И еще 18 лучший кафе lao lee люди как люди и другое
И еще 18 лучший кафе lao lee люди как люди и другое
Вьетнамская кухня в Москве уже явно входит в набор базовых ценностей, как это раньше было с роллами, а следом с хорошими бургерам. Как известно, наваристым фо отлично спасаться от последствий вечера, во время которого вы опрометчиво выпили четыре стакана IPA вместо трёх, но эта амброзия существовала в столице не всегда. Спецкор Фёдор Тихонов пообщался с командой Lao Lee Cafe, одной из первых решившей знакомить Москву с вьетнамской кухней, о том, почему она стала здесь настоящим хитом.
В среду в головном заведении Lao Lee Cafe почти не протолкнуться: местные и иностранные студенты, «белые воротнички», экспаты и просто те, кто хочет вкусно поесть. Такое ощущение, что вся Москва много лет ждала, пока здесь появится доступный и сытный фо бо и другие вьетнамские сласти. Почему относительно новая в России вьетнамская кухня стала такой популярной, мы выясняли в разговоре с операционным директором сети Lao Lee Максимом Филипповым и директором по маркетингу Катей Яблоковой. Их история не про пиво, хотя вьетнамская кухня отлично сочетается с некоторыми стилями, а про во многих смыслах крафтовый бизнес и куда он может привести.
Катя: Идея проекта появилась у Максима и Павла, сооснователя Lao Lee, я подключилась несколько позже. Павел съездил во Вьетнам, влюбился в местную кухню. Решено было начать готовить фо бо (самое известное блюдо вьетнамской кухни) в маленьком корнере прямо здесь, на Миусской площади.
Максим: Это было помещение в двадцать пять квадратных метров: и кухня, и зал, и прилавок. Меню было написано на плитке, может, сейчас это и модно, но тогда было продиктовано исключительно практическими соображениями. Сейчас, кстати, здесь семьсот с лишним квадратов. За четыре года расширились до соседних помещений, в которых раньше были ксерокс-центр, магазин одежды, кафе. Ещё в начале пути (через четыре месяца после открытия) предыдущий арендодатель сказал нам: либо съезжаете, либо забираете себе помещения бывших кафе и столовой в этом здании. Выбрали второе и совсем не жалеем.
23 апреля 2015 года появилось наше первое кафе здесь, на Миусской, в сентябре к нам стояла очередь, а в октябре мы уже начали расширять площадь.
В 2015 году суп фо было непросто найти в Москве, и я считаю, что мы сделали это блюдо намного популярнее. Понятно, что через какое-то время у нас появились последователи, сейчас некоторые из них уже и конкуренты. Мы в некотором смысле взрастили рынок вьетнамской кухни, вот даже «Кофемания» открывает это направление.
Максим: Совсем нет. Конкуренция помогает рынку развиваться и только увеличивает количество людей, которые узнают и полюбят вьетнамскую кухню. Вот недавно рядом открылся фуд-маркет «Депо». Мы сначала приуныли, потом посмотрели, как потоки людей оттуда приходят к нам, хотя там тоже есть вьетнамская еда. Наши основные конкуренты — проект Pho.
Катя: Сначала мы угощали друзей и их друзей. Не было никакой рекламы, толковой вывески, был только фо за двести рублей и куча любви, вложенной в готовку. Это был настоящий крафт в формате вьетнамской кухни. Максим с Пашей стояли у плиты, на воке, целыми днями. Успех пришёл даже быстрее, чем мы ожидали. Столице нужна была необычная, но понятная и вкусная еда.
Максим: Фо бо как блюдо понятен русскому человеку — это суп на бульоне с лапшой, специями, мясом и зеленью. Что он станет популярным, было ожидаемо, тут скорее стоял вопрос времени и риска начать его делать. В суп можно добавить ростки и перчик чили, соусы — вариативность вкусов и подачи огромная. Плюс размер порции: стандартная — 600 мл, а есть ещё гранд — 1200 мл. Любой человек наестся.
