Что такое санитарно гигиенические мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия

Смотреть что такое «Санитарно-гигиенические мероприятия» в других словарях:

санитарно–гигиенические мероприятия — sanitarinės higienos priemonės statusas T sritis apsauga nuo naikinimo priemonių apibrėžtis Medicinos priemonės, atliekamos kariuomenėje taikos ir karo metais. Sanitarinės higienos priemonės yra šios: karių asmeninės higienos taisyklių… … Apsaugos nuo naikinimo priemonių enciklopedinis žodynas

Санитарно-гигиенические мероприятия — одно из направлений медицинского обеспечения, совокупность мер по соблюдению личным составом правил личной гигиены, поддержанию надлежащего санитарного состояния в районах дислокации и действий войск (сил), обеспечению уставных условий воинского… … Пограничный словарь

Санитарно-гигиенические мероприятия — комплекс организационных, технических, хозяйственных, медицинских и др. мероприятий, направленных на сохранение здоровья военнослужащих и повышение их боеспособности; составная часть медицинского обеспечения. Осуществляются на основе изучения… … Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь

Санитарно-гигиенические мероприятия в чрезвычайной ситуации — комплекс мер, направленных на защиту персонала аварийных объектов, участников ликвидации чрезвычайной ситуации и населения. Включают: оценку санитарно гигиенического состояния района чрезвычайной ситуации; сан. надзор за питанием, водоснабжением … Словарь черезвычайных ситуаций

Санитарно-гигиенические мероприятия по охране труда — Санитарно гигиенические мероприятия охватывают работы, направленные на снижение вредных производственных факторов, с целью предотвращения профессиональных заболеваний; улучшение условий труда и повышение культуры производства за счет оборудования … Официальная терминология

Санитарно-гигиенические нормы в детских лагерях — Ниже приводится справочная информация о санитарно гигиенических нормах в детских оздоровительных лагерях. Санитарно гигиенические нормы в детских оздоровительных лагерях должны соблюдаться в соответствии с постановлением Главного государственного … Энциклопедия ньюсмейкеров

Санитарно-гигиенические нормы в детских оздоровительных лагерях — утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой от 27 декабря 2013 года Об утверждении СанПиН 2.4.4.3155 13 Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Санитарно-эпидемиологическая служба — I Санитарно эпидемиологическая служба осуществляет государственный санитарно эпидемиологический надзор за выполнением санитарных норм и правил различными звеньями народного хозяйства страны и организует проведение мероприятий по оздоровлению… … Медицинская энциклопедия

система санитарно-гигиенического обеспечения космонавта в пилотируемом космическом аппарате — ССГО космонавта Совокупность функционально взаимосвязанных санитарно технических и гигиенических средств и мероприятий, обеспечивающих космонавту в пилотируемом космическом аппарате условия для выполнения процедур личной гигиены и санитарно… … Справочник технического переводчика

Противоэпидемические мероприятия — I Противоэпидемические мероприятия комплекс санитарно гигиенических, лечебно профилактических и административных мер, осуществляемых в эпидемическом очаге с целью его локализации и ликвидации. П. м. проводят на основании результатов… … Медицинская энциклопедия

Источник

Что такое санитарно гигиенические мероприятия

Статья 29. Организация и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 29

1. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

2. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия подлежат включению в разрабатываемые федеральные целевые программы охраны и укрепления здоровья населения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 50 настоящего Федерального закона.

Источник

Личная гигиена и здоровье. Основные понятия о личной гигиене.

Личная гигиена является важнейшим элементом формирования здоровья каждого человека и общества в целом. Без соблюдения простых правил поведения в нашей повседневной жизни и деятельности невозможно сохранить свое здоровье, продлить и улучшить качество жизни, а также предупредить появление многих различных заболеваний.

Навыки личной гигиены традиционны, появились со времен зарождения человечества и расширяются с развитием общества и течением времени. Это совокупность общих гигиенических требований и норм для людей любого возраста и рода занятий: правильное чередование умственного и физического труда; занятия физической культурой и закаливанием; рациональное питание; уход за телом (полостью рта, руками, кожей, ногтями, волосами); полноценный сон; выбор одежды, соответствующей погодным условиям; содержание в чистоте жилища и рабочего места; использование только индивидуальных предметов быта и многое другое.

Полезно также обливание холодной водой утром и вечером. Ежедневная несложная и не требующая много времени процедура, которая кроме гигиенического эффекта окажет закаливающее, тонизирующее влияние на кожу.

В личной гигиене большое значение имеет здоровое состояние зубов, десен, слизистой оболочки рта. Это важно для нормального процесса питания, для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. При недостаточном уходе за полостью рта могут развиваться болезни зубов, например, кариес. Для предотвращения такого состояния рекомендуется не менее двух раз в году обращаться к стоматологу.

Деятельность человека невозможна без полноценного отдыха, прежде всего, спокойного и продолжительного сна. Необходимо строго соблюдать время сна и подъема, учитывая при этом возможность выполнения всех утренних и вечерних гигиенических процедур без поспешности.

Следует не пренебрегать и сменной обувью дома, на работе, так как на подошве переносятся множество различных бактерий и вирусов.

Соблюдение простых правил личной гигиены в жизни каждого человека способствуют сохранению, укреплению здоровья, профилактике многих заболеваний. Гораздо проще предупредить болезнь, чем потом ее лечить.

Будьте аккуратней, ответственнее к себе и своим близким, приучайте детей к соблюдению навыков личной гигиены!

Источник

Санитарно-гигиенические мероприятия

Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Смотреть фото Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Смотреть картинку Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Картинка про Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Фото Что такое санитарно гигиенические мероприятия Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Смотреть фото Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Смотреть картинку Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Картинка про Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Фото Что такое санитарно гигиенические мероприятия Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Смотреть фото Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Смотреть картинку Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Картинка про Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Фото Что такое санитарно гигиенические мероприятия Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Смотреть фото Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Смотреть картинку Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Картинка про Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Фото Что такое санитарно гигиенические мероприятия

Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Смотреть фото Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Смотреть картинку Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Картинка про Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Фото Что такое санитарно гигиенические мероприятия

Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Смотреть фото Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Смотреть картинку Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Картинка про Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Фото Что такое санитарно гигиенические мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия – это комплекс мероприятий по реализации в войсках требований санитарно-эпидемиологического законодательства и направленных на:

предупреждение массовых заболеваний военнослужащих, возникающих в связи с ухудшением санитарного состояния территории, условий питания, водоснабжения и быта военнослужащих;

уменьшение боевых потерь от применения противником различных видов вооружения;

предупреждение профессиональных заболеваний и острых поражений агрессивными и ядовитыми техническими жидкостями (далее – ЯТЖ), ионизирующими, сверхвысокочастотными, лазерными излучениями и другими вредными факторами, возникающими в процессе использования средств вооружения и военной техники.

Объем и содержание санитарно-гигиенических мероприятий, проводимых в конкретных условиях, зависят от: задач поставленных перед военнослужащими; вида применяемого противником оружия; санитарно-эпидемической обстановки; климата, времени года, характера местности, на которой ведутся боевые действия; состава объектов тыла; сил и средств, которыми располагает медицинская служба и т. д.

Основными принципами организации санитарно-гигиенических мероприятий являются:

единый подход к их организации на основе последних достижений медицинской науки;

соответствие содержания и объема мероприятий оперативно-тактической, тыловой и медицинской обстановке, характеру боевых действий;

участие и взаимодействие всех звеньев медицинской службы, инженерной, продовольственной, вещевой, ветеринарной,а такжеслужбы радиационной, химической и биологической защиты и других служб в организации и проведении санитарно-гигиенических мероприятий;

постоянное взаимодействие медицинской службы с другими ведомствами при организации санитарно-гигиенических мероприятий в воинских частях (соединениях), на занимаемой и прилегающей к ним территории.

Санитарно-гигиенические мероприятия подразделяются на санитарные и гигиенические.

Санитарные мероприятия проводятся командованием воинских частей, инженерно-техническими, тыловыми службами и включают в себя организационные, технические и хозяйственные мероприятия.

