовой сети электрического тока. Шкаф объемом 32 литра оснащен нержавеющими штырями для крепления пищи и штуцером подачи дыма. К нему присоединяется гофрированный шланг от генератора, в котором тлеет зажженная через специальное отверстие древесная стружка. Одной загрузки хватает на 15 часов. Потребление электроэнергии 2,9 Вт.
Основные характеристики:
Вывод. Удобная и экономичная модель предназначенная для использования на открытой площадке, поскольку не имеет отводящего дымохода. Пользователям нравится простая конструкция, достаточно большой объем камеры и отсутствие необходимости в постоянном контроле.
Старый Очаг
Коптильня представляет собой короб из нержавеющей стали толщиной 2 мм. Крышка в форме двускатной кровли оснащена термодатчиком и штуцером отвода дымовых газов. Влага, оседающая на ней, не капает на продукты, а стекает в гидрозатвор. Внутри устанавливается поддон для жира, направляющая с крюками или два яруса полок. Сбоку имеется трубка для подключения шланга от дымогенератора, который надо приобретать дополнительно. Есть сумка для переноски всего комплекта.
Основные характеристики:
Вывод. Удобный и долговечный аппарат для холодного копчения, который можно использовать дома, на даче или брать с собой в поездку на природу.
Коптильни для холодного и горячего копчения
Каждый из нас любит полакомиться вкусным копченым мясом, рыбой, фруктами и другими копченостями. Но не каждый задумывался, что приготовить тот или иной деликатес можно дома (даже в квартире) или на своем дачном участке.
Поэтому предлагаю вам в этой статье изучить, какие коптильни существуют и как можно самостоятельно построить или собрать коптильню горячего или холодного копчения. Ведь к приходу гостей или в выходной день всегда хорошо побаловать себя вкусным копченым продуктом приготовленным не выходя из дома.
Виды коптилен: описание и принцип работы
Коптильни, в зависимости от источника тепла делятся на:
Промышленные коптильни, в большинстве своем — электрические.
Такие коптильни имеют элементы контроля температуры и времени копчения.
Импортные модели отличаются высокой производительностью. Линейка полупрофессиональных моделей варьируется в пределах от 50 кг до 500 кг загрузки. Для малого бизнеса рекомендован объем загрузки до 300 кг за смену.
Различают копчения трех видов:
О технологиях, которые следует использовать для организации коптильни, мы и расскажем ниже.
Свиное мясо, если его прокоптить холодным способом, будет храниться больше года в сухом погребе, при этом вам не потребуется холодильник, более того, оно даже сократит срок хранения этого продукта.
Холодное копчение требует хорошей подготовки продуктов и длится от суток и до пяти в зависимости от того, что вы планируете коптить. Так, на рыбу уйдет гораздо меньше времени, чем на мясо. На весу копченые продукты следует хранить в подвешенном виде на крюке, на шток которого вешается кружок для предохранения от вредителей.
Горячее копчение осуществляется при температуре от 70 и до 120 градусов, но не стоит слушать тех, кто советует повышать температуру еще больше, иначе ничего хорошего у вас в итоге не выйдет. Коптить в таком случае получается очень быстро, начиная от нескольких минут и до 4 часов, при этом мясо или рыбу предварительно приготавливать к копчению нет необходимости.
Однако, хоть горячее копчение проще холодного, по вкусу готовых продуктов оно ему значительно уступает, кроме того, продукты горячего копчения не будут храниться очень долго, в отличие от холодного.
Для полугорячего копчения используют простые коптильни холодного копчения.
Своими руками такие агрегаты будет собрать значительно дешевле, чем приобретать в готовом виде.
По виду и запаху продукты практически не отличаются от холодных копченостей, однако, вкус и срок хранения таких блюд – аналогичен показателям продуктов горячего копчения.
Какие дрова нужны для копчения
Для топлива годятся любые дрова, но для создания ароматного дыма лучшей считается можжевеловая и ольховая щепа. Используют также дуб, бук, орешник, ясень, клен, ветки яблони и груши и даже березу.