Катя: У нас четыре базовых соуса: маринад с чесноком и чили на уксусе зам той, шрирача, соевый, сладкий чесночно-перечный. Я, например, люблю съедать половину фо бо без соусов, а потом добавлять зам той, вкус меняется кардинально, как будто ешь уже другое блюдо.
Катя: Это весьма трудоёмкий и долгий процесс. Бульон варится на говяжьей кости, из которой предварительно удаляется костный мозг. Берутся самые большие кости и распиливаются на относительно мелкие части, потом их варят в течение двенадцати часов. Но кипятить нельзя, иначе бульон будет мутный. Всё это делается с ночи, чтобы утром бульон был готов. Кстати, сами вьетнамцы очень плотно едят на завтрак, днём почти ничего не едят, а ужинают лапшой или рисом. Поэтому основной приём пищи как раз утром, когда готов свежий фо.
Катя: На самом деле это многих останавливает открыть своё вьетнамское место. Фо бо кажется очень простым блюдом, но всё дело в качественном бульоне и свежей зелени, неразваренной лапше и хорошем мясе. Каждый из компонентов сложен в готовке. Это в русском супе можно позволить разварить овощи или лапшу, на нём это почти не отразится — ну, суп и суп. У нас на подготовку и готовку каждого продукта назначен отдельный повар, а за общую концепцию и контроль отвечает наш вьетнамский шеф. Поэтому мы уверены в качестве и стабильности.
Катя: Примерно половину мы привозим. У нас довольно широкое меню, невозможно всё найти в России. Фрукты, приправы, много зелени, лапша приезжают из Вьетнама. Хорошо, что мясо местное. Вьетнамская зелень почти не растёт у нас, я пыталась дома со специальным раствором и светом выращивать — не хочет.
Максим: Раньше это был яркий пример маленького бизнеса. Сейчас это сетевой проект с бизнес-планом, стандартизацией, оптимизацией, с другим подходом в производстве, естественно, штат сотрудников совсем другого размера. Такой рост продиктован спросом, поэтому иного варианта просто не было. Я тепло вспоминаю тот период, мы тогда лично работали больше руками, стояли у плит, придумывали и дорабатывали.
Лао Ли Ленд: как хозяева вьетнамского кафе приучили всех к фо-бо и открыли «Ня»
Два года назад Lao Lee Café на «Новослободской» стало первой ласточкой бума на вьетнамскую кухню. Теперь, когда фо-бо готовят в дюжине едален, а Lao Lee открывает третью точку — кафе-клуб «Ня» в Столешниковом переулке, — «Афиша Daily» попросила хозяев рассказать историю своего успеха.
Классический фуд-стартап
В апреле будет два года, как мы запустили проект Lao Lee. Тогда мы втроем загорелись идеей открыть что-то настоящее, уличное, а, так как Паша на тот момент только вернулся из Вьетнама, за идеей далеко ходить не пришлось. Мы помотались по вьетнамским забегаловкам «для своих», у которых нет ни адреса, ни названия — только блюда, — и придумали, как нечто подобное можно сделать самим. Наша первая точка открылась на «Новослободской».
Второй — этой осенью — стала лавочка на фуд-корте универмага «Цветной». И теперь у нас огромный производственный цикл, который требует совсем не уличного подхода: в день мы можем продать порядка 500–600 порций фо. Стритфуд, какой он есть в Азии и в Нью-Йорке, — это, как правило, семейные ресторанчики. Поэтому ежедневно мы решаем задачу: как сохранять формат уличной еды, делая массовый продукт? Как не потерять индивидуальность, расширяя масштабы?
