И еще 18 лучшие ужины black thai white rabbit и другое
Black Thai: возрождение большого ресторана тайской кухни в гостинице «Украина»
Прошлой весной ресторан Black Thai Александра Раппопорта перестал работать на прежнем месте на Страстном бульваре. Теперь, год спустя, его можно найти в гостинице «Украина» — «Афиша Daily» побывала в заново открывшемся ресторане и рассказывает, почему туда стоит идти и что пробовать.
Новое место
Первый Black Thai проработал шесть лет и стал центром притяжения любителей азиатской кухни и одновременно ценителей нарядных, больших ресторанов. В начале 2020 года он закрылся на прежнем месте, а в начале 2021 — открылся на новом, в двухэтажном пространстве здания гостиницы «Украина» со стороны Кутузовского проспекта.
Первое, во что упирается взгляд, когда заходите внутрь, — яркая зона бара округлой формы. Сверху ее украшает красная люстра в тайском стиле, каркас которой висит здесь столько же лет, сколько существует само помещение.
В интерьере три сильных цвета: золотой, красный и черный — при этом навязчивости в оформлении не чувствуется. Первый этаж достаточно оживленный, второй подойдет для тихих встреч. Внизу также есть пара мест для спокойного ужина — за столом в оконной нише или за любым из двух столов побольше.
Среди всех блюд около 60% — новые, остальные 40% — хиты из прежнего Black Thai. Шеф-повар, как и раньше, — шанхаец Сюй Лэй.
Закусок так много, что им отвели два внушительных раздела: «Салаты и закуски» и «Горячие закуски». Для начала хорошо заказать несколько легких блюд и разделить на компанию: например, редкий для Москвы салат из зеленой (незрелой) папайи с личи и лаймовым соусом (540 р.), яркий салат с помело и креветками (780 р.) или вариации на тему севиче и тартара из тунца. Если не хотите злоупотреблять калориями, берите свежие или жареные роллы с овощами, курицей или морепродуктами на выбор, которые заворачивают в рисовую бумагу.
Из горячих закусок есть несколько теплых салатов, пончики из креветок (410 р.) или жареный рис с крабом (960 р.). Авторские блюда тоже удались, особенно густой том-ям-биск с лангустинами (550 р.) или мини-осьминоги с соусом с кешью и кунжутом (950 р.). Для тех, кто любит необычные сочетания, придумали баклажан с курицей и гребешком (560 р.) — из колец баклажана выстраивают невысокую башню, добавляя нейтральный по вкусу куриный фарш с соусом из кокосового молока. Сверху блюдо украшают гребешком.
На горячее, кажется, невозможно захотеть то, чего не окажется в меню. Здесь и рис с лапшой, и разные виды рыбы, приготовленные всеми возможными способами, фирменный краб Black Thai (1900 р.), морепродукты. Отдельное место в меню отвели карри, которое популярно в Таиланде: классическое зеленое с курицей и баклажаном (520 р.), желтое овощное тоже с баклажанами, мини-кукурузой и пак-чоем (620 р.), массаман-карри с телячьими щечками и кокосовыми ньокки (990 р.), красное с уткой, личи и пак-чоем (850 р.) и желтое тамаринд-карри с семгой и баклажанами (860 р.).
BLACK THAI
Драматически роскошный интерьер, узнаваемый тайский флер, постмодернистский подход к классике азиатской кухни
Адрес
Москва, Кутузовский проспект 2/1 стр. 1
Телефон
Средний чек
Кухня и блюда
Время работы
BLACK THAI
Открытый в ноябре 2014 года ресторан современной тайской кухни Black Thai обрел свою новую жизнь по адресу: Кутузовский проезд, 2/1, стр.1, в историческом отеле «Украина».
Таиланд остается для нас страной экзотики, чьи пляжи с белым песком под жгучим солнцем, рынки с непривычными ароматами и прогулки в джунглях на слонах оставляют яркие неизгладимые впечатления на всю жизнь. Тайская кухня – не только важная часть тропического обаяния, но и одна из самых востребованных и популярных кухонь мира. Она вызывает мгновенное и стойкое привыкание и оказывает серьезное влияние на всю современную кулинарию.
Меню переводит его в реальную плоскость.Здесь бережно сохранили любимые блюда завсегдатаев, которые по-прежнему ждут встречи с уткой по-бангкокски, салатом из зеленой папайи, салатом из хрустящих баклажан с личи и крабом Black Thai с пряным соусом и перцем чили. В меню также добавлено много нового и интересного. За основу взяли классическую кухню севера Таиланда, не побоявшись импровизировать и сочинять новую классику с узнаваемыми ингредиентами. Севиче из лангустинов с лемонграссом и маракуйей, том ям биск с лангустинами, тайская паэлья с желтым карри и морепродуктами, фуа-гра с личи, ягодами годжи и тамариндовым соусом, крабовая котлета с кремом из топинамбура– все это могли бы подавать в модных ресторанах Бангкока. Black Thai демонстрирует, что тайская кухня сохраняет свою актуальность, свежесть и экзотичность.
Black Thai всегда был центром ночной жизни. Бодрой и динамичной будет она и сейчас, не зря центр ресторана занимает впечатляющая размерами и оснащением барная стойка. Шеф-бармен Ниджат Оджагкулиев («Китайская грамота») придумал дюжину особенных коктейлей, в которых настойками, кордиалами и вытяжками из экзотических фруктов, настоянном на манго с перцем джине, ликером из имбиря и галангала и прочими тропическими красками передает колорит Таиланда. Все напитки тесно связаны с меню – яркая во вкусе еда требует таких же ярких и плотных по вкусу коктейлей. Карту авторских миксов дополняет свыше 50 классических коктейлей, множество лимонадов, фруктовые чаи.
Драматически роскошный интерьер, узнаваемый тайский флер, постмодернистский подход к классике азиатской кухни и заявка на богатую светскую и ночную жизнь – у обновленного Black Thai есть все данные для того, чтобы стать одним из самых ярких ресторанов города.
Фотогалерея
Вдохновляйтесь вместе с нами находками дизайнеров, их вниманием к деталям и оригинальной атмосферой.
Московские рестораны White Rabbit и Twins Garden вошли топ-50 лучших в мире
Два российских ресторана вошли в список 50 лучших ресторанов мира 2021 года — московские White Rabbit и Twins Garden заняли 25-е и 30-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants Academy. Рейтинг был объявлен 5 октября 2021 года в Антверпене, после годичного перерыва вызванного пандемией.
Испания и США лидируют в рейтинге с шестью ресторанами. Италия представлена четырьмя ресторанами. Первое и второе места в новом рейтинге Restaurants Academy заняли два копенгагенских ресторана Noma и Geranium. На третьем месте — Asador Etxebarri в городе Ашпе-Ачондо в Испании.
В материалах академии ресторан White Rabbit («Белый кролик») назван «лучшим местом в столице, чтобы пообедать с захватывающим панорамным видом на Москву с 16-ого этажа». Составители отметили «изобретательную кухню с использованием русских ингредиентов» шеф-повара Владимира Мухина. Они описывают декор ресторана, связанный с темой «Алисы в стране чудес» и обращают особое внимание на гигантских матрешек с белыми кроликами на руках.
Среди достоинств Twins Garden («Сад близнецов») эксперты указали, что 70% продуктов, используемых для приготовления блюд, поставляет к столу подмосковная ферма шеф-поваров братьев Ивана и Сергея Березуцких. Остатки блюд отправляют обратно на корм животным, что делает производство практически безотходным. Академики отметили, что у ресторана одна из самых больших коллекций вин в России, а ее «самой уникальной особенностью» являются «овощные вина, на разработку которых Березуцкие потратили последний год». Близнецы производят небольшие партии свекольного пива, а также вина из томатов, моркови, пастернака, лука-порея.
На сайте организации сообщается, что братья Березуцкие руководят несколькими другими заведениями в Москве, включая популярные винные и крабовые рестораны. Через собственный благотворительный фонд они поддерживают нуждающихся детей, приюты для животных и помогают восстанавливать православные храмы.
Рейтинг The World’s 50 Best Restaurants Academy был запущен в 2002 году. Ежегодная церемония награждения проходила в Лондоне с 2003 по 2015 год, в Нью-Йорке в 2016 году, Мельбурне в 2017 году, в Испании в 2018 году и Сингапуре в 2019 году. В 2020 году шеф-повара со всего мира не смогли собраться на нее из-за пандемии. Рестораны оценивает 1000 кулинарных экспертов, после чего они проходят процедуру голосования. Ежегодный список лучших ресторанов мира дает представление о некоторых из лучших мест для уникальных кулинарных впечатлений и служит барометром глобальных гастрономических тенденций.