Каждая порода дерева придает продукту свой особый аромат. Используют также смесь из разных пород.
По этой причине не используют хвойную древесину. Дерево измельчают на кусочки до 3 см (иногда используют и опилки) и немного увлажняют, затем раскладывают ровным слоем на дно коптильни.
Для коптильни объемом с ведро достаточно одной большой горсти щепы.
Домашняя коптильня
Довольно затратно покупать в магазине копченое мясо или рыбу, но побаловать себя все же хочется.
Выход есть — домашняя коптильня.
Для многих аппарат для копчения представляется как некий массивный агрегат, занимающий много пространства, и установить подобную «штуковину» не представляется возможным даже на приусадебном участке.
Однако прогресс не стоит на месте: домашняя коптильня для многих стала настоящей находкой, позволяющей добавить в меню рядовой отечественной семьи новые рецепты.
Настоящий любитель копчёностей всегда предпочитает продукты, сделанные самостоятельно.
Объясняется это просто: столь широкого разнообразия блюд, которое можно приготовить в коптильне, ни в одном магазине не найти, да и качество оставляет желать лучшего.
Но коптить самостоятельно — дело непростое и очень длительное.
Домашняя коптильня может быть разнообразного исполнения и под разные потребности в производстве копченостей.
Можно поместить дома промышленную коптильню, и она станет домашней коптильней, если только вы проживаете в частном секторе или на даче, но никак не в квартире многоэтажного дома.
Если Вы ищите домашнюю коптильню для копчения в квартире, то мой Вам совет приобретите заводскую электрическую коптильню, предназначенную для копчения именно в квартире, к тому же она отлично впишется в интерьер. Или на крайний случай герметичную коптильню, размещаемую на газовой плите, в которой предусмотрен выход излишнего дыма через трубку на улицу.
Не стоит экспериментировать в квартире самодельными коптильнями, так как не сможете обеспечить полную безопасность от использования такой домашней коптильни. В конце концов, это здоровье Ваше и ваших близких.
А вот если собираетесь коптить во дворе частного дома, на даче или на отдыхе где-нибудь на природе то для экспериментов нет предела.
Если у Вас есть старый холодильник, то из него получится идеальная коптильня для холодного копчения.
Есть старое ведро?! – тоже станет хорошей коптильней, но уже для горячего копчения, которое можно будет брать с собой на отдых на природу, на рыбалку.
А может у Вас валяется и мешается какой-нибудь деревянный или железный ящик, или бочка – так это совсем упрощает жизнь, можно из этого добра сделать за пару часов прекрасную домашнюю коптильню как для горячего копчения, так и для холодного копчения.
Рассмотрим наиболее практичные.
Коптильня из железного ящика размером примерно 110х60х60 см.
Ящик открыт сверху и снизу. В нем на высоте 10 см от дна приварены уголки для установки поддона. Между стенками и краями поддона предусмотрены щели для прохода дыма в камеру. В верхней части камеры приварены отрезки уголков, на которые уложены прутья или подходящие трубки, на них и подвешивают продукты.
Коптильня подземного типа, ее легко установить на приусадебном участке или на даче.
Она имеет топку, устроенную в земле, и подземный дымоход. На кирпичной или каменной кладке в конце дымохода устанавливают металлическую бочку или ящик нужных размеров.
Снизу бочки или ящика устанавливают сетку, которая фильтрует дым и предохраняет продукты от попадания в угли при случайном падении. Сверху камеру накрывают рогожей, мешковиной или металлическим листом. Ящик устанавливают на кирпичи, а сверху накрывают металлическим листом или мешковиной (для регулирования тяги).
Где разместить домашнюю коптильню
Коптить можно не только на чердаке, но и в погребе, расположенном не очень близко от дома и дворовых построек. В этом случае под потолком погреба делают вешалку, а на полу с противоположной от выхода стороны зажигают дрова с опилками. Горение, количество дыма и температуру регулируют открыванием двери погреба.
Домашнюю коптильню можно сделать из бочек или кадок без дна, установленных одна на другую. Между ними натягивают фильтр — мокрую мешковину, которая очищает дым от сажи.
В нижней бочке (кадке) делают топку, где на стальном листе сжигают дрова с опилками. На верхнюю часть второй бочки укладывают вешалку с мясными продуктами. Сверху накрывают мешковиной, которой регулируют количество дыма. Горение дров в печи недопустимо, они должны постоянно тлеть.
Коптильня с гидрозатвором
Гидрозатвор — это желоб, проходящий по верхней кромке стенок коптильни, в который вставляется крышка и затем наливается вода. Нужен он для того, чтобы через щели между крышкой и стенками не проходил дым и запах, он позволяет наиболее эффективно использовать коптильню.
Продукты в таких коптильнях готовятся предельно просто.
На дно ёмкости насыпаются опилки или щепа фруктовых или лиственных деревьев (ни в коем случае не используйте хвойные породы и берёзу — они только испортят блюдо).
Далее ставится решётка, на которую выкладываются заранее подготовленные продукты. В завершение всего ёмкость закрывается крышкой, ставится на плиту и водой заливается гидрозатвор. Для вывода дыма на штуцер ёмкости надевается шланг, который отводится в форточку.
Домашние коптильни для газовой плиты с гидрозатвором выпускаются разных объёмов:
Первые подойдут для приготовления небольших порций.
В процессе готовки ёмкость для копчения нагревается, из-за чего дно немного деформируется. Оно может вогнуться внутрь или выгнуться наружу, вследствие чего касание с плитой становится неравномерным.
Достоинства домашней коптильни с гидрозатвором:
Коптильня холодного копчения своими руками
Мало кто способен отказаться от сочного куска копченого мяса или рыбы, но брать такие продукты в магазине – значит, довериться случаю. Напротив, если приготовить эти блюда собственными руками в домашней коптильне, результат всегда будет превосходным.
Холодное копчение имеет свои отличительные особенности, отличающие его от других технологий копчения, в частности, от горячего копчения.
Холодное копчение проходит под воздействием невысоких температур в течение длительного времени.
Благодаря этому, из получаемых продуктов испаряется влага, благодаря чему они дольше хранятся, по сравнению с горячим копчением.
Продукты, приготовленные правильно, отличаются сочным вкусом и неповторимым ароматом. То есть, пересушенные рыба или мясо означают то, что они были приготовлены с нарушением технологии приготовления.
Коптильня холодного копчения должна выдавать холодный дым в зону расположенных продуктов. Поступающий дым должен быть, по возможности, ровный и стабильный на протяжении всего периода копчения.
Продукты коптят теплым дымом в течении продолжительного срока, иногда до 7 суток, зависит это от размеров полуфабрикатов.
Температура дыма не должна превышать 25 градусов С.
Чтобы получить такой охлажденный дым коптильня холодного копчения должна быть разделена на две части. Первая часть – это топка, а вторая – емкость, где будут располагаться продукты, и разместить их нужно на расстоянии друг от друга 1,5 – 2 метра, соединив дымоходом.
Но прежде чем приступать к строительству собственной коптильни, нужно узнать несколько очень важных моментов:
Особенности холодного копчения:
Устройство коптильни холодного копчения
Основными составляющими коптильни холодного копчения выступает:
Конструкция коптильни холодного копчения состоит из камеры, в которой происходит сгорание древесины и камеры, в которой располагаются продукты питания.
Коптильня холодного копчения характеризуется наличием более длинного интервала между этими камерами, так как дым, который проходит от камеры сгорания, должен немного остыть, прежде чем он попадет к продуктам.
Для камеры сгорания щепы следует использовать трубу, диаметр которой составляет около 300 мм. Из нее выступает труба, диаметр которой составляет 100 мм. Эта труба ведет в камеру, в которой располагаются продукты.
Для изготовления камеры с продуктами потребуется наличие деревянного бруса или досок. В камере сгорания есть еще одна труба, которая выходит вверх. Ее функция состоит в выведении излишнего дыма, который скапливается при сильном сгорании щепы. В таком случае, копчение происходит равномерно и постепенно.
Раньше, для обеспечения тяги использовали склоны, на которых устанавливали дымоходы.
Сейчас, требуется очень длинный дымоход, к которому устанавливают коллектор, вентилятор или дымосос.
Если помещение двора не позволяет разместить длинный дымоход во дворе, возможен вариант расположения дымохода в подвальном помещении.
Коптильня холодного копчения из бочки
Для изготовления простой коптильни для холодного копчения своими руками из бочки нужно взять:
Выкопав под топку яму, нужно положить на дно жестяной лист: он нужен для равномерного тления опилок или щепок.
После того как подготовительный этап закончен, можно заняться устройством дымохода – неглубокой траншеей шириной 25 см и длиной от 2 до 7 метров.
Для герметичности ее необходимо накрыть любым негорючим материалом, который находится под рукой (например, подойдет шифер), и присыпать грунтом.
Затем нужно заняться коптильной камерой.
Проще всего сделать ее из металлической бочки, от которой нужно отделить дно и прикрепить внизу металлическую сетку.
Для фильтрации сажи на нее нужно будет постелить мешковину.
В нижней части бочки прикрепляется прочная решетка, на которой можно разметить фильтр.
Затем еще одну прочную решетку разместить в верхней части бочки, отступив от края примерно на 20 см. Именно на нее будут закладываться продукты для копчения.
Стационарная домашняя коптильня своими руками
Как сделать коптильню в домашних условиях правильно.
После проведения подготовительных работ приступите к строительству.
Как выбрать готовую коптильню холодного копчения
Итак, вы решили не самостоятельно строить коптильню, а купить готовую. Но перед вами открывается широкий выбор, и сам собой возникает вопрос: “А какая лучше?”.
Чаще всего коптильня является закрытым ящиком, имеющим несколько решеток внутри (на которых готовятся продукты) и поддоном (в котором происходит тление топлива).
Нужно выбирать коптильню с емким корпусом, так как в нем копчение мяса, рыбы, сала, сыра, овощей или фруктов происходит более равномерно.
Однако, при выборе коптильни холодного копчения, не стоит забывать и о её весе (ящик с толщиной стенки 6 мм и габаритами 500 на 500 на 800 мм, весит примерно 60 кг – подумайте, насколько это вас устраивает).
Если вы решили отправиться на затяжную рыбалку с палатками и там пользоваться коптильней, тогда лучше выбрать коптильню, металл которой равен 0,8 мм. Она легка, удобна, и компактна (40×27×17).
Это очень удобно, зачем заниматься транспортировкой тяжестей?
Поскольку, люди устраивают такой отдых не часто, то коптильня будет служить вам достаточно долго, пока стенки ящика не прогорят.
Если же вы будете устанавливать коптильню холодного копчения на даче или во дворе, тогда лучше брать более тяжелый и надежный вариант из нержавейки, с толщиной корпуса 2,0 мм.
Если для вас вес не имеет значения, а главное – это долговечность конструкции, то покупайте массивную коптильню холодного копчения из толстой нержавеющей стали. Она прослужит вам десятилетия.
Лучше выбирать конструкцию с дополнительными ребрами жесткости, для укрепления корпуса.
Если вы покупаете коптильню, чтобы готовить копченые деликатесы дома, то обязательно покупайте агрегат, содержащий гидрозатвор, в этом случае проблемы отвода дыма будут решены.
А если вы решите перевезти коптильню на дачу, то трубочку можно легко заткнуть подручными средствами.
Недостатком обычного стального корпуса является то, что в процессе эксплуатации этот материал будет прогорать и окисляться.
Срок службы такой коптильни — чуть более двух лет.
Оборудование, чей корпус сделан из нержавейки, стоит в разы дороже. Однако, этот материал более качественен, изделие будет служить Вам от 5 до 15 лет.
Следующий, не менее важный момент — толщина корпуса коптильни.
При нагревании металл расширяется, что в процессе эксплуатации приводит к деформации корпуса. Чем толще металлическая облицовка коптильни, тем дольше она сохранит свою форму.
Хорошо, если корпус имеет дополнительные ребра жесткости (для круглых моделей — кольцо). Однако, чем толще облицовка коптильни, тем больше ее вес. В идеале, толщина металла должна составлять 1,5-2,0 мм.
Решетки, шампура, грузовые тележки — это те инструменты, которые позволят Вам получить максимальную отдачу при эксплуатации коптильного оборудования.
Покупные коптильни бывают двух видов:
Коптильня горячего копчения своими руками
Такая домашняя коптильня по своему строению достаточно проста и представляет собой замкнутую емкость с плотно прилегающей крышкой. Вверху устройства находится решетка из металла, где в один слой укладываются продукты, готовые к копчению. Под ней — поддон. Дно коптильни выстилается опилками либо мелконарубленным дровами, которые тлеют и выделяют большое количество дыма.
Горячее копчение занимает значительно меньше времени, потому что процесс протекает при температурах дыма в интервале от 50°С для мяса до 120°С для рыбы. Уменьшаете температуру – увеличивайте время копчения.
Важна температура, при которой опилки будут медленно тлеть, а не сам источник огня.
Дым от опилок проникает в коптильную камеру, где размещены продукты.
Под продуктами устанавливается поддон, чтобы собирать выделяющийся при копчении жир.
Излишки дыма отводятся через дымоход или отверстия в крышке камеры.
Топку можно разместить непосредственно в бочке:
Для более рационального использования объема бочки топку можно разместить непосредственно под ней.
В этом случае топку лучше сложить из огнеупорного кирпича, предусмотрев отверстия для закладки опилок и вывода излишка дыма.
Бочка устанавливается на топку, а освободившийся объем используется для размещения дополнительных решеток.
Коптильня горячего копчения из кирпича
Требования к коптильне:
Именно это, а не размеры, наиболее важно. Габариты влияют лишь на объем загрузки, поэтому выбираются индивидуально.
Оно обеспечивает отсутствие характерного привкуса гари и наилучшее качество обработки.
Подача «легкого» дыма.
В нем отсутствуют твердые фракции, которые не успевают попасть на продукт, так как выпадают на дно резервуара в виде осадка.
Для строительства вам понадобится:
Для всей конструкции прежде всего необходим надёжный фундамент.
Определяясь с размерами, учтите, что камера копчения должна быть вдвое больше топки.
При строительстве лучше использовать керамический кирпич.
Начните кладку с углов, укрепляя их проволокой, старайтесь следить за ровной последовательностью кладки.
Для обустройства топки лучше выбрать жаростойкий металл.
Прежде чем установить топку, убедитесь, что она хорошо укреплена уголками и арматурой.
При строительстве не забудьте о воздуховоде, он должен соответствовать четверти высоты конструкции.
Место стыка укройте «воротником».
Крышку сделайте из деревянных досок. Впоследствии под неё можно стелить мешковину для герметичности.
Переносная коптильня горячего копчения из ведра или кастрюли
Самый простой вариант изготовления коптильни, которую можно использовать даже в походных условиях. Важно, чтобы выбранная емкость была цельной без повреждений.
Как сделать коптильню горячего копчения:
Электрическая коптильня
К преимуществам этого вида горячего копчения относятся:
Это делает данный вид оборудования оптимальным для использования в приготовлении блюд домашнего горячего копчения в условиях городской квартиры.
Коптильня из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь, как конструктивный материал, позволяет изготавливать устройства самых разных размеров с различной степенью технологической сложности.
Ведь где в основном они применяются — на даче, на рыбалке, рядом с водоёмом, где повышенная влажность воздуха.
В таких местах многоразовое использование коптилен из чёрной стали приводит к быстрому образованию толстого налёта ржавчины, который приводит как к скорому прогоранию стенок устройства, так и понижению качества приготавливаемых продуктов.
Коптильня для рыбы с нержавейки, применяемая на воздухе возле речки, прослужит вам значительно дольше, не теряя своих технических характеристик и внешнего вида.
Ещё одним несомненным преимуществом, которым обладают устройства из нержавеющей стали, является их слабая подверженность образованию нагара, особенно на внутренних рабочих поверхностях.
Они легко очищаются от остатков продуктов копчения и жира. Особенно это качество оценят хозяйки, на плечи которых ложится основной груз в приведении в порядок кухонного инвентаря после пикника или посещения дачи.
Домашние коптильни с нержавейки, как правило, имеют подобное строение.
Они состоят из ящика, на внутренних стенках которого приварены кронштейны для установки решёток, на кои укладываются продукты копчения.
Выпускаются одно- или двухъярусные, то есть внутри ящика размещается одна или две решётки.
Решётки имеют рёбра жёсткости, что даёт возможность подвергать копчению продукты любого веса, главное, чтобы их размер соответствовал габаритам решёток.
На ящик одевается крышка с отводом для дыма. Такой отвод может устанавливаться и на самом ящике, так как он представляет собой приваренную к отверстию трубу небольшой длины.
Надев на такую выпускную трубу жаропрочный шланг и выпустив его второй конец на улицу через форточку или окно, можно использовать коптильню в помещениях, а именно на кухне в квартире или в беседках за городом.
Дополнительно коптильни с нержавейки комплектуются поддоном для сбора жира, который устанавливается ниже решёток.
Кроме защиты насыпанных на дно ящика деревянных стружек от продуктов процесса копчения, поддон играет весомую роль в процессе последующей чистки самой коптильни.
Для установки над костром коптильня имеет подставку или съёмные ножки.
Применение именно отделяющейся от ящика подставки или отсоединяющихся ножек позволяет устанавливать коптильню на газовую или электрическую плиту на кухне, если, конечно, размеры коптильни это позволяют.
Коптильня из нержавейки – преимущества:
Бытовые коптильни из нержавейки характеризуются стандартной конструкцией. В большинстве случаев она представляет собой своеобразный ящик, внутри которого находятся решетки, предназначающиеся для копчения продуктов. Внутри ящика находятся одна или две решетки. Соответственно, они бывают одно- и двухъярусными.
Особенность решеток в том, что они имеют ребра жесткости, что позволяет готовить рыбу или мясо любой массы.
Важное условие конструкции — наличие крышки для отвода дыма. Отвод можно установить непосредственно на ящике. В большинстве случаев отводом является приваренная к отверстию небольшой длины труба.
Если надеть шланг на эту трубу, то коптильню можно установить и внутри помещения. В этом случае второй конец шланга выпускается через форточку. Безопасное копчение в квартире вам обеспечено!
Помимо самой емкости для копчения и выпускной трубы, в комплект входит поддон для сбора жира. Этот поддон предназначается для сбора жира, который образуется впоследствии приготовления пищи.
При желании установить конструкцию над костром придется использовать специальные съемные ножки или подставку.
Такие устройства помогут готовить даже над газовой плитой, чтобы вы смогли коптить свою любимую рыбку или окорок прямо на своей же кухне. При этом стоит учесть габариты. Она должна быть небольшой.
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Виталий Иванович, и я занимаюсь строительством печей, каминов и установкой отопительного оборудования.
Вот уже более 40 лет, начиная в далеком 1977 году помощником печника я изучаю это дело и совершенствую свои навыки. С выходом на пенсию стало больше свободного времени и я решил поделиться своим опытом с вами. Читайте на здоровье и задавайте вопросы в комментариях!