Большой интерес к «Лао Ли» проявляют франчайзинговые компании, но у нас нет желания запускать франшизу, ведь как только мы что-то стандартизируем, то вольемся в массу сетевых проектов. Это может быть неплохим бизнесом, но противоречит нашей философии. Ведь мы не знаем всех ответов, особо не планируем, живем по принципу «глаза боятся, а руки делают», что, наверное, отличает нас от сурового ресторанного бизнеса. При этом возникают новые идеи, как дифференцировать проект. «Ня» — одна из них.
Nhà и диаспора
После закрытия бара «Редакция» площадка пустовала — нам предложили это помещение. Мы приехали и вспомнили, как два года назад шутили, что когда-нибудь откроем вьетнамский ночной клуб. В итоге в начале 2017 года запустились.
От прошлого места «Ня» достался базовый дизайн: светлый, комфортный и строгий (его делало архитектурное бюро Nowadays. — Прим. ред.). Изменения коснулись атмосферы, а не интерьера: мы собираемся менять декорации – в один вечер поставим свечи, в другой цветы или корзины с фруктами. Не хочется, чтобы было как в русских ресторанах заграницей с матрешками и Лениным. Неохота банально ставить кошечек, которые машут лапкой, или настойку со змеей. Вьетнамские официанты, которые, может, не с первого раза понимают по-русски, — вот вам ориентальная атмосфера!
В переводе Nhà значит «родной дом». Это кафе днем, бар вечером и — в пятницу и субботу — ночной клуб. В случае с клубным форматом мы ориентируемся больше на самих вьетнамцев. Тут живет много экспатов: тех, кто задействован в торговле, дипломатическом корпусе, кто родился в Москве в семьях, приехавших по линии советско-вьетнамской дружбы. Они ходят в наши кафе, для них существует зеркало страницы Lao Lee в фейсбуке на вьетнамском. Мы рассчитываем на эту аудиторию и вечеринки афишируем в первую очередь на сайтах вьетнамской диаспоры.
Конечно, никаких национальных ограничений у «Ня» нет: пускаем всех — лишь бы были дружелюбно настроены. У нас в голове картинка из нью-йоркского Чайнатауна — место, куда могут зайти москвичи, а вокруг исключительно азиаты, жизнь кипит, все танцуют, веселятся — и при этом ты не чувствуешь себя изгоем. Первое крупное мероприятие такого рода запланировали на 28 января — приезжает DJ Myo из Хошимина, с ней мы отпразднуем Новый год по восточному календарю.
Lao Lee отзывы
Адрес | Москва, пр-т Мира, 40, 7 этаж |
Метро | Проспект Мира 0.1км |
Телефон | +7 (965) 162-78-77 |
Часы работы | 10:00-22:00 |
Сайт | www.laolee.ru |
Рубрики | Кафе, Фастфуд, Ресторан вьетнамской кухни |
Оценка | 4.1 28 отзывов |
Кафе Lao Lee отзывы У них отвратительное блюда и полно гряз если бы видели как они там работает все товары просрочные Раньше было замечательное место. Сейчас просто ужас, купила сейчас свой любимый фо га и Боже мой…это просто отвратительно. Бульон как вода, плюс ко всему накидали туда перец чили, что я все небо обожгла, вообщем я полностью разочарована. Место испоганили. Не советую туда ходить, особенно при учете сколько они денег сейчас берут за такое г…. Не смотря на непроходное месторасположение, еда очень качественная и свежая! Плюс цены очень приятные. Рекомендую это место Разочарована всем, кроме цены. Неуютное проходное место, средняя по качеству еда, плохой выбор напитков. Но зато дешево. Очень вкусно, в период самоизоляции работают и достойно делают свое дело, молодцы! Обслуживание быстро, через окно, все очень понравилось. Кушали лапшу с курицей и овощами, лапшу с говядиной и овощами, рис с овощами в кисло сладком соусе просто фантастический! Цены умеренные, в меню есть выбор. Очень солидно все вообщем рекомендую! У Лао Ли, по моему мнению, лучший Фо Бо. Много мяса и лапши Сытно и вкусно, стандартную порцию даже упаковывают с собой. Есть вьетнамские напитки, вкусные булочки. Жаль, что конкретно в этом ресторанчике нет жаренного тофу и фруктовых смузи, которые часто продают в Лао Ли Только что Замечательное место, порции хорошие по приятным ценам. Упаковывают еду с собой. Персонал приветливый. Обязательно приду еще. Разве что просьба соуснички поплотнее закрывать, а то соус вылился) Вьетнамская кухня! Супы вкусные, порции большие, даже половинки порции супа достаточно. Цены умеренные. Блинчики холодные, видимо, из холодильника. Может так задумано. Это не наши блинчики из пшеничной муки, а съедобная оболочка, а в ней кусочек курочки или креветка с огурцом, ананасом и ещё чем-то. И ещё брали пирожок, который готовиться на пару с разной начинкой. Сытный и большой! Прикольно, очень вкусно, сытно и быстро. Вносит приятное впечатление о еде, когда есть желание разнообразить традиции. Пожалуй лучший суп фо-бо в Москве и весьма удачное расположение в магазине Республика. И живот накормил и книжку хорошую почитал:) Мега быстрая подача блюд. Одно из мест с любимым фобо. Наваристый бульон, вкусная лапша. Порция в 1200мл заставит попотеть даже знатных обжор. Прекрасное место. Отличный стиль, восхитительный фо. Из минусов малый выбор напитков и очень камерный, днём трудно найти место на компанию. Очень милое, крошечные место, есть столики и стойка. Хороший дружелюбный персонал, чисто и очень вкусно! Обязательно попробуйте сладкую булочку. Постоянно посещаю это место, расположено на 3м этаже ТЦ в конце зала магазина «Республика», столиков немного, все вкусно и порции большие. Но знаменитого Том Яма здесь не найдете) В основном беру Фо Бо или Фо Тиу. Есть пару замечаний, к Фо Бо вместо лайма подают лимон, но от этого вкус хуже не становится. А в Фо Тиу мне не нравится говяжья колбаска, я больше, чем уверена, что она сделала из сои. В остальном все супер Самая вкусная вьетнамская кухня в Москве именно в этой сети! Владельцы заботятся о качестве, сами едят там же и постоянно дигустируют новые блюда и угощают посетителей. Скажу за фобо: он хорошо бОльшую часть времени, но изредка бывает ощущение, что схалтурили с бульоном (5-7% случаев). Помимо этого неплохой вьетнамский кофе, всевозможные напитки и пара десертов. Находится в одном помещении с магазином «руспублика». Ресторан Lao Lee Café на Миусской закроется, ему не продлили арендуС 1 июня Lao Lee Café на Миусской площади прекращает свою работу. В качестве причины представители заведения назвали отказ руководства РХТУ им. Менделеева продлить договор аренды. Вместе с кафе вьетнамской кухни помещение покидают также кондитерская и весь пищевой блок, которые принадлежат руководству кафе. Об этом «Афише Daily» рассказал владелец Lao Lee Café Максим Филиппов. «Достаточно неоднозначная ситуация, потому что помещения принадлежат государственным учреждениям, которые имеют отношение к Министерству образования и другим инстанциям, которые занимаются государственной недвижимостью. Поэтому такая бюрократическая цепочка, в которой мы стали в разрезе нашего проекта заложниками», — отметил владелец заведения. Максим сообщил, что формально говорить о том, что кафе выгоняют, некорректно. В настоящее время руководство университета ожидает указаний от государства и не подписывает договор. «А мы страдаем от этого — теряем целый кластер, который своим трудом создавали», — заявил Филиппов. Представители кафе не хотели афишировать закрытие заранее, так как надеялись на положительное решение ситуации: самостоятельно ходили по государственным инстанциям. Однако решить вопрос не удалось, поскольку нынешняя команда при Министерстве образования, которая занимается имуществом, «…вопросами подписания в течение года не занималась». Теперь команда Lao Lee Café ищет новые площади и внимательно изучает условия аренды. Покидать здание, в которое они вкладывали силы и деньги, представители кафе не хотят и ждут начала нового учебного года, когда университет окончательно решит вопрос с точкой питания. Есть шанс, что договор все-таки подпишут, выбрав проверенного партнера. «Это наша флагманская точка, наш первенец, которого мы с 22 метров дорастили до 400. Все производственные помещения привели в порядок. За два года провели невидимую работу по замене электросетей. Создавали комфортные условия, чтобы деятельность велась технологически правильно. На ровном месте был сделан из ничего пример большого частного бизнеса, который стал заложником бюрократических проволочек», — заключил владелец ресторана. Поклонники кафе обеспокоились ситуацией с закрытием. Студенты пишут, что посещали заведение во время перерывов и вспоминают очереди, которые свидетельствуют о популярности кафе. Некоторые выразили сочувствие и предложили варианты для переезда. Еда за 300: пашот с лососем в Table и лапша фо-тиу в Lao LeeВкусно и сытно поесть до 300 рублей в Москве, при этом не среднего качества шаурму у вокзала и не в столовой? «Афиша Daily» продолжает исследовать самые выгодные предложения в ресторанах города.TableЯйцо всмятку с лососем и авокадо за 300 рублей и еще целый список блюд Table — отрада целого района, сюда идут завтракать, обедать и ужинать с «Белорусской» и «Новослободской», а некоторые, конечно, приезжают и вовсе издалека. Зачем? За нормальной музыкой, демократичными ценами, хорошим кофе и хлебом, бесплатной водой, правильно сваренными яйцами, божественным слабосоленым лососем (его солят тут же на кухне) и знакомыми людьми за соседними столиками. Lao LeeЛапша фо-тиу с разными добавками за 300 рублей В сети вьетнамских кафе Lao Lee большинство позиций из меню обойдутся дешевле трехсот рублей. Блюда при этом увесистые: за 600 миллилитров супа фо-бо, фо-га или фо-чай — веганского фо на овощном бульоне — заплатите 250 рублей, за порцию в два раза больше — 350. Кроме того, за 120 рублей здесь можно попробовать отличный тофу, жареный в рыбном соусе. Из всего многообразия мы выбрали фо-тиу — что‑то среднее между супом и вторым блюдом. Рисовую лапшу, такую же как в супе, приносят в глубокой тарелке без добавления бульона. Сверху нее выкладывают свежие ростки маша, карамелизованный лук, дробленый жареный арахис, маринованную (в специях, среди которых семена аннато, поэтому края кусочков имеют красный оттенок) и запеченную свинину и говяжью колбасу. Мясо подают комнатной температуры, поэтому, чтобы оно лучше прогрелось, перемешайте его с горячей лапшой и остальным содержимым супницы. По вкусу можно добавить соевый соус — лишним не будет. А.Гр. Ramen HouseСуширитто с треской и сметанно-чесночным соусом за 305 рублей От метро «Парк культуры» до кафе легко добраться пешком всего за 10 минут. Основное блюдо вынесено в название — это рамен. Его готовят с самостоятельно сделанной лапшой в 11 вариациях, но речь сейчас пойдет не о супе, а о суширитто — суши в виде буррито. Рис и другие начинки заворачивают в водоросли нори — они вместо лаваша. Перед этим нори обжаривают на кунжутном масле, так что они получаются хрустящими и легко пережевываются. У суширитто много разных начинок — креветка (325 р.), лосось (315 р.), жареная во фритюре треска (305 р.) — все их мы советуем. А вариант с курицей (255 р.) подвел: мясо птицы оказалось холодным. Какую бы начинку вы ни выбрали, вам по умолчанию добавят соус (сметанный, терияки, соус из авокадо — зависит от ролла), свежие овощи и икру летучей рыбы. А.Гр.
|