Медицинская служба осуществляет контроль за проведением санитарных мероприятий, разрабатывает предложения и оказывает методическую помощь в их проведении, организует и проводит гигиенические мероприятия

Гигиенические мероприятия включают в себя:

медицинский контроль за состоянием здоровья военнослужащих;

медицинский контроль за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил при организации питания, водоснабжения, размещения, банно-прачечного обслуживания, а также за условиями военного труда;

медицинский контроль за передвижением войск;

медицинский контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований при захоронении погибших (умерших) военнослужащих;

гигиеническое воспитание военнослужащих.

Основными объектами медицинского контроля в воинской части являются: пункты водоснабжения; полевые продовольственные пункты; продовольственный склад; полевая баня, пункты ремонта и технического обслуживания автомобильной техники.

Медицинский контроль за состоянием здоровья военнослужащих осуществляется путем телесных и медицинских осмотров, повседневного медицинского наблюдения и анализа заболеваемости.

Телесные осмотры проводятся при помывке военнослужащих фельдшером (санитарным инструктором) с целью своевременного выявления кожных и паразитарных заболеваний, наблюдения за выполнением правил личной гигиены. При необходимости телесные осмотры могут проводиться в периоды между помывками.

Медицинские осмотры и повседневное наблюдение организуются и проводятся врачами частей и имеют целью раннее выявление больных острыми и хроническими заболеваниями, лиц с пониженным питанием, слабым физическим развитием.

Лица, подвергшиеся воздействию ионизирующих и неионизирующих излучений, ядовитых химических веществ и других вредных факторов, а также имеющие хронические заболевания и физические дефекты, берутся медицинской службой частей на учет и должны находиться под медицинским наблюдением. Им проводятся соответствующие лечебно-профилактические мероприятия.

Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Смотреть фото Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Смотреть картинку Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Картинка про Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Фото Что такое санитарно гигиенические мероприятия

Данные медицинского контроля за состоянием здоровья используются при оценке санитарно-гигиенического состояния воинской части и разработке необходимых мероприятий по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих.

Медицинский контроль за организацией питания военнослужащих занимает одно из главных направлений в деятельности медицинской службы. Адекватное питание, основанное на современных физиологических и гигиенических научных данных, является одним из важных факторов, способствующих укреплению здоровья. Оно предполагает количественную и качественную адекватность энерготратам, безвредность и соответствие питания биосоциальным ритмам жизнедеятельности человека. Наряду с этим нарушения санитарно-гигиенических требований при организации питания могут отрицательно сказаться за здоровье военнослужащих и послужить причиной возникновения среди них различных заболеваний.

Основными особенностями организации питания в полевых условиях являются:

трудности в обеспечении продовольствием и пищей воинских частей и подразделений, обусловленные недостатком продуктов, сложностью их подвоза, хранения, приготовления пищи и ее доставки военнослужащим;

ухудшение качества продовольствия и пищи за счет использования консервированных и некондиционных продуктов, ухудшения условий их хранения, снижения профессионального уровня работников продовольственной службы, в особенности поварского состава;

возможности заражения объектов продовольственной службы, продуктов и пищи радиоактивными и отравляющими веществами, биологическими средствами.

Медицинский контроль за организацией питания включает:

контроль за количественной и качественной полноценностью питания, оценку фактического состояния питания военнослужащих;

контроль за доброкачественностью пищевых продуктов, технологией приготовления и качеством готовой пищи;

медицинское наблюдение за состоянием здоровья работников продовольственной службы и контроль за выполнением ими правил личной гигиены;

организацию мероприятий по профилактике пищевых отравлений;

разработку рекомендаций по улучшению питания военнослужащих.

До начала раздачи готовой пищи врач (фельдшер) совместно с дежурным по воинской части проверяют её качество, делают контрольное взвешивание порций, а так же проверяют санитарное состояние помещений столовой, технологического оборудования, столово-кухонной посуды и инвентаря.

При организации питания на марше пища готовится три раза в сутки. Для ее приготовления в первую очередь используются концентрированные и консервированные продукты, не требующие длительной обработки.

При совершении марша в дневное время первый прием горячей пищи планируется за 1 – 1,5 часа до выхода. Второй прием пищи проводится на привале во второй половине суточного перехода. Третий приём пищи планируется в районе ночного отдыха.

В тех случаях, когда приготовить горячую пищу и выдать её в ходе марша не представляется возможным, военнослужащим до начала марша выдается часть продуктов суточной нормы для промежуточного питания в сухом виде, а на марше готовится и выдаётся горячий чай.

При совершении марша в ночное время военнослужащим за 1 – 1,5 часа до выхода обязательно выдается горячий ужин. Завтрак и обед планируются в районе дневного отдыха.

Выдача пищи военнослужащим на марше осуществляется, как правило, в котелки непосредственно из полевых кухонь (КП–130, ПАК–200) (рис. 63, 64).

Военнослужащим постов регулирования на маршрутах движения горячая пища доставляется в термосах или выдаются сухие пайки.

Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Смотреть фото Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Смотреть картинку Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Картинка про Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Фото Что такое санитарно гигиенические мероприятия Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Смотреть фото Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Смотреть картинку Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Картинка про Что такое санитарно гигиенические мероприятия. Фото Что такое санитарно гигиенические мероприятияПри организации питания в наступлении до начала выдвижения всем военнослужащим должна быть выдана горячая пища. В ходе боя хозяйственное отделение взвода обеспечении перемещается за вторым эшелоном боевого порядка своего батальона, не отрываясь от него более чем на 3 км.

Пища также готовится преимущественно из консервированных и концентрированных продуктов на ходу и во время коротких остановок при частичном или полном развертывании продовольственного пункта с максимальным использованием защитных и маскирующих свойств местности, инженерных сооружений и других укрытий своих войск, а также оставленных противником (после их проверки на минирование и заражённость). Во всех случаях в первую очередь готовятся укрытия для военнослужащих.

Полевые кухни с готовой пищей, как правило, выдвигаются на ротные пункты её выдачи, назначаемые по решению командиров рот в ближайших к боевым порядкам подразделений укрытиях. Если обстановка позволяет максимально приблизить ротный пункт выдачи пищи к переднему краю и организовать его в укрытии, то пища может выдаваться военнослужащим непосредственно в котелки. В большинстве же случаев горячую пищу доставляют в термосах от ротных до взводных пунктов раздачи пищи подносчики, выделяемые от взводов. Одновременно подносчики доставляют термосы с кипятком для пополнения запасов воды во флягах и мытья котелков.

Очередность получения горячей пищи для взводов и порядок ее доставки устанавливает командир (старшина) роты.

При организации питания в обороне полевой пункт питания размещаются обычно за вторым эшелоном (резервом) батальона. Горячая пища готовится 3 раза в сутки из свежих и консервированных продуктов. Порядок доставки и выдачи пищи военнослужащим такой же, как и в наступательном бою. Один раз в сутки, обычно в завтрак, вместе с горячей пищей на ротные пункты доставляются хлеб, сахар.

Медицинский контроль за водоснабжением войск представляет собой систему контроля за соблюдением гигиенических норм и требований на всех этапах организации водоснабжения военнослужащих. Он осуществляется непрерывно всеми звеньями медицинской службы.

Целью контроля за водоснабжением войск является сохранение и укрепление здоровья и боеспособности военнослужащих путем предупреждения заболеваний и нарушений в организме, связанных с потреблением недоброкачественной воды или с недостаточным ее количеством.

Объектом медицинского контроля за водоснабжением войск является вся система водоснабжения, которая включает водоисточники, комплекс сооружений, обеспечивающих добычу, обработку, доставку, хранение и распределение воды, технологические схемы ее обработки.

Таким образом, медицинский контроль за водоснабжением войск осуществляется: при выборе водоисточника для забора воды; при определении способов добычи и улучшения качества воды, если в этом есть необходимость; при определении условий хранения, распределения и доставки воды в войска, а также при непосредственном использовании воды по назначению.

Осуществление медицинского контроля за водоснабжением войск предполагает наличие знаний особенностей структуры и организации системы водоснабжения в данных конкретных условиях и связанных с ними обязанностей заинтересованных служб.

При организации водоснабжения войск медицинская служба должна:

знать систему и порядок обеспечения водой подразделений, нормативы качества и количества воды и контролировать их выполнение;

участвовать в разведке источников воды, оценивать их пригодность для водоснабжения;

устанавливать контроль за обработкой воды, санитарным состоянием пунктов водоснабжения и тарой для хранения и транспортировки воды;

проводить инструктаж военнослужащих по правилам обеззараживания воды и обеспечивать их средствами для обеззараживания индивидуальных запасов воды;

осуществлять контроль и оказывать методическую помощь другим службам при проведении ими мероприятий по обеззараживанию и улучшению качеств воды, предназначенной для приготовления пищи и хозяйственных нужд;

осуществлять медицинский контроль за состоянием здоровья лиц, занятых водоснабжением.

Ответственность служб за обеспечение водой в полевых условиях

Транс-порти- ровка воды

Водораз-борные пункты, хранение

Начальник инженерной службы

Исследование качества воды в процессе ее очистки перед выдачей потребителям

Участвует в индикации ОВ, РВ, БС.

Постоянный контроль радиационной, химической обстановки и неспецифический биологический контроль на пунктах водоснабжения и водоразборных пунктах.

Оборудует водоразборный пункт и организует его работу

Принимает решение на развертывание пункта водоснабжения, водоразборного пункта

Принимает решение об использовании воды по результатам медицинской (токсикологической) экспертизы.

На основании медицинского контроля за организацией водоснабжения войск медицинская служба выдает разрешение на использование воды для соответствующих нужд.

Выбор источника воды для целей водоснабжения производится в ходе разведки, планируемой штабом части и организуемой начальником инженерной службы. Она ведется инженерно-разведывательными дозорами с участием химической, медицинской и, при необходимости, ветеринарной служб. Названные дозоры могут действовать самостоятельно или в составе общевойсковой разведки (в последнем случае на территории, занятой противником).

В задачи разведки источника воды входит:

сбор всех данных санитарного характера, необходимых для решения вопроса о снабжении войск водой наиболее быстрыми, простыми и надежными способами;

санитарно-эпидемиологическое обследование населенного пункта (местности), в котором располагается источник воды;

санитарно-топографическое, радиологическое и химическое обследование источника воды и окружающей его местности;

гигиеническое обоснование заключения о необходимости улучшения качества воды.

Подозрения о плохом качестве воды могут вызвать такие сведения, как разрушение промышленных предприятий, водопроводных и канализационных сетей, заболевания острыми кишечными инфекциями и другими болезнями водного происхождения среди гражданского населения и войсковых частей, пользующихся водой из данного источника; эпизоотии среди домашних животных и грызунов в районе расположения источника воды; неудовлетворительное санитарное состояние ближайших населенных пунктов, связанных с источником воды.

Результаты разведки командир инженерно-разведывательного дозора докладывает начальнику, организовавшему разведку, в письменном донесении с приложением схемы. Эти данные обобщаются штабом, докладываются командиру и по его указанию доводятся до исполнителей, непосредственно развертывающих и оборудующих пункты водоснабжения на базе выбранных водоисточников.

При организации медицинского контроля за водоснабжением в условиях обороны начальники медицинских служб должны иметь в виду, что войска обеспечиваются водой преимущественно с пунктов водоснабжения, оборудованных в тыловых районах. Подразделениям, занимающим оборону в полосе обеспечения и на передовой позиции, а также находящимся в боевом охранении, вода доставляется в носимых и возимых емкостях по распоряжению заместителей командиров по тылу. Пункты водоснабжения и водоразборные пункты в обороне оборудуются силами и средствами самих подразделений вблизи продовольственного пункта, из расчета один пункт водоснабжения на батальон (дивизион). При обороне населенного пункта используются, в первую очередь, все пригодные к эксплуатации водоисточники, принимаются меры к восстановлению городской водопроводной сети и головных сооружений, и в случае недостаточной мощности этой системы развертываются дополнительные пункты водоснабжения.

При организации медицинского контроля за водоснабжением в наступлении начальники медицинских служб должны учитывать, что обеспечение войск водой в этих условиях будет проводиться в основном за счет возимых запасов, пополняемых на пунктах водоснабжения. Пункты водоснабжения оборудуются в исходных районах. Водой заполняются все имеющиеся в подразделениях возимые и носимые емкости (цистерны, резиновые резервуары, полевые кухни, термосы, фляги и др.) с таким расчетом, чтобы объем воды был от полусуточной до суточной потребности. В ходе наступления ведется непрерывная разведка источников воды, пригодных для перебазирования на них пунктов водоснабжения исходного района. По выполнении задачи дня, воинские части пополняют израсходованную воду на вновь развернутых пунктах водоснабжения и следуют дальше. В этих условиях при проведении мероприятий медицинского контроля за водоснабжением следует обратить внимание на: качество воды из вновь развернутых пунктов водоснабжения; достаточность емкостей, используемых для заполнения водой, их состояние; надежность защиты от загрязнения воды в процессе транспортировки и раздачи в индивидуальную посуду; своевременное направление представителей медицинской службы для участия в инженерно-разведывательных дозорах, взятия проб воды и направления их на исследования в соответствующие в медицинские подразделения; обеспечение военнослужащих средствами обработки индивидуальных запасов воды и умение их использовать.

Воинские части и подразделения, действующие в отрыве от главных сил, как правило, вынуждены использовать возимые и носимые запасы воды, хотя не исключается возможность использования местных источников. В этих случаях должна быть обеспечена надежная обработка воды с помощью индивидуальных и групповых обеззараживающих средств.

При организации медицинского контроля за водоснабжением воинских частей и подразделений при их передвижении (на марше, перевозимых на железнодорожном, автомобильном, водном и др. транспорте) обеспечение водой будет производиться за счет возимых запасов, пополняемых на продовольственных пунктах питания. В связи с этим необходимо обратить внимание на обеспеченность подразделений емкостями для транспортировки воды, на разведку маршрутов движения и мест пополнения возимых запасов воды, на ее качество и возможности обработки индивидуально-групповыми средствами

Медицинский контроль за размещением военнослужащих в полевых условиях включает:

наблюдение за районом расположения и действий воинской части с целью своевременного выявления условий, отрицательно влияющих на его санитарно-гигиеническое состояние;

контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований при строительстве и содержании инженерных сооружений, пунктов обогрева, полевых жилищ и укрытий;

контроль за своевременной очисткой территории, обеззараживанием и удалением нечистот и отбросов;

разработку предложений, направленных на предупреждение или ослабление влияния неблагоприятных факторов внешней среды на здоровье и боеспособность военнослужащих, и контроль за их выполнением.

В полевых условиях воинские части могут размешаться в населенных пунктах и вне их, то есть на биваках, во временных военных полевых лагерях, в фортификационных сооружениях и смешанным способом. С гигиенической точки зрения размещение личного состава в полевых условиях имеет следующие особенности: временный характер размещения; снижение уровня коммунально-хозяйственного обслуживания; скученность; слабая защищенность от неблагоприятного влияния погодно-климатических и гелио-геофизических факторов; постоянный контакт с почвой; возможность контакта с опасными или вредными представителями фауны и флоры; затруднения в организации водоснабжения и питания, а также в удалении различных отбросов.

Медицинский контроль за банно-прачечным обслуживанием включает:

контроль за организацией и проведением помывок военнослужащих;

контроль за качеством стирки, дезинфекции, дезинсекции нательного и постельного белья, обмундирования, химической чистки специальной одежды;

медицинское наблюдение за состоянием здоровья военнослужащих, обслуживающих полевые бани и прачечные.

Для помывки военнослужащих в полевых условиях могут использоваться как сохранившиеся коммунальные, так и полевые бани.

Качественная организация банно-прачечного обслуживания является основой профилактики возникновения инфекционных болезней, гнойничковых заболеваний кожи, педикулёза.

Медицинский контроль за условиями военного труда включает:

проверку обеспеченности военнослужащих обмундированием и снаряжением в соответствии с погодно-климатическими условиями, средствами защиты и специальной одеждой, контроль за правильностью их использования;

контроль за выполнением мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и острых поражений при работах с агрессивными жидкостями, источниками ионизирующих и неионизирующих излучений и другими вредными факторами;

Разработка и создание оптимальных условий военного труда и быта является основой эффективной деятельности подразделений и воинских частей и сохранения здоровье военнослужащих.

Медицинский контроль за передвижением войск включает:

предупреждение поражений военнослужащих радиоактивными и отравляющими веществами, биологическими средствами через воздух, продукты питания и воду;

профилактика переутомления, перегреваний и переохлаждений военнослужащих;

предупреждение отравлений выхлопными газами;

профилактика эпидемических заболеваний, не связанных с применением бактериальных средств.

Предупреждение поражений военнослужащих сильнодействующими ядовитыми, радиоактивными веществами и бактериальными средствами во время передвижения войск достигается:

проведением предварительной разведки маршрутов движения, мест привалов, дневного и ночного отдыха, непрерывной радиационной, химической и бактериологической разведкой во время передвижения;

обеспечением средствами индивидуальной защиты, специфической и неспецифической профилактики, а также подготовкой военнослужащих к использованию указанных средств;

проведением своевременной санитарной обработки военнослужащих;

организацией систематического контроля за полученными дозами облучения;

систематическим радиометрическим и санитарно-токсикологическим контролем за используемыми продуктами питания, готовой пищей и питьевой водой.

Предупреждение переутомления военнослужащих при передвижении достигается:

соблюдением уставных положений по организации режима передвижения и отдыха;

обеспечением трехразовым питанием и доброкачественной питьевой водой;

правильной подгонкой обмундирования и снаряжения;

устройством удобных сидений в кузовах автомобилей;

корригирующими физическими упражнениями, снимающими утомление, связанное с длительной статической нагрузкой.

Предупреждение перегревания военнослужащих в жаркую погоду при передвижении достигается:

правильной организацией питьевого режима, с употреблением воды порциями по 100 – 120 мл, по мере возникновения жажды;

организацией своевременного отдыха в тени, но с наветренной стороны;

рассредоточением строя (при передвижении в пешем строю);

проветриванием подкостюмного пространства за счет расстегивания воротников, обшлагов, снятия поясов и т.д.;

использованием головных уборов, защищающих от прямых солнечных лучей;

уменьшением весовой нагрузки за счет передачи части вещей и снаряжения на транспорт;

передвижением в ранние утренние и вечерние часы, а также ночью;

смачиванием одежды и автомобильных тентов водой.

Предупреждение переохлаждений и отморожений в холодную погоду достигается:

использованием рациональной одежды и обуви, обладающими достаточными тепло- и ветрозащитными свойствами;

утеплением кузовов автомобилей, бронетранспортеров и других боевых машин, организацией обогрева военнослужащих на привалах;

применением химических грелок;

своевременным обеспечением подразделений горячей пищей и водой.

Предупреждение отравления военнослужащих выхлопными газами достигается:

соблюдением уставных дистанций между машинами;

проветриванием кузовов автомобилей и устройством вентиляции в бронетранспортерах и танках;

глушением моторов на остановках, особенно на плохо проветриваемых участках дороги (лес, овраги и т.п.).

запрещением использования трофейных продуктов питания и получаемых от местного населения, воды из необследованных водоисточников (без разрешения представителей медицинской службы);

соблюдением правил личной гигиены;

рационально организованной системой сбора, удаления, обезвреживания нечистот и отбросов.

Медицинский контроль за захоронением павших в бою и умерших воинов включает:

контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований при выборе мест для захоронения;

контроль за соблюдением правил захоронения;

уничтожение опасных в санитарном плане материалов;

обеспечение подразделений (команд), выделенных для захоронения и очистки поля боя специальной одеждой и дезинфекционными средствами;

контроль за организацией помывки военнослужащих по окончании работ по очистке поля боя и захоронения.

Санитарная очистка полей сражения и захоронение павших в бою и умерших воинов в условиях современной войны, является исключительно важной проблемой, требующей строгого выполнения всех установленным санитарных правил и норм. Нарушения в ходе данных мероприятий могут привести к ухудшению санитарно-эпидемической обстановки района расположения воинской части и росту заболеваний среди военнослужащих.

Гигиеническое воспитание проводится с целью формирования у военнослужащих сознательного отношения к выполнению правил личной и общественной гигиены. Оно предусматривает проведение бесед, практических занятий и других форм и методов воспитательной работы в зависимости от конкретных условий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *