Что лучше льняная каша или овсяная
Самые популярные каши: кому полезны, а кому вредны?
Содержание
Чем хороши каши? Они заряжают энергией, быстро насыщают, очищают организм, укрепляют иммунную систему.
Каши можно назвать диетическим продуктом, если не добавлять в них масло, сахар и сладкие фрукты.
Измельченное оставьте детям. Чем меньше зерно обработано, тем оно полезнее. Измельченные крупы быстрее перевариваются и несут только легкие углеводы, что быстро приводит к чувству голода и приобретению лишних калорий. Для детского организма, который растет и потребляет много энергии, это оправданно, а вот взрослым, у которых замедлен обмен веществ, грозит набором веса.
Молочная каша полезнее, чем сваренная на воде. Но только в том случае, если молоко хорошо усваивается. Иногда для переваривания молока недостаточно ферментов. Этот вопрос индивидуален. Кто-то прекрасно переваривает молочные продукты, а у кого-то они вызывают проблемы с пищеварением.
ОВСЯНКА С ПОДВОХОМ
Овсяная каша – самый популярный завтрак в мире. В ней много витаминов и других полезных веществ – например, кальция и фосфора, столь необходимых для укрепления зубов и костей. Но внутри овсяных хлопьев прячется фитиновая кислота, которая, наоборот, кальций из организма вымывает. Поэтому после 45 лет, когда гормональный баланс нарушается, а также людям с лишним весом овсянку на воде без сахара и масла можно есть не чаще одного раза в неделю. Прежде чем увлекаться овсянкой, стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет остеопороза. Не рекомендуется овсяная каша и тем, у кого аллергия на глютен, его в овсе тоже предостаточно.
Зато для пациентов гастроэнтеролога овсянка – настоящее спасение. Она положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой.
Цельный овес людям не рекомендуется совсем, он плохо переваривается.
Хлопья же чем крупнее, тем полезнее. Самая мелкая, быстрорастворимая овсянка – продукт, в котором большая часть витаминов разрушена, питательная ценность ее минимальна. Диабетикам ее не рекомендуют совсем: из нее легко усваиваются углеводы, что дает резкий выброс инсулина. Зато традиционная овсяная каша, наоборот, уровень сахара в крови нормализует. Кроме того, овсянка положительно влияет на эндокринную систему и настроение любого человека, выводит из организма шлаки и токсины, повышает иммунитет.
Порция овсяной каши (20–30 г крупы) на воде имеет калорийность привычного йогурта – всего 88 ккал, а питательную ценность по витаминам и микроэлементам – намного выше. Порция каши на молоке, да если с маслом и сливками – 102–250 ккал. Это уже завтрак спортсмена перед пробежкой.
Польза овсянки при правильном употреблении очевидна, но даже людям с идеальным здоровьем кашу из овсяных хлопьев лучше есть два раза в неделю, не чаще.
ГРЕЧКА – ДЛЯ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ
Гречка ценна незаменимыми белками и аминокислотами. Белков в гречке почти столько же, сколько в мясе. По содержанию аминокислот лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры. Углеводы в гречке сложные, долго усваиваются. На их переработку организм тратит много энергии, что способствует сжиганию жира. Есть в гречке очень важные нутриенты: рутин и кверцетин, они укрепляют и очищают сосуды, что особенно полезно в послеоперационный период и во время беременности.
Рутин выводит жидкость из организма, именно поэтому гречневая диета столь популярна у моделей и спортсменов на сушке.
В гречке много железа, меди. Есть кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е, органические кислоты.
Косметологи рекомендуют употреблять гречку ежедневно – она прекрасно поддерживает молодость волос и ногтей. Особенно полезна зеленая гречка – природный антиоксидант и источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Она защищает от старения, положительно влияет на обменные процессы, снижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление.
Диетологи гречку рекомендуют замачивать в кефире с вечера либо запаривать кипятком и настаивать без варки, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. В 100 граммах гречневой каши на воде содержится 105 ккал. Кашу едят с оливковым маслом, сухофруктами или овощами. Гречневую воду, оставшуюся от варки, тоже пьют – в ней много питательных веществ. Долгое чувство сытости и при этом бодрость после порции гречки вам обеспечены.
Сложно себе представить человека, которому не хотелось бы порекомендовать есть гречку почаще! НО с осторожностью гречку стоит употреблять людям, склонным к запорам и газообразованию, людям с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка. Гречневая монодиета может приводить к головным болям, хронической усталости и замедленной реакции.
РИСОВЫЕ СТРАСТИ
Такого огромного количества витаминов группы В нет больше ни в одной крупе. Они берегут нервную систему, отвечают за свежесть кожи и стабильный обмен веществ. Но все они содержатся в оболочке рисовых зерен. Поэтому чем менее отшлифован рис, тем он полезнее. Есть в рисе и калий, от него зависит здоровье сердца. Правда, других витаминов и микроэлементов в этой крупе маловато. Да и калорийность у риса самая высокая из злаковых – 360 ккал на 100 грамм.
Благодаря обволакивающим свойствам жидкую рисовую кашу прописывают при проблемах с пищеварением, но не рекомендуют при склонности к запорам.
Белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам; кроме того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.
Зато все остальные виды риса полезны практически всем.
Бурый рис – максимум витаминов. Каша из бурого риса регулирует сон и успокаивает нервы, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность, выводит лишнюю жидкость из организма. Именно бурый рис рекомендуют диетологи для похудения.
Красный рис – самый калорийный. Выводит холестерин, полезен диабетикам, улучшает состояние кожи, работу сердца.
Черный рис – укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. Благодаря очень низкому количеству натрия рекомендуется при болезнях сердца и почек.
КРУПЫ ИЗ ПШЕНИЦЫ: МАНКА, БУЛГУР, КУС-КУС
Из пшеницы делают несколько видов крупы, ни одну из которых нельзя есть при непереносимости глютена. Да и по питательной ценности крупы из пшеницы ничем особенным не выдаются.
Наиболее витаминная из них – булгур. Это сердцевина пшеничного зерна, которую получают, обдавая зерна паром, потом высушивая на солнце. Так сохраняется максимальное количество питательных веществ. После высушивания от зерен отделяют отруби, и только тогда зерна немного измельчают. Содержит 350 ккал на 100 грамм продукта. Лучше всего вкус булгура раскрывается при прожаривании на сливочном масле, что не очень подходит для диетических блюд, ведь калорийность возрастает в два раза!
Обработка зерна для создания пшеничной крупы включает в себя шлифовку для избавления от отрубей и зародыша. В итоге остается самая бесполезная часть зерна, которую перемалывают. Питательная ценность такой каши средняя, а при заболеваниях ЖКТ ее и вовсе есть запрещают.
Манная крупа готовится из наиболее очищенного пшеничного зерна, еще и мелко перемолотого. Калорийность примерно 340 ккал. При употреблении манной каши углеводы очень быстро преобразуются в глюкозу, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям, склонным к ожирению. В манке кроется еще один «подводный камень» – фитин. Он связывает кальций и выводит его из организма. Соответственно, детям до трех лет манка противопоказана. Но тот же фитин улучшает состояние связок, поэтому манную кашу рекомендуют пожилым людям.
Кус-кус – это манка, обвалянная в муке. Кроме более высокого содержания глютена, ничем существенным от манной крупы не отличается.
ПШЕНКА, ИЛИ «КАША ИЗ ТОПОРА»
Пшено – крупа, получаемая из проса. В ней много полезных веществ, но уникальна она содержанием проантоцианидина. Он ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов. Пшенную кашу рекомендуют при всех болезнях сердца, даже после инфарктов и инсультов.
Благодаря способности очищать организм пшенную кашу назначают в меню облученных людей, а о ее воздействии на костную и суставную ткани ходят легенды. Говорят, что пшенка способствует быстрому восстановлению после переломов, облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. И не зря. Ведь пшенка богата белком, витаминами группы B1, B2, B5, витамином PP и необходимыми организму макро- и микроэлементами: железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, медью, кальцием, калием и цинком. Витамины группы В улучшают состав крови, налаживают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен.
Пшенка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения. При этом с молоком ее лучше есть утром, а на воде – вечером. В пшенке всего 103 ккал на 100 грамм крупы.
Важно! Диабетикам пшенную кашу можно варить только на воде. Кроме того, пшенка мешает всасыванию йода, не стоит ее часто употреблять при заболеваниях щитовидной железы.
С осторожностью стоит присмотреться к пшенной каше и тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, заболевания почек, подагра или кальциноз. Отказываться от любимой каши совсем не стоит, учитывая ее пользу для организма, но лучше ограничить употребление одним днем в неделю.
Льняная каша: польза и вред, как употреблять
Кто хоть немного интересуется темой ЗОЖ, знает, что семена льна полезны. Так вот пользу можно усилить еще больше, если употреблять продукт в виде каши. На первый взгляд это кажется нонсенсом: при термической обработке витамины погибают. Но в данном случае мы имеем дело с исключением.
Льняная каша готовится при низкой температуре, ее не нужно доводить до кипения. В готовом блюде все исходные микроэлементы остаются на месте
Состав продукта: какие нутриенты есть в льняной каше?
Переваривание цельных зерен льна – не самая простая для желудка задача. Часто организм не способен усвоить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Если же употреблять его в измельченном виде, то усвояемость повысится, а польза от потребления здоровой пищи будет максимальной.
Готовая льняная каша содержит такой комплекс нутриентов:
Льняная каша – один из самых сбалансированных продуктов в плане распределения БЖУ.
28% состава занимают белки, 16% – углеводы, 11% – жиры. Энергетическая ценность – 289 ккал на 100 г
Для сравнения: у цельных семян калорийность почти в 2 раза выше (534 ккал), а содержание жиров и вовсе достигает отметки 63%. Поэтому именно каша, а не семена, считаются более полезной и диетической пищей.
Полезные свойства льняной каши
Польза льняной каши: влияние на здоровье
Каша содержит много клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, ускоряет метаболический процесс. Тонкий слой слизи, который образуется во время готовки, выбрасывать не стоит. Попадая в кишечник, он бережно обволакивает его стенки и защищает от болезнетворных организмов.
Кашица из льняных семян – сытное блюдо с низкой калорийностью. Оно способствует похудению еще и потому, что производит мягкий слабительный эффект.
Продукт успешно борется с симптомами сахарного диабета. Лен освобождает организм от излишков глюкозы, не позволяя уровню сахара подняться выше нормального предела
Женщины больше всего ценят льняную пищу из-за ее диетических свойств и чудодейственного влияния на кожу. Как упоминалось выше, каша содержит растительную версию эстрогена. Этот гормон – один из главных защитников молодости. От его уровня в крови зависят упругость и эластичность кожи. В зрелом возрасте организм сам не может вырабатывать достаточное количество эстрогена и начинает стареть.
Включение в рацион добавки в виде растительного аналога позволяет отсрочить появление морщин и продлить красоту на длительный срок. Благодаря антисептическим свойствам льняная каша противодействует появлению прыщей, грибков и кожных высыпаний.
Для мужчин продукт тоже полезен, поскольку стимулирует естественную выработку тестостерона. А этот гормон непосредственно влияет на «мужскую силу» – повышает потенцию, снижает риск возникновения рака простаты.
Детям кашица из льна будет полезна из-за кальция. Микроэлемент обеспечивает правильное и своевременное развитие организма, положительно влияет на когнитивные функции мозга.
Польза льняной каши
Может ли льняная каша нанести здоровью вред?
Случаев, когда льняная каша способна навредить человеческому организму, мало. Чаще всего источником проблемы служит индивидуальная непереносимость. И даже не самого льна, а пищевых добавок, которые добавляют производители. Аллергия непосредственно на семена льна встречается крайне редко, но все же бывает.
Регулярное употребление продукта может слегка понизить способность организма усваивать йод
Чтобы перестраховаться от возможного дефицита этого элемента, желательно периодически сдавать анализ крови для контроля показателей.
Из-за слабительных и желчегонных свойств продукт не стоит часто употреблять излишне худым людям. По этой же причине осторожность с ним следует проявлять при наличии заболеваний ЖКТ и желчных путей. Диетологи не рекомендуют кушать пищу из семян льна пациентам с непроходимостью кишечника или остро текущими воспалительными процессами.
Каша из белого льня
Как выбрать и готовить льняную кашу?
При покупке стоит обращать внимание на вид и целостность упаковки. Если она хоть немного повреждена, лучше выбрать другую пачку. Срок годности не должен превышать 1 год. Если на упаковке указан более длительный период хранения, высока вероятность наличия консервантов. Их можно выявить и по составу, хотя не все производители честно указывают на этикетке все компоненты.
Самая полезная крупа продается в маленьких одноразовых упаковках. В большой пачке она быстро теряет полезные свойства, поскольку портится от контакта с воздухом
Вариантов приготовления много. Самый простой (он же и самый полезный) заключается в следующем:
Есть и другие варианты применения семечек льна. Их можно есть сырыми или добавлять в выпечку, делать из них лосьоны и другие косметические средства. Однако самым полезным продукт все равно будет именно в измельченном виде.
Интересная информация про лен, льняное масло и кашу в видео:
Каши для похудения – льняная, овсяная, гречневая, кукурузная, пшенная
В этой статье мы расскажем про каши для похудения. Какая из них наиболее подходит для того, чтобы сбросить лишний вес без усилий? В этой статье речь пойдет про овсяную, льняную, гречневую, кукурузную и пшенную каши для похудения.
Вкусная и полезная – может не только утолить голод, но и помочь вам похудеть без проблем. Применяя кашу как основной ингредиент вашей диеты, вы не только потеряете лишние килограммы, но и наполните ваш организм необходимыми минералами и микроэлементами, находящимися в кашах. Какая же каша более эффективна и полезна в применении диеты на кашах: овсяная, ячневая, льняная или кукурузная?
В основном каша, применяемые для диеты содержат в составе цельные зерна, они медленно перевариваются, но хорошо очищают наш организм от шлаков и наполняют наш организм энергией. Применяя каши, в диете на кашах вы можете избавиться от таких заболеваний: диабет, дисбактериоз, язва желудка и еще очень многими заболеваниями, связанными с пищеварительным трактом. В основном диетологи применяют все каши для разработки диеты, но какая же лучше и имеет ли она негативное воздействие на организм. Главное не применять в диете манную и гречневую каши, они очень тяжелы для желудка, и вы можете почувствовать, что переели.
Всем известно, как каши полезны для кишечно-пищеварительного тракта и их полезность доказана всеми учеными мира, каши полезны не только для организма в целом, но и для красоты волос, кожи и для красивой и стройной фигуры и не верьте тому, что говорят, что от каш можно поправиться, а не похудеть.
Лучшая каша для похудения
Давайте разберемся, какая каша более хороша, и как правильно ее приготовить, и принимать.
Чтобы каша принесла вам пользу и помогла убрать лишние килограммы, необходимо знать ее правильное приготовление. Каши из цельного зерна лучше на ночь замачивать, так она быстрее приготовиться и тем самым потеряет меньше витаминов и минералов. Залейте просто крупу водой, доведите до кипения, после поставьте на плиту и накройте крышкой. Минут через 20 каша готова! Приготовленная таким способом каша не впитывает в себя лишнюю воду и лишнюю соль, она очень рассыпчатая, вкусная и насыщена витаминами и минералами.
Что же касается овсяной каши грубого помола, то она очень эффективна в применении ее в диете, для похудения и принесет вам необходимые результаты, не причиняя вам никаких трудностей в применении. Овсяная каша медленно усваивается, тем самым дольше вы чувствуете насыщенность в организме, и насыщает нас большим количеством энергии. Такая каша хорошо сочетается со многими фруктами, и вы можете, есть ее каждый день, но, меняя фрукты и тем самым ваше блюдо каждый день будет разнообразным и вкусным. В наше время возможности овсяной каши для похудения стали известны многим производителям, и поэтому в наших магазинах стали появляться больше десертов, напитков, макарон, хлебцов и прочих продуктов, включающих в себя злаки. Теперь не обязательно готовить кашу, а можно приобрести в магазинах продукты богатые злаками и помогающими терять лишние килограммы.
Кукурузная каша для похудения, ее очень часто применяют диетологи, разрабатывая диету для людей в целом или кого-то конкретно. Кукурузная каша содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов и необходимую всем клетчатку. В кукурузной крупе очень мало калорий и поэтому ее очень часто применяют в диетическом питании. Употребление в пищу кукурузной каши устраняет неприятные ощущения в кишечнике (такие как брожение и вздутие), помогает выводить шлаки и тяжелые металлы. Кукурузную кашу для похудения можно готовить с фруктами, и другими ингредиентами. И тем самым, употребляя в пищу кукурузную кашу и чередуя фрукты или овощи, вам не надоест это меню.
Ячневая каша для похудения – очень хорошо улучшает обмен веществ, пищеварение. Хорошо укрепляет иммунитет и отлично влияет на работу мозга. Ячневую крупу можно не только готовить в виде каши, но и всяких запеканок, она очень легка в приготовлении и применении. Если вы хотите похудеть, применяя физические нагрузки, простым языком говоря, занимаясь спортом, то не забудьте добавить в ваш рацион ячневую кашу, потому, что она отвечает за функциональность мышц. Ячневая каша насыщена многими полезными витаминами, микроэлементами и ферментами. Обязательно включите в рацион ячневую крупу грубого помола, если хотите избавиться от лишних килограммов.
Клетчатка, находящаяся в льняном семени хорошо обеспечивает наш организм питанием клеток и очищает организм.
Льняная каша сильно разбухает в желудке и вызывает чувство насыщения гораздо быстрее по сравнению с привычными сладостями или печеньем, что так же способствует похудению.
Поэтому голод очень быстро утоляется, насыщенность приходит быстро, и вы не переедаете, а наоборот теряете килограммы.
А точно ли каши для похудения?
Можно ли набрать лишний вес, если включать в рацион каши? Этот вопрос интересует очень многих людей, страдающих избыточным весом. Можно конечно, но у каждого человека должен быть индивидуальный подход и каши применяться те, которые подходят для каждого индивидуально. Ведь поправляемся мы в основном не потому, что едим не те продукты, а по причине того, что количество съеденных калорий превышает затраты энергии.
Знайте, что рассыпчатые каши имеют больше калорий, чем каши вязкие. Каши, приготовленные на воде больше подходят для диетического питания. Чем те, которые приготовлены на молоке. Масло тоже старайтесь не добавлять, так как калории сразу же удвоятся, и вы не сможете терять килограммы быстро и без вреда.
Самой полезной из всех каш, медики и диетологи считают гречневую кашу, но сидеть только на ней нельзя, она не сильно быстро помогает терять килограммы, но в диете ее применяют для насыщения организма всем необходимым для жизнедеятельности и без дискомфорта. После гречневой каши идет овсяная, а затем ячневая и рисовая.
Правила для тех, кто применяет каши для похудения
Главное правило если вы худеете с кашами – разнообразный рацион питания. Не стоит переходить на рацион из одних зерновых. Помимо каш организму нужны фрукты, молочные продукты, мясо, рыба, овощи. Составляйте рацион с учетом требований к сбалансированному питанию, и вы обязательно снизите свой вес.
Узнали у нутрициолога: в чем польза и вред льняной каши и как правильно ее принимать
Семена льна – один из древнейших злаков, известных человечеству. Польза в них заключена немалая!
Каша изо льна — идеальный вариант употребления этих семян в пищу, однако несколько недооцененный. И если добавлять семечки в салаты и выпечку адепты ЗОЖ давно привыкли, то к каше из них многие относятся скептически.
Чем полезна льняная каша, как ее вкусно приготовить и почему ее непременно стоит ввести в свой рацион, расскажет нутрициолог Марина Бессонова.
Льняная каша: полезные свойства
Хорошую льняную кашу обычно готовят из дробленых семян льна. За счет обработки при низкой температуре все их полезные свойства сохраняются, при этом каша приобретает новые.
Состав
Можно было бы употреблять семена льна и в цельном виде, но так они не усваиваются организмом. Поэтому измельченный лен, например, в виде каши, намного предпочтительней цельного.
В каше в большом количестве содержатся:
Не все крупы одинаково полезны: разбираемся, какую кашу есть на завтрак
Поделиться:
Манная (калорийность на воде/на молоке — 80 ккал/98 ккал на 100 г)
Во-первых, манную кашу с трудом можно отнести к медленным углеводам из-за глубокой переработки крупы — на ней несложно набрать вес, а вот оставаться сытым будете не так долго.
Во-вторых, клетчатки, которая необходима для нормального обмена веществ и здоровья кишечника, в манке тоже меньше, чем в других крупах.
Читайте также:
Завтрак по науке
Гречневая (калорийность на воде — 103 ккал на 100 г)
Крупа, которую многие воспринимают исключительно как гарнир к основному блюду, хороша в качестве завтрака — она содержит витамины А, В1, В2, В6, В9, Е и PP, а также фосфор, йод, медь, железо аминокислоты и клетчатку. Эта каша не является продуктом глубокой переработки (разумеется, если это не гречневые хлопья), поэтому варить ее нужно дольше, но и полезных веществ будет, соответственно, тоже больше.
За счет содержания в гречневой каше кальция, калия и магния она способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, её рекомендуют диабетикам — растительные волокна замедляют процесс всасывания углеводов, поэтому сахар в крови повышается не резко, а постепенно. Да и глютена в гречке тоже нет.
В распространенный миф о том, что гречка полностью поможет компенсировать дефицит железа, верить не стоит — железо в этой крупе действительно есть, но не в таких количествах (всего 2 мг на 100 г).
Рисовая (калорийность на воде/на молоке — 78 ккал/97 ккал на 100 г)
Рисовая каша довольно коварна, если говорить о белом обработанном рисе — как и в случае с манкой, полезных веществ в такой каше будет мало, сложных углеводов — тоже.
Кроме того, рис тормозит моторику кишечника — людям с пищевыми расстройствами и диареей это может быть на руку, а у здоровых вызывать чувство тяжести.
Диетологи рекомендуют выбирать дикий рис, а не белый и/или пропаренный. В нем меньше крахмала, а значит — сахара.
Пшенная (калорийность на воде/на молоке — 90 ккал/103 ккал на 100 г)
Яркая желтая крупа из культурного проса не так богата полезными веществами — она уступает овсянке и, например, гречке.
Однако ее можно рассматривать в качестве дополнительного источника кремния, фтора, железа, марганца, магния и меди.
Пшенку любят не только люди — очень часто эту крупу атакуют вредители.
Если такая крупа попадет на продуктовую полку, она может представлять опасность для человека — отдавайте предпочтение крупе в прозрачной упаковке, чтобы оценить её внешний вид, а после покупки убедитесь, что от содержимого упаковки не исходит странных запахов.
Ячневая (калорийность на воде/на молоке — 76 ккал/111 ккал на 100 г)
Дробленый ячмень хорош тем, что сохраняет все полезные вещества, в том числе и пищевые волокна, которых лишены некоторые обработанные крупы.
Калий, кальций, магний, натрий, железо, аминокислоты (триптофан, аргенин, валин), витамины В1, В2, В6 и РР — все это в ячневой каше есть.
Пожалуй, единственный минус (да и то, как мы уже выяснили, условный) — это наличие глютена. Также стоит учитывать, что ячневая каша на молоке чуть калорийнее других, поэтому лучше варить ее на воде.
Овсяная (калорийность на воде/на молоке — 88 ккал/102 ккал на 100 г)
Овсяная каша бывает разной: это могут быть хлопья, которые варятся за пару минут или заливаются кипятком, или полноценная крупа без глубокой переработки. Как вы понимаете, предпочтение лучше отдавать второй.
В овсянке не так много калорий, зато много клетчатки, белка и кремния, который укрепляет стенки сосудов, кости и повышает естественный иммунитет. Углеводы и клетчатка, которые составляют 16,8% порции овсянки, ускоряют метаболизм и улучшают здоровье кишечника, питая полезные кишечные бактерии.
У пациентов с диабетом второго типа месячная диета с овсянкой привела к существенному уменьшению дозы инсулина. Кстати, овсяные каши быстрого приготовления — совершенно пустая еда, не несущая никакой пользы.
Кукурузная (калорийность на воде/на молоке — 104 ккал/120 ккал на 100 г)
Калорийность каши из кукурузы несколько выше, чем у других злаков, однако это не должно смущать сторонников правильного питания — полезных свойств у нее куча (она богата витаминами В, Е, РР, А, аминокислотами – триптофаном и лизином, магнием, кальцием, калием, железом, фосфором), а вопрос с лишними калориями решается уменьшением размера порции. Кукурузная каша не вызывает аллергию, что особенно важно для детского питания.
Существуют исследования, которые говорят о том, что каша из кукурузы противопоказана при язве желудка в стадии обострения (поскольку клетчатка, содержащаяся в ней, может раздражать стенки ЖКТ) и высокой свертываемости крови, но это справедливо и для многих других злаков.
Булгур (калорийность на воде — 83 ккал на 100 г)
Чтобы получить булгур, твердую пшеницу сушат, дробят и обрабатывают, поэтому в зависимости от итогового размера зерен будет меняться время приготовления булгура. Эта крупа богата марганцем и магнием — 30 % и 8 % от дневной нормы.
Кроме того, булгур является хорошим источником белка, который восстанавливает мышечные ткани, а ниацин, бетаин и витамин В6 в булгуре снижают концентрацию гомоцистеина в крови, избыток которого приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Так как булгур получают из пшеницы, страдающим непереносимостью глютена он противопоказан. Кроме того, оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты) в составе увеличивают количество кальция, высвобождаемого в моче — это может привести к появлению камней в почках. Не стоит злоупотреблять злаком — это может вызвать вздутие живота.
Киноа (калорийность на воде — 120 ккал на 100 г)
Киноа — один из самых полезных злаков. Эта крупа, по вкусу напоминающая рис, рекордсмен по полезным веществам — рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты в ней больше, чем в пшенице, ячмене и рисе.
Киноа содержит клетчатку, витамины А, Е, С, группы В (В1, В2, В5, В3, В6, В9), калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, марганец, натрий, селен и другие минералы.
Еще одно преимущество киноа перед другими крупами — высокое содержание лизина. Эта аминокислота способствует усвоению кальция, соответственно, помогает формированию и поддержанию здоровья скелета, костей, волос, зубов и регенерации тканей.
Рейтинг и общие советы
Совет первый: старайтесь варить кашу на воде и обращайте внимание на калорийность — прибавка в весе напрямую зависит от количества съеденных калорий, и от каш можно набрать вес, если не следить за размером порций и остальным рационом.
Совет второй: выбирайте необработанные злаки — их дольше готовить, но полезных веществ в них гораздо больше.
Совет третий: сверяйтесь с рейтингом круп, основанном на соотношении в них полезных веществ, микроэлементов и калорийности.
От самой полезной до бесполезной крупы выглядит он так:
киноа, гречка, овсяная, кукурузная, ячневая, булгур, рисовая, манная.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции